Светлана Ледовская

В бурю

В бурю
Работа №240
  • Опубликовано на Дзен

Пыль. Пыль и песок. Грубый свистящий ветер поднимал пустыню и кружил её в воздухе. Сквозь бурю не выходило разглядеть и десяти метров вокруг. Она билась в лицо, оставляла царапины на закрытых очках и забивалась в тканевые повязки у рта.

Силуэт, который вынужденно обтекали потоки воздуха. Люди замерли в ожидании, вжатые в песок. Наблюдали. Огромное существо размером с корову. Ещё один силуэт. Тень свалилась с небес, едва не раздавив людей, и стала клекотать перед вторым существом, размахивая широкими могучими крыльями.

Молния с красноватыми оттенками пробила бурю насквозь, вонзилась в пальму совсем рядом. Силуэты стали отчётливей на секунду, удалось разглядеть их подробней. Они внимательно обнюхивали друг друга, прижались, изучали. Даже не подозревая, что охотники прячутся в нескольких шагах среди песка. Песка, который должен скрывать стаю от чьих-либо глаз.

***

-Трибунал может подтереться своими требованиями. Мы стережём границы, а не охотимся на чудовищ, - хмыкнул офицер в стальном покорёженном доспехе и небрежно бросил через стол свёрток бумаги. Его короткие седые волосы отливали металлом на подглядывающем в окно утреннем солнце. - Прости, ловчая, но мы не можем ничем помочь. Форт полон солдат, не охотников. У нас своих проблем хватает.

Сидевшая напротив девушка с черными волнистыми волосами лишь улыбнулась, подобрала бумагу и убрала себе в подсумок. Её огромный, словно медведь, спутник непоколебимо стоял рядом, не выдав ни единой эмоции на каменном лице.

-Капитан, - закинула ногу на ногу и нагнулась вперёд. - Мне понятны ваши опасения. Никто не захочет отдавать своих солдат на убой чудовищам. Но ситуация того требует. Заражение идёт с юга, императрица подозревает, что тому причиной южные воды. Виверны ни с кем не контактируют, живут обособленно, в оазисах. Мы наблюдали несколько дней за стаей неподалёку. Совершенно точно, что они тоже заражены. Их необходимо изучить, как можно скорей.

Офицер, напротив, откинулся на спинку стула, упираясь рукой в стол. Он играл желваками, не желал мириться с поступившим приказом. Хотел объяснить и себе, и людям, что им есть, за что умирать. Что это правда. Поэтому девушка не спешила, не давила на него. Ни к чему.

***

Девушка схватила лежащего рядом молодого сержанта и указала пальцем перед лицом на играющих тварей.

-Гребень, видишь? На голове. Это самец. С ним не совладать, диморфизм, - говорила она громко прямо в ухо. - Чем крупнее гребень, тем опаснее виверна.

-Но у второго нет гребня, - озадаченно ответил сержант почти шёпотом, что девушка еле расслышала. Боялся оказаться слишком громким.

-Потому что это самка, идиот. Ты думал, самцы станут приставать друг к другу?

Чудовища переговаривались на своем, каркали, бродили вокруг и устраивали что-то вроде танца. Яркая красноватая молния ударила рядом с ними и ослепила людей. Прямо перед парочкой тварей бухнулась ещё одна с гребнем.

-Значит, самку? - не подал виду сержант, что его задело оскорбление.

Два самца истово заклекотали друг на друга, сцепились и взмыли ввысь. Песок скрыл их от глаз, но два страшных молниевых разряда над головами озарили оазис. На миг сквозь бурю проступили очертания всей стаи. Множество таких же силуэтов вокруг летали, дрались, играли друг с другом.

Спустя час ползанья на животе вокруг да около им удалось, наконец, найти подходящую особь. То, что девушка и хотела. Лёгкая добыча. И приманка.

-Да, сейчас, - скомандовала девушка и вытащила с пояса небольшой ручной арбалет. Достала болт с вымазанным стальным наконечником и зарядила оружие. - Только в шею. Если заорёт, мы все трупы. Понял? Один точный выстрел. Это несложно.

Солдат недовольно пробурчал что-то под нос, но она не расслышала. Подал знак остальному отряду и прицелился. Солдаты держали верёвки наготове, возглавляемые другом девушки, медведем Экбертом.

Самка чувствовала себя совершенно свободно, наблюдала за песчаными вихрями и готовилась встретить свою судьбу, спускающуюся сверху. Большая ошибка. Смотреть стоило вниз.

***

-Нам ничего не сообщают о болезни. Поступили указания закрыть форт и держаться до последнего. Но припасы на исходе, вода заканчивается. Где нам её брать, если даже оазисы заражены? - капитан встал у окна, спрятав руки за спиной. Люди сновали мимо, недалеко шла тренировка, пока солнце ещё не вошло в зенит.

Девушка поднялась со стула и подошла к капитану, встала рядом, смотря ему прямо в глаза.

-Дикари с юга уже бегут и скоро будут здесь, целые народы. Мы не можем медлить. Понимаете? Неизвестно, скольких из них поразил мор. Поэтому Трибунал взял на себя эту работу. Кто ещё спасёт мир от катастрофы, если не мы? Другие народы не способны ни на что, кроме бегства.

-Что мы можем, если вся пустыня идёт на нас? - обречённо выдохнул он. Последние месяцы на посту выдались особенно тяжёлыми, она это понимала. Мор охватывал всё больше земель, добрался до границ. Империя впервые столкнулась с подобным. Невидимый враг, которого нельзя порубить на куски.

***

-Р-ра! - воскликнула она и нажала на спусковой крючок. Болт со свистом выплюнуло из орудия и всадило прямиком в шею чудовища. Всё внутри сжалось в ожидании конца представления. Ещё одна маленькая игла впилась рядом с первой.

Виверна не успела отреагировать, не поняла, что произошло, замешкалась. Её тяжёлый хищный взгляд упал прямо на девушку, но клёкот уже не смог вырваться из горла. Мышцы сдавил яд, чудовище затряслось и повалилось в песок без сил.

Началось.

-Эб! - её защитник подорвался из песка вместе с двумя солдатами и бросился к чудовищу с верёвками. Частые вспышки молний помогали следить за ситуацией, но девушка беспокоилась, что это сыграет злую шутку с отрядом.

Напряжение охватило всё тело. Затылок чуял опасность, глаза метались по силуэтам, пытаясь выхватить хоть чьё-нибудь подозрение. Но нет. Другие твари слишком увлеклись друг другом и не замечали происходящего в безумной буре.

Вытащила песочные часы и стала следить, как осыпается песок. Эберт с солдатами в спешке связывали добычу для переноски. Минута. Две. Долго.

Взлетела из песка и бросилась к ним.

-Проклятье, те двое сейчас закончат, - крикнула она людям, выхватила верёвку у одного из солдат и ловкими движениями рук помогла поскорей закончить. - Хватайте!

Ещё шестеро человек выросли из песка. Подхватили верёвки. Даже вдесятером тащить такую тушу по песку оказалось тяжелей. Нужно двигаться. Не оглядываясь. Унести виверну за дюну, где должна ждать повозка.

Песок быстро осыпался на дно часов. Десять. Главное - добраться до лошадей, спрятать виверну в клетку.

Разряды молний в выси над головами прекратились. Конец?

-Навалились! - крикнула девушка. Потоки ветра на вершине дюны усилились, норовили сбить с ног. Еле удерживала равновесие. Успеть. Успеть до повозки.

Драки не избежать. Победитель дуэли в небесах вернётся за своей наградой. И, когда не найдёт её, то пустится по следу. Буря скроет следы в песке, но запахи нет. Чудовище узнает. Придёт и разнесёт всё живое. Ему полагается добыча, как лучшему. А что может быть опасней разъярённого самца.

Отряд перевалил за дюну и быстрее потащил тело по спуску. Ещё немного, вот-вот впереди должна показаться повозка. Ветер ослаб, стало видно чуть лучше.

Впереди стояли беспокойные ржащие лошади, которых пытались удержать двое солдат. И повозка с огромным стеклянным сейфом за металлической решёткой. Обездвиженную виверну почти дотащили, уронили рядом с сейфом. Оставалось только упрятать её внутрь.

Ветер резко ударил в спину с новой силой, ещё сильней прежнего. Оступилась и чуть не упала лицом в песок. Эберт успел подхватить и удержал на ногах.

Затылок снова ощутил опасность, сердце замерло. Да, он пришёл. Нервно оглянулась. Надеялась только, что один. Очки спасали от песчинок, бьющих прямо в лицо, но не помогали разглядеть хоть что-то.

-Ловчая? - спросил её сержант. Почуял её беспокойство.

Она знала, что так случится. Что не успеют. Но надежда всё же оставалась.

Свист. Над головой. Сначала лёгкий, почти неуловимый. Другие даже не понимали, но её слух улавливал. Всё звонче и звонче.

-В песок! - набросилась на Эберта, сбила с ног и повалилась наземь вместе с ним.

Кто-то из солдат слишком долго думал. Разрушительный молниевый разряд длинным потоком разрубил бурю и пронёсся сквозь отряд, разрывая пространство на клочки.

Несколько человек с криками от боли унесло в бурю, а прямо над головами пронеслись крылья. Сильный воздушный поток унёс солдат с лошадьми, которые оставались стоять в это время. Весь отряд тут же занесло слоем песка. Слишком ненадёжно. Людей это спасёт, но не повозку с животными. Девушка не могла позволить самцу всё уничтожить.

***

-Прежде… прежде, чем я дам людей, - капитан мялся. Он знал, что обязан, но слишком устал. - Хочу знать план.

-Конечно, - легко искренне улыбнулась девушка. - Не беспокойтесь, всё продумано, никто не должен погибнуть. Эб, расскажи, пожалуйста.

Она отошла и встала между двумя мужчинами, предоставляя слово своему суровому лысому спутнику со шрамами на лице.

-Виверны очень чуткие стайные твари. Охотятся в любое время суток с помощью эхолокации и своего слуха. Так что подобраться будет тяжело. Но во время брачных игр.. когда они устроят бурю, можно легко подкрасться, в песке, чтобы выловить особь. Остальная стая слишком увлечена в этот момент, они думают, что буря их хорошо защищает. Труда не составит. Вы уже видели клетку. Стекло защитит от разрядов, а металлическая решётка как изнутри, так и снаружи стекла. Надёжней некуда. Сначала мы обездвижим особь с помощью яда на болтах, после чего оттащим в клетку. Яд действует мгновенно. Таков план.

-План, - хмыкнул капитан. - Всё всегда идёт не по плану.

-На такой случай у нас тоже кое-что есть...

***

Девушка взлетела из песка, обнаруживая себя.

-Ловчая, что ты творишь! Оно тебя разорвёт! - крикнул сержант в панике. Но она не слушала.

Ринулась к повозке. Снова свист. Нарастающий, секунда за секундой. Выхватила из подсумка на лошади полные жёлтой жидкости колбы. Запечатаны. Времени нет. Разбила о решётку клетки и разметала вокруг. Жидкость с шипением разлетелась, соприкасаясь с воздухом и превращаясь в плотную белую дымку.

Буря словно замерла, не в силах пробиться через густой дым, в котором всё затихло. Ловчая почувствовала в нескольких метрах крепкий удар о землю и вжалась в повозку.

Чудовище потеряло ориентацию и не понимало, что происходит. Оно рыскало в попытке найти хоть кого-то, кричало, но теперь шансы уравнялись.

Тишина. Всё застыло. Время превратилось в медленную тягучую субстанцию, сквозь которую с трудом просачивались хоть какие-то признаки движения. Снаружи клубов дыма ветер продолжал бушевать, но здесь каждый громкий звук превратился в роковой.

Кто-то из солдат не выдержал напряжения и бросился из песка, за ним ещё двое. Чуткий слух виверны засёк это. Огромная туша полупрыжками бросилась наперерез и схватила одного из людей. Душераздирающий крик.

-Пёсья кровь! - выругалась в голос Ловчая, сжимая в руках металлические прутья. Вдох. Побежала. Бесшумными рывками в дымке за несколько мгновений оказалась рядом с виверной. Та металась, разрывая солдата на части заживо.

Каким бы стрелком девушка ни была, попасть в мелькающую шею в подобных условиях сейчас ни под силу никому. Но времени на раздумья нет, песок уже начинал прорываться сквозь дымку, ветер колыхал лёгкую тканевую одёжку. Скоро спасительный дым разнесёт по пустыне.

Чутьё обострилось до предела, время почти остановилось. Вперёд. Бросилась сзади и прыгнула прямо на спину твари. Виверна тут же стала брыкаться, размахивать крыльями, чтобы сбросить всадника, но ничего не выходило. Ловчей удалось вцепиться в шею чудовища и обхватить её. Её метало из стороны в сторону по спине твари, пока не подбросило в воздух.

С трудом взмывая, виверна пыталась оттолкнуться от земли, метр за метром поднималась всё выше. Неистовый клёкот бил по ушам, но Ловчая не отпускала. Выхватила несколько болтов, попыталась удержаться на одной руке, но не вышло. Чуть не свалилась. Судорожно схватилась за тварь. Болты выпали и повалились вниз, в пустоту.

Всё выше. Перестала смотреть вниз, схватилась сильней. Ужас давил на грудь и сжимал, сердце бешено заколотилось. Секунда. Две. С каждым мгновением шансы вернуться на землю живой таяли.

-Ублюдок, - крикнула она виверне от злости. Всё выше.

Почувствовала, как потоки воздуха вокруг меняются, сужаются и потрескивают. Нет. Она поняла, что сейчас произойдёт. Даже ей не выжить после такого. Выхватила последний болт и попыталась всадить его в горб твари, отпуская и падая вниз. Болт прошёл по крылу, расцарапал и отпрыгнул, исчез в пустоте. Она успела увидеть в полёте, как молниевые пучки вырываются из чудовища и расходятся во все стороны. Её бы убило в мгновение.

Пять.

Сколько лететь вниз? Как высоко они поднялись?

Сильный ветер подхватывал падающее тело, тормозил и не позволял врезаться мешком в землю, чтобы разбиться насмерть.

Четыре.

Силуэт над ней медленно опускался, дёргая одним крылом, словно пытался ухватиться за воздух безнадёжно, испуганно. Ничего не получалось. Туша падала вместе с девушкой. Значит, яд распространился по мышцам крыла. Значит, ей удалось.

Оставалось приземлиться и остаться в живых.

Три. Два.

Ловчая врезалась в песок спиной, боль пронзила всё тело. Вскрикнула и выгнулась. К ней тут же подбежал Эберт, припал, беспокойно оглядывая.

-Живая? - с полной серьёзностью спросил он. Нечасто видишь летающих людей. Особенно тех, кто дышит после этого.

-Ты знаешь, он тоже нужен, - сквозь боль, сцепив зубы, произнесла она и прокашлялась. - Не убивайте.

Эберт понимающе кивнул и умчался в бурю. Подняться не хватало сил. Боль собралась в груди и в ноге. Кости. Попыталась опереться на руки, но притяжение тянуло в песок.

Нужно встать. Помочь. Снова крики, клёкот, взрыв и молнии сквозь плотные потоки кружащегося в танце песка. Почувствовала привкус металла на языке. Кровь.

Вдыхать получалось с трудом. Хотелось набрать полную грудь чистого свежего воздуха, но песок забивал тряпки, норовил пролезть сквозь них к лицу.

Перевернулась, постанывая от боли. Смогла оттолкнуться и подняться. Опираться на ногу не получалось. Хромая, поплелась к повозке, где ещё шёл бой. Но вот всё закончилось. Виверна замолкла и утихла, а с ней и остальные звуки.

Ветер тут же ослаб.

-Тащите в клетку, пока не очнулись! - услышала она возглас Эберта.

-Просто прибьём самца, чтобы не погнался снова, и делов, - возмутился сержант, когда девушка подошла и припала к повозке. - Вы говорили, что нужна только одна особь.

Недоверчивый взгляд упал на обоих спутников. Ждал ответа, почему его люди погибли, ради чего. Медленно начинал доходить. Остальные солдаты стояли позади, в песке и крови, выглядели вымотано.

-Вы не из Трибунала? - он всё ещё отказывался верить. И боялся. Нет, сейчас девушка слишком пострадала, чтобы искать проблем с солдатами, одолеть ещё и их не хватит сил. Скорее всего. Удачу испытывать не хотелось. Её предел на сегодня явно исчерпался. - Что пошло не по плану? Почему эта тварь бросилась за своей подружкой?

***

-Надеюсь, расчеты верны, и мы не проторчим тут целый месяц, - обратился Эберт к девушке, когда они вышли от капитана и остались наедине.

-Ты не обязан идти. Мы до конца не знаем, как оно распространяется. Если тебя заденет.. - побеспокоилась девушка. Взяла его за руку и отвела подальше, к стене.

-Пить местную воду я не стану. А по воздуху оно не скачет, верно? Иначе ты бы уже заразила всех вокруг.

-Я же человек, но мы не знаем путей передачи от чудовищ.

-Не обманывай себя. Твоя кровь такая же, как у них, - с тем же каменным лицом выразился он.

Внутри что-то упало от обиды, она отстранилась и посмотрела в пол, проглатывая больные чувства. Его правда, но легче от этого не становилось.

-Иногда забываю, какой ты мудак, - насмешливо ответила и пошла на выход.

***

Проблемы сами находили её. Такова жизнь. Значит, нужно решение. Лезвие скользнуло из ножен и одним точным выверенным движением оказалось прямо у горла сержанта. Другие солдаты тут же выхватили клинки и встали в позицию.

-Внимательно посмотри на мой меч. Тебе встречались такие клинки? - твёрдой рукой она держала рукоять, без дрожи, хоть тело и с трудом выполняло приказы.

-Встречались, - даже без солнечных лучей сталь отдавала лунным блеском, а на крестовине с правой стороны нетипично располагалось дополнительное лезвие.

-Луна наш оберег и защитник во тьме. И я присягаю Луне на верность, чтобы стать её стражем, чтобы светить и разгонять мрак ночи, - чётко и без запинки зачитала она клятву. - Ты сомневаешься в Церкви, солдат? Сомневаешься в Трибунале?

Непоколебимым и спокойным оставался только Эберт. Он никак не показывал интереса к ссоре, даже не обнажил меч. Наоборот, отошёл и стал перевязывать самца верёвками, чтобы удобно затащить того в клетку.

Сержант пристально вгляделся в глаза Ловчей. Искал ложь, обман, но её глаза горели искренним пламенем.

-Нет. Не сомневаюсь. Но мои братья погибли, ты должна понимать, - процедил он недовольно.

Ловчая кивнула и удовлетворённо спрятала меч в ножнах. Тело расслабилось и качнулось, голова закружилась.

-Всё всегда идёт не по плану, солдат. Мне жаль. Но если нам посчастливилось поймать две особи, нужно забрать две. Империя запомнит твоих братьев и будет чтить их память до конца времён, - пылко ответила она. - Лошади остались только при повозке. Возьми одну и скачи в форт. Нужно успеть забрать трупы, пока виверны не проголодались. Нам хватит и пяти, чтобы утащить груз. Мы двинемся за тобой с остальными.

-Хорошо, - тяжело ответил сержант. Согласился. Только этого и хотелось. Ей с Эбертом предстояло уйти. Оставалось придумать, как спровадить остальных.

Отошла к повозке, упала, прислонившись спиной к колесу. Прикрыла глаза. Передышка. Сейчас бы не помешал отдых. Чтобы собрать силы в последний рывок, пока не всё кончено. Она не следила, как оставшийся в живых отряд с трудом погружал животных в клетку.

Тело ныло и отдавало острой болью при глубоких вдохах. Простонала и вытащила из сумки песочные часы. Новый отсчёт.

Чистые нетронутые ветром песчинки спокойно сыпались через узкое горлышко, унося девушку в омут воспоминаний о человеке, который отобрал у неё всё. И оставил после себя только маленькую вещицу.

Прошлое мчалось перед глазами, прошлое десятков людей, которыми она не раз становилась за эти годы. Вот часы осыпались наполовину. Её окликнули, выдернув из забытья. Из песка в пески.

-Живая? - как будто беспокоился Эберт.

Протянул руку, чтобы помочь ей подняться. Она не брезговала. Поднялась и оглянулась на клетку. Двое чудовищ валялись ещё парализованные. Глубоко и мирно сопели. Самка начинала подёргиваться. Скоро очнётся, но ей не выбраться.

-Трое? - оставшиеся втроём солдаты собирали своих погибших братьев вместе.

-Надо избавиться от них, - грубо ответил Эберт и посмотрел на солдат. - Можешь взять на себя одного, с остальными справлюсь.

-Нет, - удивила она своего соратника, положив ему руку на грудь и обращая на себя внимание. - Ни к чему в этот раз. Можно решить мирно.

Недоумение в его взгляде читалось как укор. Укор её нраву, который дал слабину. Он ошибался. Наверное.

На шатающихся дрожащих ногах, прихрамывая, Ловчая подошла к солдатам.

-Вам стоит остаться и присмотреть за ними. Боюсь, в такую бурю трупы быстро заметёт песком и их будет не найти. Заройте своих братьев и ждите помощи. Виверны не должны учуять запах. Зрение у них так себе, если не двигаться, в такую бурю не найдут.

-Нам велено сопровождать вас, - неуверенно ответил один из солдат.

Девушка устала. Меньше всего ей хотелось сейчас пререкаться. Ещё надеялась, что получится уговорить.

-Миру конец, идиот! Ты что, не видишь? Империю разъедает мор. - Взбесилась она и прокричала. - Подумайте о себе. Кроме братьев скоро у вас никого не останется. Мы сами доберёмся до форта.

Рядом встал Эберт. Готовый разрубить проблему самым простым путём. Наёмник, бывший убийца и преступник. В его голове всегда всё просто. Но она не собиралась отбирать жизни без нужды. Не опустилась ещё до того.

Солдаты мялись, переговаривались. Несколько метров, но даже её слух не различал ничего из сказанного в бесконечном шуме шторма. Наконец, они определились.

-Нет, нам нельзя. У нас приказ, - больно резали они по сердцу Ловчей.

С тяжёлым вздохом она притёрлась к Эберту, незаметно вытащила у него с колчана болты и взялась за свой арбалет. Лишние секунды.

-Эй, что ты делаешь, - солдаты опасливо взялись за рукояти мечей.

Как всегда в такие моменты, дыхание замедлилось вместе со временем. Вдох.

Они же не выберутся. Не смогут. Такая доза скорее всего убьёт их, она не рассчитана на человека. А если не убьёт, то похоронит заживо в песке. Если не ещё хуже, если виверны не найдут их и не полакомятся.

Вставила болт в арбалет. Солдаты рванули вперёд.

-Какого! - но она уже наставила на них оружие, заставив замереть на месте.

-Я прошу последний раз. Вы в любом случае останетесь со своими братьями. Живыми или мёртвыми, - стальным непоколебимым голосом прочитала она. Надеялась, что одумаются. Даже если им и так осталось недолго. Это её не касается.

Они бы и одумались, не будь самыми верными и дисциплинированными воителями Ландерготы. Но их преданность и честь требовали иного.

-Предательница, - зло бросили ей. И снова троица ринулась вперёд. Прекрасно понимая, что одного из них сейчас не станет.

-Идиоты! - спустила крючок и болт через миг вонзился прямо под нагрудник одному из солдат. Он сделал ещё шаг, забился в судорогах и свалился наземь.

Грубый толчок сбил её с ног. Эберт бросился с двуручем наперевес, размахивая им, как в вихре, и двумя размашистыми ударами увалил солдат. Слишком огромный для них. Ловчая всё ещё молилась, чтобы они сдались, но оба смогли подняться и бросились в контратаку в попытке нанести удар вместе. Огромный медведь с ловкостью кошки отпрыгнул в сторону и нанёс удар одному из солдат в плечо, почти разрубив того надвое. Второй боец остался в одиночестве, ему тут же пришлось защищаться. Под градом крепких ударов он осел в песок и потерял меч.

-Стой! - окрикнула девушка Эберта, когда он занёс клинок для последнего удара. Его взгляд остановился на заряженном арбалете, нацеленном прямо в грудь. Солдат упал на спину без сил, пытался отдышаться и следил за парочкой. - Проклятье, ты неисправим. Оставь его, он уже ничего не сделает.

Мощная медвежья грудь вздымалась под одеждами в глубоком тяжёлом дыхании. Убийственный взгляд пронзал насквозь. Раз. Два.

Её рука начинала дрожать, девушка слабела. Отдых. Нужен отдых. Опустила арбалет.

-Рыпнись я разделю тебя надвое, как червя, - Эберт бросил угрозу солдату, вытер меч о песок и спрятал его. Не стал добивать. Послушал. Она бы поблагодарила за это.

Молча подошёл к Ловчей, взял её аккуратно на руки и отнёс к повозке, помог сесть поудобней. Сел рядом, взял вожжи и хлестнул ими лошадей. Оставил выжившего убирать весь беспорядок в одиночку. За ними уже никого не пошлют. Форт остался в одиночестве, сам за себя. Капитан не станет растрачивать остатки своих сил на двух безумцев даже при всей злости на них.

Девушка практически легла на руку своему спутнику, закрывая глаза. Она устала. Повозка двинулась с места, покачиваясь на неровном песке и принося новую боль.

-Думаешь, твоя совесть чиста, Гончая? - пробурчал он ехидно. Лошади с трудом потащили их через дюны. Должны выдержать, даже впятером. Крепкие, южные скакуны. - Они всё равно умрут, ты же знаешь. Ты видишь, что происходит.

Она не хотела отвечать. Спорить. Не сейчас.

-Не от нашей руки.

-Остальные погибли сегодня из-за тебя. Как мясо разменяла их на добычу. Не думай, что такие поступки делают честь. Ты убийца. Между сотней и тысячей уже нет разницы.

-Тебе ли не знать, - бросила она с укором, который всё равно никак не заденет. - Убивать сотню ради своего наслаждения или ради спасения миллионов - есть разница.

В собственные слова верилось с трудом. Поможет ли её дело хоть кому-то. Мор неумолимо пожирал всё больше земель, превращая города в гнездовья обезумевших человекоподобных чудовищ. И никто не знал, что делать. Империя стояла. Но это пока. 

Другие работы:
0
12:15
737
14:05
Интересная история и написана неплохо. Динамично. Представляешь картинки смертельного боя в песке.
Комментарий удален
13:33
+1
Написано динамично, но плохо — нужна вычитка. Есть проблемы как с грамматикой, так и с логикой. Ну и все очень пафосно и бессмысленно — тут нет никакой идеи, персонажи не раскрыты, все очень шаблонно. Скучно.
18:10
В тексте есть ошибки. Сквозь строки читается, как нелегко автору было писать о пустынной местности, долго и нудно описывать некоторые события.
"… впереди стояли ржащие лошади..." и др.
18:59
Рассказ прочитан. Понравилось и стиль и красочность повествования. Спасибо автору.
14:57
Хорошо продуманный крепкий сюжет. Особенно понравилась динамика событий, описание переживаний и чувств героев.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания