Подарок
Она открыла коробку, закрыла уши, сморщилась и одной рукой накинула крышку обратно. Вопль понемногу утих.
- И это, по-твоему, подарок?!
- Что ты на меня-то кричишь? Она просила передать, я и передал, - хохотнул я.
- Ватиль! Это, - она брезгливо ткнула в коробку пальцем, - не подарок!
- Ну, она о тебе заботится! - я честно постарался убрать с лица улыбку, потому что Трамина вдруг стала такой беспомощной и несчастной... Такие быстрые переходы иногда достают, но чаще мне нравятся.
- Внуков она хочет. Ну а я-то тут при чём? - Трамина устало махнула рукой, понимая, что единственная наследница рода просто обязана этот род продлить. Но у неё-то никто не спросил.
Я не видел, что лежит в коробке, но звук оттуда дал мне понять: мама прислала в подарок моей Трамине мандрагору. Наверняка женскую, раз речь тут же зашла о детях.
Странные они, эти пожилые эльфы. Традиции для них - что воздух. А только всё равно могут усвистать в другую страну и нахвататься там местной ерунды! Вот как мама Трамины: живёт себе на юге Франции, за оранжереей какой-то следит. Дочь от неё на день рождения ждала какую-нибудь орхидею необычную, а тут - нате вам, подарок с намёком: растение, корень которого похож на человека, орущее, как младенец, и дарят его для обретения любви и способности к деторождению. Я уже говорил, что тёща у меня с юмором?..
- Но послушай, мандрагора - это ещё и оберег от тёмных, тяжелых энергий. Согласись, в Москве энергетика так себе, а ещё при твоей работе, - попробовал я разрядить атмосферу. Куда там!
- Я и сама неплохо справляюсь! Но она до сих пор думает, что я беспечный ребёнок!
- А разве не так, моя маленькая? - я улыбнулся и попробовал обнять её за плечи. Кто ж знал, что я ошибся и так шутить не стоило. Я вообще часто ошибаюсь в отношениях с ней...
Траминка повернула ко мне каменное лицо:
- Я сама выбрала свою жизнь! Я рассчитала свои силы, я добралась до должности хранителя станции метро, где помогаю людям, существую рядом с ними, приглядываю, чтобы они не натворили ничего! И после этого я - беспечная малышка?!
- Не отвергай её заботу! - выдал я первую попавшуюся, стандартную фразу, от которого самого передёрнуло. Ну не умею я говорить так, чтоб за душу брало!
Траминка знает. И сейчас она знала, что именно у меня не получилось сказать.
Мы замяли разговор, коробка так и осталась стоять на тумбочке в коридоре. Уже несколько лет мы снимаем квартиру. Встретились здесь, в Москве, вместе работаем в метро. Она следит за поддержанием положительных энергий на станции - пересечении фиолетовой и кольцевой, а я - там же, но наверху, у касс. По большому счёту, мы ненавязчиво поднимаем людям настроение. Мы - светлые эльфы, мы это можем. Потому что сами люди не всегда справляются.
Этой же ночью я застал Трамину в коридоре возле коробки с мандрагорой. Она размышляла:
- Как она не понимает? Мы живём на съёмной, работаем оба с утра до ночи! Какой ребёнок? С кем его оставить? Мне - в декрет, а жить на что? И вообще, кто меня спросил? Я не хочу! Вот я коробку открыла - и столько крика. А это всего лишь растение! А эльфёнок? Ему так коробку не закроешь, чтоб молчал! Тоже мне, "рука славы"*! И как же свобода выбора? Где вообще моя свобода? Я старалась давать людям право выбора: злиться или радоваться, или вовсе быть спокойным и погружённым в себя. Ну, за редким исключением... А тут всё за меня решили! Ведь, насколько я помню, получательница такого подарка станет матерью независимо от своего желания. Правильно, Ватиль?
Я не сразу сообразил, что она обратилась ко мне и что заметила, как я пришёл.
- Знаешь, - я тихо и медленно подошёл к ней, - я не понимаю, как может корень сделать так, чтобы обладательница забеременела – без её участия и желания, - но я не буду против ребёнка. Если ты захочешь.
Она вдруг вскочила, подбежала и обняла меня. Ворох её длинных кудрявых волос защекотал щёку и ухо. Я вдруг представил себе девчушку с такой же непослушной копной и улыбнулся.
- Ты знаешь, я приму любой твой выбор, Траминочка.
Я почувствовал, как по моей майке на плече расползается влажное пятно её слёз. А ведь, пожалуй, она и правда осталась беспечным ребёнком, не желающим взрослеть. Она испугалась даже корня растения, странно похожего на ребёнка.
«Ладно, - решил я, - у нас ещё есть время подумать. А, если что, отошлём эльфёнка во Францию, к бабушке. Так сейчас многие делают. Многие беспечные…»
* «Рукой славы» называют мандрагору во Франции, связывая её с эльфами.
Жаль, что, в общем-то, ни о чем.
И, прошу прощения, какой нахрен у эльфов декрет? Какая работа? Какая, блин, зарплата? Автор, ты серьёзно?!
1. Убираем людей
2. На их место сказочную нечисть
3. Отправляем в раздел «Фентези»
4. PROFIT!!!
Так нынче создаётся фантастика?
Кстати, рассказ с таким же названием был издан в сборнике «Аэлита» за 2016 год. Советую автору рассказа почитать и поучиться у автора рассказа-тёзки виртуозному и филигранному мастерству владения слогом