Юлия Владимировна

Марс наш!

Марс наш!
Работа №474

- Маск, сука! - вопль Капитана разнесся по всей открывшейся ему из шлюза кабине Пилота. Тот висел полностью раздетый на фоне открытого иллюминатора. Из-за приглушенного света можно было разглядеть красную планету размером с тенисный мяч. Капитан не стал отвлекаться на опостылевшее за несколько месяцев зрелище. Отточенными движениями он направил себя к пульту управления, по пути сдвинув обмякшее тело Пилота к переборке, и выбрал команду на экстренное закрытие лобового экрана защиты. Изображение на экране мигнуло, но нисколько не изменилось. По сигнальной системе Капитан убедился, что механизм за бортом сработал как положено. Он и раньше не понимал, зачем инженеры SpaceX вообще оставили эту опцию. Будто, выйди из строя внешняя оптика, асронавты смогут правильно сманеврировать только по визуальным данным.

"Еще бы астролябию, мудаки, в экстренный набор положили..." - злобно ощерился Капитан, но вспомнил, что в кают-компании астролябия издевательски украшала стол и погрустнел еще больше. Только сейчас до Капитана дошло, что все это время на всю кабину из динамиков разносилась песня Alone In The Space.

Тут же с пульта он вырубил композицию, быстро пробежался по панели. Все индикаторы сигнализировали, что полет проходит нормально, а длинная цепочка запретов, которую обходил Пилот, когда вводил команды, снова активна. Собственно, ничего сложнее, чем убрать защиту с экрана, система бы и не позволила. Этот нехитрый способ обнаружили еще в начале полета, когда щекотали нервы ощущением, что за экране не голографическая проекция, а космос как он есть. Как раз когда Пилот осуществлял манипуляции, пришел сигнал Капитану что блок на командной рубке снят допуском Навигатора.

- Все под контролем, Капитан? - ласковый голос Илоны заставил вздрогнуть, как от удара током.

"Легка на помине!" - с привычным раздражением подумал он. Недовольство от приятного женского тембра корабельной системы накопилось за время полета, как от давно опостылевшей жены, которая незримо парит над ухом и назойливо комментирует все значимые для искуственного интеллекта поползновения экипажа.

- Как самочувствие Пилота? - уже вслух обратился к Илоне Капитан. Ему даже не понадолбилось 7 самурайских вздохов для того, чтобы вернуть самообладание. Хотя нервы за полгода полета были уже ни к черту.

- Пилот зафиксирован, состояние удовлетворительное. Пульс сто ударов в минуту, падает, давление в норме, мозговая активность соотвествует глубокой фазе медленно сна...-

- Ближе к диагнозу! - прервал он ласковое воркование Илоны. "Как будто убаюкивает, в то время как второй член экипажа болтается у переборки спеленутый антиперегрузочными ремнями, бесмысленно закатывает зрачки и исходит слюной" - поморщился он про себя.

- У Пилота сомнамбулическое состояние. Рекомендуемое вмешательство - транквилизаторы или антидепрессанты. - в ответе Илоны не прозвучало и намека на обиду от того, что ее прервали.

- Отставить! - Капитан почуствовал, как закипает злость. И так экипаж каждые сутки напичкан препаратами от всего, что только могла предоставить современная их отлету фармокология. Заснуть - снотворное, взбодриться не могут без кофеина, танина или чего покрепче. И на всех тюбиках и порошках реклама паразитирует... Ннеобходимо было приводить в чуство зафиксированного Пилота, пока эта сцена не долетела до Центра и Модераторы ее не растиражировали по своим сиюминутным запросам.

- Варианты? - Капитан был готов махнуть рукой хоть на укол адреналина в сердце.

- При сомнамбулизме применение противосудорожных препаратов провоцирует сонный паралич, который пациент может принять за летаргический сон. Как вариант - вербальный гипноз. Или просто беседа. Слово - лечит, разговор мысль отгоняет...

- Вот сейчас прям смешно! - не сдержался Капитан. Хотя это его ошибка, позволил напичкать искуственную модерацию речи Илоны близкими экипажу цитатами. Оплошность была уже с интонацией, лучше бы компьютер общался голосом робота Вертера, а то и жестами. Но мнения их на Земле как-то вообще и не спрашивали. Думать надо было быстрее, сколько сигнал будет идти до спутника-ретранслятора - 3 -5 минут? Пара минут уйдет на расшифровку, но вся завязка драмы уже будет на экранах у Модераторов. Те еще сценаристы, начнут вирусную рекламу и будут вести мозговой штурм о возможных вариантах развития сценария. Это меньше всего устраивало Капитана, но скрыться от вездесущего наблюдения было невозможно. Всех доступных на корабле материалов не напастись, чтобы закрыть напичканные датчиками отсеки.

Эту возможность он уже обдумывал в минуты слабости, но оставалось 3Д-сканирование во всех диапазонах, да и на беззвучную медитацию до конца полета никто из членов экипажа не подписывался.

- А слышать Пилот будет? - спросил Капитан у Илоны.

- Судя по томографии, он и сейчас все слышит, хотя и не понимает. После пробуждения пациент может ничего не помнить. - доброжелательно откликнулась бесплотная подруга.

- Ввожу гриф "только для служебного пользования". Коли ему препараты. - в душе Капитана созрел еще не оформленный план, но его неясные очертания вдруг наделили растущим в душе восторгом.

- Сейчас пошалим, фоловеры, мать вашу. Покажу сеанс гипноза с разоблачением! - Выполняю. - послушно отрапортовала Илона и около паутины с Пилотом засуетились выбежавшие из своих нор медики-паучки. Капитан нахмурился, собираясь с мыслями, спикировал на фон иллюминатора и театрально откашлялся - все-таки еженощное наблюдение со стороны вошло в привычку.

- А помнишь, Юрок, как мы радостно предвкушали еще на орбитальной пусковой? Прости, Юра, мы все проебали... Думали шутили, оказалось - попали прямо в точку. Или дыру, мать ее. Программа "Виртуоз", огромный прорыв, первая межпланетная экспедиция! Но хуй там плавал. Как мы тут болтаемся уже с полгода. А ведь я мальчонкой плакал, когда "Мир" в Тихом океане топили. Пошла по пизде легендарная космонавтика, а еще в летчики собирался... Потом, конечно, с колен приподнялись, четыре вахты на МКСе, даже на Луну снова слетали. Ты же помнишь, как над выцветшим знаменем смеялись - отцвела Америка, выкинули пиндосы белый флаг! Ну и повелись на эту лапшу - совместный проект, дружба народов... Хотя наши в одиночку бабла бы распилили - до Плутона нули расписать в обе стороны. Только поезд этот оказался в один конец. Да и компания подобралась - отряд самоубийц, бля, теперь еще ты туда же. Пока нам мозги на орбите год компостировали, этих амеб под камерами в яслях держали. 300 дней на публику потусовались - и в колонисты. Онанисты херовы, столько балласта, еще и воняет. Ладно Физик - сидит себе в обсерватории, я его последний раз в кают-компании живым видел с месяц назад. Тоже, конечно, вещает, но к нему то в блог заходят на звезды посмотреть да мантры послушать. Хотя хер его знает, может дуется? Китайцы нам до сих пор Подземной Тибетской простить не могут, когда мы у них из-под носа весь литий вытаскали и им же на батарейки продали. Но что остальные шизоиды вытворяют - просто за гранью! Инженер всех задолбал своим ЗОЖ, понятно что неграм без качалки как без банановой пасты. Опять же форму всем держит. Но он же кроме своих тренажеров ни одной розетки не починит. Вот спустимся в кратер Гусева, купол ставить начнем. Давай, Инженер, вот инструкции по сборке!

А тот ни сном ни духом, вот ровным счетом нихуяшеньки!!! Зато по дорожке бегать, потняками вокруг все заливать - это пожалуйста. В спортзал уже не зайти из-за этих шариков запашистых. Но Медик, конечно, его переплюнула. Хотя чего еще от япошек ожидать, они же повернутые все на хентай. Да и наших медичек чтоли не помнишь, как из общаги не выпускали? Но когда узнали, что они там с Биологом вытворяют - это же просто животные! Если этому французику реально хотя бы хомячка позволили взять с собой, я их бы в реактор отправил на пару, со зверушкой в заднем проходе. И ладно бы для себя старались - на их приватные блоги сейчас полЗемли подписалось. И Модераторам похер, только ручки потирают, лишь бы цензурные голограммы на лицах включить не забывали - и кувыркайтесь на здоровье, демонстируйте чудеса Кама-Сутры в невесомости. И остальные подтянулись - расслабились, что все стерилизованные, можно корабль в Содом и Гоморру превратить. Зато Психолог все грамотно обосновала - программа Антистресс ей во все отверстия. Ясень пень, какой карнавал без горячей девушки из Бразилии. Да и Ботаник неспроста со своими опытами в оранжерее тихарился. Понятно, что из Амстердама, но семена то он бы даже в желудке на борт не протащил. Значит и тут Центр в курсе. Один Штурман нормальный мужик оказался... - тут голос Капитана перехватило, а глаза предательски заблестели. Он вспомнил тот злосчастный День Победы, когда Модераторы разрешили Илоне выдать экипажу "фронтовые". Навигаторы порции всех остальных присвоили и заперлись на мостике сооброжать на троих. Потом было очень страшно. Когда спор дошел до рукоприкладства и поиска ремкомплекта, началась метеоритная атака. Все вокруг тряслось и мигало. Капитан носился по кораблю, выковыривая из закоулков членов экипажа и насильно пакуя их в защитные боксы, Пилот что-то химичил с траекторией А только что отметеленный русскими старина Клаус первым заметил, что солнечный парус вот-вот оторвет от мачты. Вроде тревога утихла, а Штурман уже облачился в скафандр и, пользуясь допуском, вышел в открытый космос. Немецкой своей педантичностью сообразил, что с его обезъяней работой справится и астрофизик, а их заменить попросту некем. До сих пор сцена, как прицепивший своим тросом мачту Штурман, беспомощно кувыркаясь стремительно скрылся в бескрайних просторах, стояла в глазах у Капитана. В ушах же звенели растерянные извинения, которые он передавал, пока радиосвязь окончательно не прервалась. А сначала его все в экипаже считали поехавшим. Еще бы, немец, к тому же, когда умудрился выпустить из вакуумного унитаза какашку и начал гонять вонючий комочек по всей кают компании, радостно угукая, как толстый рыжый филин... Однако, пауза затянулась, и снова прочистив горло Капитан продолжил:

- В-общем, нельзя мне тут одному без тебя, Юрок, никак нельзя! Эти рукожопые всю миссию "Виртуоз" ухайдокают, друзья в "Говновоз" переименуют, а партнеры из NASA красиво запишут в анналы космонавтики под грифом "Как русские опять все запоганили". Так что не с руки нам, Юрок, сдаваться, поехали... - последнее слово Капитана "дальше" заглушила внезапная сирена.

- Солнечная буря! Минутная готовность, всему экипажу занять места в защитных боксах! - в минуты опасности милый голос Илоны преращался в рокот пикирующей валькирии. Капитан даже не дернулся, только устало закрыл глаза. Носиться по кораблю и распинывать по "гробам" остальных недоумков совсем не хотелось. "Кто сам доползет, тот и спасется. И так уже мутировали дальше некуда" - будничо оценил ситуацию Капитан, аккуратно переместил безсознательное тело Пилота в бокс и начал укладываться в свой. Когда опустилась крышка, он вяло спросил Илону: - Ну что, как там с Пилотом?

- Биологические показатели в норме, мозговая активность в коматозном состоянии, подробный анализ будет сделан после нормализации фона. - Илона, похоже, почувствовала в интонации Капитана и добавила человеческую нотку.

- Выплывет. Куда он денется с подводной лодки? -

Последняя фраза долетела до сознания будто в тумане. Только сейчас Герман осознал, как рухнуло с плеч скопившееся напряжение. "Вот почему он такое представление устроил. Его же вахта, про бурю он знал заранее. Думал выпилиться, пока я отсыпаюсь. Да вот хренушки, Юрок, еще побарахтаемся!" - и окончательно провалился в сон. Вспышка на Солнце - это надолго...

- Отличный эпизод! Назовем его "Исповедь Капитана" - гордо заявил Первый Модератор и выпустил клубы дыма.

- Фи, Айзек, тут и так нечем дышать от смога. Я даже завидую чистоте кислорода у наших мартышек. - Второй Модератор брезгливо сморщил нос и нарочито надрывно откашлялся.

- Да ладно тебе, Фил, она же электронная. Сюда на базу нормальный табак даже я не пронесу. - и Первый снова выпустил облако пара, пытаясь изобразить подобие колечка. Нервные пощелкивания по мундштуку выдавали бессознательное желание стряхнуть пепел.

- Пари себе на здоровье, вейпер поневоле... - Второй Модератор капризничал и завидовал. Вопреки его ожиданиям сценарий Первого разыгрался словно по нотам.

- Этот сюжет закончен. Только первую фразу про папу выкинь. Пора задуматься, что делать с Пилотом. - Первый Модератор задумчиво облокотился на перила балкона, на который выскочили на перекур.

- Я тебе говорил, что двое русских в экипаже - это перебор. Сколько островитяне просили за Нельсона, ты же ни в какую! - Второй Модератор продолжал дуться и нотки обиды нарочито сквозили в интонации.

- Даже Ост-Индийская компания не позволяла себе лезть за штурвал первопроходца без вложений. К тому же их Нельсон наполовину пакистанец. Наша история могла закончится после первого же намаза. Но с Пилотом, видимо, будем прощаться в следующей серии... - Первый нахмурился. Такой ход событий его явно не устраивал. После недолгого размышления его глаза озарились. - Мы его на Землю вернем героем!

Второй Модератор даже поперхнулся от неожиданного предложения.

- То есть как вернем? Еще и телепорт изобретаем???

- До выхода на орбиту Марса им еще пара месяцев. Пусть полежит в коме, глупые воспоминания понадежнее отфильтруются. Опять же, вся эта гоп-компания снова в трауре, поаккуратней друг с другом будут. - мысль Первого Модератора сформировалась и понеслись идеи.

- А дальше то что? - Второй Модератор напряг внимание, его мысли тоже лихорадочно завихрились.

- Помнишь мы вброс делали про антивещество? На нем прыжок пройдет всего за полтора месяца? - лицо Первого довольно засияло.

- Ага, только 10 милиграммов обойдутся в 250 миллионов долларов. И это в один конец. - Второй настроился скептично.

- Да под эту петрушку со спасением мы за неделю соберем пожертвования. Ну и никто не отменял историю, что двигатель уже готов. Осталось только капсулу соорудить - там всего на одного пассажира. Зато представь историю со счастливым возвращением на Землю? Марсианин Мэт Деймон тихо скулит в уголке! - взор Первого Модератора мечтательно устремился вдаль.

- Публика будет писать от счастья! - уже подобострастно вторил ему Второй. - Мы его откачаем, отобьемся на медицине, к тому же будет экспертом по всей их дальнейшей истории.

- Кстати о спуске, полигон уже подготовили? - вернул к реальности Первый Модератор.

- В пустыне Невады полгода как все готово. Шлемы виртуальной реальности протестировали на онлайн-игре, вот только с полями заминка - слишком накладно низкую гравитацию укладывать, а имитация на скафандрах ни к черту. - отрапортавал Второй.

- Да поначалу их далеко не выпустим. К тому же забот и с Куполом будет невпроворот. Чуть что - песчаная буря, пускай сидят в домике, картошку выращивают. - ухмылнулься Первый Модератор.

- Лишь бы они там Игру Престолов не устроили с кровавой баней. За каждым чтоб глаз да глаз. Собирай уже фокус группу по эко-жилищам. Сейчас на них спрос падает, так что рекламодатель повалит горой впаривать нано-батарейки с беспроводными обогревателями.

Больше другое волнует, - брови Первого нахмурились. - Минобороны усиленно продвигает эту мутную историю с марсианами. Хочется им инопланетной угрозы, хоть ты тресни. Террористы им, видите ли, прошлый век. Запросы как на Звезду Смерти, а бюджета и на пару гремлинов не обещают. - невесело скривился Первый.

- Да ладно тебе о будущем. Давай вернемся, пока насущные идеи оформим, я тут замерз. - Второй Модератор взял собеседника за локоть и доверчиво прижался боком.

- Я вот думаю, что на вторую экспедицию нас уже просто не хватит. А последователи растут - прожженые циники. Куда нам до них... Эти просто оцифруют и будут крутить кино, хоть тысячу дурачков на Марс засылай. Но это уже просто геноцид какой-то... - растерянно произнес Первый куда-то в пустоту. - Хорошо, что папа этого не увидит. А мне и передать такое наследство некому.

- Брось, милый, мы же договорились усыновить. - Второй крепко зажал ладонь спутника и потянул за собой. Тот торопливо сделал затяжку и бросил сигарету в пустоту, в очередной раз забыв, что она электронная.

Пара ушла с балкона, а сигарета пролетела несколько метров вниз, стукнулась о корпус "Виртуоза" и скатилась прямо под его носом. Маленькая красная точка на конце мигнула и погасла.

-2
15:10
541
Катястрофа
03:16
+1
«Асронавты» (это так он американских коллег ненавидит, или что?), «тенисный мяч» и ещё куча орфографических ошибок, неумение оформлять кавычки — с таким текстом никаких «7 самурайских вздохов» не хватит… Очень тяжело читать.

Симптомы нереалистично описываете. Пульс 100 во сне? Вы точно проверили?

ИИ по имени Илона, говорите? Вас очень порадует аккаунт нейросети @neural_tp в инстаграм.

Космонавты ваши какие-то больные ублюдки со специфическими вкусами: то дерутся, то на экскременты угукают, то ещё какой-то треш. Таких неустойчивых психов не берут в экспедиции! Или это шоу «Дом 2. Просто космос»? А, да, действительно шоу… Читать о самой трансляции противно, но есть к чему стремиться: всё-таки не «Стрим». Итог: зачем всё это, ради финального твиста, что корабль на месте стоял? Мы получаем памфлет на тему «мы стали дебилами с клиповым мышлением, загубили мечту о космосе и великую страну». В этом основная идея? Не так уж она и свежа, особенно в таком исполнении.
06:55
Этот рассказ — продолжение пелевинской темы «Омон Ра». Он неоднозначен. Но речь капитана — высший класс! А какими словами еще можно описать тот бардак, который творится в «звездной» экспедиции? Автор! Я на вашей стороне. Вы молодец. Классный, веселый рассказ. Не унывайте. Успехов вам в конкурсе! И поменьше ханжей в жюри.
07:40
-1
Вот точно, характерная пеленвинская манера совать свое никому нафиг не упавшее мнение в художественную литературку, туда, куда можно, куда нельзя и вместо сюжетной линии и здравого смысла. Потому каждый главный герой — альтер эго и рупор диванного эксперта Вити Пэ. Очень плохой пример для подражания.
07:47
Уважаемый эксперт! Разве я сказал, что Пелевин это хорошо? Разве я назвал его авторитетом? Для меня — нет. Я просто прокомментировал тему рассказа. И форму подачи этой темы. А о художественной стороне этого рассказа я не высказывался. Если вам не нравится мой комментарий — выскажитесь сами.
08:05
+1
Возьмите. Это синяя изолента.

А то у вас логика поломалась.
08:11
+1
Взял. Заклеил фарфоровый глобус. Логика цела. А вы о чем?
Ужас!!! Особенно неприятно поразил мат и намёк на гомосексуальную связь в конце «рассказа».Это, конечно, не рассказ, потому что рассказ имеет четкую композицию, сюжетную линию.Здесь это отсутствует. Развития сюжета нет, вообще ничего не понятнр: куда летят? Зачем летят и чем всё это кончилось? Отвратительно.
00:45
Читайте Буратино. Там никто никуда не летит, а папа Карло, воспитывая деревянного сына, ругается исключительно библейскими словами.
03:48
-1
Отличный рассказ. Нетривиальный. На самом деле поднимает очень актуальные темы. Например, подмена настоящей жизни виртуальной реальностью. О том, что друзей, людей, тех, кто мог бы посочувствовать и помочь, нам заменяют Сири, Алисы, Илоны — как в рассказе, со встроенными характерными фразами. Тему человеческих взаимоотношений в ограниченном пространстве. И конечно же, тему хайпа, продвижения, лайков, наматывания просмотров. Любой ценой. Капитан отличный. Человечный, без навязываемых обществом толерантности, ЗОЖа, умеющего ценить дружбу и готового ради друга на многое, умеющего ценить поступки, независимо от того, как относился к человеку раньше. Я бы сказала, что рассказ выпячивает то, что общество старается подать нам, как норму (те же ЛГБТ). Спасибо, автор, мне понравился. Немного «причесать» осталось.
17:48
Пелевинское влияние чувствуется. Не понравилось.
Юлия Владимировна

Достойные внимания