Анна Неделина №3

Эдем

Автор:
Алёна Думлер
Эдем
Работа №123
  • Опубликовано на Дзен

...And now that it's over

All I can do is wish you well...

Би Би Кинг «The Thrill Is Gone»

Этот костюм ему категорически не нравился. Он сам не мог сказать, что именно в его облачении было не так: то ли цвет модного сейчас мокрого камня, то ли странная текстура ткани, больше напоминающая плотную занавеску первых тысячелетий, то ли пошив, совершенно посредственный и кажущийся каким-то чужеродным. Или дело было в запонках, прекрасно имитирующих золото, но на деле созданных из какого-то «нового экологически чистого материала». Однако он знал точно: весь этот костюм будто был пародией на самого себя, и это мужчину совершенно не устраивало. Он одёрнул полы пиджака, неспешно спустился по чистым ступеням, которые слегка подсвечивались ещё не выключенными после ночи тонкими нитями ламп. Автоматическая дверь открылась перед ним, и в нос тут же ударил свежий городской воздух. Мужчина несколько раз с наслаждением вдохнул полной грудью запах утра, пытаясь сосредоточиться на приятном и забыть о разочаровавшем его костюме, и огляделся, выбирая направление для сегодняшней прогулки. По дорогам неспешно плыли электромобили, также неспешно шли и пешеходы по своим делам. Торопиться им было некуда, ведь никто никуда не опаздывал. Собственно, и дел у людей никаких не было. Новый день Эдем вновь встретил спокойно.

Мужчина небрежно сунул руки в карманы и направился в сторону парка. Вокруг маячили яркие вывески с посредственной рекламой благотворительных акций. «Эдем — это дом, а дом нужно держать в чистоте!» — гласила одна из них. На экране была изображена молодая пара, увлечённо подбирающая с земли мусор. Через пару секунд картинка зарябила и появился новый постер, на котором две улыбающиеся женщины демонстрировали обручальные кольца на своих руках и рекламировали какое-то брачное агентство. Смысла в этом не было, ведь брачное агентство было одно на весь город и не пользовалось популярностью в последние годы: люди почти отошли от стереотипа формального закрепления отношений.

Мужчина задумчиво мазнул по рекламной вывеске взглядом и тяжело вздохнул. Вышло это слишком громко, и пара прохожих даже обернулась, обеспокоенно уставившись на него. Тот покачал головой, мол, всё в порядке, не стоит волноваться, и пошёл дальше. В Эдеме просто непростительно быть печальным, ведь мужчина являлся гордым жителем столицы мира. Грустных лиц здесь не было, а если они вдруг и появлялись в толпе, то светились, словно маяки, выбиваясь из моря улыбок. Как правило, такие лица недолго обуревали печальные мысли: атмосфера абсолютного спокойствия и удовлетворённости жизнью поразительно заразительна. Потому в столице мира всегда, абсолютно всегда витала атмосфера почти ощутимого счастья.

На самом деле, столицей мира Эдем назывался только потому, что людям было удобно так его называть. По сути он являлся искусственно созданным восьмым континентом, на который переселили всех жителей Земли. Точнее говоря, тех оставшихся, кто не улетел на Марс. Сделано это было для того, чтобы появилась возможность полностью очистить другие континенты от загрязнения и разрушений, нанесенных людьми. В этом веке они активно взялись за исправление ошибок прошлого и решили снова восстановить гармонию с природой. Причём выходило у них весьма успешно.

Мужчина прошёл по парковой аллее и присел на ближайшую пустую скамью. Он по старой привычке потянулся было за сигаретой в нагрудный карман, но вспомнил, что там их уже пару веков как нет, и мысленно чертыхнулся, опуская руку обратно на колено. Люди уже не курят, не пьют и не употребляют наркотических веществ. Они наконец смогли отказаться от всех низменных пристрастий. Мужчина не сдержал довольной улыбки, испытывая гордость за то, как они выросли за последний десяток веков. Больше не было тюрем, потому сажать было просто некого. Совершать преступления уже было бессмысленно. Раньше они совершались по большей своей части из-за денег, но теперь денег не было.

Не было и магазинов, где раньше покупали еду. Теперь их заменили центры, которые выдавали необходимые продукты бесплатно, благо, оперативное «новое экологически чистое» производство позволяло еде никогда не кончаться. Беспокоиться же о том, что кто-то возьмет слишком много продуктов, не стоило, ведь люди перестали быть жадными. Наоборот, они с удовольствием делились и отдавали последнее на прилавке пирожное нуждающимся. Все равно через пару минут должна была подоспеть новая партия.

Больницы тоже исчезли за ненадобностью. Люди изобрели чудесную вакцину от всех болезней, а врождённые патологии и психические расстройства вовсе перестали быть проблемой с появлением препаратов, меняющих генетический код ещё не рождённых детей.

Человечество творило чудо за чудом.

Мужчина прикрыл глаза и откинулся на мягкую спинку лавочки. Где-то наверху, в причудливых сплетениях ветвей чирикали птички и нашёптывала колыбельную листва. Солнце приятно ласкало кожу лица мягкими лучами, а влажный утренний ветер нёс прохладу и запах мокрой травы. Казалось, он находится не в многолюдном городе, а глубоко в лесу, где не слышно нескончаемого гомона толпы и шума машин. Но он сам себя одернул, вспомнив, что машины вот уже веков шесть не издают никаких звуков. Да и люди на улицах ведут себя спокойно. Всё ещё как-то непривычно.

Рядом раздались тихие голоса: мимо мужчины прошла пара молодых на первый взгляд людей. Парень и девушка явно о чем-то мирно спорили.

— Прости, милый, но мне кажется, что в эти выходные нам не стоит ехать в Америку. Пусть Сара поедет одна.

— Но там нужна наша помощь. Не собираешься же ты бездельничать все три дня?

— Саре нужно учиться самостоятельности. Ей будет полезно поехать туда одной.

— А, я понял твою позицию. Да, ты права, она уже почти взрослая. Но чем займёмся мы?

— Предлагаю сходить в Сад и покормить амурских тигров...

Пара неспешно удалялась, и мужчина перестал прислушиваться к их разговору. Люди часто ездили на свои прежние континенты, чтобы помогать приводить их в порядок. Так уж теперь было заведено.

Он посидел ещё немного, наблюдая проползающих мимо его лаковых ботинок муравьишек и думая о чем-то своём. Собственно, весь его сегодняшний день был посвящен давно непривычным для людей глубоким размышлениям. Утро медленно сменялось днём, город постепенно менял тени, пока те не пропали совсем. Мимо скамейки иногда проплывали прохожие, пробегали многочисленные спортсмены, медленно прокатывались молодые мамы с колясками — и все исключительно со счастливыми улыбками. Казалось бы, мужчина тоже должен был радоваться очередному чудесному дню, но отчего-то меж его бровей всё глубже пролегала складка. Наконец он поднялся и вышел из парка на переплетение улиц.

В этом районе сосредоточились все клубы Эдема. Из-за каждой открытой двери доносились звуки музыки всех веков, от вечной классики до какой-то сумасшедшей битовой современной попсы. Из вон того неприметного угла по улице разливался хрипловатый бас бессмертного Луи Армстронга, клуб напротив что-то звучно выкрикивал голосом Фредди Меркьюри, а по соседству с этими двумя заведениями обвораживала прохожих мягким тембром современная певица, поющая на международном языке, созданном около десятка веков назад. С каким бы уважением мужчина не относился к попыткам людей сделать общение проще, но этот новый язык (кстати, люди его так и называли — новый) его совершенно не привлекал. Не то, что гортанный французский, ласкающий слух японский и испанский, утробный английский, эмоциональный итальянский, обволакивающий слух шведский, богатый своей историей китайский или изобилующий синонимами русский. Новый же был каким-то плоским, безликим, в нём не было уникальности, которая могла бы отделить его от всех прочих. Это не было ни плохо, ни хорошо. Просто так... не по-людски стирать всё, что создавалось многими тысячелетиями.

Мужчина без какого-либо интереса проходил мимо кричащих панелей с информацией о, несомненно, самом лучшем музыкальном клубе в городе, и внезапно остановился, вперив задумчивый взгляд в светодиодные буквы на стекле какого-то заведения. Но смотрел он отнюдь не на название. Между строк, в прозрачном пространстве, виднелись очертания двух молодых людей, о чём-то увлеченно беседующих и неспешно попивающих ароматный кофе. Точнее, не кофе, а лишь напиток, очень похожий на вкус, ведь всем известно, что кофе невероятно вредный, потому от него отказались.

Кстати, отказались намного позднее, чем от алкоголя и табака, ведь многие не хотели расставаться с любимым напитком. Однако мужчина на дух не переносил новый «экологически чистый» заменитель, впрочем, так же, как и заменители хорошего алкоголя. Уж в чём, а в спиртных напитках люди в своё время знали толк. Жаль только, что теперь совсем перестали ценить его вкус.

Так вот, двое мужчин, сидевших в заведении, судя по всему, были лучшими друзьями или имели близкие отношения другого рода. Но близки они были несомненно. Один из них имел светлые волосы, молочного цвета кожу и светлые глаза. Почти чистокровный ариец, коих, как до этого момента казалось мужчине, уже не осталось. Другой же был его полной противоположностью, темноволосый, кудрявый, с большим носом. Часть его крови явно принадлежала к древнему роду евреев. И оба молодых человека мило беседовали в среднего уровня клубе о какой-то ерунде.

Казалось бы, ничего необычного, и эта пара не должна была привлечь внимания случайного прохожего. Но мужчина точно помнил, как предок вот этого светлого паренька с нечеловеческой жестокостью сжёг дом, в котором была заперта еврейская семья, наследие которых течет в его друге. Поразительно, думал он, что спустя годы забылась кровная ненависть... Если говорить совсем откровенно, люди вообще забыли, как это — ненавидеть.

— Извините, вам чем-то помочь? — неожиданно раздалось совсем рядом, и мужчина непроизвольно вздрогнул, опустив глаза.

Снизу на него смотрел самый обыкновенный мальчишка лет десяти, в руках у которого был лёгкий школьный портфель той формы, которая была сейчас невероятно модной и поразительно однообразной. Отличала этого мальчишку от других таких же безликих малолетних школьников, наверно, только чрезмерная лопоухость.

— Нет? — на вежливый отказ мальчишка лишь непонимающе похлопал стеклянными глазами, но не отстал. — Просто мне показалось, что вам нужна помощь. А мне как раз в школе задали помочь десяти незнакомцам. Может, вы всё же нуждаетесь в помощи?

Мужчина ещё раз смерил мальчишку задумчивым взглядом. Да, совсем ничего особенного. Он неожиданно сделал задумчивое лицо и сказал, что ему действительно нужно добраться до такого-то дома на такой-то улице. Лицо мальчишки тут же будто посветлело и округлилось от разрезавшей лицо зубастой улыбки. Он бесцеремонно схватил мужчину за руку и, радостно сообщив, что знает дорогу, потащил по извилистым улочкам. Мужчина не сопротивлялся, только нахмурился, на этот раз совсем незаметно для прохожих.

До указанного адреса они дошли быстро. Мальчишка несколько раз вежливо переспросил, точно ли это то место, на что мужчина беззвучно кивал, соглашаясь. Наконец паренёк достал из портфеля планшет и попросил мужчину поставить подпись в одной из десяти колонок, три из которых уже были заполнены. После того, как в одном из них появилась новая аккуратная закорючка, мальчишка смазано крикнул «Спасибо!» и убежал в неизвестном направлении. Мужчина постоял немного на месте, смотря вслед ускакавшему пареньку и о чём-то усиленно размышляя, затем развернулся и пошёл обратно, миновав безликое строение, до которого ему якобы было необходимо добраться.

Между тем в городе вновь растягивались тени.

Он вернулся к ряду разносортных заведений и быстро шмыгнул в неприметный клуб в тёмном закоулке. Помещение было стилизовано под бар двухтысячных веков, что было невероятной диковинкой, которая, к сожалению, привлекала мало посетителей. Прошлое было не в моде. Мужчина уселся за стойку и заказал виски. Точнее, заменитель виски, но никого не волновало это уточнение. Люди почему-то продолжили странную и бессмысленную игру, делая вид, будто не замечают подмены.

Мужчина постукивал по цельной деревянной (хотя это был лишь «экологически чистый» пластик, умело маскирующийся под натуральную древесину) поверхности стойки в такт старинной блюзовой мелодии Би Би Кинга. Как бы сильно бар не пытался походить на те, которые существовали много сотен лет назад, он всё равно был фальшивкой. Вместо алкоголя тут водичка, подкрашенная вкусовыми добавками и, конечно, витаминами (а как в наше время без них). Всё, что попадает в организм, теперь должно приносить исключительно пользу, иначе толка в употреблении того или иного продукта не было. Вместо особого запаха дерева, покрытого лаком, хорошего спиртного и табачного дыма душистый запах лаванды, обязательно свежей и выращиваемой вон в тех милых горшочках у окон. Вместо бармена услужливо поддакивающий робот, запрограммированный на поддержание любой беседы. Кроме политики, ведь такая скучная вещь уже никого не интересовала. В идеальном мире люди были больше обеспокоены исправностью светофоров на переходах.

В бар зашли двое. Абсолютно не примечательные люди, за исключением того, что за спинами обоих покачивались аморфные и, конечно же, невидимые для людей крылья. Ангелы, а это вне сомнения были они, приземлились за стойкой недалеко от мужчины, заказав пару «крепких» коктейлей. Один из них выглядел намного солидней, да и крылья у него были шире, так что не возникало никаких сомнений, что он намного старше второго. Возможно, он даже был ровесником небезызвестного Гавриила, но это никому не дано было знать наверняка.

На самом деле, появлению ангелов не стоило удивляться. Они постоянно ошивались где-то среди людей, а века эдак с тридцатого многие решили отуземиться и переселиться на Землю окончательно. Благо, теперь она мало чем отличалась от Небес.

....Thethrillisgonebaby

The thrill is gone away

You know you done me wrong baby

And you'll be sorry someday...

— Всё-таки хорошо всё вышло, да? — неожиданно спросил тот, что постарше, отвлекаясь от скептического разглядывания содержимого своего стакана. По его лицу было видно, что он сомневался, стоило ли это вообще пить.

Вопрос этот, на самом деле, не был неожиданном — сама обстановка бара располагала к философским диалогам. Почти как в старые добрые, когда люди ещё не отказались от серьёзных размышлений о смысле жизни и прочей чепухе.

— О чём ты? — вскинул брови тот, что помладше, постукивая ногой в такт гитарным басам.

— О Конце света, — как само собой разумеющееся ответил первый.

— Что ты несешь?! — издал полувздох-полувскрик второй, но в следующий миг опасливо огляделся и понизил голос до едва слышного шёпота. Хотя опасаться, что кто-то может их услышать, не стоило. Никто из людей не слушал. — Армагеддона же не было!

— В том то и дело, что не было. Но Небеса всё равно победили.

Эта фраза, видимо, звучала так торжественно, что ангел постарше решился глотнуть свой напиток. Оказалось, зря, ибо в следующий миг его глаза поражённо расширились, а лицо приобрело цвет недозрелой сливы.

— Но мы же не сражались с Адом... Как мы могли победить, так и не вступив в битву?

Судя по всему, этот ангел был сильно «помладше» и буквально сегодня спустился с Небес, потому что в ином случае он не задавал бы вопросов, ответы на которые очевидны.

Ангел постарше загадочно промолчал, устремив взгляд в свой стакан. Точнее, молчал он по одной простой причине: часть напитка, что не попала в горло, осталась у него во рту, и он стоял перед мучительным выбором — выплюнуть эту дрянь обратно в стакан или сохранить остатки ангельской вежливости и проглотить отвратительное месиво вкусов. Прошло несколько ударов сердца, прежде чем ангел помладше поражённо вздохнул, придя к ответу самостоятельно.

— Это всё люди, да? Они сами победили всех своих демонов, и нам больше не с кем было сражаться. Вот почему я не видел ни одного на улицах...

Ангел постарше всё-таки проглотил напиток, и стоит заметить, что сделал он это практически без мучительной гримасы.

— Совершенно верно, — слегка севшим голосом ответил он. — Люди поразительны... Хотя сейчас они меня немного пугают.

— Почему?

— Ну, сам посуди. Они отреклись от страстей, предрассудков, соблазнов, все их законы держатся исключительно на силе морали. Они живут намного дольше, чем раньше, и в ближайшее столетие изобретут лекарство от смерти. Это я точно знаю, потому что лично участвую в его разработке. Ещё немного, и они станут почти как мы, если не лучше. Бессмертные, просвещённые, да ещё и с огромным потенциалом, которого не было у нас. Будут нести добро в другие галактики.

...The thrill is gone

It's gone away from me

The thrill is gone baby

The thrill is gone away from me

Although I'll still live on

But so lonely I'll be...

— Куда только катится мир... — после небольшой паузы спросил у неизвестности ангел помладше, но, так и не дождавшись ответа, адресовал следующий вопрос более реальному собеседнику. — Если они станут новыми ангелами, то что будет с нами?

— Мы, наверно, станем новыми демонами, — просто пожал плечами ангел постарше, но его глаза печально потускнели, а невидимые крылья опустились слегка ниже положенного. — Кто-то же должен стоять в противовес добру.

— Но сейчас против него ничего не стоит, — ангел помладше тяжело вздохнул. — Почему мир ещё не рухнул?

— Не знаю... Значит, ещё не время. Но скоро, совсем скоро оно придёт и всё перевернётся. Только это не самые насущные вопросы. Лучше спроси, что все это время делал Он?

Произнеся последнее слово, ангел укоризненно посмотрел наверх, будто считал, что Он действительно может быть там.

...The thrill is gone

It's gone away for good

Oh, the thrill is gone baby

Baby its gone away for good

Someday I know I'll be over it all baby

Just like I know a man should...

— Там, Наверху, Его не видели почти с самого сотворения, — ангел помладше повторил взгляд своего коллеги, но сделал это скорее машинально. — Но где-то Он точно должен быть. Как думаешь, что Он сейчас может делать?

— А Дьявол Его знает, — с поистине нечеловеческой обидой выплюнул ангел постарше и машинально сделал новый глоток, на этот раз почти не поморщившись. Почти.

— Не знает. Дьявола уже нет, помнишь?

— И то верно.

Следующие несколько тактов они сидели в тишине, каждый уставился в свой стакан и размышлял о чём-то своём. В этот момент два ангела намного больше походили на людей, чем сами люди.

Дверь в бар захлопала чаще: настало то время, которое люди почему-то определили самым подходящим для посещения увеселительных заведений, хотя теперь почти каждый их день был свободен. Они могли прийти сюда, к примеру, утром, после обязательной оздоровительной пробежки, или днём, во время ланча, но всё равно большинство выбирало вечер. Сказывались выработанные веками привычки, но можно быть уверенным, что и они в скором времени исчезнут, сотрутся, как стирается дождём, ветром и временем надпись на надгробии.

— А если люди станут новыми ангелами, а ангелы — новыми демонами, то кто будет новыми людьми? — решил задать последний волнующий его вопрос ангел помладше. — Ведь Он больше никого не создавал.

— Видимо, людей больше не будет.

— Дерьмовый прогноз.

— Ага.

Они снова помолчали. Теперь ангел помладше решил притронуться к своему напитку, и осушил стакан в один мощный глоток, поморщившись так, будто съел кислый лимон целиком и с кожурой.

— Какая же это дрянь!

...You know I'm free, free now baby

I'm free from your spell

I'm free, free now

I'm free from your spell

And now that it's over

All I can do is wish you well...

Мужчина тихо сидел на стуле, практически не двигаясь, и неизвестно было, слышал ли онразговор ангелов или просто наслаждался музыкой.

А тени уже полностью накрыли город.

Мужчина незаметно для всех — да и для самого себя, что скрывать, — покинул бар и спустя четверть часа оказался на широкой смотровой площадке в центре города. Высотой она была с целый небоскрёб, даже выше, так что представлялась возможность разглядеть каждую улочку огромной «столицы мира». Помимо него тут были и другие люди, в большинстве своём парочки, которые пришли сюда для удачного завершения свидания. Все они наблюдали невероятное переливание света внизу, мигающие разноцветными огнями электромобили под ногами, светодиодные вывески, которые были видны даже с такой огромной высоты. Всё это создавало удивительную какофонию света и искрящейся жизни. Завораживало и светопредставление, устраиваемое каждый вечер над домами (в этот раз, кажется, показывали отрывки из популярного современного фильма прямо над крышами небоскрёбов). Многие парочки самозабвенно целовались, а те, что пришли с детьми, с умилением выслушивали восторженные отзывы своих чад о чуде технологии. Кто-то пришёл один, но с такой же удовлетворённой улыбкой наблюдал ночной город.

А Он напевал себе под нос игравшую в баре мелодию и смотрел на разгорающуюся россыпь звёзд, лениво перемигивающихся друг с другом в видневшемся кусочке Млечного Пути, и сияющий прожектор желтоватой луны. Теперь ни свет городов, ни смог, ни тучи не мешали наблюдать их на вечно чистом небе. Он создал их много, очень много лет назад, и всё ещё не мог не восхищаться. А люди перестали. Когда небо навечно очистилось от туч, они совсем перестали смотреть наверх. А ведь Он считал это одним из лучших своих творений. И людей – одними из лучших.

Он вспомнил стеклянные глаза лопоухого мальчишки, вежливый и абсолютно пустой спор пары, беззвучную беседу арийца и еврея, случайно подслушанный разговор ангелов, бесчисленные и бесполезные плакаты, призванные агитировать людей помогать восстановлению планеты, и покачал головой. Не то, это всё не то. И чёртов костюм, что так странно сидел на Нём и раздражал своим шелестом при ходьбе, тоже был не тем.

Он перевёл взгляд на абсолютно счастливых людей, которые ни разу в своей жизни не мучились выбором, не обременяли себя философскими мыслями, не проживали пустые годы в поисках себя в мире и в поисках самого мира. Они просто жили счастливо в своём Эдеме.

Он покачал головой, медленно обвёл взглядом город, искрящийся жизнью, попытался запомнить хоть одну деталь, но ничего из этой пестроты света упорно не хотело отпечатываться в памяти. В последний раз Он тоскливо и как-то огорченно вздохнул и щёлкнул пальцами. Щелчок получился медленным и каким-то тягучим, будто Время неожиданно захотело поиграть и растянуть звук, как сладкую нугу.

А потом город исчез, утонув в щелчке Его пальцев. Исчезли и новомодные дома, и слепящие глаз вывески, и электромобили, и ангелы, и Млечный путь с маленькой планеткой в одном из своих хвостов. Исчезло Время, которое усиленно пыталось растянуть последний миг своей жизни, и Материя. Погасли бесчисленные фонарики звёзд, которые Он так любил. Исчезли люди, которых Он любил не меньше.

Не было вспышки, не было взрыва, только внезапно появилась бесконечная, безжизненная пустота, краёв которой еще не было создано. Не было ничего.

А потом было слово.

0
09:03
621
15:50 (отредактировано)
+1
Или дело было в запонках, прекрасно имитирующих золото, но на деле созданных из какого-то «нового экологически чистого материала».

А золото, что токсично? Радиоактивно?

Собственно, и дел у людей никаких не было.

Собственно, отсюда все проблемы и начинаются. Когда слишком много свободного времени ни к чему хорошему это не приводит.

По сути он являлся искусственно созданным восьмым континентом,

Эм, я правильно понимаю, что седьмой континент был провальным экспериментом?

Он по старой привычке потянулся было за сигаретой в нагрудный карман, но вспомнил, что там их уже пару веков как нет, и мысленно чертыхнулся, опуская руку обратно на колено.

Что? А сколько ему лет?

Люди уже не курят, не пьют и не употребляют наркотических веществ. Они наконец смогли отказаться от всех низменных пристрастий.

Серьёзно? Вот так взяли и отказались? То есть всю свою историю совершенствовали пороки, изобретали новые, но вот взяли и отказались? Я вот прям даже начала гордиться.

Раньше они совершались по большей своей части из-за денег, но теперь денег не было.

Вот оно! Наконец! Наконец то наступил коммунизм!

Не было и магазинов, где раньше покупали еду.

А другие магазины? Не с едой.

ведь люди перестали быть жадными.

А это точно люди?

Наоборот, они с удовольствием делились и отдавали последнее на прилавке пирожное нуждающимся.

Так стоп! А откуда нуждающиеся, если все прекрасно и наступил коммунизм?

машины вот уже веков шесть не издают никаких звуков.

Даже электромотор будет издавать звуки. Вы слышали как гудят трансформаторы? Это даже неприятней, чем звук двигателя внутреннего сгорания.

впрочем, так же, как и заменители хорошего алкоголя.

Люди же вроде отказались от алкоголя. Зачем заменители?

Но мужчина точно помнил, как предок вот этого светлого паренька с нечеловеческой жестокостью сжёг дом, в котором была заперта еврейская семья, наследие которых течет в его друге.

Вот прям предок парня? Вот точно-точно? Как бы рейх третий не привечали в принципе другие нации. Евреям просто не повезло больше из-за лидера, который сам был евреем. Но да ладно, это больше варианты размышлений на тему «если бы».

округлилось от разрезавшей лицо зубастой улыбки.

Жуть то какая.

Прошлое было не в моде.

Вы сами себе противоречите, автор. Вы выше в тексте описывали клубы принадлежащие к разным эпохам.

Мужчина уселся за стойку и заказал виски. Точнее, заменитель виски, но никого не волновало это уточнение.

Так, вот опять. Ведь человечество откинуло пороки и больше не употребляет. Ведь заменитель не отменяет пагубности пристрастия. К тому же, в чем суть заменителя? Какие свойства продукта сохранились в заменителе? Только вкус? Очень сомневаюсь, что тогда сохранились бы варианты баров. Эта жидкость продавалась бы (ой, простите раздавалась) в магазинах, как простой вкусовой напиток. Если же алкоголь сохранил свойства алкоголя, то в чем же тогда отказ от пороков?

В бар зашли двое.

А потом все как в плохом анекдоте. В бар зашли два ангела, а там сидел бог…

Ожидала, что в конце появится злодей, что оболванил людишек (ну вот никогда я не поверю, что человечество все, абсолютно ВСЕ, по собственному желанию оболванится), а он не пришел.
И вот действия бога тоже странные. Он же людей такими и задумывал. Если бы не змий искуситель, они бы вот точно так и существовали бы в Райском Саду, только в фиговых листочках. Что ему не понравилось не понятно. Или он понял, что ошибся только спустя несколько тысяч лет существования человечества?

В целом идеи создания идеального мира не новы. И оболванивание людей до состояния счастливый болван тоже.
Некоторые вопросы, которые возникали по мере чтения, отпали когда выяснилось, что человек — бог. Это плюс. Стало понятна его привычка сигарет в кармане, почему он видел потомка арийца, который сжег еврейскую семью, в том человеке.
22:53 (отредактировано)
Продолжаем наши казни египетские. Кто не раскаялся — я не виновата!

Нет, ну правда. Почему вся эта эсхатология неизбежно скучна, как инструкция на освежителе воздуха? Почему Бог всегда напоминает Бориса Ельцина с его «я устал, я мухожук»? Почему ангелы такие простые, понятные и тупые, как будто сделаны из LEGO (минутка продакт-плейсмента)? Почему?

«Дай ответ? Не даёт ответа».

Написано очевидным языком, причём не без ошибок и не без перлов. Читается не так чтобы сложно, скорее, повторюсь, скучно. Не сумел текст ни в «древнерусскую тоску», ни в постутопию. Ну и фиг с ним.
08:33
+1
Автор! В следующий раз озаботьтесь, пожалуйста, переводом. Некоторые читатели понятия не имеют, о чем вы пишете латиницей, а про Би Би Кинга даже не слышали. А теперь о рассказе.
Интересная история получилась!
Человечество живет в раю. Люди не пьют алкоголь, не курят, не дерутся и даже матом не ругаются. О боге, естественно, забыли. Короче — стадо сытых свиней.
Появляется Бог. В модном костюмчике. Хочет закурить (кто, бог?!), но вспоминает, что сигарет здесь днем с огнем не сыщешь. Тогда он чертыхается (надо же!). Потом бесцельно бродит по городу и видит двух «гомиков с намеком» (правильно, ну почему бы не сделать отсылку к Содому и Гоморре?).
Затем заходит Бог в кабак и сидит там, изучая обстановку. В том же кабаке появляются два ангела. Причем как-то странно появляются. «В бар зашли двое» и тут же "… приземлились за стойкой...". Так зашли или влетели? Ах, крылья их людям не видны, оказывается…
Ангелы спокойно ходят по городу и пьют в кабаках безалкогольный суррогат. Автор! А черти где? Вы ободрали мир! По словам тех же ангелов — никакого Армагеддона не было. Куда же подевались черти? Ох, понял! Наверное — превратились в ангелов. Ведь последние, сидя за стойкой, чертыхаются и богохульствуют напропалую, почему-то не замечая находящегося рядом с ними Начальника!
В итоге Бог обижается, стирает вселенную и создает новую. А потом — в начале было слово! То есть — цивилизация по-новому. А новые люди пусть курят, бухают, убивают и насильничают, но главное — будут помнить Творца!
Вот такой мир нужен Господу! О, Джа! Научи нас любить тебя, а также: пить, курить, стрелять и голодать! Спасибо автору за такой потрясающий рассказ. Теперь я знаю, как надо правильно жить, чтобы не гневить чертыхающегося и курящего Бога. Пусть Яхве покарает правительство, поднимающее цены на сигареты! Они реальные безбожники!
Короче — рассказ слабый. Такие темы требуют глубокого изучения сами знаете чего. Автору успеха в конкурсе!
20:38
На счёт перевода, Я в принципе согласен, Но а с другой стороны, Я бы хотел перевод начальной цитаты, а в тексте считаю они не нужны, т.к. Я понимаю что это слова из песни, как как говорил классик «из песни слов не выкинешь», Но да автор если это сделаете будет приятным бонусом.

Ту на счёт Приземлились, мне кажется было сказано для красивого словца, не то что бы они именно приземлились.
На счёт чертей, мне кажется, он тут дал понять, что как таковых их не было, и в основном черти были внутри человека, т.е. пагубные мотивы.
А на счёт Ангелы богохульничают и не замечают начальника, тут даже легко можно придумать ответ. Бог это кто? всесильное существо, и если ОНО всесильное, то скрыться от своих «детей» не является трудным. К тому же как Я сам понял его вообще ни кто не видел, и не знают существовал ли он на самом деле?!
А счёт стирает и начинает снова, лично Я сам ждал этого и холе бы что бы автор так закончил. Как по мне эта цивилизация людей добилась рая своего, зачем их обременять жизнью?! если все души это души Бога?! Можно запустить новую игру, и посмотреть дальше. Это как в программирование создали идеальный алгоритм, МОЛОДЦЫ, теперь придумаем новый более идеальны, и так до скончание веков. пока не упрёмся в потолок, но потом можно и потолок повыше поставить и продолжить и т.д.
А на счёт глубокого изучение чего, Я так понимаю про Библию?! Но по мимо её есть и Коран, есть и Буддийские писание, есть и Танах! И уже в этих текстах есть различие, Что говорить даже в одной религии есть разветвление, и каждый думает по своему. И вы думаете атеисты друг на друга во мнениях похожи? А тогда Агностики? А те люди которые верят только в Бога без посредников в виде религии?! Так что тут автор думает по свему и это его право.
20:52 (отредактировано)
Уважаемый комментатор выше. Есть такая наука — теология. Она изучает не только Библию, Коран или откровения Шенраба Мивоче. Есть еще куча наук и дисциплин, сопутствующих ей.

«если все души это души Бога?!»

Вы, простите, какого бога имели в виду? Того, о котором говорится в Торе, Библии и Коране? Или, может, вы имели в виду Абсолют, который есть все на свете? Или о том же Будде что-то пишете. А он (они) вообще не бог. И никогда ни к какому из них отношения не имел(и). Как и его(их) последователи. Вы не знали?
Вот и существует теология. Чтобы знать.
И без знания ее нечего лезть в такие темы. Поймут неправильно. Хорошо, если адекватные люди поймут. А если какой-нибудь «Союз Михаила Архангела?»
09:35
Всё выше написанное мною, Я говорю к тому, что тут не имеет значение теология или какая-либо другая наука. Вообще речь не об этом. Речь идёт о том «что сколько людей столько и мнений», но почему-то религия является исключением, как является у «продвинутый и цивилизованных пользователей» исключением, политика, и политический строй. Поэтому в правила сколько людей столько и мнений, исключений быть не может. Иначе психологический тест «Несуществующее животное» ни кто бы не нарисовал бы. так как постоянно люди бы придерживались правил. Вот у меня давно зреет мысль придумать такое животное у которого не будет ни рук не ног, не глаз не рта. И мне будут постоянно говорить что этого сделать ни как нельзя. А Я хочу, и когда-то Я считаю что смогу сделать это. не аналоги придумать, а именно что бы не было не чего из вышеперечисленного.
А на счёт Бога простой вопрос. Если учесть что Бог существует, или если кого коробит слово Бог то абсолютное существо. То все его творения это что? Давайте на аналоге. Если человек придумал холодильник, и холодильник производит мороз. (низкие температуры, не суть) Холодильник это творение человека, значит его «дитя»? ведь так?! Но и мороз и лёд тоже тогда его «дитя»?! ведь так получается. И коль это «его дитя» а дитя это часть которая продолжилось от того кто произвёл на свет это дитя. То получается что каждая душа это часть Бога, т.к. душа это «дитя Бога». Если учесть что в самом начале не было не чего! И появилось «слово» первое дитя. То есть первая часть Бога. потом материя и получается. Что мы находимся в Боге, окружены Богом, и управляем и манипулируем Богом. И при всём при этом мы состоим из Бога, и являемся частью Бога. Если интересна тематика мне понравилось как это описал Нил Дональд Уолш «Беседа с Богом» там 4 тома, но прочтёшь хотя бы один. поймёшь про что Я говорю. В принципе мне нравится объяснение данное там. т.к. по мне показывает то что есть на самом деле. а не эти метафорические образы которые присутствуют в религии, которые говорят о чём-то, а о чём именно не разберёшься. Как и история, которая каждый раз переписывается.
10:07
"
Что мы находимся в Боге, окружены Богом, и управляем и манипулируем Богом. И при всём при этом мы состоим из Бога, и являемся частью Бога."

Вот опять двадцать-пять-за-рыбу-деньги вы об этом!
Если вы мусульманин (христианин, иудаист) — найдите в гугле слово АБСОЛЮТ и почитайте, что это такое. Только читайте, пожалуйста не в Педивикии Википедии. Там навалом других источников.
Вы рассуждаете о боге из рассказа сверху, но оперируете понятиями, к Писанию не имеющими отношения. Вот для этого и существует теология. Чтобы в понятиях не путаться.
08:20
Уважаемый коментатор, мы так к консенсусу не дойдём. Давайте так, что именно мы хотим сказать, начну Я! Да Я теологию не читал, да и вряд ли стану её читать. Но Я исхожу из философских размышлений о Боге. Из истинной философии, а не той которой у нас припадают, где рассказывается в основном про историю философии. Но не как о философии в целом. Философия — это Любовь к мудрости. То есть говоря простым языком это постоянный поиск ответов: «А почему это? А как это? Как это работает? А что будет если...? А зачем это?». Я не пытаюсь направить верить людей во что бы то не было, и не пытаюсь сказать что моя вера в Бога истинная и правильная. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Это велено знать только Богу. Я про то что каждый человек думает по разному. Вот какую суть пытаюсь донести своими изысканиями. СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО И МНЕНИЙ. И мы все пишем фантастику. А фантастика это ФАНТАЗИЯ автора. И у каждого она своя. Поэтому Я не могу оценивать строго фантастику. Просто из-за того что не совпадает с там Теологией, законом всемирного тяготения, с политическими устроями, с физиологией человека. Потому что это всё равно, что оценивать истинную философию! Истинную философию оценить не реально, Ну как ты сможешь поставить оценку ученику за то что он мыслит не так как тебе хочется. Ведь суть философии в МЫСЛИ! Так же как оценивать фантастику?! За фантазию?! Это практически не реально. Единственное что можно по мне тут оценивать это орфографию (Я не могу и не имею право т.к. Я не филолог, Я даже в школе на диктанте по русскому языку выше 3 не получал не когда! Хотя всё правила русского языка Я знал на 5+), это темп повествования (насколько рассказ погружает тебя в него), И не противоречия законам которые автор сам выстроил. Коль здесь рассказы маленькие, на выстраивание закона «этого» мира порой нужно не менее книги, что бы просто описать и читателю было ясно по каки законом работает Вселенная. Но тут лично Я допускаю и отпускаю всё это. Да он не описал все законы данного мира, но при этом Я спокойно опустил эту формальность. Так как описание законов мироздания, это довольно неинтересное чтиво, и нужно в самом рассказе это всё по путно описывать. Но тут у нас маленькие рассказы это довольно трудно описать.
09:24
Ну как же мы можем прийти к консенсусу, если говорим на разных языках?
10:58
Именно, просто уже видно, если не остановимся, ни к чему хорошему не приведёт, поэтому решил рассказать всё, что хотел рассказать. Что бы спор дальше не ушёл. drink
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания