Светлана Ледовская

Контакт

Контакт
Работа №397

Космос. Огромные пространства, занятые кристально чистой пустотой, раскинувшейся на умопомрачительные расстояния. Найти даже огромнейший линкор на этих просторах невозможно. С другой стороны, а ради чего искать посреди просторов корабль? Угнать и ограбить? Проблема найти и перехватить корабль на дозаправке, если таковая вообще будет. Перехватить около планеты или станции? Идея очень хорошая, если исключить из внимания группу охранения, которая в самом оптимистичном варианте будет иметь около сотни одних только тяжёлых кораблей, куча мелочи, а около планеты ещё и орбитальники в запредельном количестве.

Найти корабль, на самом деле, не сложно. Для этого нужно знать всего лишь координаты и время выхода. Сидеть и ждать корабль рядом с точкой выхода вам, конечно же, никто не даст, точно также, как и двигаться свободным курсом. Несколько проще такое провернуть на дозаправках в свободном пространстве, поскольку в таких местах нет патрулей, но и заполучить полётный маршрут на порядки сложнее и дороже.

- Есть засечка, - голос штурмана Аяо Рейми вернул меня к реальности. - Массовые параметры проходят. Точка выхода в пределах отклонения.

- Я же тебе говорил, что нас не обманули, - ответил я.

- Ещё засечка, - прервал меня Аяо. - На этот раз нечто крупнее. Габарит тяжёлого фрегата. Про это тебя тоже предупреждали? Стоп. Ещё две засечки. Какого...

- Что там?

- Больше десяти засечек. Габарит от перехватчика и до линейного корабля. Интересное пати намечается.

- А вот за эскорт предупреждения не было. Так, глушим всё, что не отвечает за жизнеобеспечение, - руки привычно забегали по клавишам, отключая одну систему за другой.

Опыт подсказывал, что в текущих реалиях придётся сидеть и не отсвечивать. Прикинуться куском метеорита, на котором мы, собственно, и ждали нашу добычу. Полтора десятка боевых кораблей - это не тянет на эскорт всего-лишь одной яхты. Что-то здесь было явно не так.

Первой появилась яхта, как и планировалось, но вместо развёртывания силового паруса, корабль развернулся к точке выхода. Совершенно не типичное поведение для корабля, вышедшего из пробоя пространства, у которого конденсаторы пробоя разряжены. Впрочем, конденсаторы пробоя могут быть заряжены как от внутреннего реактора, так и от запасных энергетических ячеек. Тем не менее, боевой разворот к точке выхода говорило о многом.

- Это наша яхта? - спросил я.

- Наша. Сигнатуры её.

- А...

- Нет, они прыгали до предела конденсаторов и запасных ячеек у них на борту штатно нет. Впрочем, конкретно у этой яхты ячеек тоже нет. Реактор, правда, у неё не стандартный и, теоретически, способен зарядить конденсаторы.

- Значит...

- Значит мы попали куда-то на большую вечеринку.

- Что у них по вооружению?

- Относительно её класса не густо, но огорчить желающих халявы хватит. Кстати, сейчас посыплется комитет по сопровождению.

Из пробоя материализовался линкор, судя по сигнатурам, класса «Мантикора», который повторил манёвр яхты с боевым разворотом, разве что он встал для ведения бортовых залпов.

- Это уже интересно. Тебе говорили про сопровождение? - Аяо повернулся ко мне.

- Нет. Тем более линкоры с яхтами не летают.

- Даже с таким грузом?

- Да даже банковские грузы проще перевезти на самом линкоре, а не в сопровождении.

- Твоя правда.

- Продолжаем прикидываться астероидом?

- Логирование всего этого у тебя включено?

- Да. Думаешь...

- Уверен. За эту запись мы получим чуть ли не больше, чем за сам груз. Однако груз надо тоже перехватить.

- «Мантикора» тебя не смущает?

- Ни разу. Они не прощупывали пространство при выходе. Ни «Мантикора», ни яхта. Да и сейчас они не развернули дальние радары, поскольку система радарного обнаружения молчит. В эфире, кстати, тоже тишина, то есть им даже не интересно что происходит вокруг.

- Трудно не согласиться с такими доводами.

- Меня гораздо больше интересует причина такого поведения. Я вот не припомню ситуаций, когда два корабля сразу не стали бы прощупывать пространство. Особенно после разворота в боевой порядок.

- Н-да, странностей всё больше и больше. Кстати, сейчас будут выходить...

Первые два корабля из дополнительных засечек выскочили почти одновременно.

- Это что за... - руки Аяо запорхали над клавиатурой. - Нет в базе? Что за...

Аяо был прерван орудиями «Мантикоры», которые встретили эту пару полными бортовыми залпами..

- Вот это приветствие, - Аяо аж присвистнул. - Не хотел бы я... Это что за щиты у этой парочки?! Они выдержали полный залп не самого последнего линкора.

- Запускай системы. И да, если у тебя логирование не включено, я тебя оставлю здесь.

- Обижаешь, всё пишется, - пальцы Аяо принялись буквально летать над клавиатурой.

Я тоже принялся выводить все системы из спящего режима, но мгновенно вывести их было невозможно. Пока ещё система радарного обнаружения молчала.

- Что с яхтой будем делать? - Аяо постоянно бросал краткие взгляды на экран, где выводилась информация о текущем положении воюющих.

- А что с ней делать? Сваливать... - меня прервали два попадания в метеорит рядом с нашим кораблём. - Либо это случайность, либо...

Ещё один снаряд почти попал по кораблю.

- Система обнаружения молчит, - предугадал мой вопрос Аяо.

- А по нам ведут прицельный огонь! - первое попадание сотрясло корабль. - Причём по нам стреляют эти самые преследователи.

- Ещё пять объектов вышли. Радар говорит о чём-то вроде крейсеров, но я даже не представляю что это за корабли! Даже эта парочка откалывает такие фокусы, что... - корабль тряхнуло от попадания и все системы погасли. - Всё. Никто и никуда не летит. Нам выбили основной силовой блок.

Аяо поднялся из кресла и открыл небольшую дверцу в стене, за которой хранилась парочка энергетических карабинов, один из которых он перекинул мне.

- Кто пойдёт смотреть? - спросил он.

- Я схожу, - я поднялся из кресла. -Посмотрю, может быть получится запустить системы.

Выйти из рубки управления, пройти по коридору до стыковочного шлюза, надеть скафандр заняли считанные секунды. Как только экипировка была надета, я открыл внутреннюю створку шлюзовой камеры. Воздух со свистом откачали насосы, а табличка над выходом загорелась зелёным. Выйдя наружу, я посмотрел в сторону боя, но оптики скафандра не хватало чтобы хоть что-то увидеть. Так, только небольшие вспышки разрывов снарядов и ничего более. От созерцания меня отвлекли ещё два попадания рядом с кораблём. Судя по всему, все промахи были обусловлены не более чем отдалённостью от места боя. Как бы то ни было, но мне следовало пошевеливаться.

- Ну как там обстановка? - в шлеме раздался голос Аяо.

- Ты не поверишь, но по нам всё ещё стреляют, - ответил я.

Едва я добрался до лестницы на верхнюю плоскость корабля, как в него ударил ещё один снаряд, а рядом упало ещё несколько.

- Ты там скоро? - у Аяо в голосе звучало напряжение.

- Почти. Нам перебили основную магистраль энергоснабжения и немного попортили шкурку. Со шкуркой я ничего не сделаю, но вот магистраль можно восстановить.

- Насколько долго?

- Как получится, - я принялся осматривать магистраль, благо бронированную панель снесло попаданием.

По большому счёту, ничего страшного не произошло, нужно было всего лишь переключить подачу с основного потока на несколько вспомогательных. Странно что автоматического переключения не произошло. Я снял защитную панель и принялся переключать кабели силовой магистрали.

- Есть, начался запуск систем.

- Притормози пока, у нас гости, - произнёс я, глядя на заходящий на посадку угловатый челнок.

Чёрный, едва-едва светлее черноты космоса, с высветленной полоской иллюминаторов, грубый, словно вырубленный резкими ударами, хищный корпус, абсолютно чужеродный челнок заходил на посадку. Пара его орудий безжизненными чёрными глазами орудий смотрели на наш корабль.

Пока челнок заходил на посадку, я защёлкнул на место защитную панель, после чего спустился с другой стороны корабля. Пока спускался, пушки челнока просто ощущались спиной. Не думаю, что они меня не видели, но по какой-то причине они не стреляли. Пользуясь возможностью, я занял позицию за дальней от челнока опорой.

- «Мантикору» разнесли на части, - голос Аяо был абсолютно безучастным и просто констатировал факт.

- Как бы нас сейчас не разнесли, - ответил я ему, перехватив карабин. - Сейчас выйдет десант.

- Как выйдет, так и зайдёт. Оружейные системы ожили, потому я готов вести огонь.

- Их пушки тоже готовы передать нам гостинец. И что-то мне подсказывает, что наши орудия этому челноку не страшнее рогатки.

- Посмотрим. Конденсаторы солярных орудий заряжены полностью, готов разрядить по команде.

Пока мы трепались, челнок приземлился и из него выпрыгнули шестеро странных фигур: по две верхних конечности, две нижних, голова сверху в центре между двумя верхними конечностями, закрытая прозрачным забралом шлема. В руках у фигур было странное угловатое оружие.

Я вскинул карабин и, взяв на прицел ближнюю фигуру, утопил спуск. Фигурка нелепо дёрнулась и упала на астероид. Остальные пять ответили ураганным огнём в мою сторону. Крайне неприятным сюрпризом, оказалось то, что это были не импульсное, а кинетическое оружие.

- Аяо, у них кинетические боеприпасы, - произнёс я, выцеливая вторую фигуру.

- Да ладно?! Кто-то ещё помнит про эту древность?

- Как видишь. Вот почему они нас так легко пробили и вот почему «Мантикору» разобрали так быстро.

Четверо оставшихся фигур рассыпались веером и, ведя огонь на подавление, стали приближаться ко мне. Что-то ударило в скафандр, пусть и не пробило, но меня развернуло ударом.

Я переключил карабин в малоимпульсный режим и принялся стрелять короткими очередями. В этот момент ожили орудия челнока, превратив палубу управления в груду металлолома. Аяо погиб мгновенно, а корабль теперь превратился в безжизненную металлическую рухлядь. Чтож, с этого астероида мне уже не уйти.

Короткими очередями я сумел снять ещё двоих, но оставшиеся двое успели подобраться ко мне. Один из них закинул оружие за спину и, выхватив с пояса какой-то странный предмет, выстрелил в меня. Судя по всему, это была какая-то модель станнеров, поскольку свет для меня померк.

Очнулся я уже не на астероиде, а в какой-то каюте, продолжая находиться в скафандре. Руки мне сковали за спиной, отдам должное, но сковали они они их мне очень качественно. На ощупь я вызвал анализатор атмосферы, который показал вполне сносные параметры атмосферы, разве что странное превышение по некоторым газам, но это можно списать на корабельные условия. Гравитация была чуть выше нормы для меня, хотя эти симптомы изначально я списал это на последствия оглушения. Помимо прочего в атмосфере имелось какое-то количество неизвестных микроорганизмов, потенциально смертельно опасных, из-за чего первоначальная мысль отключить защитный шлем была отогнана как несостоятельная.

Итак, существа дышат примерно похожей атмосферой, обладают чуть более сильной гравитацией. И как же, интересно, они выглядят? Увы, но ответа на этот вопрос пока не предвиделось. Всё что я мог разглядеть - это стены, выкрашенные в мягкий бежевый цвет, да несколько лап под потолком. Никаких удобств для пленных не предусматривалось, что понятно. Не удивлюсь, если я был заперт в каком-нибудь грузовом отсеке.

Пока я был занят разглядыванием и осознанием своего положения, одна из стен поднялась, открывая моему взгляду четверых хозяев этого корабля. Чуть выше меня, на голове сверху короткие волосы, пара глаз, ярко выраженный нос, рот, обрамлённый двумя розовыми подушечками, две руки, две ноги. Одеты все были в одинаковые форменные мундиры синего цвета, со странными эмблемами какой-то звезды на рукаве. Посередине корпуса располагался пояс с правой стороны которого была кобура под странное оружие, рукоятка которого выглядывала из-под клапана, а слева располагалось какое-то короткое холодное оружие, что-то вроде ножа или кинжала, если судить по рукояти.

Один из них что-то произнёс, размахивая руками в мою сторону и явно что-то объясняя другим, но силовой экран глушил все звуки. Я поднялся и подошёл к ним, встав примерно в полуметре. Четыре пары глаз внимательно меня осматривали, при этом на лице одного из них явно читалась гримаса ярости, которую и не пытались скрыть. Возможно, он был из выживших десантников, кто меня брал.

Я отступил назад на шаг и набрал на запястье код самоуничтожения костюма. Была у моего скафандра такая функция на всякий случай. Эта функция у меня была установлена специально, как раз на такой случай. Профессия наёмника не предполагает сдачи в плен. Сначала из тебя выпытают всю информацию, а потом, может быть, и казнят, а могут придумать наказание похуже. Чтобы такого не случилось, я поставил себе такой последний шанс. Если правильно замкнуть некоторые элементы питания костюма, то взрыв запросто способен разнести на куски танк. Двух суточная система поддержания жизни - это очень ресурсоёмкая штука. Видимо они поняли, что я задумал, поскольку тот, с яростью на лице, выхватил из кобуры оружие. Увы, но сделать ты уже ничего не сумеешь.

Мою хищную улыбку поглотило пламя ядерного взрыва. За моего напарника, за Аяо.

-1
22:07
792
22:16 (отредактировано)
Странный рассказ. Не мешало бы его вычитать. Мне, например, не хватило объема. Хотелось бы узнать, кто захватил в плен наемника, с какой целью был расстрелян линкор и вообще — много чего хотелось бы еще узнать. А так — написано нормально. Но из-за нехватки сюжетного материала — средне.
14:52
Действительно, странный рассказ. С одной стороны, захватывающий сюжет, много проработанных деталей. С другой — много повисших в воздухе вопросов, как верно сказал комментатор выше, о природе пришельцев, их цели и почему они так напоминают людей. Куча опечаток:
Всё что я мог разглядеть — это стены, выкрашенные в мягкий бежевый цвет, да несколько лап под потолком.
Особенно порадовали лапы на потолке. Мистика…
Прикинуться куском метеорита, на котором мы, собственно, и ждали нашу добычу.
Метеорит — это метеор, достигший поверхности планеты. Следовательно, в открытом космосе метеоритов не бывает.
Двух суточная система поддержания жизни — это очень ресурсоёмкая штука.
Современные ноутбуки могут работать без подзарядки до 7-8 часов. Встроенный в костюм ядерный реактор, пусть даже миниатюрный, давал бы энергии на гораздо больший период времени. В противном случае можно было обойтись обычными батареями. Может, в костюм встроен какой-нибудь очень мощный экзоскелет, который жрёт энергию, но в тексте про это не сказано. В любом случае использование обычных литиевых батарей для двухсуточного поддержания жизни на сегодняшний день не кажется чем-то фантастическим. Так или иначе, это интересный момент для обсуждения.
13:26
По поводу системы поддержания жизни — тут дано только то, что она способна вытащить двое суток, но не сказано ничего про её устройство. Да, ноутбук может работать 8 часов, но сколько у него энергопотребление? Каким образом регенерируется кислород? Есть система утилизации отходов жизнедеятельности? Слишком много вопросов, чтобы реагировать на то, что она вывозит только двое суток. Опять же, ничего не сказано про габарит данной системы, а для энергетических систем (особенно для них) компактность очень такой сложный принцип.

По поводу пришельцев, не может оказаться так, что люди — это и есть пришельцы? Т.е. рассказ идёт не от лица человека, о чём в тексте ничего тоже не сказано, а от лица кого-то иного? Здесь слишком много задано вопросов, на которые ответов нет.
06:34
По повествованию — хорошая научная фантастика. Но, блин, где сюжет??? Это завязка, завязка хорошая, не особо интригующая, но весьма достойная, но где остальное то?
К языку у меня тоже никаких претензий, динамично, глаз за косяки не цепляется, кроме лап из потолка (во прикол будет, если это не опечатка и они действительно выглядят как лапы пришельцев).
Загрузка...

Достойные внимания