Ольга Силаева

Ангелы тоже плачут

Автор:
Анастасия Ефремова
Ангелы тоже плачут
Работа №121
  • Опубликовано на Дзен

Как можно было на выпускной надеть такую короткую юбку? Вы только посмотрите на неё! Ничего не боится. Вот ведь зараза! Я, конечно, не имею права ее так называть, по должности не положено, но если никто не слышит, то можно.

Да и как тут не нервничать? Все девочки, как девочки, в вечерних платьях или пышных нарядах. Моя же разоделась! Короткая кожаная юбка, блузка с разрезом до пупка и туфли на бесконечно длинном каблуке. Как она не боится разгуливать в таком виде?

Маша была моей подопечной. Я - Севан, ее ангел-спасатель. Это моя работа. Меня приставляют к человеку с момента его рождения и до самого конца. В мои обязанности входит спасение и помощь в сложных ситуациях. Ангелы с нашей должностью не могут помогать напрямую. Мы делаем это косвенно, путём убеждения через мысли или подачи незначительных сигналов. Глобально изменять события запрещено. Задача человека - прислушаться к себе и увидеть знаки. Мы невидимы, но некоторые из нас могут материализоваться. Эту способность получают лишь те, кто получил высшую степень. У меня она есть, а значит могу в крайних случаях появляться в реальном мире. Свою получил благодаря подопечному, который был участником войны. Он получил десяток медалей при жизни, а я - высшую степень. Мне повезло. Другие для этого экзамены сдают, а это не так просто. Да-да, у нас есть и двоечники, и отличники. Кто-то учится усердно, а кто-то, как я, любит почитать людские книжки вместо занятий. Тащить вещи из мира людей нам категорически запрещено, но везде есть чёрный рынок, даже здесь. В моем арсенале уже целая библиотека. За свои семьсот двадцать лет я перечитал немало. Из любимых - Хемингуэй, Кинг, Гоголь. Последнего встречал при жизни. Интересный мужик.

Поверьте, в моей практике было много подопечных, но такая досталась впервые! Это же ходячая авария! Перед Машей у меня был тихий писатель. С ним я не работал, а отдыхал. Он вёл затворнический образ жизни, из дома выходил только по важным делам, был очень осторожен. Прожил до девяносто семи лет, и это плюс в моей карьере. Нас за долгожителей хвалят и награждают почетными грамотами. С Машей все по-другому. Если бы это было возможно, то я давно бы уже ходил с седой головой от постоянных переживаний. Вечно ищет себе приключений! Спокойно ей не сидится, а я каждый месяц сдаю плохие отчеты. Естественно, из-за этого получаю нагоняи от начальства.

Нет, ну вы только посмотрите на неё! Стоило отвлечься на пару минут, поразмышлять, как она уже на стол лезет танцевать...

- Стой, куда ты! - крикнул я что есть силы.

Знаю, что не услышит, но не могу сдержаться. Ой... всё... Треск, ножка стола подкосилась, Маша пошатнулась и полетела вниз, сверкая своими длинными ногами. Я наблюдал за этой картиной в замедленном действии. Что тут сделаешь? Соломку подстелить уже не успею. Людей толкнуть, чтобы поддержали, тоже рядом нет. Эх... пойду смотреть на результат несостоявшихся танцев.

Маша лежала на полу и широко улыбалась. Вся эта ситуация ее лишь веселила. Она считала, что выпускной бывает раз в жизни, а, значит, стоит оторваться как следует. Будет что внукам рассказывать. Я подошёл, ну или подлетел, как вам удобнее, к Маше. Ее нелепая улыбка меня всегда вводила в ступор. Чему тут улыбаться? Ладно... Никогда ее не пойму!

- Вставай, приличные девушки на столы не залезают! - шепнул я ей.

На секунду улыбка на ее лице дрогнула, брови наморщились. Задумалась. Нет, снова лежит, улыбается. Вот зараза! Простите ещё раз за грубость.

- Вставай, впереди ещё много развлечений, а ты лежишь на полу и все пропускаешь! - эти слова должны подействовать.

Машины зрачки расширились. В них появились озорные искорки. Она повернула голову в сторону стоявших неподалёку девиц. Они смотрели на происходящее со стороны, а одна из них снимала эту картину на телефон.

- Лен, подними меня! Чего стоишь, смотришь? - крикнула она одной из девиц.

Та демонстративно закатила глаза и неохотно направилась к Маше. Лена была ее закадычной подругой. Я знал, что на самом деле приятель она так себе - завидовала, радовалась неудачам. Маша этого не замечала и очень любила подругу. Доверяла, как родной сестре.

Ну наконец-то! Мою катастрофу подняли на ноги. Осталось самое сложное. Уговорить и довести ее до дома в таком состоянии. Фуууууххх, решено! Завтра попрошу у начальника отпуск. Ну сколько можно? Никаких нервов не хватит.

- Опять твоя тебя премии лишает? - раздался ехидный женский голос за спиной.

Нателла. Тут как тут. Та ещё стерва, общаться с ней невозможно! Одни сарказмы и подколы от неё. Когда она уже перейдёт в другой отдел? Терпеть ее не могу. В последнее время с Нателлой мы встречались практически каждый день. Так уж сложилось, что подруга Лена была ее подопечной. Девушка Нателле досталась везучая и в передряги попадала редко. По крайней мере, премию моя напарница получала ежемесячно. Падение со стола, которое устроила Маша, скажется на моем очередном отчёте. Это жутко меня злило. Разговаривать об этом я был не намерен.

- Разберёмся. Ты же знаешь, я ко всему привык, - ответил я, не поворачиваясь лицом к своей коллеге.

Конечно, у меня была надежда, что на этом разговор закончится.

- Говорят, последний раз на ковре у Главного ты трясся от страха, как озябший зайчик, - сказала Нателла и захохотала.

Желваки на моем лице зашевелились. Зачем она все время меня провоцирует? Нет, ну точно завтра прошу отпуск.

- Кто говорит? Рубан? Который ни одного своего подопечного до сорока лет не довёл? Или может быть Стефан, который на животных специализируется? Вечно ты собираешь неправдоподобную информацию! - более резко ответил я.

- Ну-ну! Чего вспылил? Вот я и хотела узнать правду у тебя лично. Разве ты не испугался, когда твоя Маша на спор сиганула с обрыва в ту бурлящую реку? - спросила она и прищурила глаза.

- Все было по инструкции. Я вовремя среагировал, принял меры и справился с этой ситуацией отлично. Советую тебе почаще посещать занятия по небесной психологии! Эмоции в такой ситуации неуместны, - уже спокойнее проговорил я. - И от страха у Главного я не трясся. Иди лучше следи за своей подопечной. Кажется, она открывает уже третью бутылку.

Нателла хотела что-то ещё сказать, но метнув взгляд на свою подопечную, немедленно направилась к ней.

- Мы не закончили разговор, Севан, - крикнула она удаляясь.

Как всегда, несмотря на полный зал выпускников, наш разговор не слышал никто кроме нас. Так настроена звуковая система ангелов.

- Дорогие друзья, выпускной вечер подходит к концу, - донёсся со сцены голос ведущего.

Я посмотрел на свои часы. Четыре часа утра. Пора закругляться. Не буду перечислять все уговоры, которые я шептал Маше, прежде чем она прислушалась к себе и согласилась отправиться домой. На это у меня ушло целых пять минут - по нашим меркам очень много. Накинув летнюю ветровку она вышла из кафе. У входа попрощалась с Леной, поцеловав ее в щеку. Подруга вызвала себе такси. Моей же до дома идти было совсем недалеко. Если бы я знал тогда, как все выйдет! Уговорил бы ее ехать с Леной и остаться ночевать у неё. Потерпел бы я ещё несколько часов с Нателлой. Если бы я знал...

Слегка пошатываясь, Маша спустилась по лестнице, ведущей из кафе, перешагивая через одну ступень. Ей предстояло пройти небольшую тенистую аллею и пересечь шоссе. Девятиэтажка девушки стояла вдоль дороги. В обычный день это был бы для неё простой маршрут, но только не сегодня. Маша помахала вслед уезжающим выпускникам, похихикала с уже бывшим одноклассником и одной из последних направилась домой. Моих наставлений она уже не слышала, дурман затмил ее голову. Ангелам трудно работать в такой ситуации.

Поправляя постоянно задирающуюся юбку, она шла вдоль густо посаженных кустов шиповника и параллельно растущих берёз. Километровые каблуки давали о себе знать, Маша натерла себе приличные мозоли. Ноги гудели. Фонарь неподалёку романтично направлял свой свет на одиноко стоящую лавочку. Она решила передохнуть. Устроившись поудобней, девушка ненадолго закрыла глаза. Не прошло и пары минут, как я услышал шаркающие шаги. Я повернул голову на звук и увидел мелькающую вдалеке тень. Мужчина. Ночь, вокруг никого, а моя подвыпившая Маша в короткой юбке сидела одна. Я побежал навстречу незнакомому мужскому силуэту, прибавив на максимум своей ангельской скорости. Для начала мне необходимо было выяснить его намерения. Быть может это обычный прохожий, который возвращается с ночной смены. Поравнявшись с мужчиной, я, наконец, увидел его лицо. Глаза полные ненависти. Ненависти ко всему женскому роду. Отказник. Так мы называем людей, которые были вне нашей компетенции. Те, чья внутренняя темнота перебивала все хорошие врожденные установки. Отказ от подопечного сложно оформить. Приходится заполнять кучу бумаг, заявление с приведением чётких аргументов, сессия с психологом. После трёх отказов, человека перестаёт контролировать департамент Света. Этот был из таких. Их аура сияет фиолетовым. Не спутаешь. Свой взгляд мужчина устремил на мою Машу. Пользуясь своими полномочиями, я залез в его мысли. Степан, так звали этого ночного проходимца, заметил девушку на выходе из кафе. Он наблюдал за ней, прячась за широким стволом дуба, что стоял напротив. Степан знал, что тут часто проводят выпускные вечера. Он выбирал себе здесь жертву уже не первый раз. Дождавшись, когда все разошлись и разъехались по своим домам, Стёпа выждал пару минут и побрел по аллее вслед за Машей. От мерзких мыслей, что роились в его голове, по моей спине пробежали мурашки. Повышенный уровень опасности. Я достал планшет и быстрыми движениями отправил сообщение спасательной группе. Моей силы убеждения могло быть недостаточно.

- Берегись, тебя заметили! Разворачивайся и иди прочь. Сегодня не твой день. - шепнул я Степану.

Пока мужчина озирался по сторонам, я ринулся к своей подопечной. Ее нужно было срочно спасать. Отвлекая внимание мерзавца, я выиграл минуту, это немало. Маша по-прежнему сидела с закрытыми глазами. Вытянув вперёд свои длинные, уставшие ноги.

- Быстро, быстро открывай глаза!

Нет реакции.

- Вставай, скорее, тебе грозит опасность! Маша, вставай! Услышь! - как можно громче кричал я, зная, что это бесполезно.

Ангелы могут говорить и кричать, но люди не слышат звук. Они лишь отдалённо слышат шёпот, который называют своим внутренним голосом.

- Открывай глаза, пора домой! Скоро может быть поздно! - продолжал я свою работу.

Маша неспеша открыла глаза. Свет фонаря освещал только лавочку и немного вокруг. Она не замечала темный силуэт, который тихо приближался к ней. Девушка поднесла руку ко лбу, потрясла головой и застонала. Голова раскалывалась. Опираясь на подсказки внутреннего голоса, Маше захотелось добраться до дома как можно скорее. С усилием заставив себя подняться, она вышла из освещенного фонарем круга.

- Обернись, - крикнул я, чтобы девушка посмотрела в лицо опасности.

Маша развернулась, и ужас охватил ее. Дурман исчез в одночасье. Перед ней на расстоянии трёхсот метров стоял и ухмылялся рослый мужчина с проседью на висках. В руке он вертел карманным ножом-бабочкой. Крик. Маша оцепенела. Это худшая реакция для человека, когда мозг перестаёт управлять телом.

- Беги, девочка! Сейчас собери все свои эмоции, возьми их в охапку и беги! - крикнул я оторопевшей подопечной.

Где же спасательная группа, когда она так нужна! Я снова достал планшет и посмотрел на входящее сообщение: «Ваш запрос в обработке». Если бы я мог нецензурно выражаться, после прочтённого последовала бы длинная тирада. Наша новая автоматизированная система оказалось не до конца автоматизирована! Я набрал знакомый номер:

- Оператор службы спасения, Альфа, слушаю, - донёсся уставший женский голос.

- Аля, это Севан, срочно, слышишь, срочно пришли мне службу спасения!

- Не спрашиваю что случилось, Севан, где ты находишься?

- Альфа, включи уже радар! Я дольше буду диктовать тебе координаты, - почти сорванным голосом кричал в трубку я.

Время у нас, ангелов, ощущается по-другому. Все манипуляции я успел провести за секунду. Ступор, сковавший Машу, исчез. Она развернулась и бросилась бежать в сторону шоссе. Девушка перестала чувствовать усталость, адреналин придал ей сил и энергии. Она неслась по плохо освещённой аллее. Только вот эти несчастные каблуки... Маша, ну почему ты надела сегодня именно их! Как бы я хотел вернуть время и нашептать тебе про белые сандалии на ровной подошве. Как бы, как бы...

- Стой, красотка! Я все равно догоню, - крикнул отказник в след убегающей девушке.

- Маша, не оборачивайся. Беги, ты сможешь! Не останавливайся ни на секунду. - кричал я изо всех сил.

Шум проезжающих машин. Моя подопечная была уже довольно близко к дороге. Быстрыми шагами, словно прыжками, Степан догнал мою подопечную. Он цепко схватил ее за плечо, а другой рукой ударил в спину. От толчка девушка упала на асфальт, сильно разодрав коленку в кровь.

- Маша, сейчас внимательно. Разворачивайся и отбивайся каблуками. Это твоё единственное оружие! - прошептал я.

Сейчас девушка слушала свой внутренний голос, как никогда раньше. В страхе она надеялась на любую помощь. Она сделала все, как я сказал. Острым длинным каблуком она нанесла несколько резких ударов. Один попал в плечо, другой в самое ценное мужское место. Точно в цель! Настал тот самый случай, когда материализация в реальный мир была необходима. Я достал небольшой прибор и нажал на кнопку запуска процесса. Пара минут, и я появлюсь на земле в привычном для людского взгляда образе. Выиграв время, пока мерзавец корчился, Маша поднялась на ноги и пересекла границу аллеи. В панике девушка выбежала на шоссе и обернулась назад посмотреть на преследователя… Мерседес, превысив скорость, нёсся по той самой полосе, на которую вступила Маша. Несколько секунд. Скрежет тормозов, визг колёс, удар...

Машу волной откинуло на несколько метров вперёд. Автомобиль остановился, успев причинить непоправимый вред девушке. Процесс моей материализации закончился. Я появился из неоткуда, не попав в поле зрения людей, и ринулся к дороге.

- Не трогай ее! - крикнул я подоспевшему водителю Мерседеса.

Приблизившись я увидел страшную картину. Маше сильно досталось. Кровь была на ее лице и теле. Нужна была скорая. Счёт шёл на минуты.

- Вызови помощь! - обратился я к участнику происшествия.

Планшет внезапно просигналил. Я достал его из сумки. Сообщение от службы спасения: «Мы на месте. Отказник обезврежен».

- Маша, Машенька... - прошептал я.

Горло сдавил комок. Руки не слушались. Я опустился на колени рядом с ней. Ангелы не могут любить человека. Так писали в учебниках, так нам говорили на занятиях. Почему же так больно в груди. Я взял ее за руку и положил пальцы на запястье. Пульс есть. Слабый. Мне показалось, что скорая ехала целую вечность. Я представился парнем Маши, чтобы иметь возможность сопроводить ее в больницу. Так нельзя, я нарушал устав, но боль в груди не давала мне сделать иначе. Подопечную отвезли в ближайшую больницу. Приёмный покой, суматоха врачей. Ее забрали, а меня заставили заполнять какие-то бумажки. Смутно помню, но что-то я там писал. Какие-то вымышленные фамилии, данные адреса и паспорта. Ничего из этого у меня не было. Я придумывал все на ходу.

Реанимация, реанимация, реанимация...

Я ждал. Прошло два часа. Время возможной материализации истекало. О моем поступке скоро донесут начальству и спустятся, чтобы забрать меня для установления всех обстоятельств. Пользуясь вновь обретённой невидимостью и возможностями ангела, я стоял рядом с ней, пока хирург проводил операцию. Сердце Маши остановилось. Вместе с ним остановилось, казалось бы, и мое. Я никогда не чувствовал такого. Ни один подопечный ещё не был мне так дорог. Ее глаза, ее смех, ее улыбка мелькали у меня в голове.

Дефибриллятор. Разряд, ещё разряд. Прямая полоса на экране монитора дала сбой. Один неуверенный скачок, за ним следующий. Маша, живи, только живи!

- Заработало! Сердце заработало! Молодец, девочка, молодец! Держись, я тебя вытащу! - крикнул радостно хирург.

Комок внутри меня резко разжался и горячей волной прошёлся по всему телу. Слёзы лавиной хлынули из моих глаз.

Ангелы тоже плачут.

Другие работы:
+1
09:01
733
10:55
Уважаемый(ая) автор! Не балуйтесь с расстояниями. На расстоянии в триста метров человек выглядит величиной с пачку от сигарет, и нож в его руках будет казаться булавкой, если вообще его можно увидеть. Да и выражение «закадычная подруга» как-то не гармонирует с существами прекрасного пола. Рассказ неровный и неглубокий. Можно сказать — средний. Успехов в конкурсе.
14:09
+1
Если это — средний, то мне страшно представить плохой.
15:15
Еще не вечер. Представится. Я ориентируюсь по прошлым годам. Мне попадались, такие, по сравнению с которыми этот — просто шедевр. Кстати, вот пример — рассказ № 135 в этой же группе. Обалдеть!
14:15 (отредактировано)
«Ангелы с нашей должностью»
— неверный лексический оборот

«не могут помогать напрямую. Мы делаем этокосвенно, путём убеждения через мысли или подачи незначительных сигналов. Глобально изменять события запрещено. Задача человека — прислушаться к себе и увидеть знаки.»
Все, что жирным — канцеляризмы.
Дальше читать не стала, просто не потяну столько букв в такой стилистике.
18:53
+1
Дое*ываться к стилистике считаю странным. Текст всегда можно отдать на редактуру, если есть суть. Поэтому я дое*ываюсь к сути. Поехали.

Почему ангел-спасатель не спас от падения со стола? Почему не остановил от прыжка в реку? В чем его функция-то? Охать и ахать?

«Перед ней на расстоянии трёхсот метров стоял и ухмылялся рослый мужчина с проседью на висках». Увидеть проседь в висках с трехсот метров ночью? Круто.

«Острым длинным каблуком она нанесла несколько резких ударов. Один попал в плечо, другой в самое ценное мужское место». В плечо?! Она же бухая, это во-первых. Во-вторых, она каратистка, что ли? Хорошая растяжка. И юбка у вашей героини кожаная. А кожаная облегающая юбка будет очень мешать задирать ноги. И самое ценное место у мужчины — мозг. Иначе самое ценное место у женщины тогда что? Влагалишна?

«Настал тот самый случай, когда материализация в реальный мир была необходима». Т.е. дождался, когда она разберется с нападающим и решил проявиться. Хорош ангелок.

А теперь резюме. Идея нова? Нет. Нестандартно подана? Нет. Зачем какая-то побочка в виде Нателлы? Хз. Поворот сюжета? Отсутствует. Линейный, предсказуемый, банальный сюжет с попыткой развести читателя на сопли. А это низкая манипуляция. Так что не со стилистикой проблема, а с сутью.
20:47 (отредактировано)
Слезодавилка натуральная, одна штука.
Идея без логики, одна штука.
Возраст ангела — какого фига? Туда же идут всякие гаджеты.
Вишенка на торте — сущетвование отказника. Божественное всепрощение, алё?
А уж сколько ангелов должно было быть на выпуском, ууууу…
AY
15:48
Вызывает эмоции, а значит автор что то сделал\а правильно.
16:16
*пожимает плечами* у кого-то вызывает, у кого-то нет. У всех своё восприятие. По мне, так вся эмоциональная часть подана слишком «в лоб». Этот приём работает, если читатель успел прикипеть к персонажам. А по героям… Девушка не раскрыта, а из-за рассказчика можно было произведение называть «ангелы тоже люди». Да, нематериальные. С гаджетами, ворчащие на работу и мечтающие об отпуске. И конечно же, способные на любовь к одному конкретному индивиду. Можно было смело менять на инопланетян — бесов всё равно не завезли.
AY
22:56
Мне лично рассказ приятен, поэтому я особо не обращаю внимание на нестыковки. Написано ведь не плохо, и каким то образом автору удалось передать сентиментальность. Возможно я человек более сентиментальный чем я и окружающие это признают… Хотя это как бы факт, что у меня с эмоциональной частью проблемы, и именно поэтому я считаю нужным отметить что у автора получилось то что не получается у меня.
23:22
К языку придирок нет (кроме зрения на три сотни метров), это верно. Но сюжет-то укладывается в одно предложение: после попойки девушка спасается от насильника, но встречается с машиной. Основное наполнение — стенания ангела-хранителя, который ведёт себя переодически как паникер и идиот (уговорить отказника, ну-ну).
Вот и получается, что есть только давление на эмоции и ничего больше. Кого-то продавит, кого-то нет.
AY
10:22
Ваше мнение достойно уважения. Но простота сюжета часто выигрывает в коротком рассказе. Изворотливый сюжет это рискованно в таком формате.
Признаюсь честно, у меня изначально не было намерений сильно вчитываться в этот рассказ, впечатления приятные и все.
Но если копнуть поглубже можно найти парочку моментов которые я вижу помимо сюжета:
— Немного психологии, как ангел уговаривает свою подопечную и даже «отказника», что работает что нет. По моему проработано неплохо.
— Немного интриги. Уж не противная ли ангелша подстроила всю эту суматоху? Уж больно не повезло девчонке.
— Отношения между мужчинами и женщинами. Пьяная, откровенно одетая девушка ночью в темном парке. Мужчина агрессор с явно не платоническими намерениями, и ангел который играет в чем то отеческую роль, но в итоге выступает в роли парня. (Возможно у меня с этим немного проблемы, тут можно придраться… но, если например рассматривать как потенциальный сценарий для сериала то с этим можно даже поиграть).
Персонажи живо прописаны, это мне кажется большой плюс. Да, не успеваешь к ним прикипеть, но что то есть такое трогательное в конце. А ангел невротик с гаджетом который дает сбои, как бы даже забавно.
В общем я вижу потенциал. Не все идеально, но я как бы идеально особо и не чту.
21:33
Ну что же, инструкция требует, чтобы я начинала примерно откуда-то отсюда. Сами напросились.

Вкратце: это-очень-плохо. Развёрнуто: всё ещё плохо. Истории про ангелов-хранителей и их бюрократические внутренние тёрки — штамп. Сюжета в его классическом понимании нет и не предвидится. Ни ангел, ни его подопечная не вызывают симпатии, не проживают арок характера. Язык плоский, скучный, неуверенный. Средств выразительности по минимуму. Семантические поля широки, как Берингов пролив на фоне Волго-Донского канала. Интонационные конструкции мутируют и порождают чудовищ. Речевые ошибки плодятся, как грибок в чашке Петри.

Может, пристрелим из жалости, м?
21:42
Нет. Пусть живет. Двухцветность проходит со временем. И ангелы-хранители тоже.
21:54
Автора я не трогаю, автору с этим жить. Я про работу.
22:19
Та у принцыпе, можна… Ружжо одолжить, али вы со своим? crazy
22:23
+1
Я вытяну палец и скажу «Бах!»
22:49
Не надо жестокости! После конкурса текст покончит сам с собой. Зачем грех на душу брать? Если очевидность имеется.
22:54
Мне не жалко, а рассказ отмучается.
22:49
Изящно laugh
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания