Светлана Ледовская

Кровь. Мечты

Кровь. Мечты
Работа №8
  • 18+

Юноша княжеских кровей стремительно шел сквозь трущобы. Даже в этих сумрачных местах солнце сейчас такое яркое, каким только бывает на пике дня. Лучи высвечивали разруху, мусор, грязь, гниющие остатки, которые ещё и создавали аромат, непривычный, конечно, для особы княжеского рода. В боковых улочках пряталась чернота.

Чернь князь никогда не понимал, хотя плохого никому не делал. По крайней мере, нарочно. И всё же хорошо, что зной заставил всех местных забиться в норы. Надвинув капюшон, юноша продолжил свою мысль: «Всё равно посреди бела дня никто не посмеет на меня напасть!» И прикинул, как скоро его хватятся в цитадели. Время точно есть до вечера, а то и до утра, ведь заранее запретил слугам входить в свои покои, опекуну бросил, что готовится к экзамену… а сам сбежал. Навстречу самому главному испытанию – жизни. Невозможно больше сидеть в башне за книгами, когда молодость проходит мимо. То, как река настоящей жизни течёт, огибая тебя, особенно остро чувствуется в шестнадцать лет.

«Жаль, что я не унаследовал от деда магию, – вдруг посетовал князь, – точней, способность ей управлять». У него пару лет назад на миг открылась способность к волшебству, но от неконтролируемого могущества предпочёл отказаться: оно сильней его самого. Так медиумы не всегда готовы наблюдать духи мертвых, слышать их стенания, предугадывать будущее, особенно неприятное. Но юноша успокоил себя, что и без магии справится: и, вообще, по жизни, и конкретно сейчас... Он ведь захватил с собой золотых монет сможет откупиться, если что. Его сапфировое кольцо скрыто перчаткой. На поясе – джамбия… И юноша направляется к кораблю, который унесёт его в прекрасный Одифер. Об этой стране он прочёл столько книг!.. Вот там жизнь – не то, что в их выжженной Пустыне, где от оазиса к оазису недели караваном. Там зеленые леса, снежные горы, смелые викинги, их удивительные боги…

***

Вдруг кто-то преградил замечтавшемуся путь. Князь отпрянул, чуть не вскрикнул. Коснулся кинжала на поясе, но тут же отдернул руку. Перед ним парень не старше его самого: невысокий, медно-загорелый, высушенный до сухожилий, с нестриженной черной шевелюрой, в которой теряется красная феска. Босой, шаровары в заплатах. Незнакомец явно не представлял опасности, разве денег попросит, как все эти людишки на площадях. Босяк обезоруживающе улыбнулся:

– Привет! Каким это ветром к нам занесло принца?

– Приветствую, – не смог сдержать улыбки князь. – Спешу на корабль викингов, а тут, если я не заблудился, самый короткий путь.

– Не значит, что самый лучший! – бедняк шарил глазами по собеседнику.

За что он мог зацепиться? Накидка безо всяких украшений, хотя из хорошей ткани. Из-под неё виднелись сапоги с загнутыми носами. Белая рука с тонкими пальцами, не знавшими в последние годы грязной работы. В тени капюшона лицо без загара. Аристократичные черты, синие глаза с голубыми белками.

– Ты мог бы проводить меня? Я щедро отплачу, – князь знал: найди толового проводника, считай, полпути прошел. И юноша считал, что хорошо чувствует людей, хотя и мало с ними общался. А, может быть, именно поэтому!

– Досточтимый князь, я сделаю это бесплатно, – простолюдин даже неуклюже поклонился, что польстило. Конечно, его благородство оценил первый встречный! Князь благосклонно улыбнулся:

– Назови своё имя, добрый человек.

– Дин! Я сирота.

– Влад. Тоже сирота… Мой проводник, я вверяю себя твоим заботам, – выразился князь, как в книгах, ведь это станет началом прекрасного приключения. – Но поспешим, корабль отходит до темноты! А когда будет следующий… – этого мечтатель не знал.

– Пошли, князёк, – парень от оказанного ему доверия, видно, забылся, схватил собеседника за руку в перчатке и потянул в самую темную подворотню, – тут можно срезать!

– Путь? – Владу пришлось побежать за проводником. Хорошо, быстрей прибудут в порт. Может, предложить этому добряку стать своим слугой? Толковый спутник в путешествии не помешает.

– Кошелёк с тебя! – раздался в темноте хриплый голос, отдавшись от стен подворотни, а ему эхом зазвучал хохот десятка ублюдков. После, хоть и грязной, но солнечной улицы, Влад не мог почти ничего разглядеть.

***

Грубые руки не менее грубо схватили князя, приподняв над землёй. Наверняка останутся синяки! Громила был выше его головы на две и шире раза в три. От него разило…

– Как вы смеете?! Я наследник престола! – забился в железной хватке юноша. – Вас казнят!

– Ой, дурак, – посетовал неподалёку «проводник».

– Шлышу щвон монет! – запрыгал вокруг сгорбленный старик с безумно горящими глазами.

– Берите золото и отпустите меня, – уже спокойно заявил князь, всё ещё болтаясь над землей.

Он слышал о благородстве викингов – они и без денег возьмут его с собой. В конце концов, он может работать юнгой. Может читать им книги, даже петь, как мама учила.

– Разрешаешь, серьёзно?! – захохотали бандиты. – А, может, у тебя ещё что есть?

– Для вас нет ничего, – юноша дотянулся рукой до кошеля на поясе, дернул веревку.

Золотые кругляши рассыпались по пыли со звоном, которому ни один разбойник не может противостоять. Вся банда бросилась подбирать монеты. Даже верзила, который держал князя, перехватил его себе под мышку и принялся, отталкивая других, собирать золото.

Юноша извернулся – выскользнул из «благоуханного» плена, бросился на свет в конце «тоннеля». По пути схватил растеряно замершего спутника за руку: «Бежим, Дин!»

Но вдруг Влада отдернуло назад.

***

– Вот, дурак! – усмехнулся Дин. – Ребята, я почувствовал у него под перчаткой перстень!

– Нет! Дин, пусти! Память о маме, нет, – князь старался вырваться, но воришка оказался, действительно, сильным. – Ты ведь тоже сирота!

– Да, – на миг хватка ослабла, но тут же сирота со всего размаха стукнул князя головой о стену, – но вот мне предки не оставили ничего.

От удара затылком потемнело в глазах, раненый сполз спиной по стене, в голове стучало «предатель». Тот наклонился, сорвал перчатку и, секунду полюбовавшись сапфиром, попытался стянуть кольцо с пальца. Банда завороженно следила за отблесками на стенах. Кажется, в подворотне стало светлей.

Зарычав, Дин уперся коленом в грудь несчастного, изо всей силы потянул кольцо. Бесполезно! Только князь болезненно поморщился, но сдержал крик и с ненавистью уставился на грабителя. «Звать на помощь? Всё равно вокруг никого… Даже стража обходит стороной эти места. Сам разберусь!» – свободной рукой не сразу нащупал кинжал под накидкой.

– Не снимается, – виновато обернулся к подельникам Дин.

И князь нанёс удар кинжалом – целился в прижавшую его ногу, убивать оступившегося пока не хотелось. Понятно, над Дином довлеет банда. Как сироте выжить в трущобах?!

Всегда очень меткий… сейчас князь почти промахнулся – лезвие прошло вскользь, видимо, удар по голове повлиял. Дин, взвыв, заломил князю руку. Удар локтем в породистый нос! Но и Влад в долгу не остался. Укусил, за что тут же, получив кулаком, чуть не захлебнулся кровью из разбитых губ и десен.

Никто разнимать потасовку, а тем более помогать не спешил, лишь раздались выкрики: «Щенки оба! А князёк молодцом! Дин, ну, ты балда! Отрежь ему палец и всего делов! Его ножом. Нож от папы, кольцо от мамы – вот хохма! Давай, они нам руки отрубают за булку. Режь! Режь!!!»

– Дин, пожалуйста!.. – скрученный князь ещё не потерял надежды, что добрая душа в глазах парня ему не померещилась. Возможно, он увидел там просто собственное отражение? Возможно, пора признать свою ошибку?!

Впрочем, воришка медлил. Ведь он не мясник… Пока отрезать части тела у живого человека не приходилось. Но ведь предупреждали, что в банде будут проверки… Вокруг почти скандировали: «Кровь! Кровь!!!»

– Кровь, – неожиданно улыбнулся, собственно, окровавленными губами князь, – да, она поможет.

***

Благодарно улыб… усмехнувшись, Дин поддел кольцо лезвием, сделав глубокий надрез. Кровь хлынула на землю, «смывая» кольцо с пальца. Дину осталось только потянуть сильней, выжав ещё немало княжеской крови.

– Подавись, крыса, – улыбнулся князь, – а мне пора на корабль!

– НЕ в этот раз, – воришка подбросил кольцо на руке, но его тут же перехватил старый безумец.

– Княшешкий подарок! – покрутил драгоценность в руках, посмотрел на свет, зачем-то прикусил.

– Хороша добыча! Молодец, Дин! – хлопнул парня по плечу верзила.

– Оставим недоноска тут? – будто безразлично уточнил воришка. – Или выкинем в канаву у базара? У этого болвана больше ничего нет, – Дин очень хотел, чтоб они забыли, что юноша...

– Княщь! Придётся пропуштить корабль, – затряс бороденкой дед.

– За князька отвалят деньжат! – верзиле вторили остальные, – Дин! В цитадель наши требования! Золото, во такие сапфиры!..

Поймав брошенную ему грязную тряпку, Дин запихнул её в рот ещё сопротивляющемуся князю, который смотрел на него с нескрываемой ненавистью. Злился за свою ошибку, за разбитую мечту.

До этого Дин оторвал от тряпки ленту, чтобы перебинтовать кровоточащий палец. Пленник нужен им живым. «Ещё и кормить этого гада придётся, а с едой у нас и так не очень, – когда старый Хафиз выручит денег за сапфир было непонятно, – Придётся отдать свою порцию. Опять». Рана на ноге крысёныша уже не кровоточила.

Князю скрутили руки, толкнули в спину и потащили в логово.

***

Влад ощущал, как по его телу ползают холодные змеи, пробегают волосатыми лапами пауки, как подкрадываются, попискивая, зубастые крысы. Слышался звук, так похожий на тиканье древних часов, который издаёт богомол.

Всё было так реально, хотя в то же время могло мерещиться… В вязкой, давящей темноте, от которой трудно дышать. Хотя к чему трагизм? Его обязательно выкупят… скоро? Скорей бы!

Князь находился между холодом каменного пола и жаром собственного тела. Его трясло так, что зубы стучали друг о друга. Голова, рука, всё болело нещадно. В горле пересохло. Представлялся, как в мираже, источник холодной, прозрачной, вкусной…

«Воды», – хрипло шептал в бреду. Ему казалось, что он на каком-то айсберге. Вот-вот соскользнёт с высоты.

Никто его не слышал. За стеной бандиты горланили песни, резались в нарды, уже делили выкуп за «мечтательного князька». А и вправду, ведь сам виноват! Что сбежал, что пошел через трущобы, не разглядел в Дине врага, сам разболтал о деньгах, своем сане… Не умолял о пощаде, не звал на помощь! Хотя это вряд ли что-то изменило бы. Дождаться б выкупа.

***

Одна из крыс подбежала к пленнику совсем близко. Потянула носом, оскалила резцы. Её приманил запах свежей крови, а ещё кость, которую ему издевательски бросили на обед. Крысы, особенно голодные, иногда нападают на людей, особенно беззащитных.

Она потянулась к раненому, тот ощутил её когти. Каждое прикосновение отдавалось огнём. Крыса была огромной, почти с него ростом. Её глаза зло мерцали в темноте. Влад хотел закричать, но крик застрял в пересохшем горле. Самое «смешное», что ему некого было звать: родных у него не осталось, друзей он так и не завёл. А если вот сейчас жизнь кончится?..

Отвратительно и стыдно, что пришлось произнести снова это дурацкое имя – Дин. Из последних сил Влад отбивался от гигантской крысы, но вдруг услышал из её пасти знакомый голос: «И дерётся, и зовёт, вот как это? Уймись, болезный! Вот, пей».

Вода была теплой, невкусной, но князю она понравилась больше, чем лучшее вино.

Видя, с какой жадностью пленник пьёт из фляги, Дин сглотнул. Это была его последняя вода на сегодня. Ну, ничего, во рту медная монета, на которую и воды не купить, хоть слюны больше выделяется! На пир к бандитам ему пока ход заказан. Когда-нибудь он сам займёт место во главе стола, будет азартно играть, курить кальян, жрать-ржать и делить добычу.

Дин представил собственную мечту и его передернуло. Но на что он может рассчитывать с самого дна местной жизни? Вот князю повезло жить на всём готовом, рук не марать, а его, дурака, на крыльях мечты понесло в какой-то Одифер. Что ж там такого, если даже наследник престола всё бросил?

Воришка ревниво смотрел, чтобы пленник не пролил ни капли. Чего тот добился ради мечты? Всего за день так сдать! Весь горит, дыхание тяжелое. Лицо – восковая маска с лихорадочным румянцем, под глазами такие синяки, что Дин засомневался, а не сам ли поставил эти фингалы. На губах запекшаяся кровь, на лбу капли холодного пота... Эх, вода уходит! Тут Дин перевёл взгляд на повязку и увидел от неё паутину черно-красных полос. Из раны вытекал гной.

***

Царапина на ноге воришки за день успела затянуться и почти ему не мешала. Что ж тут такое?! Дин бросился к пирующим:

– У нашего, кажется, разъедающая язва!

– А выкуп?! – задрожал от жадности старик.

– Скорей лекаря! А то умрёт.

– Да пусть подыхает, лишь бы денег дали, – хмыкнул верзила, – и побольше!

– Дин, тебя отправляли на переговоры, отвечай! Ну!!!

– Не будет выкупа… Отчим или как там его, говорит «сам виноват», – потупил глаза Дин, будто вина его.

– Арса! Джахаш! Хинзир!* – послышалось со всех сторон.

Громила стукнул по столу так, что еда в мисках подпрыгнула, а несколько капель вина выплеснулось на грязный стол.

– Одно кольцо… Шадишь ща штол!

Дин не сразу понял, что его приглашали к столу. Поспешно подошел, выпил воды. И ещё. Схватил лепешку.

– А лекарь далеко? – вгрызся в жареное крыло.

– Далеко, – засмеялся громила, – садись нормально.

Такая честь для оборванца, который может стать уважаемым разбойником, частью банды… Но всё-таки кусок в горло не лез из-за того болвана.

– Я сам его отнесу, он ведь легкий! – отложил еду, налил воды до краёв фляжки – больному тоже пригодится. – Только скажите, куда.

– Тащи пока сюда, – собутыльники переглянулись.

Этот юнец наивен почти так же, как и мечтательный князь. Молодежь! Старик прошепелявил что-то верзиле.

***

Подхватив больного на руки, Дин почти вбежал в зал. Владу стало тошно от тряски и от запаха жирной еды и кислого вина. Бандиты казались клыкастыми ифритами, готовыми разорвать в клочья.

– Так вот, если не хочешь, чтоб этот сопляк подох от огненной язвы, то сделай ему одолжение, – озвучил громила, – отруби голову!

– Что?! – Дин не мог поверить: то палец руби, то голову… Вот так порядки! Всё-таки он представлял жизнь бандита не такой грязной что ли. Приключения! Честный разбой… Романтика?

– Глотку, как швинье… – старик кинул ему под ноги княжеский кинжал.

Князь неосознанно сжался, доверяя тут только одному человеку.

– Нет, я не могу, – осознал Дин. – Не хочу!

– Тогда вон! – главарь не терпел, чтоб его приказов ослушивались… уже с полвека!

– Пошёл! – громила в один шаг оказался рядом, закинул пленника себе на плечо, а «юнгу» вытолкал за борт. То есть, конечно, за дверь логова. Вообще, можно было и князя вышвырнуть, но зачем исполнять волю бунтовщика? Даже нож не придется пачкать, болезному легко свернут шею.

Еле успев выставить руки, чтоб не упасть лицом в сухую грязь, Дин тут же бросился обратно к дверям: «Не смейте! Я его выкуплю! Пожалейте его!»

– Жалеем, балда, – вздохнул старец и сделал здоровяку знак закачивать с этим.

Да, князь доверял тут только одному человеку. Себе!

___

Осел, козел, свинья

***

Его тело… нет, сознание… подсознание? Некая глубинная часть! Уверена, что просто так не сдастся. Хватит верить в опекуна! Надеяться на стражу… И при чём тут Дин?!

Огромные руки сжимают ему горло. Просто свернуть шею? Нет, верзила растягивает «кайф», перекрывая воздух. Совместить приятное с полезным! И получить удовольствие, и сделать «доброе» дело.

Ухмылки, жадные глаза, замершее и у них дыхание…

Но даже на такую избавительную смерть князь не подписывался!

С этой своры ощущения переключились внутрь. Боль, жар, гнев. Ярость! Растёт внутри. Заполняет всё! Выходит за границы тела!.. И энергетической волной накрывает всё и всех.

ВладИслав открывает глаза. Всё вокруг в крови. В нос бьет вонь сырого мяса. Отовсюду срываются алые капли. Стол в щепы у стены. Сплющенная рукоять его кинжала. Там же лоскуты одежды, черепки, ошметки, белые осколки костей. Бандитов буквально размазало по стенам.

Вампир или людоед бы порадовался, но юношу тошнит.

В остальном чувствует себя прекрасно, огненно-разъедающей язвы – как не бывало! Влад усмехается, встаёт из кровавой лужи… озера. Смеётся, закрыв лицо руками, слезы смешиваются с кровью. Он не хотел, не хотел!.. А вот они заслужили.

В тот раз, когда проснулся дар, он вырвал насильнику сердце. Справедливо! Теперь, наверное, через край… крови. Просто болезнь ещё больше ослабила волю. Нет, он научится использовать свой дар! Могущество ему даровано, а вот его контролировать – задача князя. Чтобы не превратиться самому в чудовище.

Но пора в цитадель: опекун НЕ ждёт!

Сапоги по щиколотку в перемешенной крови. Кровавое озеро хлюпает под негнущимися ногами. Заслоны на дверях очень кстати рассыпались в прах. Хорошо, что стены остановили его могущество! Наверняка тут какое-то защитное заклинание: никого не впустить, никого не выпустить – никогда!

Звезды кольнули глаза.

Главное – ничего тут не оставить, чтобы не пришлось возвращаться на место преступления.

– Влад…

Например, свидетелей!

– Дин?

***

– Я Ал-ад-Дин… А это, кажется, твоё! – крысёныш, стоя на коленях, протягивает ему сапфировое кольцо.

– ВладИслав, – юноша медленно приближается к предателю.

– По привычке… стянул… когда позвали к столу.

– Благородно, крыса, – забирает кольцо. – Встать... Для тебя кольца, конечно, я не припас, – нервно шутит князь.

Воришка обреченно поднимается:

– Убьешь?

Князь молчит. Думает.

– Кстати, о кольце от мамы я соврал. Его мне подарил тот, кто хотел меня убить… и даже ещё хуже! Но я сам его уничтожил, – вернул драгоценность на палец.

– Я понял… Прости, что не сумел тебе помочь сейчас. И что в самом начале подставил… Жалко твою мечту.

– Одифер?.. Кому он нужен? Тут я сам сделаю лучше!

– Мне нужен… Можно туда после смерти?

– У меня спрашиваешь?! Беги в порт, крыса. Дождись нужного корабля… но никогда не возвращайся! – ВладИслав чуть склонился на прощание. Откупился мечтой от греха.

Ещё немного постоял, смотря вслед крысёнышу. Тот шел неспешно, но и не оглядывался. «Был бы я опытным магом, превратил бы в крысу», – лениво подумал князь.

До цитадели так далеко! И не хочется даже ночных прогулок. Представил свою спальню, собрал остатки магии. Нужно восстановиться! Сам будто обескровлен… Представился запах свежих простыней…

Открыл глаза. Дома. Упал на ложе и проспал двое суток, машинально поставив защиту.

ВладИславу снился Одифер.     

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
22:08
185
12:24
+1
Несогласованность времён в абзацах. Штампы. Канцелярит. Невычитанность, сумбур. Пафос на пустом месте, фокал прыгает, как укушенный в задницу хомяк. Сама по себе история — претензия на тёмное фэнтези, но настолько наивная, что плевались бы даже цветочные феи. А эти многозначительные и предельно неуместные отсылки с именами центральных персонажей…

Нет, так мы слоника не продадим.
14:37
Читается рассказ бодренько, но излишний канцелярит портит впечатление. Слишком уж его много. Что касается сюжета, то из него как раз и получается этот адский сумбур, как писал предыдущий комментатор. Не объясняется откуда у молодого князька такие способности, зачем ему был этот Одифер и почему он понадобился Алладину — непонятно. Такое впечатление, что сам этот текст написан ради твиста в концовке, где жертва превращается в палача.

Никакого другого смысла в этом не нашёл. После прочтения произведения остается только один вопрос: «Зачем я это прочитал?»
Кристина Бикташева

Достойные внимания