Светлана Ледовская

С чистого листа

С чистого листа
Работа №30
  • 18+

Он не понял, от чего пришел в сознание. Сначала ему показалось, что на висок откуда-то сверху упала капля и прервала его сон. Позже этот висок стал пульсировать, напомнив о вернувшейся гипертонии. Он провел ладонью по влажным светлым волосам, остановил два пальца на виске и стал его массировать. Ото лба по диагонали вниз до уха тянулась слишком сильно выпирающая вена.

Внезапно внутри пробежала дрожь, сковавшая желудок и заставившая голову предательски одернуться, от чего от затылка в обе стороны позвоночника разрослась жаркая боль. Причиной дрожи была пустота в голове: он совершенно не помнил, где находится, как мог здесь оказаться и что происходило до этого. Не возвращались даже фундаментальные воспоминания о его собственной личности.

“Какой сегодня день?” – подумал он про себя. – “Кажется, была какая-то знаменательная дата. Быть может, мы что-то отмечали? Точно! Вот и всё, я просто перепил и вырубился. Но неужели я напился настолько, что не помню даже… как меня зовут”.

Он открыл рот, жадно хватая воздух со вкусом плесени, мокрого дерева и еле уловимого цитрусового запаха. Последний показался знакомым – кажется, так пахли чьи-то духи.

Мужчина приоткрыл глаза и только сейчас ощутил, насколько же холодным был пол под его спиной. Он приподнялся, постарался осмотреться – тщетно. Вокруг было слишком темно, чтоб понять, где он находится.

Кратковременный образ пробежал перед глазами и захватил все сознание страдальца. Он поморгал, затем плотно зажмурил глаза и сконцентрировался на пришедшем образе, что был его единственной зацепкой о собственной личности. Он видел, как стоит посреди клумбы с гитарой, смотрит куда-то вверх и напевает. Что он напевает? Губы беззвучно открываются, а пальцы играют боем, и больше ничего.

Не в силах добиться большего мужчина провел рукой по холодному полу – он был кирпичным или каменным. Уперевшись кулаком в пол, чтобы подняться, он зашипел от боли. Приняв сидячее положение, он выждал, когда глаза привыкли к темноте. Теперь окружение стало понемногу приобретать очертания. Он разглядел узкий кирпичный коридор с деревянным потолком. Напротив мужчины висело несколько полок с закаточными банками, по левую сторону находился некий импровизированный склад металла и несколько старых велосипедов, а справа… он увидел своих друзей.

- Эй! – окрикнул мужчина, вскочил на ноги и побежал навстречу лежащей ближе к нему девушке, но что-то не пустило его, дернуло назад. Когда мужчина треснулся о кирпичный пол, понял, что на кисти левой руки накинута веревка.

Держась за побитый висок, мужчина понял, что кроме того у него болят и пальцы, а от рук разит дымом и алкоголем. От грохота и недовольного крика проснулся второй парень.

- Даня! – крикнул мужчина и тут же сам удивился, что назвал имя. – Помоги, я почему-то связан!

Друг поднял голову и осмотрелся по сторонам пустыми глазами. Некоторое время он совсем не обращал внимания на крики, водил глазами по пространству и дышал ртом, будто бы ушёл от длительной погони. Затем, словно в голове что-то щелкнуло, он резко перевел взгляд и удивленно уставился на товарища.

- Андрюха? Что… что происходит?

- Я знаю не больше твоего, - Андрей с хрипом поднялся и попытался разглядеть, за что привязана веревка, но другой конец уходил куда-то вверх, в темноту.

Даниил хотел было ринуться на помощь другу, но заметил лежащую калачиком возле него девушку. Неуверенно переминая ногами, он подполз к ней, но не сразу смог протянуть руку. Тело будто не слушалось. Даниил был уверен, что поднимает правую руку, чтоб схватить девушку за плечо, но почему-то промахивается.

- Ох, что-то мне дурно, - не с первого раза парень явно младше Андрея положил руку себе на лоб и понял, что он липкий и горячий. – М… Марин, ты как?

- Она совсем не двигалась! Одерни ее, я хочу знать, что с ней! - пытаясь справиться с нарастающей паникой, прокричал Андрей.

Даня, наконец, смог вернуть полный контроль над своим телом, дотянулся до девушки и перевернул ту на спину. Она смотрела на парня стеклянными глазами достаточно долго, чтоб тот подумал, будто она мертва. Только парень хотел закричать, как Марина быстро и жадно задышала пересохшей глоткой.

- Боже, как я рад! – почти прослезился Даня и упал рядом с девушкой, обняв ту за плечи.

Девушка лишь сопела и тянулась руками к своему горлу, но рука Дани ей мешала. Андрей видел, как Марина стягивает руку друга со своих плеч, и агрессивней, чем предполагал, произнес:

- Да-да, руки то убери!

- Ах да, - растерянно отмахнулся Даня и принялся смущенно отирать лицо. В темноте не было заметно, как он покраснел. – Извини, забылся. Просто обрадовался, что со всеми всё в порядке.

- Господи, сколько же мы выпили? – Марина свела брови и попыталась подняться.

- Судя по моему состоянию, - ответил Андрей, - мы явно переборщили.

- Это что, веревка?! – возмущенно проревела Марина и как могла быстро поднялась. Ее руки не отпускали горло, которое мучила такая жажда, что девушка готова была разодрать себя. – Ты привязан? Чем вы вчера занимались тут, пока я отключилась?

- Хотел бы я тебе ответить, но, к сожалению, не помню. Помогите выбраться, а потом дружно похохочем над тем, что натворили. Вон там, в углу всякие железяки. Можно найти, чем обрубить веревку.

– Ах, так мы в моем подвале, - Даня вгляделся в дальний угол, где признал велосипеды его отца. – Сейчас, сейчас. Там где-то ножницы для кустов были.

- Так это твой подвал?

- Ну конечно его, - произнесла Марина так, будто сказала само собой разумеющуюся вещь. – Ты что, даже этого не помнишь? Мы приехали в охотничий домик отца Дани, где собирались с тобой провести день влюбленных. Помнишь?

- Кажется, припоминаю, - неуверенно произнес Андрей, не в силах что-либо понять за пульсацией вен. – То есть, должны были остаться вдвоем? Но в итоге нас трое в его подвале.

- Не понимаю, как такое произошло! – прикрикнул Даня, наощупь найдя выключатель. Подвал тут же залился тусклым светом, чуть приободрив компанию.

- Видимо, Даня не успел уехать, и мы все втроем напились, совсем забыв о наших планах, - засмеялась Марина, нервно оглядываясь по сторонам, пока Даниил вытаскивал ножницы из завала металлолома. Андрей так же выдавил из себя улыбку, наблюдая за телодвижениями его девушки, попутно рассуждая, точно ли они в паре. Марина нервно подергивала пальцами и то массировала шею, то чесала ее ногтями. Он рассмотрел мешки под ее глазами с размазанными тенями настолько, будто она плакала. Русые волосы были все в пыли от ночи, проведенной на полу.

Как только веревка была отсечена, Андрей не стал пытаться снять остаток узла с кисти, а перевел взгляд на Даниила: - Больше никого не было? Только мы трое?

- Ну, раз я вел вас сюда для брачных игр, то наверняка никого, - пожал плечами Даня и направился к выходу. По пути он почувствовал глухую боль в ребрах, но не успел посмотреть на причину. Дойдя до деревянной двери с металлическими ребрами, он потянул за ручку и понял, что та заперта. – Что за черт? Закрыто?

- А я знал про этот подвал? – обратился Андрей к своей девушке, почему-то посчитав этот вопрос важнее выяснений, почему дверь заперта. Как показалось парню – это было не намного страннее, чем веревка на его руке.

- Ты меня пугаешь, - протянула Марина, попутно раздирая шею докрасна. - Ты же вроде рассказывал, как гуляли с Даней здесь на выпускном. Вы же знакомы дольше меня. Чего ты у меня спрашиваешь?

- Да? А как ты тогда поняла, что мы в его подвале? – продолжил допытываться Андрей.

- Да о чем вы вообще спорите? – прокричал Даня, уже ударившийся всем телом о дверь. – Мы тут заперты вообще-то! Какой-то шутник закрыл нас здесь. А там наверху, между прочим, ружье было! Меня ж батя убьет, если его не окажется на месте!

- Напоминаю, заперты в твоем подвале, - скептично проговорил Андрей, выискивая среди металла что-нибудь, что могло бы помочь открыть дверь. – В охотничьем домике посреди леса. И почему-то без телефона в кармане.

- Я убью этого шутника! – продолжал владелец дома колотить кулаками по двери. – Хоть убей, не помню больше никого со вчерашнего дня! А, может быть, это ты сделал?! – указал он на Андрея.

- Чего-о? – насупился Андрей и подошел ближе. Он был почти на голову выше своего друга. – Ты совсем больной? Я закрыл себя же в твоем подвале, о котором даже не знал?

- Да ты уже не раз так шутил, придурок! – заявил друг. – То телефон подрежешь и подложишь другому, то ключи возьмешь и будто-бы не при делах. Да это все твоя глупая шутка!

- Идиот, я связан был! – указал на очевидный факт Андрей, тыкнув другу в лицо веревкой, свисающей с кисти. Между прочим, единственный из вас! О чем я должен думать, просыпаясь в твоем подвале связанным и видя вас, лежащих рядом неподалеку?

- Ты на что намекаешь? Если бы мы хотели потрахаться у тебя за спиной, скорее всего делали бы это не у тебя на виду в закрытом помещении! А, умник?

- Да я тебе щас…

- Пожалуйста, откройте сначала дверь, - взмолилась Марина. Андрей обернулся и увидел, что у нее с шеи течет кровь. При этом девушка продолжала раздирать рану.

- Ты что делаешь?

- Да сушняк что-то очень сильный. Пить хочется, аж не могу, - ответила Марина, смотрящая куда-то за спину Андрея, мимо его глаз. Она схватила себя второй рукой за волосы и потянула так сильно, что едва не выдрала клок. – А еще голова раскалывается. Надеюсь, там наверху будет таблетка от головы?

- Да постой ты! – закричал Андрей. – Ты что с собой делаешь? Ты же поранила себя! Даня, открывай быстрее дверь. Кажется, ей помощь нужна!

- Да как я ее открою? Сейчас прут какой металлический найду, будем вместе выламывать.

Ощутив новый прилив паники, Андрей держал девушку за руки и смотрел ей в глаза, но к своему ужасу почти ничего о ней не помнил, кроме, пожалуй, самого факта, что она его девушка. Он пытался вспомнить хоть какой-нибудь факт из жизни, связанный с ней. Закрыв глаза, мужчина представил себя на клумбе с гитарой в руках. Подняв голову вверх, прям как тогда, он представил открытое окно на четвертом этаже, из которого выглядывала она. Он пел ей песню:

Я буду бороться, крошка, я буду бороться,
Чтобы вернуть твою любовь.
Я буду рядом, я буду рядом,
Любовь, только любовь.

- Да, - сказал он вслух. – Это точно была ты, – и поцеловал. В точности как тогда. Когда она выбежала к нему.

- Даня! – позвал он друга, как показалось ему, вспомнив некие подробности из жизни. – У тебя тоже нет телефона в кармане?

- Да нету, - буркнул друг, вытаскивая из завала арматуру. - Лучше бы помог, а не лобызался.

- А сигарет? Ты же, кажется, курил? Что-то от такого стресса и мне захотелось.

- Ничего в карманах нет, - слишком агрессивно закричал Даня, треснул ногой по железяке и демонстративно вытряхнул карманы, из которых тут же вывалились ключи.

- Это то, о чем я думаю? – пытаясь казаться спокойным, спросил Андрей.

- Черт, я же проверял. Да как…

- Это ты нас закрыл здесь? Признавайся! – Андрей подбежал к другу и схватил того за грудки. – Значит, я здесь шутник? Вот ты и допрыгался!

- А кто это там смотрит? – услышали они оба за секунду до возможной драки. Оба обернулись и уставились на Марину, продолжающую пялиться в стену.

- Ты о чем?

- Вон там! – она медленно подняла трясущуюся руку и указала на полки с закатками. – Там кто-то сидит и смотрит. Это что, он нас здесь запер?

- Ха! – истерично засмеялся Даня, подбирая ключи. – Кажется, твоя девушка умом тронулась.

Не в силах больше сдерживаться, Андрей резко одернул локтем назад, попав согнутому Дане точно в нос. Парень взвизгнул и упал на кучу металла. Андрей же ринулся к Марине и жалобно стал просить ее в точности описать, что она видит.

- Маленькое окошко с решеткой по ту сторону, - описала девушка. – Там горит свет и сидит кто-то. Он смотрит на нас и не двигается. У него в руках что-то… похожее на удочку.

Андрей обернулся, и на секунду в отражении мерцающего света старой лампочки на банке ему представилось то, что описывает девушка. Но то была лишь иллюзия.

- Открывай дверь! – закричал Андрей. – Сначала нужно помочь ей. А потом я уже с тобой разберусь.

- Ага, разберешься, - зло протянул Даня и направился к выходу. – Еще посмотрим, кто с кем разберется.

- Поговори мне там, - бурча под нос проклятия, Андрей поднял девушку на руки и понес наверх.

Поднявшись в дом, Андрей положил Марину на первый попавшийся диван. Бегло пробежавшись глазами по интерьеру то ли после хорошей попойки, то ли драки, ему показалось, что помнит, будто причастен к тому, что сейчас в доме перевернут стол. Не найдя нигде телефонов, он медленно перевел взгляд на руки и к своему сожалению увидел сбитые костяшки.

Хоть его тоже терзали головные боли, девушка выглядела хуже всех. То и дело она совершала странные на вид движения. Андрей стоял над ней и наблюдал, как у нее асинхронно двигаются глаза с полопавшимися сосудами. Она двигала челюстью, тянула себя за ухо, оттягивала за кожу щеки, шеи.

- Сейчас, милая, Даня найдет телефон, мы вызовем скорую. Не знаю, что с тобой, но тут таблетками не отделаешься.

- У меня какой-то зуд в голове, - заявила Марина. – Он прям внутри. То в мозгах, то переходит ниже. Пить! Дайте пить!

- Точно, - спохватился Андрей и побежал в сторону импровизированной кухни. Забежав на нее, на углу он столкнулся с Даней, уже державшим в руках охотничье ружье.

- Оно на месте, - почему-то со злобой, а не облегчением сказал парень, плотно сжимая ствол в руках.

- И нахрена ты его снял? – возмутился Андрей, медленно переходя к столешнице, на которой к счастью стояла пятилитровая бутыль воды.

Открывая бутыль, Андрей не отводил косого взгляда от Дани. Тот стоял непоколебимо и смотрел на друга исподлобья.

Андрей обернулся и понял, что руки Дани внезапно затряслись. Парень стал медленно поворачиваться и остановился вполоборота так, что дуло ружья смотрело точно Андрею в грудь.

- Я должен тебе кое-что сказать, - поскрипывая зубами, проговорил Даня. – Мы с Маринкой…

Андрей резким движением сбил ружье вверх, обхватил его за дуло, второй рукой схватил Даню за грудки и повалил на пол.

- Ты на кого оружие направляешь, придурок? – прокричал мужчина и два раза треснул парня в челюсть и щеку.

- Эй, ты чего? – взмолился Даниил, отпустил ружье и стал прикрываться руками. – Что на тебя нашло? Я же ничего не сделал!

- Ты ружье на меня направил! – брыжжа слюной, кричал Андрей так, что у Дани затряслась нижняя губа и задергался оплывший глаз.

- Да не делал я ничего, друг! Я не понимаю, что с тобой происходит, но, прошу, успокойся и оглянись! Ты меня пугаешь!

Андрей замахнулся, но остановился. Его голову прострелил ни на что не похожий звук.

- Я сейчас пришел с радостью рассказать тебе, что ружье не тронуто, а ты почему-то сразу кинулся на меня! – дрожащим от страха голосом промямлил Даниил. - Тебе нужна помощь, дружище. Я понимаю, что вы и с Маринкой часто ссорились, но душить и тянуть девушку за волосы – это уже слишком!

- Что?! – Андрей отпустил друга, поднялся и ринулся в комнату к Марине, но застыл у порога. Девушка лежала на диване, держалась за голову и плакала. Андрей непроизвольно стиснул зубы. На миг перед глазами промелькнула сцена, в которой девушка падает на диван после сильной пощечины. Она съёживается, пытается закрыться, а он возвышается над ней, во все горло, выкрикивая ругательства, и уже заносит руку для нового удара.

– Боже мой, что я натворил? – с ужасом прошептал Андрей, уже хотел было кинуться к невесте с извинениями, но снова остановился после пары шагов.

“Так, стоп” – подумал он и огляделся. Сначала глянул на Марину, сжимающую теперь пальцами виски настолько, что пробивала ногтями кожу. – “Это же бред. Я бы никогда не тронул Марину. Я же никогда не…” – Андрей снова напряг память, постаравшись вспомнить ту сцену, но не смог этого сделать. От воспоминания остался лишь невнятный образ. Не найдя этому объяснения, Андрей провел взглядом по бардаку, оставшемуся, по всей видимости, после вчерашней попойки. Оглядел перевернутый стол с разбитыми вокруг бутылками, опрокинутый стул с разбросанным возле рыбацким костюмом и снастями. – “Что с нами происходит? Я уже не понимаю, кому верить. Либо я схожу с ума и не помню, что творю, либо Даня держит меня за дурака. Но ведь мы все ведем себя странно. Нужно вспомнить, что происходило вчера. Может, мы чем-нибудь отравились или…” – он коснулся пальцами сбитых костяшек в попытке вспомнить подробности вчерашнего дня.

- Даня, извини меня, если я натворил чего лишнего. Но давай разберемся между собой, когда поможем Марине. Найди, пожалуйста, телефон, и вызови скорую.

Только Андрей подбежал к Марине и попытался отстранить ее руки от лица, как девушка затряслась и тут же изрыгнула отвратной черной массой. Андрей растерянно закричал, упал на пол и попятился назад, наблюдая за слегка подергивающимся существом в центре блевотной массы, похожим на большого жука.

Андрей быстро поднялся, схватил Марину за плечо и стянул с дивана так, чтоб масса с жуком слетели с девушки. Затем мужчина стал с видом безумца колотить ногой по изрыгнувшемуся насекомому до тех пор, пока тот не превратился в лужицу.

- Боже, что с нами происходит, - взмолился Андрей и упал на колени рядом с Мариной. – Прости меня. Если я действительно сделал тебе больно, то я даже не помню этого. Мы то ли заражены чем-то, то ли…

- О чем ты, дорогой? – невинно моргая, как ни в чем не бывало спросила его девушка. – Тебе не за что извиняться.

- Но…

- Вот ты и допрыгался, - послышался позади голос Даниила. Когда Андрей обернулся, он увидел друга с кухонным молотком в руках. – Больше я такого не потерплю.

Андрей снова посмотрел на Марину и с ужасом понял, что держит одной рукой складной ножик, а второй прижимает Марину к полу. И порезы на ее лице были совсем не от ногтей. Даня со всей силы ударил молотком Андрея по затылку, после чего в глазах потемнело.

***

Снова пульсация в висках стала первым, что Андрей почувствовал при пробуждении. Только его голову окропила не единственная капля, а целая струя из бутылки. Мужчина тут же пришел в себя и стал судорожно моргать. Перед ним светлел в солнечных лучах силуэт Дани. Парень отбросил пустую бутылку назад, после чего пару раз треснул Андрея по щекам и стал отдаляться. Андрей сфокусировал зрение и разглядел связанную Марину, сидящую на корточках перед чего-то ожидающим Даниилом. Не сразу, но Андрей отметил, что теперь в руке друга не молоток, а ножовка.

- Проснулся? Я могу начать говорить? – с насмешкой спросил парень и стукнул Марину тыльной стороной ножовки по голове, чтоб та тоже не отключалась. Удар был не сильный, однако с головы девушки уже стекала тоненькая струйка крови.

- Ты что делаешь?! – не веря своим глазам, завопил Андрей. – Что бы ты ни задумал, остановись! Давай все обсудим!

- Ну, так ты мне как раз и не дал договорить в прошлый раз. Я ж чего сказать хотел. Собирался сообщить о том, как мы с Маринкой развлекались, пока ты, олупень такой, не замечал ничего дальше своего носа.

- Зачем ты мне это так говоришь? – Андрей хотел ринуться на Даню, но понял, что снова связан. – Рассказывай тогда уже все. Это ты связал меня в подвале и продолжал дурить мне голову? Чего ты хочешь?

- Почему же ты всегда был таким недальновидным, - словно не заметив вопроса, недовольно покачал головой Даня. – Ну, ты же всегда знал, что твой предел – плестись за мной. Неужели думал, что сможешь увести под венец некогда самую красивую девушку в нашем классе? Только не делай вид, что не обращал внимания, как я смотрел на нее на выпускном.

- О чем ты говоришь?!– Андрей помотал головой и попытался сосредоточиться. – Мы же с тобой не одного возраста. Какой класс? Какой выпускной?

Не успел Андрей задать все вопрос, как Даня согнулся и, выронив ножовку, схватился за живот в припадках рвотного рефлекса. Изо рта просочилась черная струйка той самой жидкости, что недавно вырвалась из Марины. Казалось, сейчас из парня вылезет и такая же сущность, но Даня вовремя уцепился двумя руками за лицо, плотно зажав рот. Андрей видел, как бугорок медленно сползает обратно по шее Дани. Парень сглотнул, несколько секунд пошатался, словно приходя в себя, и вскоре снова смотрел на всех теми самыми безумными глазами.

- Я все понял! – заверещал Андрей. – Эта хрень внутри нас! Она виновата в наших действиях! Не мы! Даня, не держи рвоту, пускай оно выйдет!

- Что ты только не придумывал в поисках оправданий, - засмеялся Даня и поднял с пола ножовку, поднеся ее к шее девушки.

Андрей перевел взгляд на Марину и понял, что она смотрит на него вполне осознанными, хоть и уставшими глазами. Девушка пытается дергаться и что-то ему сказать, но веревка плотно зажимала ее рот. Она лишь кивнула ему.

- Понимаешь, зачем я так поступил? – продолжал Даня. – Понимаешь, что она мне в принципе то не нужна? Просто тебе всегда нужно указывать на твое место в жизни, а ты и дальше продолжаешь цепляться за друзей вроде меня. Пойми, я всегда побеждал тебя. Девка твоя для меня не больше, чем трофей.

С этими словами Даня схватил девушку за волосы и со всей силы поднял вверх, уперев ножовку ей в горло. Девушка взвизгнула, слезы полились с ее глаз, а кровь побежала по шее.

- Черт, остановись! – закричал Андрей, пытаясь выпутаться из веревок. – Я все для тебя сделаю, только остановись!

Даниил не слушал. Кривоватые зубцы ножовки врезались в плоть, оставляя глубокую рваную рану. Движения убийцы были поспешными, небрежными. Он явно хотел закончить побыстрее, но пила была недостаточно острой, то и дело застревала. Когда же дело дошло до шейных позвонков, процесс и вовсе почти остановился. Марина уже давно перестала дёргаться. Глаза будто остекленели, некогда милое лицо застыло в жуткой предсмертной маске.

Не в силах смотреть на это безумие, Андрей зажмурил глаза. Зажал бы и уши, если б мог. Скрип ножовки, хруст костей и ругань Дани все еще напоминали о себе. Напоминали, что все это происходит на самом деле. Как долго продолжался ужас, Андрей не знал. По его ощущениям, минула целая вечность, прежде чем Даниил отбросил в сторону окровавленный инструмент.

- Ну, наконец-то, - усталым, но торжественным голосом произнес он, поднимая за волосы отделенную от тела голову Марины. – Трофей для победителя. Как думаешь, дружище, на какой стене она будет лучше смотреться?

Андрей ничего не ответил на эту издевку. Нечего было сказать. В голове не осталось не единой мысли. На какой-то миг ему и вовсе показалось, будто он умер. Его тело как будто пропало. Он больше не чувствовал пут или головной боли. Все звуки вокруг тоже исчезли. Понять, что произошло, можно было только открыв глаза, но этого сделать Андрей не мог. Он боялся увидеть на стене голову Марины, боялся взглянуть в ее мертвые глаза.

Внезапно прямо в лицо подул свежий ветерок, принеся с собой запах свежей рыбы.

- Разочаровался в друзьях и хотел бы начать жизнь с чистого листа? - прозвучал незнакомый хриплый голос.

- Что?! Кто здесь?! – удивился Андрей, машинально открыв глаза.

- Да будет так, я дам тебе такую возможность, - произнес неизвестный, мгновенно скрывшись из поля зрения. Все, что успел заметить Андрей, это удочку за спиной размытой маслянистой тени.

Ощутив, как снова вернулась головная боль, Андрей поудобнее уселся на стуле и начал интенсивно растирать виски. Лишь спустя полминуты до него дошло: он не был связан. Осознание этого придало парню сил. Он вскочил на ноги и осмотрелся. Он все еще был в охотничьем домике отца Дани. Вокруг были следы недавней попойки и возможной драки. На смену недоумению вмиг пришла ярость. Андрей во всех подробностях вспомнил, что натворил Даниил. На глаза тут же попался кухонный нож, валяющийся рядом с опрокинутым столом. Парень быстро подхватил его и побежал на улицу. Теперь он уже не был связан и ни что не помешает осуществить вендетту.

Даниила не пришлось долго искать. Выскочив из дома, Андрей сразу увидел его. Бывший друг стоял, облокотившись на дерево, и умывался из бутылки. Смывал с рук и лица кровь. Разглядев на столь ненавистном лице безмятежное спокойствие, Андрей заорал и, размахивая ножом, кинулся на Даню. Тот же трусливо взвизгнул и бросился бежать.

- А ну стой, трус! – выкрикнул ему вслед Андрей. – Все равно подохнешь, тварь!

- Опомнись, придурок! – сквозь одышку пропищал Даниил. – Я ее не принуждал! Она сама!

- Заткнись! – ярость придала Андрею сил. Он почти нагнал беглеца.

Поняв, что убежать не выйдет, Даниил остановился и как мог быстро обернулся, надеясь уклониться от первого выпада, но недооценил расстояние между ним и преследователем. Андрей со всей скорости налетел на бывшего друга, сбил его с ног.

- Сдохни! Сдохни за то, что ты сделал! - орал парень, хаотично нанося удар за ударом. – Она не твоя собственность! Она человек! Ты отнял у меня Марину! Разрушил мою жизнь!

Расправу прервал громкий неестественный писк, ворвавшийся прямо в голову Андрея. Звук был настолько невыносимый, что парню пришлось зажать уши. Источником писка оказалось уже знакомое парню черное насекомое, медленно выползающее из разбитой головы Даниила. Несмотря на отвращение, Андрей пересилил себя и быстро раздавил тварь камнем, что все это время был в его руке.

- Что? Какого…?! – удивленно воскликнул парень, внимательно осмотрев тот самый камень, ставший для него оружием. – Но ведь нож… Я же с ножом был!

Он вскочил на ноги, осмотрел песчаный берег. У его ног лежал бездыханный Даниил с расколотым черепом. Рядом все еще извивался раздавленный жук, но ножа нигде не было. Однако Андрей счел эту странность незначительной и быстро о ней забыл.

- Да и черт с ним! Главное, что эта гнида сдохла, - всё ещё находясь в состоянии аффекта, он злобно сплюнул на труп бывшего товарища. – Это тебе за Марину.

Немного отдохнув от преследующего всюду странного звука, светловолосый вновь взял труп за руки и потащил за собой в дом. Вслед за телом тянулась широкая полоса крови, растекающаяся по каменной дорожке, ведущей в дом. Андрей остановился и крепко зажмурил глаза. Открыв их, он увидел прорастающие между камнями кровавые стебли, издающие тот самый противный звук. Поняв, что сознание совсем подводит, мужчина перестал обращать внимание на совсем нереалистичные видения, и с пущей силой потянул труп. Потребовалось еще немного времени на преодоление порога, но, наконец, мужчина добился своего. Он, облегченно вздохнув, рухнул на пол, утирая пот со лба. Однако долго насладиться покоем ему было не дано. Внезапно голову прострелила мощнейшая боль, до того нестерпимая, что он закричал, прикрыв ладонями виски. Еще немного, и он потерял бы сознание. Андрей стянул пальцами виски настолько сильно, что, казалось, он сам себе продавит череп. Да он был и не против. Зубы скрежетали и вот-вот готовы были потрескаться, а в голову продолжал сверлить звук трескающегося стекла. Содержимое желудка меж тем стало проситься на волю. Не в силах сдержаться, парень исторг из себя остатки вчерашнего ужина, однако помимо непереваренной пищи там было еще немного той самой таинственной черной жидкости. При виде ее парню захотелось заорать во все горло от ярости и отчаянья, но единственным, что он смог выдавить из себя, был тихий стон. С этого момента он полностью потерял интерес к трупу с разбитой головой и, так и оставив его на проходе к двери, кинулся в глубь дома. Недолго покопавшись в соседней комнате, он вернулся, держа в руках небольшой блокнот и почти списанный карандаш.

- А еще я взял тогда сигарету, - задумчиво протянул Андрей и похлопал по карманам штанов. – Да нет, вроде. Не было у меня никаких сигарет.

Парень зачеркнул последнее предложение, после чего, сморщившись от злобы, швырнул ручку в стену.

Боль понемногу утихла. Вместе с ней прошла и паника. Поменявшись в лице, Андрей вдруг решил привести себя в порядок и искренне удивился блевотине, свисающей с подбородка и стекающей по груди. Сам факт, что его недавно тошнило, полностью стерся из памяти.

Андрей заговорил громко и отчетливо, будто его вызвали к доске с докладом, хотя говорил он лишь самому себе: - Моя личность состоит лишь из обрывков памяти. Я не могу доверять ни одному из них, потому как каждый противоречит предыдущему. Я не знаю, изменяла ли мне Марина. Не имею ни малейшего понятия о том, кто кого поубивал. Да я даже не понимаю, курю я или нет. Что ж, остается только бесславно закончить с такой бесмысленной жизнью, изуродованной неким паразитом… хм, его-то я помню… или нет?

Будучи всецело поглощенным своим делом, Андрей не сразу услышал шаги за окном. Прервался он лишь тогда, когда в дверях появился чей-то силуэт, закрыв собой солнце. То был пожилой мужчина в рыбацком комбинезоне, с удочкой за спиной и с полным ведром свежей рыбы. Приветливо улыбаясь, рыбак вошел в помещение, оставив ведро у порога.

- Отличные места здесь, Андрюша. Клев просто чудесный. Всю ночь рыба буквально выпрыгивала из воды, - похвастался мужчина, осторожно перешагнув через труп. После чего уверенно, как будто пришел к старому другу, подошел к столу и сел напротив Андрея. Тот нахмурился, явно удивленный нежданному визитеру.

Как и почти все из своей жизни, Андрей не помнил этого старика, но почему-то был уверен, что они знакомы. Некое странное чувство сродни дежавю пульсировало в его мозгу. К гостю у парня созревало множество вопросов, но некая растерянность не позволяла их озвучить. Видя это, старик заговорил сам:

- А ты, я вижу, все писаниной своей занимаешься. Бросай ты это все, Андрюша. Сделанного уже не отменишь и не зачем о нем убиваться. Просто забудь и живи дальше, как и хотел.

- Я… я – невнятно пробубнил Андрей, стараясь совладать с вновь начавшейся мигренью. – Ты что такое говоришь? Кто ты вообще? Что ты знаешь о произошедшем здесь?

- А что тут произошло? Обычная ссора на бытовой почве, - рыбак развел руками, но при этом как-то мрачно прищурившись. – Два мужика не поделили бабу. Не в первый раз и не в последний.

- Обычная ссора?! Ты свихнулся, старик?! – выкрикнул Андрей, вскочив со стула. – Почему мои воспоминания пропадают?! Почему он… как там его… Даня сошел с ума?! За что он так поступил с моей девушкой?! Что за черное насекомое в его голове копошилось?! Кто запер нас в подвале?!

- О, запер в подвале, говоришь? Что-то новенькое, - засмеялся рыбак. Его явно не испугал угрожающий тон Андрея. – Я смотрю, ты начинаешь активно закрашивать белые пятна в памяти все новыми деталями. Друг мой, в этом доме никогда не было подвала. Был лишь маленький погреб. Вход в него в соседней комнате. Можешь посмотреть.

- Не играй со мной, старик! – выкрикнул Андрей, даже не задумавшись о словах рыбака. – Кто ты такой?!

- Хорошо, сейчас напомню, - дед вальяжно откинулся на стуле, после чего вытащил из-за пазухи большого черного жука. На лице Андрея застыло одновременно удивление и отвращение. Именно такое насекомое покинуло голову Даниила после смерти. Меж тем рыбак поместил насекомое себе на ладонь и тут же внезапно хлопнул ею по столу, раздавив жука. Комната наполнилась тонким пронзительным писком, одновременно напомнившим свист пробитой шины, плачь ребенка и работающее сверло дантиста. Звук оказался настолько сильным, что Андрей упал на пол, зажимая уши. В этот момент перед глазами пронеслись воспоминания, настолько яркие и четкие, как будто произошедшее было пару минут назад.

***

Он бежал. Из последних сил преследовал своего бывшего друга.

- Стой! Урод! – во все горло вопил Андрей, угрожающе размахивая огромным кухонным ножом. – Кастрирую к черту, кобелина!

Даниил крикнул в ответ что-то невнятное и припустил еще быстрее. Лесная тропа быстро вывела их к озеру. Там же Андрей, наконец-то, нагнал беглеца. Навалившись на бывшего друга всем телом, он сбил его с ног, однако сам устоять так же не смог. Оба парня, сцепившись, покатились по земле. Где-то в этот момент Андрей выронил нож, что уровняло шансы для Дани в споре. Тут же на берегу возникла Марина и, не скупясь на отборную ругань, бросилась разнимать парней. Впрочем, те и сами уже немного поостыли. К тому же за время беготни парни сильно выдохлись, поэтому, нанеся друг-другу пять - шесть ударов, они, кряхтя, расползлись в разные стороны.

- Вы чего?! Совсем больные?! Что вы тут устроили?! – то и дело переходя на визг, орала Марина.

Андрей ничего не ответил и даже не посмотрел в ее сторону. В один миг его планы на счастливую семью рухнули от внезапно вскрытой измены. Он и раньше подмечал подозрительную неловкость в общении Дани и Марины в последнее время, но не предавал этому значения. Теперь же все выяснилось. Спиртное развязало Даниилу язык, а он был не из тех, кто скрывает свои «достижения».

- Да не ори ты! – прикрикнул Даниил на Марину, после чего обратился к Андрею.

- Уж прости, Дрюня. Люблю я ее. Так вышло, понимаешь?

- Нет, не понимаю, - прошипел Андрей, уже подобрав с земли небольшой камень. – И как долго вы трахаетесь у меня за спиной? Как долго планировали скрывать от меня?

- Ну, я то сразу хотел тебе все рассказать, - фыркнул Даниил, косо глянув на девушку. – Но Марина не хотела делать тебе больно. Мда. Отличный план.

- Все было бы хорошо, если б ты молчал, идиот! – обиженно рявкнула девушка. – Кто тебя за язык тянул?

- А сколько еще надо было ждать? Мы ж уже и так все решили. Через месяц женимся.

- Да помолчи ты! – Марина испуганно посмотрела на покрасневшего от ярости Андрея, заметила камень в его руке.

- Эй, ребятня, полегче! А то ведь и поубиваете друг друга, - внезапно для всех со стороны реки донесся чей-то хрипловатый голос.

Оказывается, все это время за сценой ссоры наблюдал пожилой рыбак, усевшийся у самой воды на складном стуле, хотя его никто не замечал до этого момента.

- Лучше бы спокойно посидели, рыбку половили. Клев здесь просто чудесный.

- А ты еще кто, черт возьми? – поднялся на ноги более-менее восстановивший силы Даниил. – Это частная территория, старик.

- Да? Табличек я вроде не видел, - пожал плечами рыбак. – Впрочем, как насчет сделки, а, ребята? Я разрешаю ваш конфликт, а вы разрешите тут порыбачить, а?

- Ха, шел бы ты отсюда, психолог семейный, - надменно засмеялся Даня. – А то страшно кулаки чешутся.

- Эх, молодёжь, - старик улыбнулся, и Даня тут же почувствовал, как его окатило холодным потом. Было что-то жуткое, неестественное в этой улыбке. Как будто скалит зубы неведомый зверь, прежде чем напасть. Сглотнув слюну, парень попятился. Нечто подобное в этот момент испытал каждый из троицы.

- К-кто вы, - слегка заикаясь, прошептала Марина.

- Властный, собственник, ониома-ан! Не хочешь никому отдавать столь прекрасный трофей? – старик внимательно осмотрел Даниила. – Что ж, прекрасно. Так и будет, – он перевел взгляд на девушку. – Не можешь выбрать из двух ухажёров? Не понимаешь, кого из них больше любишь? Для бездушного мизантропа лучше будет позабыть обоих. Ну а ты, - рыбак перевел взгляд на Андрея. – Разочаровался в друзьях и хотел бы начать жизнь с чистого листа? Да будет так, я дам тебе такую возможность.

Окончив этот странный монолог, старик достал из жестяной банки, стоящей у его ног, крупного размером с колоду карт черного жука, ловко насадил его на крючок и забросил в воду.

***

Наконец, свист прошел. Вместе с ним окончилась и головная боль. Андрей встал с пола, вновь обретший часть утраченных воспоминаний, но полностью потерявший хронологию событий. Время от времени сводило нервные окончания настолько, что мимика могла вызвать только ужас. Челюсть сама собой уходила куда-то в сторону до предела, практически разрывая жилы и нанося нестерпимую боль.

«Ссора у реки. Когда она была? До подвала или нет? Как они могли со мной так поступить? И… что он с нами сделал?» - думал он.

Не находя ответов ни на один поставленный вопрос, Андрей растерянно смотрел на рыбака, тот же снова развел руками. Затем старик коснулся двумя пальцами лба Андрея, словно ослабив болевые пороки.

- Не, ну а что? Желания, конечно, исполнились не совсем так, как твоим друзьям хотелось бы. Но они же и хотели противоположного. Самое главное, что ты должен понять, это что катастрофа произошла бы в любом случае, понимаешь? Не встретив сегодня меня, вы бы все равно поубивали друг друга. Как это обычно бывает? Либо одного настолько захватывает ситуация, что он даже не помнит, как нечаянно переборщил с выплескивающимися из него эмоциями и забил обидчика до смерти. Либо же обидчик в целях самообороны быстро пырнет некогда лучшего друга в жизненно важный орган. Иногда даже девушка, желающая предотвратить конфликт, усугубляет ситуацию и подставляет одного из драчунов под острие. А знавал я и ситуации, когда подвыпившие друзья в ссоре решали, что такая девушка недостойна обоих, и насиловали ее до смерти.

- Зачем ты мне все это рассказываешь? – брыжжа слюной, прокричал Андрей.

- Затем, что Даня видел в Марине именно что трофей для победителя. Как нечто, что можно повесить на стену и наслаждаться. Разве ты не помнишь, как он с самого детства провоцировал тебя на соперничество? Прикрываясь дружбой, он забирал у тебя все, что тебе было важно. Ты думал, что вы выросли, и бредни остались позади, однако такие люди не меняются. Всего лишь настал момент увести у тебя невесту. Это он и сделал. Марина же не хотела, чтоб ее делили потому, что вы оба для нее лишь объекты прибыли, а не любит она никого кроме себя. Что ж, теперь ее уже не разделить ни с кем. А ты хотел все это забыть. С самого знакомства ты замечал странное отношение между ними, но закрывал глаза и надеялся, что тебе лишь кажется. Надеясь на лучшее, ты перестал замечать, что происходит у тебя под носом. Совсем скоро ты всё забудешь и сможешь начать жизнь с чистого листа, если перестанешь, наконец, выпендриваться.

- Так это ты! Ты с нами это сделал! Как ты можешь знать, что бы произошло?

- Что, это? – вздохнул рыбак. – Я не заставлял Марину крутить шашни с Даней. Его кровожадность и одержимость ей тоже, отнюдь, не моя заслуга. Все, что я действительно сделал, так это решил помочь тебе. Вот увидишь, боль уйдет с воспоминаниями. Так же уйдет и тяжесть убийства. Начнешь жизнь по новому, новым человеком. А то ведь совсем свихнёшься, если будешь так маниакально цепляться за старое. Я же о простых вещах толкую: о том, что не было у тебя хорошей жизни, о которой стоит помнить. Не понимаешь, о чем я говорю? А загляни под стол.

Андрей нехотя опустил глаза. Под столом оказалось множество исписанных листов. Поначалу парень удивился, ведь еще недавно он не замечал ничего подобного, но все же решил присмотреться к находке. Он поднял один из листов и быстро пробежался глазами по написанному.

- Как только я подбежал к Марине и попытался отстранить ее руки от лица, как девушка затряслась и изрыгнула отвратной черной массой. Я закричал, упал на пол и попятился назад, наблюдая за каким-то подергивающимся существом в центре блевотной массы, похожим на большого жука. Это же… - дрожавшим голосом протянул он.

- Да, - кивнул рыбак. – Очередная версия роковых событий, произошедших накануне. Чуть менее кровавая, чуть более логичная, но довольно скучная.

- Но как же?! Я… я же помню! – Запинаясь, Андрей скомкал листок и бросил его под стол. – Я же помню подвал, я был связан. Нас кто-то там запер, но мы выбрались. Марина сильно хандрила, потом Даня озверел… я же все это помню!

- Когда-то помнил, но воспоминания твои постепенно угасают. Ты же пытаешься их вернуть. У тебя получается, но каждый раз подробности немного меняются, - пояснил рыбак. – Ты уже более суток сидишь и раз за разом переписываешь версию того, что произошло в канун дня влюбленных. Для меня здесь одна загадка: почему ты не можешь остановиться и спокойно забыть все, а вместо этого раз за разом освежаешь себе память ненужной писаниной? Каждый раз подвал, ты просыпаешься с другом и невестой, только помнишь с каждым разом все меньше. Но это обязательно подвал, которого даже нет в охотничьем домике, постоянные ссоры, растущее недоверие и раз за разом Марину снова убивают на твоих глазах. Раз за разом ты страдаешь по этому поводу. Потом убиваешь бывшего друга, уже даже не помня, из-за чего он так с ней поступил, и точно ли он ее убил. Просто ты отчего-то решил, что Марина должна умереть мучительной смертью ни за что, а ты должен отомстить за нее.

Андрей снова опустил глаза, внимательно рассматривая листки под столом.

- Хватит дурью маяться, парень, - с назидательной интонацией произнес старик. – Я пытался избавить тебя от той жизни, которой, как я посчитал, ты недостоин. Хотел даровать новую. Теперь мне пришлось показать настоящую версию событий, чтоб ты осознал, что возвращаться больше некуда. Отпусти свое прошлое и пойдем со мной. Вот увидишь, тебя ждет жизнь куда лучше, и никакого ненужного багажа.

- Кажется, я, наконец, понял, кто ты, - Андрей презрительно сплюнул и достал из кармана чистый лист в клеточку, расправил его и снова уселся за стол. - В этой исповеди я упомяну и тебя, если не забуду. Я не откажусь от своих воспоминаний. Пусть со временем в них останется одна только боль.

- Безумец, - сочувственно склонился старик. – Я предлагаю тебе лекарство, а ты отказываешься. И ради чего? Чтоб снова страдать? Ладно, дело твое. Но может тогда тебе напомнить, как все было на самом деле? Как и из-за кого погибла Марина? Что именно совершил Даня? Что совершил ты? Раз уж тебе так нужны эти воспоминания.

Андрей помялся некоторое время, но потом решительно покачал головой.

- Ты мне уже напомнил слишком много. Теперь смерть Марины не вызывает у меня столько боли. Теперь она не безгрешный мученик, не заслуженно утратившая жизнь. Надеюсь, как раз это я скоро забуду. Какой-бы Марина не была, пусть в гаснущих остатках моей памяти она остается человеком чистой души, которую я полюбил когда-то.

- Ты так ничего и не понял, - с обидой в голосе протянул старик.

Андрей опустил глаза, щелкнул ручкой. Затем он перевел взгляд с листа, провел пальцами правой руки по костяшкам левой, повернул ее кистью к себе. Он знал, что не может больше доверять собственным глазам, но все же ухмыльнулся при виде следа от веревки.

Больше Андрей не обращал внимания на старика. Он полностью сосредоточился на описании остатка своих быстро гаснувших воспоминаний. Он поднес кисть к листу и насколько мог плавно написал:

Я буду бороться, крошка, я буду бороться,
Чтобы вернуть твою любовь…

* Использованы строки из песни Scorpions - Still loving you

Другие работы:
0
22:15
483
16:58
+1
Во первых, это затянуто. Во вторых, это непозволительно затянуто. В третьих, это не понятно.
В целом мутноватое впечатление. Что-то происходит, но никакого понимания происходящего не возникает. В итоге композиция просто разваливается. Ну и никакого саспенса в финале, увы.
Не знаю, какая тут была идея и авторская сверхзадача, но я ее не понял и не увидел.
Комментарий удален
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания