Эрато Нуар

Гриша

Гриша
Работа №84. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Придя домой и даже не зажигая свет, я первым делом бросился к домашнему хранилищу еды, в народе часто называемым по-старому – «холодильником». Есть не хотелось, хотелось удалить себя из этого мира, вычеркнуть, вырвать, как ненужную страницу, и вписать в другой. Но мне скоро понадобятся силы. Придётся что-то запихать в себя, иначе никак.

Я выгреб из холодильника всё, что там было, разместил на столе в гостиной и стал лепить себе ужин. Чтобы немного отвлечься, включил ретранслятор вещания – пусть болтает себе, мне без разницы, что именно. Лишь бы болтал. Сейчас я не мог вытерпеть тишины. Попал на какое-то ток-шоу. Пусть идёт, чем оно хуже чего-то другого?

И вот, значит, в шоу этом, студию показывают. Столик журнальный, два кресла и мужики в этих креслах. Оба в костюмчиках, один бойкий, моложе второго, а его собеседник солидных лет, с сединой в волосах, но по нему было видно, что на пенсию парень собирается ещё не скоро. Огня в глазах нет, а вот ты сидишь, смотришь на него, и понимаешь, что если подойти к нему, сказать, давай, мол, наперегонки километр, он не просто обгонит, а даже не запыхается.

Более молодой оказался ведущим. Он приветствовал зрителей и сказал, что в гостях у него сегодня историк, профессор социологииГуковский.

- Добрый вечер, профессор!

- Добрый вечер!

- Сейчас все вокруг встревожены. Кажется, что кроме одной единственной новости никто ничего не обсуждает. Скажите, а что вы думаете по этому поводу?

Профессор вздохнул.

- Начну издалека, - сказал он, - цепочка рассуждений достаточна длинная, зато будут понятны все нюансы.

Итак, да простят меня коллеги, дело в том, что история – это не наука. Точнее, не наука, в классическом понимании этого слова. Если брать классику, то наука – это система истинных знаний о каком-либо предмете. Предметом, который изучает история, являются исторические процессы. А они нематериальны. В этом кроется специфика, сложность науки, но не её отличие от прочих. А вот отличием служит то, что процессы эти нельзя повторить. Соответственно, историки лишены такого замечательного инструмента познания, как эксперимент.

- Прошу прощения, профессор, но ведь проводят социологические эксперименты, как быть с ними? – подогрел интерес публики ведущий.

- Проводят, но это не совсем то, о чём я хотел сказать. Объясню на примере ботаники – науки о растениях. Для обывателя, а я по отношению к этой замечательной отрасли человеческой деятельности – обыватель, ботаника изучает одуванчики. Ботанику достаточной выйти на полянку с одуванчиками, и у него будет материала для исследований на всю оставшуюся жизнь! Хочешь – препарируй, хочешь – вдоль, хочешь – поперёк. Вообще можешь половину пересадить в лабораторию и создавать им любые искусственные условия.

А вот второго Юлия Цезаря, Ричарда Львиное Сердце или Петра Великого никто и нигде не найдёт. Малого того, они родились и жили в определённых географических местах и определённых исторических эпохах. А даже если бы и был второй Юлий Цезарь, то, разрезав его пополам, мы вряд ли бы смогли понять мотивы его поступков. А изучает история именно их – поступки «Цезаря» и их последствия.

- Хорошо, профессор, с научным подходом мы разобрались. А как именно это соотносится к теме нашей сегодняшней программы?

- Как я уже сказал, мы с трудом представляем мотивы людей, живших до нас. Некоторое время назад, когда ещё не было Системы отложенного рождения, её кто-то создал. А если мы на этот временной отрезок посмотрим через воображаемый микроскоп, как делают все историки, то поймём, что систему создавали, подчеркну это слово, именно «создавали». То есть это был длительный процесс. И вряд ли создатели Системы отложенного рождения планировали её уничтожение.

- О каком уничтожении вы ведёте речь?

- Существует конспирологическая теория, согласно которой, создатель или один из создателей Системы отложенного рождения скрыл от общественности и своих коллег первый удачно созданный инкубационный контейнер. В этом инкубаторе находится плод, который условно назван «Эгрегором». В среде приверженцев теории именуется «Григорием» или «Гришей», не смотря на то, что пол будущего ребёнка неизвестен.

Так вот, Григорий наделён сверхчеловеческими способностями. Родившись, он физически будет сильнее любого человека, будет проявлять талант в любой человеческой деятельности. По сути, рождение Григория будет вторым пришествием Мессии.

Согласно теории, о которой я сейчас веду речь, родившись, Гриша-Мессия встанет на сторону униженных и оскорблённых. Возглавит их, восстанет против существующего политического строя, против правящих элит, в том числе и против Системы отложенного рождения, то есть против своих «родителей». И, что самое главное, его непременно ждёт успех. Он уничтожит всё продажное правительство, коррумпированных чинуш, простите, говорю языком приверженца данной теории – позорных надзирателей, то есть наши правоохранительные органы. А после, когда он и всё его войско искупается в крови выше названных людей, создаст справедливое общество, где всё будет замечательно, но только для тех самых «униженных и оскорблённых».

- Занятная история…

- Да, но это ещё не всё. Так как рождение Гриши означает скорый крах существующего политического строя, то правительство активно препятствует этому.

- Как именно?

- Во-первых, проводит поиски инкубатора Гриши. Согласно теории, создатель Григория очень хорошо спрятал его инкубатор. Не просто зарыл в землю на дальнем краю Земного шара, а настроил систему таким образом, чтобы очередь рождения Гриши настала «вовремя». Когда именно, никто не знает.

- То есть, можно просто уничтожить абсолютно все инкубаторы, которые сейчас находятся в хранилище Системы и, тем самым, уничтожить Григория?

- Именно, но, как вы понимаете, это означает геноцид, поэтому на этот шаг никто не решается. Все попросту ведут поиски инкубатора. И правительство, и сторонники теории.

Кроме того, правительство разыскивает тех самым приверженцев теории и «затыкает им рты, не давая рассказать правду». Способы называют разные: от простого предупреждения до физического уничтожения. Естественно, правительство тщательно следит за появлением любой информации на данную тему в информационном поле и тут же изымает её.

- Фух, ну и вещи вы рассказываете, профессор! Даже мороз по коже!

- Давайте немного выдохнем и поймём, что вся теория одна большая глупость, хотя в неё верят множество людей. Для этого будем использовать принцип, который нам знаком ещё с детских лет – пойдём от противного. А что, если они правы. Тогда, во-первых, создатель Системы какой-то странный тип. Он сначала её придумал, тут же решил разрушить, придумал очень сложный механизм саморазрушения и запустил систему. А ведь ему проще всего было промолчать о своём изобретении.

А что же было до изобретения Системы? Разве не было богатых? Не было бедных? Ещё как были! За что вообще критикуют Систему? Что именно с ней не так? Давайте разберёмся.

Итак, все мы знаем, что человек по завету Бога «плодится и размножается». И делает это через половые акты, вследствие которых у самок вида хомосапиенс – женщин – наступает беременность. В течение девяти месяцев женщина становится ходячим инкубатором для будущего ребёнка. Чтобы ребёнок родился здоровым, женщина должна полностью перестроить свою жизнь: питаться особым образом, отказаться от физических и умственных нагрузок. Да и после рождения ребёнка определённое время должна полностью посвятить себя ему.

Всё это сильно сказывалось на благосостоянии семей, было огромное количество разводов, скандалов, женщины чувствовали себя ущемлёнными. Старались отложить беременность, в результате чего многие рожали слишком поздно.

Существовало даже такое движение – чайлдфри. Его сторонники отказывались от рождения детей в принципе. И у них на это были не только выше названные причины. В начале двадцать первого века человечество плодилось бесконтрольно, что привело к перенаселению планеты. Ресурсы планеты не могли выдержать нагрузку, многим детям грозила смерть от голода. А так же в это время страдала экология Земли, воздух был грязный, прогнозировались войны за пресную воду. Поверьте, это было ужасное время.

И вот тогда появилась Система отложенного рождения. Гениальное изобретение! Опять же, языком обывателя расскажем, как она работает. В случае выявления беременности происходит операция, которая занимает час, а общее время восстановления организма после процедуры занимает не более суток. Во время операции плод изымается из организма женщины и помещается в инкубатор с питательной жидкостью. В инкубаторе плод может находиться практически бесконечно, необходимо лишь обеспечивать подачу специального раствора и поддерживать температуру.

А вот далее наступает действительно спорный этап. Все инкубаторы помещаются в очередь на рождение. Говорят, что очередь покупается и продаётся. Кроме того, раствор может сформировать ребёнка с определёнными физическими данными и определёнными талантами. Что тоже является предметом купли-продажи между родителями и работниками Системы. А так как в современном мире самостоятельно вынашивать ребёнка запрещено законом, то для многих бедных людей завести ребёнка действительно проблема. И я их понимаю.

Но коррупция не повсеместна. Рождаемость регулируется строжайшим образом. И строгость контроля только усиливается. В последнее время в среде обеспеченных граждан наметилась тенденция на снижение количества детей в одной семье.

Но это только социальный аспект. Помните, я говорил, что Григория спрятали, и он должен родиться «вовремя». Так вот, никто не знает, когда наступит это самое «вовремя». Может быть, он уже родился. Он может быть вашим соседом, знакомым, коллегой по работе. А может всё ещё находиться в хранилище Системы. Кто знает наверняка?

Допустим, что Гриша в своём инкубаторе ещё вчера был в хранилище Системы и терпеливо ожидал своей очереди родиться. Его разыскивали и правительство, и энтузиасты-конспирологи. Какова вероятность, что энтузиаст в этом интеллектуальном поединке обыграет правительство? Ничтожно мала. Поверьте, если бы Григорий существовал, его бы уже нашли. Так что те люди, которые украли сегодня из хранилища инкубатор, явно надеются, что это и есть тот самый Гриша. Но нет, вы, скорее всего, ошиблись и украли инкубатор с одним из не рождённых детей. Я не знаю, как правильно хранить инкубаторы, и вы вряд ли тоже. Скрываясь от властей, вы просто причиняете непоправимый вред малышу, и всё.

Я выключил ретранслятор.

Правительственная шавка! Убедительно тявкает, но нет, уж я-то точно знаю, что мы нашли Григория!

Я взял спортивную сумку, открыл её, достал инкубатор. Положил на диван. Сам сел на пол. Слова этого урода-профессора эхом отдавались в голове. Да, он убедителен до мозга костей, но это означает лишь одно – они боятся! Не просто боятся, они трясутся от страха!

Мы не дураки, понимаем, что один человек, будь он кем угодно, не сможет в одиночку сломать существующий строй. Но он не один. Так же как не один и я. Не один человек, а целая группа хорошо обученных математиков потратила несколько месяцев, чтобы разработать форму нахождения конкретного инкубатора в хранилище. Они учли все акты купли-продажи места в очереди, все случаи коррупции.

Мы потратили не один год, чтобы внедрить своих людей в хранилище Системы, разработать план спасения инкубатора. Для кого-то план кражи, не так ли, профессор? Мы потратили не один год, чтобы подготовить пути отхода, запасные пути на случаи провалов и предательств. Да, мы и к предательствам готовы. Мы ведь, правда, «энтузиасты». Мы знаем, что не все могут выдержать пытки.

И придумали где и как растить Григория. Куда спрятать, чтобы его не нашли до той поры, пока он сам не объявит войну этому преступному строю.

…Инкубатор лежал на сиденье дивана. На белом корпусе мигали лампочки датчиков температуры и раствора, горели панели управления. В темноте это выглядело очень красиво. Удивительная вещь, целый мир в виде раствора и пластика. С технической точки зрения, действительно гениальное изобретение.

Удивительное было рядом, но… Но инкубатор лежал молча, и даже не думал развеивать мои сомнения.  

-4
21:09
213
19:37
Рассказ вызывает недоумение. Начало есть, а конец даже и не пообещали. Мессия Григорий ещё не родился, а мы уже знаем, что это будущий политик. Подтекст сюжета куда то зовёт, к чему то призывает. А в результате, у читателя ощущение, что обертку от конфеты развернули, а там пусто.
Империум

Достойные внимания