Алексей Ханыкин

​Дети

​Дети
Работа №20

- За детей! – сказал друг и мы чокнулись. Давненько мы с ним не виделись, с того времени, когда у нас обоих были еще дети. Его сыну было 3, моей дочке – 2 года.

- Как ты дружище? Кто-то ушел с головой в работу, кто-то в монастырь, кто-то в запой. Ты, я вижу, выбрал третье! – сказал он с улыбкой.

- Мечусь между первым и третьим, - ответил я. – В монастырь не берут.

- Ну ну! Ты бы берег себя!
- Зачем?
- Хотя ты прав. Особого смысла уже нет. Просто уйти тоже надо достойно. Я понимаю, ты любил свою дочь. Ты старался быть хорошим отцом. Но хватит уже себя винить. Это общая беда. Может они вернутся когда-нибудь?!

- А если не вернутся? Что тогда? Мы вымрем. И всё! Наша песенка спета. Без наших детей мы приехали на нашу конечную остановку. Чайлдфри конечно рады тому факту, что человечество осталось без детей. Но мне до них нет никакого дела. Пусть веселятся, танцуют, спят с кем попало без страха беременности сколько хотят.

Чокнулись. Выпили.

- Где ты был, когда сын исчез? – спросил я.

- В то время мы с женой жили раздельно и мы почти не общались. Лишь раз в месяц видел сына по скайпу. Когда стали приходить вести, что там и там исчезли дети бесследно, я понял, что сын мой тоже пропал. Я все представляю, что он до сих пор живет в другом городе, и я могу ему в любой момент позвонить. Мда! Наверное, я поэтому боюсь ездит в тот город.

- Дочка была в садике в тот день. Я был на работе, когда коллега сказал, что у него пропал ребенок и ушел. Я запаниковал, когда другой коллега сказал, что у него тоже исчезла дочь. Я позвонил жене, и попросил ее забрать нашу дочь из детского сада. Но было уже поздно! Детей там уже не было.

- Так никто и не может объяснить куда могли деться миллиард мальчишек и девчонок в одно и то же время. Бух! И ни одного ребенка младше 16 лет. Даже груднички исчезли. Просто взяли и испарились в воздухе. Самое смешное то, что ни один взрослый в это время не был с ребенком. Ты только представь, все дети одновременно были без присмотра. Может они сговорились и спрятались в одной большой кладовке?! Как ты думаешь, где они? – спросил друг.

- Может инопланетяне похитили?!

- Возможно! Какие только теории не выдвигали! И что Господь призвал их к себе, и параллельные миры, и пришельцы с космоса, и похищение со стороны спецслужб, и еще куча предположений! А сколько безумств люди вытворяли в первые дни истерии. Начали с убийств всех педофилов, затем перешли на сутенеров. Власти закрывали на это глаза, ведь их дети тоже исчезли. Люди объединялись в религиозные секты, устраивали массовые беспорядки, совершали суицид. Но где дети так никто и не знает.

Чокнулись. Выпили.

- Мне кажется, что это плохой сон. Вот я проснусь и ничего этого не было. Моя дочь по прежнему тихо спит рядом и все хорошо.

- Если честно, то я думаю мы заслужили этого.

- Почему?

-Как ты думаешь, если бы ребенок до рождения знал в какой мир он придет и если бы у него был выбор, он бы стал рождаться?

- Сложный вопрос!

- Я считаю – нет! Не стал бы. Мы ведь мало того, что сами перестали радоваться жизни, так еще и у детей начали отнимать эту радость. Мы перестали видеть в детях - детей. Воспитывали их как роботов. Точнее, не воспитывали, а дрессировали. Мы перестали играть с ними, а стали только учить. Мы перестали прощать их шалости, а все чаще наказывать. Мы перестали видеть в них дар природы, а воспринимали как обузу, которую надо кормить и одевать. Ведь ни один ребенок не должен голодать! Ни один ребенок не должен воевать! Ни один ребенок не должен умирать! А что мы с ними делали? Мы давали им в руки автоматы и заставляли стрелять в другого ребенка. Мы мучили и насиловали их, и снимали это на камеру, и миллионы людей смотрели это. Мы их били и калечили. Мы выгоняли их на улицу и заставляли голодать. Но самая непростительная мерзость, это то, что мы отняли у них веру в сказку! Мы убедили их в том, что Деда Мороза – нет! Что Питер Пэн это выдумка! Что эльфы и гномы никогда не существовали! Что чудес не бывает! Что в этом мире есть только Боль, Страх, Злоба и Смерть! Знаешь, что! На их месте я бы тоже исчез вместе с ними. Жаль, они не взяли меня с собой.

Мне нечего было добавить. А ведь он прав! Мы действительно забыли, что дороже детского смеха ничего нет. Детские улыбки дороже всех сокровищ мира, а мы ругали их за разбитую чашку.

Чокнулись. Выпили.

- Как ты думаешь, где они? – спросил я.

0
02:20
884
23:37
+2
Но самая непростительная мерзость, это то, что мы отняли у них веру в сказку!
да, пожалуй, это похуже будет, чем насиловать, мучить и убивать. Какое зло с этим сравнится? 🤔
ну как же, сами же и ответили, вернее автор: отнять сказку :\
23:53
Ну это ирония была ))
23:57
Горькая :( Увы
23:59
Вот да. Скулы до сих пор сводит
А я знаю, хех
23:54
+1
Претендует на «вумную мыслю». Но увы, только претендует. И да, опять же, согласна с Августой, приоритеты расставлены неправильно. Не рассказ а скорее зарисовка. Особенно порадовал первый мужик, переживавший за сына, которого видел раз в месяц в скайпе. Еше доставила фраза «уйти достойно». В их понимании, видимо, «уйти достойно» = спится. Это скорее «медленное мучительное самоубийство». В остальном — одна прямая речь и размышления двух пьяных мужиков, от чего грусть печаль и тоска. Единственное достоинство — коротко.
07:03
Дочке — 2 года, сыну — 3. Дочь исчезла из детского сада, а сын умеет звонить по скайпу из другого города (подразумевается, что переехал туда сам?). Сын одного персонажа вырос быстрее, чем дочь другого?

Соглашусь с предыдущим оратором, что похоже на зарисовку. Пьяные люди столь длинными монологами не общаются (по крайней мере, большинство).

Концовки нет, есть только идея рассказа, без «обрамления».
13:13
Дочка ходит в ясли (могут брать уже с 2х лет), а про сына там всё понятно, что это бывшая жена звонила, а не трёхлетний мальчик (логично же). Впрочем, это мало спасает текст.
13:18
Согласен про дочь, а вот с сыном на срастается. Это ясно, что он остался с женой персонажа, но чуть позже тот говорит, что «может в любое время ЕМУ позвонить» (а не ей). Вот это и смутило.
14:21
А как по мне, так всё нормально. «Позвонить ЕМУ» — имеется ввиду — поговорить с ним, а не чтобы он сам на кнопку ответа нажал. Логично же.
14:27
Вот и подтверждение той поговорки. «Сколько людей, столько и мнений» ))
15:08
Уж не автор ли часом?)
16:24
За себя могу сказать, что точно «нет» )
18:24
Сидят два героя и поясняют друг другу за устройство мира. Кайф…

А потом второй высказывет Мысль. Неплохая мысль, конечно, но это уже бложик какой-то, а не рассказ.
13:20
+1
И-и-и? В чём суть? В чём история? Все дети пропали. Как? Куда? Почему? Что из-за этого случилось, кроме того, что отцы начали спиваться поголовно? И такая очень детская не мораль даже, а моралька — ой, мы у детей отняли веру в сказку! Это при том, что именно в наше время ребёнок особенно долго остаётся ребёнком. Не идёт воевать в 16, не начинает рожать с 13, не работает с 10. А мы у него сказки отняли, надо же.

Что касается чисто технической стороны — текст более чем средний. Одни сплошные диалоги. Подать то же самое в качестве внутреннего монолога ГГ — и то было бы лучше. А то получается как раз тот случай, когда герои, якобы разговаривая между собой, на самом деле откровенно втолковывают что-то читателю. При этом совсем не теми словами, какими пользуется печальный, пьяный человек в общении с другом. В общем, как говорил Константин Сергеевич — НЕ ВЕРЮ! Ни единому слову.
02:05
Очень хорошая задумка. Я ожидал что-то по Хичкоку в продолжении с поправкой на российскую действительность. Но тут рассказ кончился…
22:14
не очень хорошая задумка…
Выпили, чокнулись… в прямом смысле. Такое ощущение, что автор не понимает сути ремесла, в которое залез. Ей богу! У вас рассказ начинается с выпили, чокнулись и заканчивается этим же. А где ИЗМЕНЕНИЕ?
кнулись. Выпили.

— Как ты думаешь, где они? – спросил я. Обычно после знака вопроса НЕ ПИШУТ СЛОВО СПРОСИЛ!!!
Гость
17:31
Пунктуация. Повторения. (постукивает лбом об клавиатуру) Товарищи авторы, будьте так любезны, умейте уже в русский язык таки да! Зародыш идеи — ну, неплох. Где-то уже точно было, но хрен ты ж с ним. Но это только зародыш. Как говорят на «Грелке» — это погремушка, а не рассказ.
01:17
А новых люди строгать не пробовали?
Загрузка...

Достойные внимания