Ольга Силаева

Приму душу недорого

Приму душу недорого
Работа №366

«Сдай душу – получи защиту от ковидлы!» Лёня думал, что это самая лучшая идея для рекламы своих услуг, но слоган не сработал. Народ, хоть и был напуган новым вирусом, а с душами расставаться не спешил. Пришлось ограничиться старым-добрым: «Читаю будущее и прошлое. Спасу от разорения, развода, любой болезни, в том числе и ковида». И клиент пошёл…

Предприимчивый Лёня долго ждал своего звездного часа. У него были и раньше успешные периоды, но всё это было мелко. В начале 90-х Лёнька работал в салоне видеопроката и робко мечтал о лучшей доле, но боялся перемен и неудач, а потому и не думал о большем. Однажды к нему в салон нагрянул стильный паренек в мотоциклетной куртке а-ля киношный Харли Дэвидсон и предложил освободить его от страхов, сомнений, забот и всех болезней в обмен на душу. Вдобавок к бессмертию! Лёнька обрадовался такому счастливому повороту судьбы и согласился. Он не знал или прослушал, что ему потом придется эти души регулярно добывать – подпитываться, чтобы выжить и черпать силы для новых возможностей. Без своей души Лёня меньше спал и ел, а энергии только прибавилось. И никаких лишних эмоций и чувств, боли. Потому не расстроился, когда узнал о подпитках, а усмотрел в этом бизнес-идею. Их, бездушных, было немало, а раз спрос на души высок, то и товар это отличный! Так, Лёнька нашел свое призвание – барыжничать душами.

Правда, оказалось, желающих отдать душу обывателей было дефицитно мало. Ему и самому едва удавалось добыть себе одну, когда требовалась подпитка. Насильно отбирать ему не нравилось и получалось не очень – свидетелей, опять же, он не всегда замечал. И заранее не спланируешь, а значит, и не продашь. Большинство тех, кому он предлагал бессмертие, воспринимали его несерьезно или принимали за умалишенного. Но тут в стране грянул кризис, стремительно выросла пирамида с тремя «м» и также стремительно рухнула, придавив своими плитами миллионы граждан. Лёнька не мог упустить такую возможность. Притворившись учеником мага из телевизора, он подставил «дружеское» плечо всем утратившим надежду. О, скольким он тогда «помог», сколько на них заработал…

В нулевые Лёня перешел на «сбор» душ среди алкоголиков и наркоманов – их было много, и они легко шли на уговоры. Но такой «товар» был плох. Покупатели отказывались. Лёнька вернулся к финансовым неудачникам – должникам по кредитам и ипотекам. Навар с них был мал.

С появлением вируса он предвкушал свой расцвет. Лёня снял офис и выбрал себе новый образ, подсмотрев в популярной телепередаче. Он отрастил черные волосы и бородку, нанес тени под глаза, надел черный длинный плащ и высокие ботфорты.

Дзинь – в приемной звякнул колокольчик. Двери его кабинета были открыты, и он помахал вошедшему мужчине. Крупный, сильный носитель – Лёня сразу прикинул, что продаст и его тело. Клиент не впечатлился его образом, смотрел недоверчиво и не спешил проходить.

- Заходите-заходите, - дружелюбно позвал Лёня, - секретаря у меня еще нет, но скоро будет. Я уже вижу, вы пришли очень вовремя! Я вам помогу!

Мужчина, в два раза крупнее Лёньки, нерешительно прошел к нему в кабинет и прикрыл дверь.

- Итак, вы боитесь заражения.

- Я в это не верю вообще, и в вас, колдунов, тоже.

Лёня оценил стоимость его наручных часов: клиент не бедный. Его интересовали не его деньги, конечно, но иногда можно было разжиться и так, и эдак.

- Присаживайтесь, разберемся.

Клиент сел, осматриваясь. Никак украсить кабинет Лёня не успел, и это сыграло ему в плюс.

- Как ваше имя?

Ни колдовать, ни читать мысли он, разумеется, не умел.

- Михаил.

- Я Леонид.

- Лёня, давайте конкретно, да? Мне нужно как-то уберечь свой бизнес. У меня фитнес-салон, который из-за карантина прикрыли. Мать беспокоится за меня, ну, знаете, - Лёня кивнул, якобы понимая его чувства. – А она верит в таких, как вы. Говорит, магия реально работает, про свою подружку рассказывала, как та якобы замуж вышла после обряда. Мне ниче такого не надо. Сразу скажите честно, можете вы защитить меня от финансовых потерь? Оберег ли какой сделать, или что.

- Конечно! – обрадовался Лёнька, что ему, наконец, рассказали, в чем дело. – Всего одна маленькая процедурка, и никаких у вас проблем. Ничто не будет вам угрожать. Будете непробиваемы, как Терминатор, и сможете брать всё, что захотите.

- Что за процедура? Деньги – не проблема, делайте самое лучшее.

- Я почитаю заговорчик, дам выпить травушку, сделаю укольчик целительный, - первые два пункта Лёня тоже подсмотрел в передаче. Единственное, что ему реально было нужно – сделать прокол у сердца.

- И никаких проблем?

- Никаких.

- Давай, шамань. Но учти: не поможет – найду и накажу.

Лёня кивнул со значением и начал представление. Задурманил сознание ароматизированным, дымящимся настоем, дал выпить успокоительной травы, почитал туманные словечки… Походил вокруг Михаила, и, дождавшись, пока тот окончательно расслабился, вонзил ему из-за спины длинную толстую иглу прямо в грудь. Сил у бездушных было предостаточно, чтобы и сдержать любого человека, и проткнуть его тело. От болевого шока клиент отключился. А Лёня быстренько собрал серебристую душу в колбочку и закрыл пробкой. Затем унес ее в подсобку – там у него стояли мини-холодильники, куда он колбочку и спрятал.

После чего Лёня вернулся за Михаилом, свесившимся со стула. Он подхватил его и потащил к подсобке. Несмотря на кажущееся преимущество в весе клиента, Лёнька справился с ним легко. Запер дверцу и вернулся за свой стол.

Дзинь – как раз подоспел и новый клиент. Молодой парень с аккуратной рыжей бородой, в пуловере и брюках сразу прошел в кабинет, в приемной не задерживаясь.

- Итак, что бы вы хотели? – спросил Лёня.

- Не хочу заболеть. Так тревожно, закрывают бары, барбершопы, театры... А как же лайф-общение, искусство? Искусство-онлайн – это мертвое искусство. И ковид… неужели человечество обречено? С тем, что люди натворили с природой, неудивительно будет…

Рыжебородый продолжал говорить путаные для Лёни вещи, а он сам в это время на компьютере выставлял на торги свежую душу и носителя… и прописывал приметы второго…

- Будешь у меня красавцем, вхожим в любые бары и на вечеринки, как Дикки Гринлиф.

- Кто?

- Персонаж Джуда Лоу, помните?

- М-м, Джуд Лоу мне нравится, - рыжебородый расцвел. – Я буду, как он? А ковид, я не заражусь?

Лёня кивнул, и клиент согласился. Он проделал с ним те же манипуляции, что и с первым. Закинул в подсобку, где уже начал приходить в себя Михаил.

- Что происходит? – протянул тот, щурясь.

- Пока рано вставать, боец, - бросил Лёнька, пиная его тяжелым ботинком в лоб. Мужчина снова отключился.

Дзинь – и вот уже клиентка. Лёня быстро прибрал беспорядок, возникший при падении рыжего.

- Страшно, что будет, что принесет эта зараза, что подумают соседи, если я заболею, что мы будем кушать, если в магазинах всё раскупят, на что мы будем кушать… - брюнетка болтала без умолку.

- Больше никаких страхов, моя королева Зена, - запорхал над ней Лёня…

***

За душами, наконец, пришли. Лёнька закрыл на время приемную, впуская бездушного. Это был тощий Пустопорожнев из клана Вронского, его самых частых заказчиков.

- Извини, вашу ставку перебили, - развел руками Лёнька, облокачиваясь о стойку, за которой должна была быть секретарша.

- Какую ставку, ты че? – не понял Пустопорожнев. – Я пришел за товаром, как и всегда.

- Вы были предупреждены. И от вас кто-то сделал свою ставку, значит, в курсе, но, увы, чужая победила. Придете в следующий раз, если повезет. Игорёчку привет.

- Игорёчек твой умер. Мое дело – забрать. Так что отдавай.

- Как умер? Ну и ну, - поцокал языком Лёня. Игорь был тем, кто подарил ему этот бесценный дар, и было немного жаль услышать, что его нет. Будь он при своей душе, то даже, возможно, и погоревал.

- Ты с темы не съезжай. Отдавай, говорю.

- Нет, извини, - повторил Лёня. – Бизнес есть бизнес. Я отложу Вронскому со следующего заказа в знак уважения.

Как раз подоспел и второй покупатель. Бездушный лысый мужчина в строгом пальто. По всему было ясно, серьезный тип.

- Это что еще за… - начал возмущаться Пустопорожнев, но лысый его заткнул.

- Просьба не выражаться. Вы в цивильном обществе, - протянул он. – Влад, из Химеровых, - представился, кивая Лёне.

- Очень приятно. Влад, этот господин не желает уступать вам. Но вы, подтверждаю, предложили лучшую ставку.

Влад смерил Пустопорожнева непроницаемым взглядом. По лицу тощего пробежала тень. Они мало, что чувствовали, но инстинкты работали преотлично, в том числе и самосохранения. Лёнька знал, что Пустопорожнев трусоват, но он пока не отступал. Напротив, подошел к Владу и чуть подтолкнул его.

- Вон выход, видишь?

- Вижу, - сузил глаза бездушный из Химеровых и достал нож.

Бессмертными они по факту не были – жили долго, по двести-триста лет, не без помощи сыворотки молодости, но только если не убить. Что тоже было непросто, но сородичи прекрасно знали, как убить друг друга. И Лёня раньше срока прощаться с жизнью точно не хотел.

- Эй-эй, разбирайтесь-ка без меня.

Оба обернулись с недовольными лицами. На счастье Лёни, он увидел через окно, что к нему в офис идет человек.

- У меня клиент. Вы поговорите здесь, хорошо? А я вам еще одну душу подгоню.

Он быстренько прошел к двери, распахнув ее перед робким юношей в очках, в пуховике.

- Как же я рад вас видеть! – воскликнул Лёня. – Давайте же скорее, вижу, ваше дело не терпит отлагательств.

Таким нехитрым образом он проводил клиента в кабинет, мимо обомлевших покупателей. И прикрыл дверь, щелкнув замком.

- Я хочу узнать, как долго продлится карантин и вся эта… эпидемия, - сказал юноша. – Я недавно с девушкой познакомился, очень не хочется с ней надолго расставаться…

- Ах, любовь-морковь.

Из приемной слышалась ругань.

- Ну, еще не любовь, конечно… - замялся юноша.

- Ничего, я тебе помогу. Будешь нравиться девушкам, ничего не бояться, а любая зараза от тебя отскочит. Будешь дерзким, ироничным, стильным и сильным, как герои Тарантино.

За дверью пыхтели, звенели металлом – явно дрались.

- Эм, у вас там все в порядке? – спросил клиент.

- Ничего с ними не будет, - фыркнул Лёня, хотя уверен не был. В этот момент из подсобки тоже послышались звуки. А потом и стуки. – Крысы, - тут же вставил он. – Не пугайся, я их потравил – не набросятся. Так хочешь быть смелее?

- Хочу…

Звуки борьбы из приемной вдруг стихли. А из подсобки, напротив, послышались вполне отчетливые мужские маты и призывы освободить. «Терминатор проснулся», - невесело подумал Лёня. Оружия он с собой не взял, а новообращенный вполне мог его уделать. Да и клиент посматривал на лже-экстрасенса с сомнением.

- У вас там явно не крысы.

Лёня полез в карман за иглой – теперь уж оставалось поймать и забрать свое. Но распахнулась дверь в кабинет, и вошел совершенно незнакомый ему бездушный. Без слов было ясно, что афера Лёньки провалилась. Это был мужик с суровым взглядом, в руках у него был окровавленный клинок.

- Я пришел за ним, - кратко обозначил вошедший.

- Эй, открой эту чертову дверь, крашенный индюк! – кричали из подсобки.

- И за ними.

- Забирайте, - поднял руки Лёня. Он не успел испугаться, он осторожно выжидал, что будет.

- А можно мне просто уйти? – испуганно спросил юноша в очках.

Бездушный вояка спокойно освободил проход, и клиент убежал. Лёня терялся в догадках.

- Чего же вы хотите?

- Твои партнеры были неразговорчивы, - посетовал вояка. – Но я все же узнал, что хотел. От тебя, барыги, мне ничего не надо. Разве что те люди. Ты уже забрал души у них? – он кивнул в сторону подсобки, откуда не смолкали проклятия и стуки.

- Ага.

- Не мучай их, - сказал он, потеряв к ним интерес.

- А души?

- Выпусти души, - ответил он и ушел.

- А вы…

Убирая тела своих сородичей из приемной, Лёня так и не понял, чего хотел этот бездушный, и почему он не отобрал у него души – это ведь крайне ценный товар. И что было делать с носителями?.. Лёня перебрался пока в приемную, где были не так слышны их недовольства. Его рабочий график подходил к концу, учитывая, сколько пришлось делать перерывов, а народ еще жаждал защитить себя от ковида – на его телефоне было несколько пропущенных. Люди ждали его помощи. И разве он мог им отказать?..

Дзинь…

-1
20:06
422
09:34
+1
Ладно. Основная тема не нова, конечно, но интересна в условиях нашей реальности.

А вот от слова «ковид» тошнит. Конъюнктурненько.

«Я в это не верю вообще, и в вас, колдунов, тоже».
«Сразу скажите честно, можете вы защитить меня от финансовых потерь? Оберег ли какой сделать, или что».
Это говорит один человек. Ну, ясно, чо.

Не, ну, серьезно. Несколько клиентов только про «ковид» говорят. Когда вы писали рассказ? Летом?

Эээ… И конец. Никаких событий толком, как вступление к чему-то бОльшему. Короче, я не понял, зачем такое присылать. Будто рассказ прервался, потому что автору кто-то позвонил.
«Дзинь…»
17:08
Серебристые души в колбочках, ну прямо неудачный сценарий для сериала про пастыря.
21:30
-1
Ау! Логика, где ты?
Не здесь точно. Днём с огнём не сыскать. Автору успеха! Не в конкурсе. В поисках логики.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания