Маргарита Блинова

Вольта и Тесла

Вольта и Тесла
Работа №225

- Я всегда знал, что руки у тебя растут из того места, на котором люди обычно сидят, - проворчал Тесла.

Бросила на пол гаечный ключ, большой такой, тяжелый, и пошла прочь из мастерской. Пусть сам теперь что хочет делает. И ключ этот чертов достает. Лишний повод вылезти из планэра и осознать, наконец, что без помощи иногда приходится туго. Особенно в нашем неблагодарном деле. В конце концов, механик здесь я, а не он. Но тем не менее, этому толстолобому засранцу такую простую вещь не объяснить.

- Вольта, утилизатор тебя пожри, куда пошла?! – полетело мне вслед.

Не оборачиваясь, приподняла руку и показала своему напарнику, чтоб и его кто-нибудь наконец тоже пожрал, неприличный жест. Пусть подавится. А с меня хватит. Каждый день и так тяжелее предыдущего. Еще и этот звереет от каждого неосторожно произнесенного слова. Или от моей «медлительности, которой могут позавидовать самые тормознутые улитки». Это со слов Теслы. Я же, само собой, считала себя вполне способным механиком. И плевать на мнения тех, кто считает, что если я закончила техническую академию год назад, то знаний в моей голове недостаточно. Я уже успела на деле доказать, что могу многое. Даже на быструю диагностику и починку планэра, попавшего под обстрел.

Время у нас было неспокойное. Война с соседним государством Тэрун в планы нашего правителя не входила. Но кто спросит разрешения при желании внезапно вторгнуться на чужую территорию? Повезло, что границы Соура были защищены. Пусть и не так хорошо, как хотелось бы. В итоге сейчас мы, военные инженеры и механики, занимаемся тем, что стараемся увеличить шансы на победу. Встаем на защиту нашей территории. Ведь, чем более продвинутая техника вступает в бой, тем больше шансов выйти из этого самого боя победителем. Отдавать свою землю никто из нас не собирался. Поэтому трудились. Иногда до самого утра, без времени хотя бы на короткий сон.

Когда заканчивала академию, думала, что вся моя работа будет связана лишь с курортными дирижаблями. Проверить моторы, винты, прочность корпуса. На деле же… Поработать по специальности у меня так и не получилось. Зато я быстро переквалифицировалась на военного механика. Что было не очень-то сложно сделать. Были бы желание и необходимые знания. Которых в моей голове имелось предостаточно. Какой толк в курортных дирижаблях сейчас? Подбить такой проще простого. Защиты на корпусе – никакой. Если только использовать как отвлекающий маневр. Да и то, не факт, что прокатит.

- Вольта! – почти писк, а не крик.

Я успела отойти от мастерской на достаточное расстояние, когда оттуда вылетел раздраженный Тесла. Ну, надо же было так ребенка назвать…

- Ничего не слышу, - тихо пробормотала себе под нос и пошла дальше.

Делать мне больше нечего, его недовольство выслушивать. Время обеденное. Если не успею схватить свой паек, то останусь без еды до самого утра. Ужин и так передвинули на самое позднее время. Из-за этого есть хотелось зверски. Самое главное найти чип-карточку, чтобы с нее считали нужную информацию. А то вдруг я два раза пройти через пищевой блок захотела.

Прошла по коридору до конца и повернула влево. Дальше нужно было спуститься на второй ярус и пройти еще немного.

Все вокруг напоминало огромный корабль, построенный полностью из прочного металла, который не так-то просто пробить или расплавить. Базу наш правитель приказал построить еще три года назад. Так, на всякий случай. Как оказалось, решение это было правильным. Теперь все техники, инженеры и механики, призванные на службу, находились здесь.

Наверное, будь у меня родители, они бы возмутились, узнав, что их дочь решила пойти на войну. Таких, как я, здесь было немного. Но родители умерли, когда мне было два года. Дирижабль, на котором они летели домой после командировки, попал в воздушный капкан. Двигатель был неисправен и не смог с ним справиться. Из пассажиров и членов экипажа никто не выжил.

Узнала о смерти родных я только когда мне исполнилось восемнадцать. В приюте, где я воспитывалась, появилась слишком болтливая и любознательная нянечка. Именно она, узнав мою фамилию, вдруг вспомнила о том случае. Уже тогда, когда я была совсем ребенком, подобная халатность механиков к летательному судну, была абсурдна. Но, увы, так случилось. То ли стечение обстоятельств, то ли во всем лишь ошибка техников, как знать… Зато теперь я стала той, кто может не допустить повторения ситуации.

- Вольта, снова в облаках витаешь? – когда я уже стояла у бокса и вводила в панель информации данные своей чип-карты, ко мне подошел Джекс, еще один механик. Он работал в другом отсеке, и мы редко пересекались. В основном вот так, в столовой. – О чем задумалась? Учти, это пока здесь никого нет. Через пять минут за тобой образуется большая очередь, - хмыкнул приятель, указывая рукой себе за спину.

Высокий, лохматый, широкоплечий… медведь. Да, именно с этим животным у меня и ассоциировался Джекс. Только вот темно-серая форма на нем смотрелась не очень. Не видела серых медведей даже на картинках. Впрочем, а что я знаю об этом мире? Из столицы никогда не выезжала. Сейчас вообще… базу просто так не покинешь. Для того, чтобы выйти, нужно было получить разрешение адмирала. А ждать этого самого разрешения нужно долго и муторно. Только если ты входишь в состав экипажа военного дирижабля, у тебя еще есть шанс увидеть относительно чистое голубое небо. Относительно, потому что все чаще его скрывали от нас серые, тяжелые тучи.

- Нет, - покачала головой.

Пришлось заставить себя сосредоточиться на вводе данных. Самое главное не ошибиться. Процедура занимала всего секунды три, не больше, а я умудрилась зависнуть, словно робот, у которого произошли неполадки с системой. И когда это я стала такой рассеянной?

После того, как все-таки закончила процедуру ввода информации с чип-карты, прошла в бокс и забрала поднос, который уже дожидался меня на специальной подставке. Над ней мигала зеленым надпись, выведенная на сенсорном экране «GTR53». Мой номер карты. Взяв поднос, коснулась сенсора ладонью, подтверждая тем самым, что это я забрала еду, а не кто-то другой. Снова счет информации, только теперь поверхностной, и я, наконец, смогла пройти к одному из свободных столов.

Не то, чтобы меня мучило чувство голода. Просто в последнее время работать с Теслой стало невыносимо. А стресс я привыкла заедать. Вот и сейчас, после того, как он несколько часов нервировал меня своим присутствием и всячески выказывал недовольство, я плюнула на все и пошла ужинать. Тем более, время было подходящее.

Джекс решил присоединиться ко мне. Против его компании я ничего не имела, поэтому возражать не стала или требовать, чтобы мне оставили немного личного пространства. Собеседником он был так себе, но не раздражал. Этого было достаточно для того, чтобы я не хотела его убить.

Только зачерпнула непонятное варево ложкой, как в дверях столовой показался Тесла. Осмотрелся, нашел меня взглядом и, противно ухмыляясь, провел большим пальцем правой руки по шее. Все ясно. Кое-кто вознамерился меня прикончить. Не велико горе. Не он первый и не он последний. Пусть встает в очередь. За то время, что мы провели на этой базе, я обзавелась не только друзьями и приятелями, но и врагами. Некоторые мужчины почему-то считали, что таким, как я, здесь не место. Каким «таким» уточнять не собирались. Тесла, например, был одним из таких. Поэтому и бесился больше остальных из-за того, что я стала его напарницей. Чертов женоненавистник.

- И чего вы не поладите? – пробасил Джекс, оборачиваясь на инженера, который сейчас стоял у панели для считки информации с чип-карты. – Не та ситуация, чтобы постоянно грызться.

- Это ты ему скажи, - опуская взгляд в тарелку, тихо проговорила. – Будь моя воля, ушла бы к другому напарнику. Но распределением не я занимаюсь.

- Так обратись к Роджеру, - Джекс нахмурился. – Неужели не войдет в положение?

Отвечать на это ничего не стала. Кто-кто, а Роджер точно не станет суетиться из-за какой-то сиротки. Пусть и с кучей талантов.

Я только снова поднесла ложку ко рту, как по базе разнеслась тревожная сирена. Свет от ламп в столовой резко окрасился красным. Тревога. Общая… Не учебная!

Вскочила со своего места, напрочь позабыв о еде, и побежала на выход. Все, кто в этот момент находились в столовой, сделали то же самое. Тревога означала только одно – на границу, вблизи нашей базы, напали. И сейчас нужно было в кратчайшие сроки подготовить дирижабли и планэры к вылету. Часть одноместных планэров займем мы – механики и инженеры. Как и все военнообязанные, мы прошли специальную подготовку. И когда нужно нажать на нужную кнопку, чтобы сбросить энергетическую сферу и ракеты, знали.

К одному не были готовы – на нас осмелились напасть. Точнее, на границу со стороны базы. Это означало лишь одно – тэрунцы уверены, что прорвутся к нам. Разгромят оборону, над которой мы работали последний месяц. Сколько выпущено было нами улучшенной техники за это время? Я не могла точно сказать, сколькими планэрами занималась лично. И сколько их уже было разбито…

Пробежав по коридору, так же окрашенному в красный цвет тревоги, повернула влево, а там помчалась по лестнице вниз. Первым делом направилась на склад, за снаряжением. Рюкзак, в котором находилось все необходимое как для механика, так и для обычного солдата, был тяжелым. Не каждая девушка смогла бы взвалить на себя его вес. Но я, видимо, относилась к тем, кто в нужный момент мог отключиться от внешних раздражителей и неудобств. Потом помучаюсь со спиной. Сейчас нужно как можно скорее оказаться в планэре.

Влетела в ангар и замерла, словно ноги к полу приросли. Все одноместные планэры были заняты. Остались только на два-три места. Что ж, паршиво, но не настолько, чтобы я повернула назад, трусливо сбежав в последний момент.

Над одним из двухместных планэров горела зеленая лампочка. Значит, еще есть свободное место. Подскочив к автоматической двери, подождала, пока она отъедет в сторону и заскочила в салон. И чуть было не вывалилась из этого самого салона, увидев того, кто сейчас сидел за панелью управления.

- И тебе не хворать, Хофнэр, - поприветствовал меня Тесла. Вы посмотрите, по фамилии поприветствовал! Какая честь. Пойти что ли, удавиться. – Пристраивай свои филеи на соседнем кресле. Пора вылетать.

Ладно, сейчас он до более крепких выражений не скатывался, поэтому можно было не посылать его полем-лесом в ответ. Вообще можно молчать.

Сбросив рядом с креслом второго пилота рюкзак, села на место помощника. Пристегнула ремни безопасности, проверила исправность воздушной подушки, которая, в случае чего, должна была сработать своеобразной пружиной. Если говорить более понятно, меня должно было вытолкать из планэра, если тот станет неуправляемым или один из двигателей загорится.

- Только без визгов, - бросил Тесла, сосредоточено смотря на экран, который показывал ему карту ближайшего к нам сектора. На нас на самом деле напали. Нагло и самоуверенно. Неужели тэрунцы думают, что нам не чем ответить. – Отвечаешь за состояние двигателей, - стал раздавать указания мужчина.

И, как ни странно, сейчас с ним спорить совершенно не хотелось. Не та ситуация и не то место. Это в мастерской или столовой можно было сколько угодно зубоскалить. Сейчас перед нами стояла задача выстоять и защитить свою территорию. Не позволить врагу проникнуть дальше и добраться до столицы. Иначе про благополучный для нас исход войны можно было забыть.

Планэр резко дернулся вперед. Меня бы выкинуло из кресла, если бы я не была пристегнута. Тесла на мое сдавленное шипение, вызванное болью, прошившей левое плечо, никак не отреагировал. Уверенно ухватился за рычаг, отвечающий за направление летательного судна, и направил его в сторону распахнутых настежь ворот.

Особенностью планэра было то, что в отличие от более громоздких дирижаблей, он быстро набирал скорость и, что не удивительно, являлся более маневренным за счет того, что был более легким и меньше по габаритам. Дирижаблями было проще перевозить пехотные корпуса. А вот атаковать – с планэров или скритов. Последние были вполовину больше, зато на них можно было спокойно установить дополнительное лазерное оружие.

Я не помню уже, когда в последний раз видела дневное светило. На базе окон почти не было. А те, что имелись, показывали всего лишь голограммы. И я бы полюбовалось потухающей в полумраке вечера планетой, но не для этого мы вылетели с базы.

Планэр набрал скорость и помчался в нужном направлении. Сейчас все вокруг напоминало растревоженный рой пчел. Летательные судна были повсюду. Кто-то успел вылететь раньше нас и теперь маячил впереди, ведя остальных за собой. Кто-то летел сбоку. Остальные были в самом хвосте.

Перед тем, как подлететь к границе, я проверила состояние двигателей по аналитику, встроенному в панель управления. Мои манипуляции не мешали Тесле управлять планэром. Мужчина, кажется, даже не заметил, что я успела провести диагностику. Его сосредоточенный взгляд по-прежнему был направлен на панель управления, которая сейчас транслировала землю под нами и летящих впереди товарищей.

Внезапно небо осветила яркая вспышка света. Алая, она окрасила небо в бордовый цвет. Словно запекшаяся кровь, что никак не отмыть. Она пятном расползалась прямо перед нами. Я никогда не видела ничего подобного.

То, что сначала приняла за просто вспышку, оказалось газом. Свечение пропало, но я смогла разглядеть, как он ползет по небу в нашу сторону.

Нужно было что-то делать. По всему выходило, что газ выпустили из вражеского корабля. Но я ничего подозрительного до этого на небе не видела. Из чего можно было сделать вывод, что на планэре или, что было бы совсем паршиво – дирижабле, полог невидимости. Сеть, что прикрепляют по всей поверхности летательного судна. Один минус был у этой технологии – в случае, если корабль неисправен, сеть перестает работать. Других догадок по поводу того, откуда эта мерзость здесь оказалась, у меня просто не было.

- Собери образец, - приказал Тесла.

Спорить в данной ситуации снова не стала. Он был прав. Необходимо определить химический состав этого газа. Тогда станет понятно, зачем его вообще выпустили. Самое главное не влететь в ту часть, где самая большая концентрация. Иначе может произойти все что угодно. Не стоило ожидать от врага милосердия.

- Вольта, твою ж печенку, работай! – чуть ли не прорычал Тесла.

Встрепенулась, заставила себя выкинуть из головы лишние мысли и приступила к решению поставленной передо мной задачи. Что лучше использовать для сбора газа? Направить туда дроид – не вариант. Такого рода технике не следует приближаться к газу. Оставался всего один вариант, который никто, как я заметила, из товарищей проделать так и не рискнул. Часть из тех планэров, что вылетели с базы, полетели дальше, обогнув газ, а остальные, включая нас, застряли здесь, думая над тем, как сдержать эту отраву и, одновременно с этим, понять, какую она таит в себе опасность.

Впрочем, я повторюсь, если скажу, что решение последней проблемы было. Всего-то и нужно – надеть специальное обмундирование и выбраться из планэра. То есть, без видимых потерь для остальных, рискнуть своей жизнью.

- Действуешь точно по инструкции, - командным тоном наставлял меня Тесла. – Не отдаляешься от корабля больше, чем на сто метров. Постоянно сверяешься с барометром. У тебя есть не более пяти минут.

Маловато, вообще-то. Да и по той же инструкции отводится раза в два больше времени. Другой вопрос, что в такой ситуации лучше не рисковать. Хотя, мне кажется, кое-кому будет не жалко, если со мной что-то случится в облаке неведомого газа.

- Стой! – едва я схватилась за ручку двери, выкрикнул Тесла. – Радар засек какой-то объект.

- А ну-ка, - я заинтересованно всмотрелась в панель вывода информации. – Я ничего не вижу.

- Потому что увеличительные гогглы уже пора носить, - недовольно проворчал мой напарник. – В тридцати секундах полета от нас находится скрытый аэрокор.

То ли надо мной просто-напросто издевались, то ли у меня действительно стало падать зрение. Второе маловероятно. Потому что еще лет пять назад я делала себе операцию по установке наноокулюсов. Следовательно, зрение у меня отныне стопроцентное и выйти из строя может только в случае контакта с каким-либо окислителем. То есть, никогда.

- Удачи, - помахав ручкой, я вновь предприняла попытку выбраться из планэра.

Мне не хотелось тратить время на выяснение отношений. Тем более, что это была явная очередная провокация.

- Да стой ты, Хофнэр, - словно съел что-то кислое, поморщился и ухватил меня одной рукой за куртку. – Я не вру. Просто эти твари снова скрыли свой аэрокор.

Я изучающе смотрела на Валтэра и пыталась понять, что ему от меня надо. Почему он вечно лезет ко мне? И ладно, в мастерской… Но сейчас совсем другая ситуация.

- Черт! – выругался Тесла. – Где же они?

Нахмурилась. Было не похоже, что напарник снова играет. Скорее всего, он действительно что-то или кого-то заприметил. Но тогда дело совсем плохо. Наш корабль один против целого экипажа спецов с Тэруна не выстоит и десяти минут.

- Вызывай подкрепление, - продолжая морщить лоб, сказала Тесле.

- Я бы с радостью, - раздраженно откликнулся мужчина. – Но связь пропала. Этот газ полностью деактивировал службы поиска, передачи информации. Ну, и геолокацию заодно.

- Отвратно, - тихо вздохнула. – Надо что-то придумать.

- Что? – на меня посмотрели, как на дурочку.

- Поисковик, сигналайзер, квантовый фотореактив, да что угодно! – воскликнула, уже сформировав в голове первичный план действий. – Мне нужны отвертка, коллан концентрированный…

- У тебя полминуты, - напомнил мне Тесла.

- Ускоряюсь, - бросила через плечо и заторопилась в сторону кладового отсека вместе с прихваченным с базы рюкзаком.

Если кто-то может сделать свой летательный аппарат невидимым (без применения специальной сети), то почему мы не можем? Я слышала о разных маскирующих механизмах, поэтому не видела ничего сложного в том, чтобы повторить, скажем, технологию рассеивающих частиц. Это даст нам прилично времени для того, чтобы разобраться с газом.

Наш планэр тряхануло, и я чуть не налетела на торчащее из специального отделения шило. Если бы оно пропороло мне, к примеру, руку, то пришлось бы совсем туго… Хм, и кто это такой умный оставил в таком беспорядке инструмент? Если бы не видела своими глазами, что Тесла редкостный аккуратист, подумала бы, что это он до моего прихода тут похозяйничал.

Пока голова была забита кучей относящихся к делу и не очень мыслей, руки сами делали довольно сложный, небольшой прибор, название которому я не могла припомнить, потому что оного еще не существовало в природе.

- Быстрее! – послышался из кабины голос моего напарника.

- Пятнадцать секунд, - откликнулась я.

Как хорошо, что простейшие микросхемы всегда есть в подобных хранилищах. Имея пытливый ум и хорошую память, из них всегда можно соорудить что-нибудь эдакое.

- Вот, - по истечении указанного времени я вынырнула из кладового отсека вместе со своим изобретением. – Готово.

- Не дурно, - одобрительно хмыкнул Тесла. – Как оно работает?

- Автономно. Снаружи, - отрапортовала и снова схватилась за ручку двери. – Глянь еще раз на информационную панель.

По глазам видела, что мужчине не понравилась моя идея с выходом за пределы планэра. Но что мне оставалось делать, когда создание внутреннего механизма (точнее небольшого узелка для последующей вставки в систему) требовало больше времени и расчетов? Поэтому отвлекающий маневр в виде панели был как нельзя кстати.

- Стерва! – выкрикнул мне напоследок Валтэр. – Идиотка!..

А я – активировала защитный шлем и переместилась по ту сторону закрытой, идеально герметичной двери.

Дальнейшие реплики напарника я уже не слышала. Он злился, кривлялся, что-то орал. Читать по губам мне было некогда. Я полностью абстрагировалась от отвлекающих факторов и переключилась на собственный полет: включила сопряжение со скоростным режимом, который изначально установил Тесла. Мне надо-то всего ничего. Только бы за этот небольшой промежуток времени Валтэр не вздумал ничего менять.

Необходимо было как-то отклеиться от вспомогательных поручней и перейти в режим полета. Ботинки и жилет были новыми, так что я не боялась свалиться вниз. А вот как ухитриться переместиться на крышу и не разминуться с планэром… Хорошо бы подключиться к его навигации. Но, скорее всего, Тесла не даст мне такую возможность. Слишком рискованно таким образом подставляться перед врагом.

Перевела в рабочее состояние маленький рычажок на рукаве своего костюма и активировала тем самым световое табло, в котором тут же отобразилась схема нашего корабля. При этом я чуть не выронила из руки прибор. Пришлось экстренно собраться и…чуть ли не закричать от радости. Валтэр уже сам подключил меня в систему навигации.

Мысленно поблагодарила мужчину и полезла на крышу. Ну, как полезла… Скорее поплыла, потому что руки от корпуса планэра мне пришлось убрать.

- Вольта, быстрее! – послышался из микродинамика у ворота формы голос Теслы. – Тебя не засек только ленивый.

- Случайно не появились там у тебя какие-нибудь летающие объекты? – спросила, досадуя, что так мало практиковалась в сопряжении с летательными аппаратами.

- Нет, - прозвучал короткий ответ.

Когда мне удалось добраться до крыши (а это по меньшей мере тридцать секунд), над головой просвистело светящееся зеленым ядро пока неизвестного мне происхождения. В смысле, я понимала, что в меня стреляют, но не понимала, чем именно.

Медлить было нельзя, и я приступила к установке своего изобретения.

- Хофнэр, справа по курсу аэрокор, - снова вклинился в мои мысли Тесла. – Знаешь, у меня такое ощущение, что этот газ помогает им оставаться незамеченными.

- Значит, надо как-то попытаться его рассеять, - невесело усмехнулась. – Кстати, можешь пока проанализировать состав атмосферы. Так будет проще сориентироваться при создании рассеивателя.

- Ты за кого меня принимаешь? – возмутились в ответ. – Кстати, как у тебя там продвигается установка?

- Три секунды… - откликнулась.

И как раз в этот момент заметила, как прямо на меня летит еще один зеленый снаряд. В последний момент успела активировать инфракрасный щит, установленный в правый рукав у предплечья. Достаточно было всего лишь коснуться красной кнопочки большим пальцем.

- Вольта, быстрее! – стал поторапливать Тесла. – Они снова скрылись!

- Сейчас…

- Сию минуту! Через тридцать секунд я отключаю тебя от системы.

Это звучало, словно приговор. Я всю дорогу была механиком и ни разу еще так активно не участвовала в боевых действиях. Чего нельзя было сказать о Валтэре. Еще каких-то три года назад он служил в воздушных войсках. Но затем почему-то перевелся к нам в мастерскую. Или его отстранили от той должности за какую-то провинность… Я слышала, что Тесла Валтэр конфликтовал со своим командиром. Оно и не мудрено.

Мне снова пришлось активировать щит, потому что в меня опять выстрелили. В тот же момент мой прибор заработал. Это я поняла по донесшемуся из динамика восторженному возгласу Теслы:

- Работает! – воскликнул напарник. – Возвращайся!

- Ага, - пробормотала себе под нос, понимая, что не успею спуститься вниз за отведенное Валтэром время.

Главное теперь добраться до поручней. Чтобы в случае чего по ним сползти до той точки, из которой я смогу переместиться внутрь планэра.

И вот как только я об этом подумала, угроза Тэслы воплотилась в жизнь. Я каким-то чудом смогла уцепиться за металлический корпус. Для этого пришлось приложить много усилий, иначе бы я просто-напросто свалилась вниз.

- Хофнер, черт тебя раздери! – выругался в динамике Тесла. – Вот, ты неумеха.

Я ничего на это не ответила, только плотнее сжала зубы. Руки того и гляди могли разжаться. Если выживу, завтра не смогу даже гайку закрутить. Про лазерный паяльник вообще молчу.

Внезапно откуда-то снизу послышалось копошение. И практически сразу меня схватили за ногу. Я вскрикнула и позвала своего напарника. Но тот не ответил.

- Тесла! – крикнула еще раз и попыталась лягнуть напавшего на меня противника. – Тесла, помоги!

А в ответ тишина. Зато мою конечность сжали с такой силой, что стало нестерпимо больно. Я с трудом подавила рвавшийся из груди крик. Нельзя паниковать и показывать свою слабость.

Извернулась и свободной ногой попала своему обидчику по голове. Как его, тьма пожри, сюда вообще занесло?

- Это еще кто такой?! – неожиданно раздался вполне реальный (не из динамика моего костюма, а живьем) недовольный возглас Валтэра. – Вольта, кого ты нам на хвост посадила?!

Стало обидно. Но и тут я смолчала. Было не удобно перекидываться с ним колкими фразами в таком опасном положении. Не знаю, почему меня еще не убили. Вероятно, хотели взять в заложники. Зачем? Глупый вопрос, учитывая, что я только что смогла прямо на ходу замаскировать наш с Тэслой планэр.

Все произошло очень быстро. Я чуть не сорвалась с корпуса. Настолько сильно испугалась оглушительного крика мужчины. Практически сразу почувствовала, как моя многострадальная конечность освобождается от грозящего нанести перелом захвата. Гематома останется знатная… Только бы не нарушилось кровообращение.

Посмотрела вниз и увидела, как мой обидчик летит на встречу с землей. А Тесла Валтэр отводит в сторону разряженный наполовину бластэр.

- Куда мы летим? – задала я вертящийся на языке вопрос.

- Назад. Я включил автопилот, - откликнулся напарник. – Вольта, берегись!

Я только оглянуться и успела, а он уже отправил в полет второго незваного гостя.

- Давай быстро в кабину, - приказали мне.

Как будто я такая медлительная. Просто в воздухе время течет совсем по-другому. Секунда-другая, и ты на вершине или в самом низу. Тут нет возможности подумать и еще раз все взвесить. Все движения должны быть отточенными и быстрыми. Собственно, это камень в мой огород. Уже два месяца как я не наведывалась в спортзал. А все из-за напарника, который меня и там умудрялся доставать своим присутствием.

- Руку! – скомандовал Тесла, когда я очутилась рядом с ним.

- Ты ведешь наш планэр, даже не зная, сколько еще может быть этих тварей на корпусе, - возмутилась прямо ему в лицо.

Переместились внутрь. Отключили шлемы одновременно. Я тут же кинулась к информационной панели и запустила процесс сканирования.

- К твоему сведению, я не собирался совершать посадку, - сообщил мне на ухо незаметно подкравшийся Валтэр.

- Та-а-ак… - обескураженно протянула. – Куда мы летим?

Он же не собирается нас сдать прямо в лапы тэрунцам?

- Назад, потом резко на север, - спокойно проговорил мужчина, вплотную прижимаясь ко мне, чтобы дотянуться до области навигации. – Вот, смотри.

Он мне мстил. Это было так очевидно! И все равно стало не по себе.

- У тебя есть какой-то план, - это был не вопрос, а утверждение.

- Есть, - не стал отрицать Тесла. – Все просто: за то время, пока наш корабль долетит до конечной точки, мне нужно приготовить распылитель-реактив.

С этими словами он решительно нажал на кнопку очищения… корпуса. Или по-другому «дезинфекции». Просто сканирование как раз закончилось и показало, что к нам присоединилось еще целых десять тэрунцев.

- И когда только успели? – задумчиво проговорила.

Ответа я и не ждала. Просто приняла управление планэром на себя. Тесла же отправился в кладовой отсек – колдовать над своим чудо-составом.

Странное дело, радар то и дело выхватывал то там, то здесь корабли противника. Но они практически сразу пропадали. Вероятно, это было связано с тем, что в некоторых местах концентрация газа была занижена. Вообще, довольно тяжело было вот так вслепую лететь, не видеть, где находится твой противник. А вдруг, произойдет неожиданное столкновение? Сомневаюсь, что смогу в этой ситуации управлять планэром.

- Газ ядовит для нас? – слабо надеясь на то, что меня услышат, громко спросила у Валтэра.

- Да, - все же прозвучало спустя некоторое время.

Тяжело вздохнула и продолжила напряженно всматриваться в информационную панель. Что-то мне не давало покоя. В расположении вражеских аэрокоров было что-то странное. Но что?

На данный момент враг находился позади нас. Он не преследовал, но подкрадывался незаметно к военным кораблям Соура. Наши уверенно отражали атаки, но понятное дело были, как на ладони. Не знаю, почему режим маскировки у всех поголовно был выключен. Насколько мне известно, в планэрах и скритах предусмотрен подобный функционал.

- Тесла, а что у наших с маскировкой? – не выдержав, спросила. – Я не верю, что ни у кого нет такой подсистемы.

- Она есть, но газ подавляет ее, - откликнулся напарник. – Точнее, именно ту, что встроена в корабли. Полагаю, тэрунцы разнюхали ее устройство и внаглую пользуются этим.

- Вот, черт! – в сердцах выругалась, понимая, что на нашей станции завелся предатель.

Тут мне на глаза бросилась сразу пара аэрокоров. Решила зафиксировать их местоположение и перенести на резервный экран, чтобы потом открыть копию карты местности и повторить свои действия вновь. Хотелось все-таки понять, как тэрунцы перемещаются в пространстве.

- Тесла, у меня один вопрос: почему ты уверен, что мы ни с кем не столкнемся? – наблюдая за разворотом в соответствии со заданным курсом, спросила у инженера.

- А я и не уверен, - послышалось напряженное из соседнего помещения. – Но ты можешь удивить меня и попытаться рассчитать их перемещения.

- Очень смешно, - фыркнула, понимая, что в данной ситуации как такового систематического перемещения быть в принципе не может. – Почему ты все время ко мне цепляешься? Что я тебе сделала?

Пока Тесла раздумывал над «достойным» ответом, я принялась просчитывать стратегию. Как говорится, как умела. Все-таки образование я получала несколько иное.

Следующее проявление вражеского корабля произошло, когда Тесла, довольный и взволнованный, показался в капитанской кабине. Он держал в руках увесистую склянку с синей, вязкой субстанцией.

- Что делаешь? – нахмурился он, увидев, как я колдую над резервным экраном.

- Что это? – одновременно с ним спросила, не понимая, как изобретение напарника поможет нам дезактивировать газ.

- Сначала ты, - выдавил из себя Валтэр.

- Ты же попросил попробовать рассчитать передвижение аэрокоров тэрунцев, - пожала плечами.

- И для этого ты активировала резервный экран? – скептически заметил мой собеседник. – Как умно.

- Делай, что должен, а мне не мешай, - беззлобно огрызнулась.

В этот момент на основной карте мигнули сразу два вражеских корабля.

- Как занятно… - протянул Тэсла, который также, как и я, увидел, что только что произошло.

Я же быстро скопировала все и задумалась. Что-то часто за последние десять минут стали проявляться огрехи в системе маскировки тэрунцев.

- Поздравляю, Вольта, - неожиданно кровожадно проговорил Тесла. – Ты создала гибрид скрывателя и вскрывателя.

- Это как? – моргнула, не понимая, о чем он мне говорит (вроде бы вполне серьезно). – Как такое возможно?

- Это ты всем потом расскажешь, - отмахнулся напарник. – А я дополню. Но сначала мы-таки уничтожим маскировочный или как его там газ.

- Как?! – воскликнула, видя, что он не желает идти на контакт. Более того, Тесла сейчас снова направлялся к двери. – Куда ты?

- Усовершенствовать твое изобретение, Хофнэр, - соизволили пролить свет на задуманное. – Так что у тебя есть немного времени, чтобы понять, в каком месте могла напортачить.

- Я все сделала правильно, - нервно возразила. – И я полностью отдавала себе отчет в своих же действиях.

- В таком случае твой хвост успел поколдовать над твоим изобретением, - нарочито грустно вздохнул Валтэр. – Но ты все равно подумай. И перестань уже дурью маяться.

Он кивком головы указал на резервный экран и был таков. Вот честно, как будто облил помоями с ног до головы.

Перевела взгляд на лобовое стекло. Пустота. Потом посмотрела на информационную панель. Судя по всему, к нам скоро должны были нагрянуть гости. А на крышу лезет этот несносный Тесла!

Время тянулось нестерпимо долго. Мое сердце колотилось, как бешеное. Что, если придется отбиваться от открытой атаки? Не столкнемся ли мы в прямом смысле этого слова?

- Ну, что там? – спросила через модем связи, который был прикреплен чуть левее информационной панели.

Модем связи представлял собой большую кнопку, расположенную по центру небольшой панели. Так же имелось множество маленьких кнопочек, чтобы забить личный код того, с кем нужно установить связь. Впрочем, это меня совершенно не смущало.

- Все нормально, - сразу ответил Тесла. – Контакт установлен. Я уже спускаюсь вниз.

Выдохнула с облегчением. Нужно было сразу его посылать за пределы планэра. А то у меня практики в этом маловато. Не в посылании, разумеется, а в установке не протестированного оборудования или использования не проверенных реагентов.

Где-то наверху прозвучал первый взрыв. Что странно, так как военные действия предполагают активную перестрелку. А тут… Вероятно, самая гуща событий была как раз-таки в стороне от нас. Теперь же до меня начали доходить устрашающие звуки пробивающих металл лазеров.

- Ты куда нас забросил?! – прошипела, едва Валтэр вернулся ко мне в кабину.

Расширившимися от ужаса глазами смотрела на развернувшееся впереди сражение. Три наших корабля против двух вражеских. И все они теперь явно виднелись на карте. Молчу о том, что со спины к нашим подбирался военный дирижабль тэрунцев. Визуально его еще не было видно. А вот на карте…

- Замечательно! – потер руки мой напарник. – Они обречены.

- И мы, - поморщилась. – Забыл, что мы не на боевом судне?

- Нет. Но зато у нас есть возможность проинформировать капитана и получить поддержку из тыла, - ответил Тесла.

Я на это ничего не ответила. Просто следила, как мужчина меняет номер для связи, зажимает волшебную кнопку и докладывает капитану обстановку:

- Север квадрата дирго, планэр 152Е3С, Тесла Валтэр и Вольта Хофнэр, - с ходу представил он нас. – Нам удалось…

Далее я ненадолго отключилась от его праздной болтовни и сконцентрировалась на стратегии ведения боя. Кстати сказать, ни одного аэрокора я не увидела.

- Тесла, а куда делись корабли, которые засылали к нам своих смертников? – уточнила, не обратив внимания на то, что напарник еще продолжает говорить в микрофон модема.

- Что? – переспросил Тесла. – Извините, Вольта, кажется, хочет сообщить нам что-то важное.

- Да, хочу, - уверенно произнесла и подалась ближе к Валтэру. – Юго-Восток квадрата дирго пустует. В смысле, там не ведутся боевые действия. Однако, именно там мы засекли вражеские аэрокоры. Два корабля точно. Есть подозрения, что это разведка.

Говоря все это, я волком смотрела на Теслу. Почему никто из нас раньше не догадался связаться с землей? По крайней мере о двух прочесывающих воздух летательных аппаратах мы сообщить были обязаны.

- Черт… - послышалось в динамике. – Немедленно переправьте планэр в квадрат антэ. Все равно пролетаете мимо.

- Что делать, если мы вновь наткнемся на врага? – а это уже спросил Тесла.

- Ничего, - прозвучало спокойное в ответ. Мне бы такие стальные нервы. – От вас требуется «проявить» для нас максимальное количество вражеских кораблей. И, да, жду схему сборки прибора. Хочу ознакомиться с этой разработкой лично.

С этими словами мужчина отключился.

- Так, садись и пиши, - тут же скомандовал Валтэр. – А я за управление. Дойдешь до конца своей части – поменяемся. В конце подумаем, что могло пойти не так у тебя, что моя гениальная задумка превратилась в банальщину.

- Хочешь сказать, что готовил для очищения воздуха что-то другое? – вяло уточнила, беря в руки планшет и садясь на свое место.

- Типа того, - кивнул тот. – Но у нас в кладовой не было и половины составляющих. Так что пришлось упроститься.

- Когда ты понял, что мое изобретение обзавелось новым функционалом? – задала последний интересующий на данный момент вопрос.

- Как только просек, что для нашей системы видна разведка, облепившая наш планэр, - честно сознался Тесла. – Они не могли заранее не позаботиться о маскировке своих солдат.

- Ясно.

Я погрузилась в написание отчета. Причем, и за себя, и за того парня. Который не пожелал заниматься «не мужской» работой и продолжил буквально протаскивать нас через все пять воздушных квадратов, на которые распространился вредоносный газ.

Само собой, мы не облетели все это пространство. Нам помогали вовремя подоспевшие сослуживцы, которым капитан разослал соответствующие инструкции. Ну, и боевая поддержка тоже временами была не лишней. Но там все было относительно спокойно для нас с Теслой.

Когда возвращались назад, стало уже совсем темно. Еды с собой мы изначально не брали, так что готовы были покусать друг друга после столь долгого общения. Особенно мой напарник. В его взгляде то и дело проскальзывал какой-то подозрительный огонек. Но мне было абсолютно все равно. Хочет – пускай кусает. Лишь бы посадил нормально планэр и довел до столовой. А то, чую, после долгого сидения на одном месте я не смогу нормально идти. Рухну где-нибудь в коридоре. Или на лестнице.

- Вольта, пристегнись уже, наконец, - недовольно бросил Тесла. – А то все побьешь тут своим чугунным лбом при посадке.

Сил не было ему возражать. Тем более, после своей знаменательной вылазки я действительно так и не озаботилась собственной безопасностью.

- Вот не сяду с тобой за один стол, и будешь потом локти кусать, - вяло пошутила.

Поняла, что сморозила сущую глупость. А он несмотря ни на что рассмеялся и непривычно мягко проговорил:

- Да куда ты теперь от меня денешься?

Я не смотрела на него, однако чувствовала на себе его изучающий взгляд.

- Снижаюсь, - коротко возвестил напарник и сразу направил планэр вниз, к посадочной площадке.

А я по-прежнему молчала. Просто очень не кстати заметила мигающий красным индикатор «топливный бак». Последний был практически пуст. Даже резерва не осталось.

- Тесла, - позвала парня. – А как же мы еще не рухнули?

Он не ответил. Но по обеспокоенному взгляду поняла – этот момент напарник упустил.

Внизу уже виднелась крыша нашей станции. Надежда на то, что мы успеем сесть, была, но очень маленькая. И я при этом никак не могла замедлить испарение топлива. Пусть я и механик, но не бог.

- Я отключу системы связи, оповещения, навигации и автопилота, - уверенно проговорила и потянулась к панели управления.

- Да, - кивнул Валтэр. – Оставь только базовые. Иначе реально не успеем.

Хорошо, мое приспособление работало на внешней батарее и никак не зависело от общей системы. Не то бы рухнули вниз мы гораздо раньше.

Нам навстречу вылетели двое дозаправляющих флаеров. Но их помощь для нас была совершенно бесполезна. Учитывая то, что мы активно снижались, у них не было возможности прикрепиться к боковинам корабля.

Ангар был уже близко…

И тут у нас отказывает один двигатель. У меня сердце ушло в пятки, когда поняла, чем это нам грозит.

- Зараза, - процедил Тесла.

Мир словно замер. Где-то на заднем плане включилась сирена, оповещая нас, что авария неизбежна. А я…

Я не знаю, сколько прошло времени до того, как мне все-таки удалось вновь вздохнуть полной грудью. Отпустить от себя нависшую катастрофу и расстегнуть ремни безопасности. Почувствовать, как кто-то обнимает и крепко прижимает к себе…

- Вольта, очнись! – все говорил Валтэр, кажется, вознамерившись вытрясти из меня всю душу. – Мы сели. Все хорошо! Слышишь?

- Нет, - покачала головой и перевела пустой взгляд на напарника.

Его лицо было совсем близко. Опасно близко, я бы даже сказала. Как хорошо, что сейчас он не донимает меня своими упреками и по сути является тем, кто он есть на самом деле.

- Вольта…

Мою кожу опалило горячее дыхание и…

- Да выходите уже, наконец! – прозвучал глухой и вместе с тем требовательный голос капитана.

Одновременно повернули головы в сторону автоматической двери, за которой и слышался голос. Ну вот и приземлились. Теперь заставят отчеты писать и с разработкой помогать. Лучше бы в свое время увлеклась чем-нибудь более безобидным, чем механика. Стрельбой из бластера, например.

+2
23:15
725
Комментарий удален
19:32
Ещё пару раз повторите про «по-женски», может, ещё не все догадались, что вы шовинист.
11:10
+1
Что это? Текст о чём? О трудной судьбе феминистки? Попытка написать про любовь?
" — Вот не сяду с тобой за один стол, и будешь потом локти кусать, — вяло пошутила. " В этом рассказе ВСЁ ВЯЛО!
Комментарий удален
19:22
+1
Начало читала, читала, в ожидании, когда же состоится главное… Вступление так и не закончилось. Если автор пойдёт на писательские курсы, то самостоятельно сможет изменить текст, исправить недочёты. Текст неплохой, автор пишет без ошибок.
09:26
+1
Было интересно читать эту фантастическую боёвку. Хотя пришлось закрыть глаза на некоторую мерисьюшность героини и героя. Если в рассказе хотел автор написать фантастический бой, то по мне справился на отлично. По сюжету… Изменилось вроде отношение между двумя героями в ходе боя и они наверно станут парой. Значит это любовная история?
11:49
+2
Это я занесу себе в любимые изречения:
Собеседником он был так себе, но не раздражал. Этого было достаточно для того, чтобы я не хотела его убить.
Шаблонная фраза из рекламы, режет глаза:
отключиться от внешних раздражителей


— И мы, — поморщилась. – Забыл, что мы не на боевом судне?
Тогда что они делают в гуще боя? Зачем вообще вылетели с базы? В крайнем случае это мог быть корабль, предназначенный для разведки или химзащиты, но про это нигде не сказано.

Причем, и за себя, и за того парня. Который не пожелал заниматься «не мужской» работой
Вообще-то на самолёте у всех заранее распределены обязанности. Нет понятия «мужской работы», к тому же я бы не сказал, что писать — это чисто женская работа. Логично было бы объяснить, что Вольта пишет лишь потому, что она автор этого изобретения. Возможно, Автор хотел тем самым подчеркнуть несколько негативное отношение героини к мужчинам, но всё равно звучит неестественно.

Я отключу системы связи, оповещения, навигации и автопилота
Они же не на керосине работают, а скорее всего, питаются за счёт аккумулятора, поэтому их отключение не поможет предотвратить нехватку топлива.

В целом до момента взлёта текст неплохой. Но далее всё неправдоподобно. Во время посадки происходит неразбериха, невозможная в реальной жизни. И во время боя герои ведут себя так, как будто муж и жена дома переругиваются: герои часто отлучаются от места, спорят, не соблюдают субординацию, идут на неоправданный риск (залёт в облако газа) и т.п.
16:37 (отредактировано)
+1
Почему в аниме «Изгнанник» было, по меньшей мере, четыре классных образа сильных женщин, причем все разные и каждая по-своему хороша, а у вас вышел феминистский ущемленный писк? Во-первых, потому что у японцев эти места не зудят и назойливо чесать их им без надобности, во-вторых, там создавались персонажи, а вы озабочены были только созданием бабы, в-третьих, персонаж выписывается действием. Не прямой речью постулируются его взгляды и прочее, а действиями и поступками.

Ну и, на десерт, я подохренел от вашего описания воздушного боя. Вы точно дверью не ошиблись? Кто командует этим цирком? Какие боевые задачи выполняет ваш пепелац?
20:19
Не переходите на личность автора. Не рассуждайте кто и чем озабочен. Обсуждайте только текст
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания