Анна Неделина №1

Джек

Джек
Работа №417

Эта история началась однажды утром, когда жена позвонила мне на работу и спросила:

- А ты знаешь, что Вовка в больнице?...

Хотя нет! Она спросила совсем иначе!

- А ты знаешь, в какой Вовка больнице?

Таким образом в одном вопросе поставив мне «двойку» сразу по двум предметам!

Я не знал. Более того, моя голова была забита совсем другими вопросами… Но поскольку дело касалось Вовки…

- А что случилось?

- Но про самолет то ты хоть слышал?

…про самолет? Да, краем уха… Просто едва я пришел домой с работы, кстати, уже в восьмом часу, в вайбере возник шеф, который сообщил мне радостную новость о необходимости переделать документы!...

На работе мне было не до интернета – завтра, то есть уже сегодня ждали бельгийцев, целую делегацию, с которыми наша фирма намеревалась заключить миллионный контракт в евровом исполнении, а за все договора, по несчастливой случайности отвечал именно я… Короче, когда все закончили и распечатали, шеф, засидевшийся на работе, вдруг обнаружил там небольшие неточности (мне показавшиеся сущей ерундой!), которые надо было срочно исправить!

И про самолет я услышал краем уха, вечером, из телевизора из соседней комнаты. А может, это жена мне и рассказала ту новость? Если честно, не помню. Я тогда почти до полуночи прокопался в документах. Таки все исправил - на русском, английском и французском (черт же дернул в молодости выучить и этот язык!). И пошел спать.

И потому немного был в курсе. Но совсем немного.

- Это ты про тот Ан-24, что упал в Сибири, да? Где-то под Тюменью? И причем здесь Вовка?... Или…

Жена намеренно сделала паузу (я слышал в трубке ее дыхание), давая мне возможность самому догадаться…

- Постой! Ты хочешь сказать, что тот единственный выживший в катастрофе это ВОВКА???

- Да. Он сейчас в Склифе, на хирургии. О его состоянии по телефону мне ничего не сказали, только сообщили, что он уже не в реанимации. Я еду туда. Ты как?

- Подожди… Так самолет этот упал позавчера... Как Вовка мог оказаться сейчас в Москве???

- Я не знаю, но скорее всего тоже самолетом. У него подозрения на обморожения и ушибы, потому его сюда и притащили… Так ты приедешь?

- Ох, не знаю… Но думаю, да.

К шефу я пришел совсем без какой либо идеи, как бы мне отпроситься на сегодня. Решил придумывать в процессе…

- Сергей Евгеньевич, тут у меня такое дело…

- Что-то срочное?

- Да в общем-то да. Сергей Евгеньевич, у меня друг в больнице… Я бы хотел сегодня его навестить…

Шеф поднял на меня недоуменный взгляд… Развел руками…

- А… А бельгийцы?... Не, так дело не пойдет…

- Ну, во-первых все документы и договора я подготовил и стало быть я Вам уже не нужен…

- Ни фига! Нужен! А что во-вторых?

- Антон Дофур говорит по-русски!

- Да ну!

- Я с ним вчера переговорил. Он не то что бы чисто, но вполне сносно так изъясняется. И вообще, у нас пол офиса говорят по-английски, если чего. А в качестве технического эксперта «постоять и многозначительно помолчать» возьмите Брагина. Он солидный, у него усы!

Но просто так шеф сдаваться не собирался.

- А вечером твоего друга никак не навестить? Неужели у него никого нет кроме тебя?

- Вы не поверите, но никого! Да и к тому же (тут я решил что самое время – достать последний козырь), за последние два года я у Вас ни разу не отпрашивался!

И кто знает, подействовали бы на шефа эти слова, если б не добрый ангел Леночка, глава отдела маркетинга.

Как всем известно, в этом мире всегда существовали некие рамки и правила приличия, о чем Леночка, к сожалению, но в данном случае, к счастью и слыхом не слыхивала!

Постучав в дверь и да, извинившись, она вошла и обратилась к шефу:

- Сергей Евгеньевич, можно я сегодня уйду с обеда, у меня Боря температурит, мама может посидеть с утра, а потом у нее дела, она сейчас позвонила… Можно, да?

Шеф вздохнул, задумчиво посмотрел куда-то в направлении окна, потом посмотрел на Леночку. Вздохнул - мол, ладно, потом посмотрел на меня, покачал головой:

- Ладно, иди. Только к вечеру вернись! И, да… Брагина позови, что б пришел…

Насчет вечера я не волновался, там будет банкет, где про меня вряд ли вспомнят и потому энергично покивал головой:

- Да, да! Конечно!

***

- Если спросят – ты Белогоров. – Сказала мне жена в вестибюле Склифа, уже видевшая Вовку и отправившаяся вниз за водой – у Вовки она кончилась, а ему назначили много пить.

- Имя придумай сам. Ты его брат, а я сестра – тут пускают, понимаешь ли, только близких родственников.

- Ну да, ближе нас у Вовки никого и нет.

- Не, есть двоюродная сестра, но она сейчас в Канаде и прилетит вряд ли.

- А если паспорт спросят?

- Ну ты вообще как маленький! Скажи «забыл». Или в куртке оставил… Как будто придумать ничего не можешь! Вот ты когда на работу опаздываешь, что говоришь?

- Я не опаздываю!

- И тебе верят?

А у Вовки все было почти в порядке. Конечно, он выглядел не ахти: левая рука примотана к телу, левая же часть лица заклеена пластырем, только глаз виден. Само лицо сине-зеленое, но это был тот самый наш Вовка! И надо признать, выглядел он гораздо лучше, чем я воображал!

Нас пропустили без проблем. Я ожидал каких-нибудь теле репортеров, но возле его палаты было пусто – что впрочем, оказалось ненадолго. Я до сих пор не знаю из каких источников о местонахождении ЕДИНСТВЕННОГО выжившего в авиакатастрофе узнала моя супруга, но репортеры появились там только спустя пару дней.

Нам сказали - ни слова про самолет – мол эта тема для Вовки не самая приятная и что никаких сигарет. И с первым и вторым проблем не было – с Вовкой мы говорили на всякие разные иные темы – про погоду – что в Москве уже завтра минус 25, морозы наконец уходят, про хоккей… короче, про все что угодно. А курить Вовка бросил еще пару лет назад. Рассказывал - на спор. И медсестру давеча спрашивал про «где бы покурить» исключительно в шутку. И это было нормально – наш друг умел шутить в любом состоянии!

Помнится, так я с ним и познакомился – вышли покурить и Вовка принялся травить анекдоты. Мы познакомились на дне рождения кого-то из общих знакомых, причем у всех троих подозрительно расходились показания - у каких знакомых, а так же где - на даче, в кафе или дома в квартире. Но не суть.

Познакомились, подружились, и вот уже двадцать лет что называется, не разлей вода. Кстати, Вовка, большой любитель цепляться к словам, обычно услышав такое, поправлял: Воду! С ударением на последнем слоге, чем как правило, ставил собеседника в тупик. Тот обычно переспрашивал:

- В смысле водУ???

И слышал в ответ:

- Потому что Неразлейвода – это типичная украинская фамилия, а «Не разлей водУ» - русское народное выражение!

Вот такой был Вовка, несерьезный во всем, что не касалось работы! Моя жена, за которой Вовка стал ухаживать первым, потому и выбрала в итоге меня – по ее словам, не захотела жить в цирке, там, конечно, весело, но всю жизнь веселиться – это, все же, перебор!

У Вовки (естественно!) на сей счет имелось другое мнение, но так или иначе, Катя взяла мою фамилию. И уже потом, на мой изредка задаваемый вопрос: «Не жалеешь?» в ответ я неизменно слышал: «Конечно, жалею, так поздно уже!».

И хоть, все это было в шутку, правда была такова: менеджер оптовой компании зарабатывал явно меньше ведущего специалиста из нефте-газовой отрасли! Увы. Кто ж знал, что выпускник Института им. Губкина (в просторечии «Керосинки») будет цениться выше физика-математика, окончившего Бауманку!

А Вовка, наверное, все-таки, что-то знал!

Но дело было не только (и не столько) в престижности отрасли – Вовка был очень серьезным и старательным студентом и из него получился первоклассный специалист.

Ему не раз и не два и даже не три предлагали разные руководящие должности, мягкие кожаные кабинеты, но Вовке Белогорову больше по душе были полевые работы, поиск новых месторождений - эдакий классический формат бородатого геолога. Только что без бороды.

И видно из-за такого образа жизни, он так и не встретил Ту Самую и Единственную. А может и встретил, только не понял этого?

Вовка рано потерял родителей – у отца был рак, а мама глупо и нелепо погибла в автомобильной аварии двумя годами позже. Вовке тогда было двадцать и все что у него осталось в этой жизни – это была работа и друзья. И из друзей – мы с Катей самые близкие.

С нас на охране пару раз попробовали спросить документы, но Вовка кому-то позвонил и нас стали пускать просто так. Да, связи Вовкины были обширны. Что ж поделаешь, если благодаря своему характеру, он со всеми дружил и чрезвычайно легко налаживал контакты!

Вот такой был наш Вовка.

***

Жена договорилась на работе и навещала его утром, я отпрашивался и приходил вечером. Вовка балагурил, рассказывал разные истории про свою работу, я делился своими историями.

Периодически общались в режиме видео, а потом Вовка попал и в телевизор – его показали в новостях.

Тогда же телевидение и выдало основную версию – отказ одного из двигателей, из-за чего самолет и упал в тайге. Пилоты пытались дотянуть до дороги, что б попробовать использовать ее как посадочную полосу, но не дотянули.

Вовка выжил один – из двадцати четырех человек, включая членов экипажа. Это было самое настоящее чудо. И по вечерам, разговаривая про Вовку,мы с женой говорили об одном и том же – как же сумасшедше повезло ему…

Телевизор не долго обсуждал эту трагедию. В Черное море рухнул большой самолет турецких авиалиний, с нашими пассажирами, и про Вовку забыли. Которому со дня на день становилось лучше, чему мы конечно, несказанно были рады. В глубине души, правда, немножко сожалея, что скоро вновь Вовка вернется к своей работе и мы будем видеть его только на экране компьютера, максимум раз в неделю.

***

В тот вечер, я вообще к Вовке не собирался. На работе была куча работы, днем я переговорил с женой, общавшейся с Вовкой утром вживую, днем по вайберу поговорил и с самим Вовкой, но буквально пару минут. Но дела как-то разгреблись сами собой, в четыре позвонил клиент, к которому я собирался ехать и перенес встречу на следующую неделю. И я под видом деловой поездки отправился к Вовке.

Тот сидел в кровати как-то так выпрямившись и с каким-то странным выражением лица. Я поймал его взгляд. Что-то в нем было такое странно-задумчивое…

Вовка же посмотрел на меня и сказал серьезным голосом:

- Сейчас ко мне главврач заходил…

- И чего сказал?

- Он очень удивился, увидев меня! Сказал – че я здесь лежу! Место только занимаю! Мол здоров как бык, выписывать пора!

Ну да, я на минуту забыл, с кем имею дело!

А потом Вовка сказал, что хочет рассказать мне одну историю.

Сколько Вовка себя помнит, он все лето проводил в деревне, там жил его дед. Рядом лес, озера. Места просто шикарные.

Когда он был еще маленький, с ним обязательно там жил кто-то из родителей, а когда подрос – оставался один с дедом. Тем более, что не совсем один – у деда был надежный помощник – пес-овчарка по имени Джек. Тот в Вовке души не чаял и всегда и везде ходил за ним как хвостик. Уважал Вовкины желания, позволял играть с хвостом, но стоило Вовке отправиться путешествовать, мягко останавливал и направлял к дому. Дед рассказывал, что за неделю до Вовкиного приезда Джек был сам не свой, волновался, скулил, то и дело бегал на дорогу.

Пес казался Вовке просто огромным, родители вспоминали потом, как улыбались воспитатели в садике его рассказам – «А у деда в деревне собака ВООООТ ТАКАЯ!!!

Джек был сравнительно некрупной бельгийской овчаркой. Дед подобрал его в лесу, щенком. Видимо сбежал из остановившейся на дороге машины. До ближайшего жилья десятки километров, рядом только трасса Москва-Владимир.

Дед назвал его Джеком потому что тот на это имя откликнулся и повернул морду, подняв уши.

Пес жил в обновленной и утепленной будке, даже в сильные морозы отказывался идти ночевать в дом.

Почему он был овчарка именно бельгийская – загадка, видимо так кто-то сказал деду или он сам так решил.

Вовка тоже любил Джека и маленьким часто говорил «в деревню к деду и Джеку».

Это было нечто незыблемое, в мае они ехали на папиной машине в деревню – в начале по трассе, потом по ухабистой дороге и их всегда встречал заливистый лай Вовкиного любимца.

И казалось, так будет всегда.

А в тот год на июнь маме дали путевку на море. В те советские времена море было только одно – Черное. И в деревню они поехали только в июле. И будто по началу вообще не хотели. Странно как-то было. И непонятно почему. Вовке было непонятно. Ему тогда исполнилось шесть, через год уже в школу. Вроде взрослый уже…

И на его расспросы «Когда же поедем к деду и Джеку?» родители странно на него смотрели. И в начале июля, все же поехали – с папой и мамой.

И на подъезде к дедовому дому их вдруг встретила странная тишина, дико резанувшая по ушам…

- Деда, а где же Джек?!?

И в ответ:

- Нету Джека. Умер он…

Потом дед рассказал, что Джек в мае приболел, потом вроде выздоровел, но к лету опять ему стало не здоровиться. Очень ждал Вовку, каждый день выходил из калитки, и бывало, целый день лежал и смотрел на дорогу…

Не дождался…

Это было худшее Вовкино лето и в свои почти сорок он уверенно мне сказал, что и до сих порвсе обстоит именно так. Ничего не изменилось за годы.

Тогда прожил Вовка в деревне июль с мамой, а на август отпуск взял папа – как оказалось родители не хотели оставлять его одного с дедом, тот сам не слишком хорошо себя чувствовал, да и смерть Джека тоже подкосила его здоровье…

Как-то они с дедом пошли погулять в лес и дед показал могилу Джека. Место видное, на краю поляны, под склоненной березой.

А через полгода, в декабре, Вовкиного отца взяли и отправили в отпуск, то ли недогулял, то ли за что-то, Вовка не помнил, и папа засобирался в деревню. Большой фанат рыбалки, зимой он рыбу ловил редко, но разговаривая с дедом, услышал, что на озере сейчас хорошо ловится.

Ну, и благо отпуск подоспел. Едва услышав про это дело, Вовка немедленно стал проситься поехать с отцом! Мама была против категорически, словно бы что-то чувствовала, отец в общем-то не возражал, но как же школа? Но Вовка был ооочень настойчив. Тем более что его старательность начала проявляться уже с первого класса – к декабрю Вовка был круглым отличником! В те времена первый год был настоящим первым годом обучения, никаких солнышек, сразу настоящие отметки. И у Вовки, с его слов, были ВООБЩЕ одни пятерки.

В общем, поехали они в деревню вместе. К деду. Тем более, что он на здоровье стал жаловаться, надо ж проведать.

Вовка до последнего надеялся, что случится чудо. Что Джек не умер, а просто убежал куда-то. И что приедут они с папой и увидят…

Но нет. Чуда не случилось.

А потом, день на третий, не сказав деду, Вовка решил навестить отца на рыбалке, куда тот ушел с утра. Рыбалка и вправду была замечательная, рыбы было много. Что за рыба? Вовка не помнил. Он и сейчас особо в рыбе не разбирался, для него она делилась на две категории – красная и вся остальная.

Рыбу солили, коптили, естественно, жарили и ели. И рыбой-то и был занят дед и просить его проводить до озера Вовка не стал. Решил сам дойдет. По лету он часто ходил с кем-нибудь к озеру. Один никогда, но Вовка тогда решил, что он уже достаточно взрослый.

День был с утра ясный, потом небо стало затягивать тучами. Было не холодно, не ниже десяти градусов. Была вполне хорошая погода. Но примерно на середине дороги пришли большие тучи и вдруг повалил снег! Да такой, что вытянутую руку едва видно!

Вовка тогда сразу понял, что лучше вернуться и повернул назад. Но следы уже замело… Там было все рядом, близко, однако Вовка заблудился…

Он шел назад, но все был лес, пошел левее и все равно лес… Замерзли руки – он не взял варежки…

Но вдруг просвет! Но это была всего лишь поляна! Правда, та самая… Вовка узнал склоненную березу, две елки по бокам.

Вовка прислонился к березе и заплакал. Ему было жалко и страшно, что заблудился, и многократно более жаль, что нет Джека… Он бы нашел его, помог бы…

И вдруг!... Вовка услышал собачий лай. Испугаться не успел, потому что собака оказалась сразу рядом с ним. И это был Джек…

Тот облизал Вовке лицо, а он сунул руку в карман и достал мячик. Зеленый, каучуковый, отцу привезли из Венгрии, еще весной и летом Вовка хотел отдать его Джеку… Зимой взял с собой именно ради чуда. И чудо все-таки произошло…

Джек взял мячик в зубы и направился совсем в другую сторону, казалось, от деревни, но оказалось, что нет.

Буквально полсотни его мелких Вовкиных шагов – и просвет – дома, деревня!

А Джек ткнулся носом в руку Вовки и исчез в лесу…

Естественно, взрослые в чудо не поверили.

Дед тогда спохватился почти сразу. Потом повалил снег, вернулся с рыбалки отец Вовки, кинулись искать вместе! Позвали соседей… А Вовка все-таки сам нашел дорогу из лесу!

Попало ему или нет, Вовка не помнил, значит, все же нет. И на версии с возвращением Джека Вовка особо не настаивал – взрослый мир в чудеса не верит, он это понял уже тогда.

Такая вот история.

А потом Вовка поделился еще одним чудом – он нашел тех ребят, что подобрали его, подползшего к дороге. И вовремя довезли до больницы! Морозы были за сорок! И те, кто не погиб при падении самолета просто-напросто замерзли!...

Вовка очнулся только в больнице, в Тюмени, и именно там ему рассказали обстоятельства его спасения. Никаких имен, просто двое мужчин. И Вовка их все-таки разыскал!

Он с трудом нашел тех, кто тогда дежурил в больнице, и таки выяснил фамилию одного из спасителей, далее осталось только прозвонить всех Матвейченко, благо хоть и не Ивановых!

И нашел!

- Я переговорил с Андреем, звал в Москву, он отказался! Обещал перелет оплатить, не надо, говорит, работа, мол. Как только очухаюсь, первым делом в Тюмень – обнять спасителей!

И замолчал. Внимательно посмотрел на меня.

- Я спросил Андрея, и он рассказал, что он видел – по снегу было четко видно, что кто-то тащил меня от леса к дороге. И на снегу были отчетливые следы собачьих лап…

- И еще – вот это я сжимал в руке, когда оказался в больнице.

Вовка сунул руку под подушку и достал оттуда покусанный зеленый каучуковый мячик.  

Другие работы:
+1
22:27
204
17:42 (отредактировано)
2/3 рассказа — не относящаяся к делу вода и бытовуха, к тому же, описанная очень уж топорно и ненатурально. Сама же история подана скомкано и невкусно. Допускаю, что сама по себе она могла бы вызвать скупую слезу умиления, но явно не в такой подаче.
01:28
Слишком много ненужной информации. Перебор.
К чему эти подробные описания жизни офисного планктона, если они, как оказалось, к дальнейшему сюжету вообще отношения не имеют? Зачем описание взаимоотношений персонажей, если они так же не имеют ничего общего с главной историей?
Согласен с предыдущим комментатором. Большая часть текста — вода, видимо для того, чтобы 10 000 знаков добить.
20:56
Идея интересна, но подана не очень… Много лишнего, как уже указали.
Мясной цех

Достойные внимания