Анна Неделина №3

Она

Она
Работа №191. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

...Ключник медленно шагал вдоль коридора миллиона запертых дверей. Затхлый пол скрипел под его ногами, а полы черного, как ночь, плаща чистили его от пыли. В руке он держал большую ключницу в виде кольца, на нее были нанизаны ключи самых разных размеров и форм. Их было столько же, сколько всего дверей человеческих жизней еще не было заперто Ключником. Единственной задачей его жизни было лишь запирание открытых дверей.

Ключник подошел к очередной распахнутой двери и начал поиск подходящего к ней ключа в своей ключнице. Через узенькую щелочку еле приоткрытой маленькой черной дверцы до него дошло мерцание огоньков новогодней гирлянды. Миллионы огоньков. Красных, желтых, синих. Они все слились в одну радужную гамму, показывая Ключнику всю красочность данного воспоминания.

Приоткрыв дверь чуть больше, Ключник увидел небольшую гостиную: деревянный лакированный пол, дорогую кожаная мебель, яркие серебристые обои, мягкие ковры, высокие белые шкафы. На мягком длинном диване сидели два человека - красивая черноволосая женщина и маленькая рыжая девочка с веснушками в нарядном платье. Они обе выглядели уставшими, но счастливыми. Все это слепило взор бедному Ключнику...

***

...- Ты уже такая взрослая, - в очередной раз за день грустно, но с некой гордостью в голосе, повторяла мать.

- Да-да, - согласно закивал отец, присаживаясь на диван вместе с ними двумя.

Он нежно обнял свою теперь уже двенадцатилетнюю дочь, а после, словно в его голове вдруг проснулась какая-то идея, резко повернул голову в сторону матери. Та взглянула на него с непониманием.

- Знаешь, доченька... У нас с мамой есть еще один небольшой подарок для тебя.
Как только Она услышала слово "подарок", сонливость быстро спала с Нее.

- Подарок? Какой подарок?

Отец, с загадочной улыбкой взглянув ей в глаза, аккуратно засунул руку в передний карман джинсов.

- Хоть на первый взгляд он не кажется ничем особенным, но...

Ей вдруг показалось, что отец почему-то начинает заметно нервничать. Она осторожно положила свою ручку на колено отца и тихо произнесла.

- Если этот подарок от вас, я его уже люблю...

Мама в ответ умиленно улыбнулась, а отец, казалось, еще больше растерялся. Он все-таки нашел, что искал, и, протянув дочери ладонь, сжатую в кулак, осторожно переложил "подарок" в маленькую ручонку. Дочь, не удержавшись, быстро посмотрела на содержимое своей ладони и тут же сильно удивилась, но виду старалась не подать. Все-таки Она пообещала, что будет рада любому родительскому подарку.

- Это, что, ключ какой-то?.. - тихо поинтересовалась Она, осторожно рассматривая маленький золотой ключик со всех возможных сторон...

***

...- Я совершенно не знаю, что мне делать! - нервно жаловалась Диана, шедшая немного впереди Ее и Влада. Дианины черные, как смоль, волосы красиво развивались и отражали золотистые солнечные лучи.

Она заметила, как Влад пораженно застыл при виде всей красоты этих волос. Диана и сама заметила это, поэтому, решив добиться еще большего эффекта, еще раз откинула их назад. Черные локоны были красиво подхвачены очередным порывом ветра.
От такого потрясающего зрелища даже Она невольно застыла, а после недовольно уставилась на свои тонкие, короткие и раздражающие рыжие волосики. Они никому, в том числе и ей самой, никогда не нравились, не заставляли пораженно застыть, не помогали привлечь чье-то внимание. Никогда!

Зависть нахлынула на Нее настолько сильным и неожиданным потоком, что она заметно погрустнела, не в силах его сдержать. Хорошо, что рядом шедший Влад сейчас был занят кое-чем другим...

- О чем ты, Диана? - удивился парень, наконец очнувшись.

- Как это, о чем? - деланно удивилась Диана, презрительно цокнув языком. - Разве ты сам не...

Неожиданно два маленьких ребенка - кучерявый мальчик и девочка в красной панамке - быстро пробежали мимо них, прервав мысль Дианы. Девушка зло проговорила им что-то невнятное. Мелькающие по двору школы ученики начальных классов постоянно удивляли их своим неожиданным появлением.

- Я не знаю, куда поступать! - практически зарычала Диана. - Времени то осталось всего-ничего!

"Точно! Поступление!"

И зачем только Диана напомнила Ей об этом! Каждое утро, каждый день, каждую ночь Она только и думала о поступлении, но все напрасно. Никто из близких, в том числе и родители, не мог помочь Ей в этом вопросе! Именно это Ее угнетало больше всего!

- Эм-м, ну... - невольно Влад начал чесать себе затылок от сильной нервозности.

- Что "ну"? Теперь не будешь глупых вопросов задавать, - Диана медленно на носках повернулась спиной к парню, будто кокетливо вертя перед ним хвостом.

Как Влад прореагировал на явные заигрывания Дианы, Она уже не видела. Могла только предполагать, что очень даже положительно.

В Ее голове снова закоренилась мысль о поступлении. Все время Она откладывала этот вопрос в дальний ящик. В итоге добилась того, что так и не разглядела сквозь пелену сомнений свой жизненный путь.

- Знаешь, Диан... - Ее голос был похож на шелест осенней листвы при небольшом ветряном потоке. - Я... тоже еще не определилась... Это и правда, довольно сложно...

Брюнетка вдруг остановилась настолько резко, что Она чуть не врезалась девушке в спину от неожиданности. Диана не обернулась к Ней полностью, а лишь слегка повернула голову.

- Я не понимаю, - практически шепотом произнесла Диана. - Как тебя могут волновать подобные мелочи? - договорила брюнетка, наконец полностью повернувшись. - Все двери перед тобой всегда буквально распахнуты настежь! - брюнетка выразительно обвела рукой местность вокруг себя. - Иди в любой престижный ВУЗ, получи там образование и работай. Твои родители ведь могут позволить себе все это оплатить...

Она так и знала, что этим кончится! Дыма без огня не бывает! Диана не могла просто на ровном месте накинуться на Нее с подобными бессмысленными претензиями.

Она знала, что девушку всегда очень сильно задевает то, что Ее семья имеет неплохой достаток. От нарастающей внутри злости, Она резко вдохнула и выдохнула теплый весенний воздух, стараясь сделать это максимально незаметно.

- Что? - Влад вдруг резко вздрогнул, как будто кто-то больно толкнул его в бок. - Ты из богатой семьи? - он посмотрел на Нее с неподдельным изумлением на лице.

- Я бы даже сказала из "неприлично богатой"... - Диана снова повернулась к ним спиной, продолжив идти вперед.

"Неправда! Отстань уже от меня" - как же сильно Она хотела закричать эти слова вслух, но сдержалась.

У Нее был всего один вопрос в голове, почему они с Дианой вообще продолжают общаться, хотя открыто ненавидят друг друга?..

***

... - Дорогая, ты еще думаешь над этим? - мама казалась по-настоящему удивленной. - Ты же вроде хотела поступать на экономический, нет? И предметы специально для этого сдавала...

- Мам, ну, подумай сама... - Она сидела на диване, бессильно прикрыв лицо руками. - Какой из меня экономист?

- Самый-самый лучший! - отец возник, будто из ниоткуда. Его теплые губы и немного холодная оправа его очков коснулись ее макушки. - О чем разговор?

- Экономист - достойная профессия, что тебе не по нраву? - зло проигнорировала его вопрос мама.

Тоже начиная закипать, Она долго молчала, чтобы хоть немного утихомирить свой пыл.

- Ответь на мой вопрос, юная леди, - напомнила о себе мать.

Она уже хотела что-то высказать ей в ответ, но папа остановил Ее, осторожно положив руку на плечо дочери.

- Не переживай ты сильно по этому поводу... Если будешь меньше думать о поступлении и больше стараться найти себя в каком-то деле, решение придет само... - продолжил он разговор.

Не выдержав, Она скинула руку отца со своего плеча.

- Кто же виноват, что у меня никогда ничего не получается?!

Она резко вскочила с дивана и побежала к лестнице на второй этаж. Слезы нескончаемым потоком хлынули из ее глаз. Почему-то ей заложило уши, поэтому оклики родителей были слышны ей через какую-то странную пелену.

Оказавшись в своей комнате, Она кинулась на кровать. Мысли в голове стянулись в тугой жгут. Сквозь все ту же пелену Она услышала, как на телефон пришло сообщение. Тяжко вздохнув, Она все же решила посмотреть на нарушителя ее покоя. Встав в ступор Она поняла, что это сообщение было от Влада...

***

...Стоя практически в самом дверном проходе, Она нервно думала о том, что же ей надеть. Подойдет ли легкое оранжевое пальто к ее вечернему черному платью или же сделать свой образ еще неотразимее с помощью плаща.

- Вот это да! Ты сегодня неповторимая красавица! - воскликнул отец, увидев дочь.

- Честно? - почему-то Ей вообще не верилось в то, что хоть какая-то одежда может сделать ее красивой.

- Папа прав, дорогая, - улыбнулась мать. - Ты еще и накрасилась? Ну и ну...

Она редко пользовалась косметикой, поэтому удивление мамы было ей понятно.

- Просто я подумала, что уже взрослая. Почему бы не попробовать? - честно призналась Она, слегка покраснев.

- Но, зачем тебе это именно сегодня? Ты же говорила, что просто пойдешь вместе с Дианой в кафе, разве не так? - поинтересовался отец.

Теперь Она совершенно не знала, как выкрутиться. Действительно, зачем это ей понадобилось краситься перед встречей с подругой, они же не на свидание идут!

- С вами, что, пойдет еще кто-то? - мама как всегда была очень проницательной.
Наверное, очень сильное замешательство отразилось на Ее лице, потому что мать в ожидании вопросительно подняла правую бровь.

- Ну... - Она поняла, что скрывать больше нет смысла. Все-таки, они ее родители. Они поддержат ее. - С нами пойдет парень, который мне очень нравится...
Как Она и ожидала, родители хоть и оказались в замешательстве, но не выглядели разозленными. Мама понимающе улыбнулась дочери.

- Понятно, дорогая, - произнесла мама, кивнув. - Можешь рассказать нам, кто он такой, если не секрет?

Преисполненная радости от того, что родители явно были на ее стороне, Она, не подумав, произнесла.

- Его зовут Влад, он мой одноклассник, который перевелся к нам в школу в прошлом году. Он очень красивый и умный. Я...

- Подожди-подожди! - вдруг остановила Ее мать, замахав рукой. - Влад, это у которого родители в разводе, а мать начинающая алкоголичка?..

Она встала в ступор, не зная, что ответить.

- Что? - опомнился отец. - Это правда?

- Да, правда, но... - Ее голос вдруг дрогнул. - Но он сам очень милый парень. Он вам понравится! - Она собрала все усилия в кулак, чтобы улыбнуться и говорить как можно убедительнее.

- Прости, милая, - отец вдруг нахмурил морщинистый лоб, а после поправил очки, съехавшие на край носа. - Но в этом деле лично я тебя не поддержу. Влад может быть и симпатичный парень, но...

- Он тебе не нравится просто потому, что не такой, как вы двое?.. - спросила она, понизившимся от злости голосом. - Да, у него не очень богатая родня, и его семья совершенно не похожа на нашу семью. Но он мне нравится. Я люблю его!..

***

... На землю опустилась темнота. Уличные фонари освещали длинную дорогу. Ей было все равно, сколько сейчас времени: десять, одиннадцать часов ночи или вовсе полночь... Она просто наслаждалась этими теплым летним воздухом, темно-синим вечером и общением с Владом. Они говорили обо всем на свете: об очень важных вещах и о разных мелочах, держа друг друга за руку.

- Слушай, ты случайно не заболела? - вдруг заботливо спросил Влад. - У тебя щеки такие красные...

В ответ Она нежно улыбнулась ему, а после тихо засмеялась.

- Ну и дурачок ты, Влад...

Больше она ничего не ответила. Замешательство Влада очень забавляло ее, каждое его слово, действие вызывали у Нее только нежность, счастье и любовь. Он никогда не раздражал и не расстраивал ее, за что Она была Владу безмерно благодарна. Они встречались с ним всего неделю от силы, но ей казалось будто они вместе уже очень долгое время. Была бы ее воля, они никогда бы не расстались, стали бы жить вместе, а потом поженились бы, завели свою семью и жили бы вместе счастливо до самой глубокой старости...

- Ты уже решила, куда будешь поступать? - поинтересовался Влад.

- Не-а, - лениво ответила Она, прикрыв глаза от удовольствия. - Может, вообще никуда не буду...

Она и правда уже думала о том, чтобы вовсе не поступать. Большинство людей работают не по той специальности, по которой учились, тогда, зачем вообще учиться где-то и тратить несколько лет своей жизни?..

- Знаешь... Я тоже решил, что не хочу никуда поступать, - вдруг признался Влад. - Я хочу... завести семью...

Оба одновременно остановились. Она удивленно распахнула глаза и выжидающе посмотрела на него. Сердце бешено стучало в ее груди. Она была практически уверена в том, что сердце Влада сейчас стучит так же сильно.

Парень тоже посмотрел на нее. Когда они встретились взглядами, Она была настолько очарована им, что даже перестала моргать. Он будто гипнотизировал ее.

- Давай... - практически шепотом начал Влад. - Давай будем жить вместе...
Кровь застучала в висках, что даже начала болеть голова. Она призывала все божества мира сего, лишь бы сейчас не упасть перед ним в обморок.

- Т-ты серьезно? - Ее глаза растерянно забегали из стороны в сторону. - Да ты просто... Просто сумасшедший!

Влад смущенно потупил глаза в пол.

- Ну, я подумал, что... если ты еще никуда не подала документы, то почему бы не...

- Я согласна!..

***

... "Нам нужны деньги!" - голос Влада уже несколько часов только и стучал в ее голове.

Она отлично понимала, что ее родители совершенно не будут в восторге от их с Владом затеи, поэтому запершись в своей комнате, девушка стала нервно думать о том, где можно добыть денег хотя бы на первое время. Влад предложил, что, пока они не придумают, в какой город переехать и где жить, ненадолго перекочуют к нему в дом. Он уверил, что его мать приходит домой поздно и, чаще всего, сразу ложится спать, поэтому, скорее всего, даже не заметит, что Она некоторое время вообще жила в из доме. Также Влад попросил Ее каким-то образом достать денег у родителей. Ради приличия он пообещал, что тоже попытается выпросить денег у своей матери, но Она прекрасно понимала, что Влад вряд ли достанет заоблачную сумму. Поэтому в этом деле они оба могли рассчитывать только на поддержку Ее родителей.

Воровать деньги у самых близких людей Ей, конечно же, казалось самым глупым, бессовестным и недопустимым. Единственное, что она могла сделать, это забрать какие-нибудь ценные вещи, о которых ее родители уже сто лет как забыли и оставили пылиться на полке, или же, что было бы самым идеальным вариантом, взять лишь свои личные драгоценности и сдать их в ломбард.

Не долго думая, девушка медленно поднялась с кровати, подошла к деревянному шкафу с книгами и, немного порывшись в них, из самых дальних рядом наконец выкопала небольшую детскую розовую шкатулочку. В ней хранились все кольца, серьги и цепочки, которые дарились ей родителями с рождения.

Она осторожно доставала по одной драгоценности, рассматривая каждую из них и окунаясь в воспоминания, и решительно откладывала те, которые могли дорого стоить... Вдруг Она наткнулась на какую-то маленькую вещицу, которая утонула где-то в самых низах шкатулки. Девушка осторожно достала драгоценность, держа ее двумя пальцами. Это оказался тот самый маленький золотой ключик, который родители подарили ей на двенадцатилетие...

Она долго думала на счет того, складывать ли ключ в кучу или вернуть в шкатулку. Дело в том, что ключик этот был хоть прост и мал на первый взгляд, но довольно увесист. Также вдоль его головки было вставлено несколько маленьких частиц настоящего рубина, так что он мог принести ей гораздо больше денег, чем некоторые другие украшения, взятые вместе. Но, с другой стороны, Она ужасно не хотела отдавать этот ключ, сама даже не знала, почему.

Только сейчас Она поняла, что этот ключ был ей чем-то вроде талисмана надежды на светлое будущее. Ей не хотелось так просто его отдавать даже ради любимого человека. Также она прекрасно помнила, что родители придавали этому ключу какое-то особое значение. Он всегда казался Ей какой-то манившей тайной из-за этого.
Несколько секунд метаний казались ей вечностью. Она решила довериться собственным ощущениям в данный момент, своим чувствам. Сейчас ей было все равно на родителей, на то, что они подумают, когда поймут, что она убежала. Ей было все равно. Сейчас только Влад был ее ключом, ее талисманом, ее судьбой!..

…Казалось, каждый Ее шаг сейчас отсчитывает последние секунды ее «старой» жизни, пока Она ходила вперед-назад по комнате Влада. Это место с виду было не очень опрятным, маленьким и неуютным: темная простыня, одеяло без пододеяльника, холодный пол без ковра, поцарапанные окна без штор, но это место ей по-своему нравилось, чем-то оно было ей приятно и мило.

Сейчас по-настоящему решалась Ее дальнейшая судьба, каждое действие сейчас решало все! Волнение таким сильным потоком нахлынуло на нее, что Она даже не смогла бы нормально сходить в ломбард сдать драгоценности, поэтому послала вместл себя Влада.

Ждать больше не было сил. Она понимала, что если пройдет еще немного времени, то ее просто схватит сердечный приступ. К счастью, дверь наконец тихо скрипнула, пропуская вошедшего. Влад очень осторожно вошел и так же осторожно прикрыл дверь, чтобы не разбудить спавшую в соседней комнате мать.

- Сколько? – шепотом спросила Она, быстро приблизившись к парню. – Дай мне их…

Влад покорно отдал Ей полученные деньги. Она пересчитала купюры довольно быстро, так как их, на удивление, оказалось не так уж и много.

- …это все? – удивилась девушка, резко подняв глаза на Влада.

- Да, больше нет…

- Невозможно, - тут же прервала его девушка, вновь нервно пересчитывая деньги. – С одного ключа должно было получиться гораздо больше!

Влад быстро переводил взгляд то на девушку, то на деньги в ее руках и, наконец, произнес.

- Я… Ключ этот я не сдал… – честно признался он, заикаясь.

- Как? Почему?

- …видишь ли, т-тут такое дело…

Заметив в глазах парня раскаяние, но одновременно и страх, Ее глаза начали наполняться слезами с приходящим пониманием… Как же Она могла так ошибиться? Как?..

- Ключ… потерялся по пути…

Дальнейшие рассказ и просьбы о прощении парня будто прошли мимо Ее ушей, которые снова заложились неизвестной пеленой…

***

...Ключник медленно прикрыл дверь. Все происходящее внутри совершенно перестало интересовать его. За такое большое время работы Ключник повидал уже миллионы жизней и со временем отвык от сопереживания и сострадания этим людям, его целью было только запирание открытых дверей.

«Ну, вот еще одна сломанная судьба... - со вздохом подумал он. - Ничего нового».

Он стал перебирать ключи в своей ключнице в поисках лишь одного маленького золотого ключика с вкрапленными частичками настоящего рубина... Один поворот ключа влево, и дверь была заперта навсегда...

-1
16:11
904
13:51
Идея оригинальна! Возможно, вы хотели показать, как женщины запирают дверь от своего будущего ради мужчин? Но исполнение пока не очень, возможно, автор начинающий, судя по языку. Удачи!
Комментарий удален
13:46
Интересный рассказ! Описания красивые
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания