Светлана Ледовская

Святочная ночь

Святочная ночь
Работа № 31


Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали…

В. А. Жуковский

Все было готово к гаданию. На столе, накрытом скатертью, друг напротив друга стояли два зеркала. Одно, большое, в кованной оправе, досталось Олесе от бабушки. Второе, поменьше, было куплено в магазине специально. По бокам свечи.

Перед зеркалами столовые приборы – две десертные тарелки, чашки и чайные ложки.

Олеся посмотрела еще раз на стол, проверяя правильность расставленных вещей. Все было как в книжке.

«Жаль, Аня отказалась», – подумала она, распуская волосы. С подругой было бы не так страшно гадать, но Аня уперлась, начала утверждать, что это опасно, отговаривать. Олеся не сдалась. Ей было интересно узнать о будущем. Не от гадалки, которым она мало доверяла, не с помощью глупых гаданий с картами или бумажками, а с помощью зеркал. Хотелось прикоснуться к неизведанному, увидеть, что магия реальна.

Олеся зажгла свечи и выключила свет. Села на стул, расправила свободное платье.

– Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать – дрожащий голос нарушил тишину.

Олеся начала вглядываться в купленное недавно зеркало. Сначала было видно лишь бесконечный коридор, освещаемый светом тысяч свечей. Минута, две. Когда глаза девушки уже устали от напряжения, где-то в глубине коридора мелькнула тень. Стала приближаться. Сначала медленно, словно испытывая девушку – не испугается ли, затем все быстрее.

Несколько секунд, и вот виден силуэт. Почему-то женский. Олеся оцепенела от страха. Еще секунда – и вот в зеркале отражается лицо.

– Бабушка? – потрясенно воскликнула Олеся. Страх постепенно начал отпускать ее. В зеркале была ее бабушка. Ее любимая бабушка, умершая пару лет назад.

– Да, Олеся, это я. Здравствуй, – спокойный, безжизненный голос.

– Но как?

– Ты хотела узнать свое будущее, и я пришла. Спрашивай и я расскажу.

– Как ты? – Олеся растерялась. Она ожидала увидеть в зеркале что угодно, но только не родного ей человека.

– Спрашивай о будущем, Олеся, – голос не изменился, как и выражение лица.

– Но…

– Никаких но, – перебила ее собеседница. – Спрашивай, что хотела.

– Хорошо, – такого она от бабушки не ожидала. – Что ждет меня в этом году?

– Перемены.

– К лучшему?

– Вероятно, – кивнуло зеркальное отражение.

– Я встречу парня? – этот вопрос интересовал Олесю прежде всего. Она, уже второкурсница, никак не могла наладить отношения с противоположным полом.

– Вероятнее всего.

– Скоро?

– Быстрее, чем ты думаешь.

– Бабушка, а можно конкретнее? – размытые ответы обескураживали Олесю.

– Сегодня. Тут. По сути, ты уже его встретила, – собеседница еще больше озадачила и без того не понимающую суть происходящего девушку.

Пока Олеся думала, как реагировать на такое странное заявление, отражение стало неуловимо меняться. Сначала изменились глаза, в них появился какой-то странный, похожий на огонь отблеск. Затем губы обнажили едва заметные клыки. Но вот женщина, отражающаяся в зеркале, опустила голову, и на стали видны небольшие черные рога.

Когда Олеся снова взглянула в коридор, она увидела на месте бабушки мужчину, до боли похожего на черта. И он тянул к ней руки с длинными белыми когтями.

Олеся вскрикнула и быстро накрыла оба зеркала тканью, прерывая связь. Вскочила, включила свет и загасила все четыре свечи.

Отбежала от стола и в приступе паники включила свет во всех комнатах. Зашла в зал. Включила телевизор. Посидела пару минут на диване, бессмысленно щелкая кнопки. Потом не выдержала и набрала Аню.

– Привет. Не спишь?

– Да нет еще, но уже собираюсь. А что такое?

– Я сейчас гадала.

– Ну и как? – голос подруги заметно взбодрился.

– Страшно. Я сделала все так, как мы читали. А вместо жениха появилась моя бабушка, она показалась мне необщительной, но на вопросы отвечала, правда, не совсем ясно. А потом…

– Что сказала, – перебила ее Аня.

– Что меня скоро ждут перемены к лучшему и что я скоро встречу парня, тут у себя дома. Или я его уже встретила, я не поняла точно. Но не в этом суть. А потом она исчезла, и в зеркале показался какой-то черт или демон. Я не поняла. Я испугалась и прервала все.

– А как ты прервала гадание? – спросила Аня, немного подумав.

– Накрыла зеркала тканью, включила свет, потушила свечи.

– Подожди секунду, – в трубку было слышно, как девушка листает книгу. – Ты не так сделала. Нужно было опустить на стол первое зеркало, поверхностью вниз, потом включить свет, потом опустить второе зеркало и лишь затем загасить свечи.

– А разве есть разница? Главное ведь зеркала вовремя накрыть, – удивилась Олеся.

– Думаю, это важно. Иначе не было бы отмечено жирным шрифтом.

– Да ладно, что может быть?

– Вдруг он не ушел. И ты уверена, что это твоя бабушка?

– Если честно – нет. Так ты думаешь, я напортачила? И что теперь делать?

– Ну, тут сказано, что после гадания необходимо ополоснуть зеркала под проточной водой. И выбросить все предметы, которые участвовали в гадании.

– Что, и зеркала? – удивилась Олеся.

– Ну да. Заверни все и выбрось на помойку. Далеко, что ли. Только в доме не оставляй, даже до утра.

– Одно зеркало бабушкино, оно ей досталось от матери или ее бабушки, уже не помню. Старое, красивое. Семейная реликвия. Его я не смогу выкинуть, – пожаловалась Олеся.

– Ну так и нечего его было брать. Да и вообще связываться с зеркалами. Ладно, сама разбирайся, что и как тебе делать. Не маленькая. Спокойной ночи! – разозлилась Аня и положила трубку.

– Бе-бе-бе, тоже мне, умная нашлась, – проворчала Олеся.

Она еще немного посидела, бездумно нажимая кнопки на пульте. Затем посмотрела на часы. Половина одиннадцатого. Скоро должны вернуть родители из гостей. Как ни крути, но Аня права, кое-что выкинуть все же нужно.

Олеся отправилась на кухню. Осторожно взяла зеркала и отнесла их в ванную, сполоснула под проточной водой. Снова пошла на кухню. Взяла пакет для мусора и положила туда свечи. В ванной что-то разбилось.

– Ой, блииин! – спохватилась Олеся. Она же оставила оба зеркала в ванной, на стиральной машинке, а там ведь крышка с уклоном.

И точно, маленькое зеркало упало и разбилось. Олеся взяла уцелевшее бабушкино и отнесла его к себе в спальню. Затем принялась убирать осколки. Осторожно смела их и кинула в один пакет со свечами. Посмотрела на мусорное ведро – оно было почти полным, уже завтра папа вынесет его.

Одеваться было неохота. Да вообще идти куда-либо. Хотелось попить чаю с конфетами за просмотром интересного фильма или передачи. Лень взяла свое. Олеся свернула пакет, аккуратно перевязала его и кинула в ведро. Ничего не случиться, если вынесут завтра. Набрала полный чайник и поставила его на печку. Выходя из кухни, постояла минуту у выключателя, но все же решила пока оставить свет включенным.

Олеся уже почти прошла мимо большого зеркала в прихожей, когда ей показалось, что в нем мелькнула тень. Девушка остановилась, осторожно повернула голову, готовая в любой момент сорваться и побежать. Но в зеркале отражалась лишь она и скудная обстановка – вешалка с шубами и шапками, да входная дверь.

– Показалось, – прошептала Олеся.

Зайдя в зал, села в свое любимое кресло. Странно, но в нем что-то было. Девушка подскочила – это было бабушкино зеркало. Она недоверчиво посмотрела на него. Точно помнила – относила к себе в комнату. Может, перепутала из-за стресса.

Осторожно взяла его в руки, покрутила. Отражение было нормальным и вполне ожидаемым. Никаких чертей и прочих потусторонних гостей. Решила отнести к себе, но предварительно завернула его в газету. Вдруг почудиться что-то, опять перепугается.

Отнесла. Положила в верхний ящик комода.

Снова зал, любимое кресло и любимое бабушкино зеркало. Без газеты.

– Нет, нет, нет… – Олеся припомнила слова Ани. – Лучше выкинуть сейчас же. И плевать, что старое и бабушкино.

Схватила его, метнулась было на кухню, за ранее приготовленным пакетом, но в коридоре ее остановили.

В большом, занимавшем полстены зеркале, отображался он, то ли черт, то ли демон из зеркала. Тот, с кем она общалась всего полчаса назад.

– Уйди, сгинь! – Олеся попыталась перекреститься, но отражение лишь засмеялось.

Молитв она не знала.

– Я же тебе сказал, твоя жизнь скоро измениться. Пойдем со мной, ты же хотела встретиться с парнем. Вот он я, здесь. Я готов забрать тебя к себя.

Олеся хотела было убежать от зеркала, но тут раздался звук лопающегося стекла – это треснуло старое зеркало. И тут ее схватили за руку.

– Пойдем со мной, внучка, – бабушка, а именно она держала Олесю за руку, неуловимым движением шагнула в такое, казалось маленькое зеркало, и потянула за собой Олесю.

Анна Петровна нажала на звонок. Подождала минуту. Нажала еще раз. Переглянулась с мужем и полезла в сумку за ключами. Первое, что она увидела, зайдя в квартиру, была Олеся. Она лежала в коридоре, раскинув руки. В правой были осколки зеркала, выпавшего из оправы, в остекленевших глазах – испуг. Везде горел свет, на кухне вовсю кипел чайник, а по телевизору показывали очередной глупый фильм ужасов, в котором подростки вызывали духов, а затем умирали один за другим.

+1
04:30
564
01:44
Язык незатейливый, но читалось с интересом. И концовка хорошо вышла. Не блеск, но и не плохо. Гормальная такая серединка.
Гость
09:39
Завидую легкости и связности языка. Но НФ-идея не четкая.
Империум