Ольга Силаева

История одного проклятья

Автор:
Александр Добсон
История одного проклятья
Работа №60
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

1.

Июнь. Благородная бело-серая птица, стараясь догнать прячущееся за горизонтом солнце быстро махала широкими крыльями. В какой-то момент её ритмичные движения сбились и прямая траектория её движения стала походить на кардиограмму больного аритмией: она то взмывала ввысь, то резко опускалась на несколько метров, а затем снова возвращалась к прежней уверенной прямой. Длилось это не долго. Птица трагично вскрикнула, полусогнула одно из крыльев и замерла.

На высоком берегу озера сидели двое и любовались закатом:

- Смотри, Машуль, - сказал парень, указывая на падающего штопором к земле аиста.

- Что там, Олежечек? – спросила Машуля. При этом она прищурила красивые голубые глаза и поправила белокурые волосы, которые легкий летний ветерок, заигрывая, то и дело закидывал на милое личико.

- Не важно, Котик! – ответил Олежечек.

Котик нахмурила маленький носик и, изобразив недовольство сказала:

- А что тогда важно, Муся?

- Важно, что ты мне сказала «Да»! - ответил Муся и взял новоиспеченную невесту за покрытую веснушками тонкую ручку, на безымянном пальце которой красовалось золотое колечко – «символ их вечной любви», как окрестил его десять минут назад жених.

Молодые эталоннно поцеловались…

- А знаешь, Рыбка, у этого озера есть своя легенда? – лежа в колосистой траве и рассматривая темнеющее небо, спросил парень.

- Расскажи, мой король, я очень люблю такие истории. – залепетала Рыбка, перевернулась со спины и облокотила головку, приготовившись слушать.

Её король задумался на какое-то время и ответил:

- Не буду. Она страшная и очень грустная. А я не хочу напугать моего зайчонка. – и скрестил на груди руки.

- Легенда о мёртвой невесте. Давным-давно была на месте этого озера деревня … - вдруг послышался рядом с молодыми, хриплый голос.

Парочка вскочила с земли. Перед ними стояла старуха, в бесформенной одежде из мешковины, седые волосы её были распущенны, а по ним ползал большой майский жук.

Молодые стояли как вкопанные. Старуха рассказывала страшную легенду о несчастной девушке, любившей мельника, которую вопреки её воле хотели выдать за богатого вдовца из соседней деревни. И что в ночь перед свадьбой девушка так горестно плакала, что её слёзы размыли землю под деревней, что та в рассветный час обрушилась в преисподнюю, а на её месте возникло озеро, именуемое туристами «Морской глаз», поскольку вода в озере голубого цвета и по вкусу оно солёное. Но местные называют озеро «Слеза Йылдыр».

- А когда в советское время на дно озера опустились водолазники, они нашли утонувшую деревню: дома стоят там как новые, не тронутые водой, внутри них воздух, горят лампадки, а жившие там люди настигнуты разнымя смертями. Кто болтается в петле, кто в печи сожжён – одни ноги торчат, а кто и на куски порублен. – старуха взглотнула слюну, осмотрев испуганных влюблённых и продолжила:

- Говорят, что продала в ту ночь Йылдыр душу чёрту и чёрной душою наполнилась. Она-то всех и удавила. А случилось это именно в сегодняшний день. Ровно триста лет назад. Поэтому, тревожить Йылдыр сегодня нельзя. Прилипнет к вам проклятие и не успокоится пока вы не упокоитесь! Чёрная душа новых жертв требует. – закончила старуха и потянула руки к девушке, шевеля пальцами будто желая пощекотать.

Парень, увидев, как сильно напугалась его любимая, хлопнул старуху по руке и закричал:

- Чего это вы тут людей пугаете? Это обычное карстовое озеро. Всё это чушь и просто глупая легенда. Нет никакой Йылдыр. – с этими словами он взял с земли камень, замахнулся и швырнул его в озеро. – Ну! Выходи, Йылдыр! Мы тебя не боимся! Видите? Просто озеро! – храбрился он.

Старуха взглянула как по Морскому Глазу пошли круги и злобно расхохоталась. Вечер сгущал краски. Становилось темно.

- Пойдём, солнышко, домой пора ехать. – Котик обнял Солнышко и они проследовали к машине.

Старуха смотрела на озеро, хохотала, долго чесала правый бок, издавая неприятный шуршащий звук, соприкасая мешковину о дряблую кожу. Затем она нарвала травы, бурча себе под нос, что надо же этим городским олухам всегда миловаться там, где растёт свергубиза – и, закончив, отправилась домой – в ближайшую деревню.

Вода возле низкого берега Морского Глаза заколыхалась. Из темноты озера на песок выползла девушка в грязном белом платье. Мокрые черные волосы закрывали её лицо. Бледное тело девушки вздрагивало. Изо рта её вытекла мутная жидкость. Синие пальцы впивались длинными ногтями в оголённые корни береговых сосен.

2.

Ранним утром из районного ПАТП нехотя выбрался ветхий ЛиАЗ-677 бледно красного оттенка. Автобус с вечера был заправлен бензином, полит водой из шланга и выметен изнутри облезлым веником. Водитель – Аркадий, в белоснежной кепке, клетчатой рубашке, кремовых брюках и перфорированных туфлях, пыхтел папироской и подмигивал в зеркало заднего вида кондуктору Ларисе – женщине средних лет, в цветастой одежде, делавшей её похожей на цыганскую гадалку. Ларисе еще на прошлой неделе собутыльник-сожитель торжественно вручил большой фингал под глаз и теперь она скромно прятала награду под солнечными очками.

ЛиАЗ следовал по маршруту «Деревня-Город», собирая с изъеденных гигантскими гусеницами остановок, жителей исчезающих . Автобус набился наполовину, когда в его чреслах возникла она – девушка в грязном белом платье с мокрыми чёрными волосами, закрывающими лицо с бездонными глазницами. Автобус пшикнул дверьми и затрясся, попадая колёсами в оспины дорог, а она, не держась за поручни, прошла в конец салона и уселась на предпоследнее место у окна.

Безоблачное небо неожиданно скоро затянули тёмные тучи. Ожидавшему на остановке внимательному путнику было заметно удивительно редкое погодное явление: совершенно не ясно откуда вдруг взявшиеся грозовые облака закрывали небосвод не полностью, а выстроившись по прямой, которую можно было мысленно провести, перемещая взгляд от предпоследнего окна ЛиАЗа, от макушки жутко бледной пассажирки – ввысь. И если бы путник этот не поперхнулся мухой, залетевшей в его открытый от удивления рот и не упал бы через мгновение замертво, то, наверняка, он бы был удивлён, что положение грозового фронта, относительно макушки улыбающейся как-то жутко девушки, сохраняется даже при движении!

- Проезд оплачиваем! До куда едете? – обратилась к пассажирке кондуктор Лариса.

За окном молодой человек с букетом розовых пионов спешил к ожидавшей его под высоким фонарём девушке с прической каре. Девушка стояла спиной к приближающемуся улыбчивому парню. Он подбежал к ней сзади и тронул за плечо. Она повернулась и улыбнулась. Мимо проехал старенький ЛиАЗ. Лицо девушки вдруг исказилось – она со всей силы влепила, промокшему от ливня парню, пощечину, развернулась и стала удаляться от обидчика. Молодой человек, потерев саднящую кровавую рану на щеке, вспомнил про букет цветов и швырнул его по направлению удалявшейся бывшей пассии. Букет пролетел несколько метров и воткнулся срезанными наискосок стеблями в спину разозлённой девушки. Сверкнула молния. Девушка упала ничком в глубокую лужу, выдав высокую, как её чувства когда-то, волну брызг. Парень, раскрыв рот, будто солдат в атаку, бежал по направлению любимой.

- Женщина! Если вы думаете, что я от вас отстану, то зря стараетесь! – Лариса слегка дёрнула пассажирку за платье.

Пассажирка повернула голову: пустые чёрные глазницы, в которых можно разглядеть сотню своих грехов, обрубок сгнившего носа и широко раскрытый бесформенный рот из беззубых распухших дёсен, которого торчали и хаотично дёргались разного размера жирные пиявки. Пассажирка издала булькающий, чавкающий гортанный звук и отрыгнула на пол автобуса зелёную тину. Запахло тухлой рыбой.

- Понятно, проездной. – испуганно выдавила видавшая многое, Лариса и, вспомнив похожий случай из прошлого рейса, попятилась на место кондуктора.

Автобус ехал дальше. Грозовой фронт, не отставая, ударял молниями в деревянные дома и церкви, ветер налетев, разбивал незакрытые окна, загонял старушек в кладовые на внеочередные молитвы.

Пассажирка смотрела в окно. Рабочие меняли вывеску «Магазин детских товаров «АнгелОК» на «Ритуальный салон «Ангел», находчиво разместив похоронный венок вместо окончания «…ОК» в названии, тем самым сэкономив на буквах.

- Извините, а можно к вам сесть? – спросила у Йылдыр маленькая девочка в красной бейсболке.

Йылдыр, не поворачиваясь к ней, поправила дырявый подол бело-грязного платья. Жест этот, видимо, означал разрешение.

Девочка, оказалась очень разговорчивой. Она рассказала соседке про всю свою жизнь и о том, что она очень любит единорогов, кошечек и собачек, а не любит она колющуюся одежду и мерзких пауков, но вынуждена делать вид, что любит их, потому что их любит соседский парень Ваня и храбрится этим. Девочку отправила её бабушка одну на автобусе домой, поскольку её папа почему-то не приехал за ней в деревню и теперь, она как взрослая едет в город и везёт маме, папе и их псу – пекинесу Тедди пирожки с вишней. Тут же она опомнилась, полезла в большую корзинку и протянула упомянутую сдобу соседке.

- Угощайтесь, очень вкусно! Это самые вкусные пирожки в мире!

Йылдыр молча, не отрываясь от окна, взяла пирожок и сунула его целиком в рот. Голова её затряслась, из рта на истертый пол автобуса сыпались крупные крошки и вишня. Йылдыр рычала подобно собаке, получившей желанную кость. Закончив, она протянула руку, потребовав ещё один пирожок и тут же получила его.

С автобусом поравнялся белый пикап. За рулём сидел молодой мужчина. Он вглядывался в окна автобуса – как будто кого-то искал. В кузове пикапа, привязанная поводком к блестящим металлическим дугам - ограничителям, сидела маленькая собачка с высунутым языком.

Йылдыр подняла бледную костистую руку и сделала жест напоминающий приветствие. Пекинес будто обезумев спрыгнул с борта машины, оставаясь при этом привязанным поводком. Некоторое время собачка беспомощно дергалась, подвешенная в воздухе, напоминая висельника. Прошла минута и Тедди замер – его тело, отталкиваемое ветром, безжизненном билось о борт пикапа. Мужчина только тогда заметил, что случилось ужасное, сбросил скорость и остановил машину.

Йылдыр повернулась к девочке и заговорила. Волосы скрывали ужасное лицо, а голос вдруг стал менее жутким, но всё же оставалось в нём что-то пугающее:

- Хочешь я расскажу смешную историю?

- Да, я очень люблю смешные истории. – ответила девочка.

- Майский жук Яков проснулся жуком в дупле старого дуба. Он сделал зарядку, надел шляпу, камзол и туфли. Из кармана камзола он вытянул приглашение на бал, прочитал адрес, причесал усы и полетел. Природа вокруг цвела! Летали пчёлы, пели песни птицы, журчала лесная речка, пахло лесными травами. Странно, но ни одного майского жука по дороге Яков не встретил. Хотя, казалось бы, самое время начинаться веселью, но все словно попрятались. Да и пролетающие мимо мухи удивлённо задерживали на Якове взгляд, поворачивая голову словно гимнасты из цирка, что потом обязательно ударялись в дерево или угождали в паутину к ленивому толстяку-пауку. И вот, когда Яков отряхнувши лишнюю пыльцу люпина, которой он для красоты посыпал голову, ступил на порог замка-пня, в котором должен был проходить бал, он встретил первого мертвеца. Это был майский жук Криштоф он лежал перед входом в замок лицом вниз. Когда Яков перевернул его он увидел, что на лице Криштофа навечно застыла улыбка. Яков прошёл во внутрь и чуть не умер от страха: по всюду были его мёртвые соплеменники: графья Пшезинские, поручик Коричневский, певицы Аполлинария и Катарина, семья князя Пушистового и даже Сгурб – писарь царя, крестьянин Сергей, Ключница Параша и другие известные и неизвестные жуки. Все они были мертвы, лежали в разных позах, но неизменным оставалось одно – все они улыбались. И тогда Яков увидел на стене численник на котором значилась дата «1-е июня». А под численником лежал сапожник Пётр, с вывернутыми кишками наружу и в руке его был зажат листок с датой «тридцать первое мая». Аха-ха-ха. – рассмеялась Йылдыр, прикрывая лицо ладонями.

Девочке смешно не было. Автобус остановился и она поспешила к выходу.

3.

Поздний вечер. Мария и Олег лежали на диване и досматривали последнюю серию турецкого сериала. Их небольшой городок медленно, бесшумно захватывала гроза.

Когда сериал был досмотрен Мария пошла в ванну, умылась и принялась чистить зубы. Вдруг на улице что-то вспыхнуло, а следом, практически мгновенно громыхнуло, будто взорвалась мощная бомба и свет во всей панельной пятиэтажке, где жили Олег и Мария погас. Из гостиной, где остался Олег, послышался пронзительный крик. Мария же, сообразив, что это скорее всего выбило пробки, дочистила в темноте зубы и по памяти протянула руку к стаканчику, чтобы сложить в него щётку. Но стаканчика на удивление Марии на месте не оказалось. На его месте было что-то скользкое, липкое и живое. Моргнул свет и Марии увидела, что это живое оказалось жирной зелёной бородавчатой жабой, пожирающей зубную щетку Олега и уже успевшая обхватить лапами щетку Марии.

Свет моргнул и включился. На месте жабы стоял привычный стаканчик со щетками. Испуганная Мария поправила светлые волосы, ещё раз осмотрела ванную и заметила кое-что странное в зеркале: улыбку. Откуда-то на её милом личике в зеркале появилась улыбка. Хотя Мария и не чувствовала, что улыбалась, да и улыбка эта была не её – какая-то кривая улыбка. Приблизив лицо вплотную к зеркалу, Мария внимательно осмотрела рот. Она разглядела еле заметное движение под верхней губой. Казалось, что она слегка проводит языком по верхним зубам влево, а затем вправо. Но она этого не делала! Тогда она открыла рот, решив рассмотреть зубы. Как только она это сделала из её рта в раковину посыпались жирные чёрные пиявки. Марию трясло от ужаса, но она не могла остановить это. От отвращения её стошнило. Стошнило тёмными сгустками крови. Кишевшие в раковине пиявки с явным восторгом восприняли подачу хозяйки и задвигались активнее. Свет моргнул, но картина не изменилась. Мария, схватившись за рот, побежала в гостиную.

Спиной к ней, точно по центру ковра, стоял Олег. Мария схватила его за плечо и развернула к себе. На лице Олега сидел гигантский овод. Он впился хоботком в правый глаз Олега и жадно что-то сосал из глазницы. Мария, схватила овода, бросила на ковёр и со всей силы придавила ногой. Лопнувшее его брюхо оказалось наполнено зелёной болотной тиной. Олег упал на ковёр бездыханно. Мария наклонилась послушать бьётся ли его сердце, но вместо стука услышала противный писк комаров в груди любимого. И тогда она краем глаза заметила, что в углу гостиной, за креслом-качалкой стоит фигура в чём-то белом. Это была Йылдыр.

Йылдыр вышла из-за кресла качалки и прохрипела:

- Вы нарушили мой покой! Вы умрёте сегодня!

Затем Йылдыр подняла руки, желая исполнить какое-то страшное магическое действие, сопровождающее исполнение проклятия.

- Не-е-е-т! Ты не можешь убить нас! – крикнула Мария в отчаянии и выставила в ответ руку.

- Это почему же? – Подняла облезлую бровь Йылдыр.

- Мы с Олегом любим друг друга! Как и вы любили с мельником друг друга. Вспомни вашу любовь. Прошу тебя! И прости нас. Прости всех за то, что они тебе причинили. Прости богатого вдовца, который хотел взять тебя в жёны. Прости и твоя душа освободится. Нас с детства учили, что любовь побеждает зло. – сказала Мария и поцеловала Олега.

Гроза на улице затихла. Свет в доме перестал моргать. Пиявки, кровь, тина, овод и Йылдыр исчезли. Олег открыл глаза.

- Олежечек, котик мой, ты живой! – пролепетала Мария.

- Пусечка, рыбка, солнышко, зайчонок! Это ты спасла нас? – спросил котик.

- Это наша любовь спасла нас, сюсюличек. – ответила Пусечка и снова поцеловала Сюсюличка.

4.

Сверкнула молния. В доме погас свет, а когда зажёгся, перед целующейся парой стояла мёртвая невеста Йылдыр.

- Ох уж эти легенды! Вечно они перевирают настоящие события! – сказала Йылдыр! - Не было никакого богатого вдовца из соседней деревни! Я сама убила моего милого мельника Степку. А потом, когда опомнилась, что натворила, проснулась во мне злоба и сила волшебная, да перемешавшись со злом стала она бесконтрольной и в ту же ночь и потопила я всю деревню да загубила жильцов всех. Аха-ха-ха.

- Зачем же ты его убила? Что он тебе сделал? – спросила Мария.

- Он называл меня «соловушкой», а я ужас как не люблю эти ласкательные имена! – ответила Йылдыр и булькающе засмеялась.

Её хохот изменялся вместе с тем как изменялась она. Она превращалась в подобие зелёного слизняка с лицом, отдалённо напоминающими её черты. Рот её был полон острых зубов. Йылдыр, продолжая утробно смеяться раскрыла пасть и проглотила Киску и Котика. Сквозь полупрозрачное тело Йылдыр было видно как острые зубы смыкались разрывая сперва одежду, а затем кожу и кости влюблённых. Как до последнего бились их светлые сердца…

+3
23:15
778
13:39
+3
Машуль, Олежичек, муся, котик, носик… crazycrazysick
Я аж морально за эту Йылдыр, капец какой-то. Сам бы убил за такое
13:19
«В чреслах автобуса?»… Не понравился рассказ…
17:34
Пшездецкий, говорите. Не, не, я так, мимокрокодил. Просто интересная анатомия у автобуса. Зашла, значит, эта, на Й начинается, в чресла и прошла в зад…
13:45
+1
Дошло, дошло. Тут опечатка! Чрево автобуса!
19:21
или не опечатка smile
Комментарий удален
11:42
+3
Наличие стольких ласкательных имен и правда вызывает отвращение. А когда Йылдыр еще и, кажалось бы, отступила. Не поверила в это :)

Смешная история, рассказанная девочке, тоже понравилась. Хаха. Наверное, не нужно было уточнять, что девочке смешно не было. Это и так понятно.

Понравилось ещё про фингал и награду. Не слышала такого, забавно вышло. Но показалось странным, что кондукторша не выставила невестку. Или она ко всем алкоголикам с сочувствием? Я так понимаю, она решила, что та блеванула, а не тиной харкнула.

Больше про бабулю бы ещё хотелось, чтобы она как-то с невесткой была связана. Но получилось занятно.

Повнимательнее с оформлением диалогов smileУдачи!
17:05 (отредактировано)
+2
Ха-ха! Какой забавный рассказик! С чувством юмора у автора все в порядке))) (Только с собачкой зря так...) Слог замечательный. Правда, не знаю, прокатит ли такое на кровавый конкурс)))
20:12
+2
Рассказ, написанный на стыке жанров хоррор и черный юмор, причем эти жанры в нем очень гармонично сочетаются. Кроме того, это пародия на классические мистические ужастики с романтической линией, в которых любовь побеждает главный хоррорный элемент – обычно это призрак или какое-нибудь потустороннее существо, убивающее людей – отступающий перед влюбленными, проникшись их светлыми чувствами. В этом плане рассказ тоже очень удачен – он вызовет улыбку даже у тех, кому нравится подобная романтика, а уж те, кто считает такие произведения слишком слащавыми, и вовсе будут от него в восторге.
А еще это гротеск – тоже очень качественно сделанный. Автору рассказа явно не нравится сюсюканье и излишне «сахарные» прозвища, которые влюбленные иногда дают друг другу, и он выразил свою нелюбовь к ним, показав парочку героев, речь которых чуть ли не целиком состоит из сюсюканий, причем в финале эти герои становятся жертвами мистической сущности именно из-за своей любви называть друг друга «масиками» и «сюсиками».
Сюжет этого произведения развивается в полном соответствии с законами жанра хоррор: сначала главные герои случайно пробуждают смертельно опасную сущность, потом она отправляется за ними, попутно нападая на других людей, и в финале – кульминация, когда сущность добирается до главных героев и расправляется с ними. Как и положено в этом жанре, ужас нагнетается постепенно и к финалу достигает высшей точки.
К недостаткам рассказа я бы отнесла некоторый перебор с натуралистическими описаниями. И для ужастика, и для юмористического текста здесь слишком много неприятных, чернушных деталей, которые вызывают не страх, а отвращение и в итоге, делают рассказ менее пугающим и менее смешным. Лучше бы автору уменьшить описания всех этих запахов тухлой рыбы, пиявок и прочей пакости.
Со стилистикой и грамотностью проблем нет, разве что кое-где попадаются опечатки. Одним словом, если бы не излишний натурализм, рассказ получился бы практически идеальным.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания