Микротренинг для писателей №51: Синекдоха, или целое и его части

Микротренинг для писателей №51: Синекдоха, или целое и его части
Больше тренингов, хороших и разных

Так-так-так) Давно у нас не было микротренингов. Так как в произаческих тренингах тоже небольшой перерыв, я решила, что будет уместно выпустить новый. 

Пойдем, что называется, по накатанной, и продолжим столь печально прервавшуюся серию по литературным тропам.

Перед вами микротренинг для писателей №51!

Сегодня мы поговорим о синекдохе. Это такая интересная штука, которую некоторые считают разновидностью метонимии, другие - самостоятельным тропом. Для нас, как для практиков литературы, это значения не имеет.

Сначала вновь выдержка из книги "Структура и смысл: теория литературы для всех" (АЗБУКА, 2016) Сухих И.Н., так по ней и идем:

"Синекдоха (греч. «соотнесение») – перенос значения с части на целое или с целого на часть, в том числе употребление единственного числа вместо множественного («Швед, русский колет, рубит, режет» – изображение Полтавской битвы у Пушкина). Синекдоху считают разновидностью метонимии или самостоятельным, отдельным тропом.

Метафору, метонимию и синекдоху можно наглядно представить в виде фрагмента, эпизода воображаемого кинофильма. Метафора – это монтаж, столкновение двух кадров-значений, производимое создателем метафоры. Метонимия – панорама, сдвиг воображаемой кинокамеры. Синекдоха – укрупнение в кадре, выделение детали".

То есть что? Правильно, синекдоха гораздо проще метонимии для понимания и сознательного применения. Вот и потренируемся.

Еще немного теории и примеров из вот этой замечательной книги, которую всем рекомендую:

Эффективное речевое общение (базовые компетенции) : Словарь-справочник. Электронное издание / Сибирский федеральный университет ; Под редакцией А.П. Сковородникова. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2014. – 852 с. – ISBN 9785763830422.

Даже если мы примем, что синекдоха - это вид метонимии, у нее самой есть несколько видов. Посмотрим:

"В лингвистике выделяются типы С.(синекдохи - прим. Лис): 

- называние части вместо целого: < . ..> белое платье пело в луче (А. Блок);

- употребление ед. числа в собирательном значении: Ходит немец по тропе, / Слёзы так и капают (Красноармейские частушки); 

- употребление общего вместо частного: Даже начальство изъяснилось, что это был чёрт, а не человек (Н. Гоголь); 

- употребление родового названия вместо видового: [в обращении к солнцу] Ну что ж, садись, светило (В. Маяковский); 

- употребление мн. числа вместо ед., собственного имени в значении нарицательного: Осмеём и к охотнорядским Шопенгауэрам в науку отдадим (А. Чехов)" (Смолина, 2014).

Забавность: вот в примерах выше светило я бы отнесла к перифразу. Но, оказывается, это синекдоха.

Еще примеры из того же справочника:

- "Мы все глядим в Наполеоны (А. Пушкин); 

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром /Москва, спалённая пожаром, / Французу отдана... (М. Лермонтов); 

- Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н. Гоголь). 

- <...> Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим в телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик <...> (Н. Гоголь). 

- Вечер. По улице идёт пёстрая толпа, состоящая из пьяных тулупов и кацавеек (А. Чехов); 

- Ресницы синие. Ноздри сиреневые. Губы оранжевые. <...> И весь этот хаос и игра красок озаряются мудрым выражением тусклых серых глаз. Глазам пятьдесят четыре года (Тэффи)" (Смолина, 2014).

Такие дела 

Попробуем?

Итак, что мы имеем на сей раз:

1. Тема - "Синекдоха, или целое и его части".

2. Специальное условие: вы должны использовать в ваших семи предложениях не менее двух синекдох.

3. Ограничение объема - семь предложений.

Если вам хочется получить комментарий от вашей прекрасной леди-тренера, у вас есть время до 16.06.2021 включительно. После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но получите ли хоть какой-нибудь комментарий - это уже большой вопрос.

Успехов и удачи!

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

По результатам микротренинга для писателей №50 подарочки от меня получают Танита Бахворт и Stas за большое количество хороших метонимий)

Полетели 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
17:45
2664
20:02
+3
С возвращением, прекрасная леди-тренер! bravo
Давненько я не брал в руки шашек участвовал в Вашем микротренинге, уже руки чешутся smile
Очень интересная тема! Спасибо! rose
20:13
+3
Я очень рада) Не самый простой сейчас период в жизни — но что жаловаться, надо делать что-то хорошее и радоваться!
20:31
+3
Все будет хорошо! stoprose
20:40
+2
Ой. Полезная тема. И блог полезный. Спасибо автору. Почитал с удовольствием. rose
20:46
+2
Спасибо) Тогда можете и предыдущие микротренинги почитать, они примерно в том же духе.
20:54
+1
Не, мне не надо. Я гений с утра и так все знаю. laugh
21:04
+1
Тогда, конечно же, нужно применять знания на практике и участвовать в тренинге!)
20:16 (отредактировано)
предыдущие микротренинги почитать

— Это обязательно! Спасибо)
00:16
+2
А я думаю, за что мне подарочек от многомудрой Лис Уильямс)))
rose
благодарю!!!
Попробую синекдохами поиграть.
14:40
+1
Интересно, доходчиво. В теории. А на практике чёта как-то: враг у ворот, ноги моей здесь больше не будет и не суй свой нос. Или это из другой оперы? О-о-о! eyes
14:55
+1
Это фразеологизмы, но да, в основе лежит синекдоха, я думаю)
16:27
+1
«Не так страшен чёрт, как его малюют» — рассуждал Семён по кличке Бычьи Головы, разглядывая снующих туда-сюда служителей Ада. Работники кнута и багра похожи были скорее на готичных клерков, чем на ужас подземного мира. «Видали мы, ещё при жизни, преисподние пострашнее этой» — он повернулся на левый бок, а правый подставил «свежему» воздуху, который был совсем немного прохладнее кипятка в котле. Братва, правда, толковала, что в нижних кругах и вертухаи злее, и режим построже. Но чтобы попасть туда не с грешной Земли, а уже осужденному, надо было очень сильно постараться. «Мало греха я творил, знать — можно было и пошире плечи развернуть, кабы знать» — с некоторым сожалением подумал Семён. «Да и чёрт с ним»…
21:06
Только выделите, пожалуйста, то, что планировалось как синекдоха)
16:35 (отредактировано)
+3
Я играю)).

Настя пробралась между грядками с клубникой и присела на корточки рядом с дедушкой, который собирал ягоды.
— Деда, а зачем ты и в миску, и в корзинку собираешь?
— А это я и для нас, и на продажу: вчера-то за чаем и не заметили, как миску съели, вот хочу побольше собрать. А с корзинкой я у магазина постою-продам, все копеечка будет, вот хоть тебе на мороженое. Дачник, видишь, теперь ленивый пошел, не растит ничего, а без ягоды — что за лето?
Мимо участка по дорожке не спеша прошел дяденька в шортах и в желтой майке, натянувшейся на круглом пузе — дачник. «И вправду ленивый», — подумала Настя, проводив его взглядом.
21:06 (отредактировано)
+2
Играем!

как миску съели — это метонимия, см. предыдущий тренинг)

все копеечка будет — ага, я думаю, это синекдоха

дачник, ягода — точно синекдохи
21:19
+2
Спасибо, насчет миски я засомневалась, не зря, значит)).
12:56
+4
А вот у меня вопрос возник. Если, например, человек, заходя в комнату, видит один горшок с цветочком на подоконнике и говорит: «О, у вас тут цветы» — это будет синкдоха?
13:12
+4
Не. Это будет лесть. :)
18:19 (отредактировано)
+1
Да, синекдоха. Ну и гипербола, пожалуй)
18:42
Мерси, поняла).
18:43
13:23
+2
… — Пчела хорошо пошла, дружно.
— Должно в этом году уродить и яблоко и слива.

(Из разговора дачников).

Синекдохи: пчела, яблоко, слива.
18:20
+1
Разговоры огонь, хоть тут же куда-то в рассказ) Всё синекдохи.
18:23
Спасибо :)
А можно сразу кстати:
«Пчела хорошо пошла» — это сочетание к чему относится? Пчёлы летают, не ходят. И про рыбу так говорят: «карп пошёл». jokingly
18:45
+1
Я думаю, скорее всего это просто одно из значений слова «пойти», но могу ошибаться).
18:50
+1
О! laughЭто же очевидно! А я и не подумала о самОм значении слова! Вот благодарю! В школе это называлось «переносное значение» (кажется)
18:49
+2
Скорее всего, стертая метафора, но это не точно pardon
19:47 (отредактировано)
Ну… как Вам сказать…
Пчела пошла… работать. (полетела)
Карп пошёл… на нерест (поплыл)
Кругляк пошёл…
Лёд пошёл по реке.
Теплоход, пароход, моряк (! кстати, они ходят а не плавают)…
Тут такое слово, «пошёл» :))
Многогранное.
Да-да))
Просто начинаешь вдумываться в буквальное значение всех этих синекдох и крыша начинает скользить)))
23:19
+2
Выглянешь с утра в окно: суета заполонила город. Где-то устало пыхтит напичканный важностью чиновничий портфель. Где-то виляет между белоснежных ресторанных столиков заставленный едой поднос. Где-то протискиваются сквозь пёструю толпу одинокие наушники. Где-то на дороге прервался на перекур отбойный молоток. На бесконечных тротуарах можно без труда разглядеть много туфелек, платьиц, галстуков, зонтов, сумочек, телефонов, которые бегут, торопятся, толкают друг друга — все куда-то спешат. Вот только человека не видно.
00:34 (отредактировано)
Да, все синекдохи, но, на мой взгляд, сочетания неудачные. Поднос, молоток, портфель в какой-то мере — это ещё и метонимии, потому что воплощают профессиональную деятельность. С наушниками сложнее, совсем тяжело с шестью существительными, которые идут подряд — какую именно особенность они схватывают, почему именно они (особенно сумочки и туфельки)? Смысловая глубина у молотка, подноса и портфеля выше, наушники в принципе объяснимы, остальные уже кажутся отпиской в духе «ну, принцип вы поняли».
00:59
+1
Да, спасибо. Со всем согласен.
18:09 (отредактировано)
+1
попробовала и заблудилась))) надеюсь, хоть где-то попала!

На что только не идёт учитель, чтобы дать ума школьнику!
Под бой курантов Светлана Алексеевна, «классная» 6 «а», загадала не женихов, а чтоб её класс начал учиться как следует.
Эксперимент удался: на первом же после каникул уроке на вопрос «кто желает выйти к доске?» поднялся лес рук.
Светлана Алексеевна пустила слезу счастья.
К обеду школа гудела: 6 «а» получил больше «пятёрок», чем за все предыдущие годы учёбы.
Светлану Алексеевну выдвинули на «Учителя года», но она скромно заметила:
Нам много не надо, министром назначьте, я вам всю страну подтяну. Только- через год!
19:44
Кое-что есть)

В первом предложении, мне кажется, синекдох нет. Понятно, что учитель и школьник — вроде как обобщения, но при этом к отдельным людям ведь данное тоже относится. «На что только не пойдет мать, чтобы устроить счастье дочери» — то же самое, имеется в виду «любая мать». Но руку на отсечение не дам, может, и синекдохи.

дать ума — метонимия + метафора

женихов — может, и синекдоха, но кто знает? А если Светлане Алексеевне и правда несколько женихов бы хотелось? laugh

класс начал учиться — метонимия

лес рук — метафора

школа гудела — метонимия + метафора

нам много не надо — королевское «мы» laughНет, на самом деле, серьезно, это Pluralis majestatis. См. Википедию))

всю страну подтяну — метонимия + метафора.

Так что задание тренинга по метонимиям выполнено)
19:49
+1
Благодарю за разбор))
Честно, не совсем до меня доходит эта синекдоха. На грани понимания.
В примерах вроде ясно, но самой внедрять не получается.
Пока не сдаюсь, но чувство собственной тупости пока отключает мозг. (Кстати, «мозг» в данном случае- синекдоха? Это же часть целого. У меня же весь организм тупит))))
00:47 (отредактировано)
+1
Отключать мозг — метафора. Поскольку пока наука все-таки полагает, что все мысленные процессы протекают в мозгу и нигде ещё, вряд ли мозг в данном случае будет синекдохой. Но в предыдущем предложении есть синекдоха) Поняли, какая?
Нет!!! Мой метафорический мозг не догоняет))) rofl
10:52
+1
«Наука полагает»)
17:52
+2
Вот еще вариант)

На лавочке у парадной Сергей увидел поддатого Валеру, который блаженно грелся на весеннем солнышке и пытался затянуться погасшей папироской.
— Привет соседям! — сказал Валера.
Сергей кивнул и хотел пройти мимо.
— Слышь, погоди, — Валера вынул изо рта папироску. — Погасла, сука. Нет у тебя огня?
Сергей протянул ему зажигалку.
Погоды-то какие стоят, а? — начал было разговор Валера. — Вот ты все спешишь, нет чтобы посидеть, поговорить с соседом по-людски…
— Не о чем мне с вашим братом алкашом говорить, — буркнул Сергей, сунул зажигалку в карман и шагнул в парадную.
— Эт с каким моим братом, один я, — крикнул вслед Валера, но Сергей уже поднимался по лестнице.

19:42
+2
Все синекдохи! danceПарочка на грани с метонимиями, но поскольку даже литературоведы не всегда их различают, придираться не буду)
19:44
+2
22:30
+2
Ой
А вот нашла момент (Vekra, простите, что вклиниваюсь rose)))
Вот ты все спешишь, нет чтобы посидеть, поговорить с соседом по-людски

если вместо «поговорить с соседом» поставить «поговорить с людЯми» — это будет синекдоха? Замена за счёт числа же?
А если вместо «вот ты все спешишь» написать «вот вы все спешите»? или будет предположение, что у пьяницы троится в глазах? jokingly
23:25 (отредактировано)
+1
Да очень хорошо, вклинивайтесь на здоровье)). Я думаю, что «поговорить с людями» не будет синекдохой, поскольку Валера мог иметь в виду не только себя в этом случае, а вообще людей. Вот если бы он СЕБЯ как-то по-особенному во множественном числе назвал, скажем, «с пролетариями», вот тут, мне кажется, может быть синекдоха. Но не уверена. Наверное, Лис Уильямс точнее скажет))).
23:47
+2
В общем согласна с Vekr-ой, это будет только просторечием. Но если дать указание, что Валера под «людями» имеет в виду именно себя, получится синекдоха. Например: «Вот ты все спешишь, нет чтобы посидеть, с людями поговорить, раскурить, скажем, папироску», — тут Валера многозначительно покосился на лежащую рядом пачку сигарет. Уже похоже на синекдоху, он здесь однозначно себя имеет в виду.
20:54 (отредактировано)
+2
Успел запрыгнуть в последний вагон...))

Поэт и Муза

— Гриня, а почему у тебя такое, без обид, архаичное имя – Григорий?
— Все просто, мои родители очень любят русскую литературу, а их любимый роман – Тихий Дон, вот и назвали меня в честь главного героя, еще и напутствие дали, чтобы я непременно нашел свою Аксинью…
— Но вроде у них там в романе не все благополучно сложилось, даже трагически, да и сам роман жутко кровавый: русский на русского, брат на брата, кровь за кровь?!
— Ну это уже другой вопрос, любовь-то была, да еще какая, и только смерть их разлучила, и я так хочу…
— И где ты собираешься искать свою Аксинью?
— Уже нашел, Ксения, та же Аксинья, так что я выполнил родительский наказ: ты моя Муза, любовь, Солнце, Золотая рыбка, которой сам готов служить…
— Ох, уж эти мне романтики, а не рано ли ты губу раскатал, меня спросил, готова ли я на эту роль, оказаться птицей в золотой клетке?
12:22
+1
Засчитано) На мой взгляд, все синекдохи, кроме двух последних. Губу раскатал — фразеологизм, в основе которого, наверное, лежит метафора. Птица в золотой клетке — однозначно метафора.
12:42
Спасибо! Мне казалось, что губа, как часть целого и птица, как родовое название вместо видового, вполне могут относиться к синекдохам...))
12:48
+1
Тут другое. Губа была бы синекдохой, если бы подразумевалось, что герой «раскатал лицо» или «раскатал тело», то есть какое-то целое, частью которого является губа.

Насчет родового названия — это синекдоха тогда, когда такое употребление ничем не оправдано, кроме как художественностью. Например, какой смысл говорить «светило», когда речь явно идет о солнце (и мы все понимаем, что не Альфа Центавра имеется в виду). А тут подразумевается именно птица, причем любая, мы, услышав «птица в клетке», не понимаем все сразу, что речь идет конкретно, например, о соловье или перепелке. Нам, в сущности, и не важно, соловей или перепелка — для того, чтобы метафора была наглядной, это значения не имеет. Поэтому это именно метафора.
12:50
+1
Благодарю, теперь понятно! smilerose
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания