@ndron-©

Лайфтайм

Автор:
Александр Морозов
Лайфтайм
Работа №418
  • Опубликовано на Дзен

Проснувшись от нестерпимой вибрации браслета, с трудом открываю глаза.

- Неужели опять…?

Прищурившись, проверяю время. Так и есть, «умный» будильник решил разбудить меня на час раньше. Да уж... С тихим вздохом касаюсь экрана и читаю очередное поучение о плохом качестве сна.

- Как будто сам не знаю… - раздражённо ворчу, открывая график контроля дыхательной системы. Дочитав наставления, невольно улыбаюсь. Ну хоть с чем-то порядок.

Очередное касание - и на экране появляется вереница пульсирующих букв и цифр: 34г8м6д10ч. Пытаюсь вспомнить вчерашние данные, но мысли заглушает звенящий шум в ушах. Сдавшись, нажимаю на показатели, вызывая историю:

  • Несоблюдение режима работы и отдыха: минус один год, четыре месяца и два дня;
  • Переезд в район с благоприятной экологической обстановкой: плюс два года, один месяц, четыре дня;
  • Нерегулярные занятия спортом: плюс три месяца и пять дней;
  • Сидячая работа: минус три года, семь месяцев, четыре дня.

Для более подробной информации откройте приложение

Вздыхая, потираю переносицу, стараясь побыстрее проснуться. Слишком уж суровая плата за простой недосып. Хотя… Может, и вправду заняться распорядком дня? А заодно и о смене работы подумать? Зарплата-то, конечно, неплохая, но целых три с половиной года… Хрипя, поднимаюсь с постели и хмуро осматриваю комнату. Тесновато, зато район уютный и «экологически благоприятный»!

- А кто, интересно, кредит будет выплачивать, умник? – спрашиваю сам себя. Подняв лежащие на прикроватной тумбочке очки, водружаю их на нос и легонько касаюсь кнопки включения. Комната преображается на глазах. В углах вырастают кадки с торчащими из них карликовыми вишнями. Потрёпанный диван меняет обивку, прикидываясь благородным антиквариатом, а вместо дешёвого ламината сияет начищенный до блеска паркет.

- Так-то лучше! – хлопаю в ладоши, старательно изображая бодрость. Главное - не смотреть на кровать, она-то по-прежнему выглядит как куча разваливающегося хлама. Ну вот и как это назвать? Даже на виртуальный ремонт приходится откладывать деньги! Как будто одного лайфтайма недостаточно! Кстати, об этом...

Поднеся браслет к дужке очков, легонько качаю головой, синхронизируя данные. На внутренней поверхности стёкол начинают плясать разноцветные буквы. Делаю пару пассов руками и замираю, оценивая результат. Справа вверху приглашающим ноликом заморгал шагомер, под ним разместилась иконка сердечного ритма. Чуть подумав, подхватываю показатели времени жизни и переношу в левый нижний угол. Не ахти какая важная информация, но пусть будет. Всё-таки любопытно наблюдать за тем, как меняется отведённое тебе время из-за непримечательных, на первый взгляд, событий.

- Ладно, что там у нас… - задумчиво бормочу, касаясь иконки новостей.

Как обычно, перед новостным блоком нужно просмотреть рекламу. Тихо матерясь, иду на кухню, в то время как на верхней половине стекла мелькает ролик лайфтайма

«Не тратьте времени зря… Лучшее предложение… Всегда знаешь, на что рассчитывать…»

- Да купил я его уже! Купил! – бурчу, включая кофемашину. – Сколько можно одно и то же показывать?

Разумеется, я кривлю душой, ведь, согласно кредитному договору, до поступления последнего платежа лайфтайм оставался собственностью компании «ТипсиКор». А ушлые маркетологи не гнушались крутить один и тот же ролик по кругу миллион раз в надежде, что хоть кто-то из покупателей психанёт и выплатит оставшуюся сумму авансом.

- Ненавижу! – беззлобно шиплю я, пролистывая новостную ленту. Всё как обычно: президент переизбран на шестой срок, кого-то поймали на взятке, пляжи вновь заполонили токсичные водоросли. Только сейчас обращаю внимание на то, что строка с оставшимся временем жизни отображается поверх остальных окон. Рука сама собой тянется к настройкам, но останавливается на полпути. Пусть будет так. Даже забавно смотреть на эти цифры. Тридцать четыре года… На восемь лет больше, чем я уже прожил… Целая жизнь!

- Ладно… - почесав затылок, выключаю трансляцию. – Поехать, что ли, на работу пораньше, пока пробок нет?

***

Бирюзовые стёкла офиса переливаются багрянцем под лучами рассветного солнца. Вылезая из такси, краем глаза смотрю на парковку, и лайфтайм молниеносно выдаёт информацию о трудоголиках, примчавшихся на работу в столь ранний час.

- Надо же, и Витя здесь… - задумчиво произношу я, выставляя таксисту пять звёзд– А по нему и не скажешь, что так работу любит…

Заметив мерцание цифр в левом нижнем углу стекла, нажимаю на иконку уведомлений.

  • Поездка на такси вместо прогулки пешком: минус пять минут.

- Да чтоб тебя! – злобно бросаю куда-то через плечо, подходя к стеклянной двери офиса. – За одну поездку пять минут жизни? С ума сойти…

Отбив пропуск, вхожу в панорамный лифт и нажимаю на кнопку двадцать первого этажа.

- Отличный вид! – бормочу я и трижды быстро моргаю, делая снимок.

Кабина лифта замедляет ход и плавно останавливается.

  • Высота над уровнем земли – семьдесят один метр, что почти в тридцать восемь раз выше вашего роста

Покосившись на уведомление, невесело улыбаюсь и смахиваю его в сторону. Первые несколько раз это казалось забавным, но не ежедневно же! Хорошо, хоть аналогии каждый раз новые… Нет, всё-таки нужно будет покопаться в настройках!

- Здоров! - выводит меня из задумчивости знакомый меланхоличный голос. - Что, тоже не спится?

Повернув голову, встречаюсь взглядом с Витей, единственным сотрудником, не вызывающим у меня приступов тошноты.

- Как видишь… - улыбаясь, поднимаю руку с лайфтаймом и закатываю глаза.

- Так, значит, и тебя эта сволочь пораньше разбудила... - понимающе кивает коллега и проходит мимо меня, смачно отхлёбывая из кружки свежезаваренный кофе.

- Кстати! - останавливается вдруг Витя и, не оборачиваясь, бросает через плечо. - Я и тебе приготовил, на кухне стоит.

- А как ты…?

- На браслете настроил уведомление о приближении людей из списка контактов. Ты ещё к офису не подъехал, - Витя умолк и вновь глотнул кофейку, - а я уже чайник поставил!

- Нифига себе… - только и пробормотал я, стараясь вспомнить, слышал ли когда-нибудь об этой функции.

- Ты бы хоть инструкцию прочитал! - фыркает Витя, уходя прочь. - Столько денег отвалил и до сих пор не знаешь, за что…

Свернув за угол, коллега скрылся из виду, оставив меня одиноко торчать посреди коридора.

- Мда… - шепчу я, глядя на браслет. - А ещё думал, что сам со всем разберусь…

Стараясь не обращать внимания на уязвлённую гордость, захожу на кухню. Взяв в руки кружку, вдыхаю аромат крепкого кофе и прислушиваюсь к ощущениям. Несмотря на раннее пробуждение, чувствую себя вполне бодро, а значит, будильник и впрямь неплох. Глотаю горячий кофе и замечаю, как меняют цвет цифры продолжительности жизни.

- Да что ж это такое?! - хриплю, хватая воздух обожжённым горлом, попутно вызывая панель уведомлений.

  • Растущая зависимость от кофеина: минус месяц, четыре дня, восемь часов.

Смахивая уведомление в сторону, чувствую, как начинаю закипать. То, что раньше казалось безобидной забавой, на глазах превращается в проблему, способную отравить жизнь.

- Ладно… - шепчу, выливая кофе в раковину. - Чай так чай!

***

- Слушай, Вить… - мнусь я, не зная, с чего начать разговор. - У тебя лайфтайм давно уже? Кажется... с прошлого года?

Сидящий напротив меня коллега хмурится и отодвигает в сторону тарелку с недоеденным супом.

- Странные у тебя вопросы… Не знаешь, что ли: «Когда я ем...»?

- Да знаю… - отмахиваюсь я. - Но в офисе, кроме как в столовой, и поговорить толком негде…

Витя обводит комнату отдыха, которую я называю столовой, ироничным взглядом и фыркает. Затем наклоняется ближе и шёпотом спрашивает:

- Ну, и что хотел?

- Слушай… - запинаюсь я, разглядывая Витины очки. Они, хоть и похожи на мои, но выглядят более угловатыми и массивными. - А какие ещё интересные функции у лайфтайма есть?

Тихо вздохнув, Витя подвигает к себе коробку с раменом и на мгновение застывает, вдыхая аромат.

- Так и думал, что ты инструкцию не осилил… Ну, для начала, попробуй социальные приложения.

- Это какие, например? - интересуюсь я, в то время как коллега сосредоточенно пережёвывает лапшу.

- Ну… - мычит Витя. - Типа того, о чём я утром рассказывал. «Круг общения» называется. Если хочешь, можешь включить оповещения и всегда видеть друзей поблизости.

- Брррр… - передёргиваю плечами. - А что-нибудь полезное?

Витя, закончив с лапшой, отставляет в сторону пустую картонную коробку и довольно ухмыляется. Никогда не понимал его тяги к японской кухне…

- Ладно… Раз такое дело… Можешь найти друзей по интересам. В той же программе указываешь свои увлечения и вливаешься в какой-нибудь локальный чат любителей манги.

- Хм… - бормочу я, изображая заинтересованность.

Витя тяжело вздыхает и окидывает меня испепеляющим взглядом.

- В конце концов можешь её для знакомств использовать. Указываешь предпочтения, включаешь обнаружение и ждёшь, пока твоя принцесса не найдётся…

- Звучит заманчиво… - произношу деланно безразличным голосом. Отхлебнув свежезаваренного имбирного чайку, уточняю: - И как?

- Что? - ошалело смотрит на меня Витя, но спустя мгновение до него доходит. - Да нормально вроде… Я-то не пробовал, но судя по отзывам…

Взглянув на раскрасневшееся лицо коллеги, решаю сменить тему:

- А где эту чудо-программу найти?

- Заходишь в настройки, там, в самом низу, пункт «Социальные функции». Открываешь и настраиваешь, что тебе интересно! - резко бросает Витя, собирая остатки обеда на поднос. - Ладно… Увидимся!

Наблюдая за дёрганной походкой коллеги, прихожу к выводу, что он мне соврал. Точно пробовал! Но почему тогда такой нервный?

- Ладно… - одним залпом допиваю остатки чая и встаю из-за стола. - Посмотрим, что там за «социальные функции»!

***

Удостоверившись, что никто за мной не наблюдает, захожу в настройки. Найдя нужный пункт, пару секунд раздумываю, но затем собираюсь с духом и ставлю галочку. В открывшемся окне вбиваю пожелания, активирую пассивный поиск и выхожу на главный экран. Краем глаза замечаю, что Витя показывает мне большой палец.

  • Ну, как? Разобрался?

Хмуро смотрю на повисшее перед глазами сообщение, затем смахиваю его в сторону и набираю ответ:

  • Не понимаю, о чем ты! Я работаю!!!

Едва успеваю отправить, как в чате появляется новая реплика:

  • А то я не видел! Ну, удачи, Ромео)

Повернувшись к Вите, делаю зверское лицо и натыкаюсь на его снисходительную улыбку.

- Чёрт знает, что такое! - бормочу под нос, возвращаясь к работе. - Хакнул он меня, что ли?

***

Из офиса выхожу засветло, компенсируя ранний приход на работу. Стоя на тротуаре, качаюсь с носка на пятку и собираюсь вызвать такси. Но после того как взгляд падает на вереницу цифр в нижней части экрана, передумываю.

- Ну вот и что с этим сделаешь? - обречённо разговариваю сам с собой в то время, как ноги шагают в сторону дома. - Осталось только в веганы податься!

Подняв взгляд на торчащие по обе стороны дороги высотки, замечаю огромные экраны, залитые нежно-зелёным цветом. Точно! Консультант ведь всучил мне дополнительно пакет «Антиреклама» от визуального загрязнения, но в такси эти щиты особо и не разглядишь...

- Лучше бы вы со своей железяки рекламу вырезали, благодетели… - бурчу я, сворачивая на пешеходную улицу. Пусть и небольшой крюк, но лайфтайм давно советует посетить пару здешних заведений. Почему не сегодня?

Подойдя к бару с непроизносимым названием, заглядываю внутрь. Гаджет мгновенно выдаёт всю подноготную, и на стёклах начинают тесниться отзывы, фотографии и рецензии на какое-то секретное пойло. Смахиваю всё в сторону и подхожу к барной стойке. Скольжу взглядом по меню, стараясь разобраться в модных веяниях. Увлекаюсь и не сразу замечаю подошедшего бармена.

- Выбрали что-нибудь? - вырывает меня из мира алко-грёз учтивый голос.

- Да… Вы знаете… - начинаю судорожно листать страницы, надеясь подобрать что-то подходящее. Наконец сдаюсь.

- Пиво! - и взглянув на цифры, замершие в углу стекла, обречённо добавляю. - Безалкогольное…

Понимающе кивнув, бармен разворачивается к стоящим позади него напиткам, давая мне время осмотреться. Интерьер, конечно, красивый, но чересчур кричащий, что ли. Да и воздух спёртый.

Лайфтайм, словно прочитав мои мысли, открывает меню оценки заведений, в то время как бармен ставит на стойку бокал, наполненный пойлом соломенного цвета. Отчаявшись найти на пиве пену, набираю отзыв, но не успеваю его отправить из-за вспыхнувшего центра уведомлений.

  • Найдено совпадение!

Пока я пытался понять, о чём речь, приходит сообщение:

  • Привет))) Это ты за барной стойкой?

Кручу головой, но в поле зрения нет никого знакомого. А может…?

  • Да, точно ты) Не волнуйся, я тоже впервые этой функцией пользуюсь)

Краем глаза замечаю движение и, повернувшись, встречаюсь взглядом с миловидной пухленькой девушкой, примостившейся на соседнем стуле.

- Привет! - широко улыбается она, а на стёклах очков загорается панель уведомлений.

  • Получено достижение: «С первого взгляда»!

Раздражённо смахиваю уведомление в сторону и вижу на лице девушки недоумение. Старательно улыбаясь, замечаю, что её лайфтайм одной модели с моим.

- Меня Алиса зовут!

Девушка не сводит с меня выжидающего взгляда, и только сейчас я понимаю насколько удивительный ярко-зелёный цвет у её глаз.

***

Чувствую вибрацию браслета, но не тороплюсь открывать глаза. Слишком уж хороший сон... На ощупь выключаю будильник, хотя знаю, что лайфтайм так просто не проведёшь. Заметит, что я лежу и снова начнёт жужжать!

Убедившись, что грёзы окончательно развеялись, встаю с кровати и шлёпаю босыми ногами в сторону кухни. В голове проносятся события вчерашнего дня. Бар, Алиса, разговор, прогулка… Улыбаясь, включаю кофемашину и наполняю кружку крепким эспрессо. Вспоминаю, что собирался перейти на чай, но прихожу к выводу, что единственная доза кофеина меня не убьёт.

Глотая обжигающе горячий напиток, вспоминаю, что Алиса добавилась ко мне в друзья, а значит, сможем и сегодня куда-нибудь выбраться. При мысли о предстоящей встрече на душе становится тепло. Рассеянным взглядом скольжу по комнате и замечаю очки, лежащие на прикроватной тумбочке. Вот тетеря!

«Странно, даже не заметил, что квартира без ремонта... - ухмыляюсь я, водружая гаджет на нос. - Уж не влюбился ли...?»

Включаю очки и синхронизирую их с браслетом. С улыбкой наблюдаю за тем, как комната приобретает нарядный вид, затем привычными движениями рук привожу интерфейс в порядок. Шагомер, пульсометр и…

Сперва я даже не понимаю, почему сердце сжимается от испуга. Дрожащей рукой цепляю значок оставшегося времени жизни и переношу его в левый нижний угол. Тупо смотрю на маленькую пульсирующую красным надпись и пытаюсь понять, что означает: 0л0м5д16ч...

***

- Да не ори ты! - хмурится Витя, вертя в руках мои очки. - Сперва блокировку по радужке сними, я ж посмотреть ничего не могу!

Беру гаджет в руки и, следуя указаниям, выключаю биометрическую защиту.

- Мда… Ты видел, как у тебя пальцы-то дрожат? - умиротворяюще произносит Витя, скрывая глаза за стёклами - Уверен, тут просто о…

Прикусив губу, наблюдаю за бурей эмоций, скользящих по лицу коллеги.

- А ты это… Зачем кэш почистил? Где последние уведомления? - настороженно спрашивает Витя, делая пассы руками.

- Да я даже не понимаю, о чём ты говоришь! - отвечаю чуть громче, чем следовало, и замечаю, что на нас косятся из-за соседних столов. - Как обычно: пришёл домой, снял, положил подзаряжаться и заснул…

- Ладно… - бормочет Витя, задумчиво покусывая губу. - Тут у тебя бета-версия стоит… Обновление какое-то... Так ты говоришь, вчера больше тридцати лет было?

- Да… - оторопело шепчу я, наблюдая за тем, как на лице моего друга расцветает довольная улыбка.

- Ну тогда расслабься! - с видимым облегчением произносит Витя, возвращая мне очки. - Скорее всего просто «баг»!

- Что? - неуверенно переспрашиваю я.

- Ну... сам посуди! - уверенность, звучащая в голосе коллеги и в самом деле успокаивает. - Не может же исчезнуть столько лет жизни безо всяких причин, верно? Значит, ошибка после обновления… Будет время, напиши в техподдержку, да и всё!

- Ладно... спасибо… - благодарю Витю, но он только кивает в ответ.

- Кстати, там тебе Алиса какая-то звонила, я скинул, если что…

***

Честно пытаюсь сосредоточиться на работе, но быстро понимаю всю безнадёжность этой затеи. Мелкие пульсирующие буквы прожигают мозг насквозь, выводят из равновесия и не дают успокоиться. Открыв список вызовов, смотрю на последний пропущенный и с тихим вздохом смахиваю его в сторону. Перезвоню после работы…

Во время обеда остаюсь на рабочем месте, понимая, что ничего не смогу в себя впихнуть. Даже Витя меня не переубедил. Ничего, поест сегодня в одиночестве. К тому же, если и вправду через пять дней я…

Нет! Это же просто ошибка! Или нет…?

Чувствуя, что не могу больше мучиться, открываю окно обратной связи «ТипсиКор». Едва успеваю отправить сообщение, как меня подключают к специалисту. Выслушав сбивчивые пояснения, консультант невозмутимым голосом, просит предоставить удалённый доступ для проведения диагностики. Уверяет, что результаты будут завтра и отключается, бросив на прощание:

- Не волнуйтесь! Если в устройстве обнаружатся неполадки, мы немедленно их устраним…

Ну да... А если не обнаружатся?

***

Просыпаюсь раньше будильника и долго всматриваюсь в темноту перед глазами. Вспоминаю события вчерашнего дня и чувствую, как сердце превращается в ледышку. Собравшись с духом, протягиваю руку и в кромешной темноте нащупываю очки.

0л0м4д18ч…

Закрываю глаза, но пульсирующие красным цифры видны даже сквозь веки.

Конечно, прежде, чем изводить себя понапрасну, следует дождаться вердикта техподдержки. Да и здравый смысл подсказывает, что всё в порядке. Чувствую-то я себя нормально, с чего умирать?

Невысказанный вопрос повисает в воздухе, и я чувствую, как уши начинают болеть от звенящей тишины, царящей в комнате. Так и с ума можно сойти.

Открываю глаза и, стараясь не смотреть на осточертевшие цифры, захожу в настройки. Снимаю галочку, отключая отображение продолжительности жизни. На душе становится чуть легче. Включив подобранный под мои предпочтения плейлист, прикрываю глаза и тихо мурлыкаю в такт музыке. И вправду, не стоит переживать зря…

Я так и не перезвонил Алисе!

Ерзая на кровати, делаю музыку громче, стараясь заглушить сожаление. Не выходит. А что, если…?

Всё началось после того, как я её встретил… Но ведь лайфтайм не всеведущ.… Ему по силам лишь определить продолжительность жизни, основанную на состоянии здоровья и факторах окружающей среды. Ни больше ни меньше…

Значит ли это, что Алиса не может стать причиной моей смерти? Или после очередного обновления гаджет может предсказать вообще что угодно?

Ворочаясь с боку на бок, я резко проваливаюсь в дрёму…

***

Просыпаюсь от того, что запястье горит огнём. Открыв слезящиеся глаза, понимаю, что будильник очень не любит, когда его игнорируют. Смотрю на время и начинаю судорожно шарить по тумбочке до тех пор, пока до меня не доходит, что очки уже на носу.

Рывком поднимаюсь на постели и вызываю Витю.

- Алло? – раздаётся меланхоличный голос.

- Вить, я это… проспал… - бормочу я, судорожно прыгая по комнате в одном носке. – Прикрой меня, ладно?

- Не волнуйся, шеф уже в курсе всего. – Елейным голосом заверяет Витя. – Сказал, что даст тебе пару дней отлежаться, ничего страшного…

Несколько секунд перевариваю информацию, затем уточняю:

- Соврал, что я заболел?

- Да ещё вчера заметно было, что ты немного не в себе. Полежи, отдохни… Разберись со своими проблемами… - добавляет Витя чуть тише.

- Ок, спасибо, друг! – бодрюсь я, чувствуя тяжёлые удары сердца. – Буду должен!

- А то! – хмыкает в трубку Витя и отключается.

С огромным облегчением выдыхаю и, присев на край кровати, натягиваю второй носок. Вижу, как загорается колокольчик.

- Ну, что там ещё? – ворчу я, неохотно открывая центр уведомлений:

  • Уважаемый клиент! Поскольку удалённая диагностика не выявила проблем, просим вас прибыть в сервисный центр, расположенный по адресу…

***

Управляющий распинается, отчаянно жестикулируя.

- Как вы знаете… - участливо улыбается он, обнажая ряд белоснежных зубов. – Наша компания не имеет конкурентов! Проведённое перед покупкой полное медицинское обследование (за счёт компании, прошу заметить) в сочетании с постоянным мониторингом образа жизни, состояния здоровья и окружающей среды позволяет крайне точно предсказать предполагаемое время смерти. За всё время существования компании - а это более десяти лет - к нам поступили всего две жалобы, да и те, по правде говоря, обусловлены небрежной эксплуатацией…

- Это очень интересно, но я уже перечитал всё, что смог найти на эту тему, – перебиваю, потирая прикрытое браслетом запястье. – Что не так с моим лайфтаймом?

- Ну… - улыбка управляющего на мгновение меркнет, а затем восстанавливает исходное великолепие. – Вообще-то, с ним всё в порядке…

Чувствуя, как на лбу проступает испарина, переспрашиваю:

- Что, простите?

- С вашим лайфтаймом всё в порядке, он не сломан! - Медленно повторяет управляющий, всем своим видом источая доброжелательность. - Видите ли, так уж вышло, что ваше устройство оказалось в тест-группе… Иными словами, лайфтайм обновился чуть раньше прочих и пересчитал ожидаемую продолжительность жизни в соответствии с новыми данными…

- Но… - бормочу я, не зная, что сказать. - Раньше ведь всегда указывалась причина, а не так… Тридцать четыре года за один день.

- Сожалею… - виновато разводит руками управляющий. - Таковы особенности бета-версии… Уверяю, чуть позже мы восстановим подробную историю!

- Да что такого он мог найти! - кричу я, вскакивая на ноги. - Просто скажите, чего мне стоит бояться! Дайте наводку! Я жить хочу!!!

Глаза управляющего бесстрастно следят за моей истерикой.

- Сожалею… Такова политика компании… Ничего личного, но мы ведь должны удостовериться, что лайфтайм работает, понимаете?

Ярость исчезает, уступая место усталости. Опустившись в кресло, тупо киваю:

- Да… понимаю…

- Вот и чудно! - на лице управляющего вновь расцветает улыбка. - В качестве благодарности за участие в испытании компания «ТипсиКор» передаёт лайфтайм в вашу собственность без каких-либо дополнительных условий…

- Как будто у вас выбор есть… - хмуро бормочу себе под нос, - если я и вправду… кто ж тогда кредит выплачивать будет?

- Рад, что мы друг друга поняли! — озаряется управляющий белоснежной улыбкой. - В таком случае, позвольте попросить ещё об одном одолжении… В благодарность за погашение кредита воздержитесь ближайшие пару дней от комментариев СМИ, хорошо?

- Ладно… -понимаю, что всё равно не смогу ничего рассказать. – Можно идти?

- Да-да, конечно… - суетливо вскакивает управляющий, кладя на стол стопку бумаг. – Только сперва подпишите вот это… Гарантийный талон, отказ от претензий, договор на передачу оборудования… Всего доброго!

***

Проснувшись, долго лежу в кровати, затем поднимаюсь и в темноте шарю по тумбочке в поисках очков. Водружаю гаджет на нос, включаю и синхронизирую данные. На прозрачном стекле поблескивает ярко-красная надпись:

0л0м3д12ч

И уведомления о трёх пропущенных вызовах. От Алисы…

***

Остаток утра проходит словно в тумане. Я хожу по комнате взад-вперёд, затем, не выдержав давления стен, выбегаю из дома. Сгустившаяся над городом осенняя прохлада пробирает до костей, и вскоре я начинаю жалеть, что не оделся теплее. Прохаживаясь по набережной стараюсь отвлечься от мрачных мыслей и не могу. Проклятая тройка настойчиво моргает перед глазами, и теперь её не получается скрыть: то ли глюк, то ли заводская настройка. А снять очки оказывается слишком сложно. Как будто стоит потерять эти числа из виду - и исчезнут даже оставшиеся крохи... Знаю, что звучит глупо. Но поделать ничего не могу...

Не сразу замечаю новое уведомление. Открыв его, поначалу не понимаю о чём речь. На экране горит всего одно слово:

  • Прогуляемся?

Оглядываясь по сторонам, замечаю стоящую неподалёку Алису. В тёплой куртке с ушками она похожа на Мики-Мауса.

Ощущаю короткий укол сожаления. Всё-таки стоило перезвонить.

- Давно не виделись… - улыбается Алиса, но улыбка получается какой-то вымученной. – Ты, наверное, был занят…

- Нет-нет… - лепечу, тщетно пытаясь поймать её взгляд. Замечаю, что ярко-зелёные глаза словно заволокло тучами. - Так, небольшие проблемы… Неважно…

- Знакомо… -задумчиво кивает Алиса. - У меня тоже последние несколько дней выдались такими, что не позавидуешь…

Какое-то время мы прогуливаемся молча. Наконец я не выдерживаю:

- Послушай...У тебя с лайфтаймом всё нормально?

Замерев, Алиса окидывает меня испуганным взглядом.

- Как ты узнал?

Поддавшись внезапному озарению, уточняю:

- Меньше четырёх дней?

Испуганно ойкнув, Алиса прижимает ладони к посеревшему от страха лицу.

- И у тебя тоже?!

- Думаю, нам стоит держаться друг от друга подальше! - решаюсь сказать я, не обращая внимания на тянущую боль в сердце. - После той встречи в баре у меня все года исчезли!

Алиса внимательно смотрит на меня. На её щеках появляется румянец, а глаза на короткий миг сверкают изумрудным огнём.

- Да, наверное, ты прав… Но… Можно хотя бы созваниваться, пока это всё… Ну…не решится как-нибудь.

Неопределённо пожав плечами, разворачиваюсь и ухожу, оставляя Алису за спиной.

***

Собравшись с духом, захожу во вкладку «Продолжительность жизни».

0л0м2д14ч

По-прежнему без истории…

Выдыхаю, стараясь успокоиться. Совсем не хочется провести ещё один день в четырёх стенах.

Неторопливо одеваясь, вызываю такси. Вспомнив, что собирался больше ходить пешком, грустно улыбаюсь. Может, и не стоит так минутами разбрасываться?

По пути в больницу смотрю в окно, но не могу сфокусировать взгляд на чём-то, кроме маленьких пульсирующих цифр. Мимоходом замечаю в центре уведомлений четыре пропущенных вызова от Алисы. Да что ей вообще от меня нужно?!

Вылезая из машины, ненадолго замираю, собираясь с мыслями. Возможно, врачи что-то обнаружат после полной проверки организма? Хоть и маленький, но всё же шанс…

***

Тупо смотрю на цифры:

0л0м1д13ч

И стоило ради этого весь вчерашний день проводить в клинике? Самой страшной обнаруженной болезнью оказалась начальная стадия геморроя... Со вздохом поднимаюсь с кровати, одеваюсь и выхожу на улицу. Схожу на работу, может отвлекусь.

Не помогло…

Ловлю себя на том, что не понимаю людей, которые со мной говорят. Вроде и рты раскрывают, а звуков нет… Просто киваю в ответ и улыбаюсь. Этого хватает, чтобы меня оставили в покое.

В обеденный перерыв собираюсь поговорить с Витей, но никак не могу подобрать слова. Поэтому, сидя за столом в комнате отдыха, мне остаётся только внимательно слушать. Или делать вид, что слушаю…

Замечаю, что Витя переменился в лице и, сосредоточившись, разбираю несколько слов:

-… лайфтаймом всё по-прежнему?

Медленно киваю, опустив взгляд. Обед я сегодня не заказывал и теперь чувствую себя неловко. Вокруг все разговаривают, смеются, а мне даже кусок в горло не лезет…

-Да плюнь ты и разотри! - советует Витя, отправляя в рот очередной онигири. – Дождись, пока время не истечёт, и засуди эту компашку! Я бы так сделал!

Задумчиво смотрю на мечтательное лицо коллеги, ощущая нарастающую ненависть.

- Думаешь, это шутка такая? - тихо говорю я - Это ведь не тебе программа, которая никогда не ошибается, обещает сутки жизни…

Витя, опешив, пытается что-то сказать, но я, утратив интерес к разговору, поднимаюсь из-за стола.

- Рад был повидаться, но мне пора... - бросаю через плечо. - Дела…

Выйдя из офиса, думаю над тем, как провести оставшееся время. Пойти к нотариусу? Так всё моё имущество - это лайфтайм, кому я его оставлю?

Нет, нужно сходить в другое место. Открыв карту, смотрю график работы Луна-парка.

Перед глазами вспыхивает входящий вызов. Алиса.

- Извини… - шепчу я, вызывая такси. - Нет времени...

***

Не хочу просыпаться, но спать больше нет сил. Оглядываю комнату мутным взглядом, задержавшись на початой бутылке водки. Никогда не умел пить… Надев очки, смотрю на показатели времени жизни:

0л0м0д14ч48м

С тихим вздохом обхватываю грозящую треснуть голову и пытаюсь успокоится. Не получается…

Слёзы сами собой начинают катиться по щекам, и какое-то время я плачу. Наконец, исчерпав запасы жалости к самому себе, выпиваю обезболивающее. Как ни странно, головная боль проходит почти мгновенно. Плетусь в ванную и принимаю долгий освежающий душ, надеясь избавиться от запаха безысходности, пропитавшего всю квартиру.

Придя в себя, проверяю оставшееся время:

0л0м0д12ч33м

Вспоминаю вчерашний поход на аттракционы и грустно улыбаюсь. Жалкая, на самом деле, попытка. Всё равно не получилось вернуться в детство...

Моё самобичевание прерывает робкий стук. Опешив, вызываю на стёкла изображение с камеры и какое-то время наблюдаю за Алисой, нерешительно переминающейся с ноги на ногу перед входной дверью.

- И зачем ты пришла? – задаю сам себе риторический вопрос. – Убить меня, что ли?

Грустно улыбнувшись, открываю дверь, сам не знаю зачем. Несколько мгновений рассматриваю дурацкую куртку Мики-Мауса.

- Привет… - говорю наконец. – Откуда ты знаешь, где я живу?

На лице Алисы мелькает тень улыбки.

- Так ты мне сам вчера позвонил в пьяном угаре… В любви признавался, просил приехать…

- Не помню… - чувствуя, как горят щёки, отвожу взгляд. – Я в порядке…

- Оно и видно! – фыркает девушка, и оттеснив меня от дверного проёма, заходит в квартиру. – Ты не против?

Смотрю на Алису, чувствуя страх, смешанный с жалостью. Всё произошедшее указывало на то, что нужно избегать этой девчонки с ярко-зелёными глазами. И всё же… Сейчас я не мог просто выставить её за дверь. Не знаю точно, почему…

- Ладно, входи. – обречённо киваю я, и затылок отзывается резкой болью. – Извини, у меня тут бардак…

- Не страшно… - отвечает Алиса, снимая куртку. – Кофе есть?

- Ну… - бросаю быстрый взгляд на кофемашину. – Да, думаю, ещё осталось немного… В верхнем ящике…

Смотрю, как девушка подходит к столу. Надеясь, что её внимание занято другим, стараюсь незаметно затолкать разбросанные повсюду вещи под кровать. Всё происходящее кажется неправильным, но думать об этом не остаётся сил.

- Да оставь ты их в покое… - негромко вздыхает Алиса, поднося к губам свежезаваренный кофе. – Видел бы ты, что у меня дома творится…

Останавливаюсь и виновато смотрю на носки, укоризненно лежащие на лже-паркете. Наклонившись, поднимаю их и отношу в ванную. Включив воду, несколько секунд рассматриваю своё осунувшееся отражение, а затем на цыпочках подхожу к двери и незаметно заглядываю в комнату.

Не знаю, что я хотел там увидеть… Возможно, секретные переговоры или, например, методичную заточку ножей… На самом же деле Алиса, присев на край дивана, неторопливо пила кофе, то и дело поглядывая в окно.

- Ладно! – говорю, выходя из ванной. – Допустим, ты не собираешься меня убивать…

Алиса вскидывает голову, и в её глазах мелькают озорные огоньки.

- Да ты что? А были сомнения?

Виновато опускаю взгляд.

- Ну, как сказать…

- Ты узнал хоть что-то? – меняет Алиса тему разговора. В её голосе слышен страх. – Я — нет! Все как заведённые талдычат о том, что лайфтайм не ошибается, и срок верен, несут бред про какой-то бета-тест, но не можем же мы с тобой просто...

- Мне известно не больше твоего! - ворчу, глядя на пульсирующие буквы. – Нам осталось меньше двенадцати часов… Зачем пришла?

В изумрудных глазах вспыхивает недоумение.

- Ну, как… У нас с тобой одинаковое время… И я подумала, что стоит держаться поблизости…

- Чтобы вместе умереть? Ты шутишь, что ли? - ехидно спрашиваю я, но осекаюсь, заметив яркий румянец на щеках Алисы.

- Ты прав, конечно... - отвечает девушка дрогнувшим голосом. - Но, пока ещё есть время… Может, мы сможем придумать, как нам спастись?

Раздражённо пожимаю плечами.

- Не уверен, что от смерти так легко убежать… Знать бы хоть, от чего она наступит…

- Может, почитать новости? - предлагает Алиса, кивая своим мыслям. - Посмотрим, не появились ли инсайды по поводу последнего обновления? Узнаем, какие параметры теперь учитывает лайфтайм, и сможем этого избежать…

- Звучит утопично… - хмыкаю я, стараясь скрыть проснувшуюся во мне надежду. - Вряд ли у них так плохо с секретностью...

- Знаешь, ты ведёшь себя иногда как самый настоящий свин! - фыркает Алиса и отворачивается к стене. - Как найдёшь что-нибудь, дай знать!

***

- Твою мать!!!

Отключив браузер, смотрю в стену, стараясь осмыслить прочитанное.

- Что-то нашёл? - с надеждой спрашивает Алиса, возвращая меня в реальность.

- Не то, чтобы… Слухи… Но есть в них что-то...

Чувствуя на себе пристальный взгляд, вздыхаю и выкладываю всё как есть.

- Пишут, что, по последним данным, охват лайфтайма составил больше девяноста процентов населения, а полученный подряд на создание «умных городов» по всей стране предоставил компании неограниченный объём информации. Иными словами, они теперь знают всё: мысли, желания, стиль вождения. Почти как демон Лапласа… И теперь... получается… они могут предсказывать убийства, самоубийства и несчастные случаи…

Слышу судорожный вздох Алисы и, повернувшись к ней, замечаю испуг в широко открытых глазах.

- Но ведь… Это же… невозможно…

Пожимаю плечами.

- Как сказать… Звучит логично...

- Но почему тогда просто не предотвратить всё это? - в голосе Алисы сквозит недоумение. - Почему не сдать преступника в полицию, прежде чем он кого-то убьёт, не спасти самоубийцу, не предотвратить аварию? Иначе это просто какая-то глупая шутка...

Вздохнув, сажусь на диван.

- Там в статье как раз об этом писали… Невозможно превентивно наказать убийц или вмешиваться в личные дела других людей. Насчёт катастроф у них пока не отлажен этот механизм. А до настройки нейросети могут пройти годы...

- Так что же нам делать? — всхлипывает Алиса, теряя напускное самообладание. - Получается, что мы можем умереть от всего на свете…

Задумчиво смотрю на слезу, бегущую по щеке девушки, ощущая, как в глубине души просыпается что-то давно угасшее.

- Посмотрим! - говорю и удивляюсь решимости собственного голоса. - У нас есть немного времени… Давай подумаем, что может случиться и как этого избежать…

***

- А вдруг ты меня убьёшь? - делюсь озарением, не сводя с Алисы глаз. - Я ведь не видел твой лайфтайм… Вдруг ты всё выдумала, чтобы втереться в доверие, а затем вонзить нож в спину?

В ответ слышу ехидный смешок.

- Вот ещё… На, смотри!

Беру протянутые мне очки и надеваю вместо своих. Гляжу на моргающие цифры и со вздохом возвращаю гаджет хозяйке.

- Ладно… Но, согласись, теория неплохая…

- Теперь ты! – сердито надувает губки Алиса. Кажется, обиделась...

Дождавшись, пока мне вернут очки, цепляю их на нос и взгляд сам собой упирается в моргающую пятёрку.

- Думаю, тебе стоит уйти! – говорю я вдруг.

Вижу, как удивлённо расширяются зелёные глаза, и решаюсь уточнить:

- Ну, сама посуди, если мы умрём одновременно, значит, нам не стоит находится рядом друг с другом, правильно? Вряд ли случится что-то, затрагивающее весь город…

По ошеломленному выражению лица собеседницы понимаю, что попал в точку. Но Алиса вдруг начинает растеряно лепетать:

- Давай уедем куда-нибудь… Далеко… Остановимся в гостинице или ещё где… - голос становится всё тише и, в конце-концов, замолкает.

- И по пути мы можем попасть в аварию или станем жертвой маньяка… - грустно отвечаю я.– Лайфтайм…

- Да что ты так с ним носишься!!! – Злобно выкрикивает Алиса, вскакивая на ноги. – Неужели ты думаешь, что он и вправду не может ошибаться? Не хочу… Не хочу уходить!!!

Я молчу, не зная, что ответить. Наконец, подхожу вплотную и бережно обнимаю внезапно обмякшую девушку.

- Всё будет хорошо… Если кому и суждено погибнуть, так это мне… С моим-то везением…

Слышу тихий всхлип и продолжаю:

- Давай сделаем так… Когда останется около часа, ты пойдёшь в кафе напротив. Терраса открыта всю ночь. Там многолюдно, и я смогу присматривать за тобой из окна… А ты за мной…

Алиса отстраняется и недоверчиво смотрит на меня. Затем кивает.

- Ладно… Ты, наверное, прав… Пообещай только, что не умрёшь…

Скрестив за спиной пальцы, торжественно клянусь и радуюсь неуверенной улыбке, вспыхнувшей на расстроенном лице.

- Хорошо… - шмыгает носом Алиса и задумчиво осматривается по сторонам. – Чем займёмся? Ещё часа четыре ждать…

Взглянув на книжную полку, расплываюсь в улыбке:

- Может, судоку?

***

Время тянется медленно. Стоя на балконе, смотрю вниз, замечая крошечную фигурку, похожую на Мики-Мауса. Включив приближение, вижу, что Алиса тоже смотрит на меня.

- Всё в порядке? – раздаётся негромкий взволнованный голос.

- Да… - запинаюсь, взглянув на время. – Но ведь ещё целых сорок минут…

- Знаю, поэтому и волнуюсь…

- Закажи себе чего-нибудь, отвлекись.

- Ага, чтоб я умерла, подавившись каперсом… Нет уж, спасибо! Лучше после того как всё закончится, вместе в ресторан сходим…

Грустно улыбаясь, киваю.

- Замётано.

На экране очков начинает судорожно моргать надпись:

Ол0м0д0ч35м

***

- Ну, как ты? – спрашиваю, изо всех сил стараясь не уснуть.

- Замёрзла… Но в остальном нормально…

- Пойду, что ли, кофе заварю... – зеваю я. – Всё равно ещё пятнадцать минут в запасе…

- Давай, только осторожно… Как думаешь, может всё и вправду закончится хорошо?

- Да, конечно… - вру, касаясь дужек очков. – Ты не против, если я отключусь на пару минут? Не могу уже на эти цифры смотреть…

- Может, не стоит! – в голосе Алисы появляется страх. – Всё-таки так спокойнее…

- Не волнуйся! – улыбаюсь я, снимая очки. – Вернусь, не успеешь соскучиться…

Без моргающих цифр перед глазами и вправду становится легче. Положив очки на балконные перила, возвращаюсь в комнату и завариваю кофе…

Отхлёбывая терпко пахнущий напиток, давлюсь, ощущая резкую вибрацию браслета. Откашливаюсь, проливая кофе на руки, и подношу запястье к глазам. Входящий вызов от Алисы…

В два шага оказываюсь на балконе и подхватываю очки. Холодный пластик скользит по мокрым от кофе пальцам и падает вниз, за балконную ограду… Склонившись над улицей, стараюсь увидеть обломки, но ничего не могу разглядеть. Перевожу взгляд на террасу кафе и, напрягая глаза, пытаюсь найти знакомую куртку. Не выходит... Запястье снова вибрирует. Скосив глаза, читаю сообщение:

- Бегом из здания! Быстро!!!

Шумно втягиваю ртом воздух, чувствуя, как сердце сжимается от страха. Ноги становятся ватными и не слушаются, заставляя меня тратить драгоценное время. Наконец, выглядываю в коридор и останавливаюсь перевести дух. Выглядит всё вполне нормально…

Рев пожарной сирены бьёт по ушам, прижимая к полу. Судорожно смотрю по сторонам, замечая открывающиеся двери квартир. Вижу, как жильцы, кто с испугом, кто с недоверием, глядят друг на друга, не торопясь к выходу.

- Быстрее! – кричу я, но мои слова тонут в воплях сирены. – Это не учебная тревога!

Один из соседей поворачивается ко мне, а затем, позёвывая, скрывается в недрах своей квартиры. Кто-то начинает выходить в коридор.

- Это не учебная тревога! – кричу я, на ходу продираясь к лифтам. – Бегом на улицу!!!

Над металлическими дверями моргает аварийный значок. Люди, стоящие рядом, тупо смотрят друг на друга.

- На пожарную лестницу! Давайте, шевелитесь!

Энергично работаю локтями, продираясь сквозь сонную массу. Внезапно слышу душераздирающий крик. Обернувшись, встречаюсь взглядом с женщиной, прижимающей к груди тщательно укутанного новорожденного.

Не говоря ни слова, хватаю незнакомку за руку и тащу за собой. Странно, но она даже не упирается. Открыв дверь пожарной лестницы, чувствую острый запах гари.

- Держи! – протягиваю женщине невесть откуда взявшийся в кармане джинсов платок. – Дыши через него. А малышу пелёнкой лицо прикрой.

Пригибаясь, иду вперёд, прикрыв нос воротником рубашки. Перегнувшись через перила, морщусь от едкого дыма, ударившего в глаза. Огня вроде пока не видно.

- Пошли! – бросаю через плечо, спускаясь по лестничному пролёту. Рев сигнализации чуть утих, и теперь я могу слышать свой голос. Мимоходом удивляюсь тому, как спокойно он звучит.

Идти приходится долго. Глаза слезятся, но дышать пока ещё можно. Изредка мимо проносятся обгоняющие нас люди. Чувствую, что дыма становится больше и, свесившись над перилами, смотрю вниз. Через пару пролётов виден огонь.

- Твою ж…! – вырывается у меня изо рта, в то время как мозг судорожно пытается придумать план спасения. Подбежав к двери, ведущей на этаж, хватаюсь за ручку и пытаюсь открыть. Пробую снова и снова, но не могу сдвинуть её даже на миллиметр. Слышу за спиной тихий шорох и обернувшись, вижу, как моя невольная спутница плавно опускается по стене на пол. Её глаза закрыты. Ребёнок, по-прежнему прижатый к маминой груди, больше не плачет.

- Ну уж нет! – рычу я, тщетно дёргая ручку. – Чёрта с два!!!

Чувствую, что слабею, но не оставляю попыток. В это время сверху подбегают люди. Через мгновение уже несколько плечей бьются о металл.

Дверь с тихим скрипом открывается, и я с изумлением смотрю на изумрудно-зелёные глаза, видимые даже сквозь гарь. Пытаюсь улыбнуться, но закашливаюсь, сгибаясь в три погибели. Чувствую, как меня подхватывают чьи-то крепкие руки и несут вперёд, сквозь затянутый дымом коридор. Оборачиваюсь, чтобы увидеть, что случилось с моими спутниками, но не могу сфокусировать взгляд.

- Всё хорошо… - доносится до меня сквозь полузабытье чей-то знакомый голос. – Мы не умрём, мы не умрём, мы не умрём…!

***

Придя в себя, чувствую резкую боль в висках. Пытаюсь открыть глаза и охаю от яркого света. Слышу рядом чей-то смешок.

- Ну, с возвращением!

Прищурившись, выхватываю из белесой пелены лицо человека. Напрягаю память…

- Витя! А ты… чего здесь?

Вижу, как лицо коллеги озаряется довольной улыбкой.

- Да вот, как узнал, так и решил проведать… Плюс, шеф ради такого дела отгул дал, грех было не воспользоваться!

Со вздохом оглядываюсь по сторонам. Кажется, я в больничной палате… Слышу вибрацию и смотрю на браслет, лежащий на прикроватной тумбочке. На экране видна надпись:

  • Получено достижение «На волоске»

- Тут это… - ёрзает Витя, указывая на аккуратную белую коробку, лежащую на подоконнике. – из «ТипсиКор» приходили… Принесли извинения за - цитирую: «недостаточно точные данные» и пообещали в следующем обновлении учесть влияние жажды жизни! Ну и лайфтайм за счёт компании подарили, новёхонький…

Услышав скользящую в голосе коллеги зависть, морщусь.

- Возьми себе… Не уверен, что захочу ещё хоть раз его надеть.

- Нет, ну… Ладно, спасибо… - смущённо улыбается Витя, но я только отмахиваюсь.

- Ты лучше скажи, как с Алисой дела?

- С кем? – непонимающе шепчет коллега, а затем делает круглые глаза. – Если ты про девушку, которая тебя вынесла на руках из горящего дома, могу сказать только одно – женись!

Со вздохом облегчения откидываюсь на мягкую подушку. Жива…

- Много жертв?

- Да не особо… - задумчиво тянет Витя, судя по всему, проверяя данные на стёклах лайфтайма. – Пара стариков с верхних этажей и ещё несколько человек, оставшихся в квартирах. Даже удивительно, что так легко отделались…

Укоризненно смотрю на Витю, заставив его прикусить язык.

- Ладно… - шепчу я, прикрывая глаза. – Ты извини, мне нужно сил набраться. Хочу ходить начать поскорее…

***

Заглядываю в палату и с улыбкой смотрю на мирно посапывающую Алису. Подойдя поближе, присаживаюсь на стул, не отводя взгляда от покрасневшего лица с небольшим ожогом на лбу. Видимо, почувствовав моё присутствие, девушка вздрагивает и открывает глаза.

- Привет… - робко говорю я. – Спасибо тебе огромное…

Замолкаю, заметив слезы в уголках изумрудно-зелёных глаз.

- Не нужно было очки снимать! - хриплый голос Алисы, дрожит от обуревающих её чувств. – Я бы тебя быстрее смогла найти тогда…

- Всё хорошо… Ты ведь всё равно всех спасла…

- Да ну… - пожимает плечами Алиса, становясь похожей на супергероя из комиксов. – Просто заметила какие-то вспышки в одной из квартир… Включила сигнализацию и пошла проверять пожарные выходы. Сам ведь знаешь, как у нас любят их закрывать… Пока поднялась на третий этаж, пламя распространилось и назад пути уже не было… Пришлось бежать через весь этаж, разгребать строительный мусор перед дверью на вторую лестницу. А там ты…

- А как же мы в итоге спаслись? – удивлённо спрашиваю я.

- Прыгать в окно пришлось! Там пожарные что-то мягкое развернули...– мечтательно отвечает Алиса, прикрывая глаза. – Ты то ладно, в неадеквате был, а вот мне с тем ребёнком пришлось несладко!

- Обалдеть... – только и могу выдавить я.

- То-то же! – ухмыляется девушка, показывая мне язык. – А ты ещё меня избегал! Да если бы не я... Кстати, а где твои очки?

Улыбаясь, пожимаю плечами:

- Разбились.

- А мне вот новые подарили, за счёт компании! – улыбается Алиса, но взгляд её остаётся печальным. – Только вот не уверена, что захочу их надеть… До сих пор эти цифры забыть не могу…

- И у меня то же самое… - вздыхаю, собираясь с духом. – Кстати, не составишь мне компанию в больничном буфете? Я ведь должен тебе ужин, правда?

- Не надейся так легко отделаться! – вскрикивает Алиса, деланно замахиваясь на меня рукой. Её удивительные глаза смеются – Мне пока врач не разрешает вставать… Как поправлюсь – пойдём в ресторан! Придётся немного подождать…

- Ничего… - отвечаю, крепко сжимая её тёплую руку. Бросив быстрый взгляд на коробку, стоящую у изголовья кровати, уверенно продолжаю: - Время ещё есть… 

+4
22:28
557
17:33
+1
Из плюсов — автор неплохо нагнетает атмосферу. Да, действительно, в определенный момент становится любопытно — а что же, собственного говоря, должно произойти с ГГ? Но развязка на этом фоне кажется слишком банальной и, к тому же, скомканной, что портит всё впечатление. Да и воля к жизни у героя как-то вызывает сомнения. Вот у его пассии — да. Настоящая некрасовская женщина. Которая и коня на скаку, и в горящую избу…
01:41 (отредактировано)
Мне понравился рассказ. Всего в меру.
Желаю автору удачи на конкурсе!
04:58
Весьма неплохо. Тема не нова, но вариация интересна. Удачи автору, он вполне может многим составить конкуренцию.
15:11
+1
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 1
Розовые сопли – 3 литра
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Зелёные глаза — 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Потрачено впустую времени на чтение рассказа — 6г13м46д27ч

Даже мой личный лайфтайм заглючил после такой душещипательной мелодрамы. Чудесное спасение и любовь — теперь неделю буду чай без сахара пить.

Это был бы хороший рассказ, если бы… хотя кого я обманываю, его уже не спасти.

Тихо вздохнув, Витя подвигает к себе коробку с раменом и на мгновение застывает, вдыхая аромат.

Единственный правдоподобный момент в рассказе написан очень живо, красочно, со вкусом. Я сам лицензированный специалист по красному Дошираку, так что сразу чую коллегу. За это можно и плюс накинусть.

Наблюдая за дёрганной походкой коллеги, прихожу к выводу, что он мне соврал. Точно пробовал! Но почему тогда такой нервный?

На этот вопрос в рассказе надо было ответить, иначе эпизод с покраснением Виктора совершенно лишний. И зачем вообще нужны приложения знакомств при такой продвинутой технологии дополненной реальности. Купил порноподписку со скидкой и вот уже на продавленном диване крутит попой симпатичная зеленоглазая бестия спортивного телосложения.

Краем глаза замечаю движение и, повернувшись, встречаюсь взглядом с миловидной пухленькой девушкой, примостившейся на соседнем стуле.

Какая удача для сюжета, что сразу после установки соц.приложения ему попалась девушка его мечты. Да ещё и пухленькая. Городской парень в расцвете сил реально указал в анкете вес больше восьмидесяти кило? Серьёзно? И конечно же никакого другого цвета глаз у героинь не существует.

— Ладно… спасибо… — благодарю Витю, но он только кивает в ответ.
— Кстати, там тебе Алиса какая-то звонила, я скинул, если что…


Неправильно. Любой нормальный человек сразу бы отдал очки ГГ со словами
— Тебе какая-то девчёнка звонит.

Не волнуйся, шеф уже в курсе всего. – Елейным голосом заверяет Витя. – Сказал, что даст тебе пару дней отлежаться, ничего страшного…

Ещё один бред. А кто работать будет? И как это вообще выглядит со стороны шефа? Он уже в курсе, что подчинённому осталось пять дней и даёт два дня отдыха. Потом, будь добр, три дня доработай, а дальше помирай по плану. Да он вообще должен парня отправить в отпуск и искать нового сотрудника.

Пишут, что, по последним данным, охват лайфтайма составил больше девяноста процентов населения, а полученный подряд на создание «умных городов» по всей стране предоставил компании неограниченный объём информации. Иными словами, они теперь знают всё: мысли, желания, стиль вождения.

Девяносто процентов людей (мира?) добровольно отдают на обозрение свою личную жизнь ради того, чтобы знать, когда умрут? У нас даже нормально вакцинацию провести не могут без митингов антипрививочников. А как же любители теории заговоров? Они во всю бунтовать должны.

Там в статье как раз об этом писали… Невозможно превентивно наказать убийц или вмешиваться в личные дела других людей. Насчёт катастроф у них пока не отлажен этот механизм. А до настройки нейросети могут пройти годы...

Если система знает, что безымянный герой умрёт через несколько дней, она наверное и причину должна знать, да? Она же длительность жизни строит на основе каких-то конкретных фактах и параметрах? Почему бы тогда сразу не писать возможную причину смерти, раз уж время точно известно. Вам осталось двеннадцать часов, погибнете от ожогов четвёртой степени у себя в квартире. Всего вам доброго. Можно было так сделать? Вполне. Это не все косяки, так, накидал самых значимых.

Короче, снова любовь спасает жизни. Сюжет идиотский. Диалоги неправдоподобны. Идея недоработана. Пока что выглядит всё сказкой для пухлых зеленоглазых девушек. А нормальная идея с ежемесячной подпиской продления времени жизни уже была обсосана в фильме Время 2011 года. За рамен плюс, а за всё остальное дизлайк.

Критика)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания