Владимир Чернявский

Графитовые коты

Графитовые коты
Работа №93
  • Опубликовано на Дзен

- Твою мать, - сказал Феликс сам себе, стоя рано утром на лестничной площадке между седьмым и восьмым этажом. - Этого еще мне не хватало.

Где-то вверху, должно быть, на девятом, со скрипом открылась стальная бронированная дверь, зашлепали по бетонным перекрытиям слабые шаги стариковских ног. Наверняка это был мистер Орандж, дряхлый квартирный активист, чья молодость пришлась, наверное, еще на начало века.

Феликс тревожно взглянул на часы; до прибытия аэротакси оставалось чуть больше трех минут.

На площадке у самых до блеска начищенных носков его туфель, стояла картонная обувная коробка. В коробке пищали и копошились три котенка темно-серого дымчатого цвета.

В котах, даже самых маленьких, есть какое-то внутреннее благородство, изменчивое изящество пушистых комочков, пусть даже они при этом ползают по щербатому бетонному полу дешевой многоэтажки. Возьмите гордую и надменную, знающую себе цену сторожевую собаку, и выбросьте на помойку - через неделю она сломается, всеми забытая и жалкая. Кот же даже у мусорного бака, среди колбасных объедков и рыбьих скелетов, сохранит достоинство, пусть и плавающее в целом озере безмолвного холодного отчаяния.

- Откуда они здесь? - спросил у себя Феликс, но ответа не нашел. Шаркающие шаги сверху приблизились.

- Феликс, это вы? - прошамкал мистер Орандж. - Вы вчера превысили лимит на шум, электроэнергию и водоснабжение. Опять всю ночь резались в компьютерные игры?

Феликс фыркнул. Котята в коробке притихли, словно прислушиваясь.

- Не ваше дело. А слежка за подробностями чужой личной жизни, должен сказать откровенно - весьма тревожный признак. Я бы на вашем месте начинал беспокоиться. И кстати, если уж на то пошло, свои лимиты я не превысил. Я их израсходовал. Это разные вещи.

- Возможно, - проскрипел мистер Орандж. Его блеклые глаза за морщинистыми веками расширились. - Что это, Феликс? Пищащее и шевелящееся, там, в коробке?

- Похоже на котят, мистер Орандж. Желаете подойти и рассчитать лимиты на шум и для них?

- Не дерзите мне, молодой человек, - окрысился активист. - Это просто еще одна проблема! За ними нужно следить! О них нужно заботиться! Кормить! Чесать! Выносить... э... Это вы их принесли? - вдруг с подозрением поинтересовался он.

- Еще чего, - время выходило, из телефона донесся требовательные дребезжание, означающее прибытие аэротакси. Феликс бросил последний взгляд на серых пушистиков - трех, а может, четырех - запертых в тесной Вселенной своей коробки, и заторопился вниз по лестнице. - Вы главное их не трогайте пока, не выбрасывайте на улицу! Я вернусь и обязательно что-нибудь придумаю!

- Вот еще, - старик обернулся и зашаркал обратно, в знакомый мимозно-желтый быт скудно освещенной квартиры. - Даже касаться их не буду, глупых.

***

День на службе длился тягуче, муторно, никак не кончаясь, словно жвачка с тошнотворным клубничным вкусом - Феликса то долгим ямщичьим посвистом окрикивало начальство, то глядели на него снулыми рыбьими глазами подчиненные, работа валилась из рук.

Мысли то и дело возвращались к обувной коробке, которую кто-то оставил между седьмым и восьмым этажом. Три или четыре маленьких пушистых создания графитового цвета.

Что это значит? Зачем это было сделано?

И самое главное - как ему теперь поступить?

После работы он не сдержался - остановил аэротакси на полпути, зашел в супермаркет и купил кошачьих консервов, натуральных сосисок и стограммовую бутылочку детского питания на молоке.

- Ребеночек у вас? - заученной улыбкой оскалилась девушка на кассе. Он промычал что-то неразборчивое. Из-под быстрых шагов сгнившая на асфальте листва разлеталась вязкими коричневыми комками; Феликс вихрем ворвался в подъезд и, не дожидаясь лифта, заторопился вверх по лестнице. Третий этаж, четвертый... шестой... седьмой...

Лестничная площадка была пуста. Никакой обувной коробки. Никаких пищащих серых катышков.

Он заметался по четырем квадратным метрам, словно зверь в клетке. Зачем-то заглянул за трубу мусоропровода, словно всерьез думал, что котята могла заползти туда. Ничего. Пустота и давящая на уши тишина.

- Сволочь, - прошипел Феликс. - Сволочной склочный старик. Чем они ему мешали?

Сталкивались в кармане пальто разномастные бутылочки и консервы. День, загремев, как пустое ведро, покатился под откос. Феликс не слышал. Он чувствовал себя обманутым.

Он рванул было еще выше - сказать, сказать мерзкому старикашке, вломиться к нему в коридор, пропитанный запахом кислого борща и травяного чая, бросить ему в сдувшееся от возраста морщинистое лицо острые слова и тогда, может быть...

Что может быть? Этого он не знал, но энергия обиды требовала выхода.

Откуда-то сверху раздался писк. Феликс вынырнул из болота обидных фантазий и превратился в гончую, вдумчиво ловящую запахи вкусных зайцев из темной норы. Писк повторился. Он включил на телефоне светодиодный фонарик - выжимает батарею, как обезумевший дояр буренку, но и результат соответствует - и заторопился по ступенькам.

Коробка с котятами обнаружилась на девятом этаже - зверюшки все так же копошились внутри, щуря голубые глазенки в свете фонарика, но выглядели, пожалуй, более довольными, чем утром. Постойте-ка...

Они были укутаны, словно одеялом, чьим-то старым шерстяным свитером. Кто-то одолжил малюткам свою одежду. Это явно не мистер Орандж, тот скорее удавится, чем поможет кому-то. В их подъезде живет добрая душа?

Котят следовало бы покормить, с опозданием вспомнил Феликс, да только где взять блюдце для молока? "У вас ребеночек?" - вспомнился дурацкий вопрос кассирши. Ага, он самый, вот только отец из него получался так себе. С другой стороны... кто-то же сумел позаботиться о них, отдал свою одежду... Возможно, и посуда у неизвестного самаритянина тоже найдется.

Феликс оставил у коробки пузырек с молоком и две сосиски и, довольный собственной предусмотрительностью, отправился домой. Перед сном было бы неплохо пройти еще пару уровней.

***

Утром он нарочно вышел чуть пораньше, чтобы проверить, как там котята. Те, впрочем, выглядели вполне живыми, радостно кувыркаясь в картонном пространстве коробки и нападая на воображаемых злодеев, точащих козни где-то в темноте их незатейливого воображения. На Феликса они внимания не обратили, он был для них слишком мелок.

Правда, он и сам едва удостоил взглядом графитовых малышей. Над коробкой висел в воздухе желтый голографический значок анонимного сообщения в свободном доступе. Феликс, заворожено, будто во сне, ткнул в него пальцем, и объемный конверт распахнулся, показывая содержимое от неизвестного автора.

"За сосиски СПАСИБО, а человеческое молоко котятам НЕЛЬЗЯ, оно вредное! То есть не человеческое, конечно... но вы поняли. Читайте книжки! Пришлось утилизировать - ВКУСНО! Заходите еще!"

Он поймал себя на том, что улыбается, читая бессвязное, но какое-то удивительно милое послание. Писала его, конечно, девчонка - нахальная и развязная, как почти каждая по нынешним временам, но добрая, раз приютила на своей площадке котят. Приятная девушка, наверняка. Да, определенно приятная.

Две минуты спустя Феликс вышел из подъезда и сел в мелькнувшее черной молнией аэротакси. Опускаясь в мягкое анатомическое кресло, он все еще улыбался.

В желтом виртуальном прямоугольнике, оставленном на девятом этаже, значилось:

"Обещаю прочитать все нужные книжки, о Повелительница Котят! Вечером принесу нормального корма, им ведь уже можно, верно?

PS: Меня зовут Феликс."

***

Этим вечером он сумел вернуться домой в рекордные сроки и почти увидел ее - ту самую девчонку, что вместе с ним заботилась о писклявых пушистиках. Поднимаясь по лестнице, Феликс слышал, как кто-то негромко поет, ускорился и успел-таки углядеть быстрый силуэт с целой копной светлых волос, шустро шмыгнувший в дверь тамбура. Девчонка, конечно, слышала, как он поднимался, и не желала показываться на глаза.

Он оставил две банки консервов и прочитал новое сообщение.

"Сыр рыцарь-опекун беспомощных котят! Не сочтите за труд привезти завтра универсальных витаминок - я, кажется, малость приболела, да и для малышей будет полезно. Заранее спасибо. PS: Анна-Мария."

- Что здесь происходит? - мистер Орандж, бессменный блюститель нравственности и экономии в подъезде, приближался на своих дрожащих ногах. Полы его апельсинового халата подметали пыльный пол. - Вы все еще возитесь с этими... существами?

- Так точно, - согласился Феликс. Он катал на языке ее имя. Анна-Мария. Ан-на-Ма-ри-я. Красиво звучит, что ни говори. - Вожусь. И не только я.

Старик подозрительно уставился в посветлевшее лицо Феликса.

- Что ж, отрадно, - скрипучим голосом сказал он наконец. - Я уже известил ветеринарную службу, но они прибудут в лучшем случае послезавтра. До этого времени вам придется позаботиться о... юных котах. Котятах. Но оно, возможно, и к лучшему. Ани вам ведь помогает?

Вопрос застал врасплох. С другой стороны, старикан, наверное, целыми днями стоит у двери, подслушивая, что творится в подъезде, других-то занятий у него все равно нет.

- Анна-Мария? - Феликс с удовольствием назвал имя. Что-то все-таки в нем было аристократическое. - Да, мы по очереди здесь ухаживаем.

Мистер Орандж покивал.

- Славно... славно. Вероятно, вы не совсем еще пропащий молодой человек. - Он кашлянул, чем несколько испортил эффект от своего появления, и удалился на дрожащих ногах.

Феликс ухмыльнулся.

"Не совсем пропащий", - сказал он себе. - "А ведь и верно! Не пропащий!"

Желтый конверт светился этим вечером ярче обычного. "По-моему, котейки подрастают и выглядят довольно мило. Завтра приду отпаивать вас чаем с витаминками. Отрицательный ответ не принимается. Феликс".

Утром было вовсе не холодно, и даже - чудо из чудес! - из-за низких темно-синих туч выглянуло тусклое осеннее солнышко. Выглянуло - и почти сразу пропало, прикинувшись слабым белым диском, парящим в недосягаемой холодной вышине. Но Феликсу хватило и этого. День начинался хорошо.

В записке, порхающей этажом выше, было написано: "Что ж, тогда ответ положительный. В 17.30 у коробки. А.-М."

***

Осень, кажется, нынче сделала даже больше, чем от нее ждали, и сумела напоследок выдавить из себя несколько последних солнечных часов. Отчаянно-синее небо буквально кричало: "Я ухожу! Я заканчиваюсь! Дальше только унылая холодная зима! Наслаждайтесь пока можете!"

Феликс наслаждался настолько, что даже отправился на работу пешком. Сегодня он был отважным первопроходцем, бескомпромиссно исследующим суровую солнечную пустошь вокруг. Носы блестящих туфель решительно резали околонулевой воздух.

Работа спорилась. То ли он научился лучше формулировать и более умело спрашивать, то ли сотрудники заметили перемену в настроении, но неприятных сюрпризов сегодня не было - ни одного. Даже задерживаться не пришлось, аэротакси, управляемое веселым карликом, подъехало вовремя, и он оказался дома чуть раньше пяти, было время наскоро принять душ и сменить рубашку.

В семнадцать двадцать он топтался на девятом этаже. Возможно, слишком рано? Возможно, она передумала? Это весьма вероятно, подтверждения-то девушка так и не прислала! Или подтверждения уместны только в деловой переписке, а в частной корреспонденции не имеют обязательного статуса? Черт, как же все сложно...

Семнадцать двадцать три - все еще слишком рано, похоже. А что если нужно было прийти с цветами? Конфетами? Тортом? Социальные протоколы так запутаны... Феликс беспомощно оглянулся по сторонам, словно пустая площадка могла ему как-то помочь.

Минуточку. Пустая площадка?

Но тут открывшаяся дверь квартиры выбросила у него из головы все немногочисленные мысли.

Анна-Мария оказалась миниатюрной девушкой. Светлые волосы, которые обычно, наверное, были стянуты в длинный хвост, сейчас вились тяжелыми кольцами. Доверчивые (хоть и чуточку покрасневшие - простуда!) синие глаза обежали Феликса примерно в две секунды.

- А я знала, что это вы тут стоите, - сообщила она. Чтобы говорить как следует, ей приходилось задирать голову - шесть футов и четыре дюйма Феликса никто не отменял.

- А... А? Что? Как? - Социальные протоколы снова дали сбой.

- Да вот посмотрела в монитор на двери, и узнала! - понятно объяснила Анна-Мария. - Вы же Феликс, правда? Очень непредусмотрительно, что нельзя посмотреть в монитор и узнать имя, вы согласны?

- Э... да, - справился наконец со словами Феликс. - Анна-Мария, тут... коробка с котятами...

- А что с ней? - Девушка распахнула глаза еще шире.

- Ну... ее нет. Пропала.

- А я знаю! Я тоже забеспокоилась поначалу, но мистер Орандж сказал, что наконец-то приехали люди из приюта и забрали котяток. Так что довольно странно было бы, если бы коробка все еще стояла здесь, на площадке, вы не думаете?

- Да... - у Феликса загудела голова. - Вы извините... можно я уже войду?

- А я думала вы не предложите! - обрадовано заявила Анна-Мария. - Мужчины в последнее время стали такие...

- Какие?

- Нерешительные! - она хихикнула. - Заходите, конечно. Я там чаю испекла, и пирог поставила. С клубникой! То есть, конечно, наоборот, но вы поняли! Заходите, в общем!

Он зашел. И улыбнулся.

***

Дальнейшее описывать нет нужды, не говоря уже о том, что все, происходившее тем вечером дома у Анны-Марии, скрыто от нас покровом тайны. Достоверно известно только то, что Феликс, все еще улыбаясь, как идиот, вышел от нее только под утро. Но вечером пришел в гости снова. И на следующий день тоже. Видимо, пирог с клубникой и вправду был очень хорош.

- Хорош, - мистер Орандж согласно кивал головой, прихлебывая чай. - А вот молодежь нынешняя... никуда не годится. Засядут по своим квартирам, будто призраки - и плевать хотели друг на друга. Способов свести их, можно сказать, и не осталось.

Он шумно отхлебнул из блюдца.

- Ну, почти не осталось. Хорошо, что глаз упал на эту распродажу - оно и недорого получилось, и надежно. А главное - будто бы само собой. Работает-то магия, получается. На самом деле работает.

За его спиной, на антресоли древнего шкафа стояла, чуточку выпирая острым углом, картонная коробка. "Графитовые коты!" - горделиво сообщала фабричная надпись. - "Лучшая имитация домашних мурлык! Псевдобионический контур, надежная операционная система, три года гарантии! Истинная магия кибермеханической природы! Ваши дети не заметят разницы!"

- Десятый день пошел, а они по-прежнему вместе, - заметил старик в пустоту. Чай в блюдце закончился, и он подлил еще. На крошечной желтой кухне стоял аромат клубники. - Вполне возможно, что если кто и спасет чертов безнадежный мир, то это будут маленькие серые коты. Да, верно.

Котята.

+6
06:25
2500
23:25
Спасибо за такой светлый, позитивный рассказ! Трогательно, мило и уютно, без надрыва и драматического пафоса. Ничего лишнего, каждый эпизод, герой, сюжетный ход на своём месте. Из мелочей складывается картина мира будущего, в котором живут такие похожие на нас люди. И не нужны катастрофы, кровавые диктаторы у власти и межзвёздные перелёты, чтобы история была интересной, а герои вызвали сочувствие. Задумка необычная, финал стал для меня неожиданностью, читается тоже легко. Мне понравилось.
Гость
10:00
+1
Мечтают ли андройды об электроовцах? Нет — они мечтают о котятах! Очень позитивно и по-доброму. Рассказ — явный лидер в группе.
Гость
17:33
+1
Да, идея, безусловно, оттуда… от Дика-батюшки. Перенесенная в футуристическое ближайшее будущее Москвы. Людские характеры переданы хорошо.
12:50
Очень тепло и по-доброму. Социальная фантастика. Идея не нова, тут действительно, торчат уши Филиппа Дика. Но с позитивным концом. Группа в целом слабая из рассказов, этот на их фоне — явный лидер!
15:55
+1
Отличный язык, классная постановка) Будто диснеевскую короткометражку посмотрела)
21:14
Да, рассказ неплох, очень даже. В основном, бьёт по душе из-за героев: будничные, простые, милые. Даже ворчливый старик. Что-то в духе историй О Генри.
Не понравилось одно: коты.
Автор, ну это… Писать про котов и больных девочек на конкурс фантастических рассказов — подлый и пошлый приём. Если уж совсем фантазия вышла и хочется бабло срубить. Извините.
Сюжетец-то до наивности прост: это как соцреклама. Ворчун познакомил двух соседей с помощью коробки с котятами. Где тут фантастика? Ну сделали вы их ненастоящими котятами, добавили голограмные письма, смысл-то не поменялся.
15:04
+1
То же самое можно сказать и обо всех других рассказах: если убрать элемент фантастики, что останется? Фантастика – только антураж. А речь всегда о человеческих чувствах, даже если в сюжете инопланетяне. Главное — рассказ вызывает эмоции. И он будет хорошо смотреться в сборнике.
16:32
+1
Меня очаровало уже само название. Было ожидание чего-то такого… волшебного и прекрасного. А тут — кибермагия. Мне жаль, что котята оказались ненастоящими. Я предпочитаю настоящую «кошачью» магию. Не нравится мне этот суррогатный мир будущего. И не верю я, что настоящих котов когда-нибудь, хоть в самом раздалеком будущем, можно будет заменить искусственными. А рассказ хороший. Тянет на десятку. А кто сказал, что десятка должна быть только одна?
13:34

(уж не знаю, набежит ли сюда кто-то ещё или я буду одна)

Рассказ замечательный. Однозначно один из лучших из прочитанных за последние дни. Он легко читается, он милый, жизнеутверждающий, и перед очарованием котят, вы знаете, даже злобные критики не могут устоять.
Правда, пока я читала, меня терзал вопрос: почему котят никто не растащил по квартирам? Я бы, заведись у меня такое, всю коробку бы себе домой утащила, а там бы уже думала, куда такую радость девать XD конечно, мир будущего, все дела… но тот факт, что ни одного котёнка в многоквартирном доме за несколько дней никто не попытался взять домой (в том числе ответственная Анна-Мария) вызывает небольшое удивление. Ну да и вообще тот факт, что Феликс еду оставлял возле коробочки и уходил, даже в блюдечко ничего не наливал. Феликс при этом становится этаким инфантилом, неспособным ухаживать за животными. Но впрочем, может, так оно и положено для человека будущего.

Ну и второй момент, это скорее не претензия даже, а вопрос на подумать. У вас мир будущего, и вскользь мистер Орандж упоминает, что люди стали более одинокими, меньше общаются друг с другом, приходится хитрить всяко, чтобы их свести. Но при этом отношения Феликса к самой ситуации нет. Тяготит его одиночество, не тяготит? Хорошо ему живётся самому по себе или плохо? Потому что в зависимости от этого можно по-разному трактовать историю. Если Феликсу было плохо, то мистер Орандж сделал доброе дело, свёл двух людей и теперь те будут себе жить счастливо. Если же Феликсу было в целом окнорм, то получается, что бедный старичок ворчит, суетится, сводничает, жизнь окружающим устраивает, а окружающие ни сном, ни духом. То есть, им хорошо вместе — но им и по отдельности было хорошо.
Я не скажу, какая из трактовок была бы лучше, потому что, по мне, они обе любопытные :)
15:04
Иех, сложно оценить рассказ. С одной стороны, и язык, и структура рассказа, и подача идеи на высоте, еще и мимими-котята) А с другой — не фантастика же. Фантастическое допущение не должно быть антуражем, тем более в социальной фантастике. Новых глубинных проблем человечеству оно, конечно, не добавит, но заставит взглянуть на них под совершенно другим углом, невозможным в реальной жизни. Однако же в данном рассказе фантастический элемент — это именно что антураж. Он не влияет ни на точку обзора, ни на сюжет. Котята действительно могли быть настоящими, а записки — просто клочками бумаги, и рассказ даже чуть-чуть не поменялся бы.
22:02
+2
Понравились сравнения, но в самом начале сложилось ощущение, что автор перемудрил в языком. Немного вычурно было.
Совсем не поняла, почему его так удивили котята на лестнице. Они что, расправились в будущем с котами? Но кошкин корм в магазине есть, значит и коты есть. А куда их девать — это прям вечный вопрос всех кошатников. Почему же такая странность — коробка с котятами?
С отношениями тоже не очень ясно. Все такие одинокие, нелюдимые, но вот два сообщения и всё — пара.
И да, фантастика тут незаметная.
Но коты — беспроигрышный вариант. Мур-мур. :) Да и вообще понравилась идея с простыми человеками, без глобальных катастроф.
Рассказ очень милый и добрый, но, как сугубо по мне, слабый. Простите, автор. Просто именно я люблю более глубокие и детальные произведения, более продуманные. Но времени потраченного на чтение не жалко. :)
Гость
20:49
-1
Единица за разочарование!
Рассказ-пустышка.
Прекрасное начало:
— Твою мать, — сказал Феликс сам себе, стоя рано утром на лестничной площадке между седьмым и восьмым этажом.
Очень порадовали девушки, которые восприняли этот сленг как самом собой разумеющееся.
Автор, а покажите это рассказ своей маме, она, непременно, порадуется за вас.
— Мам, я тут накропал рассказик, глянь, а.
— Конечно, дорогой.
— Ну как тебе? Правда, мило?
— Правда, Только добавь два-три выражения, которые так часто использовал твой папаша. Он научился им на Колыме. Это придаст рассказу такой очаровательной экспрессии.
— Мамуль, спасибо за совет".
Девушки, которые оставили положительный комментарий, вы очаровательны, вашу мать. Ничего что я так про вашу маму, правда же?

Эх, не хочется писать, но дабы развенчать фигню, постараюсь.

1. Автор, не знаю, к счастью, ваш пол, но вы представляете себе, что такое заниматься любовью с девушкой, больной простудой?
Для простуды характерно: першение и (или) боль в горле, чихание, кашель, слезотечение, головная боль, подъем температуры, заложенность носа и насморк, а также ощущение усталости, болезненности и «ломоты» в руках, ногах и спине.
Одумайтесь, автор.

2. Прекрасные моральные качества главных героев. Девушка, больная простудой, или фиг еще знают чем болеют в будущем, занимается сексом с первым встречным. Автор — ваши фантази чрезмерны.

3. Коты. Старик в конце втирает нам — «Мир спасут графитовые коты» (Красота спасет мир".
А с какого х. спасать «этот» мир? Все живут нормально, кое-кто ведет уединенный образ жизни. И все. Никаких катаклизм! Зачем, собственно, спасать мир?!

4. Опять про котов. Старик покупает искусственных котов на распродаже. Но ГГ, который такой «продвинутый», не знает, что бывают искусственные животные. очень понятно. Браво, вы, автор, опровергли логику Аристотеля.

Вот черт, одно разочарование. Даже девушкам все пофиг, их мать.

Надоело искать блох в этой пустышке, а говорть как следовало писать — поищите другого читателя. Сначала пусть автор покажет, как это «Феликса то долгим ямщичьим посвистом окрикивало начальство».

13:37
+2
Очень порадовали девушки, которые восприняли этот сленг как самом собой разумеющееся. Автор, а покажите это рассказ своей маме, она, непременно, порадуется за вас.

Честно говоря, я в лёгком недоумении. Вы так реагируете на невинную фразу, будто это трёхэтажный мат. Да, некоторые люди говорят просто «твою мать», не слышали, что ли, ни разу? И не имеют при этом в виду ни чью-то мать, ни секс с ней, представляете? )
Автор, не знаю, к счастью, ваш пол, но вы представляете себе, что такое заниматься любовью с девушкой, больной простудой?

Сударь, вы продолжаете меня изумлять. Вы пишете так, словно простуда — это неприменно +39 с полным букетом симптомов и сразу на неделю. В то время, как простуда бывает разная. Кто-то болеет неделю с высоченной температурой, кто-то выздоравливает за день. Кто-то лежит и не может пошевелиться, кто-то шустро скачет по дому. У кого-то сопли и голос пропадает, кто-то даже внешне выглядит не особенно больным. У кого-то даже 37.2 — это уже повод остаться дома на всякий случай, чтобы не разболеться. Неужели вы об этом не знали?
Девушка, больная простудой, или фиг еще знают чем болеют в будущем, занимается сексом с первым встречным. Автор — ваши фантази чрезмерны.

Вы что, и о таком не слышали? О «твою мать» не слышали, о лёгкой простуде не слышали, о сексе на первом свидании не слышали. Ну я прям не знаю, как это комментировать ))
Гость
23:11
+4
Честно говоря, меня рассказ не зацепил. Язык приятный, читается легко, идея универсальна на все времена. Но… не моё. Простовато, финал угадывается почти сразу. Комментировать не стала, потому как всё это уже до меня было сказано. Но видя ТАКУЮ критику… На сайте нет блокировки за прямое оскорбление автора? Виталий, вы в своём уме? Текст можно критиковать сколь угодно жёстко, хоть на атомы разложить, если уж так проняло. Но унижать человеческое достоинство автора, строить домыслы, глумиться над его семьёй?! Вот, честно, ошарашило. Мне казалось, что все мы здесь адекватные люди.
И вы всегда и во всём ищете только плохое? Откуда такая буря эмоций по поводу одного безобидного выражения? Я, к примеру, считаю, что весь ваш комментарий тянет на подзаборный трёхэтажный мат, разве что по-другому оформленный. Из всего рассказа вы углядели только простуду и случайный секс… Ну, видимо, у кого чего болит…
Ахаха! Виталий, юный наш комментатор, как я рада за вас! Вы, по-видимому, ни разу не сталкивались со, скажем так, обитателями Колымы. По сравнению с их речью выражение «твою мать» — просто детский лепет.
А с чего вы, собственно, взяли, что там были занятия любовью с простуженной девушкой? Ведь ни о том, ни о другом прямо-то не говорится. «Малость приболела, купите витаминок» и «боль в горле, чихание, кашель, слезотечение, головная боль, подъем температуры, заложенность носа и насморк, ощущение усталости, болезненности и «ломоты» в руках, ногах и спине», ну как бы не одно и тоже. Это вы грипп описали)) Опять же, о сексе-то речь не шла. Может, они там чай пили всю ночь, или музыку слушали, или спали. Нет, ну правда, если чел о котятах думал весь день, аж работать не мог, то мог и не приставать к девушке в первый же день.
И да, с першением в горле вполне можно заниматься этим самым))) Если вы не брезгливы до одури)) Это ж не сифилис, в конце концов)))))
Гость
14:36
Вот как раз с такими «обитателями» некоторое время довольно часто сталкивался. Даже могу нос свой сломанный показать в доказательство этого)) И тем щепетильный отношусь ко всему такому в обычной жизни.
Рад, что немного насмешил Вас)) А тот тут меня уже обвинили в глумлении над общечеловеческими ценностями))
Я понимаю, когда, например, один из героев Бориса Васильева кричит «Твою мать! Лейтенанта Сенцова ко мне!» Понимаю, но не одобряю. В этом случае вообще можно было сказать любое другое «крепкое» словцо, пожалуйста, хоть сто раз. Мама наряду с еще двум «вещами» — самое ценное, что есть у человека.
P.S. «Юный комментатор»? Ну да, надо же где-то там в глубине оставаться мальчишкой. На самом деле у меня очень мягкое сердце. Поэтому приходится его днем прятать в сейф)
А как вы собираетесь предъявить сломанный нос?😆
А если серьёзно, это не мат. Грубое выражение, но терпимое, и в тексте, в принципе, не режет глаз. Тут (на конкурсе) встречались выражения гораздо хуже, и даже маты попадались. Настоящие. Другое дело, что рассказ с него начинается, но могу предположить, что автор хотел таким образом заинтересовать читателя, с первых слов. И ему это удалось, даже если с негативным оттенком. В любом случае, это вопрос вкуса.
Насчёт юного, простите, если задела. Просто как-то сложилось такое впечатление)
Думаю, неприязнь к нецензуре — скорее показатель приличного возраста. «Юные» сейчас за словом в карман не полезут. Собственно их там обычно и нет, словарный запас ограничен матом и сленгом.
Ну, там помимо нецензуры было ещё несколько пунктов) Про больную девушку и секс) Вот всё вместе и дало картину подростка.
1. О «занятии любовью во время простуды». Откровенно сквозит, что автор комментария такого лечения даже в мыслях не допускает. А на практике — очень даже эффективный способ. Получше многих современных медицинских методов. Проверено на себе.
2. Опять-таки реальность — мужчинам практически всегда плевать на состояние и желания женщины, он хочет, значит, остальное не имеет значения. И не всегда люди уходят из гостей по желанию хозяев — тоже знаю такие примеры. Даже если то, что в рассказе не описано, имеет не столь «чрезмерную» фантазию.
3. После реплики о моральных качествах героев рассказа такая замечательная иллюстрация тех же качеств комментатора. Вряд ли ему помогут пространные объяснения, почему коты спасут мир. Какие бы они не были.

Простите, слишком неучтивый комментарий. Даже если вам не понравилось, это можно высказать гораздо корректнее. И лично я после такого отзыва точно не стала бы учиться писать у автора подобных высказываний.
Гость
22:57
+1
Ну и тогда же вдогонку на URL этого опуса обратите внимание, уважаемые читатели — litclubbs.ru/writers/666-grafitovye-koty.html
23:01
+4
Ахаха. Зачем был написан этот рассказ? Во славу сатане, конечно :3
/это я шучу, не бейте меня, я хорошая/
во славу
Гость
23:03
Но в этом я немножко, кажется, погорячился. Число автоматически при добавлении теста присуждается.
23:04
Да ладна, забавно же! Глазастый вы товарищ XD
Гость
23:08
Сара, Вам пора уже работать над романом)) Хватит уже нас критиковать))

23:10
Еще пара деньков — и я именно так и сделаю :3
Ну, в общем, я прочитала, привлечённая забавным комментатором)) На мой вкус, рассказ немного наивен. Молодой человек, который так думал о котятах, что работать не мог весь день. Сколько лет герою? Обычно, начиная лет с 23, мужчинам есть о чём подумать в жизни кроме котят, даже если они живут в одиночестве и играют в компьютерные игры. Вот если бы он о них вспомнил только в магазине в отделе кошачьих консерв, было бы гораздо достовернее.
Про фразы вроде «Дальнейшее описывать нет нужды» очень хорошо написала в блоге СараСардис. Не поленитесь, прочитайте. Я бы рекомендовала избегать таких фраз, действительно, портит всё впечатление.
Язык очень приличный, хотя в некоторых местах видно, что автор очень старался добавить красоты, впрочем, текст это не ухудшает.
Ну, и это, конечно, не фантастика. Симпатичный текст про любовь.
17:14
Идея рассказа понятна, и вроде бы не плоха, но честно говоря уже тошнит от этого бесконечного вала «розовых слюней», который просто потоком идет на всех литературных ресурсах, и перое место за него, за рассказ… мне кажется это чересчур. Здесь есть другие более достойные работы. Мне кажется сама работа какая-то аффилированная. Без обид автор, я просто высказал свое мнение.
Безспорно, поток чернухи, лезущий через край, гораздо уместнее и прогрессивнее котят. Только сталкиваясь с чернухой, хочется повеситься, а после таких вот пускай наивных рассказиков солнышко появляется в жизни при любой погоде. Но это же не формат современности.
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания