Владимир Чернявский

Подарок

Подарок
Работа № 45

Она открыла коробку, закрыла уши, сморщилась и одной рукой накинула крышку обратно. Вопль понемногу утих.

- И это, по-твоему, подарок?!

- Что ты на меня-то кричишь? Она просила передать, я и передал, - хохотнул я.

- Ватиль! Это, - она брезгливо ткнула в коробку пальцем, - не подарок!

- Ну, она о тебе заботится! - я честно постарался убрать с лица улыбку, потому что Трамина вдруг стала такой беспомощной и несчастной... Такие быстрые переходы иногда достают, но чаще мне нравятся.

- Внуков она хочет. Ну а я-то тут при чём? - Трамина устало махнула рукой, понимая, что единственная наследница рода просто обязана этот род продлить. Но у неё-то никто не спросил.

Я не видел, что лежит в коробке, но звук оттуда дал мне понять: мама прислала в подарок моей Трамине мандрагору. Наверняка женскую, раз речь тут же зашла о детях.

Странные они, эти пожилые эльфы. Традиции для них - что воздух. А только всё равно могут усвистать в другую страну и нахвататься там местной ерунды! Вот как мама Трамины: живёт себе на юге Франции, за оранжереей какой-то следит. Дочь от неё на день рождения ждала какую-нибудь орхидею необычную, а тут - нате вам, подарок с намёком: растение, корень которого похож на человека, орущее, как младенец, и дарят его для обретения любви и способности к деторождению. Я уже говорил, что тёща у меня с юмором?..

- Но послушай, мандрагора - это ещё и оберег от тёмных, тяжелых энергий. Согласись, в Москве энергетика так себе, а ещё при твоей работе, - попробовал я разрядить атмосферу. Куда там!

- Я и сама неплохо справляюсь! Но она до сих пор думает, что я беспечный ребёнок!

- А разве не так, моя маленькая? - я улыбнулся и попробовал обнять её за плечи. Кто ж знал, что я ошибся и так шутить не стоило. Я вообще часто ошибаюсь в отношениях с ней...

Траминка повернула ко мне каменное лицо:

- Я сама выбрала свою жизнь! Я рассчитала свои силы, я добралась до должности хранителя станции метро, где помогаю людям, существую рядом с ними, приглядываю, чтобы они не натворили ничего! И после этого я - беспечная малышка?!

- Не отвергай её заботу! - выдал я первую попавшуюся, стандартную фразу, от которого самого передёрнуло. Ну не умею я говорить так, чтоб за душу брало!

Траминка знает. И сейчас она знала, что именно у меня не получилось сказать.

Мы замяли разговор, коробка так и осталась стоять на тумбочке в коридоре. Уже несколько лет мы снимаем квартиру. Встретились здесь, в Москве, вместе работаем в метро. Она следит за поддержанием положительных энергий на станции - пересечении фиолетовой и кольцевой, а я - там же, но наверху, у касс. По большому счёту, мы ненавязчиво поднимаем людям настроение. Мы - светлые эльфы, мы это можем. Потому что сами люди не всегда справляются.

Этой же ночью я застал Трамину в коридоре возле коробки с мандрагорой. Она размышляла:

- Как она не понимает? Мы живём на съёмной, работаем оба с утра до ночи! Какой ребёнок? С кем его оставить? Мне - в декрет, а жить на что? И вообще, кто меня спросил? Я не хочу! Вот я коробку открыла - и столько крика. А это всего лишь растение! А эльфёнок? Ему так коробку не закроешь, чтоб молчал! Тоже мне, "рука славы"*! И как же свобода выбора? Где вообще моя свобода? Я старалась давать людям право выбора: злиться или радоваться, или вовсе быть спокойным и погружённым в себя. Ну, за редким исключением... А тут всё за меня решили! Ведь, насколько я помню, получательница такого подарка станет матерью независимо от своего желания. Правильно, Ватиль?

Я не сразу сообразил, что она обратилась ко мне и что заметила, как я пришёл.

- Знаешь, - я тихо и медленно подошёл к ней, - я не понимаю, как может корень сделать так, чтобы обладательница забеременела – без её участия и желания, - но я не буду против ребёнка. Если ты захочешь.

Она вдруг вскочила, подбежала и обняла меня. Ворох её длинных кудрявых волос защекотал щёку и ухо. Я вдруг представил себе девчушку с такой же непослушной копной и улыбнулся.

- Ты знаешь, я приму любой твой выбор, Траминочка.

Я почувствовал, как по моей майке на плече расползается влажное пятно её слёз. А ведь, пожалуй, она и правда осталась беспечным ребёнком, не желающим взрослеть. Она испугалась даже корня растения, странно похожего на ребёнка.

«Ладно, - решил я, - у нас ещё есть время подумать. А, если что, отошлём эльфёнка во Францию, к бабушке. Так сейчас многие делают. Многие беспечные…»

* «Рукой славы» называют мандрагору во Франции, связывая её с эльфами.

+2
05:10
1234
11:56
Легонькая зарисовочка, приятная во всех отношениях. Заглотила с удовольствием, спасибо автору ))))
Жаль, что, в общем-то, ни о чем.
12:06
+3
Это не фантастика. Вообще ни разу. Замените слово «эльф» на «человек», и вы не заметите никакой разницы. Так что выходит, это очередная история, которых и в реальной жизни, и в инете — пруд пруди, и ценности в ней, что художественной, что идейной, — ноль. Какой мне интерес читать про какую-то бабу, которая в силу банальнейших жизненных обстоятельств не решается родить?
И, прошу прощения, какой нахрен у эльфов декрет? Какая работа? Какая, блин, зарплата? Автор, ты серьёзно?!
12:36
Ну да, чистое фэнтези.
16:44
А мандрагору вы на что замените? На справочник будущей мамы? И с каких пор фэнтези перестало поджанром фантастики быть? Да рассказ можно причислить к так называемой антуражной фантастике, когда замена антуража не изменяет сюжета, но антуражная фантастика тоже фантастика.
17:38
+1
Антуражная фантастика — бесплодная фантастика. И да, учитывая, для чего эта мандрагора в сюжете — её можно заменить хоть справочником, хоть погремушкой, хоть пупсом, чем угодно.
17:38
Антуражная фантастика — бесплодная фантастика. И да, учитывая, для чего эта мандрагора в сюжете — её можно заменить хоть справочником, хоть погремушкой, хоть пупсом, чем угодно.
18:34
В целом согласна насчёт антуражной фантастики. Но здесь на конкурсе мне встречались работы, где фантастики вообще ноль целых ноль десятых. На этом фоне даже антуражная фантастика воспринимается как шаг вперёд (от нуля к единице).
10:44
+2
Ну, у меня другой взгляд — если что-то плохо, оно плохо безотносительно. И то, что есть работы хуже, качество этой не меняет. И до действительно красивой антуражной фантастики этот рассказ не дотягивает. Так что даже с этой точки зрения он — не очень.
12:58
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Так что не буду спорить. Тем более, рассказ определённо нуждается в переработке.
Комментарий удален
12:36
+3
Не рассказ. Очередная отписка.
17:08
-3
Ну почему же не рассказ? Тут четко прослеживается сюжет: завязка (получение подарка), кульминация (ночные размышления Трамины) и развязка (вывод её супруга). И конфликт тут имеется, между желанием мамы иметь внучат и неготовностью взрослой дочери к материнству. Идея, правда, меня не шибко привлекает, мол, если бабушка хочет внука, пусть сама его воспитывает. Фантэлемент мне нравится, эльфы которые управляют эмоциями это довольно оригинально. Жаль, не прописано подробнее, неясно даже, как выглядят эти эльфы? И диалог – не самое удачное начало, мне сначала представились люди. А когда через пару абзацев выясняется, что речь об эльфах, то картинка в голове ломается. Впрочем, не все же читатели визуалы. Про отсутствие образности помолчу, это уже чисто мои читательские предпочтения.
12:39
+2
Не понял что есть в этом рассказе. Не поверю что автор собирается с ним занять одно из призовых мест. Не верю, что даже во вторую сотню лучших сможет попасть.
14:12
+1
Вот ты не веришь. А вдруг?
Гость
09:25
Городское фэнтези. Слишком «мало букффф»
16:22
+1
Вот короче у меня ванильная, сопливенькая история ни о чем, так…
1. Убираем людей
2. На их место сказочную нечисть
3. Отправляем в раздел «Фентези»
4. PROFIT!!!
Так нынче создаётся фантастика?
12:26
Не фантастика. Стопудово. Но изложение по тексту хорошее.
02:39
-2
Самая сильная группа — вторая. Даже без разговоров. Люди пытаются писать самостоятельно, а не занимаются бездумным и завистливым подражательством. Молодцы! 9 из 10 автору!

Кстати, рассказ с таким же названием был издан в сборнике «Аэлита» за 2016 год. Советую автору рассказа почитать и поучиться у автора рассказа-тёзки виртуозному и филигранному мастерству владения слогом
Гость
15:47
А поподробнее: кто-то у кого-то, что-то спёр, или нам представили черновик? А рассказ понравился зарисовкой из жизни. Жизнь фантастичнее выдумки.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания