Alisabet Argent

Русалка

Русалка
Работа №180. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Солнечным, но прохладным днем я шла мимо парка. Скоро заметила что-то необычное. Приближаясь, поняла: на краю тротуара стояла палатка, в ней корытце стеклянное, в воде была русалка с голубыми волосами и голубым же рыбьим хвостом. Я очень удивилась. Мне захотелось с ней сфотографироваться. Цена фото – 100 рублей. Русалка брызгалась водой, пряталась, но потом еле- еле удалось снять.

Сначала я думала, что это просто девушка в платье-хвосте. Молодой рыжий фотограф сказал: «Вы не поверите, но она настоящая!» Я посмеялась над шуткой.

Потрогала ее хвост. Он чешуйчатый, напоминает рыбий на ощупь. Русалка снова спряталась в воду.

– Она настоящая, – говорил фотограф. – Я и не шучу, иначе не стал бы врать.

Парень дал мне свою визитку. Я спрятала ее. Для смеха спросила: «Как русалку зовут?»

–Шиен.

Русалка оперлась руками о край стеклянного корытца и улыбнулась.

Я ушла, рассматривая визитку. Имя и фамилия оказались: «Такатака Ремзи».

Вечером зашла на сайт, адрес которого был указан на визитке. Хоть я и не верила, мне было интересно.

В интернете нашлось мало информации, только две фотографии с этой русалкой. Кто-то написал неоднозначный отзыв.

Спустя три дня я почему-то решила снова пройти той дорогой, где они стояли, мимо парка, где проводилась фотосессия.

День был пасмурный.

Издали я заметила, что Шиен довольна. Странно…

Подошла. Ремзи узнал меня. Русалка насторожилась.

– Снова хотите сфотографироваться? – спросил он.

– Скажите честно, она правда настоящая? – в ответ спросила я. Меня стал напрягать ее внешний вид. Голубоватые волосы будто крашены, хвост прямо рыбий, чешуя красивая, голубая, но лицо все равно особое, зеленоватого оттенка, и глаза водянисто-зеленые.

Ремзи вздохнул и уставился на меня.

– Хотите узнать, как она попала ко мне?

– Да. Интересно.

– Слушайте. Еще у меня этот случай записан на сайте, на который я нигде ссылки не даю. А Вам покажу, – он достал планшет и открыл мне сайт. Шиен наблюдала за его движениями.

Рассказ Ремзи.

Меня с детства интересовало: существуют ли русалки?

– Да нет, ты что! Если бы они существовали, они давно бы объявились, – мама мне всегда говорила.

– Но было же чучело русалки, скелет нашли, – возражал я.

– Скелет ненастоящий, чучело оказалось чучелом обезьяны с пришитым рыбьим хвостом, – отвечала мама.

Она была права: если бы они существовали, о них бы давно узнали. Такое не скроешь.

Летом мы ездили на озеро за городом. У него вода была темноватая, заросшая ряской. Про него ходили слухи, что в нем водились русалки. Я читал новость, что на берегу здесь три года назад нашли русалочий скелет. Потом стало ясно, что он был деревянный. Мама и говорила: «не верь, их нет, там только рыбы и улитки».

Я верил в существование русалок. Даже Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе «Основы биологии русалок» 1990, пришел к заключению, что русалки дожили до середины XIX века.

В прошлом году я снова приехал сюда, устроился работать в филиал института. Меня заинтересовал пруд неподалеку. Он похож на то самое озеро, которое было в моем детстве. По пасмурным дням пруд выглядел таинственным, как большой синий глаз, окруженный травой-ресницами. Есть такие озера – играют с людьми в прятки, то появляются, то исчезают.

Только устроившись, узнал о Шиен.

Она жила в стеклянном контейнере, расположенном в самой воде на большой глубинетемного озера. Но каждый день нужно было выносить ее в контейнере на улицу, так как ей необходимы небольшие сеансы солнечных ванн. Ты и увидела ее в один из таких сеансов.

Она очень любила смотреть фильмы. Постоянно смотрела новинки».

Моему удивлению и в то же время недоверию не было предела.

– Да-да, русалке покупали DVD диски с фильмами, – заметив это, сказал Ремзи. – Она их любила, но только некоторые. Ей нравилось про морских обитателей, именно фильмы, даже документальные. Морской конек был словно ее любимое животное. У нее были даже серьги в виде морских коньков. Научилась сама ставить диски в компьютер и просматривать.

Я почувствовала причастность к этому чуду. Начала потихоньку верить в происходящее.

На третий день пришла немного в другое время сюда же.

В этот раз удалось застать Шиен за просмотром фильма. Однажды случайно среди купленных затесался детектив. Шиен смотрела его на маленьком ноутбуке. Я не выдержала и встала рядом. В итоге вместе посмотрели весь фильм до конца, наблюдая выражение ее лица. Когда происходило что-нибудь интригующее, она напрягалась. Глаза становились словно больше. Махала хвостом. А когда все разрешалось, даже если грустно, то улыбалась скромно. Меня не боялась. Фильмы настолько ее захватывали, что моего присутствия будто не замечала. Кино черно-белое, в стиле Хичкока. Сюжет был такой: одна девушка в с парнем пошли посмотреть на небольшую светлую машину, оставленную во дворе. Машина оказалась трансформером. Ее смогли легко убрать в багажник, то есть просто угнать. Когда положили ее в багажник и отъехали, в доме поблизости горело окно, и пожилой мужчина смотрел на зрелище.

– Мужик все видел, – думалось мне.

На следующий день в кафе девушки обсуждали: «Кто украл машину? Среди них должна была быть в костюме полосатом, белом в черную полоску пиджаке, но ее не было.

В конце концов, появилась одна женщина, которая невзлюбила угнавшую машину. До конца не досмотрели.

Я спросила у Шиен: «Зачем ты смотрела его? Тебе же интересно только про морской мир, морских животных, и то избранных – о морском коньке…» Она не ответила.

Я стала приходить чаще. Погода налаживалась.

Когда просмотр фильма заканчивался, компьютер уносили в институт.

Русалка снова юркала в воду.

Одну неделю я была занята, а позже зашла к пруду, там Ремзи сидел на маленьком стульчике и подставлял лицо солнечным лучам. Вокруг было большое количество людей, но редко кто подходил. Видно, смирились с мыслью, что это обман, мол, парень со своей сообщницей делают деньги. Я сделала вывод, что не в каждом человеке есть место для чудес.

Размышляя об этом, подошла тихо, но в тоже время, чтобы он не испугался. Он меня увидел, обрадовался как единомышленнику.

К институту ихтиологического исследования я близко не подходила. Меня туда не пустят, я знала.

– Помнишь, я хотел тебе рассказать про классификацию русалок? - сказал Ремзи, с этими словами открыл планшет и зачитал мне классификацию от зоолога Карла Банзе, которой он интересовался. – Русалка обыкновенная обитала в Средиземном море и атлантических берегов Испании и Португалии. Русалка индийская наблюдалась впервые К. де Нереусом, натуралистом, участвовавшем в третьем плавании Колумба, жила у атлантического побережья Америки. Русалка эритрейская обитала в Красном и Аравийском морях, а также в Индонезийском архипелаге. Все эти виды населяли прибрежные воды теплых морей, избегая опреснения.

Мне хотелось спросить: «Шиен относилась к какому виду?». Скорее всего, она обыкновенная. Только они жили в море, а откуда она оказалось в пруду? Тайна, покрытая мраком. Может, ее вывели?

Русалки умели прятаться от людей. Их зеленая чешуя умела сливаться с водой.

К институту ихтиологического исследования я близко не подходила. Меня туда не пустят, я знала.

Но однажды все же пустили. Там меня случайно заметила девушка-лаборантка Екатерина. Я ей объяснила, что удивлена чудом. Она меня поняла, так как тоже плохо знала, откуда Шиен взялась. Только вспомнила, каквидела ее в воде, стеклянном контейнере.

Русалке нравилось лежать на стеклянном полу. Когда приносили раковины и водоросли, она вешала их на стены. Обставляла «комнату».

Екатерина как-то принесла куклу русалки, очень похожую на настоящую, даже на чучело, положила в корыто. Кукла долго пролежала в воде, но скоро все вылила другая женщина, которая там убиралась, выплеснув вместе с водой, как ребенка.

Оказалось, что кукла той не понравилась, а схитрила, что случайно выбросила.

Катя сожалела об этом. Такой больше не найдешь.

Пруд был очень старый, заросший тиной, тихий, по берегам плакучие ивы.Также был огорожен глухим забором, и для посетителей парка закрыт. На него посмотришь, и сразу возникают ассоциации со сказочными жителями.

В глубине, где он был скрыт деревьями, росли гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени. Там водились рыбы – караси, карпы и ротаны.

Спустя время я подошла близко к воде пруда, именно там, где скрыто густыми зарослями. В воде что-то мелькнуло. Я думала – рыба. Но нет, лицо девушки и рыбий хвост. Еще одна русалка!

Быстро сообщила Ремзи и Кате.

Я заметила, что у создания большие крылья – она расправляла их, подпрыгивая над водой, как летающая рыба, оставляя много брызг. Крылышки необыкновенной красоты, прозрачные, переливающие с перепоночками. Если бы не хвост, можно было принять ее за фею. Ростом – меньше Шиен.

Ремзи рассмеялся: «Вот ты все и узнала, я давно сюда не заглядывал».

– Мелкие виды – русалки-бабочки. Они были чуть меньше Шиен, у них были крылья, как у известных насекомых. Их вывели недавно, – рассказала Катя.

Но Ремзи знал, что изначально этот вид где-то обитал. Откуда же они взялись?

Я видела одну из них – она была голубоватого цвета, от корней волос до конца хвоста, но с яркими крыльями. Зрелище непривычное для человеческого глаза. У меня закружилась голова, словно я столкнулась с чем-то за пределами человеческого восприятия.

Случайно в пруду заметила лодку. Она была оплетена кувшинками, выделялась среди других. Екатерина сказала, что лодка русалочья, ее тут так называли.

Шиен с удовольствием показывала свой мир. Оказалось, что за пределами стеклянного контейнера было много необычного. Нацепили камеру, закрепленную на талии, которая снимала дно озера. Я смотрела виды через монитор.

Я обнаружила еще много всего. Шиен целыми днями плавала. После просмотра фильмов, которые ей не надоедали, ныряла вглубь воды. Видно, размышляла. Я наблюдала за ней через монитор, она не знала. Русалок-бабочек, в том числе и известную, на дне не видела я, но было кое-что более невероятное. Теперь мы стали наблюдать подводный мир того скрытого деревьями, самого темного участка пруда.

У берега плавала семья кошек – кошка и три котенка.

– Кошка как существо, известное своим пристрастием к рыбе, – пошутил Ремзи.

– Нет. Такие кошки едят рыбу, но более мелкую. Они не такие, как сухопутные, и одновременно такие же, – возразила Катя.

– Как это? – не поняла я.

– Любят играть, гоняться за чем-нибудь движущимся. За мелкими рыбками, опять же, Мурлычут, но под водой не слышно. На суше могут только ползать.

У Шиен тоже была такая кошка. Мне понравилось, что она ухаживала за ней. Вернее, кошка сама кормилась под водой, на сушу не выплывала. Шиен выпускала ее, она поплавает и приплывает назад, стуча хвостом.

– Оказалось, что здесь были русалки и… кошки. Причем – тоже водные, – удивился Ремзи.

Шиен понравилось пользовать ноутбуком. Ремзи научил ее вести блог. Она смогла зарегистрироваться под ником «Вода». Но как я поняла – она не стала сидеть много в социальных сетях, не узнала компьютерных игр, а просто писала в виртуальном дневнике. Сначала рассказывала о просмотренных фильмах. Даже упомянула о том, с детективной историей. Ее блог начали читать. Позже она рассказала о себе. Ремзи научил выкладывать свои фотографии – где Шиен на дне, где плавает под водой, а так же кошек-русалок, пользователи воспринимали ее как фейк, но читали с удовольствием. Подписчиков было огромное количество. Среди нихоткрылось двое самых активных друзей в сети.

– Наташа Багира и Яна Шер, – сказала я, заглянув через плечо на экран монитора.

Она быстро овладела грамотой с первого раза. Только ей объяснили –научилась читать, писать, излагать свои мысли. Может, она всегда это знала…

Шиен вспоминала многое из другой жизни. У нее, оказалось, была бабушка. Она жила на другом берегу озера, не любила плавать в силу своего возраста, только вылезала из воды и сидела на лавочке, иногда ползала, как тюлень.. Шиен показали ее фотографию. Мне стало чудно – как она выбиралась на сушу?

Ремзи тоже не знал об этом.

Ее фотографию позже выложили в блог «Воды».

Хоть бабушка и любила выбираться из озера, на суше им обеим не нравилось, под водой лучше. Именно она передала своей внучке рецепт лечения ранок: если залепить чешуйками – быстро подживает.

Теперь я знала о Шиен все – что под водой она содержит кошек, и прочие факты. Я не ожидала, что у нее будут свои питомцы. Я где-то слышала предположения, что ими могут быть морские животные. В том числе и морские коньки, которых она обожала, но в пруду их не водилось. Например, скат морской кот и рыба зубатка могла бы стать котом и собакой в нашем понимании. А оказалось – у них кошки, самые обыкновенные! Я даже решила погладить одну из них, когда она подплыла к берегу. Шерсть оказалась мокрой, но приятной, как у намоченной обычной кошки.

Один раз я во время очередного похода заметила двух девушек с кудрявыми волосами. Одна побольше, со светлыми волосами, другая, темноволосая, поменьше. Похоже, что они сестры.

Оказалось, что они узнали о Шиен из ее блогов. Одна из них, которая повыше, вроде певица. Они решили помогать русалке. Девушки были волонтерами, хоть еще учились в школе поблизости от института. Шиен им понравилась. Когда узнали, что она настоящая, то сразу не поверили. Младшая хотела подружиться с ней, вспоминала мультфильмы про русалок.

У Шиен набралось много фанатов. Конечно, сначала принимали за выдумку, а потом решили прийти и увидеть своими глазами.

Был ясный день. В институте устроили праздник, украсили часть ограды полосатыми рыбками, нарядились в «морские» костюмы. Все стилизовали под морское дно. Девушки – волонтеры сварили безалкогольный напиток.

Постепенно начали приходить участники праздника. Я заказала в интернете костюм рыбы-волка, облегающее блестящие платье со шлейфом, но с капюшоном-ушами, как у собаки или кошки.

Первой гостьей была «морская девушка со щупальцами». Она очень любила заниматься морским садоводством.

–Ландшафтная маньячка, – любила она говорить о себе. Выращивала водоросли на морском дне, запускала разноцветных рыбок. Ее одно из самых любимых лакомств –карамельсморскойсолью.

Ей всего семнадцать лет, она была одновременно и чудная, и красивая. На праздник пришла в юбке из водорослей (я разглядела на них краба, змею, два рыбьих скелетика и морского конька).У нее сегодня был имидж «Дочь Посейдона».

Катя пришла в фиолетовом костюме осьминога со щупальцами. Волосы перекрасила в розовый цвет.

Мой костюм Ремзи понравился. Ему показалось необычным сочетание собачьей морды и рыбьего тела.

Шиен сначала при виде меня насторожилась, а потом успокоилась.

– Думал, что Шиен не понравился. А она довольна! – сказал Ремзи.

– Ей приятно, что у нее столько поклонниц, но она все равно сама по себе.

Все подводные обитатели – ее друзья. Она редко выходила на сушу, могла со всеми общаться через экран по скайпу.

Одна из девчонок – волонтерок долго не могла найти с ней общий язык. Шиен брызгала на нее водой. Напротив, вторая быстрее расположила ее к себе.

Как Вы знаете, старшая была певицей. На празднике ей была отведена роль выступающей. Она начала петь, голос звучал громко, как красивая свирель, акустика была потрясающая. Она пела арию на сцене около бассейна, с включенным цветомузыкальным фонтанчиком. В ответ на песню Шиен скользила хвостом по воде, подпрыгивая в воздухе, катаясь, даже поворачивалась, делала кульбиты, потом опускаясь под воду. Замечательно было то, что движения разные, словно смотришь в трубу калейдоскопа, где узоры никогда не повторяются.

Вечером, когда всем расходиться, я услышала шлепанье и непонятные звуки.

Захожу к бассейну, заглянула – Шиен ходила по дну прямо на хвосте! Необычное зрелище. Решила стать человеком? Позже она проделала это еще раз.

Мне стало смешно. Я позвала Ремзи, он тоже удивился.

– Хорошо, что еще ноги у тебя не выросли!

Я переглянулась с Ремзи: «А ты ей не показывал мультик про Ариэль?» Оба рассмеялись. Но Шиен серьезно спросила: «Какой мультик? Хочу про Ариэль?» Тут мы просто не выдержали и захохотали, чуть не покатываясь по полу.

-1
11:15
981
Комментарий удален
14:16
+1
Милый автор! Удачи вам в конкурсе. Примите добрый совет. Для того, чтобы приятная и спокойная история дошла до сердец читателей, нужно суметь ее донести. Для этого требуется много читать. Больше ничего говорить не буду. За меня скажут ваши судьи. Не печальтесь.
14:30 (отредактировано)
+3
Жуткий сумбур, а не рассказ, чес-слово. Институт ихтиологического исследования? Больше подходит НИИ Пофигистики. Ценный экземпляр вытащили на улицу, да сотрудик дерет денег за фотки? Пофиг. Вустили толпу абы кого с улицы? Пофиг. Сотрудники не наблюдают за экспериментальным прудом? Да пофиг!
И все-то получили хоть какие-то мотивы, легкие описания. Только главная героиня болтается… в проруби. С русалкой фильмы смотрит.
А у истории ни начала, ни конца. Печально.
15:18
Фраза: «К институту ихтиологического исследования я близко не подходила. Меня туда не пустят, я знала» — два раза в тексте повторяется. Рассказ недовычитан. А идея хорошая. Но не хватает какой-то лаконичности повествования, что ли, чтобы предложения друг с другом сочетались получше drink
Комментарий удален
13:03
Нельзя переходить на личность пользователей. Удаляем комментарий и предупреждаем вас.
Не стоит обсуждать комментатора или тем более автора. Вся работа, только над текстом. Таковы правила.
13:30
-1
Что ж вы в других ветках порядок не блюдёте тоже? Везде сплошная желчь и оскорбления, но никто им ничего за это не делает. Или вы только новых пользователей мониторите, а старым правила не писаны?
Если где увидите непорядок, сразу сигнализируйте в личку В.слон или Шерифу. Старые, правила знают и опасаются, иначе Бан.
А на вас сработал маркер — типа «автор».
glass
13:44
Все очень просто. Не запрещено критиковать тексты. Запрещено оскорблять авторов. Конкретно ваш комментарий направлен на мнение читателя и его личность. Если есть, что сказать по тексту — всегда пожалуйста.
13:57
Бесполезно, к сожалению. В.слон считает фразу «махровый визуальщик» абсолютно дружелюбной и неоскорбительной (контекст комментария при этом весь пассивно-агрессивный). Я бы рада бороться за справедливость, но видимо, у вас тут своя атмосфера.
14:11
Визуал, аудиал, кинестетик и дискрет — это приоритеты человека при восприятии информации ))) Если вас оскорбляет, то, как человеку привычнее работать с информацией — то я даже не знаю, что тут сказать crazy
15:11 (отредактировано)
Во-первых, очень странно, что администрация вас сюда пригласила со мной подискутировать (другого объяснения вашего внезапного тут появления не вижу). Во-вторых, скажите ещё, что вовсе не пренебрежительно употребили это выражение и никого лично задеть не хотели (напоминаю: визуал там был махровый. Это что за восприятие информации такое?).
15:43
Ну, для примера, я тоже махровый визуальщик. Спрашивайте свои вопросы.

администрация вас сюда пригласила со мной подискутировать
Новые комменты видны на главной. Вот откуда здесь все эти люди и даже одна лошадь. Один лошадь.
Комментарий удален
21:02 (отредактировано)
Сказка добрая. Деткам читать! Так хорошо на душе после неё!
21:56
Русалка? Леший любит русалков)))
Начнём, пожалуй.
корытце стеклянное, в воде была русалка

Корытце — это маленькое корыто. Какого размера у вас русалка, что ей достаточно корытца, вместо полноценной ёмкости?)
Кто-то написал неоднозначный отзыв.

И? Где отзыв и в чём его неоднозначность? Сказали «а», тогда уж говорите и «б», автор.
на большой глубинетемного озера.

Пруд и озеро — разные понятия.
Но каждый день нужно было выносить ее в контейнере на улицу,

На какую улицу? Не проще ли написать, что нужно было доставать из темной глубины на солнечный свет?
К институту ихтиологического исследования

Что же это за исследование такое, раз ради одного его создали целый институт?) Лучше написать «институт ихтиологических исследований».
– Помнишь, я хотел тебе рассказать про классификацию русалок?

Когда? Читатель этого не помнит.
жила у атлантического побережья Америки.

Южной или Северной?)
Русалки умели прятаться от людей. Их зеленая чешуя умела сливаться с водой.

Ага… Это при том, что:
чешуя красивая, голубая,


Когда приносили раковины и водоросли, она вешала их на стены.

Каким образом русалка вешала раковины на стеклянную стену?) На гвоздик?)
Их вывели недавно, – рассказала Катя.

Но Ремзи знал, что изначально этот вид где-то обитал.

Если вид вывели недавно, то он никак не мог обитать где-то изначально до этого.

Шиен целыми днями плавала. После просмотра фильмов, которые ей не надоедали, ныряла вглубь воды.

И где ж она плавала, если с самого начала автор говорит нам, что
Она жила в стеклянном контейнере, расположенном в самой воде на большой глубинетемного озера.

Если она могла свободно покидать пределы контейнера, то какой в нем смысл?

Ну, и дальше в таком же плане. Логика хромает, автор. Впрочем, как и вычитка. Но самое главное: где сюжет? Действо где? Не просто жизнеописание одного из видов русалок, а именно действо.
Впрочем, детской аудитории рассказ должен понравиться. Если причесать его немножко, то выйдет вполне годная сказка, которой иногда простительно всё то, о чем я выше написал.
Спасибо, автор, за ваш рассказ)

Комментарий удален
19:18
Добрая история, написанная простым и понятным языком. Конечно, есть вещи, которым стоит уделить внимание. Но в целом все весьма неплохо.
Комментарий удален
13:00
-1
Какие же вы тут все, мягко говоря, странные. Этого автора за откровенную сырую дичь обидеть боитесь, а рассказы значительно получше ругаете на чём свет. И нет, я не автор, я редактор, и мне за державу обидно. Этот рассказ мало того, что не имеет сюжета, так ещё и очень похож на плохой перевод с иностранного на русский. А вы говорите причесать и норм. М-да уж.
13:08
+1
Анна, а кто «вы все»? Ноунеймы без регистрации? Одноразовые аккаунты? Вы так много свалили в одну кучу, что прямо ох…
13:14
Ну я тут и сторожил вижу с подбадривающими комментами) Вот даме выше ответила.
13:32
+1
Не успел увидеть, как вы ответили. laughА наш сторожила леший просто добрый. Но, действительно, давайте не будем флуд разводить.
14:13
+1
Вам бы, как редактору, взяться тексты комментировать, а не комментарии, комментаторов и авторов. Веса у ваших слов прибавилось бы.
15:08 (отредактировано)
Вот, пожалуйста, мои слова: «Этот рассказ мало того, что не имеет сюжета, так ещё и очень похож на плохой перевод с иностранного на русский». Это я вам ещё и как переводчик заявляю. Да и не с вами я тут веду беседу, комментатор комментаторов.
15:09
15:12 (отредактировано)
И? А на Конкурсе не может быть слабых рассказов?
10:56
-1
Прикольно. Написано в жанре нон-фикшн.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания