Анна Неделина №1

Хрономагия. Исток

Хрономагия. Исток
Работа № 26


Голографический учебник "Принципы минимального вмешательства в хрональных полях экосистем" валялся между корней высокой сосны. Ее отражение вместе с облаками временами подергивалось рябью и распадалось на фрагменты в идеально-прозрачной воде озера. Лёгкий ветерок принес запах сосен, разогретой солнцем коры и смолы, каких-то неброских нежных цветов и меда. Вова сдал последний экзамен по общеобразовательной программе в Высшей школе, и на этот раз сдал чудом, интуитивно.

Полдня Вова просидел у небольшого озера, ковыряя палкой песок.

«Ну да, конечно, наш Мир многомерен, это известный факт. Только уже давно ничего интересного не происходит! Перемещения в параллельные Миры остаются под запретом. Машина времени давно изобретена. Путешествовать во времени можно, а вот переместиться в прошлое или будущее нельзя!» – сетовал Вова.

Современная машина времени представляет собой гиперкомпьютер размером с целый Город с населением полмиллиона человек. На основе предоставленных данных гиперкомпьютер моделирует прошлое или будущее. Будущее или прошлое можно посмотреть, изучить в деталях и даже написать диссертацию, но попасть физически туда нельзя.

Задумчиво ковыряясь палкой в песке, предаваясь воспоминаниям и размышлениям, Вова поначалу и не понял, что нашёл некий предмет – коробочку из блестящего жёлтого металла. Внутри у него все замерло, когда солнечный луч остро блеснул на гладкой поверхности, а потом сердце ускоренно забилось – в коробочке лежала штуковина наподобие старинных наручных часов с жидкокристаллическим циферблатом и кнопочками по бокам. На коробочке был выгравирован какой-то текст.

Надо сказать, что и современных детей учат читать и писать, так, для общего развития. Особой необходимости в применение указанных навыков в повседневной жизни нет.

Бумажные книги находятся в Музее. Но их нельзя брать. Бумагу больше не используют для книг. И вообще бумагу больше не используют. Для производства бумаги необходимы деревья, а деревья под строгой защитой. К тому же бумажные книги содержат много разных микроорганизмов, пыли, клещей и другой живности. Читать книги из Музея можно. Доступ к книгам есть по всей планете, естественно в электронном виде. Любую книгу можно посмотреть на экране своего коммуникатора. Читать книги совсем не обязательно. Текст читает робот. Остается только слушать.

Выпускаются также книги наподобие старинных бумажных, но листы в них сделаны из полимерных материалов. В таких материалах не живут никакие микроорганизмы. Некоторые любят сами читать книги, держа книгу в руках. Такие книги дорогие и считаются хорошим подарком. Вове тоже дарили такие книги на Дни рождения. Он их никогда не читал. Самое большое, на что он был способен – это пролистать книгу и посмотреть картинки. Хорошо, если книга была с картинками. И хорошей Вова считал книгу, если в ней было много красивых иллюстраций и мало текста. Оказалось, что такие книги называются комиксами.

Комиксы – это, пожалуй, единственное, что современная молодёжь смотрит и читает в печатном виде. Комиксы можно рисовать самому на планшете для рисования. И Вова любил это делать. У него были любимые герои из далёкого прошлого: Человек-Паук, Бэтмен, Спаун и другие. Он не только читал про них комиксы, но и сам рисовал продолжения историй, новых друзей и врагов для этих давних героев. Он даже сам придумал своего Героя, только так и не придумал, как его назвать.

Вова тоже учился в школе читать и писать, но чтение и письмо не были его любимыми предметами. Особенно он не любил читать. Однако любопытство заставило его начать разбирать буквы, выгравированные на коробочке. Он читал по слогам, по словам, слова складывались в предложения, но смысл не был понятен до конца. В общем, как понял Вова, речь шла о том, как использовать данный предмет. Таким образом, написанное было своего рода инструкцией по применению вещи, находящейся в коробочке. Сначала шло предупреждение о том, что данный прибор ни в коем случае нельзя разбирать. Да и как его можно было разобрать, если он выглядел абсолютно цельным. Не было видимых глазом отверстий и швов. Было написано, что прибор работает на плутониевой батарейке. И что он абсолютно безопасен, потому что его корпус сделан из материала, через который радиация не проникает. Срок работы плутониевой батареи был записан как 10 в какой-то там степени каких-то лет. Видимо долгий срок. Далее шло описание того, как настроить прибор для работы. Чтобы выставить необходимую дату, нужно было нажимать на кнопочки на корпусе прибора.

Тут Вова задумался: «Зачем дата? Для чего дата?»

Дальше было написано, что установить нужно ту дату, куда вы хотите попасть.

«Так! – сказал Вова. – Что же это Машина времени? Не может быть! Такая миниатюрная! Коробочка такая древняя… Странно!»

«Что такое Машина времени я знаю, – подумал Вова, – нам её показывали. Даже водили на экскурсию. Показывали несколько вариантов будущего исходя из тех данных, которые мы предоставляли Машине. Будущее получалось разное, при этом зависело от тех данных, которые были введены в компьютер. Смотрели мы и прошлое».

Но прошлое почему-то очень мало интересовало Вову. Вернее, далёкое прошлое. С его допотопной техникой, смогом, войнами и прочими неприятностями. А вот не такое далёкое прошлое, скажем несколько месяцев назад, или пару лет назад, ему было интересно. Было интересно не для того чтобы ещё раз посмотреть на произошедшие события, а для того, чтобы попасть в какой-то особенный, тот самый день, когда можно было бы всё исправить или изменить.

«Пора домой, – сказал Вова сам себе. – Что-то я здесь засиделся. Теперь получу выговор от Тимки!»

Тимка – это кот Вовы. Полжизни Вовиной они вместе. Кот большой серый пушистый, породы неопределённой. Как говорит Вова, «самовыведенной».

«Конечно, с котом можно связаться по киберсвязи. Сказать, что скоро буду, чтобы он не скучал, – думал Вова. – Но это не избавит меня от «выговора»!»

Вова учил кота говорить. То, что говорил Вова, кот явно понимал или делал вид, что понимает.

Для понимания разных языков, в том числе животных, существует «смыслоуловитель» – небольшой приборчик типа электронного переводчика. Он состоит из микрофона, динамиков, объектива-камеры-сканера и процессора.

Но Вове хотелось, чтобы кот говорил на «человечьим» языке, хотя бы отдельные слова и словосочетания. Вова, конечно, знал, что анатомия голосового аппарата кота не приспособлена для членораздельных звуков, а приспособлена для мурчания, урчания, мяуканья и тому подобного. Определённых успехов Вова добился. Кот произносил «Вова» и ещё несколько других слов. Например, «ням» - кушать, «дау» - дай, и тому подобное.

Были у Вовы и друзья. Не подумайте, что он общался только с котом. Для Тимки главное было, чтобы эти друзья, приходя к Вове, особенно долго не задерживались. Не отвлекали бы полностью внимание Вовы от его кота персоны и уделяли бы ему коту внимание. Кот очень любил, чтобы с ним играли. Если гости задерживались, Тимка начинал беспокоиться и всеми доступными для него способами указывал им на дверь.

Чтобы вернуться домой в Город необходимо было воспользоваться ИТ - индивидуальным транспортатором. Индивидуальный транспортатор не занимает много места. Он представляет собой «сидушку», которая крепится с помощью эластичного ремня на пояснице в нерабочем состоянии или ягодичной области при перемещении. В основе работы ИТ лежит принцип антигравитации.

Вова сел на «сидушку» ИТ и мысленно дал команду «Домой!». Моментально вокруг Вовы образовалось защитное поле, и с помощью ИТ он взмыл в воздух с невероятной скоростью.

Города полностью изолированы от окружающей среды, представляют собой автономные структуры и располагаются в атмосфере на расстоянии 10 км от поверхности Земли. Внешне они напоминают стеклянные вытянутые сферы наподобие яйца. В каждом Городе проживает примерно полмиллиона человек. Названий, как таковых, у Городов нет. Названию соответствует определённый номер. Например, Вова живёт в Городе с номером 32Z1677.

Через некоторое время Вова подходил к дверям своих апартаментов. Тимка уже ждал в прихожей. Не понятно, как ему удавалось услышать или почувствовать приближение Вовы, ведь ИТ перемещался бесшумно. Возможно, Тимка успевал прибежать, услышав, что Вова подходит к дверям. Но скорее всего, Тимка был уже наготове, потому что находился где-то недалеко от входных дверей. Может, лежал где-нибудь в прихожей и ждал Вову.

Тимка принялся «ругаться»: «Вяя, вяя! Вова, вова! Вяу! Ням, ням, ням! Дау, дау, дау!»

Видимо, по его Тимкиным представлениям, Вова долго отсутствовал. И кот скучал в одиночестве. Голодным Тимка не мог быть. У него была автоматическая кормушка и поилка. А также был кошачий городок с разнообразными лестницами, когтеточками, пуфиками, лежанками и игрушками. Кошачьи игрушки – это маленькие роботы в виде мышек, птичек, мячиков, которые самостоятельно перемещались, издавая характерные звуки. Но все эти игрушки быстро надоедали коту. Больше всего Тимка любил играть с Вовой бантиком, привязанным к верёвочке. Эта примитивная старинная игрушка почему-то вызывала наибольший восторг и энтузиазм у кота. Наверно, потому что через верёвочку у него образовалась непосредственная связь с другом, братом, кем он считал Вову.

Вова погладил кота и взял его на руки. Кот прижался своей щечкой к щеке Вовы и начал громко мурчать. Держа кота на руках, Вова сел напротив голограммовизора.

«Надо что-то поесть», – взяв коммуникатор, Вова набрал номер доставки и заказал свою любимую еду.

Доставку осуществляют роботы. Они доставляют всё необходимое: еду, одежду, любые предметы и приборы, которые заказывают люди. Роботы различаются в зависимости от выполняемых функций, но роботов-андроидов наподобие человека нет. Так как давным-давно создание роботов по образу подобию человека было признано нецелесообразным.

Кот свернулся калачиком на коленях у Вовы, и казалось, спал. Минут через 10 въехал робот-доставщик и поставил заказную еду на стол. Вова сказал «спасибо», робот ответил «пожалуйста» и удалился восвояси, закрыв за собой входную дверь.

«Домовые кухни», где готовится пища, есть в каждом секторе Города, поэтому доставка не занимает много времени. Пища готовится сбалансированная по количеству белков, жиров и углеводов, а также содержит необходимое количество витаминов и минералов. Пище может быть предан любой вкус и форма, соответствующая блюдам какой-нибудь из традиционных кухонь. Еда, которую заказал Вова, напоминала блюдо корейской кухни.

Кушая, Вова размышлял о том, чтобы сделать с найденным предметом, в какое бы Время отправиться. Все увлекались временами живых динозавров, юрским периодом, который закончился 145,5 миллионов лет назад и продолжался около 55 миллионов лет.

На Земле было создано несколько «Парков юрского периода», в которых жили живые динозавры, клонированные из останков. Клонирование было на очень высоком уровне. Достаточно одной ДНК или её части, полученной из костей, чтобы клонировать живую особь. «Парки юрского периода» есть разные тематические. Они отражают определённый временной отрезок эпохи динозавров. Создавались определённые биоценозы на основании видов, соответствующих одному временному периоду. Конечно, эти парки отражают только часть всей «Эпохи динозавров», потому что в них живут только некоторые найденные виды. Понятно, что много видов не найдено. Поэтому люди, интересовавшиеся «Эпохой динозавров», всегда мечтали попасть в то время реально. «Парки юрского периода» находятся в нескольких Городах, в отдельной части города, специально выделенной для них, и занимают один из этажей города. Там созданы все необходимые условия: температура, растительность, определённый состав воздуха. Некоторым людям приходиться пользоваться противогазом, чтобы находиться в Парке. В одних Парках можно ходить по дорожкам, находиться непосредственно в естественной среде обитания динозавров. Можно даже, если хочется, охотиться. В других парках люди ездят в вагончиках, полностью изолированных от окружающей среды и могут смотреть на происходящее только со стороны. Зато при этом они полностью защищены от всяких возможных неприятностей. Чего нельзя сказать об охотниках и тех, кто решил погулять по парку пешком. Им грозит много опасностей. Их случайно может раздавить неповоротливый диплодок, или тираннозавр может напасть на них. Те, кто отправляется на такую рискованную прогулку, дают своё согласие на случай неблагоприятного исхода, в том, что признают виновными во всём произошедшем только себя.

На Земле, вернее на её поверхности, также есть «Экстрим-парки». Представляют собой они природные зоны с экстремальными или суровыми природными условиями. В этих зонах расположены парки для прогулок и экстремальных видов спорта. Вообще климат на планете искусственный. На поверхности Земли искусственно созданы разные климатические зоны. В зонах с умеренным и субтропическим климатом расположены фермы, и живут фермеры. Природных катаклизмов, как-то ураганы, землетрясения и прочее, не происходит, потому что климат стабилен. И вообще всё стабильно.

Всего было достаточно: еды, энергии, прочих материальных и даже духовных благ. Каждый человек совершенно даром получал то, что хотел, за исключением деструктивных вещей. Заниматься можно, чем захочешь. Можно трудиться или творить, а можно вообще ничего не делать. Но это очень тяжело. А для того, чтобы творить или трудиться, надо что-то уметь и знать. Обществу были необходимы некоторые специалисты, но перечень этих специальностей не очень большой. Всю работу выполняют роботы. Роботы готовят еду, чистят, убирают, а также роботы задействованы в сложном наукоёмком производстве. Конечно, роботов создают люди, а производят роботы.

На поверхности Земли фермеры тоже используют роботов. Обычно фермеры любят всё делать сами, но для тяжелых однообразных работ используют роботов. Фермеры выращивают разных животных, не для того, чтобы потом их съесть, как делали в стародавние времена. А для того, чтобы за ними ухаживать, наблюдать, как они растут, превращаясь из маленьких пушистых комочков в больших грациозных животных. Также фермеры выращивают различные растения, в том числе и съедобные. А вот съедобные растения они едят, хотя в этом нет никакой необходимости. Производство питательных веществ любой сложности и любого состава давно уже обычное дело. Тем более, что произведенная промышленным способом пища сбалансированная, чего не удается добиться при выращивании растений в естественных условиях. Фермеры любят природу и предпочитают жить на поверхности Земли в условиях приближенных к естественным.

С Диной Вова познакомился давно, ещё в средней школе, играя в какую-то игру по киберсети. Общался с ней по киберсвязи. У фермеров тоже были коммуникаторы, и они пользовались киберсвязью. Дина жила на поверхности Земли, её родители были фермерами. Дина была красивой, общительной девушкой. Она, как и Вова, любила рисовать, и у неё была кошка. Несколько лет они общались только по киберсвязи, Вова не любил бывать на поверхности Земли, Дина не бывала в Городе № 32Z1677. Она была на экскурсии с одноклассниками в «Парке юрского периода», посещала Музей и Машину времени. На одной из экскурсий они встретились. Дине не нравились Города, и она всегда говорила Вове, что никогда не будет жить в Городе.

Полгода назад Вова отправился на ферму, чтобы встретиться с Диной. Ему так и не удалось уговорить Дину перебраться в Город. А сам Вова не представлял жизнь на ферме, хотя старался в последнее время часто бывать на поверхности Земли. Вова вообще ещё не знал, чем заняться. Когда-то он хотел проектировать роботов, потом заниматься киберсвязью. Но со временем ему эти специальности стали не интересны. Единственное, что ему по-прежнему хотелось делать – это рисовать комиксы. Но это хобби. Хотя хобби можно посвятить всю жизнь. Ведь «зарабатывать на жизнь» нет никакой необходимости. После окончания общеобразовательной программы в Высшей школе, надо было решать какую специализацию выбрать или на этом завершить своё обучение. Обучение по любой из программ можно продолжить в любой момент. Можно, конечно, что-нибудь изобрести и прославиться. Но тщеславие сейчас не в чести. В детстве Вова хотел стать Супергероем, таким как Человек-Паук.

Вова словно очнулся от воспоминаний, когда ему в голову пришла мысль, что приборчик, который он нашёл, по закону надо передать Учёным.

«Нет! – решил Вова. – Надо сначала попробовать воспользоваться этим прибором. Может, он вообще не работает. Надо попробовать. Отправиться куда-либо, вернее, когда-либо. Переместиться на полгода назад и опять попытаться убедить Дину переехать в Город. Может, теперь удастся произвести на неё должное впечатление».

Вова понимал, что отправляться в путешествие во времени можно только с поверхности Земли. Сделать это в Городе – верная смерть – очутиться по прибытии на высоте 10 км от земли.

– А потом я отдам прибор, куда положено.

------------------------------------

Вова сразу понял, что промахнулся с датой. Он попал не на полгода назад. Он оказался в тех стародавних временах, в которых были созданы его любимые герои комиксов. По окружающей грязи и газовым выхлопам автомобилей сразу стало ясно, что он в стародавнем городе. Вокруг озера, вплотную к нему стояли страшные серые бетонные девяти-пятнадцатиэтажные дома. А само озеро с одной стороны было огорожено бетонным забором. Воздух был такой, что надо было бы надеть противогаз. Но противогаза не было, и поэтому Вова пытался дышать неглубоко. Сначала у него возникло желание сразу же набрать новую комбинацию цифр на табло прибора. Но немного постояв, посмотрев на окружающую серость и уныние, Вова вспомнил, что это время, когда в кинотеатрах показывали много фильмов про героев комиксов. Дышать всё-таки было можно, если не вдыхать глубоко, и он решил найти ближайший кинотеатр.

Вова решил идти вдоль дороги в сторону, где было больше домов. Повернувшись спиной к забору у озера, он пошёл в направлении этих домов. Озеро, скорее всего, находилось на окраине города, так как за забором была то ли свалка, то ли какой-то разрушенный «завод». По дороге мимо проезжали автомобили очень напоминающее те, что были нарисованы в Вовиных комиксах. Только были они какие-то неказистые, не такие крутые, как на картинках. Людей пока он не встретил, хотя уже переходил второй перекрёсток. По комиксам он знал, что переходить дорогу можно только на зелёный свет. Не все светофоры работали, некоторые были выключены совсем, а некоторые во все стороны светились жёлтым сигналом. Автомобилей было немного, поэтому переходить дорогу, даже если светофор не работал, было несложно. И это тоже подтверждало предположение Вовы, что он находился на окраине города. Только вот какого города, он совсем не помнил. Он очень не любил древнюю географию. И даже часто бывая в последнее время на поверхности Земли, он не удосужился посмотреть, а что же было на этом месте раньше. Поэтому Вова не знал, как называется город, где он находился. Хорошо, что он взял с собой на всякий случай смыслоуловитель. Так что, если люди здесь будут говорить на непонятном ему языке, с помощью прибора он сможет понять их.

Впереди виднелся целый комплекс зданий из стекла, так что это явно нежилые здания.

«Там, наверно, может быть и кинотеатр», – подумал Вова.

«Ах да, ведь чтобы сходить в кинотеатр или что-нибудь поесть в этом времени нужны деньги или карточки! – спохватился Вова. У него не было ни того, ни другого. Есть он ещё не хотел, а кинотеатр… – Посмотреть хотя бы снаружи, что это такое».

Чем дальше шёл Вова, тем больше людей встречалось на его пути. Вова впервые видел живьём старых людей, дряхлых и с белыми волосами. Дело в том, что в Настоящем времени люди, сколько бы много им не было лет, выглядели не старше 40 лет. Хотя Совет назывался Советом Старейшин, внешне члены Совета не были старыми и тем более «старейшими». А вообще, Старейшин очень редко показывали по голограммовизору.

Встретился Вове крупный мужчина с мелкой собачкой, которая сначала гадила на дороге, а потом стала лаять на Вову. «Не люблю собак!» – сказал про себя Вова.

Вова обратил внимание, что люди были одеты в тёмные одежды с множеством деталей. Вова же был одет в костюм наподобие спортивного комбинезона, только совсем без застёжек. Но этого никто не замечал, и люди не обращали на него внимание. Если смотреть спереди, то можно подумать, что застёжка на костюме сзади. А сзади всё выглядело обычно, ведь застежки у одежды чаще располагались спереди. Обувь у Вовы походила на кеды, только без шнурков и липучек. Могло показаться, что Вова одет не по погоде. Но такое впечатление было обманчивым, на самом деле его костюм поддерживал постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды.

Наконец-то Вова дошёл до комплекса «стеклянных» зданий. В комплексе был вход в большой общий холл. Посмотрев наверх, Вова увидел несколько этажей. Подняться можно было по лестнице или на лифтах. Но лифты не вызвали доверия у Вовы, он стал подниматься по лестнице. Поднявшись на второй этаж, Вова пошёл вдоль балкона. С одной стороны были перила балкона, с другой – стеклянные двери и окна, возле которых стояли куклы в человеческий рост одетые в разные одежды, но при этом лысые. В залах за стеклянными окнами и дверьми, на полках и стойках было много цветастых тряпок. На окнах и дверях были надписи, смысла которых Вова не понимал, а пользоваться «смыслоуловителем» он не хотел, чтобы не привлекать внимание.

Надписи эти интересовали Вову меньше всего. Главное было найти кинотеатр. Наконец-то Вова увидел стенд с планами этажей «Торгово-развлекательного центра». Здесь в списке он быстро нашёл кинотеатр «Синема». Согласно схеме, кинотеатр располагался на пятом этаже. Поскольку движущиеся лестницы и лифты не вызывали у Вовы доверия, он поднялся на пятый этаж по обычной лестнице. Кинотеатр занимал целый этаж. Вова стал искать на афише знакомые названия. Одно знакомое название ему встретилось: «Новый Человек-Паук». Сеанс шёл в четвёртом зале и уже начался. Наличных денег и никаких карточек у Вовы не было, то есть билеты покупать было не на что.

«И чем я думал! – огорчился Вова. – Здесь же за всё надо платить!»

Он подошёл к залу номер четыре и увидел, что возле входа в зал никого нет, а дверь закрыта неплотно. Оглядевшись по сторонам Вова подошёл к двери и убедившись, что никто на него не смотрит, легонько потянул за ручку. Дверь открылась, он юркнул за дверь, прикрыв её за собою.

В зале было темно. Когда глаза привыкли и экран осветил зал, Вова увидел свободные места, куда можно сесть. Он пристроился на шестом ряду, не очень удобно, довольно близко к экрану, но выбирать не приходилось. Он долго не мог вникнуть в сюжет того, что происходило на экране, может быть, потому что смотрел не сначала. Постепенно Вова начал разбираться в героях, «кто есть кто», узнал Питера Паркера, Гвен, чудовище Ящера. Но происходящее на экране не захватывало его. Всё было какое-то плоское, звук был очень громкий, особенно низкие частоты. От них даже пол дрожал.

Фильмы, если их можно так назвать, которые привык смотреть Вова, можно разделить на несколько категорий. Фильмы типа документальных, когда зритель вынесен за пределы действия фильма и является только сторонним наблюдателем. Такие фильмы представляли собой своеобразные голограммы. Они были не только объемные, но и передавали реальные запахи и звуки, а по желанию зрителя, даже температуру. Другой тип фильмов – игровые фильмы. Такой фильм можно было посмотреть сначала как зритель, со стороны. Потом можно было самому стать героем и иметь две возможности: первую, как в игре пройти всю роль; и вторую, что было гораздо сложнее, разыграть новую сюжетную линию. При этом менялись действия и других героев. Тогда получался уже не просто фильм, а фильм-игра. Таких плоских плохого качества изображений Вова не видел никогда. Даже на «бумажных» комиксах изображения были более чёткие, яркие и интересные. В общем, изобразительное качество Вову разочаровало: «Да и чего ожидать от стародавних времён!»

Несмотря на плохое изобразительное качество, сюжет был понятен. Действие происходило примерно на 50 лет пораньше того времени, в которое он попал.

«Там были бандиты, злодеи, драки… – рассуждал Вова. – Лучше было бы отправиться в то время, по крайней мере, было бы интересней».

Да и действие происходило в другом городе, более интересном и разнообразном. В какой-то мере фильм все-таки раззадорил Вову. Ему захотелось приключений и каких-то активных действий. Жаль, что не было места, где можно было бы себя проявить. В своём Городе Вова мог бы пойти на арену, где можно было участвовать в спарринге по какому-нибудь виду единоборств. Здесь же в стародавнем городе он не представлял себе, есть ли вообще такие места.

Тем временем Вова вышел на улицу. Он решил идти обратно к озеру, чтобы переместиться домой. На улице стало темнее. Там, где жил Вова, освещенность улиц Города менялась в зависимости от наличия или отсутствия людей в данном месте. Конечно, суточная освещенность тоже присутствовала, для того чтобы соблюдались циркадные ритмы.

Людей на улице стало больше. Встречались и компании. Кое-кто обращал на Вову внимание, провожая его взглядом. Как уже было сказано, Вова был одет в костюм похожий на спортивный комбинезон или на пижаму. Таким образом, его одежда отличалась от одежды проходящих мимо людей тем, что она была более светлой и, как казалось, не соответствующей погоде.

Вове преградила путь группа молодых людей из парней и девушек в странной одежде, со странными прическами и раскраской на лицах. Они начали тыкать пальцами в направлении Вовы, свистеть и выкрикивать что-то угрожающее. Поведение молодых людей было явно агрессивное. Никаких конкретных слов или претензий Вова не понимал, но почувствовал угрозу, исходящую от этой странной компании. Не задумываясь, автоматически, Вова провёл несколько приёмов, и самые активные наступающие оказались лежащими на дороге. Компания расступилась, и Вова спокойно пошёл дальше своим путём. Он сразу и не заметил, что в руке у него осталась блестящая металлическая деталь от чей-то одежды – «собачка» от застежки-молнии.

Идти предстояло довольно далеко, но Вова привык ходить пешком. В Городе обустроены дорожки для пешеходов. По таким дорожкам можно дойти до любого пункта назначения на одном уровне Города. Чтобы переместиться на другой уровень необходимо пользоваться лифтами. Многие люди используют для перемещения в горизонтальном направлении ИТ (индивидуальный транспортатор). Если нужно переместиться на большое расстояние в вертикальном или горизонтальном направлении, в другой Город или на Землю, то используется телепортация. Кабины для телепортации находятся в определённых местах, как раньше располагались станции метро. Достаточно войти в Кабину телепортации, назвать место назначения, сказать «Пуск», чтобы в тоже мгновение оказаться в другой Кабине телепортации уже в нужном месте.

Вова не пользовался постоянно ИТ. Он любил ходить по дорожкам в Городе. Считается, что медитативная ходьба благоприятно влияет на состояние психики.

Вова дошёл до берега озера. Он настроил с помощью кнопочек на корпусе прибора для перемещения во времени исходную дату своего отправления и подумал: «Следующий раз надо будет отправиться в Нью-Йорк в 1962-й год, когда был создан Человек-Паук».

Нажав «Пуск», он переместился в своё время.

Через мгновение Вова стоял на чистом жёлтом песке на берегу озера на Земле. Вокруг была ярко зелёная трава, в прозрачной воде озера отражалось голубое небо.

«Как красиво и хорошо! – воскликнул Вова. – Но надо отправляться домой. Тимка, наверно, уже заждался».

Для перемещения в Город с поверхности Земли он использовал ИТ. Через несколько минут Вова входил в свои апартаменты. Тимка как всегда ждал в прихожей.

Кот принялся «причитать» и «вякать», то ли спрашивая Вову о том, где он был и что делал, то ли выражая недовольство своим одиночеством.

– Ну, ладно, Тимка! Хватит ругаться. Пойдем спать.

Устроившись вместе с Тимкой в постели, Вова размышлял: «Учёные и Старейшины, наверно, специально скрывают существование этого прибора для перемещения во времени. Если такой прибор будет доступен всем, то как они смогут контролировать перемещения во времени? Поэтому и скрывают. Так что никакой закон я не нарушаю. Это они нарушают закон, ведь всё что изобретено должно стать достоянием общества!»

«А ведь есть еще проблема, – вспомнил Вова, – «парадоксы времени»! Хорошо, что я попал в то время, в котором меня ещё нет. А отправился бы на полгода назад и встретил бы «себя прежнего». Или Дина увидела бы двух Вов! Чтобы тогда было?!»

+1
04:10
959
17:42
+1
Кошачьи игрушки – это маленькие роботы в виде мышек, птичек, мячиков, которые самостоятельно перемещались, издавая характерные звуки.
Черт. Завидую. Моя Васюта бы закачалась до дрожи в усах.
Фантастика для детей. Ну да. Почему бы и нет?
Гость
09:36
Между прочим, детская фантастика — это такой жанр. Ну, во имя Булыча и Святой Алисы Селезневой! Сейчас так не хватает хорошей детской фантастики на возраст в 10-12 лет.
02:29
«Голографический учебник „Принципы минимального вмешательства в хрональных полях экосистем“ валялся между корней высокой сосны.» — голографический учебник, он создан из голограммы или он голограмму создаёт? Простите, автор, я не могу представиться себе валявшегося голографического учебника. Тем более не могу представить его валявшимся между корней сосны. Вы видели когда-нибудь корни сосны? Они завязли в земле. Тогда и ваш учебник, он закопан в земле между корней сосны, но уж никак он там не валялся.

Дальше. Вы знаете что такое «хрональные поля»? Вы знаете что такое «экосистемы»? А уж что такое «принципы» я даже спрашивать не стану, знаете или нет. Потому что человек знающий что такое «принципы» не станет писать такую галимую хрень.
Но за попытку хоть что-то понять в этом мире я поставлю автору 9 из 10
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания