Артефакт

Артефакт
Работа №409. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Флоки с трудом разлепил глаза, разбуженный тихим позвякиванием стекла. Его голова раскалывалась от боли. Попытавшись вспомнить события накануне, Флоки наткнулся на плотный туман. «Что со мной случилось?!» - запаниковал он.

-Проснулся? - хмыкнул молодой мужчина лет тридцати, весьма помятого вида.

Взявшись за прозрачный стакан с золотистым напитком, рядом с которым стояла бутылка с этикеткой «Балтики», мужчина залпом опрокинул его.

-Тебе бы тоже намахнуть! - заметил он с довольным видом.

-Что со мной произошло? - медленно спросил Флоки.

-Неудивительно, что ты спрашиваешь! - усмехнулся Андрей (Флоки, пошарившись в раскалывающейся от боли голове, нашел имя своего вчерашнего собутыльника). -Ночью ты надрался в баре так, что аж боги, наверное, завидовали! Потом ты поссорился с охранником, которому пообещал сломать руку одним тычком пальца. Было смешно смотреть: он схватил тебя за этот палец (которым ты безуспешно тыкал ему в плечо), а затем отправил в нокаут красивым апперкотом.

-Да не может быть! - Флоки вскочил с кровати. -Ни один землянин не может противостоять моей силе!

-Эту сказку я уже слышал, - отмахнулся Андрей. -Если вчера, по-пьяни, это было смешно, то сегодня — ничуть. И вообще, где твоя благодарность за то, что я дотащил тебя до своего дома и уложил спать?!

Встряхнув головой (которая тут же ответила сильной болью), Флоки спросил:

-Где у тебя тут место, где можно уединиться?

Андрей поперхнулся от смеха.

-Что, отравленный организм настолько требует как можно скорейшего продолжения рода, аж невмоготу? - видя, что Флоки смотрит на него с непонимающим видом, Андрей махнул рукой в сторону двери в коридоре. -Ванная там! Только ничего не заляпай, - скабрезно ухмыльнулся он.

***

Закрыв за собой дверь, Флоки попытался собраться с мыслями.

«Так. Все плохо. Во-первых, похмелья у меня быть не должно в принципе. Во-вторых, как это меня мог отправить в нокаут обычный землянин? Надо возвращаться в колонию, чтобы они перепроверили мои импланты».

Развернув предплечье к себе, Флоки нажал на активатор телепорта, вшитый ему в мышцы и приготовился к покалывающему чувству, которое у него возникало каждый раз, когда его молекулы переносились на другую планету. Ничего не происходило.

-Что за... - Флоки вновь нажал на активатор, на этот раз с такой силой, что на предплечье осталось небольшое покраснение.

И опять ничего не произошло.

-Ты это, давай побыстрее, - послышался голос Андрея из коридора. -У меня жена через час должна приехать, к этому времени мне нужно будет прибраться!

-Дай мне пять минут! - Флоки включил воду в ванной.

Нажав на косточку за ухом, он услышал в голове шум, свидетельствующий об установлении межпланетной связи с командным центром.

-Слушаю, - спокойный, уверенный голос диспетчера.

-Это Флоки, - громким шепотом произнес мужчина. Он отлично знал, что для того, чтобы его услышали, достаточно говорить практически беззвучно — чип фиксировал вибрации подъязычной кости и передавал абоненту разговор на нормальной громкости. Но градус его испуга был настолько высок, что еще чуть-чуть и он не то что начал бы говорить громким шепотом, а начал бы кричать на всю ванную!

-Слава Богу, вы живы! - Флоки первый раз слышал, чтобы диспетчер был так возбужден. -Итак, слушайте очень внимательно, времени мало: вчера вся ваша группа была уничтожена неизвестными лицами, которые пытались завладеть артефактом. Вам повезло — вы находились отдельно от них. Мы не знаем, как их обнаружили, но предполагаем, что благодаря излучению имплантов — поэтому руководством было принято решение деактивировать ваши.

-Стоп! - перебил Флоки. -Почему тогда не отключен имплант связи?

-Дело в том, что он не является имплантом в полной мере: это, если сильно упростить, - телефон в вашей голове. Он не излучает каких-то специфичных волн — по-крайней мере не больше, чем обычный мобильный телефон. Поэтому единственно лишь по импланту связи вас будет трудно идентифицировать, как колонизатора.

-Какова моя задача?

-Задача все та же: передать артефакт в обмен на реактор по производству кислорода. Надеюсь, он все еще у вас?

-Да, конечно... - Он вчера не смог удержаться от того, чтобы не «оторваться» в каком-нибудь баре, поэтому спрятал артефакт в ячейке камеры хранения на ближайшем железнодорожном вокзале, чтобы не дай бог не потерять ненароком.

-Отлично. Мы возлагаем на вас большие надежды, - последняя фраза прозвучала чертовски пафосно и неправдоподобно: Флоки знал, что попал в группу в последний момент, потому что другой претендент — Игорь, сломал ногу. Если бы не травма того колонизатора, Флоки никогда бы не выбрали — все отлично знали его пагубное пристрастие к алкогольным напиткам, которых на Марсе, увы, не было.

-Я правильно понимаю, что вы не активируете мои импланты?

-Мы можем сделать это раз-два в сутки, если вы обоснуете их включение, - диспетчер тяжело вздохнула. -Как вы понимаете, лишний раз рисковать нельзя — неизвестно какими ресурсами обладают люди, уничтожившие вашу группу. Вдруг они сразу же обнаружат вас, как только импланты будут активированы? Поэтому включать их будут на очень короткое время.

В этот момент послышался стук в дверь и крик Андрея: «Время вышло, тебе пора сваливать!».

-Две секунды! - прокричал в ответ Флоки. И затем, как можно тише, едва шевеля губами, - подмоги не ждать?

-К сожалению, в данный момент мы никого не можем отправить вам в помощь. Также сообщаю, что руководство приняло решение не возвращать вас до тех пор, пока у вас не будет в руках реактор.

-Понятно. Конец связи, - Флоки нажал за ухом, чтобы оборвать связь.

***

«Наконец-то у меня возник шанс реабилитироваться!», - думал Флоки, выходя из подъезда. Конечно, тот факт, что его группу уничтожили, был весьма прискорбен, однако, по правде говоря, он не сильно расстроился.

«Неужели с нами этот алкаш поедет?», - презрительно скривил губы Дэн — командир группы, когда узнал, что Флоки войдет в ее состав. «Ставлю свою дневную пайку на то, что первым делом он завалится в какой-нибудь бар!». Остальные согласно загоготали.

Помнится, Флоки в тот момент очень обиделся и решил доказать свою профпригодность. Но вот незадача — как только он оказался на Земле, где было полно рекламы с алкогольными напитками, его обуяла жажда, которую нельзя утолить обычной водой.

Выйдя из двора, где стоял дом его вчерашнего собутыльника, Флоки с ужасом понял, что совершенно не знает, куда ему идти. Система навигации, как и все остальное, не работала. Решив, что железнодорожный вокзал должен быть где-то поблизости, он вознамерился спросить дорогу у таксиста, который сидел в припаркованной машине метрах в десяти от Флоки.

-Приветствую! - поздоровался Флоки. -Не подскажешь, где тут ближайший вокзал?

-Подсказать — не подскажу! - ухмыльнулся таксист. -Но могу довезти, за соответствующую плату, - продолжил он, многозначительно подняв палец.

-Понятно, - пробормотал колонизатор и развернулся, чтобы уйти.

-Да погоди ты! - засмеялся таксист. -Так и быть, выручу: иди прямо по этой улице до ближайшего перекрестка, потом направо повернешь и метров через триста ты увидишь его по правую руку.

-Спасибо! - обрадовался Флоки.

-Да не за что, - пожал плечами водитель. -В наш век гаджетов редко встретишь человека, который по-старинке спрашивает дорогу.

***

Дойдя до вокзала, мужчина увидел перед собой приземистое двухэтажное здание, построенное, судя по его виду, еще задолго до того, как Марс колонизировали. Фасад постройки был щедро усыпан неоновыми 3Д-вывесками, рекламирующими различные товары и услуги. На беду Флоки, среди них была парочка вывесок с такими реалистичными бутылками пива, что ему сразу же захотелось бросить все и забуриться в ближайший бар.

«Жаль, нельзя остаться жить на Земле», - подумал он.

Подойдя ко входу, Флоки понял, что не знает, будет ли работать его идентификационный чип. В колонии всем членам группы был имплантирован чип с полноценной личностью человека, с рождения живущего на Земле, чтобы лишний раз не «светиться». Но так как все чипы были отключены, откуда у него была гарантия, что и идентификационный не был отключен?

«Стоит лишь попасться охранникам, и они тут же вызовут полицию».

Отойдя в сторону от потока людей, входящих и выходящих с вокзала, Флоки встал за одной из колонн и нажал пальцем за ухом.

-Слушаю, - послышался голос диспетчера.

-Мне нужно, чтобы вы активировали идентификационный чип — без этого я не пройду на вокзал.

-Принято. Включаем на три минуты — это максимум времени, в течение которого вас не смогут отследить. Конец связи.

Выйдя из-за колонны, Флоки стал пробираться ко входу, одновременно отсчитывая три минуты про себя. Он почти добрался до сканирующей рамки, когда послышался громкий тревожный сигнал. Движение людей входящих на вокзал тут же замедлилось, пока не остановилось насовсем.

Встав на цыпочки, поверх голов колонизатор увидел причину заминки: у некого мужчины не считался идентификационный чип, и теперь он громко спорил с охранниками.

-Да откуда я знаю, что с ним! Он же российского производства!

-Мы вынуждены задержать вас, чтобы впоследствии передать полиции.

-Я опаздываю!

-Сожалею, но у нас инструкция, - один из охранников, одетый в бронежилет и шлем с темным забралом взял мужчину под руку и повел в сторону неприметной двери в стене.

Движение толпы возобновилось. Но у Флоки оставалась в запасе лишь минута.

-Черт! - не сдержался он.

-Пойдем, - кто-то схватил его под локоть, вытащил из толпы и повел в сторону рамки, в обход очереди.

-Андрей? - удивился Флоки.

-Точно. Этих охранников я знаю, поэтому помогу тебе пройти.

Решив не задавать лишних вопросов и не веря своей удаче, Флоки шел рядом с Андреем. Когда они подошли к рамке, Андрей кивнул охраннику, который тут же остановил поток людей взмахом руки. Со стороны очереди послышалось возмущение, но Флоки уже прошел через рамку, и направился по коридору.

-Спасибо, ты не представляешь, как ты меня выручил! - колонизатор поблагодарил Андрея.

-Да не за что... Ты же меня вчера весь вечер угощал, - ухмыльнулся он.

-Стоп, - Флоки вдруг вспомнил, как утром Андрей выгонял его из ванной. -Ты же говорил, у тебя жена должна приехать!

-Ну, ее планы немного изменились, - пожал плечами вчерашний собутыльник Флоки. -Попросила меня встретить ее с поезда.

-Понятно...

Дойдя до разветвления коридоров, один из которых вел к хранилищу, а другой к поездам, мужчины пожали друг другу руки.

-Давай, заходи как-нибудь, - предложил Андрей.

-Не обещаю, - развел руки Флоки.

Попрощавшись, он пошел в сторону камер хранения. Он точно помнил номер и расположение ячейки, в которой вчера оставил артефакт.

***

Войдя в большое пустынное помещение, три стены из которых были скрыты камерами хранения, установленными друг на друга в три ряда, Флоки проследовал в правый дальний угол, где вчера утром оставил артефакт. Когда он попал ему в руки, колонизатор все никак не мог поверить, что из-за этого куска камня, исписанного непохожими не на один земной язык письменами, за его группой может кто-то охотиться. Абсолютно никакого благоговейного трепета от осознания того, что в его руках находиться свидетельство жизни на Марсе, Флоки не испытывал.

Подойдя к ячейке, Флоки выудил из памяти шестизначный код и быстро ввел его. Зашипев, дверца открылась, представив его взгляду предмет, контуры которого были скрыты темным полиэтиленом. Небольшой, примерно с кулак взрослого мужчины величиной. Взяв его в руки, колонизатор сунул сверток во внутренний карман и развернулся, чтобы двинуться прочь.

За его спиной, шагах в десяти, стояли пять человек. Все они, как на подбор, были одинаково одеты: темные широкие плащи, маски, наполовину скрывающие лица. В руках у каждого было по дубинке с локоть длиной, по которым проходили электрические волны.

Тот, что стоял посередине, протянул правую руку и произнес металлическим голосом:

-Отдай артефакт и мы не тронем тебя.

Первой мыслью Флоки было выполнить требование незнакомца. В конце-концов, что он мог им противопоставить, с отключенными-то имплантами? Другое дело, если бы он был «заряженным»...

-Я не могу, - вздохнул Флоки. -Иначе мне не разрешат вернуться обратно - наш реактор по производству воздуха вышел из строя.

-Тогда мы заберем его силой! - все пятеро ринулись на Флоки, окружая его полукругом.

Время для него будто замедлилось. Он понимал, что это невозможно — ведь вся его «начинка» была отключена. Тем не менее, происходящее напоминало замедленную съемку. Вот только его действия были четки и отлажены. Почти.

Он с силой нажал себе за ухом. Как назло, в этот раз связь устанавливалась дольше обычного.

Ринувшись под ноги нападавшего с правого края, Флоки почувствовал, как тот заехал ему под дых рукояткой дубинки. Несмотря на это, колонизатору удалось увернуться в последний момент от удара другого нападающего, после чего он со всех ног припустил в сторону выхода.

-Слушаю, - обычно успокаивающий своей уверенностью и спокойствием голос диспетчера в тот момент сильно раздражал.

-Включите мне все боевые импланты! - задыхаясь, произнес он.

-Причина? - все так же спокойно осведомился диспетчер. Добежав до двери, Флоки схватился за ручку, чтобы с силой распахнуть на себя. Однако только дотронувшись, Флоки почувствовал сильный электрический разряд, от чего его тело отбросило назад на пару метров. Весь воздух рывком вылетел из легких колонизатора, как только он шмякнулся спиной об пол.

-Ты же не думал, что мы оставим тебе путь к отступлению, - послышался приближающийся голос сзади.

-Меня нашли, мать вашу! Поздно «пить боржоми»! Включайте все системы!

-Ожидайте активацию через десять секунд, - в голосе диспетчера Флоки уловил некоторую взволнованность. Хотя, может быть ему лишь показалось.

Яркий свет от ламп на потолке заслонило пять фигур, дубинки в руках которых издавали мерный гул, изредка прерывающийся потрескиванием. Обладатель металлического голоса, выключив и убрав свое оружие в своеобразные ножны, пришитые с внутренней стороны плаща, достал из нагрудного кармана длинный нож, с вырезанным крестом на рукояти и присел на колени возле распростертого колонизатора.

-Никому нельзя обладать способностями, которыми может обладать только Бог, - с этими словами он занес нож над грудью Флоки.

В этот момент Флоки почувствовал, будто его вены вибрируют. Обычно чувство, которое он испытывал во время активации наноботов в крови было для него крайне неприятным, но сегодня он был рад ему как никогда. Вот только мужчина понимал, что для получения столь необходимых способностей нужно время, которого у него нет.

-А ну отошли от него! - вдруг услышал Флоки голос своего вчерашнего собутыльника. Занесший клинок над колонизатором неподвижно застыл. -А теперь швырни в мою сторону кинжал и отойди от парня! И без глупостей — я вооружен!

«Они так просто не отступятся», - подумал Флоки. Однако, к его большому удивлению, нападавшие начали медленно отходить от него, а тот, что был с кинжалом, отшвырнул оружие в сторону.

Флоки быстро вскочил на ноги. Он чувствовал себя просто прекрасно: головная боль, как напоминание о вчерашней попойке, мигом ушла; все чувства обострились в десятки раз. Флоки видел и слышал то, что при обычном восприятии — не усиленном десятками имплантов, никогда бы не увидел и не услышал.

Например, колонизатор видел, что плазменный пистолет в руках Андрея не заряжен — в стволе не было видно неуловимого для глаза свечения, которым обычно сопровождается готовое к использование оружие подобного типа. Еще он слышал, что со стороны правого уха главаря нападавших (за «главаря» он принял того, кто был с ножом) раздается чуть слышный голос:

-Действуйте по плану, пусть они уходят.

«Видимо, микрогарнитура», - решил колонизатор. Значения сообщению он не придал.

-Дружище, валим! - выкрикнул Андрей в сторону Флоки.

-Через девятнадцать секунд мы отсюда уйдем! Начинай считать! - улыбнулся колонизатор, после чего ринулся в сторону тех, на чьей стороне еще недавно было преимущество.

Благодаря наноботам, копошащимся в крови и перестраивающим организм так, чтобы их «хозяин» приобретал нечеловеческую силу и скорость, Флоки уже через полторы секунды добежал до мужчины, стоящего крайним справа. Казалось бы — огромная скорость, но колонизатор воспринимал происходящее в нормальной скорости (опять же, благодаря импланту, ускоряющему работу мозга в десятки раз). А вот все окружающие двигались, как мухи в киселе.

Согнув руку в локте, распахнутой пятерней Флоки двинул стоящего практически неподвижно перед ним незнакомца в грудь. Этого было достаточно, чтобы тот, вытянув руки и ноги перед собой, полетел в ячейки хранения, стоящие позади. Для Флоки, с его ускоренным имплантом мозгом, эта скорость была ничтожна, однако если кто-нибудь решил бы замерить скорость летящего, то он бы обнаружил, что бедняга летит намного быстрее, чем самые резвые болиды «Формулы 1».

Дойдя до второго (первый не проделал и трети пути от своего начального положения до стены) Флоки схватил его за ноги сзади и потянул на себя так, что тот полетел лбом прямиком нацеленным в пол. Мгновение подумав, Флоки слегка придержал его — все-таки, убивать он никого не хотел. Обойдя главаря, Флоки дошел до своей третьей жертвы: обхватив его за руки, колонизатор подбросил негодяя в потолок. С четвертым он обошелся довольно «гуманно» - всего лишь тихонечко пнул его в колено.

Наконец, Флоки вернулся к тому, кто хотел близко познакомить его со своим кинжалом. Развернув плащ стоящего перед ним, колонизатор выудил из чехлов - «ножен» тонкие, с палец толщиной дубинки, увитые незаметными глазу нитями накаливания. На каждой из рукояток было по небольшой кнопке. Нажав на них, он увидел, что по нитям начинает медленно бежать электричество.

Моргнув, Флоки вернул для себя скорость окружающего мира в нормальную скорость. В этот момент послышался ужасный грохот, больше всего которого издали ячейки хранения, смявшиеся под телом влетевшего в них человека. Впрочем, и от того, кто влетел головой в потолок, так и оставшись висеть наверху, шума было не меньше.

Главарь ошеломленно смотрел на Флоки.

-Говоришь, никому нельзя обладать способностями, как у Бога? Согласен. А вот способностями полубога — вполне! - после этого колонизатор ткнул главаря в грудь наэлектризованными концами обоих дубинок, от чего тот задергался, а затем рухнул на пол.

Бросив дубинки на пол, Флоки небрежно спросил у стоящего с распахнутым ртом Андрея, подходя к нему:

-Ну что, сколько прошло секунд?

-Не знаю... - хрипло ответил тот.

-А я знаю — девятнадцать секунд! Я же говорил, что мы уйдем через это время? - с этими словами он взял под руку Андрея и повел его прочь.

***

Оказавшись в коридоре, оцепенение будто несколько отпустило Андрея.

-Пойдем сюда, - пробормотал он, поднося электронный ключ к панели возле двери с надписью «Служебный вход», которая пропищала и сменила свой цвет с красного на зеленый.

-Откуда это у тебя ключ? - удивился Флоки.

-Я же говорю, охранником тут работаю.

Войдя в гулкий коридор, мужчины направились в сторону двойных дверей в самом конце. Отключив импланты с помощью диспетчера (так не хотелось расставаться с осознанием собственной мощи, но Флоки понимал, что раз его так быстро нашли с отключенным «оборудованием», то с включенным найдут в два счета — и кто знает, кого пошлют в следующий раз), колонизатор озвучил вопрос, не дававший ему покоя.

-А зачем ты пришел за мной? Ты же жену должен был встретить!

-Понимаешь, предчувствие какое-то. Когда мы разошлись и ты пошел к камерам, я увидел, что эти типы за тобой поперлись. Жене сказал, чтобы добиралась своими силами (так и предвкушаю, как она мне весь мозг вынесет, когда домой вернусь), а сам решил проведать тебя и вижу, что они поставили на дверь электронный блокиратор, напряжение пустили! Ну я его повредилтабельным пистолетом, открываю дверь и вижу, что они тебя уже прикончить хотят, - в этот момент мужчины прошли через двойные двери, за которыми оказалась большая крытая парковка.

-Послушай, - Флоки тронул Андрея за плечо. -Мне нужна твоя помощь.

-Я уже понял, - хмыкнул Андрей. -Отвезу тебя в полицию.

-Нет-нет, мне не нужно в полицию, - решительно замотал головой Флоки. -Мне нужно в штаб-квартиру Всемирной организации исследований других планет — и как можно скорее!

-Ты уверен? Впрочем, дело твое. В первую очередь нам надо убраться отсюда, пока мои коллеги нас не обнаружили и не начали задавать неудобные вопросы! - с этими словами Андрей направился к белому мотоциклу, стоящему неподалеку. Для защиты водителя на транспортном средстве была установлена кабина из защитного тонированного стекла.

-Ого, - удивился Флоки. -Ты ездишь на байке?

-Да, на нем удобнее, по пробкам пробираться, - вчерашний собутыльник колонизатора приложил палец правой руки к сканеру отпечатков пальцев, после чего двигатель мотоцикла чуть слышно заурчал.

***

-Слушай, ты что — колонизатор? - первым делом спросил Андрей у Флоки, когда они выехали с территории вокзальной парковки на улицу, и помчались по оживленным улицам города в сторону огромного шпилеобразного небоскреба, возвышающегося среди остальных построек, лавируя между машин.

-С чего ты взял? - попытался сделать недоуменный вид Флоки.

-Да брось, - усмехнулся Андрей. -То, что ты вытворил на вокзале, невозможно сделать без каких-либо мощных имплантов. Насколько мне известно, даже на черном рынке устройств, дающих подобные возможности, нет. А вот в колонии на Марсе, как я слышал, людей хорошенько так «апгрейдят», чтобы смогли жить и работать в условиях недружелюбной окружающей среды.

Колонизатор понял, что отрицать очевидное нет смысла. К тому же, Андрей спас ему жизнь: не отвлеки он нападавших, кто знает, что бы они успели сделать, пока наноботы не перестроили организм Флоки.

-Да, ты прав. У нас там возникли кое-какие сложности, поэтому мне нужно во что бы то ни стало встретиться с главой штаб-квартиры.

-А почему на тебя охотятся адепты Церкви отрицателей внеземного происхождения?

-Так они себя называют?

-Ну да. Эти ребята в открытую призывают к уничтожению колонии на Марсе. Дескать, своими имплантами вы присваиваете себе способности, которые сопоставимы с божественными, что является недопустимым.

-А убивать людей, значит, для них допустимо?

Андрей пожал плечами.

-Фанатики, что уж тут скажешь. Но ты же с ними разобрался! К тому же, зато можно не переживать, что они пожалуются в полицию, так как сами признаны запрещенной организацией.

Поднявшись на мост, мужчины обнаружили, что движение потока резко замедлилось. Аккуратно пробираясь между автомобилями, Андрей, тем не менее, продолжал двигаться вперед. Внезапно их глазам открылась причина снижения скорости потока: дорогу перегородили полицейские, пропуская автомобили по-одному, после тщательной проверки идентификационных чипов сидящих в них людей.

-Черт, - прошептал Флоки.

-Да не переживай, - отмахнулся Андрей. - Проверят по-быстрому, да отпустят. Стой, - спохватился он, - а у тебя идентификационный чип-то есть?!

-Сейчас будет, - связавшись с командным центром, колонизатор запросил активацию чипа.

-У вас две минуты, - напомнил диспетчер.

Приблизившись к импровизированному посту, представлявшему из себя две патрульные машины, стоящие поперек проезжей части, и между которыми остался свободный промежуток шириной со стандартный автомобиль, мотоцикл был остановлен полицейским в силовой броне, с плазменной винтовкой в одной руке и считывателем чипа в другой.

-Предъявите ваши идентификационные чипы, пожалуйста, - прогудела двухметровая фигура.

-Да, конечно, - Андрей протянул руку, а за ним, чуть поколебавшись, это сделал и Флоки.

Считыватель пискнул два раза, когда полицейский поднес его к руке Андрея. Внимательно поглядев на дисплей устройства, полицейский произнес:

-Оставайтесь на месте, - с этими словами он направился к одному из патрульных автомобилей, возле которого стоял еще один полицейский, также затянутый в силовую броню, которая делала его силуэт шире и выше раза в полтора и, приоткрыв дверь, начал разговаривать с еще одним сотрудником, находящимся на водительском сиденье.

-Интересная штука, - прошептал Флоки, имея в виду идентификационное устройство. -Похоже на радар для измерения скорости.

Андрей в ответ напряженно молчал. Взглянув на его правую руку, лежащую на ручке газа, Флоки с тревогой заметил, как та побелела — так сильно Андрей ее сжимал.

-Что у тебя на уме? - прошептал он.

-У меня страховка просрочена, - ответил Андрей сквозь зубы. -Похоже, они это заметили.

В этот момент первый полицейский отошел от двери автомобиля, что-то сказал второму, после чего они направились в сторону мотоцикла.

-Держись! - выкрикнул Андрей, после чего выжал газ до упора.

Пробуксовав пару мгновений задним колесом на месте, мотоцикл рванул вперед, прямо на одного из полицейских. Тот медленно бросился в сторону, неповоротливый в своей силовой броне, и мотоцикл пролетел мимо него в сторону промежутка между патрульными автомобилями.

-Что за?! - успел выкрикнуть Флоки, прежде чем мотоцикл налетел на невидимое препятствие — словно на стеклянную стену, находящуюся между полицейскими машинами. Мир перевернулся с ног на голову, колонизатор на пару мгновений почувствовал знакомое чувство невесомости, после чего шмякнулся о землю так, что весь воздух вылетел из легких.

-Даже не знаю, что глупее, - перед носом Флоки возник ствол плазменной винтовки, - чуть не сбить полицейского или попытаться прорваться через силовой барьер. В любом случае, сидеть вам предстоит долго.

***

-Что ты такое вытворил?! - накинулся Флоки на Андрея, когда их наконец поместили в камеру.

-Извини, не увидел генераторов силового поля, - с извиняющимся видом попытался оправдаться Андрей.

-Что значит, «не увидел генераторов»?! Зачем ты вообще попытался угнать от них?

Андрей нахмурился.

-Стоп! Ты же сам говорил, что тебе нужно как можно скорее в штаб-квартиру ВОИДП! Вот я и попытался прорваться — за просроченную страховку у меня бы отобрали мотоцикл!

Флоки схватился за голову.

-Господи, зачем я решил воспользоваться твоей помощью! Теперь вот думать, как отсюда убраться поскорее.

Он оглядел камеру.

В квадратном помещении площадью в десять квадратных метров стояло шесть коек — по две возле трех стен. В четвертой стене была толстая металлическая дверь, в которую и ввели Флоки с Андреем. На потолке висела лампа, которая тускло освещала камеру.

Помимо Флоки с товарищем по несчастью, в помещении было четыре человека. Трое стояли возле дальней стены и тихо переговаривались, поглядывая в сторону Флоки, а четвертый - крупный мужчина, со здоровенными сбитыми кулаками, спал на кровати возле правой стены.

-Подойди на минуту, - позвал Андрея Флоки, направляясь к двери.

-Что?

-Здесь наши пути разойдутся. Мне лучше действовать одному.

-Но... -начала оправдываться Андрей.

-Никаких «но», - замотал головой Флоки. -Сейчас я вынесу эту дверь и прорвусь на свободу. Тебе же необходимо сесть на кровать и поднять руки — чтобы полицейские видели, что ты не причем.

-Черт возьми! - занервничал Андрей. -Уверен, тебя скоро отпустят — не ты же за рулем был! А вот если ты попытаешься сбежать, то у них появится очень много вопросов!

-Я не могу ждать, - проговорил Флоки. -Время против меня.

-Эй вы! - послышался грубый низкий голос. Обернувшись, колонизатор увидел, что здоровяк проснулся и сидит на кровати с нахмуренным лицом. -Что это вы там задумали?

-Не твое дело, - огрызнулся Андрей. -Не лезь, куда не просят!

-Да ты как со мной разговариваешь, щенок? - здоровяк поднялся с кровати, поводил плечами, будто разминаясь. -У тебя есть пять секунд, чтобы принести мне извинения!

-Не то что?

-А не то будешь иметь дело со всеми нами, - один из троицы, до того момента стоявшей возле стены, направился в сторону Флоки с Андреем. За ним двинулись остальные двое.

-Черт! - простонал колонизатор. Нажав на косточку за ухом, он стал с нетерпением ждать установления связи с командным центром.

-Слушаю, -колонизатор услышал знакомый голос диспетчера.

-Включите мне импланты, у меня чрезвычайная ситуация! Меня посадили в камеру в полиции, изъяли артефакт, нужна активация способностей.

-Что ты там бубнишь, ушлепок? - хмыкнул здоровяк, который подошел к Флоки во главе троицы. -Мы сейчас с ребятами пришлепнем твоего дружка и тебя за компанию, если ты не заткнешься!

-Не думаю, - усмехнулся Флоки, глядя в расширяющиеся от гнева зрачки амбала.

-К сожалению, мы уже включали вам импланты дважды в течение суток. Больше не можем — есть огромный риск, что вас засекут, - чувство превосходства над противником покинуло колонизатора, как воздух из проткнутого шарика.

-Но... - договорить колонизатору помешал удар огромной силы кулаком куда-то под ребра. Не в силах вздохнуть, он припал на пол. Подняв голову, он увидел, что над ним возвышается амбал, на одном из кулаков которого было надето что-то наподобие кастета. Краем глаза он увидел яростную борьбу: на Андрея напали трое сокамерников, решив проучить его за неуважительное обращение с их главарем, которым был, судя по всему, амбал.

Когда стоящая над ним фигура взмахнула кулаком, то первой мыслью колонизатора было: «Это моя последняя мысль». Но тут случилось нечто, чего здоровяк явно не ожидал: в него врезался один из тех троих, которые напали на Андрея, из-за чего он вынужденно попятился на несколько шагов назад.

Оглянувшись, Флоки увидел, что Андрей стоит в боевой стойке, а двое его противников распластаны на полу.

-Уверен, что тебе стоит действовать одному? - спросил он с ухмылкой.

В этот момент послышался звериный рев — здоровяк ринулся на Андрея, размахивая невесть откуда взявшимся ножом с коротким лезвием. Андрей резко присел, а затем нанес молниеносный удар правой ногой по коленной чашечке нападающего, от чего тот потерял равновесие и начал по инерции падать вперед. Не теряя времени зря, Андрей выбросил руку со сжатым кулаком вверх, навстречу солнечному сплетению амбала. «Он сейчас себе руку сломает», - мелькнула мысль у Флоки. Однако этого не произошло: амбал отлетел на пару шагов назад после того, как удар Андрея достиг цели, и сжался в позе эмбриона, судорожно проталкивая воздух в легкие.

Не веря своим глазам, колонизатор осмотрелся. Результатом стычки было три поверженных противника, каждый из которых значительно превышал комплекцию Андрея. Четвертый сокамерник испуганно жался в углу.

-Я вообще не с ними! - пискнул он.

-Ага, верю, - хмыкнул Андрей, потирая кулак. -Крепкий, зараза!

-Откуда у тебя боевой имплант? - четко произнося каждое слово, спросил Флоки. -Насколько я знаю, обычным людям эта технология недоступна.

Андрей пожал плечами.

-Обычным нет. А вот я, до того как стать охранником, выполнял, скажем так, «особые задания», работая на крупную госкорпорацию. Когда я оттуда уволился, то имплант деактивировали (удалить его невозможно), однако я нашел умельцев на черном рынке, которые за соответствующую плату смогли вернуть часть его возможностей. А вот почему ты не воспользовался своими? Или ты думал, что тебя тут погладить по головке хотят?

Фыркнув, Флоки пояснил:

-Мне включают их только дважды в день. Больше нельзя, иначе мои преследователи могут меня засечь.

-Ну, тогда ясно.

Подойдя к поверженному амбалу, Андрей тихо произнес:

-Надеюсь, ни у кого претензий к друг другу не будет? Мы же не хотим, чтобы полицейские узнали, что у кое-кого из здесь находящихся оказался нож?

В этот момент послышался писк электронного замка на двери в камеру, после чего она с шумом отворилась.

-Это что еще такое? - изумился вошедший полицейский.

-Да так, повздорили маленько, - с совершенно невинным видом развел руки Андрей. -Претензий ни у кого нет, - добавил он, глядя на амбала.

-Ни у кого абсолютно, - хриплым голосом подтвердил тот. -Так, поигрались маленько — с кем не бывает!

-Ну и хрен с вами, - сказал полицейский, нервно сглотнув. -Лишние отчеты писать мне неохота, поэтому будем считать, что здесь ничего не происходило!

***

-Повезло вам, -проворчал дежурный, протягивая Флоки коробку с изъятыми, перед посадкой в камеру, вещами. -Отделались лишь штрафом за попытку миновать пост - Серега не захотел писать рапорт о вашей попытке сбить его. Уж не знаю почему.

Быстро убрав единственную вещь, которая была в коробке — сверток с артефактом, во внутренний карман, Флоки пошел в сторону выхода.

-Постой, - Андрей догнал колонизатора возле двери. -Ты что, действительно решил добираться один?

Флоки взглянул на него.

-В общем, да. Я тебе конечно благодарен за помощь, но это ты меня втянул в неприятности. Куда ехать я примерно представляю, - выйдя на улицу, он поспешил в сторону небоскреба, возвышавшегося надо всем городом.

Мгновение спустя он услышал топот ног за спиной.

-Если думаешь, что адепты Церкви отрицателей неземного происхождения так просто от тебя отступятся, то ты глубоко ошибаешься. А с твоими ограничениями на включение имплантов ты сильно уязвим — что будешь делать, если они сегодня же на тебя нападут? Я же могу пользоваться своими столько, сколько мне заблагорассудится.

Колонизатор крепко задумался. С одной стороны, он оказался в камере именно из-за выходки Андрея. С другой — тот спас ему жизнь на вокзале и в полицейской камере. К тому же, нельзя было отрицать логичности аргумента Андрея — с ограничениями на активацию имплантов Флоки был более, чем уязвим. Способности вчерашнего собутыльника колонизатор увидел в камере и не мог не признать, что они могли быть чрезвычайно полезными в сложившихся обстоятельствах.

-Ладно, - вздохнув, сказал он. -Надеюсь, твой байк остался на ходу?

-Он и не такое способен пережить, - ухмыльнулся Андрей.

***

-И все-таки, - Андрей умело лавировал между машин, - я понимаю, что это не мое дело, но все-таки - зачем тебе нужно в ВОИДП? Это как-то связано с тем свертком?

-Каким свертком? - Флоки попытался сделать недоуменный вид.

-Да брось, - махнул рукой Андрей. -Когда тебе дежурный возвращал вещи, я видел, что ты убрал некий сверток в карман. Не нужно быть гением, чтобы «сложить два плюс два». В СМИ последний месяц только и говорят, что о какой-то сенсационной находке, способной перевернуть представление человечества о его происхождении. Это она и есть?

Флоки был неприятно удивлен. Когда его отправляли на Землю, начальник колонии лично проводил инструктаж группы перед отправкой.

«Никто на Земле не знает о находке. Почти», - говорил он своим низким, раскатистым голосом. «К сожалению, там существуют силы, которые категорически против того, чтобы артефакт оказался на Земле. Поэтому операция проходит в обстоятельствах строжайшей секретности».

Флоки помнил, как был потрясен, когда начальник колонии вручил ему артефакт.

«Твоя задача самая ответственная: именно ты передашь артефакт. Остальные», - он обвел рукой четверо колонизаторов, которые отправлялись вместе с Флоки, - «будут обеспечивать твое прикрытие и безопасность».

И вот теперь он узнает, что в земных СМИ свободно говорят об артефакте.

-Не знаю, о чем ты говоришь, - отрезал Флоки. -Мне категорически запрещено распространять какую-либо информацию.

-Интересно, - протянул Андрей. -А вчера в баре ты хвастался, что являешься обладателем бесценного куска камня с какими-то письменами и даже показывал мне его. Вот я и подумал, а не он ли у тебя лежит в свертке? И не тот ли это пресловутый «артефакт», грозящийся пошатнуть столпы всех религий мира?

«Господи, какой же я идиот!», - в панике подумал Флоки. «Меня же могли обнаружить! Впрочем, можно перед Андреем особенно не таиться — про артефакт он знает, а миссия уже почти выполнена».

-В общем-то, да — это и есть артефакт. Я должен его отдать в ВОИДП — это единственный шанс заполучить в колонию реактор по производству воздуха. Наш, по какой-то причине, вышел из строя, технологиями для его создания мы не располагаем. В ВОИДП предоставлять нам новый реактор отказываются — дескать, у них на примете есть еще одна планета, которая теоретически может быть куда более пригодной для жизни, они лучше приберегут реактор для новой колонии. Но наша находка может изменить их решение.

-Понятно, - кивнул Андрей. -Надеюсь, у тебя все получится. Мы приехали, - с этими словами Андрей зарулил на парковку возле высоченного небоскреба.

Войдя в здание, он сразу же направился в сторону лифта.

-Стоп, а нам не надо зарегистрироваться у администратора? - удивился Флоки.

-Что ты, на Земле уже давно отошли от лишней бюрократии, - усмехнулся спутник колонизатора. -Тебе на последний этаж, там у них сидит председатель штаб-квартиры, - он махнул в сторону распахнувшихся дверей лифта.

Флоки вошел в кабину и нажал кнопку последнего этажа.

***

Когда открылись двери, Флоки шагнул в залитый ярким искусственным освещением коридор, простирающийся в обе стороны от лифта. На этаже было множество кабинетов, но большая часть была закрыта; впрочем, он сразу же увидел тот, в который ему было нужно — справа, в самом конце, виднелась открытая дверь, над которой висела большая табличка с надписью «Председатель». Флоки решительным шагом направился в сторону кабинета.

Перешагнув через порог, колонизатор оказался в просторном помещении, все убранство которого составляли лишь широкий стол, стоящий напротив входа, стул за ним и кулер в одном из углов. За столом сидел сухопарый высокий мужчина, с глазами, поблескивающими за линзами овальных очков, одетый в какое-то чёрное одеяние, вызвавшее у Флоки в мозгу смутные воспоминания.
«Странный у них тут дресс-код», - подумал колонизатор.
-Добрый день, - воззрился на вошедшего председатель штаб-квартиры.
-Здравствуйте, - Флоки быстро подошёл к столу, вытащил свёрток из внутреннего кармана и положил на стол. -Надеюсь, мне не нужно объяснять, что это такое?
Мужчина, с видом глубочайшего нетерпения, протянул было руку за свертком, но Флоки придержал артефакт, прижав его своей ладонью.
-Когда реактор будет доставлен в колонию?
-Не раньше, чем я смогу убедиться, что вы принесли мне то, что нужно! - отрезал председатель, продолжая тянуть руку. -Вы сами задерживаете обеспечение колонии воздухом!
-Хорошо, смотрите, - колонизатор подтолкнул свёрток по столу в направлении хозяина кабинета.
Тут же разорвав полиэтилен, председатель взглянул на содержимое, а затем вывалил камень на стол с видом глубочайшего пренебрежения, совершенно неуместного, по мнению Флоки, при обращении с артефактом, свидетельствующим о присутствии человека на других планетах.
-Это камень! - рявкнул мужчина, смотря куда-то за спину колонизатора.
-Ну да, а вы что... - Флоки прервался, услышав звук кулера, наливающего воду. Обернувшись, он, все больше изумляясь, увидел Андрея, одетого в широкий плащ из темной ткани - наподобие тех, в которые были одеты люди, напавшие на колонизатора на вокзале.
-Я сразу понял, что этот чертов идиот несёт нам пустышку, - Андрей глотнул воды из пластикового стаканчика. -Столько усилий - и все зря!
-Проклятье! - председатель ударил кулаком по столу, резко вставая. Обернувшись, на Флоки навалилось осознание причины, по которой одежда председателя показалась ему смутно знакомой - она была абсолютно одинакова с той, что была на Андрее. Очевидно, что они принадлежали к одной организации.
-Столько усилий: на вокзале устроили представление, в полиции своих людей задействовали, даже офис арендовали, чтобы втереться к этому дураку в доверие, и он выдал расположение настоящего артефакта; а он даже и не знал, что несёт пустышку!
Быстро подняв руку, колонизатор потянулся к косточке за ухом.
-А вот это ты брось! - с этими словами Андрей совершил неуловимое движение; что-то мелькнуло, после чего Флоки оказался на полу, совершенно не понимая, как это получилось. В его голове ужасающим цветком раскрывалась сильнейшая боль.
Над распростёртым колонизатором возникло две фигуры. Подняв что-то рядом с головой Флоки, Андрей поставил ногу ему на грудь и помахал поднятым предметом перед лицом лежащего на полу.
-Вот что является свидетельством внеземного происхождения людей! А не та подделка, которую ты сюда принес!
Сфокусировав взгляд на маячащем предмете, колонизатор увидел, что это стаканчик - тот самый, из которого Андрей несколько мгновений назад пил воду.
-Хороший бросок, - превозмогая боль, прошипел Флоки. -Вроде как предполагается, что вы - адепты церкви, являетесь противниками имплантов, дающих возможность сбивать людей с ног бросками пластиковых стаканчиков?
«Председатель» усмехнулся.
-Ради спасения человечества от безрелигиозного существования, мы были вынуждены пойти на сделку с дьяволом, - в его руках откуда-то появился кинжал, с крестообразной рукояткой. Присев возле колонизатора, он занёс клинок над его грудью.
-Уже за это вашу колонию необходимо стереть с лица этого мира, - презрительно скривившись, мужчина ударил кинжалом в область сердца Флоки.

***

Евгений выложил сверток с артефактом на поверхность металлического стола, установленного в центре подвального помещения — рядом с пластиковым стаканчиком, наполненным водой. С минуты на минуту должен был подойти человек, назначивший ему встречу в этом месте в условиях строжайшей секретности. В ожидании, колонизатор погрузился в воспоминания.

«И помни: ты действуешь в отрыве от основной группы. Ее члены должны отвлечь все внимание возможных преследователей на себя, в то время как ты беспрепятственно доставишь артефакт главе ВОИДП», - сообщил начальник колонии Жене во время брифинга накануне операции.

«Могу ли я им помочь, если они окажутся в переделке?» - поинтересовался Евгений.

Убеленный сединой колонизатор, один из первых, кто оказался на Марсе, хмуро взглянул на Женю из-под нахмуренных бровей.

«Еще раз повторяю: ты действуешь в отрыве от основной группы. Враг слишком силен, чтобы недооценивать его; более того — он знает о нашей находке и намерениях».

«Но как это возможно?».

Мужчина тяжело вздохнул.

«Среди нас предатель, который передает информацию Церкви отрицателей внеземного происхождения. Всеми силами ее приверженцы попытаются не допустить передачи артефакта, ведь в противном случае все их догмы окажутся опровергнутыми. Я запустил дезинформацию, согласно которой один из участников той группы надежно спрятал настоящий артефакт - скорее всего за ним установят наблюдение, либо еще как-то попытаются разузнать его местонахождение. В любом случае — это отвлечет их от тебя».

-Добрый день, - погруженного в воспоминания колонизатора возвратило к реальности шипение отворившихся бронированных дверей. В помещение вошел среднего роста мужчина, одетый в деловой костюм, держащий в руке металлический чемодан. -Итак, это и есть артефакт? - он указал пальцем на небольшой пластиковый пакет размером с сэндвич, с непроницаемой поверхностью.

-Именно, - кивнул Женя. -Это убедит вас, что колонию на Марсе закрывать ни в коем случае нельзя.

-Интересно, - протянул мужчина в костюме. -Первым делом я отправлю вашу находку на исследование в лабораторию — необходимо исключить возможность обмана с вашей стороны.

-Пожалуйста, - махнул рукой Евгений. -Наши ученые провели анализ и выяснили, что предмет, лежащий перед вами, появился раньше, чем возникла первая человекообразная обезьяна на Земле. Это не только опровергает все имеющиеся теории о происхождении человека, но и дает надежду, что Марс может стать новым домом для человечества. В любом случае, марсианскую колонию закрывать нельзя.

-Разберемся, - водрузив чемоданчик на стол, мужчина открыл его и аккуратно убрал артефакт внутрь, после чего захлопнул. Мягко отодвинувшись от стола, он встал и направился к выходу.

-И все-таки, - обернулся он возле самых дверей. -Что там?

-В это трудно поверить, -улыбнулся Евгений и взял в руки пластиковый стаканчик со стола. -Но вещь в моей руке и в вашем чемодане абсолютно одинаковы по форме и материалу.

Постояв несколько мгновений, мужчина в костюме кивнул и вышел прочь.

-3
22:19
460
15:00 (отредактировано)
+1
Люблю всякие артефакты. И произведения о них. Могу посоветовать автору хороший роман на эту тему: Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов». Заодно увидите, как нужно писать, чтобы было интересно читать.
А здесь что у вас? Ну, во-первых, обратитесь в администрацию БС. Есть слипшиеся места.
Итак, существует колония на Марсе, где введен сухой закон. Там обнаружен некий артефакт. Его нужно доставить на Землю и обменять на реактор по производству кислорода, поскольку подобный реактор на Марсе сломался. Но против этого выступает группа религиозных фанатиков и пытается помешать ГГ.
А ГГ махровый алкоголик. Интересно, как он им стал, если на Марсе сухой закон? Для такого рода хобби нужно усиленно тренироваться.
Дальше читатель окунается в мир боевой фантастики, где все герои лупят друг друга куда попало и чем ни попадя. Вот только логика во время всех этих действий ныряет по сторонам в поисках отдыха.
Если реактор на Марсе уже не работает, чем там оставшиеся колонисты (у автора — колонизаторы) дышат? Ничем, получается. Они, наверное, задержали дыхание и ждут, пока ГГ насинячится и надерется всласть.
Муляж артефакта спрятан ГГ в ячейке камеры хранения на ж/д вокзале (ну да: импланты, порталы и железная дорога в придачу — для скорости перемещения), и в то же время показывается некому Андрею во время попойки в баре. Их что, два было?
И под конец ГГ погибает, но оказывается, что он совсем не ГГ, а натуральный идиот, работавший живцом. Теперь ГГ-ем становится какой-то Евгений, у которого все получилось.
Ура! Теперь колонисты на Марсе могут перестать дышать задницами, потому что скоро им привезут новый реактор! Уф!
Рассказ рваный; много ненужных сцен и диалогов. Ну, а логика, естественно, отдыхает. За что, спрашивается, посадили первого ГГ в камеру? За то, что он в роли пассажира сидел на заднем сидении мотоцикла? Что он незаконного сделал? Ох, и на Земле будущего нет справедливости! Сажают почем зря! Это мнение автора, судя по содержанию.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания