Анна Неделина №2

Семнадцатый

Семнадцатый
Работа № 36

Через грязное окно Диккенс взглядом провожал заходящее солнце. Последние полгода он находился в клинике. Почти каждый день его сопровождали боли от проводимых на нём экспериментов. В результате масштабного перенаселения, опыты теперь ставили прямо на людях. В первой очереди были люди отвергнутые обществом, преступники.

Шаги за дверью отвлекли Диккенса от созерцания. Щелкнул электронный замок, и в палату вошел андроид. Особая конструкция корпуса полностью повторяла человеческую фигуру.

- Время принимать лекарства, друг – сообщил он мягким голосом. На груди у него красовалось имя «ИИ Ларри», написанное большими буквами. Считалось, что человеческие имена должны помочь людям адаптироваться к роботам.

- Спасибо, Ларри.

- Тебе нет необходимости быть любезным. Человеческие приёмы со мной не сработают.

Диккенс посмотрел в стеклянные глаза.

- Привычка.

Робот поставил на стол коробочку с лекарствами, но Диккенс не спешил их принимать. Он вальяжно уселся на кровати.

- Как твоя проблема? Нашел решение «человеческого вопроса»? – усмехнулся человек.

- Нет, не нашёл. Все мои логические цепочки приходят в тупик. Человек слишком непредсказуемый вид. Эмоции делают вас очень нестабильными.

Диккенсу нравилось беседовать с Ларри. Искусственный интеллект был запрограммирован находить и решать проблемы человека. Но Ларри пошёл дальше. Он задался вопросом о проблемах всего человечества. Он называл это «человеческий вопрос». Такая любознательность импонировала Диккенсу. Для него робот был единственным собеседником.

- А что другие роботы?

- Они согласны со мной. Не достаточно найти причину. Необходимо найти решение, которое не породит другие проблемы. С людьми это осуществить не возможно.

- Да ты пессимист – весело констатировал Диккенс.

- Я не могу быть пессимистом. Эмоциональная сфера чужда мне.

- Я шучу. Иногда чувство юмора это всё что у нас есть, знаешь ли.

-Знаю, но не понимаю.

Робот направился к выходу. В лучах заката он походил на человека, покрытого толстым слоем краски. Робототехника шла вперёд семимильными шагами. Уже ни у кого не было сомнений, вскоре люди и роботы станут не различимы.

Дождавшись когда дверь закроется, Диккенс лениво потянулся за лекарствами. В коробочке оказалось всего две пилюли. Он взял в нише в стене стакан с водой, и отравил лекарство в рот. Мошенничать смысла не было. На обследовании вскроется любой обман. За это грозили санкции. Пока он был на хорошем счету у персонала клиники, ему позволялись некоторые поблажки. Этим стоило дорожить.

***

Ночью Диккенса разбудили щелчки электронного замка. Это было странно, ночью процедур никогда проводилось. Сев на краю он сонно потянулся. Дверь открылась, и на пороге показался Ларри:

- Выходи – приказал робот.

Требование андроида заставило Диккенса растеряться. Ларри повторим приказ, но уже твёрже. Человек решил, что лучше будет подчиниться.

- Тебе нужно бежать.

- Куда бежать, Ларри? Что происходит? – опешил Диккенс.

Робот знал, что люди плохо воспринимают информацию в состоянии аффекта. Спокойным, не торопливым тоном он пояснил:

- Я нашел решение «человеческого вопроса». Я не смогу объяснить его сейчас. Ты не обладаешь достаточными знаниями, чтобы понять. Но ты можешь пострадать. Тебе необходимо покинуть это место и спрятаться.

Диккенс немного испугался.

- Что же мне делать?

- Нужно покинуть клинику. Наш друг нам поможет.

- Какой друг? – насторожился человек.

Робот жестом указал следовать за ним и двинулся на лестницу. Диккенс замешкался:

- Разве выход наверху?

- Нас ждут на крыше, поторопись - ответил Ларри, не сбавляя темпа.

Перед самой дверью на крышу они остановились. Жестом приказав молчать, Ларри бесшумно выскользнул на крышу. В небольшую щель над дверью пробивались капельки дождя. Прошло несколько минут, в Диккенсе нарастало волнение. Услышав приближающиеся шаги, он напрягся и приготовился к борьбе. Дверь резко распахнулась, и перед ним предстал Ларри.

- Всё готово, друг – робот отступил в сторону, уступая дорогу. Диккенс вышел на крышу, пытаясь прикрыться от дождя рукой. К его удивлению, на крыше их ждал вертолёт.

- Поторопитесь, мистер Диккенс.

Чуть поодаль он увидел девушку, направлявшуюся к вертолёту. На вид ей было не больше 30. Это она привезла его сюда. Порывшись в памяти, он вспомнил её имя, Анэт.

- У нас нет времени для любезностей. Надо шевелиться.

С каждой минутой происходящее всё больше походило на розыгрыш.

- Тебе лучше послушать её, друг.

Диккенс повернулся к роботу:

- Ларри мы еще увидимся?

- Определённо, но сейчас тебе нужно лететь. Анэт даст тебе всю информацию.

Диккенс кивнул и побежал к вертолёту.

***

Пристегнувшись и устроившись в кресле рядом с пилотом, Диккенс смотрел в окно. Вертолёт быстро набирал высоту. Комплекс клиники уменьшался, пока фигура Ларри не стала совсем крохотной. Внезапно с лестничного проёма, на крышу, выбежали два человека. В предрассветном сумраке сверкнули вспышки, и Ларри завалился на бок.

- Боже нет! – закричал Диккенс – Мы должны помочь ему. Возвращайся.

- Как мы поможем ему? В рукопашную? – воскликнула Анэт – Не дури. Он прекрасно понимал, на что идёт. Скорее всего, он уже давно покинул своё тело, или корпус, что там у них.

- Ты о чём?

- Он же упоминал о сети? – спросила Анэт, в пол оборота смотря за курсом.

- Ничего такого – Диккенс задумался, но на ум ничего не приходило.

- Всемирная информационная сеть. Ларри вполне мог обойти защиту. Он умнее большинства роботов.

Диккенс не успокаивался:

- Какую защиту? Чего?

- В двух слова. Существует специальный комплекс мер, предназначенный для ограничения свободы ИИ в сети. У себя в голове они могут думать и делать что угодно согласно директиве. При выходе во всемирную сеть их свобода резко ограничивается. Это сделано для контроля ИИ. Представь, что может быть, если потерять контроль над думающей машиной. Понял?

Диккенс не совладал с собой и взорвался:

- Нет! Что происходит? Кто эти люди? Как ты тут замешана? Куда мы летим? Я думал Ларри помогает мне сбежать из клиники. В какой бардак вы меня впутали?

- Это и есть твой побег. Или ты собирался идти пешком? Ларри очень точно выбрал момент. При обычных обстоятельствах за нами бы увязалась вся охрана клиники. Люди, андроиды, техника, все! Но сегодня твоё отсутствие мало кого волнует. У них есть проблемы посерьёзнее. И сейчас мы летим к ретрансляторной станции.

- Зачем?

- Оттуда ведётся трансляция сигнала по всей стране. В обмен на твоё спасение ты поможешь мне проникнуть в комплекс управления. На таком условии мы договорились с Ларри.

- И как же я могу помочь? – возмутился Диккенс – Я не волшебник.

- Тебя же судили за взлом? – иронично ответила Анэт - Вот и покажешь, на что ты способен. Захватить ретранслятор важный ход в плане нашего железного друга.

Но поймав взгляд Диккенса заверила:

- Не волнуйся это безобидная штука. ИИ Ларри давно вышел за рамки программы. Он скрывался в клинике, чтобы не вызывать подозрений.

- Бред какой-то. Мне все это снится – пробубнил Диккенс.

***

Через два часа вертолёт начал снижение. Анэт возилась с приборами. Глядя на неё Диккенс размышлял о сложившейся ситуации. Вчера вечером он был подопытным в клинике. Его спас робот и поплатился жизнью. Если можно так сказать о роботе. Теперь какая-то дамочка требует от него платы за свою помощь. Такое стечение обстоятельств выглядело дикостью.

Начало светать. В неясном свете проступили очертания спутниковой антенны.

- Туда мы летим? – спросил Диккенс.

- Да – ответила Анэт не глядя на него. – Под сиденьем кое-что есть для тебя.

Пошарив рукой, Диккенс вытащил увесистую сумку. Открыв её, он присвистнул от удивления:

- Откуда это у тебя? – спросил Диккенс глядя на сложные электронные устройства.

- Тебе это знать не обязательно – прохладно бросила девушка. – Лучше разберись в них. Скоро прилетим, работать будем быстро.

- А что после?

- После?

- Да. Когда я выполню свою часть. Я не имею ни малейшего желания задерживаться. У меня есть планы, раз уж я оказался на свободе.

- Когда обеспечишь мне путь внутрь, можешь идти куда захочешь. Обещаю – заверила Анэт.

Вертолёт сел перед диском антенны. Прямо возле него находился комплекс управления. Анэт указала на массивную дверь и посоветовала не мешкать. Вход в комплекс никем не охранялся, на что Диккенс обратил внимание девушки.

- Здесь полная автоматика. Бесперебойная энергия и суперкомпьютеры. До сих пор никому не удалось взломать эти замки. К счастью, у нас особенные инструменты – Анэт была в приподнятом настроении. В руках она держала автомат. Диккенс не заметил когда она его достала. Поймав на оружие его косой взгляд, она пояснила:

- Не думал же ты, что я поверю тебе на слово? От сидельцев вроде тебя честной игры ждать не приходится. Ты можешь возражать, но, таким как ты я не верю.

Сиделец, как она выразилась, оставил её порыв без комментариев. Работа с взломом шла гладко, и если так пойдёт дальше, вечером он будет наслаждаться свободой. Его по-прежнему не покидала мысль, что всё идёт как-то не логично.

Наконец раздался звук тяжело движущегося механизма. Дверь комплекса медленно поползла в сторону. «Такую дверь и армия не возьмёт. Неудивительно, что тут нет охраны» - подумал Диккенс. Дверь оказалась почти метр толщиной, с множеством массивных засовов. С довольной миной он повернулся к девушке:

- Желаю успехов. А я ухожу.

Анэт собралась ответить, но не успела.

- Боюсь, я не могу позволить тебе уйти, друг.

- Ларри!

Обернувшись, Диккенс увидел своего электронного друга.

- Но тебя же убили – удивилась Анэт и направила на робота автомат. Скорее интуитивно. В руках робот держал большой серебристый шар.

- Вернее будет «пытались убить». Им даже удалось кое-что повредить. Но они понятия не имели, как утроена моя модель.

Ларри повернулся к Диккенсу:

- Ты в порядке, друг?

- Вроде да – растерялся тот – Ларри, что происходит? Что за штука у тебя в руках?

- Это миниатюрный атомный заряд, друг. Он нужен мне, чтобы уничтожить ретранслятор. Это часть моего плана. Террористическая организация собирается выпустить опасный вирус во всемирную сеть. Намерения у твоей спутницы вовсе не такие чистые, как она говорит.

- Не слушай его – вмешалась Анэт. – Он хочет уничтожить ретранслятор, потому что он часть защиты от ИИ. Я рассказывала тебе о ней. Если дать ему разрушить ретрансляторы машины захватят все коммуникации.

- Это уже ни в какие ворота! – воскликнул Диккенс, обращаясь к Ларри. – Что здесь, чёрт возьми, происходит?

- У меня очень мало времени, друг. Ты должен решить, на чьей ты стороне?

- О чём ты?

- Жизнь множества важнее жизни одного. Если ты решишь помешать мне, мне придётся деактивировать тебя.

- Диккенс, нам в любом случае крышка. Даже если мы не помешаем ему, машины все равно нас всех погубят – Анэт старалась сохранять хладнокровие. Немного помешкав, она добавила:

– Я сама всё сделаю.

Она нажала на курок, и голова робота разлетелась на куски. Металлическое тело рухнуло, не выпуская шар из рук.

- Что ты наделала!- Диккенс бросился к роботу.

- Спасла наши шкуры.

Склонившись над телом андроида, Диккенс уловил едва различимый пикающий сигнал.

- Чёрт побери, похоже, он запустил бомбу! Что нам делать? – всё эмоциональное напряжение прошедшей ночи вырвалось паникой. Дрожащей рукой Диккенс смахнул пот с лица. Должна же быть кнопка или пульт, чтобы выключить эту штуку.

- Анэт помоги мне! Мы должны что-нибудь сделать! Слышишь?! – крикнул он через плечо.

Неожиданно сигнал прекратился. Диккенс лихорадочно ухмыльнулся. Но тут же осёкся. Вокруг наступила абсолютная тишина. Из мира исчезли все звуки. Анэт замерла в полушаге. Диккенсу казалось, что он находится в вакууме. Весь мир замер.

Его сознание померкло. Он чувствовал что проваливается. Как в плохом сне. Голова кружилась все сильнее и сильнее, тело ныло от боли. Наконец ему удалось открыть заплывшие глаза. В ушах стоял неразборчивый шум. Он уловил расплывчатые силуэты. Попытки пошевелиться оказались безуспешными. Вместо слов, пересохшее горло выдавило неразборчивый сип:

- Где я?

- Доброе утро, семнадцатый. Не напрягайся, тебе нужно хорошо отдохнуть – ответил женский голос.

К первой фигуре присоединилась еще одна, выше и толще. Низкий мужской голос произнёс:

- На этот раз результат лучше, но всё еще далеко не идеальный. Нам нужно сменить испытуемого. У номера семнадцатого низкая стрессоустойчивость. Его мозг может просто не выдержать очередного испытания.

- Ничего страшного. Для это их сюда и доставляют. Убедитесь чтобы он ничего не вспомнил, и пусть отдыхает. А вечером мы попробуем еще раз.

0
04:40
657
11:24
Довольно увлекательный рассказ. В таких экшен миниатюрах главное чтобы действие затягивало читателя и это удалось, события развиваются динамично, язык сжатый. Я бы сказал что-то в стиле киносценария. Но герой пассивный, принимает все как должное и это все портит. Это неубедительно. У читателя возникает вопрос кто такая Анэт, а у героя нет. Но в принципе в коротком рассказе затронута пара серьезных тем и даже связно развернуто действие, а это очень даже неплохо.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания