Владимир Чернявский

Нора

Нора
Работа №479
  • Опубликовано на Дзен

Опять вечерний вызов.

Внизу мелькали вырванные с корнем деревья, затопленные дороги и разрушенные дома. Между домами пробегали люди, которые с полукилометровой высоты походили на одинокие движущиеся точки.

Стоя на балконе реактивного дирижабля, можно видеть панораму огромного города, что когда-то был столицей. Теперь от Москвы остались лишь бесконечные груды камней, среди которых, вопреки логике, еще сохранились жилые районы.

Вокруг тишина. Перед посадкой пилот отключил основной двигатель, поэтому мы шли плавно, словно паря по воздуху. Беспокоил лишь мерзкий запах гари, ощущаемый даже здесь.

Дирижабль начал снижаться. По мере приближения к земле стали заметны следы недавнего шторма. Неделю назад в паре километров к востоку была зачистка, которая снесла половину района. Буря добралась и сюда. Хотя здания пока стояли.

Меня вызвали для того, что этот район не постигла та же учесть. Я – последняя инстанция перед зачисткой. Довольно формальная инстанция, поскольку у меня есть только полчаса на расследование. В случае неудачи я обязана вызвать моих коллег из отдела ликвидации. После них здесь останется лишь очередная груда камней.

Дирижабль приземлился недалеко от разрушенного моста, на спешно расчищенной площадке у реки.

Здесь меня уже ждали. Как обычно, их четверо. Двое стражников, секретарь и закованный в кандалы молодой парень.

Когда я спустилась с выдвижной лестницы, оба стражника вытянулись по струнке. Их суровые обветренные лица не выражали никаких эмоций. Мне часто доводилось видеть таких людей. Перед начальством они казались безупречными безмолвными солдатами. Но для всех, кто стоит чуть ниже, эти стражники были властными хозяевами, невероятно изобретательными в своей жестокости.

– Здравствуйте, я секретарь пятого ранга Долташев. Мне поручено сопроводить вас к месту.

Натянуто улыбнувшись, секретарь протянул мне руку, но тут же одернул, поняв, что сделал глупость.

– Вы должны это сделать лично?

– Ну… да, – непонимающе ответил секретарь, нервно поправив петлицы на своем плаще.

Мне часто встречались и подобные ему. Бездушные узколобые бюрократы, которым плевать на все, что не касается их самих. Судя по выражению лица, он смутно понимал, что вообще происходит, и думал лишь о том, как бы успеть вернуться домой к ужину.

Похоже, его направили сюда в последний момент, чтобы он не успел разобраться, что к чему. Ведь даже такому мелкому чиновнику нужно очень постараться, чтобы стать моим проводником. Интересно, кому же он так сильно помешал наверху?

– Хорошо. Кто он? – я показала рукой на парня.

– Полчаса назад привезли из колонии. Вам же вроде нужен был человек.

Парень испуганно косился на меня исподлобья. Рваная рабочая куртка мешком висела на его исхудавшем теле. Он был еще мальчишка. На вид не больше девятнадцати лет. Скорее всего, его закрыли за кражу из передвижного рынка.

– Как тебя зовут?

– А тебе не по х… как меня зовут? – сплюнув, ответил парень.

Стражник ткнул его в бок электрошоком. Парень упал, согнувшись от боли.

– Его зовут Влад Ступин. Осужден по статье тысяча восемьдесят пять, пункт первый, – скороговоркой отчитался стражник.

– Поднимите его. У нас мало времени, – пробурчала я и повернулась к зданию, стоящему неподалеку.

Такие высотные дома возводились в Москве еще в середине позапрошлого столетия. Немногие из них пережили войну и взрыв. Но этот пока стоял, словно напоминая о давно ушедшей эпохе.

– Тела нашли там?

– Да, – ответил секретарь. – Пойдемте, я покажу…

Спешной походкой секретарь побрел к зданию. Мы последовали за ним, обходя обугленные каменные обломки с соседнего района, долетевшие сюда во время шторма.

Пройдя через главный вход, мы оказались в просторном фойе, освещаемом чудом сохранившимися кварцевыми лампами. Местами потрескавшийся мраморный пол и заваливающиеся колонны явно знали лучшие времена. В центре зала над нами располагался большой круглый плафон, изображающий каких-то людей с флагами и колосьями пшеницы. Казалось, что он вот-вот рухнет вместе со всем потолком.

– Это здание стоит еще с двадцатого века, – на ходу говорил секретарь. – Когда-то здесь была гостиница. Потом в нем располагалась больница для пострадавших от взрыва. А когда все больницы прикрыли, здание забросили. Последние лет десять тут жили бездомные.

– Когда нашли первую жертву?

– Два дня назад.

– И вы сообщили только сегодня?

– Мы... не были уверены, – замялся секретарь. – Сначала думали, что это очередной псих. Но сегодня утром нашли еще двух человек, лежащих у той стены. На их лицах остались какие-то странные отметины.

Секретарь показал на стену рядом с лестницей. На первый взгляд стена не отличалась от остальных – такая же старая, потертая, с большими трещинами по всей длине. Но то, что я искала, нельзя увидеть своими собственными глазами. Для этого нужен проводник.

– Зачем унесли тела? – спросила я, подойдя к лестнице.

– Что? Я… я не знаю. Ну не оставлять же их здесь.

– По телам можно было попробовать найти нору.

– Какую нору?

– Не важно. Отойдите все назад. Нет, не так. Разойдитесь все в разные стороны, – я показала на заключенного. – А этого оставьте там.

Удивленно переглянувшись, стражники оставили Влада у лестницы и разошлись на пару метров. Секретарь так и остался стоять как вкопанный недалеко от стены. Но мне было достаточно и этого.

– Да что вы делаете, идиоты?! Не слушайте ее! – закричал парень, изо всех сил рванув к выходу.

Но с кандалами на ногах далеко не убежишь. Блеснула искра электрошока, и Влад снова упал. Стражники оттащили его назад к лестнице.

– Закрой пасть! – крикнул один из стражников. – Или тебе еще добавить?

– Достаточно, – сказала я. – Вернитесь на свои места.

– Вы что не понимаете, что мы все сейчас сдохнем? – заплакав, закричал Влад. – А она будет смеяться, смотря на наши трупы.

– Что ты мелишь? – удивился стражник.

– А ты ее спроси, – Влад посмотрел на меня. – Я многое слышал о вас, поганые ведьмы. Вы убили трех моих друзей. Каждого из них также забрали с лагеря, как меня сейчас. И никто не вернулся. Я не знаю, что ты ищешь. Но ты точно не найдешь это по старым трупам. Для этого тебе нужны мы.

Этот мальчишка оказался умнее своих надзирателей. Значит нужно действовать быстрее. Пока до остальных не дошло, зачем их сюда привели.

– О чем он говорит? – испуганно промямлил секретарь.

Вместо ответа я присела на лестницу и достала из кармана небольшое круглое зеркало. Моя рука плавно легла на запотевшее стекло.

– Ашш… на… таааа, – прошептала я. – Четверо по четырем углам. Как должно – трое пришли сами, одного привели силой. Возьми свою плату и открой ашш… хан… та…

Двое стражников упали сразу. За ними пришла очередь секретаря. Его мертвое окоченевшее лицо сохранило выражение ужаса и непонимания происходящего.

Остался лишь Влад. Он все также лежал у лестницы и смотрел на меня с ненавистью.

Он был прав во всем, кроме одного. Меня не обрадует их смерть. Я не хотела никого убивать, но по-другому нору не найти. Для этого нужны свежие жертвы. Убив четверых, я могу спасти тысячи. Ведь если нора разрастется, погибнет весь город.

У меня есть только полчаса. Или все будет напрасно.

Я приблизилась к парню.

– Как ни странно, основным проводником будешь именно ты, – сказала я, поднеся зеркало к лицу Влада. – Посмотри туда.

– Нет, – зажмурившись, закричал парень. – Я не буду смотреть в твое поганое зеркало.

– Будешь.

Глаза Влада открылись против воли. Спустя мгновение я увидела появляющуюся щель в отражении его зрачков.

Пространство вокруг изменило очертание. Свет погас. В кромешной тьме мелькнули три яркие вспышки.

***

Теперь мы в норе.

Главное не делать резких движений, чтобы не выдать себя раньше времени. Я осторожно положила руку на голову Владу. Парень моментально заснул.

Я посмотрела по сторонам. Вокруг бескрайняя серая пустыня, освещаемая тремя искрами сверху. Это души убитых мною спутников. Но скоро они угаснут. Как угаснет и мой проводник. А без него отсюда не выбраться. Поэтому нужно быстрее искать хозяина этой норы. Иначе он найдет нас первым.

Подняв руки над головой, я плавно провела ими в сторону. Мои послушные искры наверху последовали в том же направлении, планомерно освещая участки пустыни, пока вдали не показалась фигура.

Полностью укрытая серым покрывалом, она неподвижно сидела на земле в сотне метров от меня.

Нельзя просто так отойти от проводника. Я достала нож и перерезала Владу вену на руке. В норе все имеет другую форму. Даже кровь. К счастью, я знаю, как с ней управляться.

Вытянув тонкую багровую струю, я обвязала себе пояс и пошла по направлению к фигуре. Кровь из вены Влада тянулась за мной.

Стараясь двигаться бесшумно, я приблизилась к фигуре. Своими очертаниями она напоминала человеческий силуэт. Покрывало на ней было такого же цвета, что и земля под ногами. Поэтому фигура выделялась только благодаря теням, отбрасываемым от трех моих искр.

Внезапно меня осенило. В норе не бывает теней. А значит это мираж. Но если это мираж, тогда…

Я резко побежала назад, направляя искры в сторону Влада, пока не увидела тело, согнувшееся над ним.

Все они выглядят по-разному. Ведь не может быть двух одинаковых ликов смерти. Каждая нора, образовавшаяся после взрыва, путем миллиардов случайностей сформировала облик своего хозяина.

Тело было в два раза выше человека, имело массивное туловище и шестипалые лапы с огромными когтями. Но больше всего меня беспокоил длинный хобот, свисающий с его головы. Этот хобот уже приблизился к лицу Влада. Стоит ему впиться и мой проводник моментально сдохнет. А с ним умру и я.

Поэтому, недолго думая, я схватила струю на поясе и накинула багровую петлю на голову чудовища. Петля затянулась, прижав хобот к шее. Раздался жуткий вопль.

К счастью, нора выросла недавно и не успела как следует обучить свое дитя. Более опытный противник смог бы сразу разгадать этот простейший трюк. Ему нужно было просто убить Влада, и тягучая багровая струя бы моментально распалась.

Вместо этого чудовище тщетно пыталось разорвать затягивающуюся петлю своими лапами, на которых вскоре затянулась новая петля. Третья петля обвила его ноги. Тело упало, извиваясь от боли. Теперь главное, чтобы у проводника не закончилась кровь.

Когда я подбежала к лежащему Владу, мои петли уже сломали кости на ногах и шее чудовища. Его кожа побледнела. Из хобота вытекала серая жидкость. Оно издало последний стон и сдохло.

Я расслабила петли, осторожно вернув струю в вену моего проводника.

Тем временем на серой земле вокруг появились трещины. Они все увеличивались, постепенно превращаясь в глубокие ямы. Нора умирала вслед за своим хозяином. Мои искры также начали затухать.

– Давай просыпайся, – прошептала я, положив руку на голову Влада. – Ну же!

Влад едва приоткрыл глаза. Я тут же достала зеркало.

В отражении зрачков проводника появились очертания знакомой лестницы.

***

Мы выбрались из норы.

Посмотрев на закатившиеся глаза проводника, я пошла прочь, оставив четыре лежащих тела.

Здесь моя работа выполнена. Нора уничтожена. А значит, зачистка не понадобится и этот район простоит еще какое-то время.

– Ааа… черт! Что за хрень? – внезапно послышалось сзади.

Я удивленно обернулась и увидела Влада, зажавшего руку. Кровь из вены лилась ручьем. Но он был жив. Как такое возможно?

Вернувшись, я прислонила ладонь к руке парня. Кровь остановилась.

– Ашш… вента… пост… – прошептала я, проведя указательным пальцем по его груди, обозначив фигуру в виде круга.

Когда круг замкнулся, я направилась к выходу. Влад поднялся и последовал за мной, покорно перебирая ногами, словно марионетка в кукольном театре. Поначалу он пытался упираться, однако быстро выдохся, борясь со своим телом.

– Что ты со мной сделала, поганая ведьма?! Куда ты меня ведешь? – кричал парень.

– В наше ведомство.

– Зачем я вам там нужен?

– Ты первый из обычных людей, кто остался жив, побывав в норе.

Вскоре Влад потерял сознание, но продолжал идти за мной на ватных ногах…

Через пять минут реактивный дирижабль поднялся в небо и умчался прочь за горизонт. Мы покидали этот проклятый город. Однако завтра мне опять придется сюда вернуться, чтобы искать новую нору.

Другие работы:
+4
15:15
1232
04:38
+2
Ну вот. Только я начал вникать в мир весьма неплохого текста, а он закончился.
13:26
+1
Вот да, обидно за эту работу. Читал, надеялся, что вот он, крутой рассказ, единственный в группе, еще немного… и нифига.
Joy
13:21
Удивительный рассказ. Не сильно люблю постапокалиптику, но здесь все в тему.
Очень атмосферно. Словно вместе с героиней проходишь по разрушенной Москве. Будто бы попадаешь с ней в эту таинственную Нору и возвращаешься обратно.
Поступки героини неоднозначны, но все равно невольно начинаешь за нее переживать, при том, что о ней прямо не сказано почти ни слова.
В общем, история цепляет. Автору респект.
23:46
+1
На мой скромный взгляд – рассказ хорош. Да, не очень объемный, зато в нем есть все – атмосфера, интрига, неплохой сюжет. И концовка в тему.
Не в обиду авторам, но это далеко не самая сильная группа в конкурсе. Достаточно посмотреть, что в других работах здесь понаписали)))
Этот рассказ хотя бы задает какую-то планку.
10:06
+3
За идею поставлю плюс. Черт возьми, автор, почему так мало???! )

Можно же было развить, сделать текст побольше, все внятно объяснить. Что такое нора? Откуда они появляются и почему все разрушено? Кто с кем воевал и т д? Какое время в вашем мире, в конце концов?

Сплошные вопросы. При этом над текстом явно работали, особых претензий не вижу. Автору советую тему развить — вообще, из нее может получится неплохой роман…

Комментарий удален
19:20 (отредактировано)
+3
Да в том то и дело. Если детально объяснить все происходящее в данной истории, наверное, и получится роман, ну или повесть )
Видно качество текста и хороший слог. Небольшие ровненькие абзацы. От диалогов не воротит. Героям веришь, их мотивы понятны, несмотря на некую недосказанность.
Вообще, недосказанность здесь читается везде. Могу ошибаться, но мне кажется, автор решился на эксперимент. Сможет ли понравиться история, в которой не раскрыто почти ничего?
Если так, я считаю, эксперимент удался.
Вышел стоящий нуар, одетый в маску постапокалиптики и стимпанка.
Кажется, что мир, в котором приходиться жить героине, гораздо больше описанного в рассказе. Но это и притягивает. По крайней мере, мне захотелось забраться в тот дирижабль и последовать за героиней и Владом, чтобы получить все ответы. Искренне надеюсь, что у автора они есть. Было бы интересно найти их в последующем романе.
11:21
+4
Больше похоже на зарисовку, чем на основной рассказ. Некие события, которые произошли раньше, упомянуты, но не раскрыты. Не рассказано, что за аномалии, что за норы и каковы причины их появления. Почему сначала появляется нора и создаёт хозяина (т.е. он следствие норы), а потом оказывается, что смерть хозяина приводи к гибели норы (т.е. следствие уничтожает причину). Почему борются с норами? Это какое-то зло? Какое? Чем они опасны? И почему жертвой стал Влад? Поначалу кажется, что он виновен в появлении трупов, но дальше выглядит просто как случайное лицо, которым можно пожертвовать (казнь за кражу? о_О). И если о тайной схеме жертвоприношения (трое пришли сами, одного привели силой) знает даже случайный бродяга, то почему не знают секретарь и стражники? И управление (ведомство) ведьм вполне открыто выполняет свои обязанности (какие?), жертвуя людьми? А здесь мы возвращаемся к опасности норы (какой?), настолько большой, что, если, пожертвовав четырьмя, спасём тысячи. Вот как-то так.
Да, дополнение: с самого начала не отпускало ощущение натянутости. Почему район хотят так срочно зачистить? Как-то всё очень неторопливо – вызвали ночью, плывём на дирижабле (т.е. медленно, хоть он и реактивный), и трупы уже два дня появляются, а сроки на формальную инстанцию прежние – полчаса.
В общем, вопросов больше, чем ответов.
А написано вполне себе прилично, читалось легко )
18:12
+1
А мне кажется, напротив, виду отсутствия информации данная история сохраняет определенную индивидуальность. Если бы автор сразу дал все ответы, было бы не то. А так получилось довольно занятное фентези.
17:27
Как вам кажется, о чем эта история?
10:13
О нашем мире через 150 лет
16:58
+1
Автор успел лишь немного обозначить мир и… все закончилось. Главный герой прилетел, выполнил рутинные действия (при этом увидев какие-то необычности, понятные только ему) и улетел. На мой взгляд, получилось некоторая часть серии (даже не целая серия) из середины сериала. Несомненно, такая довольно-таки неплохая задумка требует более крупного произведения.
17:30
Изобретательные в своей жестокости. Бесконечные груды камней. И прочая, и прочая. Я это уже читала, и сейчас трудно воспринимать свежим взглядом. Возможно, читатель, в первый раз сталкивающийся с таким стилем, станет читать дальше. Я-то по комментариям, наугад попробовала. Но в одном я уверена, реактивный дирижабль — это оксюморон.
17:56 (отредактировано)
+3
Но в одном я уверена, реактивный дирижабль — это оксюморон.

Позвольте… почему же? smileВ воздухе держится как аэростат, а движется за счет реактивных двигателей.
18:49 (отредактировано)
На скорости до 900км/ч? Вы когда-нибудь забывали достать из воды садок с рыбой в моторной лодке? А потом проехаться со скоростью всего тридцать километров в час. Знаете, что от рыбы остаётся? А что останется от воздушной части дирижабля?
19:01 (отредактировано)
+3
Извините, что влажу в беседу. Но так как в рассказе не указана скорость, то ваш пример не применим. Реактивное движение не есть большие скорости, это принцип, когда движение осуществляется за счет закона сохранения импульса при выбрасывании какой-то части от целого в противоположном направлении. У кальмара или каракатицы, например, тоже движение реактивное) Вот еще пример вспомнился: капитан Врунгель (кажется) плыл при помощи шампанского)
19:41
+1
Да. Спасибо. Придется прочитать рассказ.
19:45
Благодаря Вам (чтобы удостовериться, что автор, действительно, не вплел звуковые скорости), я просмотрела рассказ, и сейчас тоже думаю, что надо почитать laugh
20:08
Совершенно верно всё Eliza Del говорит!
Если бы дирижабль был с пропеллерами или парусами — вот это уже другой принцип движения был бы.
14:52
+3
А ещё круче — дирижабль на вёслах.
14:56
+1
Бурлаки с пропеллерами.
16:59
А вот действительно! Чем, например, крыло шмеля не весло :)
17:03
Не… та же пропеллерная тяга получается, а бурлаки становятся просто частями распределенного механизма. Пусть бурлаки по земле прям и идут — тогда будет новый вид тяги laugh
Комментарий удален
20:51
+2
Рассказ о приключениях непонятной героини в недодуманном мире. Фигня какая! Читатели сами додумают. Ведьма есть? Есть! Крибле, крабле, бумс? Есть! Написано грамотно? Отлично (я нашел всего три-четыре ошибки)! Чего еще надо?
Реактивный дирижабль? Есть. Да, он может летать медленно. Необязательно разгоняться до 900 километров в час. Но нужен он тут, как рыбе зонтик, поскольку никак на сюжет не влияет. Поэтому можно опустить описание. Кстати, а сюжет-то тут тоже есть? Ну, редакторов на сайте много. Они скажут. А так — рассказ ни о ком и ни о чем. Автору успеха в конкурсе. Может, наколдует чего себе…
01:19
+2
Так если работа ни о чем, что же такие тирады-то выдавать?
И не поленился же, потратил свое время, еще и где-то «три или четыре ошибки» отыскал )
Если бы рассказ был неинтересен, никто бы вообще здесь ничего не написал — ни плохого, ни хорошего.
07:37
+2
Я разве писал, что он неинтересен? Кому-то, может, и нравится. Вам нравится? Читайте на здоровье. А времени у меня навалом.
14:50
+2
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 3
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Норы — 1 шт
Существа — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Средний рост норного душесоса — 360 см.

А где тут, собственно, фантастика? Ураганы на земле есть? Есть. Норы есть? Есть. Дирижабли? Стражники? Ведьмы? Да полно, сам был на такой женат. Она думала, что сплю, шипела что-то, зеркалом в лицо тыкала. А ещё накрашенная такая, в новом лифчике, видать, решила к своему любовнику в нору сбегать. Ну ещё бы, у него же хобот длиннее. Поэтому и развелись. Почитал рассказ, вспомнил, и настроение сразу упало, так что пощады не жди.

Опять вечерний вызов.

А потом

Мы… не были уверены, – замялся секретарь. – Сначала думали, что это очередной псих. Но сегодня утром нашли еще двух человек, лежащих у той стены. На их лицах остались какие-то странные отметины.

Это отметины интеллекта на лице тех, кто прочёл данный огрызок рассказа. То есть трупы нашли утром, а эксперт по норам вылетела аж вечером. Почему не сразу, ведь у них ОЧЕНЬ МАЛО ВРЕМЕНИ? Всего полчаса.

– По телам можно было попробовать найти нору.
-Какую нору?


Каким образом трупы могут помочь в поиске, если вот же она, в этом месте, а для её открытия нужны живые люди?

Вы что не понимаете, что мы все сейчас сдохнем? – заплакав, закричал Влад. – А она будет смеяться, смотря на наши трупы.

ХЭДфилд тебе ниже указал на это. Как так получилось, что преступник из колонии в курсе про ритуал, а остальные все нет? И от кого Влад вообще узнал про него, если вовремя ритуала все присутствующие умирают? Откуда у него такая информация?

Ладно, смотри сюда и учись. Влад видел ритуал собственными глазами три недели назад, перед тем, как другая ведьма неудачно нырнула в дыру и пришлось бежать из района. Вот это он и должен был кричать, чтобы ему поверили.

Двое стражников упали сразу. За ними пришла очередь секретаря. Его мертвое окоченевшее лицо сохранило выражение ужаса и непонимания происходящего.

Ладно, это плохие люди. Но у этих людей могут быть хорошие добрые дети. Сидит мальчик, рисует на листике семью, мама, папа, я, и тут новость — батька больше не придёт домой с работы. Ты хоть бы написала, что у жертв никого нет из близких. Без веских причин излишняя жестокость ни к чему.

Ведь если нора разрастется, погибнет весь город.

С чего бы весь город, если достаточно вызвать группу зачистки и они закидают район ураганными бомбами с реактивных дирижаблей? Вон, выше по тексту это написано. Ну и перед зачисткой, конечно же, эвакуируют людей. Да?

Я посмотрела по сторонам. Вокруг бескрайняя серая пустыня, освещаемая тремя искрами сверху. 

Неправильная у тебя пустыня. Это же нора под Москвой, поэтому надо было написать: вокруг — бескрайняя серая пустыня, облицованная тротуарной плиткой.

Вытянув тонкую багровую струю, я обвязала себе пояс и пошла по направлению к фигуре. Кровь из вены Влада тянулась за мной.

Антураж норы очень гуд. Кровавые тросы, души-фонари — тут ты попала в точку. Очень необычно. Жаль, что кроме этих деталей мы ничего больше не увидим. Да и в драке с монстром ведьма не особо напрягалась. Сразу понятно, что для неё это рутина, легкотня. От этого нет сопереживания героине.

Посмотрев на закатившиеся глаза проводника, я пошла прочь, оставив четыре лежащих тела.

Тела не надо убирать? Пусть останутся улики, чтобы о норах точно все узнали.

Через пять минут реактивный дирижабль поднялся в небо и умчался прочь за горизонт. Мы покидали этот проклятый город. Однако завтра мне опять придется сюда вернуться, чтобы искать новую нору.

Прям умчался за горизонт? Дирижабль? Хрен с ним, с дирижаблем, но почему завтра ей опять придётся лететь сюда, если отправляют её чисто по вызовам?

Из всего этого месива событий нормальным было только путешествие в нору. А самое страшное — это не отсутствие оргий и котиков, нет. А то, что это не полноценный рассказ, а лишь первая глава огромного романа, который мы никогда не прочитаем. Команду зачистки я уже вызвал, реактивные дирижабли мчат на полной скорости, но у меня есть полчаса, чтобы поставить тебе минус.

Критика)
13:32
+1
Единственный рассказ в группе, в котором доходишь до конца не только, чтобы составить отзыв, а просто потому что интересно читать.
17:37
+1
Отличная идея. Было очень интересно читать… Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания