Они рядом

Автор:
Иван Терехин
Они рядом
Работа №65
  • Опубликовано на Дзен

-Вот она… Попалась красавица, - затаив дыхание, чтобы ненароком не спугнуть, прошептал Виктор и нажал на кнопку видеокамеры.

Серия красочных снимков тут же выгрузилась в интернет. Он с наслаждением представил, как единомышленники, такие же фанаты-астрономы, трясущимися от восторга руками перелистывают фото Глории и причитают: «Почему не я, почему не я сделал это первым…»

Выловить эту красотку на бездонном небосводе действительно было нелегко. Она стыдливо пряталась за Солнце, лишь изредка показываясь землянам.

Древние Египтяне были уверены, что у нашей планеты есть двойник. Но упоминание в мифах даже с большой натяжкой нельзя назвать достоверным научным фактом.

В 1666 году загадочную планету разглядел легендарный Кассини - первый директор Французской обсерватории. На короткое время незнакомка выглянул из-за Венеры, а потом почти на век скрылась от наблюдателей.

В следующий раз ее поймал в объектив телескопа английский астроном и оптик Джеймс Шорт в 1740 году. Ученые XVIII века активно обсуждали вероятность существования Антиземли. А потом интерес к ней почему-то угас. Решили, что если жизнь в Солнечной системе и стоит искать, то только где-нибудь на Марсе.

Уже в наше время астрофизик Кирилл Бутусов сделал расчеты, доказывающие, что на орбите Земли должна быть еще одна планета, которая движется на одинаковой с ней скорости. Иначе они давно бы столкнулись.

По мнению Бутусова, на существование Глории косвенно указывает изменение скорости Марса и Венеры. Двигаясь по своим орбитам они то опережают расчетное время, то отстают от него. На них явно влияет крупный космический объект, находящийся по соседству.

Почему же мы ее не наблюдаем? Видимо потому, что она прячется за солнечным диском. Ее не видно даже с Луны. Лицезреть друг друга сестрички могут лишь изредка и на короткий миг.

Жаль, что Бутусов Антиземлю так и не увидел. Однако, Глорией ее «окрестил» именно он. Теперь Виктор, как первооткрыватель, мог бы выдумать для неё другое имя. Например, назвать Александрой в честь своей мамы.

«Нет, пусть остается Глорией, - решил он, любуясь очертанием материков на ее поверхности. - В конце концов, все гики-астрономы знают ее как Глорию. Будет свинством теперь переназвать».

А ведь никто не верил, что Антиземля реально существует. При упоминании о ней скептики крутили пальцем у виска и говорили, что старик Бутусов окончательно сбрендил.

И вот ОНА! На миг показалась из-за Солнца и снова сбежала с глаз долой. Но Виктор успел запечатлеть ее личико, удивительно похожее на земное. Только Глория была покрупнее своей близняшки. И суши на ней, как ему показалось, побольше.

Завороженный ее красотой, Виктор с трудом отвел глаза от телескопа. Ему не терпелось взглянуть на соседний монитор, куда транслировалась видеоконференция с астрономами-единомышленниками.

Парни наперебой писали восторженные комментарии. Да, это прорыв! Люди так стремятся на Марс, хотя условия для жизни там, мягко говоря, не очень. И доподлинно не известно, есть ли там разумные существа. А на Глории условия для людей идеальные. Куда же лететь как ни на близняшку Земли? Ее открытие станет разорвавшейся бомбой, которая… изменит все!

«А может назвать ее в честь себя - Викторией? - осенило его. - Почему бы и нет? Глория и Виктория означает одно и то же - победу».

Приятные мысли первооткрывателя Антиземли прервал отчаянный стук в дверь. Виктор переключился на камеру домофона и увидел соблазнительного вида девушку, растерянно вглядывающуюся по сторонам.

Было очевидно, что она попала в беду. А к домику Виктора прибежала за помощью. Ведь зимой в этом дачном поселке никто больше не жил.

Виктор сбежал по лестнице из своей обсерватории, находящейся на чердаке, и открыл дверь.

-Он совсем рядом, спасите! - крикнула она, забегая в дом и захлопывая за собой дверь.

-Кто?!

-Мне очень страшно…

Она прислонилась спиной стене, закрыла лицо руками и разрыдалась.

Виктор запер дверь на все замки и нажал кнопку, опускающую на окна пуленепробиваемые жалюзи. Зимой в поселке было небезопасно, поэтому он предусмотрел все возможные способы защиты от злоумышленников.

При закрытых окнах в доме автоматически включилось дежурное освещение и уютный теплый свет залил прихожую.

Девушка дрожала, едва не падая с высоких каблуков. Длинные белокурые волосы волнами ниспадали на полуобнаженные плечи. Несмотря на холод, из одежды на ней было только черное коротенькое платье, обтягивающее аппетитные женские формы.

Да уж, такие дивные птички в дом одинокого астронома еще не залетали!

-Все хорошо. Расскажи, что с тобой случилось? - заботливо приобняв за плечи, он проводил гостью в гостиную.

Она заплакала еще сильней. Усадив гостью на диван, Виктор опустился перед ней колени, чтобы помочь снять туфельки с замерзших ног.

Ох, как хороши были эти ножки!

-Он шел за мной, дышал в затылок, - всхлипывая, начала она. - Я так испугалась…

-Здесь ты в безопасности. Может тебе чаю? Или самогона? Ты так замерзла.

-Лучше самогон…

Виктор вытащил из буфета старомодную хрустальную рюмку и щедро плеснул незнакомке самогонки. Продукт качественный, мама сама делает. Конечно, такой напиток грубоват для худенькой элегантной девушки. Но другого все равно нет. И пусть она думает, что попала в логово брутального мужика. Надежного и крепкого, который может ее защитить.

Глотнув самогона, она закашлялась. Но сразу перестала плакать. Виктор физически ощутил, как приятное тепло расходится по ее телу. Даже с припухшими от слез глазами девушка была обворожительна.

После второго глотка, она облегченно вздохнула и улыбнулась. После третьего - доверчиво уронила голову ему на плечо, обдав ароматом женственности, смешанным с нотками изысканных духов.

Он боялся пошевелиться, чтобы не побеспокоить ее.

-Спасибо, - пролепетала она, обняв его за шею.

Несмотря на свои «чуть за тридцать», Виктор не был искушенным любовником. Нет, подруга у него имелась. Когда-то давно, еще на физфаке в МГУ. Как и он, подруга была некрасивой и неловкой в любви. А потом она его бросила и вышла замуж за их однокурсника. Она до сих пор думает, что он страшно переживает из-за этого. Мнит себя роковой красоткой, наверное.

-Ты мой спаситель, - шепнула на ушко гостья.

Потом она игриво отстранилась и взглянула ему в глаза. На ее лице отразилось восхищение. Казалось, она хочет поцеловать его, но не может побороть девичью застенчивость. А через миг ее губы нежно коснулись его щеки. От нее пахло свежестью и маминой самогонкой.

Хрупкая и очаровательная, гостья была воплощением его мечты. Их многообещающие объятия прервал подозрительный шум, идущий из обсерватории. Он прислушался. Происходило что-то странное.

-Я сейчас, - с трудом оторвавшись от девушки, Виктор побежал на чердак.

Все мониторы в обсерватории были мертвы. А в кресле за пультом управления восседал крупный мужчина приятной интеллигентной внешности. В полутьме дежурного освещения Виктор не смог хорошенько его рассмотреть. Но почему-то не сомневался, что это был ученый. Профессор, наверное, доктор наук.

-Как Вы тут оказались? - спросил Виктор, окидывая взглядом замурованные жалюзи окна. - Что вообще происходит?

-А ты еще не догадался? - мягко, будто имеет дело с ребенком, произнес «профессор». - Я удалил с твоего компьютера и из интернета информацию о планете, которую вы называете Глория.

-Но как?! Зачем?! - воскликнул Виктор.

-Это вам зачем знать о Глории? Ради развлечения? Чтобы можно было муссировать это открытие, выдумывая все новые детали? А потом очередные безумцы снарядят экспедицию, чтобы своими глазами увидеть двойника Земли. А цели у них будут какие? Исключительно пакостные, смею заверить.

-Но мы… - не зная, что возразить, промычал Виктор.

-Все ваши попытки освоения космоса пока больше напоминают бездарные бандитские вылазки. Вы не можете ничего украсть, зато оставляете после себя мусор и инфекции. Для соседних цивилизаций ваши визиты носят вредоносный характер, - продолжил «профессор». - Вам на Земле заняться нечем? У себя порядок сначала научитесь наводить. И уже потом делайте попытки выглянуть за пределы Земли.

Гость говорил обидные для Виктора слова, но раздражен при этом не был. Он не выражал никаких эмоций и даже приятно улыбался, как образцовый учитель, отчитывающий отличника, совершившего досадную ошибку.

-Но человечество стремится к развитию, - собравшись с мыслями, робко возразил Виктор. - Мы все равно выйдем в космос.

-Вам не сидится на Земле только потому, что вы не умеете правильно добывать знания об окружающем мире. Чтобы посмотреть вдаль, не обязательно забираться на вершину реликтового дерева, ломать его ветки, сгонять с насиженных мест птиц, насекомых и прочую живность. Вместо этого нужно просто очистить голову от дурацких мыслей и присоединиться к общему информационному полю.

В этот момент заверещал мобильник, лежащий на столе рядом с компьютером. Мама! Звонить больше некому.

С опаской глядя на «профессора», Виктор потянулся к телефону.

-Да, слушаю, - ответил он, ожидая услышать родной голос.

-Сыночек, с тобой все в порядке? Я волнуюсь. Хотела утром привезти тебе борщ и пироги с мясом. Все, как ты любишь. Пол дня сегодня готовила.

-Спасибо, мам. Я завтра сам заеду. И шкаф тебе починю, от которого дверца отвалилась.

Звонок отрезвил его и помог осознать сюрреалистичность происходящего. Перед ним сидел невесть откуда взявшийся мужчина с внешностью профессора, а в гостиной отогревалась девушка-мечта. А где фото Глории, за которой он столько лет охотился?

-Как думаешь, почему до сих пор еще ни один любитель астроном или ваш космический зонд не смог сфотографировать Глорию? - словно ответил на его мысли «профессор».

-Потому что только мне так повезло?

-Нет. Потому что мы умеем оберегать свою планету от досужего любопытства неразвитых цивилизаций. Конечно, сестра Земли существует. Ваши ученые в расчетах не ошиблись. Там почти такой же климат, как и здесь. Есть леса и океаны. Нет пустынь и прочих участков, непригодных для жизни. Животный мир там более разнообразен чем у вас. Планетой владеют существа, внешне очень похожие на людей. Надеюсь, вы понимаете, что земные люди на Глории будут посетителями нежеланными. В лучшем случае, мы уничтожим ваши корабли. А в худшем - вашу науку и техническую базу.

-Вы глорианец?

-Нет. Никто из глорианцев не станет общаться с землянами, чтобы не заразиться от ваших мыслей паразитами. Я проекция, голограмма, бот. Компьютерная программа, если так понятнее.

В подтверждение этих слов по телу собеседника, словно по экрану, пробежали помехи.

«С Глорией все понятно, - подумал Виктор. - А что с той девушкой?»

Сломя голову, он помчался в гостиную, где оставил незнакомку. Как вкопанная, она сидела на диване и глядела перед собой пустыми незрячими глазами.

-Биоробот, - любезно подсказал «профессор», возникший за его спиной.

В это поверить было несложно. Живьем такое совершенное создание Виктор не встречал никогда. Видимо, ее задачей было отвлечь его, пока они удаляли фото Глории и чистили интернет. План был не изощренный. Но действенный!

Голова Виктора разрывалась от случившегося. Только что он был первооткрывателем легендарной планеты. Потом появилась девушка-мечта, которая, как ему показалось, готова была исполнить любую прихоть своего спасителя.

Потом вдруг оказалось, что с ним вышла на контакт более развитая цивилизация глорианцев. Чтобы удалить фото, они могли просто спалить его дом. Что им наши законы? А взломать аккаунт в интернете для них вообще не проблема. Почему они разыграли весь этот спектакль?

-Потому что ты не безнадёжен, - ответил «профессор» на его немой вопрос.

Этот телепат и не думал скрывать, что роется в его голове.

-Многие цивилизации, живущие на Земле и в ее окрестностях заинтересованы в развитии человечества, - продолжил «профессор», усаживаясь на диван рядом с девушкой. - Есть надежда, что ты будешь этому способствовать. Ты добр и не глуп.

-Вы хотите, чтобы мы развивались? Но зачем? Став космической державой, мы обнаружим вас. Тогда вам не сохранить существование Глории в тайне.

-Мы заинтересованы делить орбиту с разумной цивилизацией. Хотелось бы иметь соседей, которые не развяжут ядерную войну и тем самым не изменят траекторию движения своей планеты. Любые, даже самые незначительные изменения вашей орбиты могут вызвать столкновение с нами.

-Тогда почему вы не хотите открыть правду сейчас? Чтобы мы не наделали глупостей.

-Вы пока до этого не дозрели. Представь, что к тебе придет малютка дочка и попросит рассказать как она появилась на свет. Ты станешь посвящать ее во все подробности интимных отношений между мужчиной и женщиной? Расскажешь о смерти и перерождении души? Нет. Ты не захочешь искалечить душу малышки такой правдой. Ты расскажешь ей легенду про аиста, капусту или о божественном проведении. Мы ведем себя так же. Снабжаем человечество мифами и ждем, что когда-нибудь вы повзрослеете и сможете переварить правду.

Сказав это, он встал, будто собирался вежливо попрощаться и выйти из дома.

-Мы хотим компенсировать тебе уничтоженные снимки Глории, Виктор. Хочешь, оставим тебе этого биоробота? Можешь сделать из нее свою игрушку или служанку. Ее можно использовать и как ходячую энциклопедию глорианских знаний. У нее есть доступ к нашему информационному полю.

-Благодарю. А как с ней управляться?

-Она сама тебе расскажет. На Земле таких роботов много. Они практически неотличимы от обычных людей. Ты очень удивишься, когда узнаешь что многие из публичных личностей вовсе не люди.

«Профессор» вежливо раскланялся и испарился.

Виктор подошёл к девушке и взял ее мягкую тёплую руку. Она тут же «проснулась» и со вниманием взглянула на него.

-Ну что ж, назову тебя Виктория, - сказал он. - Давай приступим к делу. Расскажи, как устроена жизнь людей на Глории? 

-2
17:05
568
12:47
+1
Буду первым комментатором. Пока ваш рассказ первый в группе, который читался с интересом. Хороший язык, вы подкованы по части научных терминов. Но за оригинальность сюжета — 1 из 10. Можно же придумать что-то поинтереснее!
увидел соблазнительного вида девушку,

Правильно, настоящий писатель рассказывает, а не показывает. Хотите картинку – идите в кино.

Виктор запер дверь на все замки и нажал кнопку, опускающую на окна пуленепробиваемые жалюзи.

Виктор не потомок Кевина Маккэлистера?

Длинные белокурые волосы волнами ниспадали на полуобнаженные плечи. Несмотря на холод, из одежды на ней было только черное коротенькое платье, обтягивающее аппетитные женские формы.

Автор прогнулся под публику и все-таки решил показать, что же такого «соблазнительного» ней было. Оказывается, она скрывала соблазнительные штампы и аппетитные клише.

-Здесь ты в безопасности. Может тебе чаю? Или самогона? Ты так замерзла.

Вот это пикап-мастер! С козырей зашел! «Предлагай ей самогона, урчи, двигай тазом!»

В полутьме дежурного освещения Виктор не смог хорошенько его рассмотреть. Но почему-то не сомневался, что это был ученый. Профессор, наверное, доктор наук.

Его выдали складки на спине. У профессоров они собираются буквой «П», а у докторов наук – буквой «Д».

А что сюжет? Астроном-любитель открыл планету, которая находится на той же орбите, что и Земля, только прячется за солнцем. Но коварные рептилоиды, обитающие на этой планете, сначала отвлекли талантливого землянина девицей-биороботом, а потом прислали ему на чердак голограмму, которая удалила все данные о найденной планете из компьютера. Чтобы читатель не плакал и не спрашивал автора «А где хэппи-энд?», рептилоиды оставили астроному девицу-биоробота. И астроном сразу понял, как ее использовать.

-Ну что ж, назову тебя Виктория, — сказал он. — Давай приступим к делу.

Я же говорю, пикап-мастер!

Очень слабо. Но в группе есть работы намного хуже, так что это даже сойдет за некую серединку.
13:37
Ну, хамить-то большого ума не надо
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания