​Я знаком с мечтой

​Я знаком с мечтой
Работа №13

Яркая луна уже давно выступила на вечернем небе, придавая зловещему серому небу некоторую таинственность, при взгляде на которое невольно чувствовалась мягкая тоска по чему-то несуществующему, нереальному, чему-то, что никогда не встретить в повседневной жизни, столкнувшись посреди большой толпы, спеша по своим делам, чему-то, что возможно лишь в наших снах. Мрачные тени деревьев и проезжающих мимо машин когтистыми пальцами царапали стены и окна домов, поднимаясь все выше и совсем пропадая, растворяясь среди глубоких сумерек и величественных облаков, несущих за собой тихий ветер и снежную пыль.

К ночи ветер усилился, и, лежа в постели, я слышал неспокойный гул, а пронизывающий холод все плотнее охватывал мою комнату. Взглянув в окно, можно было увидеть, как одинокие тусклые огоньки света мерцают среди белой пурги, да звезды отвечают им бесконечной сетью ярких точек. Эта ночная обстановка, как ни странно, действовала на меня успокаивающе. Сон, который ускользал от меня вот уже который день, вскоре начал вплетаться в мое сознание, завлекая меня в состояние забвения.

Утренний мороз разбудил меня совсем рано, и я, дрожа от холода, быстро оделся. В окне стелился глубокий туман, который поглотил все видимое пространство так, что разглядеть что-либо было очень трудно, лишь неподалеку мерцал свет в квартирах соседних домов. К счастью, туман скоро закончился, и уже к полудню погода наладилась.

Когда я вышел на улицу, в глаза мне сразу бросилась необычная тишина, словно весь город погрузился в некое подобие сна. Люди по-прежнему шли по своим делам, но безмолвие сопровождало каждый их шаг. Легкий зимний ветер медленно нес белые облака, задевая верхушки деревьев.

Я направился по привычному пути, где я бывал сотни раз. Неподалеку от моего дома в овражке расположился родник, окруженный со всех сторон небольшим колком. Местные жители часто приходили сюда, чтобы набрать воды, для многих она считалась лучше квартирной водопроводной. В зимнее время посетителей здесь было не много, что придавало этому месту более природный оттенок. Сейчас же кругом царило умиротворение, а мягкий звук бегущего ручья никак не нарушал кромешную тишину. Впереди пролегала автострада, сопровождаемая рядом невысоких домов, во дворах которых проходили мои лучшие дни. Перейдя дорогу, я вышел на тропинку, с правой стороны которой находился спортивный стадион, в данное время пустой, а с левой – жилые здания с уютным двориком и несколькими качелями с небольшой горкой для детей.

Я шел медленно, осматривая всю округу, наслаждаясь чудесной погодой. Впереди был виден зеленый решетчатый забор, за которым находилась небольшая библиотека, в которую я, бывало, приходил, чтобы прочитать ту или иную книгу. Подойдя к забору и завернув за угол, я вдруг услышал едва уловимый шепот, сплетение голосов, хотя кругом не было ни одного человека, да и в окна рядом стоящих домов не показалась ни одна живая душа. Но ощущение, что рядом кто-то есть, прочно поселилось во мне. Отведя взгляд вниз, я увидел, как на снегу рядом со мной начали появляться следы.

Страх охватил мой разум, и я молча смотрел на снег, оцепенев, не в силах произнести хоть что-то, не в силах сойти с места, как бывало обычно, когда я пугался. Следы появлялись, уходя все дальше в ту сторону, в которую ранее двигался я. Неожиданно для себя я последовал за ними, словно невидимая сила тянула меня за собой, к деревянной горке, которая начиналась несколькими ступеньками, переходящими в просторную площадку. Поднявшись на нее, я снова услышал шепот, на этот раз голос был громче, но разобрать слова было нельзя. Голоса окружали меня, то усиливаясь, то угасая, но вскоре полностью пропали. Едва лишь стих шепот тени, как прямо передо мной в воздухе возник полупрозрачный серебряный кинжал, и, не дав никак среагировать, мгновенно ударил в грудь. Все тело поглотила сильная боль, пуская внутрь дикий холод, отчего в глазах потемнело, и я упал на спину.

Когда я открыл глаза, то увидел, что стою в совершенно другом месте. Небольшой дворик, со всех сторон окруженный пятиэтажными домами, утопал в сумерках и нависших над землей деревьях, и лишь три фонаря освещали всю окрестность. В домах же почти нигде не горел свет, и все они выглядели опустевшими. Честно говоря, так выглядел и сам двор. Все же, это место было мне знакомо. Окинув взглядом все вокруг себя, я не заметил ни единой души, но, присмотревшись, я увидел, что впереди на скамье сидит девушка, пристально всматриваясь в вечернее небо. Я узнал ее. Мне захотелось подойти к ней, но, сделав шаг, я уперся в невидимую преграду, что привело меня в глубокое замешательство. Одновременно с этим девушка поднялась на ноги, а с земли взлетела белая сова, которую я сперва не заметил. В растерянности я отошел назад, и внезапно оказался в своей квартире, рядом с окном, за которым царил тот же безмолвный вечер. Внезапная смена обстановки и сильное волнение захлестнули меня, вызывая головокружение, и мгновение спустя мне казалось, что я падаю вниз, в бездну, в пустоту, из которой мне никогда не выбраться. Я беспомощно закрыл глаза.

Яркие солнечные лучи нагревали зимний воздух, и от этого на душе становилось покойно, что я нехотя открыл глаза. Надо мной стояла девушка, на ее губах играла улыбка.

- Почему ты здесь лежишь? – спросила она радостно.

- Я поскользнулся. – соврал я и поднялся на ноги.

Передо мной стояла Алиса, единственный человек, кто был мне очень дорог, и единственный, кого я не представлял тут увидеть. Мы познакомились очень давно, еще в школе, где учились в разных классах. Со временем мои чувства к ней усиливались, хоть я и пытался справиться с ними. Но однажды она уехала на учебу в другой город, а я просто не смог сдвинуться с места, не смог покинуть родной город. Возможно, мне не хватало смелости. Словно что-то удерживало меня. Все эти годы от нее не было никаких новостей, и спустя столько лет она случайно оказалась в том же месте, где находился я.

Лицо ее почти не изменилось – мягкие прямые черты не затронуло время – высокий чистый лоб, довольно узкий нос, тонкие алые губы, в глубине серо-зеленых глаз все еще таилась живость души, которая всегда привлекала меня, а длинные четкие ресницы придавали глазам еще большую красоту, гладкие черные волосы стали заметно длиннее и густо спадали на плечи. Она была одета в длинный белый плащ с черными краями и пуговицами в виде звезд, темные серые джинсы и сапожки.

Волнение охватило меня едва я увидел Алису. За все эти годы я успел отвыкнуть от ее общества, и слова никак не шли мне на ум.

- Я так давно тут не была. Кажется, что многое изменилось.

- Изменилось. – согласился я.

- Ты не против немного прогуляться?

Я молча кивнул, и мы зашагали в сторону спортивной площадки.

- Как твои дела? – спросила она после некоторой паузы.

- Неплохо. – снова соврал я, не думая, что она поверит.

Она вдруг остановилась.

- Я ведь знаю про твоих родителей. Мне очень жаль.

Взглянув на Алису, я увидел в ее глазах слезы. Она тут же обняла меня. Пытаясь сохранять спокойствие, я обнял ее в ответ, и мысли унеслись в прошлое.

Два года назад произошла трагедия, которая затронула меня гораздо сильнее, чем мне это виделось. Мои родители, как обычно, возвращались на машине домой с работы, но, к несчастью, вернуться им было не суждено. Они погибли в автокатастрофе.

Успокоившись, мы снова зашагали по давно знакомым местам, разговаривая и обсуждая все, что случилось в нашей жизни.

Оказавшись около ее дома, мы остановились.

- Я скоро уеду. – сказала Алиса. – И мне кажется, ты должен поехать со мной.

- Давай мы поговорим об этом завтра. – ответил я.

- Хорошо.

Она повернулась и скрылась в подъезде дома.

Вернувшись в квартиру, я понял, что очень устал и надеялся быстрее уснуть. Открыв входную дверь, я застыл от страха и неожиданности. Две прозрачные светящиеся фигуры смотрели на меня из зала молча и неподвижно. Мои родители. Это были они. А точнее, их призраки, если можно так сказать.

Я подошел ближе к ним. Было видно, что они улыбаются и рады меня видеть. Я протянул к ним руки, они сделали то же самое. Наши пальцы коснулись друг друга. Я почувствовал легкий холод, и по телу пробежала дрожь. Вслед за этим от прикосновения фигуры начали таять и исчезать в темноте комнаты, оставляя капельки света, которые скоро сошли на нет. Как ни странно, но боль, которая жила во мне эти годы, исчезла. Я впервые за долгое время ощутил легкость на душе.

Сон пришел ко мне очень скоро так, что я не успел ни о чем поразмыслить.

Меня разбудили. Я встал, пытаясь понять, сон ли это, и спал ли я вообще. У окна стоял человек. В темноте я не мог разглядеть его лица. Он смотрел куда-то вдаль, и, казалось, не замечал меня.

- Кто вы? – спросил я.

- Я – это ты. Прошу, не задавай вопросов о будущем. Я здесь лишь за тем, чтобы предупредить тебя. Если ты уедешь с Алисой, вы оба погибнете. Ровно через два года. Но если ты останешься здесь, вы будете жить.

Человек повернулся ко мне. Он действительно был моей копией. Тысячи мыслей проносились у меня в голове, мысли о несправедливости судьбы, вопросы сменяли друг друга в бесконечной цепи и никак не хотели остановить свой хаотичный ход.

- Я знаю, - снова заговорил он, - тебе нелегко это принять. Но другого выхода нет. Во всяком случае, я его не знаю. Можно вечно рассуждать о несправедливости мира, но, к сожалению, мы слишком ничтожны, чтобы хоть что-то поменять. Твоя судьба – доказательство этой несправедливости. Кому-то дается все без особых усилий, другим – никогда не получить и маленькой толики всех мечт.

Я встал и подошел к окну.

- Что бы ты ни выбрал, тебе не изменить судьбу. Но как только ты сделаешь выбор, ты забудешь об этом дне и нашу встречу. Подумай хорошо.

Он исчез.

Я давно принял обреченность и не просил ничего у людей и жизни. Но сегодняшний день показал мне другой путь, и терять его мне не хотелось больше жизни.

Я взглянул в окно. Как обычно – пусто. Лишь внизу по тропинке пробегала черная собака, невзначай окинула взглядом мое окно.

На следующее день, проснувшись, я почувствовал волнение от скорого переезда в другой город. Возможно, меня ждет новая жизнь вместе с тем, кто мне дорог.

-3
02:10
1098
02:14
Как минимум в трех прочитанных рассказах Алиса — главный герой:) А прочитал меньше 10%. Булыч — рулит!
21:02
+2
Вся суть произведения сводится к тому, что что-то произошло. Кратенько пробегусь по пунктам. но только кратенько…

1. Герои
Главный герой имеет мысли. Это хорошо. Он умеет переживать. Это хорошо. Но у героя нет характера. Это плохо. Он — лишь пустое вместилище для «Я» читателя. Мотивации — нет. Желания без мотивации выглядят глупо.

2. Идея и сюжет
Идея, как я понимаю, в том, что главный герой должен сделать выбор — прожить ему два года с любимой или долго — но одному. Прочтите притчу о вороне и орле. Прочтите потрясающий комикс «скульптор» (или хотя бы прочтите аннотацию к нему, в нем смысла больше чем во многих книгах). Идея та же. И в них (даже в притче) есть сюжет. У вас тоже есть сюжет, но очень слабый и не подкрепленный мотивацией и конфликтом. Почему герой хочет жить с девушкой, которую много лет не видел? Почему он не сомневается? Почему делает именно этот выбор? Далее о фантастике. Фантастические сцены я нашла 3. Первая — герой падает и видит «сон не сон, явь не явь», вторая — герой видит призраков родителей, третья — герой встречается с собственным двойником. Первая сцена совершенно лишняя, вторая — тоже. Третья еще худо-бедно. Я понимаю, зачем вы их вставили. Если я не ошибаюсь — это аллегории. В первой вы хотели показать, что героиня далеко от главного героя. Во-второй, вы хотели приободрить героя, чтобы он решился поехать в другой город. Но у вас не получилось. Такое ощущение, что они просто случились. Герой реагирует на них минимально, никак их не комментирует, никак они на него не влияют. На фоне остального текста они смотрятся лишними, даже какими-то врезанными — будто их вставили позже, чтобы добавить фантастики.

3. Язык
Очень красивые, красочные описания природы, эмоций главного героя, вообще всего окружающего. Красивые перетекающие образы. Может, только предложения слишком длинные. Советую вам их все же разбивать. Лучше три коротких предложения, чем одно очень длинное. Делите свою мысль.

Вывод — мне понравилось. Честно. Очень красив, очень мило, очень складно и переливчато, очень трогательно и эмоционально, очень зримо, но не хватает очень сильно сюжета. Даже пару приемов у вас очень интересных почерпнула для себя. Не забывайте о сюжете. Всех благ.
P.S. Ну вот, коротко не получилось :(
22:58
-1
Как там у вас, получается наработать на «абсолютного критика»? Мы уж тут переживаем все… Еще столько хороших рассказов впереди — и их все надо разобрать.
03:46
+1
Я очень социально глюпая, так что объясните — сарказм сие, поддержка, сетование дружеское или что-то другое? Ну, если сарказм, то я его оценила XD Очень метко. Если поддержка или сетование или еще что-то позитивное — то вы смешной :3
01:45
-2
Ну сарказм то само собой. Но, вот бесите вы всех остальных. Вот это имел ввиду товарищ Дождиков.
02:09
Мне так жаль, что я существую :3
Гость
23:58
Все хорошо, вроде как, но мне непонятно, как герой от своего лица все это рассказывает, если сказано, что он все забудет?)
00:44
Милая, не пали контору, что мы с тобой заодно:)
Гость
04:57
Не произвело ожидаемого впечатления, хотя весьма не дурно.
17:42
+1
«Яркая луна уже давно выступила на вечернем небе, придавая зловещему серому небу некоторую таинственность». В одном предложении. Даже не в соседних. Сопсна, после этого можно было дальше не читать, но я осилил и вывихнул челюсть зевками на третьем абзаце. Не надо так, автор. Не одобряю.
00:42
Потому что ничего не могу одобрить
Гость
20:31
Не поняла, с какой мечтой знаком автор? Есть пространные описания, которые не красят рассказ: непонятно, то ли ветер нес облака. то ли облака несли ветер..., мороз и туман тоже, вроде, несовместимы. Туман закончился — это как? Рассеялся? Или вы вышли из тумана? Как тишина может броситься в ГЛАЗА? Более природный оттенок — Это как? Либо природный, либо — нет.… и несколькими качелями с небольшой горкой для детей… Качели с горкой не видела.
Язык неуклюжий. Очень много причастий и деепричастий, наблюдается несоответствие времён глаголов.
01:49
Очень похож на сон. Такой же неуловимый. Непонятный. Сложный для описания. Запоминаются детально лишь свои переживания. Мне, кажется, автор написал этот рассказ скорее для себя. Хотел справиться со своими навязчивыми мыслями. То что много раз видел во сне.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания