Ольга Силаева

Дом в лесу

Дом в лесу
Работа №372

Веселые взрывы смеха то и дело будоражили лесную тишину. Желтые листья срывались с насиженных деревьев, прикрывая грибы у подножия своих корней. Но от зорких молодых глаз им было все равно не укрыться.

— Смотрите, какой я нашла, — Алиса крутила в тонких пальчиках большой белый гриб, словно с картинки сошедший.

— Да ты его, наверное, с собой прихватила, — озорно подмигнул Саша, — здесь такие не растут.

Алиса ухмыльнулась.

— Ты просто невнимательно смотришь.

— Судя по всему, Саша шутку пошутил, — Стас поправил на носу очки в тонкой оправе, напустив на себя серьезный вид, чем вызвал взрыв нового хохота.

Ребята и не заметили, как вышли прямо к заброшенному дому, продолжая шутить, пока разом не замерли при виде ветхого строения.

Машу сразу пробрал озноб при виде жуткого дома. Складывалось ощущение, что он живой.

— Испугалась что ли? — Саша рассмеялся, — проверим, что там? — спросил у Стаса. Но тот не спешил идти внутрь.

Саша хмыкнул, искоса глядя на Алису. С первого класса он дергал девочку за косички, носил портфель, и теперь не мог устоять перед соблазном поразить девочку своей смелостью и повернулся к дому.

— Не надо, Саша, неприятный какой-то этот дом, — Маша попыталась его остановить.

— Такой же, как и все заброшенные дома, — пожал плечами парень, — да что с вами? Мы уже в куче таких мест побывали, чего вы испугались?

Но друзья только переглядывались.

— Действительно, пойдем домой, скоро уж смеркаться будет, — даже Стас, тот еще затейник, хотел держаться подальше от этого дома.

Но Саша упрямо повернулся в сторону ветхого домишки.

— Да ну вас, — и пошел прямо по шершавой листве.

Легкий ветерок тронул лица подростков. Не успели они вздрогнуть, как ветер начал усиливаться, поднимая опавшие листья. А когда Саша оказался на расстоянии вытянутой руки от мрачного входа, водоворот кружащихся листьев завертелся вокруг него, увлекая в разноцветную воронку.

Ребята в ужасе разинули глаза, Стас пытался пригладить вставшие дыбом волосы, а Маша и вовсе попятилась в сторону дороги. А когда ветер утих, воронка ухнула вниз, рассыпав листья по земле, Саши и след простыл. Только листья все еще двигались, укладываясь в шуршащий ковер.

Громкий крик Алисы взбудоражил оставшихся. Ребята бросились кто куда, только пятки засверкали. Маша опомнилась только у дороги и, остановившись, повернулась к дому. Он возвышался среди деревьев, ветхий и мрачный, словно трухлявый пень, но пугающий и отталкивающий. Девочка долго всматривалась сквозь листву, вдруг появится Саша, пока сигнал проезжающего автомобиля не спугнул ее, заставив обернуться. Маша задрожала с головы до ног, и, что есть сил, припустила домой.

Деревянный дом, скрытый пожухлой осенней листвой, мрачно смотрел девочке вслед. Покосившаяся крыша и съехавший балкон, будто смеялись, разинув пасть в страшном оскале. Черная ворона, громко каркнув, слетела с флюгера, зловеще заскрипевшего от ее движения. Желтая пара глаз сверкнула в глубине темного окна, но тут же исчезла, появившись на ветхой крыше. Черный кот выгнулся дугой, выбросив длинные острые когти, протяжно мяукнул, и снова скрылся в заброшенном доме на окраине города.

***

Всполохи молнии разрывали небо, струи дождя били в окно, когда Маша проснулась от завывания ветра. Натянув одеяло до подбородка, она словно сова смотрела в окно. Очередной всполох молнии, и у окна показалась темная невысокая фигура. Маша задрожала под одеялом, но не могла пошевелиться. Фигура протянула темную руку и прохрипела:

— Помоги!

Маша зажмурилась и громко закричала. Зажегся свет, вбежали родители, но фигуры, конечно же, и след простыл.

— Тебе приснился страшный сон и только, — успокаивала мама.

Но у девочки зуб на зуб не попадал.

— А вдруг это призрак Саши за мной приходил?

— Не говори глупостей, — одернула мама, — во-первых, неизвестно, где Саша, и уж тем более, жив или мертв. А ты меньше страшилок на ночь смотри.

— В грозу всякое может привидеться, — уже уходя сказал папа, — ты главное не переживай, постарайся уснуть. Свет маленький мы оставим.

Они зажгли настольную лампу и не стали закрывать дверь в комнату дочери.

— Хороших снов.

«Как же, — все еще дрожа, думала девочка, — хороши же теперь будут сны, когда и не уснуть-то вовсе».

Она достала телефон и набрала сообщение в общий чат.

«Кто спит?»

На удивление откликнулись все.

«Что это вы все не спите?», — поинтересовалась она.

«Да как уснуть с таким ветром, — написал Стас, — сна ни в одном глазу».

«Мне страшно», — честно призналась Алиса. Она никогда не стеснялась говорить правду, а миловидная внешность помогала ей в этом.

«Знали бы вы, что со мной сейчас приключилось», — осторожно написала Маша.

«Не тяни», — тут же последовал ответ Стаса.

«Ко мне приходил Саша!».

«Скажешь тоже», — отмахнулся Стас.

«Нет, правда, только не он сам, а его тень, я точно говорю! Он просил о помощи».

Тишина в чате заставила Машу напомнить о себе.

«А-у, куда пропали? Лучше давайте думать, как Саше помочь».

«Но как ему поможешь? Мы даже не знаем, что случилось», — осторожно написала Алиса.

«Что ты предлагаешь?», — вопрос Стаса на мгновение повис в воздухе, как Маша набралась смелости и написала:

«Я думаю нужно в тот дом сходить, узнать, что с ним не так».

«Ты шутишь что ли? Хочешь, чтобы мы все пропали?»

«Нет, конечно, но вдруг мы сможем ему помочь? А куда идти, кроме, как не туда».

«Но ведь, когда мы Сашу искали всем городом, дом тот тоже проверяли и ничего не нашли», — написала Алиса.

«Слушайте, ребят, попытка, не пытка, давайте еще раз туда сходим».

Опять тишина в чате.

«Алиса, ты ведь скучаешь за ним», — напрямую написала Маша, и прямо представила, как подруга покраснела.

«Все мы скучаем, — сразу последовал ответ, — просто я не знаю, что мы там можем найти, если даже взрослые ничего не нашли».

«Взрослые много чего не видят, — категорично отрезала Маша, — ну что, пойдем или пусть пропадает Саша?»

«Я думаю, можно сделать вылазку, — написала Алиса, — если это поможет, почему нет».

«И я за», — ответил Стас. Несмотря на свою природную застенчивость, он всегда был готов прийти на помощь, тем более своим друзьям.

«Давайте завтра и отправимся», — написала Маша, пока никто не передумал.

В итоге было принято единогласное решение, и уже со спокойной совестью, не обращая внимания на барабанящий дождь, ребята уснули в своих теплых постелях, не подозревая о таящихся опасностях в осеннем лесу.

Утром хмурые тучи не спешили покинуть небосклон, а Маша, зевая, не спеша уплетала оладьи с вареньем.

— Ты бы хоть за завтраком отрывалась от своего телефона, — укорила мама, — кто там пишет?

— Да как обычно мам, собираемся прогуляться с друзьями.

Машина мама напряглась. С пропажи их друга Саши подростки еще не ходили никуда вместе, отсиживаясь дома, чему родители были очень рады, ввиду произошедшего.

— А что это так? Куда вы собрались?

— Хотим проветриться, не виделись давно, ты против? — Маша подняла на маму свои задумчивые глаза.

— Нет, просто в наше время как-то спокойнее, когда вы дома.

— Ну, не всю же жизнь нам дома сидеть.

— Просто после последней вашей прогулки…

— Не начинай, мам, — запротестовала дочь, взяв ее за руку, — мы и так переживаем по этому поводу, и самим хотелось бы знать, куда он подевался. Знаешь, какого это, быть причастным? Еще и когда ничего не можешь поделать.

Мама закусила губу, а Маша посмотрела на свои ногти.

— Подпилить один надо, где я его зацепила?

— Так куда вы хотите пойти? — скорее спросила мама, пока дочь совсем не переключилась на свои ногти, за которым денно и нощно ухаживала.

— Да просто прогуляемся, недолго, не переживай. Все, спасибо за завтрак, пошла собираться.

В воздухе пахло дождем, но ребята и не думали отменять встречу, и собрались как всегда в излюбленном месте центрального парка. Небольшая беседка, скрытая от любопытных глаз кустами и пушистыми лапами елок, неудивительно, что она имела большую популярность среди подростков. Но, как известно, кто первый успел, тот и съел, и сегодня друзьям повезло, беседка пустовала и словно ждала именно их.

— Ф-ух, хорошо никого нет, — улыбнулся Стас, усаживаясь на скамью, — ну что, сразу пойдем или соберемся с духом для начала?

— Вы слышали, что случилось с ребятами на проклятом озере? — удобно устроившись, тут же выпалила Маша.

— Это которое в соседнем городе?

— Ну да, вы же слышали, какие про него легенды ходят.

— Да страшилки это все, — хмыкнул Стас, — скажешь тоже, легенды.

— Да? А что тогда стало с Сашей? — Маша уперла руки в боки. – Куда он подевался?

Парень грустно покачал головой.

— Ты думаешь, эта воронка листьев ни при чем? — тихо спросила она.

Они впервые вспомнили об этом урагане после пропажи Саши. Алиса вздрогнула, но отвела взгляд. Казалось, в изумрудных глазах промелькнула слезинка. Все знали, что ей нравился Саша, обычный парень, немного полноватый, скорее даже сбитый, а светлые прямые волосы его отливали на солнце золотом. Хотя за высокой стройной Алисой с длинной темно-русой косой ухаживали многие, но сердце ее принадлежало Саше, как в общем-то и его. А теперь он пропал, и девочка очень переживала.

Пропавшего подростка искали всем городом. Такого еще не бывало в их небольшом поселении. Но поиски ни к чему не привели. А Сашины друзья просто не могли рассказать о том, что случилось в лесу, да и сами уже не верили в произошедшее, пока Маша не затеяла этот разговор перед походом в лес.

Ребята продолжали молчать, пока Стас тихо не сказал.

— Я не знаю, что видел, но чудес не бывает, и Сашу не лес забрал, а…

Внезапно Стас выпрямился на скамье, запустив руку в кудрявые волосы. Лицо побелело, очки перекосились, и он выпалил.

— Лес, а вдруг и правда лес его утащил?

Девочки даже не думали смеяться.

— И как же нам быть в таком случае? — округлила глаза Алиса.

— Слушайте, может съездим в тот город с проклятым озером, поспрашиваем жителей? — с горящими глазами предложила Маша, — объясним все, может, они нам помогут.

Стас нахмурился, поправив очки на носу.

— Но как то озеро связано с нашим лесом?

— Откуда я знаю? — огрызнулась Маша, — туго соображаете, ребята, — может и не лес, а дом тот жуткий всему виной, но проверить стоит.

— Так мы пойдем в этот дом или нет? — спросила Алиса.

Ребята переглянулись.

— Сначала съездим на разведку, — подвел итог Стас, — долго туда ехать?

— Гугл в помощь.

Оказалось, город этот находился в часе езды, правда на стареньком автобусе поездка представлялась не очень веселой.

— Смотрите, следующий рейс как раз через полчаса, — Маша подняла глаза на ребят, — это точно знак, нам нужно ехать.

— А обратно? — поднял бровь Стас.

— Через три часа, как раз должны все успеть.

Уверенные в успехе своего мероприятия, друзья не стали ничего говорить родителям о поездке в другой город, и уже высаживались на серой автостанции. Они озирались по сторонам, немного оглушенные от шумной тряски автобуса.

— Так, и куда теперь? — Алиса отряхивала пыль с новеньких черных брюк.

Об этом они и не подумали.

— Давай поищем в интернете информацию о пропавших подростках, — предложил Стас, — конечно, нужно было это сделать заранее, но что уж теперь говорить.

Внезапно им в ноздри ударил резкий неприятный запах.

— Зачем сюда приехали? — мерзкая старуха смотрела на них снизу-вверх. Грязные седые волосы закрывали почти все морщинистое лицо, но редкие желтые зубы были видны за полуоткрытой ухмылкой, — неужто на озеро поглазеть?

Ребята только растерянно смотрели, не зная, что и сказать.

— Мы ищем ответы, — наконец, промямлила Маша.

— Очень вы на них похожи, — старуха перестала ухмыляться, — и она за вами стоит, как и за ними стояла.

Ребята совсем похолодели.

— Кто, она?

— Но вам не ко мне надо, — продолжала старуха, внимательно их осматривая, — она до сих пор там живет. Хотя уже поздно.

Стас инстинктивно посмотрел на часы, подруги в телефоны, но, когда ребята подняли головы, старухи и след простыл.

— Где она? — вздрогнула Маша, повертела головой и, словно что-то вспомнив, уткнулась в телефон.

— Н-не знаю, — никогда еще девочки не видели Стаса таким перепуганным.

— Слушайте, да она сумасшедшая, не иначе…

— Это Ефросинья, — перебила подругу Маша, оторвавшись от телефона, — точно, она.

— Кто? — в один голос спросили друзья.

— Ну, ведьма, гадалка местная, — Маша рассеяно озиралась вокруг, — тут на форуме пишут, что ребята ходили к ней перед тем, как пропали. Все думают, она озеро и прокляла. Но это было лет десять назад, она уже совсем тогда старой должна быть.

— Так она и немолода, — заметил Стас.

— Да нет, тут пишут, — Маша снова посмотрела в телефон, — она из дома своего почти не выходила уже тогда, а тут на автостанции гуляет.

— Может, нам померещилось? — прошептала Алиса.

— Всем вместе? Маловероятно, — авторитетно заявил Стас.

— Но куда она пропала? — Алиса начинала нервничать, перебирая длинную косу и вдруг замерла, — совсем как Саша.

— Нет, — оборвала Маша, — Саша пропал не по своей воле, а эта старуха может запутать нас хотела или запугать, а потом куда-то делась.

— Может, отойдем куда-нибудь? — спросил Стас. Ребята совсем забыли, что так и стоят на остановке.

— Куда?

— Ну, мы же хотели местных жителей поспрашивать об озере.

— Сначала надо подумать, куда пойдем.

— Тоже верно.

Друзья сели на длинную скамью.

— Но что она имела ввиду, о ком говорила?

— Стоит ли обращать внимания на эту старуху, — Алиса попыталась разрядить обстановку, хотя сама не верила в то, что говорит.

— Нам точно нужно в тот дом, — проговорила Маша, не обращая внимания на подругу, — та, о ком говорила старуха, она там живет! — девочка подняла глаза на друзей.

Ребята ошарашено смотрели в ответ.

— Но это еще ничего не значит, — отрезал Стас.

— Да, пока сами не убедимся.

— Слушайте, может сходим к этой Ефросинье? Поспрашиваем, — начал было Стас, как Маша взяла его за руку, подняв испуганный взгляд от телефона.

— Тут пишут, она уже как года три назад умерла.

***

Хмурое небо нависало над городом, грозясь разразиться дождем, когда ребята приехали обратно. Они до сих пор терялись в догадках, что же произошло с ними на вокзале, как, впрочем, и не понимали, что случилось с Сашей в лесу.

Стоило им выйти из автобуса, как Стас оглядел всех и вкрадчиво спросил:

— Так что, пойдем в тот дом, или как?

Алиса глянула на Машу. Та прикусила губу и сказала:

— Думаю, нужно довести дело до конца. Сейчас не так поздно, еще успеем до темноты сходить туда.

— Может, завтра с утра уже? — робко предложила Алиса.

— Завтра мы можем и передумать, — покачала головой Маша, — пока есть настрой, нужно идти.

Стас согласно кивнул.

— Просто я как вспомню эту старуху, мурашки до сих пор по коже, — Алису передернуло.

— Да, есть немного, — кивнул Стас, — до сих пор не верится, что мы это видели.

Ребята двинулись в сторону осеннего леса, отважно шагая навстречу своему страху. Маша продолжала листать страницы в интернете, в надежде еще хоть что-то отыскать о проклятом озере или заброшенном доме.

— Странно, про этот дом в лесу вообще ничего не написано.

— Подожди, вот пропадем, и напишут, — Стас сам удивился, что это произнес. Хотел разрядить обстановку, да вышло совсем не смешно.

— Брось, Стас, все обойдется, и мы обязательно найдем Сашу. Я вот еще что нашла про Ефросинью. Ходили слухи, будто у нее была дочь, но никто не знает, кто она, и была ли вообще.

— Слушайте, может, она и живет в том доме? — ахнула Алиса.

— Но как тогда ее не заметили, когда осматривали дом? — нахмурился Стас.

— Ну, если она ведьма, так и спряталась где-нибудь, или не знаю, может тайных ход какой есть сюда.

— Точно, — остановилась Маша, — скорей всего, и она сюда пробирается, например, или я не знаю, — она в отчаянии застонала.

— Вот как раз и проверим, — успокоил Стас, поправив очки на носу, — мы уже близко, слышите тишину?

Ребята замерли. И действительно, лес как будто замолчал, успокоился или затаился в преддверии чего-то. Зловещая тишина окружала подростков, но они старались не подать виду, что страх начинает пробираться к ним в души.

— Главное, держаться вместе, — твердо сказал Стас, — со всеми сразу она не справится.

Алиса сглотнула, но продолжила путь. Любой шорох в такой тишине казался ужасающе громким и страшным. Троица то и дело вздрагивала от собственных шагов.

Вскоре показался мрачный флюгер и сам ветхий домишко. Завидев его, друзья замерли и переглянулись.

— Ну что, все готовы? — спросил Стас.

Алису, как самую впечатлительную, била мелкая дрожь.

— Если это поможет найти Сашу, или узнать, что с ним случилось, я г-готова.

Стас вопросительно посмотрел на Машу.

— Я сама это предложила, на попятный не пойду, — она для убедительности помотала головой.

Ребята взялись за руки и медленно пошли вперед. Протяжное шипение заставило их вздрогнуть и снова остановиться.

— Слышали? — прошептала Маша.

Друзья осматривались вокруг в поисках источника звука, пока Стас не показал наверх. На крыше дома сидел черный кот и взирал на них сверху вниз, недовольно виляя хвостом.

— Может, он не хочет, чтобы мы подходили? — прошептала Алиса.

Троица инстинктивно попятилась назад, но и только.

— Так, это всего лишь кот, — отмахнулся Стас, — чего вы испугались?

— Никто и не боится, — тут же сказала Маша, и потянула всех вперед.

Шаг, еще один, они почти у двери, как вдруг листья под ногами зашевелились, и водоворот шуршащих листьев в миг закрутил их в своем танце, не давая ребятам и шанса. Еще миг, и воронка рассыпалась разноцветными лоскутами, и ребят словно и не бывало.

Лишь черный кот лениво сидел на крыше дома, поглядывая вниз. Входная дверь со скрипом отворилась и в проеме показалась женщина, вылитая Ефросинья в молодости, но веяло от нее злым духом. Она растянула губы в жуткой улыбке, резко запрокинула голову назад и разразилась хохотом, похожим ка карканье вороны. Кот на крыше зашипел и выгнулся дугой, шерсть встала дыбом, а женщины уже и след простыл.

-2
20:12
652
Комментарий удален
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания