Анна Неделина №2

Уург

Уург
Работа №393
  • Опубликовано на Дзен

У меня завелся уург.

Да и не то, чтобы завелся. А так – обнаружился.

Как-то вечером я включил телевизор, посмотреть футбол, и уже собирался с удобством устроиться на диване, как почувствовал под собой что-то живое.

Вскрикнув, я шарахнулся в сторону. Еще чуть-чуть и точно бы раздавил.

–Ты кто?! – задохнулся я от страха и негодования. – Чего тебе надо?!

Он молчал. Просто глядел на меня своими влажными карими глазами и водил рыльцем.

Это я потом узнал, что такая разновидность уурга не умеет разговаривать. А сейчас, окончательно обалдев от происходящего, я пытался наладить с гостем некое подобие диалога.

– А ну-ка уходи с моего дивана! ­– указал я на дверь. – Сейчас же!

Помявшись, презрительно хрюкнув, он все же спрыгнул на пол и двинулся в направлении кухни.

Минуты мне хватило, чтобы обрести хоть какое-то самообладание, но тут с кухни донесся грохот.

Я включил свет. Уург громил холодильник. Он ничего не ел – просто разбросал по полу все, до чего смог дотянуться.

Пока он копошился на груде продуктов, я успел как следует рассмотреть зверя невиданной породы.

Существо ходило на задних лапах. Круглое тело, покрытое короткой темно-синей шерстью, в отсутствие шеи, почти сразу перетекало в голову. Передними же конечностями он пользовался вполне как человек. Еще у уурга были уши. Большие слоновьи уши.

В остальном зверек выглядел вполне безобидно, но весьма непрезентабельно.

Преодолев отвращение, я наклонился, отодвинул существо в сторону и начал убирать бедлам.

За окном томился вечер выходного дня. А я все думал, что с таким ни одна клиника сейчас меня не примет. Вызывать же скорую по такому пустяку несолидно ­– не их профиль, уург на белочку не походил.

В общем вечер был испорчен. Настроение пропало. Что делать со странным созданием я понятия не имел, потому в поисках ответа вышел погулять в интернет.

Но прогулку быстро прервали. Уург прыгнул прямо на клавиатуру ноутбука и принялся топтаться.

По экрану побежали бессвязные строки ужасающего бреда.

– Прекрати немедленно! – строго сказал я, ссадив его на пол.

Кроме футбольного мячика-антистресса под рукой ничего не оказалось.

– На, вот, поиграйся, – кинул я ему игрушку.

Уург радостно запищал, завозился и куда-то угнал, а я, наконец, смог вернуться к странице в браузере.

К моему удивлению, тема уургов оказалась весьма популярной. Их обсуждали в чатах, о них выходили новостные колонки в разделе «всякое». Удалось найти даже несколько созданных фанатами сабжа тематических сайтов. Особо отчаянные размещали совместные с уургом фото в Instagram.

Говорилось и об анонимных обладателях уурга, только что обретших или скрывавших его годами – они создавали своему уургу отдельный аккаунт, который вели от его имени.

Тонны бестолковой информации не могли дать ответ на волнующий меня вопрос: «Кто такой уург, и как от него избавиться?»

Вместо этого выпадала очередная страничка с раздражающим селфи и советами по пошиву забавных костюмчиков в которые можно наряжать своего подопечного для посещения тематических вечеринок.

Пока я был занят, уург снова залез на стол, подобрал валявшийся карандаш и начал его грызть с таким рвением, что опилки полетели.

– Ты что творишь!? ­– зашипел на него я.

Уург виновато хрюкнул и, показав мне оставшийся огрызок, забавно помахал широкими синим ушами.

Я невольно улыбнулся. В малыше было что-то забавное. Но, что с ним делать, было совершенно непонятно.

Ситуацию должен был спасти Диман. Во всяком случае, я надеялся на друга. Тот появился как раз к началу матча Динамо – Спартак, выгрузил на тумбочку принесенное пиво, но тут увидел уурга.

– Ну ты даешь!

– Сам в шоке.

– И давно…это у тебя?

Уург гневно зыркнул на Димана, погрозив тому огрызком карандаша.

– Минут сорок уже. Ты бы осторожней слова выбирал – он все понимает.

– Что делать думаешь?

– Да вот – думаю.

– А чё думать? Продать поганца, и дело с концом!

Мы залезли на Авито.

Уурги успешно торговались, но совершенно по разным ценам. Причем понять отличительные характеристики из приведенного описания товара было практически невозможно. Все они были особенными – всех возможных цветов и форм, с ушами, рогами, хвостами. Даже пернатые попадались, с крыльями и копытами.

В комментариях высказывались эксперты. Кто-то заверял, что если не продавать уурга, а оставить у себя дома, то при правильном рационе и надлежащем уходе он может радикально преобразиться.

Например, вместо рыльца вырастет хобот и начнут прорезаться бивни. Он может полинять, вырасти, ужаться, сменить масть.

Предлагалось разводить уургов и в сугубо коммерческих целях. За разумные деньги сердобольные граждане могли взять уурга на передержку, обеспечив полный пансион.

От поисков нас оторвал стартовый свисток. Начался матч.

Мы устроились на диване и откупорили пиво. Игра не шла. Что-то было не так и с нами. К привычному азартному ожиданию примешивалась непонятная тревога.

Поэтому, когда Спартак забил на 29-й минуте, мы заорали как шальные.

К нашему крику примешался визг уурга. Он высоко подпрыгивал перед экраном. Когда ликование наше и трибун стихло, зверек подошел и просительно потерся теплым боком о мою ногу.

– Смотри, только без глупостей, – предупредил я, похлопав по сиденью рядом с собой, и уург тут же устроился рядом.

– Правильный пацан, – похвалил Диман то ли меня, то ли уурга.

Пива уургу предлагать не стали.

«Если не разобраться в диете, последствия могут быть катастрофическими», – гласило одно из предупреждений с кулинарного сайта тонкой кухни для уургов.

Почти сразу Спартак забил второй, и стало не до чего.

Но радость была недолгой. Матч окончился боевой ничьей. Навалилось вязкое противное чувство незавершенности и разочарования.

Обняв на прощание, Диман, похлопал меня по спине.

– Я давить не хочу, но с этим надо решать, – еще раз покосился он на уурга. – Ты береги себя. Осторожнее с ним ночью.

Диман оказался прав. Ночь выдалась тяжелой. Уург топотал ногами, стонал, пищал, даже пытался завывать до тех пор, пока мой полупьяный сон окончательно не улетучился в открытую форточку.

Озлобленный, я снова сел за компьютер и принялся работать, чтобы утомиться до отключки.

Но работа пошла хорошо, бодро и вдохновенно. Сон и похмелье накрыли лишь под утро.

Позвонив в офис и сказавшись заболевшим, я покемарил два часа, а затем отправился на сайт одного из «экспертов».

Принимал специалист по Скайпу. Мужик в возрасте, облаченный в медицинский халат, сидел на фоне богатой библиотеки и старательно косил под врача.

Он потребовал поднести к объективу уурга и с интересом стал осматривать его. Просил повернуть то одним боком, то другим, качал головой, задавал вопросы о моем и уурга самочувствии, температуре тела, приеме расширяющих сознание препаратов, наличии-отсутствии галлюцинаций, что-то записывал в карточку.

– Доктор, что же мне с ним делать? – не выдержал я.

Он сложил ладони домиком.

­– В принципе, отклонений в физиологическом состоянии у вас нет. Уург случается у людей в зрелом возрасте, и это как раз ваш случай. Вы не отчаивайтесь. Люди живут с таким и весьма успешно взаимодействуют с обществом. Просто вам надо привыкнуть к мысли, что он с вами, и пока никуда не уйдет, если только вы его не убьете.

– Это как, в смысле?

– Молотком, конечно. У уурга очень хрупкий череп. Он из фарфора. Один мой пациент убил своего уурга одним ударом в голову. Но я категорически не рекомендую вам это делать. Позже парень впал в тяжелейшую депрессию, потерял работу. Опустился совсем человек. Смотрите, как он жмется к вам.

Уург сидел на моих коленях, с ужасом внимая россказням человека в зеленом медицинском халате.

– Я вижу в ваших отношениях потенциал. Попробуйте просто пожить вместе…

Вот тогда я и понял, что теперь с «прицепом». До той поры жил я один – ни под кого не подстраивался.

Теперь же надо было налаживать быт. Уург постоянно требовал внимания.

Пришлось установить рамки.

Он стал спокойно и без истерик отпускать меня на работу, а вечера я посвящал ему. Каждый раз, когда я отбрасывал от себя суетные мысли прошедшего дня, уург приходил ко мне, садился на колени и, довольно похрюкивая, просто присутствовал в моей жизни.

Потом мы вместе садились за компьютер, что-то сочиняли, что-то редактировали. Уург помогал как мог.

Странно, но ощущение рядом живого существа, стало наполнять мою работу определенными смыслами. Его молчаливая поддержка придавала смелости и дерзости излагаемым мною суждениям.

В благодарность я старался, чтобы рядом на столе всегда стоял стакан хорошо заточенных карандашей. Уург предпочитал самые острые. Точил и точил их, сгрызая до самого ластика.

Проблемы начались через полгода. На работе случился аврал. Я все дольше и дольше задерживался. Иногда даже приходилось ночевать в офисе.

Всякий раз, возвращаясь домой, я находил уурга в разобранном состоянии. В такие дни совместно мы не работали.

Он долго дулся на меня.

Я знал, что он тоскует, но уург, выражая обиду и презрение, отсиживался в другой комнате.

Вскоре это стало невыносимо. Решив не мучать нас обоих, я разместил объявление на Авито. Позвонили почти сразу.

– Добрый день, – раздался в трубке сухой мужской голос. – Вы продаете уурга? Хорош ли ваш уург? Если хорош – я дам неплохую цену!

– Да вроде нормальный. А какие у вас условия содержания?

– Лучшие.

– Ему точно будет с вами хорошо? Я смогу его навещать?

– Это уже будет не ваша морока. Подумайте как следует. Продать уурга – только ваше решение, и только вы будете отвечать за последствия.

– А они могут быть?

– А как же? Их невозможно избежать. Ничто не проходит незаметно, – сказал незнакомец, и мне послышалось в его голосе надменное, но тщательно скрываемое, торжество. – Я не буду вас торопить. Если надумаете – перезвоните мне на этот номер, и мы оформим сделку.

«Скольких он уже купил?» – подумал я и понял, что, продав ушастого, не испытаю радости, а лишь кратковременное облегчение.

Да, я успею разгрести завалы по работе. Затем моя жизнь станет прежней. Очень скоро меня завалят вновь.

Рост невозможен. Меня никогда не повысят – потому что это ни коим образом не зависит от прилежности выполнения служебных обязанностей. Сотни скрупулёзно составленных и сто крат перепроверенных таблиц никогда и никто не прочтет. Они отправятся в корзину для бумаг, или будут уничтожены безжалостным шредером. В худшем случае плоды моих трудов лягут в картонные папки. Невостребованные, они покроются пылью на стеллажах корпоративного архива, там же омертвеют, и по истечении срока хранения их останки все равно будут уничтожены.

Работа нужна, чтобы прокормиться, но ощущение того, что ты кормишь еще и бездну, порою становится невыносимым, терзает душу.

Я догадываюсь, что появление в моей жизни уурга отнюдь не случайно.

Уррг – протест, сопротивление, острое желание быть услышанным в потоке забивающего уши белого шума.

Он протестует против служения хаосу.

Он сопротивляется бессмысленной рутине.

У него великолепные чуткие уши. И он всегда готов меня выслушать.

Да, иногда он мучает меня. Не давая спать, будит среди ночи, зовя к компьютеру. Да, иногда громит холодильник. Пугает моих старых, и особенно новых, знакомых. Не все могут вынести визг уурга. А его экстравагантный внешний вид вызывает у впечатлительных натур женского пола эффект недоумения.

«Вроде бы прикольно, но зачем он тебе?»

Но, во-первых, он болеет за Спартак.

Во-вторых, ему удается рождать во мне постоянное беспокойство, заставляя меня вновь и вновь возвращаться к начатому нами делу.

А теперь меня и заставлять не надо. Я испытываю к нашим занятиям постоянную филологическую потребность.

Уург делает меня лучше, делает меня таким, каким я всегда хотел быть, но не понимал до встречи с ним. И потому он пока побудет со мной.

Случаются и кризисы, авралы и прочая чепуха.

Тогда я уговариваю себя, что еще можно пожить в окружающем нас бреду, что все не так плохо, что люди не сошли с ума, и все проблемы нашего искалеченного мира временны.

В самые тяжелые моменты уург приходит ко мне. Его несерьезный нрав дает мне силы жить дальше.

Думаю, если бы он мог говорить, сказал бы:

– Дружище, все не так плохо! Мы еще всем им – уух! Вернее – уург!

Кстати рыльце его начало удлиняться и имеет перспективу отрасти в приличный хобот. А за бивнями дело не станет. Если что – я помогу их ему нарастить. Под рукой всегда стоит стакан заточенных карандашей.

+10
22:03
1107
02:06
+1
Неплохо, но как-то не особо фантастично, особенно если учесть что метафора в самом тексте и раскрывается. Очень похоже на тульпу, видимо историями про них и вдохновлено.
18:19
+2
Уррг – протест, сопротивление, острое желание быть услышанным в потоке забивающего уши белого шума.

это «пять», спасибо :)
22:50
+1
Вы молодец, уух! Я бы поставила десятку.
11:24
+1
Где продают урргов?
19:31 (отредактировано)
Неплохо написанный рассказ. Легкий и ненапрягающий. Ошибок немного и они незаметны. Даже юмор есть. И его количество и качество тоже не напрягают. Хорошая работа. Хотя и легкая во всем (имеется в виду смысловое содержание).
А по поводу содержания и говорить особо не хочется. Ну почему к человеку должны приходить только «белочки» и зеленые черти? Это обязательно? Нет, потому что указанные существа приходят только к тем людям, которые злоупотребляют крепкими напитками.
А если люди злоупотребляют только пивом — к ним приходят уурги. А это, согласитесь, совсем другое дело! Ведь уурги милые создания, помогающие точить карандаши, понижать уровень агрессии в человеке и болеть за «Учкудук» «Спартак». Вот чем пивной алкоголизм отличается от алкоголизма обычного, махрового!
И это радует. Люди! Пейте пиво и вас посетит уург. И если он окажется говорящим, знайте, вы получили бонус! Наверное, пили пиво кегами декалитрами. Вам повезло. Продолжайте дальше и когда допьетесь, получите еще одного уурга. Запасного!
Короче — этот рассказ тоже относится к специальной литературе, сопутствующей профессиональному становлению психиатров. Если бы автор объяснил: с какой планеты, измерения, параллельного мира Уург попал в дом ГГ — психиатры бы не понадобились.
А так — хорошая история о человеке, уставшем от скорострельности бренного мира.
В целом, автор молодец(умница). Хороший рассказ.
Я тоже влепил бы ему десятку. С удовольствием. И не пожалел бы ни разу, пусть она была бы даже четырнадцатой. Но вот как раз последнее — натуральная фантастика…
13:15
Неплохо, но… Вот появился в его доме зверь непонятной породы, который к тому же говорить не умеет, и через пару минут ЛГ уже ищет в интернете информацию по уугров… А когда и как он узнал, что это уруг?
13:25 (отредактировано)
-2
Так это же не фантастика, чтобы все логически выстроить. Это просто рассказ-зарисовка психоделического плана. С юморком «белочного» типа.
18:01
Даже в хаосе есть гармония, должна она быть и во всем остальном
Комментарий удален
14:10
+2
Интересно получается. Я написал, что рассказ Уург хороший и достоин десяти баллов. И я тролль? И вы пишете, что рассказ Уург хороший. Я, понятное дело, все равно тролль. А где логика?
14:15 (отредактировано)
+1
Там же, где у команды МГС laughЯ в рецке написал, что текст норм, кроме ряда минусов — но в итоге я тролль, душащий бедненьких начписов crazy
14:16
Мир заполонили тролли. Как зомби. Всем триндец. Не спасется никто!
14:17
+1
Кто «они», мадам? Участники конкурса? Выбирали как бы всем миром, другие участники, имеющие такие же права, как и этот автор. Так что не надо кидаться оскорблениями в адрес тех, кого вы даже не знаете. Тут нет никаких «они», тут есть только «мы» все, мы все равные участники этого процесса.
Комментарий удален
16:28
Тяжело жить на свете. Постоянно кто-то окружает, ущемляет, угнетает и троллит. Жизнь — сплошное страдание. Пора в нирвану…
16:40 (отредактировано)
Вы вот там выше наехали на всех тех, кто пропустил «отстой» и «убожество» в следующий тур. Вы осознаете, что в их число входит и автор данного рассказа, что он тоже в этом участие принимал, судил, как и все? Он тоже по вашему мнению тролль и мразь? А Vottebevot даже не судил группу автора. Что за ахинею вы городите? Где логическая связь между прошедшими рассказами и вашими претензиями к отдельному пользователю?
16:51
Выходит, логикой наделены только «мужичары». Опять ущемление немужичар.
17:06
что значит, опять?
17:11
Значит — снова. Куда ни плюнь — кто-то кого-то ущемляет. Мир тесен. А как иначе? Существующий порядок вещей. Придумал кто? Конь в пальто. Вот так и живем. Ущемленные: в правах, в возможностях в… до бесконечности. Ой, меня сейчас в гости к сенсеям занесет. Свят-свят-свят.
17:13
ну, ладно. Думала намекаете на кого. может.
Комментарий удален
18:15
+1
А… Нас ждет очередной срыв покровов )) Ну, удачи вам
17:19
+1
Я ваших оппонентов не защищаю, те еще токсики временами, но хотела вам заметить, что человека, хорошо понимающего свои и чужие границы, фиг кто ущемит. Он сам ущемит кого угодно, если захочет.
17:34
+1
А я прочитал рассказ о Музе. Здесь её зовут уург.
Да, она своеобразна. Но обязанности свои выполняет.
Вдохновляет, воодушевляет, карандаши точит.

Странно, что её не узнали ни начписы, ни мэтры.
Их внешняя непохожесть обманула.
А мне легко понять героя рассказа.
Мою музу зовут Мышилла, и она тоже не разговаривает.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания