@ndron-©

Марс-3-4

Марс-3-4
Работа №343. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

ГЛАВА I

Быть космонавтом Соединённого Европейского государства не лёгкая задача, но к счастью наша работа заключается не в исследовании бескрайнего космоса и даже не в технических работах на станциях. Мы — межпланетные дальнобойщики. Весна 2047-го года, уже как 7 лет существует колония на Марсе и безусловно им требуется провизия с Земли. Тут в дело и вступают наши команды транспортировок. Вообще, удивительно, какой скачок совершило человечество - от безуспешной борьбы с эпидемией Китайского вируса, до полной колонизации Марса. Этому, по большей мере, послужило объединение всего европейского континента в одно государство - СЕГ. Лучшие умы человечества работали над проектами переселения на Марс. Тысячи подготовленных и отважных космонавтов, учёных, исследователей впервые высадились на Красной планете с целью её колонизации, совершая маленький шаг для человека и невероятно большой для всего человечества. Проходит 7 лет, и вот мы с напарником уже летим на шаттле МАРС-3-4. Маркировка транспортных шаттлов состоит из названия планеты и условного обозначения маршрута. Земля третья планета по удаленности от солнца, а Марс, соответственно,

четвёртая.

Где-то между Землей и Марсом..

Джон, именно так зовут моего товарища по шаттлу, любит прерывать полёт моего сознания своей бессмысленной болтовней

- Слушай, почему учёным, которые сидят в уютных кабинетах и выдвигают совершенно сумасшедшие теории, выдают кучу наград, а? Мы совершаем по несколько полётов в год, рискуем своей жизнью, а нам, мало того, что наградок не дают, так ещё и платят гроши, бесит блин.. - Говорил Джон играя в пин-понг в невесомости. Это было основным нашим развлечением. Полёты были долгие, а делать в шаттле по сути и нечего, благо фильмы можно с флэш-карты смотреть, а то бы померли со скуки...

-А вот если-бы у нас взяли интервью, о чём бы ты сказал? - Спросил меня Джон.

-Не уверен, но наверное я-бы рассказал о красотах космоса, о его безграничных возможностях и пугающей пустоте.. Но она не страшная, нет, я бы наверное не сказал, что там страшно. Ты профессионал и адаптируешься к работе, поэтому тебе некогда думать о страхе. На Марсе вообще через какое-то время чувствуешь себя как дома.

-Какой страх может быть, когда я в космосе нахожусь дольше, чем в постели со своей женой. Я бы лучше рассказал, как у нас чуть не отвалился протонный конденсатор и мне пришлось впервые выйти в открытый космос. Как бы это описать... Это как первый прыжок с парашютом. Вот перед тобой открытая дверь и высота 800 метров. Пока сидишь в самолёте и под тобой вроде какая-то твердь — не страшно. А потом надо шагнуть в пустоту, победить в себе естество человеческое, инстинкт самосохранения. Такое же чувство, только гораздо сильнее, когда ты выходишь в открытый космос.

Я не желал дальше продолжать разговор с Джоном. У меня было полно других дел, как у старшего на корабле, что правда не делало меня круче любого другого сотрудника, просто добавляло бумажной волокиты. Да и при любой оплошности государство знало кого посадить.. Любой проступок в межпланетной индустрии наказывали очень строго, ведь шаттлы стоят свыше 15 миллионов за штуку, а их обслуживание и того больше. Большинство наших с Джоном коллег жалуются на низкие зарплаты при достаточно рискованной работе, но я их не понимаю. Мне нравится то, что я делаю, космос - прекрасен, вид всех этих планет, от Меркурия до Нептуна, они все радуют мой глаз. Тёмная пустота не кажется мне уж такой пустой. В ней есть что-то особенное, что-то, что притягивает меня.

Я посмотрел в иллюминатор и сразу же смог понять, где мы находимся. Не потому-что я отличный специалист, нет, просто уже несколько полётов мы замечаем странную размытую аномалию по одним и тем же координатам.

В ней какие-то странные огни, выглядит очень красиво. Джон склонен верить, что это далёкие галактики в которых взрываются сверхновые. И раз мы это видим, миру скоро конец. Какая глупость, я думаю это просто обычная туманность и в ней пояс астероидов - ни больше, ни меньше, но кто его знает. Если мы пролетаем эти координаты, значит через пару часов мы будем уже на Марсе, его так-же видно из иллюминаторов. На этот раз мы везём запасы семян растений и кучу ящиков с отборным мясом с Земли. Взамен мы забираем образцы для исследований, которые должны быть доставлены земным учёным.

Мне нравится Марс. Красные пустыни, величественные горы, безкрайные территории, которые люди испортили своими “технологическими” штучками. Теперь, вместо нетронутой космической красоты - дома, которые больше походят на норы соединённые шлюзами, кучи приборов для терраформации, учёные в скафандрах бегающие по планете в поисках чего-то нового. Везде парят корабли на воздушных подушках - мечта любого фантаста. Но я рассуждаю немного иначе, человечество - худший вид зверей. Мы своими руками погубили родной дом и решением наших проблем стало колонизирование чужой планеты. Я уверен, скоро человек погубит и Марс, не можем мы без этого.

Ах да, давайте я немного поведаю о такой важной профессии, как офицер отдела межпланетных перевозок. В нашей академии всем говорят, что мы герои, выполняющие задачи по спасению рода человеческого, мол без нас, колонии загнутся, а вместе с ними и всё человечество! Но на деле, мы обычные поставщики провизии, просто на другую планету. Соглашусь, звучит круто, но по сути скукота и большинство думает так же. Вот глупцы, они просто не понимают, какой это шанс любоваться и изучать космос. Не понимаю я этих людей..

Углубляясь всё глубже и глубже в своё сознание, я и не заметил, как мы прибыл на Марс. На посадочной станции нас уже ждал, так называемый, Мэр коммуны - де-факто лидер колонизаторов. Не знаю почему, но он мне не нравился. Низкий, поседевший от старости человек, одетый в оранжевый скафандр, на котором красовалась именная звёздочка. Мэр постоянно повторял, что он невероятно рад сотрудничать с землянами. Наверное, уже считает себя лучше тех, кто остался на Земле. Именно из-за этой пренебрежительности он меня так и бесил. Звали его, если я не ошибаюсь, Антонио. В прошлом - великий астрофизик, первый колонизатор.. Сейчас же - это скорее обычный чиновник, никак не связанный с космосом или не дай боже с наукой. Мы с Джоном чётко знали свою задачу, я общался с Антонио и подписывал пару бумаг, пока Джон судорожно пытался не уронить коробки. После загрузки шаттла мы с Антонио пожали друг-другу руки, заправили наш МАРС-3-4 и начали готовиться к отправке обратно, дорога ведь неблизкая, но мы же профессионалы, верно?

В шаттле и правда уныло, можно почитать книгу или посмотреть все 12 частей Гарри Поттера, но не думаю, что кто-либо такое выдержит вообще.. Поэтому, Джон выбрал худшее из занятий, он решил поговорить со мной..

-Нужно быстрее вступить в программу колонизации Марса и наконец переселить семью.. - Спокойно сказал Джон.

-Зачем же тебе это? Чем тебе родной дом не нравится? Да и если так нравится Марс, то мы же на него регулярно летаем. Можешь сувениров привезти жене - Так-же спокойно ответил Я.

-Земля в огромной жопе, сам же знаешь, выбросы CO2, разрушение озонового слоя, изменение климата, ядерная опасность. Как вообще можно там оставаться?

-Джон, как до тебя не дойдёт, Земля в порядке - это людям ****ец..

Он не понимал, что человечество и только оно несет ответственность за причиненный Земле вред. Как только мы все сгинем или переселимся убивать другие экосистемы, только тогда земля будет спасена, спасена от нас...

-Однако пессимист ты, нужно мыслить шире, мы венец эволюции, Только подумай - сейчас человеку доступна опция переселения на Марс, а распространенными работами стали межпланетные перевозки и научные должности в NASA.

-Ты прав, человек - это существо, которое само создает себе проблемы, а затем решает их, присваивая себе-же награды за это. Парадокс, не правда-ли?

-Ты считаешь, что было-бы лучше, не будь человечества?

-Для мира в целом? Возможно да.

-Ну ты и сноб, друг, тебе бы развлекаться побольше, в 45 лет, какие у тебя увлечения, а? Книги читать и слушать старую музыку?

-Не старую, а классическую, классическую, Джон...

В некоторой степени я был согласен с ним, я и правда довольно скучный человек, не понимаю всех “модных” вещей, да что уж там, я слушаю музыку в проводных наушниках, такое ещё в 2020-м считалось маргинальством.

-Вот что ты собираешься делать по прилету? Перед перенастройкой у нас будет месяцок-другой отпуска.

-Джон, тебя наверное огорчит мой ответ, но я правда буду читать книги и тренироватся. Не забывай, долгие полеты очень пагубно влияют на нашу мышечную систему, тебе бы тоже привести себя в форму, а то смотри, скоро и ОФП на переаттестации не сдашь..

-Конечно-же я всё сдам, я, между прочим, Офицер службы межпланетных перевозок, а не курсантка, да и в планах на отпуск тоже есть место под тренировки.

-Игра в бильярд с друзьями в баре - не спорт.

-У меня, по крайней мере, есть друзья..

-У меня, между прочим, тоже, но если будешь много болтать во время полета, то станет на одного меньше..

Так проходили наши дни в шаттле, разговоры ни о чём, еда из тюбиков, пин-понг и книги. Мне нравилось читать, созерцая прекрасный вид из иллюминаторов. Однако, мне не давала покой аномалия, помните её?

Недалеко, по космическим меркам конечно-же, от Марса, мы встретили странную туманность. Там мерцали огоньки, невооруженным глазом казалось, что она так далеко, но это космос, расстояния очень относительны, если рассчитывать их без применения приборов. Мне правда было интересно, что же это такое. Ясделал пару снимков и записал её описание себе в журнал:

"Каждый полёт, по координатам 8 часов 33 минуты и 27 секунд, наш шаттл МАРС-3-4 наблюдает странную туманность. Приборы её не фиксируют, на глаз её размеры не велики. Бледно коричневый оттенок этого пятна немного пугает. Так-же в нём мы можем созерцать разнообразные огни, искры и всплески разных цветов.".

Я всегда считал себя хорошим астрофизиком, но понятия, что это такое, у меня не было. Возможно и правда взрыв сверхновой в другой галактике, который просто доходит до нас спустя несколько сотен лет..

ГЛАВА II

И вот, мы высадились на землю. Как всегда мягкая посадка, куча технического персонала и учёные потирающие руки в ожидании новых образцов для исследований. По слухам, правительство хочет найти любой возможный источник энергии на Марсе. Как обычно, дяди в пиджаках под видом спасения человечества просто ищут выгоду. Может это и не так плохо, ресурсы земли истощены, прогнозы сулят нам ещё лет 30, после чего последние рудники будут опустошены. Картина удручающая, но всегда же есть вариант колонизации других планет, правда?

После процедуры передачи товара и технического осмотра нашего МАРС-3-4, мы сдали костюмы, передали наше снаряжения и могли уходить на заслуженный отпуск. Как я и говорил Джону несколько раз, первым делом у меня возникло желание отправится в любимый бар. Классическую музыку трудно найти в наше время, люди забыли гениев: Моцарта, Вивальди, Чайковского.. Раньше ресторан с классической музыкой считался для интеллигенции, элиты, а сейчас что? Пара разваленных заведений осталась, где собираются старые ценители, старые во всех планах, к сожалению.. Мне всего-то 45 лет, но я чувствую, что родился не в той эпохе. Мне не нравятся все эти новомодные роботизированные вещи, техно музыка и шумные дискотеки. Я бы отправился в ХIX век, сидел-бы около своего дома в Техасе, попивая вино и умиротворенно наблюдая за звёздами.

Одно из мест, где осталась классическая музыка называлось "Mozart'je" - старый ресторан, нынче уже бар, с неплохой выпивкой и великолепной музыкой. Зайдя туда, сразу слышен этот запах классики, деревянная мебель, классическая барная стойка, прилично одетый бармен, что ещё нужно для счастья? Само заведение выполнено в стиле немецкого барокко, как и гласит название, играет тут по большей мере именно Моцарт, но так-же есть опция заказа музыки, правда только классической, это условие бара.

В первый день своего отпуска, я вдруг подумал о Джоне. А и вправду, если так углубиться, мы работаем на одном шаттле уже пару лет. В моей голове появилась очень странная, даже для самого меня, идея: позвать Джона в "Моцартье", познакомить его с культурой и просто поговорить, коллеги же так делают, вроде-как. На самом деле, я считаю нас больше чем коллегами, мы скорее друзья. Когда столько времени проводишь наедине с одним человеком, начинаешь полностью понимать его, знаешь всех тараканов в его голове, можешь даже предугадывать его фразы. Только представьте себе, мы вдвоём несколько недель, а иногда и месяцев, дрейфуем по бескрайнему, тёмному и холодному космосу, и в любой непредвиденной ситуации мы можем надеяться только друг на друга. Да, коллеги - это в офисе, мы с Джоном - товарищи.

21:45

Я решил позвонить Джону, вдруг он ещё не спит.

-Здравствуй, Джон, не спишь?

(Роботизированный голос): Вы дозвонились к Офицеру межпланетных перевозок Джону Свифту, я сейчас не могу подойти к телефону, возможно путешествую бескрайним космосом, оставьте своё сообщение после сигнала *Гудок*

-Здравствуй, Джон, это я, слушай.. Ам.. Если ты завтра свободен, может сходим в одно место, выпьем немного, поговорим о работе.. Послушаем хорошую музыку.. В общем, ответь как сможешь, буду ждать..

*Гудок*

Для меня любая коммуникация с людьми это испытание, особенно если это такие занозы в заднице как Джон. Вы не подумайте, я уважаю его как профессионала, но ему всего 29 лет, он из другого поколения и на этой почве у нас иногда бывают разногласия. Но сейчас, почему-то у меня возникло резкое желание с ним поговорить. Если так подумать, кроме него у меня никого и нет. Последний, кому я могу доверять это Джон. Родители уже давно умерли, дальние родственники не поддерживают со мной связь, а в силу особенностей моей работы, я не могу нормально выстраивать личную жизнь.

Пришёл день встречи. На удивление, Джон ответил быстро, заявив, что время у него найдётся. Я планировал встретиться в семь вечера, чтобы всем было удобно. Мы стояли у входа в бар, я вдыхал воздух наполненный ароматом хорошей выпивки и мяса. Хоть в "Моцартье" и собираются люди ради музыки, еда у них тоже отменная. Войдя во внутрь, я решил глянуть на реакцию Джона. На его лице чётко просматривалась гримаса удивления. Уверен, он не ожидал, что обычный бар может так хорошо выглядеть внутри. Мы сели за барную стойку, я всегда так делаю когда прихожу сюда, меньше давления со стороны окружающих, да и не нужно долго ждать свой заказ. Я предложил заказать Джону немного выпить, вы не подумайте, мы офицеры межпланетной службы перевозок, космонавты, но в тоже время и люди, мы так-же можем позволить себе капельку алкоголя, главное не пить за две недели до отправки. А прилетели мы только вчера, значит времени было более чем достаточно.

- Слушай, а ведь не часто ты меня куда-то приглашаешь, скорее даже - никогда.

- Согласен, но я много думал об этом, не часто нам выпадает шанс, аж пол года на Земле пробыть, вот и решил, почему бы не сходить в бар со своим напарником.

Мы заказали виски, я знал что он тут отличный, хотя раньше никогда и не пил, в зале заиграла классическая музыка, мыслями я переносился в тот период, красот и классики, ничего не могло испортить этот вечер.

-А и правда, спасибо перенастройке, что дала возможность отдохнуть хоть немного.

-Никогда не понимал, чего они возятся с ней так часто. По факту, нужна же она раз несколько тысяч лет.

-Возможно ты и прав, но вселенная расширяется постоянно, орбиты сдвигаются, да и наше оборудование не молодеет с каждым днём, поэтому технический отдел перенастраивает наши автопилоты и обновляет оборудование раз в 2 года, бережёного - бог бережёт, так в народе говорят.

-А и фиг с ней, мне главное, что время появилось, давненько я ничего не планировал более чем на 2 месяца вперёд, даже не знаю что с такой горой времени делать. А ты чем собираешься заниматься?

-Я вроде отвечал уже на это, ничего особого, проснулся, пробежка, еда да книги. Я собираюсь развиваться как физически, так и интеллектуально. Возможно, пару раз сюда загляну, может даже тебя позову...

-Я буду не против, отличное однако местечко ты откопал, жаль, что оно в такой глуши.

"Моцартье" находился почти за чертой города, поэтому добираться сюда без личного транспорта проблематично. Но оно того стоит, поверьте мне.

-Как тебе музыка, Джон?

Меня правда волновал этот вопрос, всё-же моей целью было приобщить своего дорогого напарника к великому не через походы в "занудные" музеи, как он сам их называет, а через знакомую ему среду - бар.

-Хммм.. Дай подумать, в целом - неплохо, на тусовке под такое не потанцуешь, но для посиделки в баре - самое оно.

-Рад что тебе понравилось, насладимся же этим прекрасным вечером сполна!

Хоть и на примитивном уровне, но Джон оценил классику, ещё пару подобных мероприятий и я смогу сделать из него нормального человека. Но кто-я такой, чтобы судить о нормальности других, для меня вся нормальность людей сводится к моим-же идеалам и убеждениям - это явно неправильно, правда что я могу с собой поделать..

Мы просидели в баре до часов так десяти, выпили ещё немного, заказали вкуснейшие баварские колбаски, оплатили счёт и ушли. Джон подвёз меня аж до дома, хоть я и говорил ему, что опасно водить в нетрезвом состоянии, правда и выпили мы не сильно много, так-что ничего страшного..

Но мой вечер продолжался, я взял немного домашней еды, и вышел на балкон, живу я достаточно далеко от центра города, поэтому ничего не мешает мне любоваться звездным небом по ночам.

-Ах, звёзды, вы прекрасны, как всегда.. , - говорил я сам себе.

За этим занятием я опять задумался об аномалии, которую мы с Джоном наблюдаем каждый свой полёт. Я сходил за своим журналом, вернулся на балкон и начал думать. Если проанализировать структуру этой аномалии и отбросить фантастические варианты, то остается два выбора: либо это простая аномалия, которую мы и видеть не будем в следующий раз, или же это правда ранее никем не зафиксированная туманность. Что странно, ведь МАРС-3-4 далеко не единственный совершает полёты в этой зоне. Целая армада исследовательских шаттлов, перевозчики других организаций и экспедиции колонистов летают в этом секторе. Кто-то да должен был заметить это "облако". Возможность, что Джон был прав, я даже не рассматриваю. Его бредни о параллельных вселенных остаются обычными бреднями, ужасно даже думать о том, что он учёный..

С этими мыслями я и уснул, прямо в кресле на балконе. На следующий день меня ждали повседневные тренировки и работа, хоть мы и были в отпуске, моей мечтой было получение научной степени, поэтому я работал над своей докторской диссертацией, а тему я выбрал достаточно неоднозначную - "Весь ли космос был исследован человеком?".

Обнаружения этой странной аномалии натолкнуло меня на мысль, что человечество даже про нашу солнечную систему знает далеко не всё. Несмотря на то, что большие умы и государство уверено, что мы исследовали каждый уголок. “Наивные идиоты” - подумал я и сел за написание диссертации.

Так и проходили дни моего отпуска, пару раз мы ещё встретились с Джоном за стаканчиком виски в “Моцартье”, обсуждая все темы, которые только можно. Я был рад немного отвлечься от работы и обсудить повседневность со своим единственным товарищем. Наш последний поход в бар был прямо перед новым вылетом, поэтому и пили мы только содовую. Было странно, но Джон решил поднять рабочий вопрос, не ожидал я такое от него.

-А тебе не кажется та аномалия странной?

-Джон, тебя правда волнует этот вопрос? Вот от кого-кого, а от тебя явно не ожидал услышать такое.

-Может я ещё молод и не сильно горю всей этой научной движухой, но эта хрень правда заставила меня задуматься. Я даже начал гуглить появлялось ли такое ранее и что это может быть..

-Джон, на самом деле, я рад, что ты решил поднять этот вопрос. Я ведь тоже достаточно сильно заинтересовался нашим "облачком", даже вот отнес описание и снимки знакомому астрофизику на нашей станции.

Я и вправду обратился к Адольфу Вонго - ведущему астрофизику, учёному, который не только на телевидении разговаривать гаразд, но и пройдя специальную подготовку, дважды был в открытом космосе. Он заслужил моё уважение и доверие. Поэтому, когда я думал к кому же пойти, выбор пал именно на него.

-Правда вот он ничего не смог толком сказать. Начал раскатывать о частых сбоях в навигационных системах, радарах, сказал что от долгих перелётов нам вообще могло это почудится.

-Если так подумать, может и правда показалось, всё-же к Марсу мы долетаем уставшие и занимает это не один день. Фантазия у меня будь-здоров же!

-Джон, прекрати, не может нам вот уже какой полёт подряд чудится аномалия. Этому обязательно должно быть разумное объяснение.. А, и ещё, почему её видно только в определённых координатах?

-Понятия не имею, а давай просто в следующий раз ближе к ней подлетим, может действительно оптическая иллюзия какая, такое-же может быть? Преломления света, зеркальные эффекты какие-то, вот тебе и разумное объяснение.

-Хм, скорее всего это самая адекватная версия, если её дальше развивать, выходит эту "иллюзию" видно только под определённым углом?

-Именно, подлетим ближе и она пропадёт, легко!

-Звучит очень даже логично, это объясняет почему видим её только мы и почему только в определённые координаты.. Не думал что скажу это, но Джон, ты молодец.

-Видишь, я же тоже учёный!

-Не забывай, ты не учёный, ты инженер.. Хоть и космический.

Меня поразила теория Джона, а ещё больше меня удивило как я сам до такого не додумался, это же было очевидно. Следующий вылет был уже завтра и мне не терпелось подлететь ближе к нашей аномалии. Если говорить честно, докажи мы такую теорию и опиши мы эту аномалию, спокойно бы получили гранты и награды. До нобелевской премии далеко, но вот с моей степенью это бы точно помогло.

ГЛАВА III

Мы с Джоном прибыли на базу, прошли самые стандартные тесты, сдали парочку анализов, затем нам выдали наше снаряжение и мы, как всегда, подписали кучу бумаг, после чего направились в технический отдел - глянуть на наш МАРС-3-4 после перенастройки.

Однако, нам преподнесли достаточно неожиданную новость, перенастройку не прошли все шаттлы из серии МАРС. Для нас с Джоном это не стало шоком, мы никогда не видели особой пользы от перенастройки, а за этого год вселенная не могла расширится до такой степени, что автопилот отправил бы нас на Венеру вместо Марса - это абсурд. Поэтому, мы спокойненько подписали отказ от перенастройки, загрузились провизией. На сей раз мы доставляем медицинское оборудование и лекарства, очень важный товар, на самом то деле. Колонии обеспечены всем на месяц вперёд, но наша задача - доставлять провизию на любой непредвиденный случай. А при обновлении запасов всё-же обращаются прямиком к государству. И тогда нам под контроль дают большой грузовой корабль и 4-х членов экипажа. Всегда мечтал совершить такой полёт.

И вот мы с Джоном погрузились на наш МАРС-3-4 и после окончательных проверок были готовы отправляется в путь. Двигатели запущены, автопилот настроен, разрешение на запуск получено. 3.. 2.. 1.. ПУСК! Трудно посчитать, как часто мы проходили эту процедуру ранее, но чувство волнения, этот выброс адреналина, глухота от гула двигателей - будет каждый раз приносить мне колоссальное удовольствие.

Мы вышли на орбиту, все системы были в норме, чувствовали мы себя тоже хорошо. Можно было отсоединить ремни безопасности и успокоится. Джон, как обычно, отправился играть в обожаемый им пин-понг, а я в, свою очередь, решил почитать некоторые научные работы по освоению космоса. Всё-же, мы планировали исследовать обнаруженную нами аномалию. Меня волновал тот факт, что мы будем отклонятся от маршрута, а если эту оплошность заметят, то нам явно будет худо. Возможно, можно будет оправдаться отмененной перенастройкой? Нужно будет позже обсудить этот вариант с Джоном, а пока - работа.

В таком размеренном и очень спокойном темпе проходили наши дни в полёте. Мы думали лишь об аномалии, которую нам предстояло исследовать или попросту опровергнуть. И вот, находясь на всё тех-же координатах, 8 часов 33 минуты и 27 секунд, мы вновь замечаем это странное "облако", странно, что оно было ближе чем обычно, казалось, что оно больше, оптическая иллюзия или ошибки в автопилоте? Проверив все данные, я заметил странность - автопилот не фиксировал орбиту Марса и при повторных расчетах, учитывая наш курс, мы никак не могли зайти на орбиту.

-Странно это, Джон, а у нас проверяли маршрут перед вылетом? -, обеспокоено спросил я.

-Конечно проверяли, должны были выставить все эти циферки и настроить его на полёт, а что?

Я не сообщал Джону, что автопилот, по какой то причине, не мог рассчитать маршрут на орбиту Марса. Если верить этой машине, мы должны остановится вот уже через час. Интересно, а дальше то что?

-Ладно, не суть, - я решил ничего не говорить Джону, ведь мы и так собирались отклонятся от маршрута, - так мы подлетаем к нашей аномалии?

-Конечно, сейчас подойду к тебе.

Джон играл роль второго пилота шаттла и в его задачи не входило ничего, помимо подчинения моим приказам. С чем он довольно хорошо справлялся.

Я снял наш МАРС-3-4 с автопилота, включил двигатели, активировал ручное управление и повернулся носом к аномалии.

-Воу, она выглядит.. Очень красиво..

Я не смог сдержать эмоции глядя на эту аномалию, она казалась ещё больше и ещё красивее. Огни мерцающие внутри неё обретали форму, как будто верёвочки шатались на ветру, с бешеной скоростью. Сама туманность становилась темнее, её коричневый цвет менялся на чёрный, а огоньков становилось меньше.

Мы медленно, но уверенно двигались в её сторону, но нас волновал вопрос, почему она не рассеивается. Если это просто оптическая иллюзия, то как только мы изменили бы угол обзора, она тут-же должна была бы пропасть. Что-то не так, вероятно, мы ошиблись с нашей теорией? Но что это тогда такое?

-Чёрная дыра... - Очень спокойным голосом сказал, Джон.

-Что ты несешь? Чёрных дыр так близко к планетам не бывает, да и её должны были бы заметить, это какая-то ошибка, - ответил я.

-Я понимаю твоё удивление, я сейчас шокирован не менее твоего.. Откуда и как она здесь оказалась?

-Правительственные эксперименты? Создание искусственной чёрной дыры? Ах-ха-ха-ха, ну уж нет, я в такое не поверю.

Я и правда отказывался верить в такой бред, возможно, лучше было доверять Джону и сразу же развернуть шаттл, но моё любопытство взяло верх. Я до конца был уверен в своей позиции, это просто не могла быть чёрная дыра. Я добавил мощности в двигатели и мы двинули прямо навстречу неизвестности.

-Что ты делаешь? - вскрикнул Джон.

- Что-то, пойдём докопаемся до истины, ты правда думаешь, что я поверю в бред про чёрную дыру? Но, это явно что-то интересное, что-то неизученное, возможно секретное. И я обязательно узнаю что!

-Останови шаттл, я не собираюсь помирать с тобой!

-От чего же мы по твоему умрём? Нас засосет чёрная дыра, о которой никто не знает, но она находиться рядом с марсом уже несколько лет?! Даже самый отбитый психически больной человек в это не поверит.

-Ты чего несёшь? Посмотри на приборы!

Я взглянул на датчики, всё указывало на аномальную среду, радар и вовсе отказался работать, навигационные приборы один за другим выдавали ошибки, приборы связи же горели красным, указывая на отсутствие связи вовсе..

Мы на всей скорости летели в это "облако". Если это правда чёрная дыра, я докопаюсь до её природы, мне не страшно умереть за такое. Всё-же, что на земле, что в космосе я чувствовал себя чужим, я не из этого времени, не из этого мира.. Но перед смертью, я всё-же открою что-то новое, что-то, что придает смысл моему существованию!

-Ну-же, давай, покажись! - Мои глаза сверкали, на моём лице впервые за очень долгое время появилась улыбка, мне казалось я почувствовал, что живу.

-Ты чёртов псих, ты просто псих, согласен это может быть не чёрная дыра, но твою-ж мать, тогда это что-то не изучено опасное! Ты нас погубишь в любом случае!

Меня не волновали крики Джона, я знал что делаю и знал зачем я это делаю. Ему трудно было меня понять, всё-же мы отличались. У него была жена, друзья, жизнь в конце концов. У меня-же работа и наука, но и тут я был достаточно посредственен. Мне хотелось сделать хоть что то за свою жизнь, оставить след в истории. Пускай и таким способом...

Красный свет охватил кабину шаттла МАРС-3-4, приборы издавали раздражающе пищащий звук, Я взглянул налево и заметил лишь темноту, пустоту, в которой раз в 2 мигания можно было заметить вспышку яркого света. Посмотрев направо я видел лицо Джона, от которого исходил один лишь ужас и отчаяние. Нас полностью поглощала пустота. Может это и правда была чёрная дыра и Джон оказался прав? Не думаю..

БАХ!

Раздался взрыв, мы были прикованы к нашим креслам, темнота полностью окутала наш шаттл, глаза начали слипаться. Мы как будто засыпали..

-Что-же это? Конец? -Молвил я..

Я закрыл глаза, последнее что я видел - яркая вспышка света в пустоте, наверное так выглядит смерть..

Прошло несколько минут, может часов, может дней, я точно сказать не могу. Я смог открыть глаза, моя голова разрывалась от боли, зрение было затуманено и я не мог сказать и слова. Меня трясло, как будто я после американских горок. Я смог отстегнуть свой ремень и просто упасть на пол нашего шаттла. В попытках встать на ноги я почувствовал странный запах, металлический, как будто я на мясокомбинате. Осмотревшись я увидел Джона, окровавленного и без сознания. У меня не хватило смелости проверить его пульс, я в панике побежал к иллюминаторам, может смогу узнать что случилось. Я судорожно глянул наружу, мы находились на какой то планете, невероятно маленькой, как-будто это какое-то ядро. Поверхность была схожа с лунной, но сплошную темноту перебивали постоянно вспышки света и только.

Я вернулся в кабину, глянул на Джона и почувствовал как по моей щеке спускается слеза. Джон был мёртв, пульс отсутствовал а дыхания не было.

-Что же это выходит, я убил его? Но что случилось? - начал я разговор сам с собой, - Моя озабоченность этой аномалией привела нас сюда, где мы? Как мы тут оказались?

У меня не было времени горевать за Джоном, мне нужны были ответы. Я быстрым шагом отправился за скафандром, надел его, а затем открыл шлюз. Ступив на поверхность, я осознал, что тут сильная гравитация, мне трудно было держаться на ногах, под таким давлением я мог просто упасть на колени. Отойдя немного дальше от шаттла, я осмотрелся.

Тёмная пустота, мерцающие огни, окутали всё вокруг, эта планеты служила ядром для этой бездны.

-Боже, куда я попал? Что это такое?

Я посмотрел просто вверх..

Всё что я мог видеть это МАРС-3-4, МАРС-3-4, он разбивался вновь и вновь. Я видел как наш же шаттл влетал на орбиту этого "ядра". А затем по нему было вспышкой, он загорался и пропадал, всё вокруг как будто трясло, я не мог оправится от этого. Я упал на колени. Смотрел как разбивался мой шаттл, просто раз за разом. Это продолжалось часы, может дни. Я просто сидел и кричал, плакал. Ещё через время мои эмоции пропали..

А шаттл всё влетал и влетал. Он разбивался, сгорал, встречался с другими шаттлами МАРС-3-4.

-Ха-ха, так вот какая, эта ваша чёрная дыра..

ЭПИГРАФ

“Человек никогда не узнает, что же может скрываться внутри черной дыры, ведь любой предмет или даже человек, однажды прошедший сквозь черную дыру, никогда не сможет вернуться обратно.” Стивен Хокинг

+3
22:43
598
14:43
Здравствуйте! Хочу отметить неординарные взаимоотношения между главным героем и Джоном, атмосферу, созданную автором, и сам сюжет. Немного не хватило раскрытия характеров персонажей, было бы очень интересно узнать о них побольше. Рассказ мне очень понравился! Рекомендую к прочтению.
16:38
Здравствуйте. Уважаемый автор, вы привели слова Стивена Хокинга о том, что «человек никогда не узнает, что же может скрываться внутри черной дыры», но благодаря вам я это узнал, ведь вы написали рассказ от первого лица. Видимо, вы там побывали. Спасибо.
А теперь по существу. Если это ваш первый рассказ — вы молодец. Пишите и дальше, постепенно нарабатывая мастерство. Только исправьте ошибки. Кстати, обратитесь к администрации БС: в тексте есть слипшиеся слова.
Сейчас немного критики. Туманности бывают разными. Например — Туманность Андромеды, где находится галактика М 31, которая вдвое больше нашей. Представьте себе «пояс астероидов» в Туманности Андромеды. Я себе такого представить не могу, потому что в школе изучал астрономию.
Еще. Джон играет в пинг-понг и произносит монолог. Это эстонский теннис? Вы когда-нибудь пробовали произносить монологи, играя в пинг-понг?
А «зеленая» тема в рассказе зачем? ГГ у вас, слушая классическую музыку, рассуждает о том, что «человеки, дескать, козлы, которые вытоптали все посевы и теперь Земля загнется». Ну, это не ваши слова, а мои, но смысл их аналогичен рассуждениям ГГ.
Ну и конечно — жертвенная тема. Как же без нее? ГГ жертвует не только собственной жизнью, но и жизнью своего напарника Джона ради научного открытия (а на самом деле — для получения награды за научное открытие). Джон, естественно погибает. А ГГ, ожидаемо — нет (нужно же рассказать мне, читателю, как там обстоят дела в черной дыре). Конечно, почему нельзя наплевать на чужую жизнь ради достижения своей цели? Ведь цель-то благая!
Короче — рассказ слабый. Много лишней, никому не нужной информации и никому не интересных диалогов. Тренируйтесь, уважаемый автор. Пишите. Но больше — читайте.
С уважением, успехов в конкурсе!
01:15
+1
Ну чего-же сразу «никому не нужной информации»? Рассказ объективно слабый, правда всё очень «наляписто» и не очень-то научно. Но лично мне некоторые моменты даже понравились, надеюсь автор прислушается к комментариям и исправится в своих следующих работах, если продолжит писать. Удачи на конкурсе!
P.S. Уважаемый автор, проверьте свой текст на наличие ошибок публикации, нашёл слипшиеся слова.
Комментарий удален
00:28 (отредактировано)
+1
-Земля в огромной жопе, сам же знаешь, выбросы CO2, разрушение озонового слоя, изменение климата, ядерная опасность. Как вообще можно там оставаться?

Марс, на самом деле, ещё в более глубокой попе smileТам радиация повышенная, очень холодно, солнца толком нет вообще, не греет оно, и жить надо под землёй. Атмосферы ничерта нет, ещё бомбардировки из космоса постоянные из-за этого. Так что на Земле, всё ж, поинтереснее.

Он не понимал, что человечество и только оно несет ответственность за причиненный Земле вред. Как только мы все сгинем или переселимся убивать другие экосистемы, только тогда земля будет спасена, спасена от нас…

Ммм, да нет, это как раз автор не понимает, что Земле по барабану, есть на ней люди или нет. Её век строго определён жизнью Солнца, и от людей вообще ничего не зависит. Есть они или нет — никакой разницы. До людей в Пермском периоде повымирало 96% всей живности Земли, и никто не плакал.
Как только Солнце начнёт умирать, через 3 млрд лет, и Земля следом полетит в его расширяющуюся корону, и станет как Меркурий, куском горящего камня. И постепенно зона обитаемости сместится дальше, к Нептуну. Где-то там можно будет жить.
Человек сам себе только может навредить, но и без него бывало на Земле очень плохо.
13:40
Нет, не взошло. Это какая-то калька с Обсервера — игры завязка котрой точь в точь концовк рассказа. В общем не, муть муть
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания