Светлана Ледовская

Дар Небес

Дар Небес
Работа №92
  • Опубликовано на Дзен

Грозовой раскат заставлял первобытных жителей лесов и полей боязливо жаться друг к другу. Когда на тяжёлом свинцовом небе вспыхивала молния, слепящей стрелой рассекая тьму, кучка людей тотчас испуганно вскрикивала в один голос. Нагие, перемазанные слипшейся грязью, они представляли жалкое зрелище. Глухой нарастающий гул с небес возвещал о том, что вот-вот прольется дождь. Косматый предводитель группы, тревожно вглядываясь в надвигающиеся облака, спешно принимал решение. Если его не подводила память, тут неподалёку, среди растущего на склоне небольших гор леса, есть пещера. Когда-то принадлежала громадному медведю, но тот сдох от старости, освободив для людей не только место, но и напоследок поделившись шкурой. Это заметно потрёпанное богатство передавалось по наследству, и сейчас предводитель в отличие от большинства своей группы не столь сильно страдал от холодного пронизывающего ветра.

Повернувшись, издал гортанный возглас, призывая идти за ним. Группа молчаливо повиновалась, и зашагала следом. То и дело оглядываясь по сторонам, вздрагивая от нарастающего грома, люди поспешно шли через лес. Вожак крепко сжимая в руке увесистую дубину, больше боялся не грома, а того, что может скрываться в густой листве. Каждый шорох заставлял сильнее сжимать примитивное оружие. В глубине неразвитого сознания прекрасно осознавал, насколько оно бесполезно. Дубина не остановит стаю волков и не напугает саблезубого тигра, и не поможет против медведя, но другого у него нет.

Босые ноги не обращая внимания на колючую траву и камни широкого ручья, терпеливо переносили невзгоды. Когда одна женщина устав идти, присела на землю, Вожак тотчас грозно рыкнул на неё. Скорчив жалобное лицо, попыталась вызвать жалость к себе. Но Вожак пристукнув по земле дубиной ясно дал понять, как поступит с ней. Та хныча поднялась, и пошла следом за остальными, стирая в кровь и без того поврежденные ступни.

Нельзя останавливаться, если они попадут под дождь, это плохо. Нет ничего хуже, чем оказаться застигнутым ливнем на открытом пространстве. Яркий свет ослепил землю, люди испуганно заверещали, Вожак рявкнул на них, чтобы те замолкли. Голоса привлекут внимание зверей, их извечных противников, которые так любят полакомиться беззащитными людьми. Но некоторые не унимались, присев на корточки и заслонив лицо ладонями, визжали что есть сил. Вожак подойдя к каждому отвесил оплеухи, заставив закрыть рты. Осталось совсем немного и они достигнут цели. Плотнее укутываясь в остатки шкуры, он упрямо заставлял людей идти за собой.

Когда оказались в нужном месте, Вожак жестом показал всем молчать и стоять на месте. Небо уже совсем заволокло тёмными тучами, начал накрапывать мелкий дождик, предвестник надвигающегося ливня.

Вожак осторожно приблизился к пещере, заглянул внутрь. Тянуло прохладой и затхлостью. Группа замерев наблюдала за тем, как их предводитель скрылся в темноте пещеры. Капли дождя стали крупнее и начали чаще падать на землю. Вот появился Вожак и махая рукой, призвал идти к нему.

***

В пещере прохладно, но по крайне мере сухо. Ливень плотной стеной обступил пещеру, темно настолько, что глаза не в состоянии различить происходящее в пару десятков шагов от входа. Люди забрались поглубже, в надежде, что так будет теплее. Сбившись между собой, согревая друг друга, белые тела стали синими от холода. Им удалось избежать дождя, но вот голод давал о себе знать. Дно пещеры устлано высохшими от времени костями, рогами оленей и черепами людей. Пещерный медведь ни кем не брезговал, если еда предоставляла из себя мясо. Вожак оглядел группу, их не так уж и много, только те, кто может идти сам, не считая малышей, притихших на руках матерей. Стариков нет, да они бы и не поняли, что значит быть старым, никто из них не доживал до седых волос. Одна молодая женщина ворочалась возле группы, надеясь найти более тёплое местечко. Но ей этого не удавалось. В отчаяние она прижимала руки к животу, по которому без труда можно понять, женщина беременна. Вожак хмуро глянув на неё, стащил с себя шкуру и подойдя к ней, бросил. Эта женщина не его, тот от кого она ждёт ребёнка, стал жертвой саблезубой кошки.

Они высматривали добычу, стадо молодых кабанов, которые греясь на солнышке среди травы, совсем позабыли об опасности. Сжимая в руках дубины, осторожно подкрадываясь к ним, вожак с остальными охотниками уже предвкушали славную добычу. Но через мгновение всё переменилось, и охотники стали жертвами. Раздался грозный рык и из кустов прямо на них выпрыгнула большая кошка. Кабаны испуганно заверещав бросились врассыпную, а люди судорожно замерев на месте, уставились на врага. Саблезубый тигр, мощное упругое тело, яростные глаза, торчащие клыки и острые когти, скребущие землю. Люди замерли, в их расширенных глазах смертельный испуг и понимания того, что один из них сейчас умрёт. Саблезубый тигр, привлечённый запахом кабанов, избрал для себя другую добычу. Кабан осторожный зверь, чуткий и быстрый. А тот кто перед ним, медленный, слабый и беспомощный. Надо лишь выбрать, кого именно предпочесть. Вожак медленно стал отступать назад, приподнимая дубину для защиты, стоящие рядом с ним охотники сплотились, тигр обошёл группу. Его хвост как хлыст щёлкал по бокам, густая трава смягчала поступить широких смертельных лап. Грозно показывая клыки, тигр издал пронзительный рык, на который лес отреагировал шумным хлопаньем крыльев перепуганных птиц. А затем зверь ринулся на людей. Те заорали, размахивая дубинами, но это не остановило тигра, его целью стал Вожак. Когтистая лапа промахнулась, и зацепилась лишь за медвежью шкуру. Хищник потянул к себе человека, сбив того с ног. Вожак выронил дубину, и уже лёжа на земле, увидел клыки над собой. Понял, жить ему осталось лишь мгновение. Но в этот момент стоящий рядом с ним охотник со всей силы заехал по морде тигра. Тот опешив от такого, отпустил первую жертву и набросился на наглеца. Раздался дикий пронзительный вопль боли. Клыки сомкнулись на шее несчастного, а острейшие когти принялись рвать тело. Брызги крови упали на зелёную траву. Когда Вожак поднялся, то обнаружил что остался один, остальные охотники поспешно бежали, едва их товарищ оказался в лапах зверя. Тигр встав на свою законную добычу, скалил окровавленные клыки, хищник получив желаемое, позволил оставшимся пятясь назад, покинуть место пира. Вожак медленно отступил, напоследок глянув в мёртвые глаза спасителя.

Когда они вернулись к остальным, без добычи и без одного охотника, его женщина всё прекрасно поняла. В её широких от страха глазах можно прочесть, что теперь будет? Выжить в одиночку невозможно, но племя сумеет позаботиться о ней.

Отдав шкуру, Вожак вернулся на место, продолжая тревожно вглядываться в темноту. Раздался очередной раскат грома и яркая вспышка ослепила окрестности. Молния ударила где-то рядом. Молодая женщина под завистливые взгляды соплеменников поспешно укуталась в шкуру, ещё хранящую тепло предыдущего владельца. Небо стало проясняться. Внезапно Вожаку показалось, что среди листвы мелькнуло мускулистое тело льва. Вцепился в дубину, сожалея о том, что у него нет тела как у хищника, таких же смертоносных клыков и когтей. В унынии разглядывая себя в проступившем свете луны, понимал насколько оно слабо перед другими. Эти звери ничего не боялись, они хозяева равнин, лесов и полей. А они, они слабы и лишь могут питаться падалью, ягодами да травами, собирая объедки на которые щедра природа. Хотя было то, что пугало абсолютно всех, это яркий красный свет, уничтожающий всё на своём пути против которого беспомощны самые мощные клыки и когти. Огонь.

***

Огонь, человек часто думал о том, что это за существо. Оно растёт, обладает телом и постоянным голодом. В состоянии вырасти до таких размеров, что способно пожрать поля и леса. Но при этом, временами куда-то пропадает, и неожиданно появляется вновь. В нём скрыта столь разрушительная сила, после себя оставляет лишь чёрную покрытую пеплом землю. А на ней много обугленных туш, тогда у них начинается пиршество, столько мяса зараз они редко когда видят.

Мужчина поскрёб грязную бороду, выковыривая из неё застрявшие травинки. Огонь редкий гость, когда полностью съест дерево, тогда умирает, для того чтобы потом возродиться вновь. Если бы у них был этот огонь, Вожак окинул взглядом пещеру, можно было бы остаться тут надолго. Даже самые кровожадные звери боятся его. Вожак не раз видел это.

Дождь закончился внезапно. Тяжёлые тучи расступились, открывая дивное ночное небо с тысячами звёзд. Вожак осторожно оглядываясь по сторонам, вышел наружу. Поднял глаза к небу. А, вот и та сверкающая точка, она опять преследует их. Он уже давно заметил это, постоянно над их головами в небе весит тот светящийся маленький шар, который порой переливается всеми цветами. Иногда мигает, иногда начинает суматошно носиться по небу, но всегда в итоге застывает над ним. У человека складывалось впечатление, что некто могущественный наблюдает за ними, но сам себе не мог объяснить то зарождающееся чувство благоговейного трепета перед ярким непонятным светом в ночном небе.

Внезапно до носа Вожака ветер донёс знакомый еле уловимый запах. Он резко обернулся на него, так и есть, запах гари! Огонь вернулся! Рядом с пещерой, в старое поваленное дерево попала молния. Ствол скрытый под широкими ветвями здоровых рослых собратьев остался сух, поэтому загорелся. И сейчас огонь весело выплясывал, пожирая его. Огонь. Вожак не заметил как радостно вскрикнул во весь голос, чем привлёк внимания остальных. Огонь это не только тепло и свет, но и защита от хищников. Вожак стремглав бросился к огню. Его руки потянулись к нему, тот милостиво согрел их. Сломав несколько сухих сеток, подпалив их, принёс огонь в пещеру. Люди тотчас обступили его, Вожак сердито прикрикнул на них, чтобы те расступились. Тем временем двое охотников наспех соорудили место для огня, выложив неровный круг камнями. Вожак положил горящие ветви в центр. Люди отталкивая друг друга тянулись к тёплому свету. Вожак подав знак, приказал двоим следовать за ним. Они принесли толстых веток, кривых смолистых сучьев, всё то, что так сильно любит огонь.

***

Несколько дней огонь весело освещал и обогревал пещеру, высушив её и обогрев людей. За это время охотники сумели разжиться весьма жирными зайцами, и поджарить тех на толстых прутьях. Приятный запах мяса дразнил ноздри, Вожак строго следил за тем, чтобы каждому досталось по мере того, насколько он важен для племени. В первую очередь охотники, затем женщины, и лишь потом дети. Сейчас люди ощущали себя защищенными, огонь давал уверенность в этом, разгоняя ночную мглу. Теперь шорохи и шумы леса не столь пугающе.

Ночью Вожак выглянул из пещеры, его взор по привычке уставился на небо. Среди звёзд вновь тот сияющий шар. Вожак поднял руку, словно ладонью стремился дотронуться до шара. Внезапно шар мигнул. Вожак опустил руку. Затем вновь поднял её, шар мигнул. Человек заволновался, его сердце заколотилось, кровь забурлила. Неужели этот свет видит его и отвечает жестам? Желая удостовериться в догадке, вновь поднял руку вверх. Шар мигнул в ответ. Да! Его видят! Там и в самом деле есть кто-то могущественный, раз может жить среди небесных огней! И они наблюдают за ними! Окрылённый таким открытием, вернулся в пещеру и сев возле огня, замер, уставившись на него. Огонь располагал к раздумьям, человек уже который день ломал голову, размышляя над тем, как сохранить его. Ведь скоро тот погаснет и тогда тьма вновь накроет их. А ещё над тем, как сделать так, чтобы мясо можно было сохранять дольше, и как сделать так, чтобы иметь запас воды? А не ходить постоянно к широкому ручью. На все эти размышления человека подталкивали пляшущие языки костра. Они словно зажигали проблески сознание в голове древнего человека, заставляя думать.

***

Вожак с несколькими охотниками осторожно брёл вдоль берега широкого ручья. В руках они держали заострённые палки, с обугленными концами. Замерев на месте, охотник рывком ударил в воду, и молниеносно выдернул палку обратно. Серебристые чешуйки переливались радужным цветом на ярких лучах солнца. Вожак сняв рыбу, передал её помощнику, совсем мальчишке, неотступно следовавший за ним. На пруте что держал в руках, уже несколько крупных рыбин, день явно удался. Мальчишка не сводил взгляда с Вожака, о тот увидев в его глазах восхищение, снисходительно потрепал по взъерошенным перепутанным грязным волосам, изобразив на лице нечто вроде улыбки. Необходимо передавать знания, если их племя должно выжить. Вожак поднял голову вверх, так и знал. Даже днём небесный шар не оставляет их, неотступно и неусыпно наблюдая за ними.

Раздался далёкий пронзительный женский крик затем ещё один, и вот уже хор голосов слился в один испуганный ор. Охотники бросились в сторону пещеры.

Лев, огромный серый лев с косматой гривой. Он утробно рычал, вцепившись в добычу. Его жертвой стал ребёнок, едва научившись ходить. Видно женщины не досмотрели и тот, увлечённый открытием нового мира отдалился от пещеры. В пещеру лев вряд ли пошёл бы, запах огня отпугивает хищников.

Охотники замерли на месте, заострённые деревянные палки закалённые в огне, ничто по сравнению с клыками и когтями мощного убийцы. Лев обернулся на мужчин, в жёлтых глазах полыхнула ярость. Эти двуногие существа его порядком раздражали, они постоянно занимают логова зверей, их стало слишком много. Лев уже приготовился к прыжку, но тут из пещеры выскочила женщина и громко визжа и размахивая пылающей палкой, бесстрашно бросилась на зверя. Тот ошалев от неожиданного нападения, чуть отступил, затем оскалился, рыкнув на неё. Однако горящий перед мордой огонь, заставил пятиться назад. В конечном счете, страх взял вверх, и он отступил, скрывшись в густой листве леса.

Женщина бросив палку на землю, кинулась к молчащему окровавленному ребёнку. Истошно вопя, она тормошила его, пытаясь оживить. Вокруг безутешной матери собралось племя, скорбно молча. Вожак хмурясь смотрел в сторону леса, он ведь вернётся.

Из пещеры выбежал мальчишка с прутом, он махал свободной рукой, мычал в сторону Вожака. Почуяв неладное, тот кинулся к нему. И едва вошёл в пещеру, остолбенел от произошедшей беды. Огонь потух.

Неровный круг камней порядком закоптился за несколько недель пока огонь беспрерывно грел и защищал их. Возле очага стояли деревянные стволы с водой. Вожак придумал как хранить воду. Они находили в лесу поваленные деревья, камнем обрубали стволы, а затем выдалбливали сердцевину и выжигали их изнутри, тем самым научившись делать запасы воды. Когда пришёл лев и люди в испуге ища защиты кинулись в пещеру, в суматохе опрокинули воду на огонь и тот погас. Беда в том, что днём огонь лишь поддерживался, сохраняя дерево для того, чтобы вовсю полыхал ночью. Вожак в гневе закричал! Затем вспомнил о горящей палке снаружи и бросился к ней. Поздно, лишь дым.

Схватив её, он попытался раздуть искры, бесполезно. Племя с тревогой следила за ним, в глазах каждого понимания безнадёжности их положения. Вожак угрюмо выпрямился, оставив бесплотные попытки. Это ночь для них станет вновь привычным кошмаром. Лев вернётся. Обернувшись на убитую горем мать, решительно подошёл к ней и вырвал из её рук тело мёртвого малыша. Она визжа протянула за ним руки, Вожак издав глухой возглас, кивком приказал остальным удерживать её. Несколько пар рук схватили женщину, которая с завыванием следила за тем, как Вожак взвалив труп на плечо, отправился в лес. Все прекрасно понимали ход его мыслей, отнести тело как можно дальше от пещеры, чтобы хищник, заполучив свою законную добычу, оставил живых.

***

Уже стемнело, ночь выдалась светлой и спокойной. Звёзды беспристрастно взирали на землю, в ночном небе выделалась яркая сфера, зависшая высоко над пещерой. Лес полон опасных шумов, шорохов и вскриков птиц. Всё это заставляло людей вздрагивать, лишившись защитного огня. Пещера вновь погрузилась в тёмноту и холод.

Вожак в напряжении шагал перед пещерой, то и дело поднимая голову вверх. Шар продолжал светиться. За ними наблюдают, в этом человек полон уверенности, но насколько они могущественны? Могут ли дать огнь?

Вожак вышел из пещеры, встав на ровное место, вскинул руку. Шар мигнул в ответ. Вожак ещё раз вскинул руку, громко вскрикнув. Шар вновь моргнул. В лесу, где-то далеко раздался раскатистый рык, лев вышел на охоту и шёл к месту, где точно знал, есть лёгкая добыча. Вожак вновь вскинул руку, шар ярко переливаясь мигнул. Рык стал ближе. В сильном волнении человек начал размахивать руками, изображая пламя. Как мог показывая огонь, столь необходимый им. Шар перестал мигать, и заметно снизился. Вожак даже испугался, увидев как тот изменился в размерах. Но собравшись, продолжал размахивать руками и гортанно выкрикивать звуки, пытаясь показать как горит огонь.

Он сразу ощутил на себе тот взгляд. Яростные жёлтые глаза пристально нацелились на него. Раздвигая кусты сильным телом, лев медленно показался из леса. Он уверенно направлялся к человеку. Тот увидев льва, ещё отчаянней замахал руками, прекрасно понимая что справиться с ним у них самих не получится. Те кто смотрит на него, могут помочь! Человек чувствовал это. Несколько десятков шагов отделяли льва от человека, хищник начал прижиматься к земле, готовясь к прыжку. Вожак вцепился в заострённую палку, по его щекам потекли крупные слёзы. Ему не выстоять, им всем не выстоять, сегодня лев убьёт его, завтра другого, и будет преследовать их до тех пор, пока не справиться со всеми. Они слабы, они не выстоят против таких хищников, только огонь мог их защитить.

Яркий свет ослепил как льва, так и человека. Ветер шёл сверху, его давление заставило их обоих пригнуться к земле. Шар вырос до больших размеров, чем перепугал зверя и тот поспешно ретировался в лес. Человек замер, его услышали! Шар раскрылся и показалась высокая стройная фигура от которой во все стороны исходил свет. Люди испуганно жались друг к другу, наблюдая за непонятным явлением. Свет залил передний край пещеры, но никто не осмелился выйти и узнать что происходит.

Он подошёл к Вожаку, гораздо выше человека, и его облик переливается серебристым светом, словно лунная дорожка в отражении озера. Взяв палку из рук Вожака, прикоснулся к ней, и вспыхнул огонь. Осторожно передав её обратно, вернулся в сияющий шар. Человек не шелохнувшись, заворожено наблюдал за тем, как шар плавно завис над землёй, затем резко взмыл в небо.

Очнувшись, Вожак кинулся в пещеру, к потухшему очагу. Через минуту огонь вновь весело заплясал, освещая и обогревая людей. Вожак выбежал наружу, глазами отыскав среди звёзд сияющий шар, торжествующе заорав, вкинул руки вверх. Шар мигнул. Могущественные существа с небес видят и слышат их, они не одни!

Вожак вернулся в пещеру, люди судорожно издавали возгласы. Вожак сел возле огня, который приятно согревал. Он вернулся. Внезапно Вожак заметил весьма странную вещь, один из камней словно начал таясь, вокруг него капельками скапливалась жидкость. Недоумевая в чём дело, он ткнул в неё пальцем. Резкая боль, жидкость обожгла его. Тряся рукой и дуя на кожу, решил позже разобраться с этим. А пока, метнул взгляд в лес. Они не уйдут отсюда, это станет их домом. А что касается льва и других желающих поохотиться на них.… В голове вожака созрела мысль, впервые чёткая осознанная идея. Они подожгут лес, выжгут всё вокруг себя, тем самым, обезопасив жилище. И в этом огне сгорят всех их обидчики.

Языки пламени поднимались всё выше, люди жались к нему, их белая кожа, заметно побледневшая от холода, постепенно наливалась приятным румянцем.

***

Наблюдатель размышлял над тем, были ли в его действиях отклонения от протоколов. Их цивилизация давно уже осваивала космос, разыскивая разумную жизнь. Но к величайшему сожалению и удивлению, как ни казалась Вселенная бескрайней, не то что разумной, но и простую найти невероятно сложно. Считалось удачей отыскать планету, на которой жизнь представлена хотя бы в виде бактерий, а чтобы была сложившаяся флора и фауна, такие встречались одна на миллион. В итоге Совет принял решение, не вмешиваться в развитие жизни, если таковая будет обнаружена. Нужно выждать, когда местная цивилизация разовьётся до тех пределов, чтобы позволить ей войти в сообщество. Вот и рассуждал сейчас Наблюдатель, не вмешался ли он в их развитие?

- Какие это может повлечь события? – задавался вопросом. – Я всего лишь дал им огонь. 

+1
21:17
652
00:28
Основное заблуждение современного человека — считать своих предков глупее себя. Как же, у неандертальцев компьютеров не было! И со зверьем без огня они не умели управляться. Каждый день приходит лев и сжирает кого-нибудь по очереди… Да ни одно животное не бросится на толпу бородатых придурков, вооруженных дрекольем! Иначе бы и людей на Земле не осталось. А теперь по поводу рассказа. Нудненько, корявенько, слюнявенько. Не хватает ожидаемой концовки: приковывания инопланетянина к скале и орёлика в небе, готового отведать всегда свежей печени. А в целом — сойдет. Надо же чем-то группы заполнять.
06:53 (отредактировано)
+1
Что за хрень? Как ЭТО участвует в конкурсе фантастики? Тут «фантастики» чуть-чуть, да и то, как на корове седло. И это никоим образом не придает «вау»-эффекта. Нам тупо рассказывают про жизнь первобытного племени. Да еще и посредственно и уныло.
09:20
Автор, простите, вы себе как саблезубого тигра представляете? Как он может хлестать себя по бокам хвостом? У него хвост короче, чем у рыси.
23:34 (отредактировано)
Вот накинулись то)) Нашли более менее достойный рассказ wassup
Но обо всем по порядку:
Вожак крепко сжимая в руке увесистую дубину, больше боялся не грома, а того, что может скрываться в густой листве

Думаю наоборот, древние очень боялись громких звуков, которые не могли понять, позже они их обожествили
В глубине неразвитого сознания прекрасно осознавал, насколько оно бесполезно.

И это зря)) дубина отличное средство даже на сейчас, проверено на опыте.
Идея, что нашим предкам помогла другая цивилизация, мне нравится, автор её логически раскрывает и ведёт к финалу.
Что понравилось — мир, я уловила, провалилась, почувствовала, задумалась…
Но, проблема автора и рассказа в том, что он интерпретирует реальность то глазами /сознанием древнего человека, то своим, как бы со стороны, для полного погружения нужно было выбрать один вариант — например, когда древний человек пытается понять мир и выводит закономерности, методом сравнения, образов-это было бы интересной игрой. Например, шелест листьев ассоциировался с хищником, и он считал, что любое шуршание признак хищника, когда был сильный ветер, он сидел в пещере и не разрешали никому выходить — как вариант отсюда пошли приметы)) или кровь ассоциировалась с победой, когда есть эта тёплая красная вода, хищник побеждён, и больше не может нападать, поэтому он заставлял мазаться всех кровью убитых животных, и заставлял её пить… Или белый круг ночью в небе нёс смерть, как только он уходил, люди оживали. Он пытался не смотреть на него, боролся со сном, но ничего не получалось.
Т. Е. «камера» автора меняла ракурс, то заезжая внутрь, то выезжая обратно.
Но, читабельно, интересно, детально.
Почему только иная цивилизация ребёнка не спасла — не захотела вмешиваться?
И нужно было придумать механизм добычи огня, как они научили высекать, или подарили что-то типа зажигалки — почему бы нет?) это же фантастика! Так им придётся постоянно спускаться с шара и зажигать новые ветки)
Автор, Ваш рассказ претендент на лучший балл в группе!
Но остался ещё один, последний…
А последний бой, он сложный самый…
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания