Владимир Чернявский

Полет из дома

Полет из дома
Работа №424. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

1

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ

Николай Семёнович Никитин – академик, доктор технических наук, известный учёный по астрофизике и ракетой технике. По своей натуре был мечтателем. Он чувствовал, что ему тесно в рамках школьной программы и он пытался заглянуть за горизонт и посмотреть – что там, как там и почему именно там? Ещё будучи учеником 8 класса, мечтал полететь в Далёкий космос и доказать всем, что жизнь в других мирах есть. И мечтал полететь не просто космонавтом, а командиром корабля собственной конструкции. И он многого достиг: у него было много научных разработок по робототехнике, и по двигателю к сверхтяжёлой ракете «Ангара-5», который бы позволил ракете летать со скоростью света.

И ещё много чего, не имеющих аналогов в мире. А сейчас он жил в Зареченске и, чтобы как-то отвлечься от тяжёлых мыслей, часто встречался

и беседовал со своим племянником - Петей Никитиным, таким же мечтателем, как и он когда-то.

Николай Семёнович не верил ни в колдовство, ни волшебство, ни в любовь с первого взгляда и ни в какую чертовщину. Он верил лишь в одно – жизнь в других мирах есть! И он это доказал! Но об этом знал лишь только он. И вот эта тайна, которую вот уже лет он носит в себе, за последнее время тайна так стала давить на него, что он потерял покой и сон. Было уже за полночь, а Николай Семёнович всё никак не мог заснуть, пытаясь получить ответ на вопрос – что делать? Наконец, уже под утро, он принял решение. Теперь он знал, что делать - позвонить своему сокурснику – академику Коновалову Роману Петровичу, который работает учёным секретарём в РАН. В 9 утра он набрал номер друга:

-Здравствуй, Рома, Никитин беспокоит. Ещё не забыл?

-А, Коля, здравствуй! Сколько лет, сколько зим?

- Рома, у меня к тебе есть разговор, но не телефонный. Ты можешь прилететь ко мне? Вопрос государственной важности.

-Коля, я тебя понял. Жди звонка.

Вечером он перезвонил и сказал, что завтра будет у него, и что, встречать не надо – возьмёт такси.

-Ну, нет, Рома, так дело не пойдёт – ты мой гость и я тебя встречу сам.

На другой день, рано утром, Николай Семёнович сказал своему помощнику, роботу «Кирюше»:

-Я еду в аэропорт встречать важного гостя из Москвы. Мы будем через 3 часа. К этому времени приготовь нам кофе и чего-нибудь перекусить – на своё усмотрение.

И, выйдя из дома, на своей Приоре убыл в аэропорт. Было раннее утро, машин было мало и он быстро доехал до аэропорта. Николай Семёнович вошёл в зал ожидания и в это время объявили о приземлении лайнера, на котором летел его друг. Вскоре, он увидел его – Роман Петрович приближался к Николаю Семёновичу и широко улыбался. Они обнялись, похлопывая друг друга по плечу.

-Рома, как долетел?

-Да всё нормально – лететь-то час с хвостиком.

-Хорошо – идём на стоянку.

2

ЧУДО-МАШИНА

Они вышли из аэровокзала и, подойдя к машине друга, Роман Петрович с удивлением посмотрел на него.

-Что, Рома, осуждаешь – академик и на такой машине? А мне другой и не надо – такой, как моя ласточка, ни у кого в мире нет! И ты сам, скоро, в этом убедишься.

Он достал из кармана какой-то приборчик, нажал на зелёную кнопку – все двери автоматически открылись.

-Прошу, дорогой друг, в мой ковёр-самолёт!

Садясь в машину, Роман Петрович обратил внимание – всё, вроде, как у всех машин, но его привлекло то, что вместо обычной передней панели, был  светящийся экран, как бы поделённый на три части: слева - карта города; справа - карта области, а посредине - дисплей компьютера.

-Ну, что, Роман Петрович, поехали!?

Николай Семёнович нажал на большую красную кнопку и машина бесшумно тронулась с места.

- Коля ты не запускал мотор? А машина едет!? Ничего не понимаю, - спросил Роман Петрович.

-Рома, всё дело в том, у меня, вместо двигателя, стоит миниатюрная АЭС – она не больше среднего термоса. Недавно наши учёные открыли 4 новых элемента таблицы Менделеева. Два из них, я добавил в графит и у меня стержни получились размером всего с карандаш. На моём звездолёте, для питания всех систем корабля, стоят эти атомные батареи и на нём нет громоздких солнечных батарей. И в полёте они меня не подвели. Одну я даже одну американцам подарил – потом расскажу об этом случае.

Вскоре, они выехали за город. Минут через 10 впереди показалась большая пробка машин.

-Всё! – подумал Роман Петрович – приехали, до вечера простоим.

Он посмотрел на друга, как бы спрашивая – что будем делать? Николай Семёнович, тем временем, невозмутимо остановил машину, нажал на жёлтую кнопку - что-то пискнуло и с боков у машины появились небольшие крылья. Потом он нажал на красную кнопку и машина стала медленно, вертикально, отрываться от земли. Поднялась метров на 100 и полетела как вертолёт над дорогой. Роман Петрович заметил, что водители повыскакивали из машин и, с удивлением, смотрели на их машину.

-Рома, ты хочешь спросить – а как она летает? Дело в том, что под капотом и в багажнике стоят 2 мощных компрессора со множеством вращающихся трубок. Всем управляет компьютер, а я рулём управляю только трубками и заставляю машину подниматься вертикально и лететь.

-Коля, а какова скорость полёта?

-Максимальная – 200 км в час. Но, не так всё просто, Рома. Это изобретение нигде не зарегистрировано. Притом, а что это - машина или вертолёт? Тоже непонятно. Вот мы сейчас летим, а прав-то у меня нет на управление этой чудо-машиной. И я снова нарушаю закон – воздушный кодекс страны. Вот такие пироги получаются, Рома.

Минут через пять они зависли на жилищем Николая Семёновича.

-Вот, Рома, любуйся - мой дом!

И Роман Петрович с высоты птичьего полёта стал осматривать всё вокруг. Ничего особенного не заметил: обычный двухэтажный дом и ещё какая-то высокая пристройка, похожая на купол планетария; забор из обычного штакетника. По бокам ограждения стояли 4 высоких металлических столба.

Неожиданно, машина пошла резко вниз и через 3 секунды они приземлились во дворе на снег, вышли из машины и направились к дому.

3

РОБОТ

В это время дверь дома открылась и на пороге появился парень спортивного вида и сказал:

-Здравствуйте, Роман Петрович, прошу следовать за мной в гостиную.

-Коля, это кто?

-Рома, это мой помощник, супер-робот «Кирюша».

-Это что, робот, а не человек?! Как так можно?

-Да, Рома, это робот. «Кирюша», подойди сюда и докажи моему другу, что ты не человек, а робот.

В тот же миг появился «Кирюша», приподнял рубаку, открыл люк и Роман Петрович увидел кучу проводов и датчиков.

-Да, Коля ты меня в очередной раз удивил!

-Рома, чтобы начать обустраивать этот дом и превратить его в мини-завод по строительству космического корабля, я, в первую очередь, построил «Кирюшу», помощника себе. Он умеет всё - делать расчёты, пилить, строгать, забивать гвозди. Он освоил специальности: токаря, слесаря-сборщика, каменщика.

Он умеет бегать, прыгать; стрелять из любого вида оружия; рисовать маслом, сочинять песни и петь! Он, практически, умеет всё, кроме двух вещей – он не умеет есть и спать! А производить расчёты, а тестирование звездолёта? Так, что без своего «Кирюши» я этого бы никогда не сделал. А сейчас давай пить кофе, усаживайся поудобнее и я тебе буду раскрывать другие свои секреты и тайны. И главную из них – как я покидал нашу матушку землю и был в Глубоком космосе, на планете Арктур, самой яркой звезде Северного полушария.

Роман Петрович, очередной раз с удивлением посмотрел на друга.

-Да, Рома, я был там и у меня есть живой свидетель этого эпохального события. Я скоро тебя с ней познакомлю.

-С ней? – переспросил Роман Петрович.

-Да, Рома, с ней. Немного потерпи – всё узнаешь, и всё увидишь. Пей кофе и слушай.

Однажды, после долгих хождений по инстанциям, министерствам, ведомствам, КБ и заводам со своей идеей по строительству звездолёта, летающего со скоростью света и другими изобретениями, где мне говорили, что этого не может быть, это бред сумасшедшего. Было уже за полночь, а я всё не мог заснуть и думал – что делать дальше? И, вдруг, услышал, вроде, шёпот:

- Ну, чего лежишь и ждёшь? Лети на Арктур – там свою судьбу найдёшь-ь-ь… Я вскочил, включил свет, осмотрелся – никого?! И подумал, что это со мной – глюки или я схожу с ума? Выключил свет и снова лёг на диван.

-Да, Коля, тебе не позавидуешь. А что было потом?

-А потом, Рома, было – я продал квартиру, машину и на все свои сбережения, купил этот загородный дом, нанял рабочих для его перестройки, закупил оборудование и станки и превратил его в мини-завод по строительству космического корабля. Я работал день и ночь в течении нескольких лет. Наконец, корабль был готов и я, незаконно, покинул нашу матушку – Землю.

-Коля, а как же наше ПВО тебя не сбило?

-Рома, а как они меня могли сбить, если я улетел со скоростью света? Они меня даже засечь не успели. А что я был на Арктуре, кроме видеороликов, есть живой свидетель – сейчас я тебя с ней познакомлю.

4

ИНОПЛАНЕТЯНКА

Николай Семёнович нажал какую-то кнопку и в зале появилась женщина с ребёнком.

Роман Петрович был потрясён - он никогда не видел такой красоты – красота была не земная! А Николай Семёнович в это время сказал:

-Роман Петрович, познакомься - это мои: жена Елена и сын Алекс.

А жене сказал:

-Лена, это мой друг – Роман Григорьевич. Я тебе о нём уже рассказывал.

Академик встал и поприветствовал поклоном головы, Елена, сказав – здравствуйте, Рома Григорьевич, - и сразу же удалилась.

- Коля, и где ты такую красоту отхватил? И как ты понял, что она в тебя тоже влюблена? А общение – ты же не зал её языка?

-Рома, если ты не забыл, в институте мы с тобой изучали древнегреческий язык – он у них государственный; а Лена дочь, причём, единственный ребёнок, правителя Арктура – Алексиса. Я её, фактически, похитил и незаконно привёз в Россию, правда, с её согласия, и, к тому же – этот план похищения Елена придумала сама, представляешь, Рома?

- А как же ей это удалось?

- Когда я прилетел туда, меня сразу же доставили к нему и начали допрашивать – кто я, откуда и зачем прилетел. Я отвечал; и в это время в зал вошла Елена. А дальше, как в тумане – в голове застучало и чувствую – ещё немного и сердце вылетит из груди. Состояние было такое, что я, как будто вошёл в озеро и в нём утонул. Я никогда не верил, когда говорили – влюбился с первого взгляда. И вот жизнь преподнесла мне это испытание.

Как потом оказалось – с ней произошло тоже самое. Как я это понял? Рома – её глаза! В них - я прочитал всё! А, когда пришла пора мне возвращаться на нашу грешную землю, Елена долго уговорила отца отпустить её со мной. Но он был непреклонен – у него были свои виды на замужество дочери.

-Да, Рома, попал ты в переплёт - не позавидуешь. А что Елена придумала?

-Да, я и сам толком не понял – когда мы подошли к кораблю, а это мы делали ежедневно, я и её охранник сели на лавочку, а Елена дала ему бутылку с водой – он выпил и, вскоре, заснул - Елена в воду подсыпала снотворного, а мне сказала:

-Милый, мы можем лететь, нам надо спешить – у нас 20 минут!

-Мы вошли в корабль и взлетели.

-Коля, а погоня?

-Рома, какая погоня, у нас скорости одинаковые – скорость света, А 20 минут мы были уже в созвездии Козерога. Но, прежде чем показать тебе мой звездолёт, Рома, я раскрою тебе ещё одну мою тайну.

-Да, Коля, я вот ещё хочу тебя спросить – как ты охраняешь всё это своё

хозяйство?

-Рома, ты, наверное, обратил внимание на высокие металлические столбы – так вот, на них вмонтированы видеокамеры и датчики мощных СВЧ генераторов. Датчики связаны с тепловизорами. Как только любое живое существо приблизится ближе 50 метров к забору или воротам, датчики срабатывают и включают СВЧ генераторы и, если это человек, он закрывает уши ладонями и с криком убегает.

5

ВСТРЕЧА НА ОРБИТЕ ФОБОСА

-Коля, когда я летел к Регулу и, пролетая мимо Марса, я заметил, что вокруг, кроме его двух спутников - Фобоса и Деймоса, летал какой – то корабль. Естественно, я захотел узнать, чей он и что тут делает. Я сбавил скорость и приблизился к короблю. Представляешь, моё изумление, кода прочитал, чей это корабль? FOBOS1 USA!

-А что американцы тут, на Фобосе, который в поперечнике всего 26 километр, делают? И почему американцы этот полёт скрывают? В прессе ничего об этом не писали. Я решил узнать и подстроился под скорость Фобоса, который делал 1 оборот вокруг Марса за 7 час.39 мин. 27 секунд. Приблизился к кораблю. У нас, кроме сходных стыковочных узлов, есть с США договорённость – при аварийных ситуациях оказывать помощь друг другу. И для этого был разработан секретный код. Запросил код – ответа не последовало. Я приблизился к кораблю ещё ближе и увидел – левое "крыло" солнечной батареи сорвано. Я понял – корабль обесточен и у них нет связи с Землёй. На иллюминаторах были видны листы с надписью SOS. Решил – надо помогать. В ручном режиме пристыковался к американцам и стал ждать, когда выравнивается давление в стыковочных камерах; а так, как телеметрия не работала, стал стучать. Американцы открыли люк и я "вплыл," как тогда – 19 июля 1975 года, впервые в мире в стыковочном модуле советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Томас Стаффорд «вплыли» в стыковочный модуль и пожали друг другу руки!

-Хеllo! – приветствовал я их на английском, - как вас звать? Один из них, который постарше, видимо, командир корабля ответил, что его зовут Майкл Кристоф, а его коллегу Теодор Крафт, объяснил, что из-за поломки солнечной батареи, их корабль обесточен и не управляем - через 18 часов он рухнет на Фобос.

-Это я и без вас понял, - про себя подумал я, - а вслух сказал:

- Я вас с собой взять не могу - у меня другая миссия, а вот помочь – помогу. Рома, ты, конечно, задашь мне вопрос, а как и чем? Так, слушай – когда я строил свой звездолёт, я подумал о резервном питании и сделал атомные, батареи, про которые я тете рассказывал – их хватит на несколько десятков лет. Но, чтобы воплотить свою идею в жизнь, мне пришлось повозиться. Так вот, в моём звездолёте было две таких запасных батареи. Одну из них я установил американцам и сказал, чтобы, когда вернуться на Землю, не пытались её открыть – рванёт так, что мало не покажется! Прилетите, вернёте её России. А, на последок, я их спросил – с какой целью вы прилетели на Фобос? Майкл ответил, что просто тестовый полёт.

- Так вам и поверил, - про себя подумал я.

Попрощался с ними и продолжил путь к Регулу. Между прочим, в моём «Кирюше» стоит точно такая же батарея. А вот теперь, Рома, идём на корабль.

6

ЗВЕЗДОЛЁТ

Они вошли в большой зал и Роман Петрович, наконец, увидел то, ради чего сюда прилетел – перед ним возвышался комический корабль, который побывал вне нашей Солнечной системы, на борту которого было написано – ЗВЕЗДОЛЁТ РФ-1-НН.

-Ну, что, Рома, впечатляет? Сейчас мы с тобой совершим недалёкий тестовый полёт километров так на 100 000, не больше. Это у нас займёт всего несколько секунд.

-Коля, да ты что, сума сошёл – на такую высоту?!

-Рома, как ты будешь писать отчёт без полёта? Кто тебе поверит, что корабль летает, а не макет? А так ты всё заснимешь и запротоколируешь, а сейчас – за мной!

И, по приставному трапу, стали подниматься к люку корабля. Достав из кармана какой-то пульт, Николай Семёнович нажал одну из кнопок, люк открылся и внутри что-то запищало, защёлкало и включилось освещение. Как только они оказались в кабине корабля, люк закрылся, а трап отъехал от корабля.

-Рома, занимай левое кресло – ты будешь штурманом. Там есть инструкция – изучай её и осматривай кабину корабля. 

-Коля, а почему у тебя здесь стоят не ложементы, а обыкновенные мягкие кресла и почему мы не надели скафандры?

-Рома, скафандры есть – они находятся на втором этаже, на случай непредвиденных обстоятельств, а сейчас они нам не нужны.

-Как не нужны, а невесомость?

-А её не будет! Представь себе 2 матрёшки – одна в другой. По такому принципу у меня сконструирована кабина корабля. Зазор между стенками всего несколько микрон, но, главное, Рома, что мои «матрёшки» вращаются в разные стороны и с разной скоростью. Этим я добился земной гравитации. Спасибо «Кирюше» - я ему выдал идею, а он целый месяц делал расчёты и добился своего!

-Ну, что, Роман Петрович, теперь я к тебе я обращаюсь, как к инспектору:

-Разреши ключ на старт?

-Взлёт разрешаю!

В это время крыша разделилась на 2 половины и разъехалась в стороны. Николай Семёнович сам себе скомандовал:

-Есть ключ на старт!

Корабль медленно оторвался от земли, на мгновение завис и исчез из вида.

-Рома, высота 100 000 километров! Идём на снижение!

Прошли считанные секунды и корабль приземлился в том же месте, откуда взлетел.

В тоже мгновение к кораблю подъехал трап и открылся люк. Первым корабль покинул Роман Петрович, а за ним, как и положено, командир корабля – Николай Семёнович Никитин.

-Рома, ну, что скажешь? Как тебе полёт?

-Коля, ты знаешь, честно говоря, я ничего не понял – так быстро всё

произошло.

-Главное, Рома, аппаратура всё зафиксировала. Для начала пообедаем, я тебе расскажу о двигателе моего корабля и потом пойдём в карьер – испытывать моё грозное оружие. А сейчас пойдём смотреть алмазы – у меня их целый мешок.

-Какие ещё алмазы, Коля, и где ты их взял?

-А там, Рома, на Арктуре. Мы с Еленой каждый день ходили на море купаться. И я обратил внимание, что песок необыкновенно крупный и как будто стеклянный. Я взял один и на корабле проверил на анализаторе. Он мне выдал – чистейший алмаз! И я ежедневно стал приносить их по карману. 

И вот набрал целый мешок. 

Пообедали и Николай Семёнович начал рассказывать и показывать расчёты по двигателю корабля.

-Коля, на моём звездолёте стоит такой двигатель, аналогов которому в мире нет! Это единственный экземпляр! Коля ты хорошо знаешь о Большом адронном коллайдере и что он очень громоздкий. Я же изобрёл миниатюрный коллайдер, в диаметре всего 500 сантиметров!? Сумел разогнать частицы до такой скорости, что получил новые частицы, которые выделяют колоссальную энергию и, самое главное, сумел с помощью электромагнитов удержать эту энергию и научился управлять ею.

А, что касается двигателя на моём Звездолёте, то тут я использовал тип двигателя – протонно-нейтронный. Я тебе сейчас не буду рассказывать весь принцип работы – займёт много времени; это всё описано в моих документах. А сейчас возьмём оружие и старенький ноутбук и в карьер.

7

В КАРЬЕРЕ

До карьера было метров 500 они быстро добрались до места. Николай Семёнович достал из рюкзака прибор, больше похожий на пистолет Стечкина, включил его и подал другу, говоря:

-Рома, выбирай любую глыбу и стреляй - результат увидишь сам.

Роман Петрович выбрал глыбу покрупнее, размером с КАМАЗ и выстрелил. Глыба, как лежала, так и осталась лежать. Он повернулся к Николаю Семёновичу и хотел спросить – а где результат? Но, тот улыбаясь, сказал:

-Рома, смотри вперёд, а не на меня!

Тот повернулся к глыбе – её не было, а лежала большая куча пыли.

Роман Петрович ещё долго расстреливал глыбы – эффект был один и тот же – кучи пыли.

-Рома, ты, конечно, слышал о астероиде-убийце – Апофисе?

-Да, я слышал, но, где-то читал, что учёные его потеряли.

-Они его больше не никогда не найдут – я его уничтожил!

-Коля, ты, что шутишь – уничтожить такую громадину?

-Да, Рома, я уничтожил этого убийцу – он был должен приблизиться к Земле на расстояние всего 30 000 километров и, представь себе, чтобы с ней стало. Когда я летел на Арктур, я встретился с ним. Я целый месяц затратил, чтобы разрушить его, по частям уничтожая его. И чем ты думаешь? Вот этим самым оружием, который у тебя в руке. А как он это делает, ты уже убедился.

-А теперь, Рома, нажми на зелёную кнопку будешь выводить из строя электронную технику. Смотри – я включаю ноутбук, убедись, что он работает. Убедился? А сейчас я отнесу его от тебя метров на 100, а ты выстрели в него.

Когда ноутбук оказался на нужном расстоянии, Николай Петрович прицелился и выстрелил.

-Рома, а теперь иди и проверь – работает он или нет.

Роман Петрович включал и выключал ноутбук, тряс его – он не работал.

-Да, Коля, я убедился – насколько полезное и насколько грозное это оружие. Ему цены не и народном хозяйстве и в армии. Его срочно надо пускать в серийное производство.

-Рома, а это теперь всё зависит от тебя – как ты доклад построишь и преподнесёшь его. К докладу я тебе ещё дам 2 письма от главы государства Арктур господина Алексиса– одно для президента России, а другое – для своей дочери Елены; а сейчас – Рома, домой, кофе пить.               

Когда они вернулись, Роман Петрович позвонил президенту РАН и доложил, что ему для доклада нужна закрытая связь. 

-Николай Петрович, поезжай в местное отделение ФСБ, оттуда мне позвонишь – я договорюсь с директором ФСБ.

-Я вас понял, Сергей Сергеевич, до свидания.

А Николаю Семёновичу сказал:

-Коля, мне сейчас нужно ехать в местное отделение ФСБ, чтобы по закрытой связи доложить президенту РАН обо всём, что я видел, слышал и что нам делать дальше.

-Рома, не вопрос – давай немного, как говорят, заморим червячка и вперёд!

Они на быструю руку перекусили и отправились в город. Николай Семёнович знал эту контору и быстро доставил друга туда.

Роман Петрович отправился на проходную, а Николай Семёнович остался в машине, стал ждать и думать – что судьба ещё приготовила ему? Время тянулось медленно – прошёл уже целый час, а друга всё ещё нет?! 

Но, в это время открылась дверь проходной и появился сияющий Роман Петрович и, садясь в машину, сказал: 

-Коля, все вопросы решил – завтра в полдень из Жуковского прибудет спец-борт - нас приглашаю всех: меня, всю твою семью, «Кирюшу» к президенту РАН со всеми документами и видеоматериалами. Сначала просмотр, потом мой доклад; ты - содокладчик. Нам надо всё упаковать и подготовить к отправке. В 10.00 за нами прибудут сотрудники конторы и они же будут охранять твои владения, пока ты будешь в Москве.

А сейчас – домой! У нас полно работы, а времени нет. Вскоре, они были дома и до самой полуночи занимались подготовкой к отправке материалов и документов в Москву.

В 10 часов утра за ними прибыли бронеавтомобиль и автобус ФСБ с охраной; быстро загрузились и отправились в аэропорт и 3 часа они были в конференц-зале РАН. Часа 2 занимались просмотром видео – роликов и материалов. Затем с докладом выступил академик Роман Петрович Коновалов. Руководил всем лично президент Академии наук академик Протасов Сергей Сергеевич. Потом были обсуждения доклада и ответы на вопросы.

Затем президент РАН слово предоставил Николаю Семёновичу.

-Уважаемый, Сергей Сергеевич и коллеги, своё выступление я хочу начать с признание того, что я действительно совершил преступления, неоднократно нарушив законы своей страны. Мне не оставили выбора, после хождения по разным инстанциям, где меня, по-русски говоря, отфутболивали, считая, что у меня крыша поехала. И чтобы доказать свою правоту, я сознательно пошёл на нарушение закона.

Главными преступлением считаю, что я незаконно построил космический корабль и покинул страну, чтобы доказать, кроме нас, в космосе тоже есть цивилизации. Из всех просмотренных материалов вы убедились в этом. А следующее преступление я совершил такое – незаконно ввёз в свою страну инопланетянку – Елену, единственную дочь правителя Арктура. Она находится здесь и я бы попросил вашего, Сергей Сергеевич, разрешения её всем представить – её приведёт сюда Роман Петрович – он с ней знаком.

-Да, я разрешаю – Роман Петрович, пожалуйста.

Роман Петрович встал и вышел из зала. Вскоре, он вернулся с женщиной и ребёнком лет 4-х и подвёл их к Николаю Семёновичу.

Все с восхищением стали рассматривать Елену – красота её была не земная.

-Сергей Сергеевич, вот её документ, подтверждающий, что она не россиянка, а инопланетянка.

И передав президенту РАН этот документ, продолжал:

-Ни у неё, ни у моего сына других документов нет – они живут на птичьих правах. Поэтому, Сергей Сергеевич, я рассчитываю на вашу помощь – чтобы вы доложили о моей просьбе президенту РФ и передали  ему Послание Правителя Арктура и письмо к его дочери. Эти письма есть в делах. А вот копия письма к Елене, я его зачитаю:

-Дочь, если ты не доставишь мне внука, то я отправлю к Земле сотню кораблей-роботов с лазерными установками, которые уничтожат всё живое не только в России, но и на всей Земле. 

-Товарищи, все увидели жену и сына Николая Семёновича? – спросил Сергеевич, - судя по документу, Елена действительно уроженка Арктура.

Роман Петрович отведите Елену с сыном в их комнату и распорядитесь, чтобы их покормили – нам ещё долго придётся работать, а Николаю Семёновичу сказал:

-Продолжайте, пожалуйста 

-Теперь, главное, Сергей Сергеевич – я передаю свой загородный дом, а это, фактически мини-завод по строительству комических кораблей и стартовая площадка, и сам корабль Министерству обороны, а все научные разработки Академии наук. Ещё, Сергей Сергеевич, из прессы знаю, что не только я покидал нашу родную Землю, но и корабль «РУСЬ-1-ОП», командиром которого был Олег Попов – они были на двойной звезде Сириус и садились на Белый карлик. А после туда летали корабли, ведомые роботами.

У меня есть предложение – чтобы доставить на Арктур Елену и моего сына Алекса и показать деду, надо снарядить туда экспедицию – командиром корабля будет Олег Григорьевич Попов; лететь предлагаю на моём корабле, а чтобы окупить эту экспедицию, предлагаю вместе с нами отправить дуда несколько кораблей, управляемые роботами типа «Сергея» Олега Попова – они с Арктура доставят алмазы. После возращения оттуда, я готов буду предстать перед российским правосудием. Доклад закончен.

-Николай Семёнович, ваши предложения будут немедленно доложены Президенту страны. А что касается нарушение законов РФ, то мы не прокуратура – мы разбираем здесь ваши научные труды и разработки.

Но, о вашей просьбе я президенту тоже доложу. А когда вы думаете представлять вашего супер-робота, Николай Семёнович, и испытывать ваше, как доложил Роман Петрович, ваше грозное оружие?

-Что касается оружия – его можно испытать в любое в время, как вы прикажите, тем более, оно находится в академии наук, а робот, Сергей Сергеевич, мой «Кирюша», находится здесь и сидит в первым ряду рядом с академиком Коноваловым. Если позволите – он сам себя представит. Тем более, он это уже один раз дела – на олимпиаде роботов в Сочи и стал там чемпионом.

Присутствующие глазами стали искать робота.

-Да, конечно, я разрешаю.

В это время к трибуне, лёгкой спортивной походкой, шёл парень лет тридцати. На нём был тёмно-коричневый костюм и белая рубашка. Он совсем был не похож на робота – по внешнему виду его можно было принять за работника банка или менеджера какой-нибудь компании.

-Здравствуйте, Сергей Сергеевич, дамы и господа. Прежде, чем представить себя, я должен доказать, что я не человек, а робот, но для этого, прошу дам меня извинить, я должен буду снять пиджак и рубашку. 

Не спеша, он разделся, подошёл к президиуму, нажал кнопку у себя на плече – в районе живота открылся люк и все увидели там только датчики, провода и лампочки. Затем он оделся и продолжал: 

-Звать меня – «Кирюша»; мне 30 лет, Задумал меня, сделал программу, собрал и тестировал мой учитель, наставник, собеседник и друг - академик Никитин Николай Семёнович. Всему, что я умею, я обязан ему. Сергей Сергеевич, я закончил своё представление и готов ответить на любой вопрос. 

-Коллеги, прошу – задавайте вопросы, сказал Сергей Сергеевич:

Первой поднялась девушка:

-Аспирант Юлия Смирнова - «Кирюша», а вы не могли бы нам что-нибудь спеть?

-Разумеется, смогу, но для этого вам придётся всем встать.

И мощным голосом запел Гимн Российской Федерации. И все, как один поднялись и стояли до конца исполнения гимна. Было ещё много вопросов на разные темы и робот на них отвечал.

Последним вопрос задал молодой человек:

-Младший научный сотрудник Гордеев Степан - «Кирюша», скажите, пожалуйста, кто, по вашему мнению умнее – робот или человек?

-Степан, вопрос хороший, дискуссионный, но раз вы спросили моё личное мнение, то я, не задумываясь, отвечу – ЧЕЛОВЕК! Вы можете мне возразить, сказав, что роботы делают всё быстрее человека, запоминают в миллионы раз больше человека, мол, на конвейере роботы собирают роботов, машины. Всё это так, но я тоже задам вопрос – а кто задумал сделать себе помощника – робота, разработал ему программу, собрал и тестировал? Он – ЧЕЛОВЕК! А потом совершенствовал его и внедрял в производство.

А закончить ответ на ваш ответ я хотел бы словами, которые мне 30 лет назад сказал мой создатель, учитель и друг Николай Семёнович Никитин:

-Запомни, «Кирюша», кто бы, чтобы не сказал – ЧЕЛОВЕК! на свете всех главнее, он на свете правит бал! Так было, есть и будет! 

Сказав это, «Кирюша», с разрешения президента РАН, уверенным шагом направился на своё место.

-4
21:04
486
10:41
Ну, я даже не знаю, что и сказать pardon
Рассказ похож на первую пробу пера.
Очень много местоимений и невычитанных ошибок:
И вот эта тайна, которую вот уже лет он носит в себе, за последнее время тайна так стала давить на него, что он потерял покой и сон.

Много повторов:
Это я и без вас понял, — про себя подумал я, — а вслух сказал

Одну я даже одну американцам подарил

Было раннее утро, машин было мало и он быстро доехал до аэропорта

И таких примеров много, мне просто лень стало их все копировать.
Сюжета как такового нет, написано очень слабо.
До Арктура, уважаемый автор, между прочим 36 световых лет и, даже если допустить что космолёт развил такую скорость, на путешествие у ГГ ушло бы 72 года. Многовато, вам не кажется?
Особенно умилила забота о получении инопланетянами ВНЖ в Российской Федерации
Ни у неё, ни у моего сына других документов нет – они живут на птичьих правах. Поэтому, Сергей Сергеевич, я рассчитываю на вашу помощь – чтобы вы доложили о моей просьбе президенту РФ


В целом, очень слабо. Если это и вправду дебютный рассказ, то советую автору не отчаиваться, читать и писать как можно больше. А пока, извините no
18:11
Ну про научную составляющую даже говорить неудобно
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания