Алексей Ханыкин

Время для любви

Время для любви
Работа №14

А время – добро иль зло? «Сейчас» – это всё, что есть:

Что было, уже прошло, что будет – ещё не здесь.

«Потом» или «завтра» – ложь, ведь «завтра» и есть «потом».

Смотри – день на день похож: облом… и опять облом…

Ты хочешь быть счастлив? Будь! Не завтра, а вот сейчас:

Пусть много твоих минут сойдутся, добром лучась!

И будет счастливый день. А может, счастливый год.

Но помни, твоя шагрень имеет один исход,

И времени для любви не так уж велик запас…

Не бойся себя, живи! Лови же своё «сейчас»!

+11
07:43
610
08:02
+3
Как просто и точно!
Приятное стихо, спасибо автору.
15:54
+1
Очень хорошо. А шагрень в данном случае имеет какое-то значение, кроме материала для изготовления бумажников, кто понял, объясните.
21:10
+1
Наверное, метафора, означающая: «Шкуру не спасти, как ни старайся» «Мы всё равно все умрём в-итоге»?
21:56
+2
Аллюзия на «шагреневую кожу» Бальзака?
01:33 (отредактировано)
+2
Шагрень. Шероховатое, зернистое, с бугорками — в отличии от гладкого. Обычно о поверхностях.
А в данном случае, автор намекает на… своенравность, строптивость, некое «негладкое» поведение, поступки и, в принципе, жизнь человеческую. Она же у каждого из нас… не гладкая. Мы её такой делаем.
19:19
+1
Наверное, да. Я тут Крапивина надумала детям почитать, у них он не пошел, а я перечитываю, увлеклась. И вот там хорошо сказано: А ты знаешь, что забор на самом деле поезд?" Вот тут что-то в таком духе чудится. Шагрень в другой реальности — песчаные барханы и горящий Собор Парижской Богоматери. Не грубо «я художник, я так вижу», а какие-то неуловимо схожие образы.
21:14
Недурная эгоистическая зарисовка smileи посыл неплох, совсем
23:45
Прикольчик
10:33
+1
Очередной воспитательный посыл. Очередная идея философии-лайт: живи здесь и сейчас. Избитая трактовка темы. Очень хорошо иллюстрирует эта строка:
«Потом» или «завтра» – ложь, ведь «завтра» и есть «потом».
И что? Что этим сказано? Банальность? Скорее бессмыслица. Нет здесь никакой лжи. Нет здесь и противопоставление. Эта жонглирование словами.
Так же как призыв: будь счастлив сейчас и тут же:
И будет счастливый день. А может, счастливый год.
Т.е. потом будет.
Но в остальном все, на мой взгляд, гладко, ясно-понятно. Эстетическая глубина внесена аллюзией на Бальзака. У него же кроме кожи и возраст тут всплывет)))
Исполнение мастерское. Все слова на нужном месте.
Основная мысль понятна и хоть и не нова, но в нужном оформлении заходит.
Набор используемых поэтических инструментов убеждает читателя в верности суждений.
Хорошо!
Спасибо.
19:46 (отредактировано)
+2
Пустенько, банальненько, пошленько. Как правило, любители задвигать за «жить сейчас» в итоге доживают до песочка из гульфика и со вкусом отравляют жизнь родным и окружающим в столь преклонном возрасте, что Агасфер обзавидуется.
20:40
Я кратенько, ладно?
«А время – добро иль зло? «Сейчас» – это всё, что есть:
Что было, уже прошло, что будет – ещё не здесь.»
Не, ну гениально, чо. А можно с еще большим пафосом об очевидном?

Короче, Склифосовский. К чему это переливание из пустого в порожнее на 4 строки?
Не зашло
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания