Андрей Лакро

Жизнь в карманах

Жизнь в карманах
Работа №9

У меня в карманах дырки,
Тают на лету сокровищ горы:
Порванный билет, конфеты, бирки.
Я зашью, клянусь! но вряд ли скоро.

У меня в карманах мелочь.
Не на хлеб с кефиром дали, просто.
Прикуплю сестре какую мелочь,
Чтоб не обижалась с миной постной.

У меня в карманах пусто.
Что мне эти деньги? Так, бумага.
Я храню на память мысли, чувства,
Пафосно зовусь «немножко магом».

У меня в карманах звёзды,
Космоса неведомые дали.
Молча ждут людей планеты-гнёзда,
Раз уж на Земле им кров не дали.

У меня в карманах время,
Копятся секунды всем на зависть.
Не с кем разделить мне радость-бремя
Кончено. Finite. Перезапись.

+17
07:38
1032
11:37
+3
Прелесть какая!
02:47
Спасибо)
21:01
+4
Славно задумано. Первая строчка короткая, нарочно сбоит ритм, чтобы жизнь медом не казалась, по мне, очень оригинально. Только я не люблю, когда рифмуют одинаковые слова, пусть даже имеющие разный смысл. Я о мелочь-мелочь.
21:04
+4
кмк, это как раз — круто, когда омонимы в ход идут
09:56
+1
А ещё «дали»-«дали»)))
14:14
+2
Это для поэта круто, а для обычного читателя, любящего поэзию — гвоздь в сознание. На взлете.
Поэтому — кому что. unknown
14:17
+2
Если читатель не могет в осознание омонимов, может поэзия, это вовсе не для него?
15:04
+1
Читатель могет по-всякому. И всякие бывают. Но одно дело, когда стих плавно втекает в сознание, а другое, когда рвет. Где-нибудь с нопасараном под мышкой в клубном угаре или наслаждаясь за бокальчиком. Разные вещи.
15:07 (отредактировано)
+1
Я не утверждала, что омонимы — это плохо. Мне просто нравится, когда они написаны по-разному, а звучат одинаково. Например, дали и Дали. Или слыхали ль вы, спросили львы. Если мне что-то не нравится, я ведь могу об этом сказать? Я не утверждаю, что это рифма ботинки-ботинки. Зачем вы меня оскорбили? Я стихи пишу 39 лет, а поэзия, оказывается, не для меня, потому что читатель «не могет». Задели вы читателя в моем лице.
15:08 (отредактировано)
Нету тут гвоздей. Омоним читается в контексте и вообще ничего не рвёт. Мне во всяком случае. :)
15:10
+1
Вещи, спору нет, всяко разные. Но, кому-то нравится поподья, кому-то поп, а кому и дочь попова… Говорить при этом, что одно хуже/лучше, правда, не приходится…
А, вот, чисто с технической точки зрения, использование омонимов — поднимает уровень произведения. Кмк, понятное дело
15:11
О, это он не вам. Он мне отвечал. Не обижайтесь. rose
15:12
Эм… вы, пожалуйста, сперва ознакомьтесь с термином омонимы… Это, правда, будет полезнее, чем душевные терзания за мертвого поэта.
Ботинки-ботинки, вообще не омонимы…
Хотя… о чем это я.
П.С.
Оскорбляйтесь и дальше.
15:16 (отредактировано)
+1
И мне не рвет, но зуб заныл. Зачем мне зубная боль, если русский язык достаточно богат для того, чтоб не ныли зубы? Возможно, это вкусовщина. Вы сможете поставить автору 10-ку за мастерство. А я поставлю, допустим, 7. Зуб хоть и ноет, но не болит.
Во. И все при своих. unknown
15:19
+1
Что до моей субъективщины, яб и 7-ку не поставил. 4-5 — максимум
15:21
Да не, я в общем. Не об этой работе.
15:25
+1
Когда они написаны по-разному, а звучат одинаково — это вам уже не омонимы. Это омофоны ))
15:26
Ну, тогда и пики ломать незачем. Расходимся до следующего раза :)
15:27 (отредактировано)
+1
Э… Какую 7?
Милейший…
(Блин, да что ж вы за люди-то такие)

ЛГ — маг и бескорыстный волшебник, который заботится о других людях. А для себя ему ничего не нужно.
Маг должен обладать безоговорочной уверенностью и точностью в произносимых им фразах.
Ну?
Как могут ещё звучать его слова?
Правильно. Они звучат уверенно и точно. Одинаково, но означают разное.
Короче. Не пугайте меня.
(А то был уже прецедент с одним… верлибром и недоступными образами.)
Извините.
15:31
+2
Мелочь-мелочь, кстати, это тоже нифига не омонимы. Это просто многозначное слово, употребленное в разных значениях ))
15:32 (отредактировано)
Ну, не вина-вина, конечно… Но, все же, это больше омонимы, чем ботинки
15:32
+2
А тут омоформы laugh
15:34
Омофоны так же называют фонетическими омонимами.
Мистер Панда не ошибся, миледи.
15:35
+3
Страшные люди — филологи)))
Я со школьной программы помню только синонимы и антонимы))
15:38
Фонетические омонимы — это не омонимы. Их так просто называют. Омонимы совпадают во всем, кроме значения. В написании, произношении и грамматической форме.
15:39
А вина-вина — омоформы))
15:39
Да хоть банан! laughя ж в общем…
15:40
А омоформы — это морфологические (чёрт, но тоже) омонимы.
Второй раз прав мистер Панда.
15:40
Только не в моей параллельной вселенной :)
15:46
Понимаете, все было бы прекрасно в ваших выводах, если бы не вот это вот «фонетииический», " морфологииииический". У омонима есть четкие критерии. Но вы можете думать, как вам удобно))
15:47
+1
15:47
+2
И, вообще, фраза: «Не твоя вина» — не то, чем кажется. Это всего лишь грузин пытается отобрать вино у не заплатившего…
15:48 (отредактировано)
Конечно не «омонимы», однозначно! Но в имени их «фонетические омонимы» наличествует это слово «омоним».
Поэтому мистер Панда указал словом «омонимы» это явление, но, подталкиваемый желанием не утомлять читателей подробностями, не дал развёрнутой классификации, за что я прошу Вас, Ваша Честь, не судить строго моего подзащитного и всенепременнейше снизойти…
15:49
Конечно, в параллельных вселенных чего только не встретишь))
15:51
Вы, похоже, из той же вселенной, что и мистер Панда. А там у меня нет судейских полномочий ))
15:52
+2
Ооо! Вселанная Панды, миледи… Это отдельная, огромная неизведанная область…
15:55
+1
Та ладно… смешно же :)
15:56
+1
Так я и смеюсь )
16:35
+4
Я могу еще про паронимы рассказать)))
16:36
+2
Вот только не надо нас пугать! Пуганные smileи сердце у нас… слабое!
16:37
+3
чур меня! laugh
16:41
16:42
+2
Ну хотя бы про плеоназм… ммм? ))
16:44
+1
Ну, только если мне дадут выпить smileдо процесса, во время, и само собой — после :)
16:48
+1
Боюсь, тогда вы запомните только половину определения )))
16:50 (отредактировано)
+1
Если я смогу запомнить хотя бы само слово, не то что бы его определение — это уже будет немалой победой человечества, сурьезно:)
16:51
16:54
+2
Я вам еще прошлые проклитики не простил, так-то!
17:09
Зато смотрите, как надолго их запомнили ))
17:14
Хорошо ли это, учитывая последствия…
17:17
+1
19:31
Про мёртвого поэта я сразу удалила, если вы не заметили. Решила, что это уже злопамятность. А про ботинки-ботинки вы, я думаю, меня поняли. Хуже, чем ботинки-полуботинки. Кстати, есть одно стихотворение, в 3 группе, где нарочно такие рифмы через строчку идут. Для усиления смысла, наверное. И это тоже в поэзии допустимо. Просто мне так не нравится. Кстати, почитала про омонимы. Я поняла, мне нравятся омофоны. Даже термина такого со школы не помню, к сожалению. Мне кажется, мы все такие словесные формы называли омонимами.
19:33
Та вы не переживайте, до вмешательства Юлии я, как и вы пребывал в заблуждении, только с другого конца вопроса. Но суть одна.
Нравится вам — эт хорошо. Хорошо ж, когда нравится?!
19:37
Мне расскажите. Я люблю новую информацию дозированную. Тоже вот почитала, что часто путают омоформы с многозначными словами. Теперь раздумываю над тем. многозначное ли слово мелочь в данном контексте или это омоформа.
Может отдельным блогом?
15:54
Боюсь, Светлана, это был бы самый скучный блог на планете))
02:49
Спасибо)
Первые строчки и омо-чтототам разные реакции вызвали. Это интересно)
02:33
+2
Да. Омонимы огонь. :)
02:50
+1
19:48
:) Отличные стихи. И очень хорошая идея.
16:22
+3
Мне понравилось. Это просто и не примитивно, это ясно и одухотворенно, оно понятно и при этом глубоко. Это литературно и художественно. Сохрани баланс стихов «для всех» Но именно стихов, не «вот птичка, а вот ура! весна и радость». Стих улыбает, одновременно и рисует образы и вызывает эмоциональный отклик. Первые строки выделяются в отдельный содержательный ряд. Про умное «омо» уже сказали. Простые вещи заслуживают внимания, порой — дороже денег. И счастливый может быть несчастным. В конце такое эмоциональное буриме. В общем, приятное впечатление оставила работа.
02:52
Спасибо!
23:28
+2
Мне нравится такие вот системные стихотворения, в которых есть логика. Здесь в каждой строке автор описывает, что у него в карманах и это интересно, хочется рыться в карманах и дальше, уж тем более, когда в карманах оказываются образы, а не физические предметы: пусто, время, звезды — это завлекает.
На счёт омонимов почитал дискусс — считаю, что в данном случае это никакие не омонимы- это одно и тоже слово с одним и тем же значением: мелочь= 1)мелкая монета и 2) мелочь=мелкие предметы вот если бы автор назвал сестру мелочью, то было бы мелочь=маленькая девочка, то было бы более омонимно, чем здесь.
Ну это так, замечания.
Классно.
02:53
Спасибо!))
01:42
+2
Хорошо. С ритмом надо бы получше. +1
20:19
+1
– Скажите, Тора-гой, – громко начал парень, – ви знаете Голубые Дали?
– Я бывал на этой планете, – сухо ответил Мартин.
– И они таки действительно вам дали? – бездарно копируя «еврейский» акцент, спросил парень.
02:54
Комментить стихо анекдотом ещё круче, чем комментить стихо другим стихо
01:17
+1
На голубом глазу всмотрелся я в Дали и разглядел суть истины вдали.
20:47 (отредактировано)
+1
Я кратенько, ладно?
Автобиографично, наверное.
Интересный размер, видна работа. Это однозначный жирный плюсище.
Однако, самой работой проникнуться не удалось. Ну, не близко мне это. Либо перерос, либо не дорос.
02:55
+1
Спасибо)))
Автобиографично только про хлеб с кефиром)
22:21
+1
Лайкнула давно, в коммент, почему-то, не оставила. Понравилось стихотворение. Простое, легкое и ёмкое.
02:55
Спасибо)
Загрузка...

Достойные внимания