Андрей Лакро

Тайна Бабы-яги

Автор:
Сергей Еремеев
Тайна Бабы-яги
Работа №261. Дисквалификация из-за отсутствия голосования
  • Опубликовано на Дзен

Погожим летним днём летела Баба-яга в своей ступе над лесом.

Летела себе, любовалась белыми берёзами с изумрудными косами, ёлками – зелёными иголками, лесными цветами да малиновыми кустами.

А метлу Яга держала просто так, по привычке своей многовековой. Ни к чему теперь помелом погонять, ступой управлять, если она с навигатором. Весь маршрут в космосе построен, весь путь у Яги как на ладони!

Вдыхала Яга лесные ароматы и думала о том, какое счастье жить в таком лесу. И вдруг в небе послышался сначала шум, потом треск, а за ним и самый настоящий гром. Да такой сильный, хоть уши затыкай. Того и гляди барабанные перепонки лопнут! От этого безумолчного грома у Яги чуть метла из рук не вылетела.

Яга в небо глядь, а там - вертолёт. Остановила она ступу, зависла в воздухе, и вертолёт тоже завис. Увидала Яга, что вертолётчик знакомый, зажала метлу под мышкой, достала смартфон и написала сообщение большими буквами:

КАКОГО ЛЕШЕГО?

Вертолётчик знал, что это означает: «Зачем, почему, для чего?»

Он тут же позвонил Яге с вертолёта:

- Здравствуйте, Баба-яга! Вы инопланетян не встречали?

- Я сама инопланетянка! – сердито отозвалась Яга.

Вертолётчик засмеялся и ответил:

- Нет, Яга, ты наша земная волшебница!

Прилетела Яга в избушку на курьих ножках и жалуется чёрному коту:

- Что за жизнь настала? Раньше выше меня над лесом никто не летал. Разве только птицы, да и то не все. А сейчас что творится? Нынче завис надо мной вертолёт, того и гляди на голову упадёт. Самолёты ещё выше. Про то, что в космосе, и говорить нечего.

- А что ты хочешь? Двадцать первый век на дворе, прогресс, понимаешь ли! – отвечает ей кот.

- Да я всё понимаю, - согласилась Яга. – Всё вижу, всё слышу. И телевизор смотрю, и в компьютер заглядываю. А хочется мне тряхнуть стариной над лесной стороной.

- Чтобы все боялись или любовались? – усмехнулся кот во весь рот.

- Любовались, конечно! - отвечает Яга. – Восхищались и восторгались.

- Так тебе в космос надо слетать! Будешь какой-то там по счёту женщиной-космонавтом. А я стану первым учёным котом в космосе!

- В ступе да с метлой далеко не улетишь, - вздохнула Яга.

И тут за дверью раздался громкий голос Лешего:

- В ступе с метлой не улетишь, а вот на звездолёте - можно!

- Бессовестный ты, Леший, - возмутилась Яга, открывая дверь избушки.

- А почему бессовестный? - удивился Леший. – Я тебе дело говорю!

- Ты зачем нас подслушивал?

- Я не подслушивал, я случайно услышал. Дверь у вас тонкая, всё слышно.

Тут Яга за свою дверь обиделась.

- Хоть и тонкая, зато волшебная. Хлопнет по лбу так, что будешь лететь и свистеть. А у Кикиморы болотной никакой двери нет!

- Верно, - согласился Леший. – Зачем ей в шалаше дверь?

- Вот потому, что двери нет, к ней и зачастила нечисть, вроде тебя!

- Кто это - нечисть? Я? – взвился Леший. – Сама ты это слово!

Леший хотел уйти, но Яга одумалась, извинилась. Давай, мол, считать, что ты случайно подслушал, а я случайно тебя обидным словом назвала.

- Ну давай, - согласился Леший. - А теперь собирайся и пойдём.

- Куда на ночь глядя?

- Самое время, - таинственно сказал Леший. А потом перешёл на шёпот: - Я тут в нашем лесу кое на что набрёл, кое с чем столкнулся. В жизни бы не поверил, что такое бывает!

Чёрный кот читал мысли хозяйки. И произнёс то, что Яга подумала:

- На корягу наступил, шишкой по лбу получил?

- Ах ты, мышеловка ходячая! – рявкнул Леший. – Да я тебя…

- Не тронь котика, - усмехнулась Яга. - Лучше скажи, что с собой взять.

- Возьми меч-кладенец, - предложил Леший.

- Я сама с ним обращаться не умею, - ответила Яга. – Мне его на хранение оставляют богатыри.

- Ну и не бери, - сказал Леший.

- Ладно, возьму, - решила Яга. – Вдруг пригодится! И наказала чёрному коту. – А ты веди себя хорошо, охраняй избушку, не огорчай старушку.

- Не смеши, хозяйка! Если даже захочу, я тебя не огорчу, ты же с Лешим уходишь.

- Не лукавствуй, - ответила Яга. – Ты прекрасно знаешь, что у нас в избушке система видеонаблюдения установлена. Всё просмотрю и узнаю, чем ты тут занимался в моё отсутствие, в какие припасы из неприкосновенного запаса мордочку совал!

- Слушай, Яга, да пойдём уже скорей! – не выдержал Леший. – Собираешься так долго, как красна девица!

Растерялась Яга от такого напора.

- Так я и есть девица…

А как пришла в себя, хотела осадить Лешего, да подумала, что он обидится и не покажет ей, что в лесу нашёл. Любопытство взяло верх, потому Яга и смолчала.

Как отошли они от избушки на курьих ножках, так с её крыши вспорхнул мудрый ворон и за ними полетел, стараясь крыльями не хлопать.

Идут-бредут Леший и Яга в сумерках, а вокруг лес до небес. Так что ещё темнее кажется, чем есть на самом деле.

- Ты хоть скажи, Леший, куда мы с тобой идём и что найдём.

- Когда придём, тогда и увидишь, - отвечает он, а сам знай себе шлёпает неведомыми тропками через буераки топкие, дождевой да болотной водой залитые. Яга легко за ним поспевает, но всё равно ворчит:

- Утомил ты меня, Леший. Надо было мне, старой, в ступе лететь.

Леший тряхнул своей лохматой головой:

- Не понять мне тебя, Яга: то ты старушка, то ты девица, то опять старая… Давай-ка что-нибудь одно!

Снова хотела Яга Лешего осадить, да не стала этого делать.

Прислонилась Яга к белому клёну, обратилась к чёрному смартфону.

И вдруг видит, что ничего не видит. Не в том смысле, что вокруг себя темнота, а в том смысле, что на экране – ни избушки, ни кота!

- Ах, негодник! – догадалась Яга. – Закрыл рушником веб-камеру, чтобы я не увидела, как он самую густую сметану из самой лучшей крынки тянет и не устанет!

- Сообразительный у тебя питомец! - восхитился Леший.

- Разбойный кот и телефон не берёт, - пробормотала Яга. - Кто-то в нём души не чает, а он на звонок не отвечает.

- Мне тоже позвонить надо, - говорит Леший.

- Так звони, не стой столбом.

- Не могу. Телеграм заблокирован. Вацап без доступа. Придётся по старому доброму скайпу общаться.

- Кикиморе хочешь пожелать спокойной ночи, приятных снов? – съехидничала Яга.

- Нет, - отвечает, Леший, - Водяного попрошу тучи разогнать, чтобы тебя дождик не промочил.

Обрадовалась Яга такой заботе.

Однако виду не подаёт, радости своей не выдаёт:

- Ладно тебе, Леший, я не сахарная, от дождя не растаю.

- Ну, как знаешь, - отвечает Леший.

Идут они дальше, и вдруг Яга признаётся:

- Что-то волнуюсь я. Сильно волнуюсь.

- Волнение – это не тревога, - успокаивает её Леший, – волнение порой и полезным для здоровья бывает. Даже испуг иногда бывает полезным…

Тут мудрый ворон громко каркнул прямо над головой у Лешего.

Тот от неожиданности чуть в обморок не упал.

- Кар-рашо, что ты испугался, - крикнул ворон. – Это полезно!

- Ах ты, мудрилка летучая! – взвился Леший и схватил прутик - в ворона запустить.

- Не обижай птичку, - остановила разгневанного спутника Яга. – Лучше спроси у кукушки, сколько нам жить осталось.

- А почему это - нам? – проворчал Леший. – Про это надо по отдельности спрашивать!

- Хорошо, - согласилась Яга и воскликнула: - Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?

- Да ну тебя, Яга, - отозвалась из ветвей кукушка. – Ты же бессмертная, чего мне зря куковать?

- А я бессмертный? – с надеждой спросил Леший.

- Кто тебя знает. Будешь с Ягой дружить – станешь бессмертным. А променяешь Ягу на Кикимору, тогда поминай как звали.

Кукушка замолчала. Яга торжествующе посмотрела на Лешего.

- Ты её подговорила! – воскликнул тот.

- Что?! – разозлилась Яга. – Да катись ты к своей Кикиморе!

Она развернулась и отправилась домой.

Леший встал у неё на пути огромным деревом.

- Не волшебничай, - предупредила Яга.

Леший вернул свой облик, захлопал глазами и тихо произнёс:

- Я всё понял. Ты не любишь напраслину. Прости меня, я виноват.

- Ладно, пойдём смотреть твою находку.

Леший осторожно взял Ягу под локоть и бережно повёл её дальше.

Как жених невесту!

- Впереди что-то светится. Говори, с чем тебе выпало встретиться!

- А что говорить? Сама смотри!

Леший раздвинул ветки, и Яга ахнула: звездолёт!

Диво-то какое: звездолёт-космолёт на лесной поляне стоит, серебристым светом сияет, разноцветными огнями мерцает. К себе манит, и вход в него открыт!

- Ну что, Яга, войдём или мимо пройдём?

Яга не знает, что и сказать.

- Боишься? – догадался Леший. – Ты же бессмертная и бесстрашная!

- Не боюсь, - отвечает Яга, - а волнуюсь.

Леший виду не подаёт, что ему боязно. И начинает шутить невпопад. Давай, говорит, устроим видеоконференцию с твоими питомцами и подопечными. Что они скажут: войти или мимо пройти?

- Да ну тебя, - отмахнулась Яга. А сама со звездолёта глаз не сводит, как будто он ей судьба и свет, а не лес, где она прожила тысячу лет.

Тут мудрый ворон не придумал ничего лучше, как залететь в открытый проём звездолёта.

- Твою птичку надо спасать, - заволновался Леший и ринулся вслед за вороном. А Яга бросилась за Лешим.

Ворон вдруг вылетел и закричал:

- Кар-раул! Кр-расота!

А перед Ягой и Лешим возникло высокое светящееся создание.

- Ты робот! – догадалась Яга. – Стоишь на входе при любой погоде!

- Да, я робот, - бесстрастно ответил робот. – Отравляющие вещества есть?

- Нет! – в один голос ответили земляне.

– Колющие, режущие предметы есть?

- Есть, - призналась Яга, - вот меч-кладенец.

- Не положено, - сказал робот и бросил меч-кладенец в заросшее кувшинками озеро.

- Да ты что творишь, дурак такой! – зарычал Леший. – Яга за этот меч перед богатырями отвечает, а он его в воду швыряет!

Леший нырнул в озеро за мечом, а робот коснулся плеча Яги, и она покорно вошла в звездолёт.

- Кто вы? – не своим голосом спросила Яга, увидев молодого мужчину и такую же молодую красивую женщину на борту звездолёта.

- Мы твои родители, - ответила женщина.

Мужчина кивнул. Яга была, как во сне, но всё равно не поверила.

- Мне тысяча лет, мои родители не могут быть такими молодыми.

- Мне две тысячи лет, - ответил мужчина.

- А мне – чуть меньше, - добавила женщина.

- Я вам не верю, - произнесла Яга.

- Мы умеем себя омолаживать, и всегда это делаем, - сказала женщина. – Сейчас и тебя омолодим.

Она коснулась плеча Яги, и произошло чудо: Яга превратилась в такую красавицу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Однако она себя не видела и продолжала спрашивать.

- Почему вы решили, что я ваша дочь?

- Ты потерялась на этой планете тысячу лет назад. Мы долго тебя искали, не нашли и вынуждены были улететь.

- Бросили ребёнка, - сказала Яга.

- Ты, как и мы, бессмертная, - ответил отец. – Мы точно знали, что ты не погибнешь.

- А каково мне было без родителей в незнакомой местности?

- Всё в прошлом, - ответила женщина. – Мы тебя нашли, и ты полетишь с нами на нашу планету. Она тоже называется Земля!

- Что со мной? – упавшим голосом спросила Яга. – Почему я сама не своя? Почему меня всё это не удивляет?

- Мы тебе все чувства отключили, чтобы ты не волновалась. Сейчас подключим, и ты нам расскажешь о своей жизни.

Снова тронула мать плечо Яги, а та, вместо того чтобы о своей жизни поведать, закричала на весь звездолёт:

- Что вы натворили, родители-похитители? Никуда я не полечу! Леший за меня переживает! Мудрый ворон места себе не находит! Что будет с моей избушкой на курьих ножках? Там котик остался!

- Успокойся, - властно сказала мать и подвела Ягу к зеркальной стене. - Смотри, какая ты теперь красавица!

А Яга завопила пуще прежнего:

- Что вы со мной наделали, кто же меня теперь в лесу узнает, кому я нужна такая распринцесса?

Долго успокаивали Ягу её космические родители.

А как успокоили – пошёл семейный разговор.

- Как вас зовут? - спрашивает Яга.

- Я Виктор, - отвечает отец, - а мама твоя – Мария.

- А почему вы меня Ягой назвали?

- Мы тебя Ягодкой назвали. – Ты была такая маленькая, розовая, пухленькая…

- Ага, так бы и съели, - пошутила Яга.

- Зачем? – удивились родители.

- Шуток не понимаете? – засмеялась Яга.

- Не понимаем, - признались родители. И вдруг напряглись: – А это правда, что ты была людоедкой?

- Да вы что – с ума сошли? – возмутилась Яга. – Это бабушки с дедушками внуков мной пугали!

- Зачем тобой пугать? – удивились родители. – Ты такая хорошая!

- Зачем пугать? Да затем, чтобы детишки по лесам без спроса не шастали!

- А на вашей планете леса есть? - cпросила Яга.

- Нет, - отвечают родители, - давно уже нет. Вместо них – космопорты.

- Развлечься у вас там нечем, - поняла Яга.

Родители переглянулись, плечами пожали, руками развели и тоже спрашивают:

- В каком смысле: «развлечься»?

- Ну, - отвечает Яга, - я на своей Земле над своим лесом в ступе летаю, природой любуюсь.

- Над нашей планетой в ступе летать нельзя, - отвечают родители. – Можно с небоскрёбом столкнуться.

- Ну и что? Разве меня оживить не смогут?

- Оживить-то оживят, вот только будет у тебя запрет на сто лет на любые полёты, в том числе и межпланетные.

- А есть там у вас какие-нибудь автогонки или мотогонки?

- Были когда-то. Только смысла в них никакого. Зачем нам тихоходные соревнования? Мы к звездолётной скорости привыкли. А на своей планете иногда перемещаемся со скоростью мысли. Быстрее мысли ничего в мире нет!

- Знаю, - отозвалась Яга. – Это называется телепортация, -– На нашей Земле тоже такое есть.

- Здесь это редкость, - уточнили родители. – А у нас – повсеместно!

- Так вам и мечтать не о чем?

- Как это: «мечтать»? – не поняли родители. – Что это слово означает?

- Как бы вам объяснить, чтобы самой не запутаться…

Родители переглянулись и впервые улыбнулись.

А Яга вдохновенно продолжает:

- Мечтать – это думать о чём-то хорошем, чего у тебя пока нет, но что может счастливо сбыться.

- А что такое «счастливо»?

- Да ну вас! Притворяетесь, что ли? – огорчилась Яга. И стала объяснять им, что такое счастье. И вдруг на полуслове споткнулась и встрепенулась: - А моего друга Лешего можно омолодить?

- Он кто тебе: жених? – заинтересовалась мать.

Яга смутилась:

- Нет, не жених.

И неуверенно добавила:

- Но, может, и посватается…

Подумала и уточнила:

- Когда-нибудь!

- Вот посватается, тогда и омолодим! – отрезала мать Мария.

Яга обиделась, но виду не подаёт.

Отец Виктор это почувствовал и обратился к своей жене:

- Давай, моя дорогая, выполним просьбу нашей дочери.

- С какой же стати?

И тут Яга узнала тайну своих родителей!

- С какой стати? – повторил Виктор вопрос жены. - А хотя бы с такой. Взять нас с тобой. Я ведь на тебе тоже не сразу женился. Триста лет ухаживал, если помнишь.

- Помню, что не за мной одной ты эти триста лет ухаживал, - усмехнулась Мария.

- Так у тебя тоже была какая-то кикимора! – воскликнула Яга, обращаясь к матери.

- Не у меня, - уточнила мать, - а у него, когда я на другую планету летала.

Виктор потупился, чувствуя свою вину тысячелетней давности.

- Не переживай, я же тебя тысячу лет назад простила, - весело сказала Мария мужу.

Яга рассмеялась, а Виктор поднял глаза и говорит Марии:

- Наша дочь здесь тысячу лет сиротой жила, а мы её единственную просьбу выполнить не спешим.

Открыли они Лешему вход в звездолёт, а он такое устроил, что в фильме ужасов не увидишь!

Однако всё обошлось.

Но ни прекрасная Яга, ни Леший, которого превратили в статного юношу, в космос не захотели. Ну ни в какую! Нам, говорят, и здесь, на своей Земле, хорошо!

Так звездолёт и улетел без них.

Вот идут они, молодые да красивые, весёлые да счастливые, по утреннему лесу. А навстречу им – знакомый вертолётчик.

- Ребята, вы здесь инопланетян не встречали?

- Здравствуйте-пожалуйте! – рассмеялась Яга. – А я кто по-вашему?

- Не знаю, - растерялся вертолётчик. - Хотя мне кажется, что вы, девушка, праправнучка Бабы-яги!

Яга удивлённо вскинула брови.

А вертолётчик признался:

- Вы с вашим кавалером – чудесная пара!

Тем временем в далёком космосе шёл семейный разговор.

- Хорошая у нас дочь, – сказал отец Яги Виктор.

- Как хорошо, что она нашлась! – сказала её мать Мария.

- Жаль, что с нами не полетела, - вздохнул отец.

- Может быть, там она будет счастлива с этим лесным обормотом? – предположила Мария.

- Не такой уж он и обормот, - заступился за Лешего Виктор. - А потом, ты же помнишь, что он здесь вытворял и как кричал: - Где моя Яга, что вы с ней сделали? Медведем зареву, всех вас в клочья разорву!

- Я даже испугалась, - призналась мать. – Зато Яга-то как обрадовалась: вот какой у меня заступник!

- Выходит, правильно наша дочь поступила, что на своей Земле осталась, - сказал отец.

- Похоже, правильно, - согласилась мать.

Ни Яга, ни Леший ничего этого не слышали. Они шли по лесу, взявшись за руки.

Где-то вдали избушка на курьих ножках уже различала шаги Лешего и Яги. Сказочная избушка ждала свою хозяйку и пританцовывала от счастья, что Яга осталась на Земле.

А чёрному коту всё рассказал мудрый ворон. И чёрный учёный кот от радости кувыркался на траве так, будто он маленький котёнок и впервые вышел погулять. 

+1
12:36
580
16:16
Сказочка для деток хороша!
Комментарий удален
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания