Умный замок Пеша

Умный замок Пеша
Работа №199
  • Опубликовано на Дзен

Павел бежал несколько часов, боясь оглянуться назад. Останавливаться нельзя. Если его поймают, то убьют или, что ещё хуже, отвезут на рынок и продадут. Единственное место, где он мог укрыться – за мостом. Весь в ссадинах и царапинах, Павел выскочил из зарослей кустарника. Отсюда и до реки росла только синяя трава. В последний раз у моста он был более полугода назад, после свадьбы брата. Они тогда шумной толпой пришли на мост, чтобы встретить закат, а брат со своей молодой женой завязали ленточку на мосту. Мост был своего рода местной достопримечательностью и к нему достаточно часто приходили жители деревни. А вот переходить на другой берег решались не многие, и совсем единицы возвращались обратно. Да и нечего там делать. Дожди с запада выжигали всё живое, кроме синей травы, а чтобы дойти до города нужно минимум две недели.

Добравшись до реки, Павел остановился перевести дыхание. Мост, скрипя ржавыми канатами, слегка покачивался под порывами ветра. Под высоким берегом бурлили мутные воды реки. Говорили, что до последней мировой войны воду из этой реки можно было пить. Сейчас вряд ли найдётся глупец, захотевший искупаться здесь. Этот страх перед ядовитыми водами передавался от поколения к поколению и сидел глубоко внутри каждого жителя равнины.

Павел увидел позади приближающиеся клубы пыли. Похоже, что мародёры поняли, куда бегут жители деревни после нападения, и решили перехватывать их у моста. Павлу повезло, что он добрался раньше всех. Он не стал ждать преследователей и направился на другой берег. Мост давно уже проржавел и зиял дырами, поэтому каждый шаг Павел делал осторожно, проверяя носком ноги опору на прочность. Когда он прошёл большую часть пути, позади него послышался рёв двигателя машины и крики людей. Павел, наплевав на всю осторожность, помчался вперёд. Под улюлюкание преследователей и звуки выстрелов, он выбежал на другой берег и залёг в траве. Четверо мародёров отогнали машину в сторону и спрятали её под маскировочную сеть, а сами залегли в небольшой канаве рядом с мостом.

Павел мог бы остаться тут, и дождаться, пока бандиты уедут, но сколько он протянет без еды и воды? Отец Павла рассказывал, что недалеко от моста есть несколько брошенных домов, а ещё дальше — замок Пеша. Ядовитых дождей не было более месяца, возможно там Павел сможет найти колодец с питьевой водой.

От дороги к заброшенной деревне не осталось ничего, и только возвышающиеся из травы ржавые столбики указывали правильное направление. Павел шёл быстрым шагом, постоянно следя за чистым синим небом. Если появится хоть тучка, он тут же повернёт обратно. Пусть лучше его пристрелят на мосту, чем он попадёт под дождь.

Через полтора часа пути Павел встретил первый разрушенный дом. От дома осталось только две стены. Он попробовал подёргать ручку колонки у дома, но та настолько проржавела, что не сдвигалась с места. От следующего дома остались только небольшие груды кирпичей вместо стен. А вот со следующим зданием Павлу повезло больше. Мало того, что все стены дома стояли на месте, так ещё рядом с ним был колодец. Павел бросил в колодец камень и услышал, как где-то внизу булькнула вода.

Достать воду из колодца оказалось нетривиальной задачей. Павел нашел ведро с цепью, но ведро было без дна, а большая часть цепи развалилась. Он выпил остатки воды из бутылки. Бутылку использовал вместо ведра, а шнурки, штаны, майку и остатки цепи — вместо цепи. Сбросив всё это сооружение в колодец он смог вытянуть оттуда немного жидкости. Понюхав содержимое бутылки, Павел почувствовал характерный кислый запах яда. Искать здесь питьевую воду стало бессмысленным.

Павел уже собрался идти обратно, когда обратил внимание на замок, находящийся вдали на холме. В отличии от развалин в деревне, замок выглядел великолепно. На каменных стенах замка отсутствовали провалы, окна здания за стеной блестели на солнце, а серую крышу башни завершал высокий шпиль. Казалось, что этот замок простоит ещё тысячу лет. Дорога к замку заняла почти два часа. Павел думал, что он потратит меньше времени. Из-за размеров замка ощущение расстояния до него было обманчивым. Рядом со стеной жужжала газонокосилка. Она подстригла уже значительную часть травы на лужайке перед замком, но при приближении Павла, газонокосилка прекратила стричь траву и скрылась за небольшой дверкой в стене. Массивные металлические ворота замка были закрыты. Судя по тому, как они закопались на несколько сантиметров в землю, их не открывали много лет. В воротах была дверь. Возможно, её когда-то использовали, чтобы не открывать всю конструкцию. Рядом со входом в замок стояла большая каменная табличка. Текст на ней был выбит причудливым шрифтом.

«Замок графа Пеша»

Ниже на металлической табличке был написан другой текст шрифтом помельче. Но его разобрать было невозможно.

Павел напрасно подёргал ручку двери в воротах и отправился искать другой вход, пройдя вокруг замка. Стены замка везде были целы, и попасть внутрь было невозможно. Павел пробовал выбить дверь в воротах, поддеть её металлическим штырём, который он подобрал в заброшенной деревне и даже громко пинал ногами, в надежде, что кто-то в замке его услышит. Все его попытки попасть внутрь замка были бесполезны. Уже стемнело. Павел сел на траву, упершись спиной о дверь. Так он и уснул.

Ночью подул сильный западный ветер. Звёздное небо заволокло тучами. Пошёл дождь. Впервые за долгие десятилетия дверь замка открылась.

***

Из года в год камеры замка наблюдали за разрушающимися постройками посёлка рядом с замком. Иногда в их взор попадали и люди, старающиеся в небольшой период засухи найти здесь что-нибудь ценное. Некоторые гости пытались пробраться внутрь замка, залезть на стену, выбить дверь, стучать. У замка были строгие правила. Без разрешения хозяев он не должен открывать двери посторонним. Были и исключения. Это представители сервисной компании. Также он обязан был помочь, если жизни гостя или хозяина угрожала опасность. Поэтому замок замерил пульс очередного гостя, артериальное давление, уровень сахара в крови и решив что ему ничего не угрожает, оставил дверь закрытой. Но как только гость попал под дождь, он оказался в смертельной опасности и замок был вынужден открыть дверь. Гость ввалился во внутренний дворик, вскочил на ноги и побежал через весь двор ко входу в главную башню замка.

***

Как только Павел вошёл внутрь, слева с экрана к нему обратилась девушка в деловом сером костюме: «Здравствуйте. Риелторская компания «Андерсон и сыновья» рада приветствовать вас в замке графа Пеша. Данный замок оборудован системой управления домом, современной автоматизированной кухней «Фико», а также новейшими аккумуляторами «Сотек». Подробнее о данном объекте, а также о других объектах компании, вы можете узнать из выданного вам журнала. Мы надеемся, что вам понравится наше предложение о покупке этой недвижимости».

Экран выключился и перед Павлом открылся огромный зал, обставленный в викторианском стиле. Каждый кусочек пространства был занят мебелью и декором, а с потолка свисали две большие хрустальные люстры, свет с которых заполнял всё вокруг. Павел прошёл в зал и сел в изысканное кресло из ореха, обитое шёлковым гобеленом с цветочным узором. К нему тут же подкатил столик на колёсиках. На столике стоял стакан с водой.

- Спасибо, - сказал Павле и залпом выпил весь стакан и поставил его обратно. - А можно ещё?

Столик молча укатился куда-то в дальний угол и через пару минут вернулся с ещё одним стаканом воды.

- Друг, ты бы лучше сразу десять привёз. Чего туда-сюда мотаться? - ухмыльнулся Павел, поставив очередной опустошённый стакан на столик, и добавил — Я бы не против и перекусить.

- Пройдите в столовую, пожалуйста, - приятным баритоном ответил столик.

- Ух-ты, да ты говорящий. Послушай, друг, я тут в первый раз. А где у вас столовая?

- Следуйте за мной, - ответил столик и покатил к одному из выходов.

Павел направился за ним и по дороге разглядывал замок. Внутри всё было чисто. Не было никаких следов разрухи и даже пыли. Но также не было и следов людей. Зайди в любой дом, и там увидишь брошенные тапочки у дивана, недочитанную книжку на столе или другие признаки жизни хозяев. Здесь же было как в музее – красивая мебель в комнатах и огромные картины на стенах, но всем этим никто не пользовался много лет.

Столик проводил Павла в просторную светлую столовую. По центру комнаты стоял большой обеденный стол и множество стульев. Стены столовой были отделаны деревом, а под потолком висела чугунная люстра. Павел сел на один из стульев и на столе высветилось меню. Большинство названий из списка Павел никогда не встречал.

- Стейк? У вас тут есть свежее мясо? - спросил Павел, заметив знакомое блюдо в меню.

- Вся еда искусственная, - спокойно, словно заправский дворецкий, ответил столик.

- Ладно, давай ваш искусственный стейк, - с неприкрытым сожалением сказал Павел.

***

Замок наблюдал за тем, как гость открывал для себя новые возможности замка. Первое, чему научился гость - это заказывать еду. Не смотря на то, что вся пища была искусственная, она вкус и запах у неё был как у настоящей. Гость каждый раз выбирал новые блюда, словно пытался попробовать всё меню, хотя для этого ему понадобилось бы несколько лет. Также он обнаружил в меню коллекцию коньяков, к которой быстро пристрастился. А вот вино гость почему-то выплюнул на пол, как только попробовал. Замок сразу отправил двух роботов-уборщиков, и они, шумя механизмами, быстро навели порядок в столовой, пока гость громко выговаривал своё недовольство напитком столику и самим уборщикам. Из развлечений гость предпочитал смотреть фильмы и сериалы на экране в игровой комнате. А вот огромную библиотеку он почти игнорировал, хотя нашёл её уже на второй день своего пребывания в замке. Спал гость в зелёной комнате. Почему-то ему приглянулась именно эта комната со множеством охотничьих трофеев на стенах. Спал он всегда тревожно, вскрикивая и ворочаясь во сне. Замку приходилось отправлять робота, чтобы поправить одеяло, так как забота о здоровье гостей была одной из задач замка, а ночью иногда бывало прохладно.

Сам замок представлял собой верх инженерной и научной мысли человечества. Это только снаружи он казался обычным старым средневековым замком. Но внутри него работали тысячи механизмов и устройств, главной задачей которых было обеспечение комфортной жизни и безопасности хозяев. Некоторые из них стали самыми передовыми решениями, например, кухня, которая может приготовить почти любое блюдо или атиумные аккумуляторы, содержащие энергию, которой хватит замку на сотни лет. Именно поэтому замок не пускал гостя в некоторые комнаты. В комнату графа имел доступ только сам Пеш. А в кухню или аккумуляторную имели доступ только сервисные инженеры. Оно и понятно, находиться на кухне человеку было не безопасно, и поэтому кухню сначала нужно было обесточить. В аккумуляторную вообще можно было заходить только в специальном костюме. Атиумные батареи находились в бывшей оружейной в виде открытых пластин, а сама комната заполнена инертным газом под высоким давлением, так как из-за контакта с кислородом атиум быстро нагревался, что привело бы к сильному взрыву. Гость всего этого не понимал. Он словно варвар пытался залезть туда, куда доступ был закрыт. Как-то раз он влез на кухню вслед за столиком. Пришлось срочно обесточить кухню, пока этот тип оттуда не вышел. Потом он провернул этот же фокус с мастерской. За всю историю замка ни с кем не было столько хлопот, сколько с ним.

***

Павел не плохо освоился в замке. Он разведал почти весь замок. К сожалению, ничего полезного для себя он не нашёл. Прошло почти два месяца, и Павел не знал куда себя деть от скуки. Он даже стал просматривать книги в библиотеке. Библиотека оказалась просто огромной. В основном, там была художественная литература, но были и полезные книги. Например, Павел нашёл толстый сельскохозяйственный справочник. Эх, если бы в деревне раньше были такие книги, сколько посевов они могли бы спасти. Сейчас деревни наверное уже нет, а выходить Павел опасался, так как не знал, впустит ли замок его обратно. Среди книг он нашёл старую схему замка и с удивлением обнаружил, что одна из закрытых комнат на схеме обозначена оружейной замка.

Павел представил, какое там могло быть оружие. Конечно, это могли оказать старые мечи и копья, совершенно бесполезные в войне против бандитов. Но Павел лично убедился, что весь замок нашпигован электронникой, и логично предположил, что там могут быть боевые механизмы. С такими он мог бы задать жару на равнине. Осталось только попасть в эту комнату, но как? Можно было бы пробраться также, как ранее он попадал на кухню и в мастерскую – вслед за роботами. Но ни один из механизмов никогда не входил в оружейную. Павел долго изучал дверь в эту комнату, и даже безуспешно пытался её выбить. Он обратил внимание на то, что в двери не было разъёма для ключа, а значит замки здесь были магнитные. Тогда-то Павлу и пришла в голову гениальная идея. Как-то раз он он вслед за уборщиками пробрался в мастерскую. Ничего интересного он там не обнаружил, кроме электрического щитка. Если разбить этот щиток и организовать короткое замыкание, то, возможно, магнитный замок в оружейной откроется и Павел сможет попасть внутрь тайной комнаты. Павел поднялся в столовую, навёл там беспорядок, разбросав еду по полу. Ждать пришлось не долго, и роботы зашуршали, убирая мусор. Как только они закончили свою работу, сразу отправились в мастерскую, а за ними, с трудом поспевая, бежал Павел. Оказавшись в мастерской он заблокировал дверь стулом и направился к щитку.

***

Гость доставлял много хлопот замку. Но более всего настораживали его попытки проникнут в аккумуляторную. У гостя не было ни специальных костюмов, ни оборудования, ни разрешения сервисного инженера. Поэтому замок не мог понять, зачем он пытается туда проникнуть, да ещё и таким странным способом. Но то, что произошло потом, застало замок врасплох.

Гость, вслед за роботами-уборщиками прошёл в мастерскую. Согласно инструкции, все механизмы мастерской тут же выключились. Гость вскрыл электрический щит в мастерской и стал вырывать оттуда провода. Это было опасно для него, поэтому замок был вынужден обесточить щитовую, вместе с частью замка. Добившись своего, Гость поспешил в подвал ко входу в аккумуляторную. Замок снова подал ток в щитовую и оттуда посыпались искры от короткого замыкания. Тогда замок попробовал пустить электропитание по резервным линиям, но и здесь по непонятным причинам его ждала неудача. И в этот момент камеры в подвале зафиксировали движение. Гость дёрнул за ручку двери в аккумуляторную. Из-за разницы давления дверь резко открылась, ударив его. От неожиданности гость упал на пол и ударился головой. Замок тут-же отправил робота закрыть дверь в подвале. Через несколько секунд робот прибежал в подвал и столкнулся с непреодолимой проблемой — гость, лежавший на полу, заблокировал собой дверь и не позволял её закрыть. Завыли насосы, накачивая аккумуляторную инертным газом. Через открытую дверь воздух понемногу попадал внутрь, и атиумные аккумуляторы с шипением быстро нагревались.

- Наверное, это в их природе, — подумал замок перед взрывом. 

+2
20:04
433
21:51
-1
Предлагаю поменять имя Павел на Алексей, и что бы за ним гнались «космонавты» в скафандрах. Тогда будет актуально.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания