Анна Неделина №1

Анчутка

Анчутка
Работа №25
  • 18+

- Валёк, постереги чемоданы. Только не как обычно. Пригвоздись! - старушка хромая на обе ноги скрылась за углом трухлявого дома с резными наличниками.

Валькин дед был знатным столяром, но как помер, фигурка в виде солнца прикрывающая скаты крыши померкла и погасла. А дом, что раньше выглядел самым козырным в посёлке, посерел, покрылся трещинами и покосился в сторону кладбища.

Валёк сел на порог, достал телефон, рассмотрел в отражении выбритого паука возле уха, разблокировал экран и уставился на прозрачные палки мобильной связи. Их с Анастасией Афанасьевной родители отправили на дачу. Летом в асфальтной пустыне душно и дурно. Чем подростку заниматься, имея чемодан свободного времени? Правильно, придумывать приключения, причем не всегда законные. Пусть лучше в дачном посёлке отдохнёт. Меньше вреда будет, говорили они.

Из-за угла послышались тихие чертыханья, это Анастасия Афанасьевна, как обычно, была чем-то недовольна. Может дед и помер, желая спрятаться понадёжнее от бабкиного брюзжания?

- Валёк, чего на пороге расселся? Сейчас анчутка за жопу укусит, мало не покажется, - Анастасия Афанасьевна махнула рукой над порогом, из рукава выпала раскрытая булавка.

- Баб, а кто такой этот анчутка? – Валёк встал и оттянул шорты, что закатились.

- Злой дух, имя которого лучше не произносить, а то он тут же и явится, - Анастасия Афанасьевна щёлкнула Валька по уху.

- Баб, а ты чего про него так спокойно говоришь, раз он очень опасный? – Валёк потёр ухо.

- А, он таких грозных и грузных бабулек, как я, побаивается, - Анастасия Афанасьевна загоготала.

Валёк цыкнул и уставился в мигающий экран. Интернета нет, связи тоже, зачем нужен этот бесполезный пластиковый кирпич? Не удивительно, если и электричества не окажется.

Анастасия Афанасьевна достала из лифчика, размером с парашют, ключ. Вставила в замок, прокрутила и дверь распахнулась. Старушка переступила одной ногой через порог и ударилась лбом об подкову. Сорвала её и хлёстким движением зашвырнула в траву.

Валёк тупил в телефон, ему было не до бабушкиных нервов. Он проскользнул мимо неё приставным шагом и первым делом вставил зарядку в розетку.

- Анастась, электричество капут, - крикнул Валёк.

- А чего ты хотел? Дом третий год пустует. Дожди не щадят никого и ничего.

***

Валёк пролежал на скрипучей сеточной кровати, до тех пор пока солнце не скрылось за горизонтом. Он коротал время в телефонной игре: гоняя на виртуальной машине с огненными боками. Когда авто врезалось в магазин Валёк заметил: появилась одна палка связи. Свернул игру и ввёл в поисковой строке: «Анчутка, что за зверь?»

Открыл первый попавшийся сайт. Оформление темное. На фото изображена волосатая, рогатая муха с хвостом, похожая на черта.

«Анчутка – злой дух невиданной силы. В народе его кличут Беспятый. Обитает в поле, у озера или в бане. Умеет принимать любые формы и перемещаться пространстве…», - Валёк не успел дочитать, телефон завибрировал и потух.

А Анастасия Афанасьевна уже и дров нарубала, и печь растопила, и пирог испекла из малины, что росла около упавшего забора. Кисло-сладкий аромат сливался с запахом дыма и просачивался во все щели. Афанасьевна убрала с красного угла ниточных кукол и закинула их на чердак, возмущаясь: «Девчонок мелких у нас нет и не было, а куклы какого тогда расселись?»

Валёк помнил: этих кукол мотал дед. Он рассаживал их охранять дом. Бабушка по первым даже радовалась новому декору и ставила кукол у изголовья кровати. А потом их становилось, больше, и больше… ими заставлялись все подоконники, полки, тумбочки, трюмо. И бабушка занервничала. Проходила мимо них и шипела. Даже с дедом поссорились. Говорила, что он из ума выжил, хотела тех кукол повыбрасывать, но дед был непоколебим. Тогда Афанасьевна психанула, схватила Валька и они умчали в город. В конце того лета дед утонул в озере.

- Баб, я пойду на озеро прогуляюсь? – Валёк стоял в дверном проёме и чавкая уплетал пирог.

- Валёк, а как же анчутка? Он уже наточил зубы, спускай штаны, - Анастасия Афанасьевна частенько грубила внуку.

«Здоровенный парень, надо с ним по свойски», - объясняла она родителям.

Валёк не дождался её разрешения. Чавканье перенеслось в коридор, а затем и на улицу. Валёк отмахивался от жужжащих кровососов и ступал в травяные заросли. Тряпичные кроссовки промокали, а роса облепливала белесые волосы на его костлявых голенищах.

Скрипнула калитка и Валёк вышел на каменистую дорогу, которая рокотала под его ступнями. Ветер, застыл, стал вязким. Деревья шатались, как в замедленной съемке, ветви перекатывались из стороны в сторону.

Валёк рассмеялся. Сейчас позову этих анчуток. Поглядим какие они. Он проходил мимо домов с потухшими глазами и дырявыми заборами. Оглядывался. Камни под его ногами больше не перекатывались. Валёк ступал по мягкому травяному ковру. Разливалась озёрная тишина. Только он открыл рот, чтобы позвать «анчутка», как ему на плечо опустилась чья-то мужская рука. Валёк сросся с травой. Рука гладила его по плечу. Хлоп.

- Внучек, не делай этого. Она и тебя погубит, - послышался хриплый голос деда.

Сердце заколотилось и опустилось в пятки, рвалось на волю. По рукам, животу, ногам, словно водили иголкой. Одной, двумя, сотней… Они начали втыкаться в кожу. Тело онемело. На глаза, словно штора, опустилась пелена. Валёк повёл плечом. Сердце вернулось на место. Иголки отступили. Обернулся. Никого нет.

Валёк кинулся к дому. Он мчал, будто человек-молния.

- Баб, там, там… - Валёк учащённо дышал, - кто-то был.

- Ой, за жопу не укусил и радуйся, - бабуля расхохоталась, - Иди спать, фантазёр!

***

Утром Валёк нашел в траве деревянный перстень, на котором была изображена нога без пятки. Подобрал и пошел показывать Афанасьевне.

- Дедок твой вырезал, но часть ступни отодралась, - Анастасия Афанасьевна ухмыльнулась, - Хочешь, носи.

- Баб, та какой-то он стрёмный, - Валёк засунул перстень в карман и присел за кухонный стол.

Анастасия Афанасьевна похромала к раковине и принялась мыть дачную посуду. Тарелки все в паутинных трещинах и будто погрызены. Никто не заботился о посуде, которая нужна была лишь на лето.

Валёк пододвинул к себе травяной чай и поклевал вилкой подгоревшую картошку. Анастасия Афанасьевна готовила каждый раз по-разному. То пальчики оближешь, да и проглотишь, то два пальца в рот и к унитазу.

- Валёк, чего застыл? А ну быстро доел и пойдём купаться, - Афанасьевна поковыляла к себе в комнату.

- Баб, ты конечно бесстрашная, но мне после вчерашнего не хочется, - Валёк выкинул недоеденный завтрак в мусорное ведро, что стояло под раковиной.

- Внучек, а ну не дрейфь. Так говорят твои однокашки? – доносилось из глуби дома.

- Ладно, ты такая боевая: с тобой не страшно, - Валёк пошел собираться.

Достал из чемодана плавки шортами, натянул на костяшки, накинул на плечо полотенце и вышел во двор. Анастасия Афанасьевна уже ждала его. На ней был надет купальник в огромный розовый цветок, перевязанное на необъятных бёдрах парео и закрытые резиновые тапки.

-Баб, а чего ты вечно в закрытой обуви ходишь? Тебе не жарко? Лето же?

- А что, не видно? – Анастасия Афанасьевна прихрамывала, но виляла бёдрами, - Специальная она, для хромых бабуль. Пойдём. Сезон открывать!

Валёк шел позади и возле травяного островка, что вырос прямо перед водой застыл.

- Эй, ты чего? Айда купаться, - она расстелила полотенце, что несла в вязанной сумке.

Валёк ступил на траву. Ничего особенного не произошло. Он бросил полотенце и забежал в воду. Брызги разлетелись во все стороны. И даже ляпнули на резиновые тапки Анастасии Афанасьевны, которая только что прилегла и вытянула ноги к кромке воды.

Валёк грёб, словно жаба. Нырнул и поплыл вглубь. За водорослями что-то двигалось. Человек? Что он здесь делает. Валёк рванул вверх. По ногам снова водили иголкой. Одной, двумя, тремя, тысячей… Кто-то или что-то обхватило шершавыми ладонями лодыжки. Оно тащило на дно. Валёк дёргался, как под кислотную музыку. Глотал воду. Но тут его дёрнули за волосы. Это Анастасия Афанасьевна заволновалась, что внука долго нет и ринулась его спасать.

Она вытащила Валька на берег и надавила на грудину. Из глотки хлынула вода.

- Баб… это… был… снова… он… - Валёк говорил выплевывая воду.

- Кто он? Тебя просто схватила судорога. Такое бывает, озеро ключевое. На дне холодные течения, вот и угодил в такое. Забей. Просто не ныряй больше!

- Дед. Это был он. Руки такие же шершавые.

- Еще скажи анчутка, тебя за булку укусил. Ой, то же мне, трусло.

Валёк встал, голова повисла, руки телепались, шлёпая по бокам. Он плёлся к даче. Анастасия Афанасьевна ковыляла за ним. Валёк молчал, перед глазами пелена, в голове гул. Ему на ухо сел кровосос и неустанно пищал. Он расслышал этот звук лишь возле дома. Смахнул.

- Баб, смотри, какой комар большой, сантиметра два. Еще и волосатый, - Валёк уставился на странную мошку, она улетела к озеру.

- Ой, сейчас такая экология. Я бы не удивилась, если бы слоны с крыльями вместо ушей летали, - Анастасия Афанасьевна открыла дверь.

Валёк взобрался на ступеньки и дотелепался до кровати. Плюхнулся на матрас, сетка проскрипела и спружинила вверх-вниз. На потолке виднелось чёрное пятно, на которое Валёк и просмотрел до густой темноты.

Из-за стены послышался писк и разговоры. Там расположилась Анастасия Афанасьевна. И она не спала.

Валёк встал и решил проведать её. Он мягко ступал ватными ногами на половицы, не давая им скрипнуть. Дверь была приоткрыта.

- Ты зачем? Я же сказала, сама, - доносилось из-за двери.

- Баб, ты с кем разговариваешь? – Валёк постучал.

- Мама твоя звонила. Говорила: очки мои на замену оправы отнесла. А я сама по приезду хотела отдать. А ты чего не спишь? - она пошаркала к двери и отворила её.

- Баб, сон не идёт. Жутко. Вспоминаю озеро и застываю в страхе, - Валёк переминался с ноги на ногу.

- Да чего ты боишься? Не было там никого, да и нет! Пойдем покажу, - Анастасия Афанасьевна, накинула халат на ночную рубаху.

- Ну уж нет! Не пойду я туда больше. Поехали домой, - Валек развернулся и пошел к своей двери.

- Что? Трусло всё-таки, да? Эх внучек, я о тебе была лучшего мнения. Про анчутку, то была шутка. Я её придумала, чтоб тебя развеселить. А ты себе ерунды нафантазировал.

За дверью комнаты Анастасии Афанасьевны кое-что метушилось.

- Баб, не трусло я. Пойдем.

Анастасия Афанасьевна шла с Вальком под руку. Она ковыляла, но быстро-быстро переставляла ноги. Луна куталась в облачную шаль. Возле уха Валька пронёсся маленький ветерок. На некоторых окнах поскрипывали ставни. С каждым шагом Вальку становилось тяжелее дышать. В воздухе повышалась влажность. Пахло свежестью и травой.

- Ну что, видишь? Никакого дедушки тут нет. Зато есть я. Анчутка, - она скинула резиновые тапочки.

На её ногах не было пяток. Анастасия Афанасьевна громко заржала. Уменьшилась на глазах до волосатого жука с крыльями, хвостом и рогами. И грозно запищала. Валёк стоял на месте.

- Даже бежать не будешь? - пропищала Анчутка.

Она подлетела к жопе Валька, впилась в неё зубами и потащила добычу к озеру, словно крокодил, только крохотный. Валёк задергался. Волосы на его теле стали дыбом, сердце выбивало чечётку. Он хватал воздух и орал:

- Помогите-е-е-е.

Анчутка тащила Валька в озеро, его ноги бултыхались по щиколотку, колено, бедро. На шее затягивалась водная петля. Он чувствовал, вонзилась игла. Одна, сто, тысяча, миллион…

Лишь руки махали над водой, Валёк дрыгался и сначала старался не дышать. Но когда подкатила тошнота, на грудь упал камень, стало невмоготу. Жидкость хлынула в ноздри. Изо рта вырвалось бульканье. Каждый вдох был тяжелее предыдущего. Руки и ноги подрагивали. Глаза закатились. Обмяк. Он потерял сознание навсегда.

Анчутка разжала зубы и тело Валька всплыло, как буй. А она увеличилась в размерах и снова превратилась в Анастасию Афанасьевну. Надула щёки и переместилась на берег.

В воздухе пищала волосатая мошка. Она сначала приняла форму деда, а потом превратилась в Валька.

- Баб, пойдем домой, - прихрамывал беспятый Валёк.

- Почапали роднулик, почапали. Надо ещё обувь тебе специальную прикупить, подросткам не подобает так ходить.

У кромки воды качалось тело. Луна подсвечивала выстриженного паука.

***

- Мам, ну вы чего так быстро вернулись? Чем Валёк будет тут заниматься? А если в какую авантюру втянется? – женщина в деловом костюме подала руку Анастасии Афанасьевне, та выходила из автобуса.

- Дочь, расслабься! Лучше в дачный посёлок на выходных съездите. Там водичка волшебна-а-ая.

-4
22:10
646
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ужасность – 2
Кровавость – 0
Безысходность – 3
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Коты — 1шт
Подковы – 1.5 шт
Куклы-муклы – 45 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Мощность невиданной силы анчутки — полторы лошадиные силы.

Вообще рассказ хорош, если его не читать. Но, так как я его прочитал, я просто обомлел от количества косяков в такой короткой и примитивной страшилки для пионеров.

Название рассказа не правильное, так как анчуток там был две. Поэтому не “Анчутка”, а “Анчутки”, а для привлечения аудитории надо было назвать загадочно – «Чуткие анчутки».

— Валёк, постереги чемоданы. Только не как обычно. Пригвоздись! — старушка хромая на обе ноги скрылась за углом трухлявого дома с резными наличниками.

Она пошла на дальняк сбросить балластные воды? Ведь ключ был всё время с ней, могла бы сперва занести ценности в дом, а потом уже шастать по двору.

Валькин дед был знатным столяром, но как помер, фигурка в виде солнца прикрывающая скаты крыши померкла и погасла. А дом, что раньше выглядел самым козырным в посёлке, посерел, покрылся трещинами и покосился в сторону кладбища.

Я промолчу, что они вообще не ухаживают за домом, хотя могли бы стены покрасить и поставить нормальный забор из профлиста от залётных бомжей. Но вот упомянуть кладбище и не использовать его в страшилках это просто расточительство.

— Баб, я пойду на озеро прогуляюсь? – Валёк стоял в дверном проёме и чавкая уплетал пирог.

— Баб, я пойду на кладбище прогуляюсь? – Валёк стоял в дверном проёме, протирая ветошью ритуальный нож.

Парень сам лезет в петлю. Судя по экспозиции в этом посёлке ни людей, ни света. Куда он собрался глубокой ночью без фонаря? Почему он не надел сапоги, а пошёл в своих модных кедах? Он же часто гостил у бабы с дедом и сапоги для него по любому имелись.

Только он открыл рот, чтобы позвать «анчутка», как ему на плечо опустилась чья-то мужская рука. Валёк сросся с травой. Рука гладила его по плечу. Хлоп.
— Внучек, не делай этого. Она и тебя погубит, — послышался хриплый голос деда.


И Валентин действительно ни разу не произнёс этого слова. Но Анчутка всё равно его утопила. Так что предупреждение деда не имеет смысла.

Кто-то или что-то обхватило шершавыми ладонями лодыжки. Оно тащило на дно. Валёк дёргался, как под кислотную музыку. Глотал воду. Но тут его дёрнули за волосы. Это Анастасия Афанасьевна заволновалась, что внука долго нет и ринулась его спасать.

Зачем Афанасьевна спасала пацана, если уже была анчуткой? Ведь сейчас даже не пришлось бы прикладывать каких-то усилий. А если это был дед, который в рассказе играет роль ангела-хранителя, то зачем он пытался убить внука? А если дед на самом деле злой, почему он остановил внука в первую ночь? Ладно, к деду у меня будет ещё один вопрос чуть позже.

— Ну что, видишь? Никакого дедушки тут нет. Зато есть я. Анчутка, — она скинула резиновые тапочки.

Абсолютно лишнее действие, нужное лишь для того чтобы показать читателю ежиные ноги. Вале бы вполне хватило превращения бабушки в монстра.

Она подлетела к жопе Валька, впилась в неё зубами и потащила добычу к озеру, словно крокодил, только крохотный. Валёк задергался. Волосы на его теле стали дыбом, сердце выбивало чечётку.

Хорошо, что не стал делать оргию между бабушкой и внуком. Одной жопы хватило. Впервые я говорю спасибо, за то, что оргия не реализована.

В воздухе пищала волосатая мошка. Она сначала приняла форму деда, а потом превратилась в Валька.

В чём проблема была, утопив деда, принять его облик и жить дальше? Вот реально, жили бы себе две анчутки в посёлке и горя не знали, а теперь приходится ещё и в городе торчать, в совершенно чуждой для низшего демона среде, вдали от силы природы. Носить какие-то маски. И дальше по тексту следует, что анчуток гораздо больше, если бабуля отправляет дочу в посёлок умирать.

Глобальная предъява – слишком простая история. Если участвуешь в элитном конкурсе, надо жечь по полной программе:
1. Больше деда! Необходимо несколько моментов, когда он спасал жизнь внука, чтобы внезапный поворот стал более внезапным.
2. Активное участие кладбища! Почему только одна анчутка выступает, это дескриминация. Необходимо не просто утопить Валентина, а сделать так, чтобы они три раза обосрался от страха, поседел и захотел утопиться сам. Упыри в виде соседей по даче тут отлично бы вписались, как и их домашний пёсик-оборотень.
3. Русалка маст хэв! Тут и оргия интересная бы получилась, и дополнительный злой персонаж. По секрету скажу, анчутки – это вылупившиеся из икры русалки мальки. А от кого забеременела русалка? Конечно же от деда. Круг замкнулся.

Учись, развивайся, флиртуй с русалками. Пока что тебе за рассказ только анчутка бы плюс поставила.

Критика)
13:28
+2
У меня закрались смутные сомнения когда я заметил отсылку на «Ходячие мертвецы». Но все оказалось куда хуже, чем предполагалось. Рассказ не страшный, не пугающий, не ужасный, не (вставить любой синоним). Это просто треш, который пытается в юмор, но не получилось. Никакой ценности «произведение» не несет. Здесь нечего оценивать.
23:12
Бабушка, а зачем у тебя закрытая обувь?
А потому что я Анчутка, внучок, и сейчас тебя утащу за задницу в озеро и утоплю там.
Мораль: не ходите дети, гулять в лунную ночь со странными, пусть и родными, бабушками.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания