Светлана Ледовская №2

Красная кнопка

Автор:
Вия Тория
Красная кнопка
Работа №125
  • Опубликовано на Дзен

* * *

Оставалось несколько минут до заветного часа "икс", когда Саманте вновь предстояло спасти планету от очередного катаклизма. Так она думала, в это она верила и свято исполняла свой долг вот уже второй десяток лет на своей любимой работе в бункере глубоко под землей.

Вся комната была завешана мониторами, транслирующими в режиме реального времени все горячие точки планеты - от природных катаклизмов до политически напряженных районов.

- Ты готова к очередному подвигу? - буднично поинтересовался молодой человек в соседнем кресле. Это Макс, ее новый напарник, молодой сотрудник, недавно сменивший ушедшего на пенсию Джозефа. Макс имел привычку в самое неподходящее время задавать банальные вопросы, но они переворачивали всю душу, мысли начинали роиться в голове, словно змеи, и обыденные вещи вдруг становились значительными, а глобальные свершения ничтожными.

- Причем здесь подвиг? Обычная работа, - устало протянула Саманта в ответ, не отрываясь от экрана монитора. Но сердце предательски подпрыгнуло в груди и начало стремительный разбег. Ее бросило в жар и заныло под ложечкой. Она глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться.

"От чего такое возбуждение в теле? Вроде бы все идет своим чередом", - удивилась она. - "Вечно он со своими вопросами лезет. Сбивает с рабочего настроя", - ворчала она, но дрожь не унималась и настойчивая мысль крутилась в голове: "А правильно ли я поступаю?"

Саманта работала в бункере уже много лет и эту работу воспринимала, как некую миссию по очищению и оздоровлению планеты от разного мусора, в том числе и человеческого, а также спасению расы людей от перенаселения.

Потомки Адама настолько испоганили родную планету, что Земля начала планомерно освобождаться от въедливых блох, грызущих ее изнутри и снаружи, различными природными катаклизмами. Тогда высшие умы человечества разработали стратегию планируемых катаклизмов в очагах наиболее энергетического напряжения, чтобы взять этот процесс под контроль.

Когда организм болен, в очаге поражения копится гной. Но, чтобы выздороветь, нарыв надо вскрыть и выпустить заразу на свободу. Потом ее можно аккуратно убрать, а больное место обеззаразить.

- То есть мы взяли на себя миссию Бога? Теперь мы решаем, кому жить, а кому умереть? - Марк задавал вопросы вполне естественно. Работать в секретном бункере, не веря в свое дело, невозможно. Ежедневно наблюдая человеческое горе, можно и умом тронуться.

Когда-то муж Саманты был спасателем. Он погиб, вытаскивая из развалин потерпевших после очередного землетрясения. Так что Саманта пришла на эту работу вполне осознанно. И сейчас терпеливо объясняла суть новичку.

Но его вопросы заставляли Саманту раздражаться, она вдруг увидела происходящее с другой стороны и ощутила испуг.

- Компьютер тщательно анализирует обстановку в месте энергетического всплеска, вызванного неправильным использованием ресурсов планеты или в ходе накала человеческих страстей. И когда отметка энергетического всплеска достигает критической точки, система проектирует небольшой природный катаклизм в каком-то месте, может быть даже рядом, чтобы снять напряжение.

- А место катаклизма компьютер выбирает случайно? - допытывался Марк.

- Думаю, что для этого тоже разрабатывали специальный алгоритм. По крайней мере, человеческие жертвы сводятся к минимуму.

- Но при этом погибают люди, - Марк не осуждал, казалось, он стремился разобраться, но Саманту передернуло от его вопроса.

Она всегда действовала быстро и по инструкции, а подобные вопросы оставались на совести организаторов. Саманта была лишь простым исполнителем.

- Разве не ты нажимаешь на заветную красную кнопку, запуская процесс очищения, как ты его называешь.

- Я, - ничуть не смутившись, ответила Саманта, - но я действую четко по инструкции. Компьютер выдает графики и рекомендуемые последствия. Мне остается только запустить процесс.

- То есть от тебя ничего не зависит? Ты формально нажимаешь кнопку и все? - в голосе Марка звучала наивность ребенка. - Почему тогда не сделать программу так, чтобы кнопка нажималась автоматически при определенном наборе исходных угрожающих комбинаций? Для чего нужна ты?

Об этом Саманта никогда не задумывалась! Этот вопрос застал ее врасплох.

- Чтобы, в конце концов, человек, а не компьютер, принял окончательное решение, - парировала она, гордясь своим остроумным ответом.

- Значит, Система допускает, что ошибка возможна?

И здесь у Саманты случился стопор.

"Нет. Ошибка исключена. Система существует уже не один десяток лет и отлично себя зарекомендовала. Все доведено до автоматизма".

- Так зачем нужна ты?

- Чтобы в случае чего, остановить процесс!

- И что тогда произойдет?

Саманта долго молчала, взвешивая возможные последствия. Но, кроме того, что за это неминуемо последует отстранение, безработица и не знание чем себя занять в часы одиночества, а она до сих пор чувствовала пустоту в те редкие минуты, когда оставалась одна, боль от гибели мужа так и не проходила, ничего в голову не лезло.

Да, еще неизбежно где-то погибнут люди. Но это происходит каждый день, каждую минуту, во многих уголках планеты одновременно. И изменить это Саманта не может, такова жизнь, и она конечна.

- Компьютер выдает место предполагаемой катастрофы за несколько часов. Наша работа и заключается в том, чтобы спасти жизни людей, оказавшихся в эпицентре, - словно оправдываясь и предугадывая дальнейшее развитие разговора, ответила Саманта, но уверенности в голосе она сама не почувствовала.

Выглядело странно! Сначала устраиваем катастрофу, а потом спасаем людей!

- Наверное, система таким способом устраняет неугодных людей и заодно решает проблему перенаселения планеты, - мягко подсказал Марк.

- Точно, - мозг Саманты радостно подхватил брошенную спасительную соломинку, - Система тщательно проверяет всех, кто оказывается в эпицентре и рекомендует к спасению в первую очередь людей, чьи знания и профессиональные умения еще пригодятся. Так что жертвы минимизируются.

- Как в Спарте? - обрадовался Марк, найдя подходящее сравнение.

- Как в Спарте, - облегченно констатировала Саманта.

Разговор на этом закончился, но неприятный осадок остался.

Сейчас подходило время "икс", когда Система требовала ее очередного вмешательства. Вспоминая недавний разговор, Саманта против воли начала паниковать и задавать себе ненужные вопросы.

- Как твоя дочка? - вывел ее из задумчивости Макс. Он перевел ее мысли в другое русло и снова наступил на очередную больную мозоль.

Дочь ее была настоящая оторва. Несколько приводов в полицию за мелкое хулиганство были самыми безобидными ее шалостями. С тех пор как погиб Стив, Саманте казалось, что девочка мстит ей за смерть отца и старается досадить матери каждую минуту. Саманта ежедневно погружалась в работу, чтобы уйти от навалившихся проблем, но тем самым только усугубляла ситуацию.

- Поехала с классом на экскурсию на Восточное побережье, - вздохнула Саманта.

Может хоть сегодня обойдется без эксцессов. Мелисса любила исторические места, а лазить по раскопкам вообще ее стихия. Возможно, хоть там ее неуемная энергия выплеснется, и девочка позволит матери спокойно провести вечер дома, без нервотрепки.

Пока Саманта думала и вспоминала, стрелки часов неуклонно стремились к заветной цифре на циферблате и благополучно пересекли цифру 12. Женщина проворонила этот момент. Красная кнопка вспыхнула на приборной панели и неприятно загудела, напоминая о себе.

Саманта испуганно вздрогнула.

"Что происходит? - на мгновение опытная сотрудница потеряла контроль над происходящим и теперь пыталась сосредоточиться. Она растеряно рассматривала мониторы, вспыхивающие то тут, то там предупреждающими сообщениями о происходящих энергетических всплесках. Сразу в нескольких уголках планеты разгорались очаги напряжения: в одном месте разрастались политические конфликты, в другом готовились произойти экологические катастрофы, вызванные варварским вмешательством человека.

Планете необходимо было выпустить пар! Чтобы сплотить людей перед лицом грозящей планете катастрофе и снизить накал страстей, бушующих на ее поверхности и в умах человечества.

Но Саманта медлила, вдруг впервые усомнившись в правильности своих действий.

- Чего ты раздумываешь? Нажимай! - Марк старался перекричать звук нарастающей сирены.

Саманта удивленно подняла на него глаза.

- Ты же говорил, что это неправильно.

- Я не утверждал. Я просто спрашивал, что произойдет, если не нажать кнопку.

- Давай узнаем, - вдруг абсолютно спокойно произнесла Саманта, накрыв рукой красную кнопку.

Она смотрела на мониторы и видела повсюду лишь страдания и разрушения.

В океане рванул танкер, перевозивший груз и огромное нефтяное пятно разливалось по поверхности.

На востоке, где шла война, началась массированная бомбардировка, гибли люди и не только военные, но и мирные жители, старики и дети.

Где-то в Европе проходили митинги, заканчивающиеся столкновениями с полицией.

Кругом боль и слезы.

Саманта смотрела на экраны, дикторы рассказывали о происходящих трагедиях. Все слилось в один непрекращающийся гул.

Звук сирены перекрывал голоса дикторов на всех языках призывающих людей остановиться, а внутри Саманты росла уверенность, что лучше одна запланированная трагедия, чем несколько непредсказуемых катастроф.

Если Система права, и от нажатия на красную кнопку каким-то волшебным, неведомым ей способом, произойдет выравнивание энергии и это успокоит планету, примирит воинствующие стороны хотя бы на один день, то она нажмет эту чертову кнопку.

Кто она такая, чтобы решать за все человечество, быть ему или нет.

- Посмотри, сколько народу уже успело погибнуть, пока мы с тобой решали, вправе ли мы поменять ход событий, - закричала Саманта в истерике.

- Решала ты. Я лишь спросил, что ты знаешь о последствиях и готова ли ты к ним, - спокойно улыбнулся Марк, словно происходящее его ничуть не взволновало. - Что бы мы ни делали, мы не сможем поменять ход событий. Все произойдет так, как и задумано Вселенной.

- Будь ты проклят, Марк, со своими теориями, - зло рявкнула женщина и нажала кнопку.

* * *

Видимые изменения наступили не сразу.

Что происходило в недрах Вселенной для всех оставалось загадкой, но напряжение упало почти мгновенно.

Нефтяное пятно перестало увеличиваться в размерах. Саманта бросилась организовывать спасательную экспедицию. В ее действиях сквозила холодная уверенность и знание своей работы.

Где-то в Европе полицейские перестали безжалостно молотить митингующих. Они лишь оттеснили толпу к какому-то забору, к ним вышли представители власти и начались переговоры. Саманта и здесь отдала необходимые распоряжения, чтобы следить за обстановкой, предупреждать провокации и обеспечивать охрану представителей власти.

Все службы действовали слаженно и безукоризненно, подчиняясь отдаваемым распоряжениям.

На поле военных действий постепенно затихли взрывы, лишь кое-где вспыхивали огоньки одиночных выстрелов.

Саманта облегченно вытерла пот со лба.

Скоро Система просчитает наиболее безопасное место с минимальным числом жертв, выдаст новый очаг напряжения, но это уже будет запланированная катастрофа и надо будет позаботиться об эвакуации людей, оказавшихся в эпицентре.

Есть время выпить чашечку горячего кофе.

- Восточное побережье, - выдал равнодушный компьютерный голос. - Цунами, магнитуда подводного землетрясения до 8 баллов. Зона 100 процентной эвакуации не менее 10 км побережья.

Чашка вылетела из рук Саманты и вдребезги разлетелась у ее ног. Она даже не почувствовала, как горячая жидкость обдала ее ноги.

"Что она наделала? Там же находится Мелисса!"

Марку пришлось спешно включаться в работу на полную катушку. Саманта в шоке застыла посреди комнаты, не соображая, что надо делать.

- Звони Мелиссе. Где она? - подсказал Марк, выводя напарницу из ступора.

- Но Мелисса не преступница. Да, у нее плохое поведение бывает чаще, чем надо, но она никому не желает зла, - уговаривала себя Саманта, но выбор компьютера теперь точно подвергся ее сомнению. Может Марк был прав, не надо было нажимать эту чертову кнопку. Надо было позволить людям хоть раз самим ответить за свои ошибки.

- Компьютер просчитал наименьшие потери, значит, так будет лучше, - Марк пытался быть рациональным, объясняя действия Системы.

- Кому лучше, планете? - сорвалась в истерике Саманта. - Да пусть провалится к черту вся планета, если погибнет моя дочь.

Марку пришлось одному справляться с возникающими проблемами, благо, что многочисленные приборы ежесекундно выдавали подсказки. То тут, то там на мониторах вспыхивали предупреждающие сигналы, кому сейчас наиболее вероятно грозит опасность, и Марк уверенно раздавал команды, полностью заменив парализованную страхом напарницу.

- Она еще не погибла. Звони. Ты сможешь их вывезти из эпицентра, - Марк буквально впихнул Саманте в руки ее мобильник.

Телефон выпрыгивал из рук, Саманта не с первого раза сумела правильно набрать телефон дочери. Сигнал на том конце провода проходил, но ответа не было.

Саманта подскочила к бесчисленным приборам, увешанным по стенам. Непосвященному человеку трудно было разобраться во всех этих скачущих графиках и цифрах.

- Осталось два часа до того, как первая волна достигнет Восточного побережья, - опытная сотрудница изучала показания приборов, быстро что-то считала на калькуляторе. - Музейный комплекс расположен как раз в эпицентре удара. У них ни у кого нет шанса.

Ноги отказали несчастной женщине, она рухнула на пол, беззвучно рыдая.

- Господи! Сотвори чудо! Спаси мою дочь! Пожалуйста, Господи! Я была плохой матерью и совсем не уделяла ей внимания. Но я очень ее люблю и готова за нее жизнь отдать. Если это возможно, возьми мою жизнь, но сохрани ее, пожалуйста, - рыдала Саманта.

- Компьютер свой проси о помощи, - не сдержал вдруг сарказма Марк. - Ваш Бог - это компьютер.

Саманта в негодовании посмотрела на молодого человека, но отвечать грубостью не было сил. Поймав невозмутимо спокойный взгляд Марка, женщине показалось, что он знает решение проблемы.

- Что же мне теперь делать? - в отчаянии закричала она.

- Благодари Господа за все, что ты имеешь. Он милостив. Все в его воле.

Саманта вытаращила глаза.

- За что же мне его благодарить?

- За дочь, за жизнь, за работу. Тебе виднее, - Марк снова взялся за телефонную трубку и углубился в работу.

"За жизнь? Да, спасибо. Но то, как я живу и жизнью назвать трудно. Одни стрессы, боль и слезы. Работа - дом, вот и вся жизнь. Что я видела? М-м... За дочь? Да она сущее наказание. За что же мне благодарить судьбу? - растеряно ворчала Саманта, но вдруг светлая мысль пронзила ее мозг, словно удар пощечины. - Но в этой жизнь у меня был Стив! Его любовь! Такие прекрасные моменты! От нашей любви родилась чудесная девочка! Как она улыбалась при рождении. А говорят, что младенцы не умеют улыбаться. Но Мелисса улыбалась!" - Саманта стояла посреди бункера и вспоминала, как они были счастливы первые годы, пока Стив был жив. Что же потом? А потом работа спасала ее от одиночества, а постоянные приключения дочери давали пищу для ума, ища выходы из сложнейших жизненных ситуаций. Там, где другая мать сошла бы с ума, она чувствовала свою нужность, и внутри зарождался теплый огонек.

- Господи! Спасибо тебе за все хорошее, что я имею, за Стивена, что он был в моей жизни, за Мелиссу, что она еще есть. Прошу тебя, не отнимай и ее у меня. Благодаря Стивену я познала, что такое любовь. У нас родилась прекрасная дочь! Благодаря его работе я познала ценность человеческой жизни, узнала свою значимость в спасении людей. По милости своей дочери я все еще живу на этом свете, и у меня есть смысл. А все ее выходки и проказы, это лишь способ привлечь мое внимание. Я не на том, делала акцент. Прости меня, Мелисса. Ты мне нужна, не оставляй меня.

Саманта шептала слова молитвы снова и снова. Мысли путались и перепрыгивали с одного на другое. Но одно она знала точно - если Мелисса останется жива, они изменят свою жизнь. Нет, Саманта изменит свою жизнь! Она будет проводить время с дочерью, уйдет с этой работы. Пусть другие решают судьбу всего человечества. Она будет творить только свою судьбу! И проведет остаток своих дней рядом с дочерью, отдаст ей всю свою любовь без остатка, даже если чертов компьютер решит, что им осталось совсем не долго.

И вдруг мобильник зазвонил...

* * *

Мелисса ехала в автобусе, за окном, где сидела девочка, мелькал скучнейший скалистый пейзаж. Она слышала, что звонил телефон. Наверняка, это мама. Но отвечать совсем не хотелось.

Поднялся ветер, и с высоты узкой полосы горной дороги было видно, что океан приходит в движение. Шторм, определенно будет шторм!

Как будто бесенята проснулись внутри подростка от этого зловещего вида. Мелисса выхватила телефон и набрала номер.

- Мама, это я. У меня все нормально.

- Мелисса, милая, красная кнопка! Вы в эпицентре, - услышала она в трубке рыдающий голос матери, но не придала этому значения.

- Какая красная кнопка? Мама, ты что, сошла с ума на своей работе?

Саманта удивленно уставилась на экран телефона, где на нее смотрела улыбающаяся фотография ее дочери. Она как будто издевалась над матерью, ехидно прищуриваясь.

До Саманты не сразу дошло, что абсолютная секретность проекта не давала возможности рассказать дочери правду, чем она занимается. И сейчас вполне оправдано ее дочь не понимала слов матери.

- Милая, где ты? - как можно мягче спросила она. - Надвигается ураган, я за тебя беспокоюсь.

Мелисса фыркнула недовольно, издав непонятный звук. Вечно ее мамашка сгущает краски и опекает ее, как маленькую. Погода портится, но это только увеличивает шансы на приключения.

- Я не поехала, мама, - неожиданно для себя соврала Мелисса, решив оторваться наконец-то по полной. В ее глазах вспыхнул задорный огонек. - Мы с Кристи остались в городе и отправились на дискотеку, прости. - Мелисса скорчила миленькую гримасу, хоть и понимала, что мать ее не видит. Потом она зажмурилась, ожидая услышать поток брани.

- Это хорошо, - вместо этого услышала она растерянный голос матери. - Господи! Это великолепно! Какая ты молодец, отдыхай, я очень за тебя рада.

Мелисса не верила своим ушам. Мать ликовала, что ее дочь отправилась на ночную дискотеку, не спросив разрешения. Да и возраст ее не позволял пройти туда без сопровождения взрослых. Но, кажется, маму это ничуть не беспокоило, она только обрадовалась, услышав это.

- Отлично, мама. Тогда пока. Позвоню утром, - Мелисса поспешно нажала отбой, пока мать не передумала.

Саманта радостно прижимала телефон в груди, лицо ее светилось от счастья. Уже через минуту она подскочила к Марку и полностью включилась в работу.

- Все хорошо? - поинтересовался напарник.

- Она никуда не поехала, - переключая какие-то кнопки, спокойно ответила Саманта.

- Вот видишь, ошибки не было!

- Это уже не важно. Сейчас главное вывести как можно больше людей из эпицентра.

* * *

Погода лютовала. Ветер за окном автобуса уже завывал зловеще, полил дождь.

- Надвигается ураган, мы возвращаемся, - экскурсовод прошла по салону автобуса, уговаривая беспечную молодежь сидеть на своих местах и по возможности пристегнуться.

Но уже через несколько минут стало темно, все пассажиры невольно притихли.

Мелисса испугалась, вдруг вспомнив, что в словах матери звучали тревожные нотки.

"Может и к лучшему, что соврала, мать меньше будет переживать".

Все-таки она ее любила, и сама не могла понять, почему постоянно задирала мать и выводила из себя. Ей нравилось свое геройство, так Мелисса чувствовала себя взрослой. Но потом, видя, как мать расстраивается, девочка сожалела о сказанных словах, но пойти на примирение первой было равнозначно потере собственной значимости. Для бунтующего подростка это неприемлемо. Она лишь обещала себе не совершать подобного, но потом все опять повторялось сначала.

Мелисса протерла вдруг запотевшее окно, автобус уже ехал в обратную сторону. Девочка пыталась рассмотреть океан, но кроме черной стены за стеклом ничего не увидела.

"Неужели так резко стемнело? И куда делась вода?"

В сполохах мигающего уличного освещения дороги Мелиссе показалось, что берег отодвинулся от автострады, отчетливо стали видны камни там, где раньше плескались волны.

И вдруг сердце девочки сжалось от плохого предчувствия. Она осознала, что происходит, поняла, куда делась вода и что это за черная стена закрыла горизонт.

Автобус видимо зацепил колесом обочину, его потащило по дороге боком и через мгновение он замер поперек автострады головой к океану. Прямо перед ним оказался выступ скалы, закрывающий обзор. Свет на улице мигнул и погас. Все замерло в ожидании чего-то ужасного.

Неслышно было даже ветра на улице или это от страха у Мелиссы заложило уши. Девочка отчетливо поняла, что жить ей осталось всего несколько мгновений.

В зловещей тишине Мелисса трясущимися руками набрала последний номер.

Саманта на удивление быстро сняла трубку.

- Прости меня, мамочка. Я соврала. Я на Восточном побережье, автобус застрял. Мы все скоро умрем. Я тебя очень люблю, - выпалила Мелисса на одном дыхании, тревожно вглядываясь в темноту.

И тут раздался оглушительный рев приближающейся волны, сметающей все на своем пути. Мелиса не увидела в темноте ничего, но ощутила кожей приближение неминуемой смерти и выронила из рук телефон....

* * *

Саманта кричала в трубку имя дочери, но там был только треск и грохот.

Женщина быстро подскочила к мониторам, запеленговала номер дочери и увидела реальное ее местоположение на экране. На поиск ушло не больше пяти секунд, точка вспыхнула на экране и тут же погасла.

- Волна накрыла ее автобус, - тихо произнес за спиной Марк, констатируя очевидный факт. Он сжал плечо женщины, пытаясь таким образом поддержать обезумевшую от горя женщину.

- Неужели она заслуживала смерти? - глаза Саманты, как ни странно были сухи, хотя в груди все сжалось до боли, не было сил даже вздохнуть, отчего голос казался чужим, потусторонним. - Тогда и я заслуживаю смерти! Я ничем не лучше своей дочери. Может даже еще хуже.

- Еще ничего не закончилось. И ничего не известно, - Марк смотрел на напарницу и видел перед собой вмиг постаревшую женщину, но с горящими сухими глазами, ищущими ответа. - Не все бывает так, как нам кажется. На все воля божья. Присядь. Я все доделаю сам.

- Нет. - Женщина решительно отвела его руки в стороны. - Я видела много горя и сама его испытала. Я заслужила все это. Но других людей я не брошу. Пока бьется мое сердце, я буду продолжать бороться за жизни других людей, - и она решительно шагнула к приборам.

* * *

Все последующие часы Саманта трудилась, не покладая рук. Когда закончилась ее смена, она осталась в бункере и дальше и помогала руководить спасательной операцией. Пострадавших, как ни странно, было не так много. Все службы сработали слаженно и оперативно, лишний раз подтверждая, что компьютер выбрал место довольно удачно и минимизировал жертвы.

Как только вода схлынула, на место, где Саманта запеленговала телефонный звонок дочери, отправился вертолет. Саманта полетела с ними. И первое, что она увидела, был покореженный автобус. Он буквально висел на выступе скалы, словно поникший флажок на каменном флагштоке. Но скала не дрогнула и взяла на себя весь удар стихии. Окна были выбиты, бока покорежены, но сиденья остались на месте, а на них - пристегнутые ремнями тела.

Едва вертолет приземлился, группа спасателей бросилась к автобусу. Ноги Саманты подкосились, и она упала на землю.

Все это время она держалась молодцом, но сейчас силы ее иссякли. Она не могла увидеть мертвое тело дочери, ведь пока не увидишь смерть своими глазами, надежда еще жива.

- Саманта, они все живы. Изрядно потрепаны, но живы. Это чудо! - услышала она крики.

Женщина подняла голову к небу и тихо произнесла.

- Благодарю тебя, Господи! Прости нас, глупых и неразумных. Мы думаем, что управляем планетой. Как мы ошибаемся!

- Все в руках Бога, - рядом на корточки присел Марк.

Он улыбался. И Саманта улыбнулась ему в ответ.

Жизнь продолжается! 

+1
09:05
633
Комментарий удален
Комментарий удален
16:35
+3
Вы бы хоть разными словами хвалили.
06:43
Немного удивило, что такая психически неуравновешенная женщина занимается подобной важной работой. Напарник легкомысленный, опять же, прям стажёр, который не понимает куда и зачем попал. вместо помощи начинает сеять сомнения, имеющие катастрофические последствия. Но в целом весьма неплохо, атмосферно, хоть и не до конца раскрыта тема самой тайной службы, возможностей, способов сбора информации… В общем, от меня 8!
16:43
На счёт того что такая не уравновешенная тетка как могла заступить на такой пост, Я могу ответить просто немцы в своих лагерях когда, делали не человеческие опыты на людях, им вбивали информацию, что Мы люди, а все остальные нелюди. И такие люди могда спокойно смотреть на муки людей, но как только у них появлялась мысль, что всё же это люди и у них есть свои дети и всё остальное вплоть до убеждений. Вот тогда они не могли ни чего с собой поделать и они не могла больше мучить остальных, пусть они и преступники, но всё же они люди, И тут Марк выступил тем кто смог подшатнуть устои главного работника, может он и действительно засланный казачок. Или преследует свои мысли
23:30 (отредактировано)
"… И бог, наш создатель, сказал: «Прокляну». И проклял…"

Я ничего не имею против авраамических религий. Правда. Но когда уже во втором рассказе поднимают тему «всемогущий боженька против тупых людишек» — возникает желание взять оба Завета, все наличествующие апокрифы, кучу писаний святых отцов… И отлупить этой макулатурой автора по очереди! Чтобы хотя бы немножко погрузился в тему!

Если я поняла верно, страшно секретная организация, занимающаяся вполне себе рептилоидным Контролем Ваще Всего не имеет на своей страшно секретной базе глушилок мобильной связи. Это просто прекрасно.

Марк же — специально засланный начальством казачок. Чтобы бесил ответственную, но нервную работницу. Выводил её из зоны комфорта и проверял на профпригодность. Отличный ход! Правда, людишки от этого мруть… Ну да где нам, рептилоидам, до людишек? Главное — чтобы Система работала.

Написано в целом бегло, достаточно ловко, по языку претензий почти нет. Разве что некоторая суховатость коробит: там, где должны быть сочные средства выразительности, сплошной картон и пенопласт. Ну да случалось читать и хуже: сойдёт.

А вот сюжет… «Тут не исправить уже ничего, Господь, жги!»
23:55
Нет. Вы неправильно поняли. Марк — ВОЦЕРКОВЛËННЫЙ чувак, пробравшийся в святая святых компьютерного мира, чтобы всех на свете спасти от всех на свете.
00:10 (отредактировано)
Честно говоря, я, нонтеистка с перекосами, на фоне этого Марка выгляжу архиепископом с кардинальской степенью, членом конклава и как бы не его деканом, даром что без тестикул. Хорошо бы помимо «боженька добрый!» ещё в матчасть уметь.
16:54 (отредактировано)
+2
Ну на чёт религиозности, тут всё абсолютно по разному, кто-то может как Вы выразились — взять оба завета и отлупить. Но Я скажу как человек который раньше был приближен к вере, ну по крайней мере в большинстве случаев, (Я был мусульманином, в принципе Я им и остался, только стал более гибким). К чему Я это, скажу так, есть религиозные люди, которые чётко следуют священным писаниям и выполняют беспрекословно, есть те люди которые просто имеют в себе эту веру как ярлык, во время пятничного намаза Я довольно часто наблюдал таких, которые вроде соблюдают с одной стороны, а вроде и нет (короче расписывать сильно не стану), а есть те кто просто верит в Бога. так вот Я был раньше религиозным, но при всём при этом меньше верил в Бога, теперь Я стал менне религиозным и стал Больше верить в Бога, к чему это всё расписал. Когда ты понимаешь что Бог есть абсолютно во всём, как говорят буддисты «Будда во всём даже в половой тряпке», и когда ты понимаешь что Бог — это и наука, и жизнь, и справедливость, и не справедливость, это и вселенная, и космос, и генетика, и т.д. И даже в том что ты мне напишешь в этом тоже будет Бог. И теперь возвращаемся ко всему, что каждый воспринимает Бога по разному, и каждый считает, действие Бога по разному. Но одному автору не занимать, он задел такую тематику, что многие откликнулись на его рассказ, а какой он, мне кажется для автора уже не столь важно, столько внимания в комментариях не каждый участник удоставивается. drink
11:53 (отредактировано)
+2
Я вот далеко не атеист, уж простите, коллеги критики, но упоминание в рассказе религии — наряду с откровенно жестокой идеей планируемых катастроф — тоже категорически не одобряю. К тому же, раз Марк такой правильный и добрый, зачем он вообще сунулся в эту странную организацию? Хотя мысль, что необходимо быть за все благодарным, хороша, не спорю.
Загрузка...
Владимир Чернявский