Светлана Ледовская

... И милосердие для всех

... И милосердие для всех
Работа №200. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Григорий лег под одеяло. Прежде, чем выключить бра над прикроватной тумбочкой, он в который раз за сегодняшний день посмотрел на брелок от дорогой машины, обладателем которой стал. Престижный джип с пробегом далеко за сотню тысяч, возивший до этого пять лет важную «жопу», выглядел так, будто вчера сошел с конвейера. Ребята из фирмы, конечно, постарались придать ему блеска, а салону запаха новизны. Что еще нужно состоявшемуся мужчине: свое жилье, дорогая машина и красавица жена.

Григорий взял брелок в руки, понюхал его пластиковый корпус, ощутив при этом дорогой запах салона автомобиля и расплылся в улыбке. Он дождаться не мог завтрашнего утра, чтобы увидеть вытянутые физиономии коллег. А то, что они у них вытянутся, он не сомневался. Из-за чертовой ипотеки ему приходилось ездить либо на маленькой машине жены, когда она была свободна, либо на общественном транспорте. Про Григория коллеги уже шептались между собой, что он нищеброд, набравший кредитов или скупердяй. Но теперь ипотека была выплачена.

Завтра он им покажет, кто есть кто…

Молодая поросль Вселенского Собрания наконец-то смогла отвоевать себе в нем большинство мест и теперь с высокомерием взирала на старичье, оставшееся в меньшинстве. Последователи заселения миров разумными гибридами, с последующим прогрессорством и наблюдением за развитием, уступили место молодым носителям идей о невмешательстве в естественный процесс развития жизни. Вселенная пребывала под властью первых более сорока стандартных пульсаций. Их творениями были заселены миллионы миров. Это было намного больше, чем могло возникнуть без вмешательства.

Теперь на каждом заседании собрания происходило рассмотрение миров, в которых, по мнению «молодежи» процесс шел наиболее противоестественно. Оппонирующие друг другу стороны нередко срывались на оскорбления, отстаивая свою точку зрения, что было совсем не привычно для существ подобного уровня развития.

И вот наступил момент, когда «молодежь» выступила с предложением вернуть разумное население одной из планет в естественную среду обитания, лишив их внедренных в гены искусственных участков, что снова превратило бы их в тех, кем они были до прибытия пришельцев.

Такого жаркого спора не помнило Собрание со дня основания.

- После гибридизации местного вида до третьего уровня разумности по стандартной шкале, получился новый вид человека, плохо приспособленный к условиям планеты. За прошедшие несколько тысячелетий по исчислению материнской планеты не произошла достаточная адаптация физиологических характеристик. Человек страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, у него ослаблен иммунитет ко многим местным болезням. В духовном плане ощущается непонимание задачи собственного существования, выливающегося в процессы самоуничтожения, как на индивидуальном уровне, так и социальных групп. Вся история этого эксперимента от самого начала, это одна непрекращающаяся попытка самоуничтожиться. Я требую проведения обратного процесса возвращения вида в естественную среду обитания. С нашей стороны – это проявление милосердия, которого заслуживают обитатели этой многострадальной планеты, – долговязый оратор закончил выступление драматическим тоном.

Доклад вызвал ступор в рядах «традиционалистов». Одно дело сеять разумное и вечное, другое, начать избавляться от него. Морально они не готовы были признать, что их работа была напрасной или даже вредной, как того хотелось активным не в меру «новичкам». Словно от «традиционалистов» взял пухлый человек совсем негуманоидного вида.

– Я бы хотел отговорить вас от скоропалительных выводов. Понимаю, у вас много амбиций подкрепленных энергией желания изменить мир. Вы считаете себя умнее тех, кто засиделся на этом месте. Отчасти готов признать, смена деятельности могла бы пойти многим из нас на пользу. Однако, у нас есть то, чего вы не знаете. Это триллионы выборок, анализ их и принятые меры по устранению недочетов на протяжении всей истории гибридизации планет. Проект, по нашему мнению, более, чем успешен. Вы выявили какие-то недостатки в сиюминутном отрезке. Это как застать человека в момент, когда у него болит голова и сделать на основании этого вывод, что человечество страдает головной болью всю свою историю.

– Возражу, – долговязый представитель снова взял слово. – Мы исходим совершенно из других предпосылок. Мы не оцениваем вашу работу, наш главный критерий – невмешательство в естественный ход эволюции. Я понимаю ваш интерес, как ученых, наблюдать за результатами своих опытов, вносить поправки, улучшения, обобщать знания и делиться ими. Это просто замечательно и крайне интересно и всегда двигало прогресс. Но! Вы зашли слишком далеко. Гибриды имеют высокую степень сознания. Их страдания несравнимы со страданиями тех же животных. Помимо физических болей, они вынуждены жить с душевной болью, превращающей их жизнь в один непрекращающийся кошмар.

– Извините, – пухлый «традиционалист» покрылся мурашками от негодования. – Из ваших слов я понимаю, что вы считаете себя выше природы. Ваши заблуждения основаны на предположении, будто мы можем действовать самостоятельно от нее. В нашей среде, «традиционалистов», никто никогда не называет гибридов искусственно выведенными. Мы такие же дети природы, как и самый ничтожный микроб, и все, что мы создаем, создаем с ее позволения и более того, одобрения. Мы были рождены для этого и более того, мы не способны сделать что-то большее, чем в нас заложено природой. Мы сами один из этапов эволюции, вставший на ступень развития, на которой дозволительно вмешиваться в эволюцию других.

– Это бред, основанный на мании величия! – долговязый ухмыльнулся и получил порцию аплодисментов от единомышленников. – Ничтожное оправдание собственному изуверству. Вселенная наполнена болью, которую вы и создали. Миллионы миров стонут, не зная, зачем рождены на свет. Вот результаты наших исследований гибридов той планеты, о которой сегодня ведется речь, – в воздухе появилась объемная диаграмма с показателями работы желёз внутренней секреции. – Что мы видим? А мы видим, что процент депрессивных гормонов многократно превышает процент гормонов удовольствия. Гибриды живут в состоянии перманентной депрессии. Для примера, вот диаграмма гормонов дикого животного с этой же планеты, случайно выбранного из огромной выборки. Мы видим, что характеристики его гормонального разнообразия прямо противоположны разнообразию гибрида. О чем это говорит? О том, что животное счастливо жить той жизнью, которая ему дарована природой. Пусть она коротка и тяжела для кого-то, но она наполнена особым глубоким смыслом.

– И каким же? – не удержался от насмешки пухлый. – Съесть или быть съеденным? Мы дали гибридам разум, который помимо анализа ежедневных забот, способен к размышлениям иного порядка. Да, они способны унывать, осознавая собственное несовершенство, но именно это и толкает их эволюцию вперед.

– И зачем нам нужны эти унылые гибриды, которые выйдут в космос и начнут осваивать его, не переставая при этом страдать и думать о том, как ничтожна и несправедлива их жизнь?

- А это будет следующая стадия нашего прогрессорства. Мы пойдем на контакт, явим им себя во всём своем разнообразии, научим принимать себя и других, научим иному отношению к жизни. Они же младенцы, которые будут жадно впитывать новые знания.

– Или паразиты, которых ничем не вывести. Предупреждаю, гибриды воинственны в силу инстинктов доминирования, оставшихся от животных. Разум, помноженный на подобные инстинкты способен породить химеру, которая положит конец существующему порядку во Вселенной. Вам стоит признать, что цели эксперимента не были достигнуты и сейчас вы стараетесь поддерживать его исключительно из-за нерационального чувства страха перед памятью предков, начавших его, перед самими собой, прожившими жизнь с ложными убеждениями!

– Вы пытаетесь манипулировать нами! – возмутился пухлый «традиционалист». – Эксперимент не окончен и говорить о его результатах не просто преждевременно, но и глупо. Вы вклинились в него совсем недавно, не поняли его глубинную суть, но решили использовать для своих политических амбиций, выставляя нас в дурном свете. Я против такого отношения к нам, к нашему делу и попрошу вас найти для себя иной способ занять места во Вселенском Собрании. Начните свой эксперимент и не трогайте наш. Так вы не нарушите законы гармонии.

– Законы гармонии созданы природой, на которую вы пытаетесь влиять своим несовершенным умом.

– Позвольте, я уже высказался на эту тему, на заставляйте меня повторять вам снова.

– Дурак! – долговязый не смог найти подходящих аргументов, чтобы возразить.

– Сам дурак! – пухлый «традиционалист» решил, что раз его оппонент исчерпал аргументы первым, то и ему незазорно ответить тем же.

Искусственный интеллект, являющийся секретарем Собрания, отключил нейромикрофоны обоим участникам согласно протоколу, обязывающему воздерживаться от прямых оскорблений. Долговязый и пухлый, искря негодованием, заняли места среди своих коллег. Вселенское Собрание четко разделилось на два лагеря, непримиримость которых между собой только усилилась после спора представителей.

– Есть желающие продолжить дискуссию? – спросил равнодушным голосом ИИ.

– Есть, – из лагеря «традиционалистов» поднялся восьмиухий представитель.

– Вам слово, – ИИ включил ему нейромикрофон.

– Коллеги, помните наш эксперимент, касающийся домашних животных, используемых в пищу? – спросил «традиционалист» и, не ожидая ответа, продолжил. – Нам было жаль, что гибриды убивают их, часто делая это очень негуманно, кроваво. Тайно, мы запустили им идею, что хорошо бы перейти на растительную пищу, которая может быть почти такой же питательной и содержать те же необходимые для жизнедеятельности элементы. Эксперимент удался, гибриды перестали использовать животных в пищу, и что произошло? Домашние животные исчезли за своей ненадобностью. Вымерли в течение одного поколения. Отсюда вопрос, гуманно ли мы поступили по отношению к ним, или наоборот? Кто более жесток, мы или гибриды? Странное выходит милосердие, убить, чтобы не мучиться.

– Какое это имеет отношение к теме нашего собрания? – спросили со стороны «новаторов».

– Прямое. Мы хотим забрать у гибридов то, чем оправдано их существование, их разум. Без него они нежизнеспособны.

– Мы вернем их к изначальному состоянию, тому, в котором они находились до начала эксперимента. У них будет все, что нужно, чтобы приспособиться к жизни в естественных условиях. В первую очередь, инстинкты, клыки и когти.

Восьмиухий «традиционалист» возмущенно замотал головой, издав ушами звук похожий на аплодисменты.

– Миллионы лет эволюции в гибридном состоянии могли так изменить код их ДНК, что откат к дикой форме может вызвать неприятие ее. Вы же знаете, что пережитый существом жизненный опыт никуда не девается. Лишив высокого уровня интеллекта, мы не лишим их приобретенных привычек. Представьте себе существо, которое будет подсознательно брать книгу с полки, но понять, зачем это делает, не сможет. То же самое будет происходить и во всех остальных проявлениях жизни. Приобретенное и инстинктивное будут всегда находиться в противоречии друг другу.

– Это домыслы, коллега. Обещаю Вам, что милосерднее опыта, чем возвращение существ к исходному состоянию, во Вселенной еще не проводилось. Предлагаю приступить к голосованию.

Он проснулся, широко зевнул и посмотрел на предмет рядом с тем местом, на котором спал. На нем лежал еще один небольшой предмет, вызывающий в душе необъяснимое тепло. Он потянулся к нему и вдруг резко вскрикнул. Непривычно звучащий возглас напугал его еще сильнее. Он смотрел на свою руку, покрытую плотной шерстью, с морщинистой корявой ладонью, оканчивающуюся кривыми узловатыми пальцами с толстыми ногтями. Он помнил свои руки другими, красивыми и голыми.

Рядом с ним кто-то зашевелился под мягким белым предметом. Предмет откинулся, и он увидел страшную морщинистую рожу с огромным ртом, нет, пастью, которая спустя мгновение принялась истошно орать. Он тоже начал орать и дважды огрел страшилище, которое непонятно как оказалась рядом с ним. Оно цапнуло его огромными зубами, не переставая при этом кричать.

Крики множились. Они доносились из-за стены, с улицы, экранов телевизоров. На планете Земля наступила новая эра дарованного милосердия для всех разумных существ.

+1
20:05
280
15:54
-2
какая-то планета обезьян на минималках (на очень минималках, просто-таки, как говорят у геймеров, «на картошке»). причем, даже без обезьян.
ну такое.
03:48
Автор, верни мне потраченные три минуты жизни.
21:49
-1
Было бы интереснее перенести заседание по этой проблеме в зал Госдумы или любого другого парламента.
Анастасия Шадрина