Остров

Автор:
Ирина Иванова
Остров
Работа №55
  • Опубликовано на Дзен

***

«Когда этот труд освободит меня, - думал дядюшка Фо. – Я выбью себе лодку из дерева ванг и отправлюсь на ней к берегу. Другому берегу, там», - вздернул он голову к небесам так, что шапка из тонкой пряжи начала слетать с головы, покрытой рубцами от ожогов.

В этот день никакая добыча не шла ему в сети. Он терпеливо брел по морю, уделяя внимание своим силкам, как заботливый отец старается не упустить из виду ни одно свое дитя. Солнце еще не начало заваливаться на бок, ко сну, так что путешествие сегодня обещало быть долгим. Горячий ветер приносил запахи с острова, дразня ароматами жареных бананов и жирными нотками забитого намедни кабана, чей сок пропитал собой кострище племени.

В хижине старика никто не ждал. Дети не долго прожили с тех пор, как увидели впервые свет солнца, а жены уходили до того, как дядюшка Фо успевал заговорить о дальнейших планах на продолжение рода. Вон там, за пальмами ровным рядом лежат четыре могилы – два больших и столько же совсем незаметных холмиков. Он поклялся больше не приносить жизнь в этот мир. Видимо, считал себя недостойным для этого ремесла. Но у него всегда было море и его крутые берега, поднимающиеся к солнцу.

Лодка, нащупавшая течение, тянулась к горизонту, где осталась последняя пятерка силков. До них предстоял еще небольшой путь, и дядюшка Фо, созерцающим взглядом остановился на своих руках. На левом предплечье поверх когда-то кровившей раны присохла рыбья чешуя. Он сковырнул ее пальцем раз, другой. Серый переливающийся кругляш не поддавался. И мужчина опустил руку насколько мог в воду. Тело почувствовало, как начала пульсировать ранка, немного поддетая ногтем. Дядюшка Фо хитро улыбнулся своей победе над сухой рыбной медяшкой.

«Надо подождать еще», - решил он. – «Чтоб не порвать кожу сильнее».

В лучах солнца его разморило, и мужчина прикрыл благостно глаза. Рука в воде цепанула водоросли. Кисть не стала по привычке их ловить, и лодка совсем не замедлила своего движения. После попался еще один комок склизких трав, но дядюшка Фо не за ними сегодня вышел. Рука все так же безвольно висела в воде, когда мужчина ощутил жесткое рукопожатие извне.

Он открыл глаза, и постарался выпрямиться, но его держали. Нет, не рыба, слишком… человечно, привычно. Дядюшка Фо уперся в край лодки и медленно потянул находку вверх, из воды. Вслед за его рукой над поверхностью показалась распухшая белая кисть, несуразное одеяние и пузырь, хранящий внутри себя голову человека. Существо нескладно плюхнулось на дно лодки. Пузырь на голове запотел изнутри, капли стекали будто по коре деревьев в период великой воды, поившей остров месяцами напролет. Кто-то внутри костюма судорожно дернулся, провел рукой по пузырю, и он тут же с шипением растворился. На старика смотрело молодое лицо с налипшими на лоб волосами цвета мякоти манго.

- Далеко… до берега, отец? – сбивчивое дыхание.

Дядюшка Фо изучающе наклонил голову. Внутри существа все-таки был человек. Надо же.

– Понимаешь… меня? – снова произнес он.

- От чего же не понимать, - пожал плечами рыбак. – Жив? Это хорошо, чего ж плохого.

- Далеко до берега?

- Смотря к какому из берегов причалить хочешь. И как скоро.

Незнакомец поднял голову из лодки, осмотрелся.

- Хочу к ближайшему, - ухмыльнулся мужчина. – Связь есть? Телефон? Антенна?

- Да-да, - протянул дядюшка Фо. – Да…

Старик перегнулся через борт, опустил руки в воду, нащупывая снасти. Поначалу они пошли туго, видимо, рыба сюда все-таки пришла. Спустя минуту к ногам знакомцев из сети посыпалась добыча. Пара рыбешек попали на одеяние лежащего - он даже не дернулся, лишь завороженно смотрел.

- Где мы?

- Здесь, - кинул через плечо мужчина, возвращая сети на место. – Где ж еще?

- Хорошо, - отрешенно ответил незнакомец, ложась на дно лодки, где пойманная рыба от качки уже заняла большую площадь.

Неудобными перчатками он начал скрести по диковинным пуговицам – дядюшка Фо наблюдал за ним, делая вид, что что-то высматривает под водой – и тут одна из пуговиц поддалась, затем следующая, и вот гость скинул свою защитную шкуру с одной руки. После уже ловко освободил и вторую. Скобля по застежкам от шеи до пояса, он снял одутловатое одеяние полностью, будто богомол, сбросивший с себя хитин во время линьки.

- Скоро будем у костра, - сухо бросил рыбак.

Спустя несколько выуженных из моря сетей и обратную дорогу, лодка вонзила свой нос в белый песок. Дети, завидевшие необычный улов дядюшки Фо, уже ждали на берегу, и, затаясь в отдалении, наблюдали за новым человеком. Он вытащил за обод свою шкуру, похожую на залатанное одеяло, оттянул ее дальше от воды. Вернулся к лодке, чтоб помочь старику.

- Куда мне? – наклоняясь к веревкам, спросил он.

- Наверх, - махнул неопределенно рукой рыбак. – В горы, – и уже добавил громче, чтоб толпа маленьких зевак услышала его. - Дети отведут тебя.

Привычного гомона не последовало. Ребятня не была готова к своей миссии. Лишь одна трехлетка вышла вперед, озарила своим голубоглазым взором пришельца, и мотнула головой, указывая тропу. Выдохнула, и побрела к ней. Мужчина подчинился и поволок свой хитин следом. Остальные нехотя подключились к процессии, перешептываясь друг с другом.

Фо выдохнул, и пытаясь перекричать волны, позвал кухарок на разбор добычи. Из тени пальм вышли женщины, до этого не решавшиеся показать себя.

Вот-вот тропа снова вильнет к морю, и дети, услышав шепот родного берега, и успокоившись, продолжат вести гостя в храм.

***

- Михаил Кириллович, - тупя взор, начал главный связист. – Сигнал нами потерян. Спутники так же не принимали сигналов бедствия. Мы потеряли экспериментальный борт.

- Борт, выведенный в штатном режиме, по отлаженной схеме, не смей называть экспериментальным! Там находится живой человек! Как ты и я. Это не эксперимент! Это миссия. Миссия мирового масштаба. А теперь что… Снова сидим в луже, как дети у бабки в деревне. Радоваться прикажешь?! – главный конструктор был неумолим в своих эпитетах.

«Только не смотри ему в глаза, Паша. А то расплачешься», - думал про себя Павел Аркадьевич. – «Не смотри».

- Мы свяжемся с базами на той стороне повторно, но пока они не наблюдали ничего нового в радиоэфире… И визуально. - выдох, связист промокнул вспотевший лоб платком, не поднимая глаз на конструктора.

В разговоре наметилась пауза. После нее могло только взорваться едкое словцо старшего, и все находящиеся в комнате его и ждали. Поддержать Павла Аркадьевича никто так и не решился, боясь навлечь на себя гнев Михаила Кирилловича.

- Вот уже десять лет мы нацелены вырваться из этой колыбели, встать на ноги в галактическом масштабе, а на деле у нас вялые попытки поджимать вовремя губу, чтоб слюна не стекала на подбородок. И вот, первый полет человека в космос, считайте, сорвался. Связь с бортом потеряна, обломков нет. Физически отследить не имеем возможности. Спутники молчат, - лицо главного конструктора пряталось за вуалью сигаретного дыма. – Вам не кажется, друзья, что нам просто нельзя выходить за пределы? Быть может есть закон, который нам неизвестен, не открыли мы его еще, согласно которому наше место только здесь, на Земле.

- Михаил Кириллович, нет силы, ограничивающей наши действия, - кто-то осмелел на противоположном крае стола.

- Гравитация не сразу далась человечеству. Но и ее побороли ведь.

- Вестимо, тебе просто незнаком этот закон, Пётр Никитович, - выдохнул конструктор. – Вот и борешься с не пойми чем. Как румяная баба, пока простынь течением сносит.

Совещание было завершено спустя несколько минут. Подотчетные лица получили свои задания, все принялись заниматься расследованием катастрофы, в которой не было ни одной живой улики.

***

Дядюшка Фо выгреб последнюю рыбешку со дна лодки, на плоском камне неподалеку поскоблил ее, вычистил. Промыл в море как следует, да и понес в хижину. Через одну полную луну рыба высохнет в мелкой сетке, и старик будет ей радоваться, попивая сок забродивших фруктов.

Сквозь плотные листья, укрывающие пристанище одинокого старца, не было видно, как на горе затухло последнее кострище. Но дядюшка Фо чувствовал пряный дым, спустившийся в долину. Вероятно, его большая добыча сейчас ведет диалог с Матерью: рассказывает ей о том самом береге, куда рано или поздно уплывают все колыбели, и как ему самому удалось появиться здесь раньше положенного.

Сунув за щеку зеленый лист сон-травы, старик закинул руки за голову, и медленно отправился ко сну. Он еще не знал, что готовят ему очередной восход солнца и Мать племени.

***

После полудня на пороге хижины дядюшки Фо очутился гость. Старец вышел проверить снасти у рифа, но наткнутся на свой вчерашний «улов».

- Ваша предводительница отправила меня сюда. Вам в помощь, полагаю, - гость улыбался, выглядел отдохнувшим.

Хозяин лишь повел бровью, ни капли не удивившись.

- Меня зовут Илья.

- Хорошо, да. Хорошо, - дядюшка Фо размышлял, причмокивая губами. Сплюнул. – Плавать умеешь?

Молодой человек оглядел море, зажмурился, и кивнул.

- Сети висят за хижиной. Принеси.

- Будет сделано, отец, - Илья проворно побежал по песку в указанном направлении.

Спустя минуту он стоял рядом с рыбаком. Тот мотнул головой в сторону мыса чуть левее них. Полоска берега старалась будто разделить море надвое до горизонта, но беспокойная вода слизывала весь нанесенный ветром песок в воду.

Мужчины отправились к рифу, начинавшемуся чуть поодаль от мыса.

К концу дня они вернулись к дому. Отнесли часть рыбы кухаркам племени. А остаток запекли на костре, на берегу.

- Отец, ты молчалив сегодня. Почему?

- Не привык вести долгие речи.

Солнце неспешно сошло в море. Наблюдая за ним, Илья с удовольствием поглощал приготовленную рыбу. И будто невзначай спросил:

- У вас ведь нет антенны, телефона, что ты мне обещал. Правда?

- Правда, - абсолютно спокойно ответил рыбак. – Зачем они тебе?

- Связаться со своими. Дать знать, что я жив. И сказать где я.

Дядюшка Фо едва заметно улыбнулся:

- А где ты, Илья?

Молодой человек дернулся, заметив, что старик впервые назвал его по имени.

- Исходя из климата, продолжительности дня, положения солнца и внешности большинства жителей острова, я могу утверждать, что мы находимся севернее экватора. В восточном полушарии.

Старик лишь хмыкнул на это умозаключение Ильи:

- Это все?

- Звезды.

- Можешь уже посмотреть на небо, странник. Оно разве твоё?

Прошлым вечером Илья был в лесу, в чертоге Матери, и навесы скрывали пейзаж. А теперь, с берега, он мог наблюдать за первыми вестниками ночи. Он поднял взгляд, и впервые увидел не своё небо.

- Что? - мужчина встал, едва не поскользнулся на широком пальмовом листе, еще недавно служившем тарелкой. - Это ведь... - прошёл к морю. Зажмурился. Снова посмотрел на небо, запрокинув голову. И прошептал. - Даже не южное полушарие.

Звезды над ним вырисовывали иные созвездия.

- Старик, где мы?

- Где бы ты хотел оказаться? - с прищуром спросил дядюшка Фо.

- Не юли, отец, - Илья дернулся к собеседнику, схватил его за плечи. - Говори. Иначе я...

Но взгляд старца не дрогнул от потенциальных угроз.

- …Я умер.

- Ещё нет, - рыбак скинул с себя руки пришельца. - Ты лежишь без сознания среди зелёного моря. Оба аварийных маяка разбиты, а запасной - не активирован.

- Как такое возможно? – мужчина водил глазами по окружающему пространству, сжимал кулаки. - Я ощущаю, дышу.

- Просто ты первый, Илья. Мы не были к тебе готовы. Не так скоро.

Осознание случившегося билось шумом в ушах, оглушая. Молодой человек замер среди чуждого мира.

«Первый, кому удалось.

Или нет..?»

- Выйдем на рассвете, - старик похлопал Илью по плечу. - Собери пока свой панцирь.

***

Утром остроносая рыбацкая лодка ушла от берега на большое расстояние. Илью не покидала мысль о том, что он не справился. Подвел всех. Не выполнил свой долг.

- Иди в воду, - мягко сказал дядюшка Фо.

Мужчина резво перекинул свое тело за борт.

- Что же мне делать, отец? – голова Ильи колебалась над поверхностью моря. Вода то и дело пыталась наполнить скафандр.

- Что же? – пожал плечами дядюшка Фо, и потянулся за чем-то на дне лодки. – Теперь тони.

Пришелец не успел удивиться, как над ним раскинулся небольшой невод со множеством грузов по периметру. Он только вдохнул и подумал о том, что миссия его провалена. Судорожно смог опустить защитное стекло шлема, чтоб сохранить хотя бы немного воздуха. Днище лодки стремительно удалялось от Ильи. В агонии ему показалось, что оно взлетает все выше в небесную гладь. Тем временем пространство вокруг потемнело. Мужчина сделал последнюю попытку, чтоб освободиться, но нехватка воздуха уже начала прожигать его легкие. Пришелец сделал последний вдох, и его ограниченный мир помутнел.

***

Илья очнулся посреди поля. Его скафандр был наполнен водой ровно настолько, чтоб он смог дышать, лёжа на спине. Когда он открыл глаза, увидел лопасти вертолёта, зависшего над ним. Поток воздуха пришпилевал мужчина к земле. Он не мог поднять руку, чтоб открыть разбитый шлем. Вот на периферии зрения появились люди: медики, спасатели. И грозная угловатая фигура Михаила Кирилловича в окружении ближайших соратников по миссии.

***

- Не люблю, когда покойники всплывают, - выталкивая лодку на берег, кинул мужчина.

- Это ведь первый, Фо, - Матерь смеялась, опираясь на посох.

- Мне и не понравилось. Хотя твоей милостью он вернулся к жизни… - хмыкнул мужчина. – Началось, хранительница, - выдохнул дядюшка Фо, бросив веревки на борт. Мокрые канаты тяжело упали на зализанное морем дерево. - Что мы будем делать?

- Наши подопечные, как оказалось, развили фантазию весьма недурно - шагнули за пределы выделенного им пространства. Мы же с тобой были способны лишь на создание этого острова.

- Я не получил сейчас ответа.

- Ты хотел бы отпустить их? Снять барьер? Впустить в наш мир?

- И лишиться этого покоя и красоты? Нет, вовсе нет.

- Мне страшно, Фо. Они ведь заполонят собой наш быт. И как мне быть, когда они пойдут дальше. Переживать за них... За нас. Боюсь, меня не хватит.

- Было бы проще, не будь нас в этой цепочке рассуждений.

- Нас?

- Нас. Острова. Барьера. Всего этого, защищающего их мирок.

- Предлагаешь отпустить их после первого контакта? Он о нас уже всем рассказал, наверное.

- Не думаю. Он так бредит, что вряд ли ему кто-то поверит.

- Фо.

- Да?

- Сделай так, чтоб я не знала того, что мы их лишились.

- Как скажешь, Ава.

Старик остался сидеть на песке, слушая шорох платья удаляющейся покровительницы. Через пару дней у его хижины появился ещё один холмик, напоминающий о потерянном ребенке.

+3
09:10
1170
17:55
+2
О чем рассказ? Море, космос, дядюшка Фо… что из этого следует? Объясните, не понятно.
23:57
Видимо, вы просто не мой читатель. smileЭто нормально. Спасибо за ваше мнение.
22:38
Дело даже здесь не в том, что мне не понравилось. Я не понимаю смысла. Воспринимается лично для меня обрывками. Не могли бы вы простыми словами в двух-трех предложениях передать суть рассказа, что вы задумали и хотели донести до нас.
23:56
Суть рассказа в том, что космоса нет. И первый космонавт попал в мир демиургов, который окружает весь известный людям (в контексте рассказа) мир.
Произведение состоит из частей, которые в конце рассказа сливаются в одну картинку. Как та же мозаика. Или фильм, где параллельно рассказываются две истории, которые сходятся затем о одну. Вот и всё.
20:04 (отредактировано)
Интересная работа. Вычитка бы не помешала. Кое-где есть недоперловые ляпсусы. Но написано нормально. Автору успеха!
23:59
Спасибо за комментарий. Насчет вычитки ходят слишком противоречивые мнения — и это пугает. Одним — нормально/прекрасно, другим — «не вычитан текст». pardonИ по итогу пишешь так как, кажется, звучит красиво и обстоятельно описывает происходящее.
23:28
Поток воздуха пришпилевал мужчина к земле.

По поводу вычитки. Там еще есть. С уважением.
22:43 (отредактировано)
Пожалуй это один из лучших рассказов в группе, если не лучший. Я нашел честно заслуженную твердую десятку. Здесь все достаточно хорошо, чтобы я закрыл глаза на мелкие недочеты, особенно на уровне качества остальных рассказов группы. Хотя «первый человек в космосе» меня все же покоробил. Если бы «за пределами солнечной системы» то еще да. А тут ретро получается. В общем если поправить этот мутный момент получится просто отличный профессиональный рассказ. И это кстати настораживает. Я бы дополнительно проверил его на плагиат, ибо слишком уж он отдает ретро и одновременно слишком хорош для начписа.
22:54
Хотя если это перевод или адаптация рассказа какого-нибудь классика, написанного ранее полета Гагарина, то все встает на свои места. Я искренне надеюсь, что это не так, но ретро-фабула характерная для расказов 40-50тых годов и выбивающееся на две головы качество рассказа заставляют задуматься.

Тем не менее это чистая 10. Мои поздравления.
00:02 (отредактировано)
Уважаемый Валет Треф, давайте дружить семьями, домами и аккаунтами! inloveВы единственный, кто одарил меня 10-кой, и так круто начал «обвинять» в плагиате. Это, должна признать, нехило поднимает самооценку. Но я только на 6-ом месте в группе по баллам.
П.с.: вы что, действительно проводили поиски следов адаптации и «кражи»? glass
10:52
Друг из меня так себе.
Да, я проверил машинный перевод на английском антиплагиатом. У вас слишком много элементов ассоциирующихся у меня с переводной литературой + ретро фантдоп характерный для 40 годов. Сам рассказ не современен.
Видимо мои вкусы несколько специфичны, относительно остальной оценивавшей публики.
00:01
Ну, я тоже не особо приятный товарищ. drink
Хотелось изобразить атмосферу тех самых 60ых годов, плюс добавить простоты в описание жизни на острове. Но, как и в свою первую НФ, перемудрила. Нынче ценятся простые тексты, что немного удручает.
Рассказ выдержан в стиле старой классической фантастики о первооткрывателях космоса. Для меня, автор переборщил с недосказанностью. Возможно, большинству все в сюжете ясно, я же могу делать только робкие предположения. Минусом рассказа является отсутствие действия – описываются несколько сцен, из которых можно сделать вывод о задуманных автором событиях, но сами события остаются за кадром.

Повествование очень неровное – удачные обороты чередуются с неловкими и корявыми. Хотя при этом на всем тексте лежит печать тщательной вычитки. Очевидно, у автора замылился глаз, и он, как ни старался, не смог исправить всех ляпов в тексте. Тем не менее это не помешало создать в рассказе определенную атмосферу.

После прочтения остается приятное послевкусие. Пусть автор и не стилист, но настроение тексту он задать может.
00:05
Спасибо за ваш отзыв и баллы. Рассказ на «подумать» — только такие я вижу в конкурсе. Но, вероятно, перемудряю постоянно. Что ж… А вот насчет неровного повествования мне не совсем ясно… sos
20:56
Не сразу разобрался в сути. Поначалу переходы между сценами показались странными. Однако к концу прочтения был приятно удивлен.
Достойный рассказ.
00:07
Спасибо тебе, чудо-человек. Не исключено, что вы — один из многих, кто увидел текст моими глазами. wink
14:12
Сразу хочу предупредить — это хороший рассказ. С интересной идеей, отличным исполнением и финалом, который оставляет много вопросов.

Дядюшка Фо рыбак в богом забытой деревушке. У него много жен, лодка, любимое море и одиночество. Но все меняется, когда ему жмет руку чужак из другого мира.

Что понравилось:
1. Очень хорошо передана любовь Дядющки Фо к морю. За пару строк я почувствовал как он получает удовольствие от своего ремесла.
2. «Рука все так же безвольно висела в воде, когда мужчина ощутил жесткое рукопожатие извне.» — вот это очень хорошо. Очень хороший, так сказать, режиссерский ход. Я это очень ярко представил и даже вздрогнул.
3. Очень интересная идея, что есть некая сила, которая сдерживает человечество. Но так как эта сила нам не известна, мы ее не замечаем и не можем бороться.
4. Я почти зааплодировал, когда Илья понимает, что звезды не его. И планета чужая… И как просто и со вкусом это было подано! Великолепно. Но потом…

Что не понравилось:
1. Все свелось к сложным материям. Я наверняка не понял истинного смысла, но в моем воображении, Илья — покоряя космос оказался на совсем чужой планете. Как и почему — не столь важно. Это открывало просто бомбическую историю. А в итоге он то ли умер/не умер при крушении корабля, то ли что-то еще. Я конечно понял, что Илья прорвал ту силу, которая не давала человечеству исследовать космос. И встретился с теми, кто этой силой обладает. Но к чему еще один холмик в конце рассказа, если Илья остался на Земле? Если бы он остался с Фо и Авой холмика бы не было? В общем очень сложно. Но размышлять над этим интересно.

Если рассказ заставляет скрипеть извилины — значит это хороший рассказ.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания