Alisabet Argent

Какая дверь, Энни?

Автор:
Наталья Кохановская
Какая дверь, Энни?
Работа №61
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Тишину лунной ночи прерывали перепуганные, мечущиеся по особняку люди. Тодд крепко держал руку Энни, хрупкая блондинка едва успевала бежать за ним, спотыкаясь о непонятные вещи, едва различимые в полумраке огромного дома, к тому же мешали каблуки, постоянно проваливающиеся то в мусор, то во внезапно появившееся болотце. Энни никогда не было так страшно, она боялась обернуться, было уже наплевать отстали или нет Сиги и Фрэд. Казалось, безумная погоня длилась вечно и как быстро они бы не бежали, выхода не найти.

Позади вскрикнула Сиги, запнувшись о разломанный деревянный стол, попавшийся точно под ноги, больно ударилась лодыжкой и точно бы упала в кучу тряпья, не успей Фрэд подхватить ее под локоть.

Порыв ледяного ветра догнал бегущих людей, на мгновение обжег холодом горло у умчался прочь, зеленая стена коридора покрылась блестящем инеем. Тодд даже не замедлил шаг, только выдохнул шумно, паром.

- На второй этаж! – крикнул он, рванулся вправо к лестнице.

Энни попыталась остановиться, запнулась:

- Здесь не было лестницы!

Тодд не слушал, размашисто перемахнул через две ступеньки, не отпуская любимую, заставляя ее бежать:

- Пошли!

- Здесь не было ее! – надрывно плакала его девушка, попыталась вырвать руку, Тодд сжал крепче.

- Держи меня за руку. Все будет хорошо, - он и сам не верил собственным словам, но голос не дрогнул.

Энни рыдала, но слышала его слова и вновь взяла руку, мчась вверх по лестнице.

- Быстрее! Не отставайте! – крикнул Тодд бегущим позади друзьям. Он повернулся убедиться, что товарищи за ними. Едва Сиги и Фрэд успели вбежать на первую ступеньку, как весь коридор позади погрузился во тьму. В кромешную, непроглядную тьму, сжирающую все на пути. Больше не было коридора, даже намека на него. Тьма поглотила первые ступени лестницы и неустанно следовала за ними, как живое, всепожирающее существо.

А если тьма поглотила весь мир снаружи? Если она следует по пятам. Сердце Энни едва не остановилось от ужаса от подобной мысли.

Второй этаж, небольшая площадка переходила в длинный коридор с закрытыми дверьми по обе стороны. Одинаковые деревянные двери, уходящие вдаль, конец коридора настолько далеко, что в темноте невозможно различить. Тодд дернул ручку ближней к лестнице двери, дверь открылась. Все четверо влетели в комнату один за другим, как стадо перепуганных животных, жмущихся друг к другу.

- Закрывай-закрывай-закрывай! – зачастила Энни, убежав в дальний конец комнаты.

Фрэд забежал последним и захлопнул дверь, навалился на нее всем весом, щелкнул замок, сильнейший удар обрушился с той стороны, еще немного и дверь слетела бы с петель или разлетелась в щепки.

- Диван! – крикнул Фрэд, не отходя от двери, ожидая второго удара.

Тодд перемахнул через диван, единственный крупный предмет, подходивший для баррикады, отодвинул его от стены.

- Быстрее! – рявкнул Фрэд.

- Не ори!

- Закрой рот!

- Не тупите, быстрее! – вмешалась не менее перепуганная Сиги, встала рядом с Тоддом и помогла ему толкать диван к двери. Едва ли подобная баррикада поможет спасти им жизнь, но это лучше, чем ничего.

Энни вжалась в противоположную от двери стену, закрыла уши обеими руками и медленно спустилась на корточки.

- Пожалуйста-пожалуйста… я хочу домой. Я очень сильно хочу домой!

- Не истери, - зло рявкнула Сиги, когда диван был вплотную прижат к двери, убрала черную челку, прилипшую к вспотевшему лбу.

- Не лезь к ней, - раздраженно бросил Тодд в сторону Сигги и подошел к своей Энни, присел рядом, обнял за плечи.

За дверью стихло. Фрэд прислонил ухо к двери.

- Что ты делаешь?! – прошипела Сиги, впившись пальцами в плечо Фрэда.

- Заткнись! – он нервно выдернул плечо из-под ее пальцев, прислушался. В голубых глазах Сиги вспыхнул огонь негодования, но она ни слова не сказала.

Абсолютная тишина в коридоре: ни шороха. Все замолчали минут на пять, даже Энни сдержала рыдания, ни единого звука так и не донеслось.

В комнате было светлее, чем в коридоре, здесь хотя бы зажженные свечи. Энни насчитала десять штук, пока пыталась хоть немного успокоиться и взять себя в руки. Свечи едва справлялись со мраком комнаты без окон, горели тускло, готовые погаснуть в любую секунду и погрузить пространство во мрак. Комната скорее походила на странную бетонную коробку с одной единственной дверью, ведущей во тьму или еще неизвестно куда. Энни встряхнула головой, белые спутанные пряди взметнулись, она провела рукой по щеке, смазывая остатки туши, превращая ее в ужасное месиво на заплаканном красном лице.

- Как мы, черт возьми, вообще здесь оказались?!

- Бес понятия, - Фрэд не сводил взгляда с двери, крепко сжимая в руке отломанную ножку от стула, готовый обороняться до последнего и не сдаваться без боя.

- Как ни странно, я тоже ни черта не помню, - Тодд так и сидел рядом с Энни, достал из кармана пачку сигарет, закурил одну. - А ты, Сиги?

- Не уверена… - Сиги не отходила от Фрэда ни на шаг, ее азиатские черты лица и бледная кожа выглядели жутко под тусклым светом свечей.

Тодд сделал несколько затяжек, вспомнил о том, что бросает, затушил недокуренную сигарету об пол. Энни успокоилась, Тодд положил руку ей на коленку:

- Что последнее ты помнишь?

Она сделала глубокий вдох, пытаясь унять дрожь:

- Суббота, я сидела в нашем кафе, ждала тебя, - голос дрожал. - заказала чашку кофе, ореховый капучино с шоколадным топингом…

- Да похрен какой ты там кофе заказала! – зло выпалил Фрэд, не пытаясь скрыть раздражения.

- Пасть закрой, - Тодд хорошо относился к другу, но его вспыльчивость дико бесила, особенно не к месту она была сейчас и чертовски хотелось придушить его голыми руками.

Энни продолжила:

- Официант принес мой заказ… я сделала пару глотков… потом не уверена… - она часто делала паузы, память давалась нелегко, воспоминания словно погрязли в чем-то вязком, все виделось через какую-то дымку. – Потом мы здесь, я держусь за Тодда, мы бежим…

Она снова заплакала, тихо, почти беззвучно. Тодд приобнял ее за плечи, Энни уткнулась в его широкую грудь, едва слышно всхлипывая.

- Я помню, как шел к тебе по улице, опаздывал. Торопился. Бежал по улице… Потом я бегу по коридору с Энни и с вами.

Сиги шумно, с раздражением выдохнула:

- Я вообще дома была и в телефон залипала. Никого не ждала, никуда не выходила! И даже не собиралась! – голос то и дело срывался на выкрики. - Я просто, к чертям, сидела дома!

Фрэд ударил об пол ножкой стула, так резко, что Сиги вздрогнула и замолчала:

- Это все не то. У нас охренительный провал в памяти. У всех. Разом.

- Может, это какой-то эксперимент?.. – робко вмешалась Энни.

Двухметровый баскетболист Фрэд сильно раздражался, и когда он стал ходить по комнате взад и вперед, размахивая ножкой стула в одной руке это не на шутку пугало.

- Бред. Просто бредятина!

Свечи в комнате стали гореть ярче. Не боялся этого качка только Тодд, волна раздражения стала захватывать и его:

- У тебя есть другие варианты?! Давай, предложи получше!

- Я предлагаю нахрен валить отсюда поскорее! И плевать, почему и как это с нами произошло!

- Хватит орать! Самый, черт, умный нашелся! – распсиховалась Сиги. - Мы никуда не пойдем! Будем сидеть и ждать помощи!

Все начинали злиться. Свечи стали гореть ярче, тусклое, почти затухающее пламя каждой внезапно встрепенулось, ожило, поднялось сантиметров на пять.

- Дура, оставайся здесь, сколько хочешь! Первая же и сдохнешь!

- Ты как со мной разговариваешь, придурок! – Сиги взбесилась и со всей силы врезала Фрэду пощечину.

Еще секунда и Фрэд замахнулся бы на Сиги палкой, как вовремя между ними встал Тодд:

- Успокойтесь!

- Хватит меня успокаивать!

Пламя свечей бесновалось, в комнате резко стало светло, как днем.

- Надо выбираться отсюда, - прошептала Энни, только она и обращала внимание на жуткий огонь, который словно впитывал их гнев и страхи. Она и сама чувствовала, как в ней закипала злость. Словно бы это место влияло на всех, сводило с ума.

- Здесь нельзя задерживаться, с нами начинает что-то происходить.

Сильнее всех злость захлестывала Фрэда. Он и так не отличался спокойным характером, теперь с ним творилось что-то совсем невероятное, Тодд был уверен, что еще немного и Фрэд точно раскроит кому-нибудь череп ножкой от стула.

- Я не пойду туда! Ни за что! – Сиги швырнула в Фрэда кусок сломанного стула. - Можете все валить к чертям собачьим!

Дальше все произошло настолько быстро, что даже Тодд не успел среагировать. Сиги бросилась на Фрэда с кулаками, ногти располосовали щеку до крови. Фрэду пришлось выбросить ножку стула, чтобы успеть схватить невысокую Сиги и не дать ей колотить и царапать себя, ну или не проломить ей голову своим орудием.

- Тодди, мне страшно! – взвизгнула Энни. – Сделай, черт возьми, что-нибудь! – она со злостью толкнула парня в грудь.

В следующее мгновение Фрэд, держа одной рукой Сиги, сдвинул бедром диван, второй рукой распахнул дверь в коридор и вышвырнул свою беснующуюся девушку.

В этот миг замерли все. Сиги встала в коридоре, как вкопанная, в глазах ее застыл страх, она смотрела на Фрэда, словно не понимала, что произошло. Фрэд молча вышел в коридор, прижал к себе Сиги, поцеловал в лоб.

- Прости, я не знаю, что на меня нашло.

- Норм.

Внезапно охватившее всех безумие спало.

- Энни, детка, нам просто надо найти выход, - Тодд крепко прижал любимую к себе и был безумно рад, что больше не хотел вырвать сердце лучшему другу. - Все будет хорошо!

Коридор выглядел совершенно иначе, словно они попали в другое помещение. Он был светлый и просторный, стены окрашены в нежный бежевый цвет. Несмотря на отсутствие окон, казалось, коридор освещал солнечный свет, а не искусственный. Ночь внезапно сменилась днем. Энни потеряла счет времени. Больше не было ужасающей тьмы, следовавшей по пятам, но жуткое ощущение не отпускало, словно нечто притаилось за углом, за поворотом, поджидало заплутавших друзей за одной из дверей, готовое напасть в любое мгновение.

- Никого, - констатировал Тодд.

- Или ничего, - огрызнулся Фрэд, но уже без злобы.

- Пошли.

Четверо друзей вновь шли по коридору, осторожно, стараясь не издавать ни звука. Первым шел Тодд, от него не отставала Энни, твердо уверенная в том, что если кто-то и сможет вытащить их из передряги, то только ее любимый. Сиги и Фрэд шли позади.

Дальше коридор круто поворачивал направо. Тодд с Энни повернули за угол. Энни вдруг остановилась, замерла.

- Тодди, давай попробуем эту.

Она указала пальцем на одну из дверей, сама не понимая, почему именно эту дверь захотелось открыть.

- Хорошо.

Тодд обернулся, но позади никого не было.

- Фрэд?! Сиги?!

Никто не ответил. Тодд заглянул обратно за угол длинного коридора, но и там не было друзей.

- Фрэд! Давай вернемся, они должны быть недалеко.

Но Энни не слушала, ее манила дверь. Манила, притягивала, звала, и плевать, куда там пропали какая-то подруга Сиги, плевать куда делся Фрэд. Словно бы нечто за дверью могло решить все проблемы. Энни просто и легко открыла дверь, перешагнула через порог.

- Энни! – Тодд перешагнул порог следом за ней, дверь сама неторопливо закрылась.

Уютная комната напоминала студенческое общежитие. Небольшая небрежность, брошенная на кровать спортивная кофта, несколько плакатов на стене, рабочий стол и самое главное – окно. Нараспашку открытое окно, через которое дул теплый летний ветер. Это шанс на спасение, останется только вылезти через него, связать шмотье и осторожно спуститься на землю, но что-то настораживало Тодда. Было нечто до боли отталкивающее в этой комнате.

- Где Сиги с Фрэдом? – совсем отстраненно поинтересовалась Энни, по правде, ее мысли были далеко отсюда.

- Не знаю. Наверное, они зашли в другую комнату. Давай попробуем выбраться. Здесь что-то не так.

- Здесь все не так… – Энни больше не плакала, силы как-то разом ее покинули. Их не осталось даже на страх.

Тодд сорвал с кровати простынь и одеяло, залез в шкаф и нашел там один длинный крепкий шарф, который вполне сгодится.

Энни подошла к окну. Одним словом, сейчас она описала бы свое состояние так – депрессия. Глубокая, тяжелая депрессия, такая, какую она в жизни еще не испытывала. Такое ощущение, что тяжесть всего мира свалилась на плечи.

Руки как-то сами легли на подоконник, и тогда Энни посмотрела вниз. На асфальте распластался парень, лицом вниз, в неестественной позе, с переломанными руками и ногами. Отчего-то на миг показалось, что именно из этой комнаты он сделал свой последний шаг. Под ним растеклась лужа крови. Энни почудилось, что вся Вселенная сосредоточила свой взор на этой картине. И все остальное стало таким далеким, неважным, мелким.

Энни отчетливо представляла, как он недавно сделал шаг, один единственный и для него все вмиг закончилось. В какой-то момент она уже видела не парня, лежащего внизу, а саму себя со стороны.

- Ты чо творишь?! – Тодд сдернул Энни, перелезающую через подоконник.

- Я… не знаю…

На миг он тоже посмотрел вниз и пришел в ужас, увидев на асфальте труп своей девушки, той самой, родной Энни, которую сейчас крепко держал за талию, оттаскивая от окна.

Не раздумывая больше не секунды, Тодд открыл дверь и поспешил выбежать вместе с безвольной Энни из чертовой комнаты.

- Я не понимаю, что это за чертовщина… - все еще заторможено говорила она, - это словно не я была.

- Я знаю, знаю. Ты бы никогда такого не сделала. Это все чертов дом.

Они вновь оказались в коридоре. Коридор встретил их не радушно, словно они каждый раз попадали в новое помещение: стены здесь были темно-синего цвета, обои местами потерты, где-то виднелись дыры в обоях, из-под них выглядывали голые черные стены, будто угли сожженного дерева.

- Не отпускай меня, пожалуйста, - Энни крепко взяла Тодда за руку. Он прижал ее к себе:

- Не отпущу. Вернемся, попробуем спуститься на первый этаж…

Деревянные двери ожидали их по обе стороны длинного коридора. Из некоторых доносились звуки: то мелодичные, то жуткие голоса, то чей-то шепот. Было принято твердое решение больше не открывать ни одну дверь. После очередного поворота их ожидал сюрприз.

- Смотри! Там лестница.

- И Сиги с Фрэдом! – искренне обрадовалась Энни, увидев друзей, ждущих их у лестницы, и они вдвоем побежали к ним.

Сиги и Фрэд стояли на площадке молча, на лицах не было никаких эмоций, словно это и вовсе не лица, а холодные каменные маски.

Тодд с Энни остановились в нескольких шагах, не на шутку испугавшись. Радость встречи сменилась ужасом.

- Привет, - равнодушно произнес Фрэд и голос его казался совершенно не знакомым, хриплым басом, вместо привычного громкого и отрывистого баритона.

- Это не они… - голос Энни вновь задрожал.

Друзья стояли не шелохнувшись. Голубые глаза Сиги казались стеклянными, кукольными. Черные прямые волосы обрамляли круглое лицо. Когда она начала говорить, двигались одни лишь губы на ужасно бледном лице, словно они жили отдельно от тела.

- Где выход, Энни? – от голоса холод бежал по спине. – Пора заканчивать играть.

Позади по лестнице поднималась тьма. Та самая, всепоглощающая тьма, от которой они так долго пытались убежать. Она вновь захватывала все на своем пути, дикий, первобытный ужас окутал Энни и Тодда.

- Бежим! – первым среагировал Тодд, они ринулись прочь от ненастоящих друзей, от настигающей тьмы.

Что-то отдалено знакомое промелькнуло в мыслях Энни, только она не могла сформулировать, что именно. Тодд почувствовал то же самое.

- Кажется… я что-то помню…

Тодд и Энни выбежали в просторный круглый холл, пол которого выстлан шахматным черно-белым кафелем. Холл оказался хорошо освещен. Было непонятно, откуда именно шел свет: то ли высоко расположены лампы, то ли солнце попало точно в круг холла и в нем не было крыши, где именно заканчивались высокие стены не видно. Коридор позади исчез, теперь вместо него остались одни лишь двери: одинаковые деревянные двери и ничего кроме них.

- Мне тоже кажется, что я что-то помню.

Тодд неуверенно прошептал, так тихо, что Энни едва различила слово:

- Игра…

- Игра, - чуть громче повторила Энни.

В следующее мгновение воспоминания хлынули потоком, словно прорвалась дамба, долго сдерживавшая их. Энни отчетливо вспомнила, как все произошло.

Она обедала в кафе, ждала Тодда, он задерживался на двадцать минут. Потом Тодд вбежал в кафе, звякнул дверной колокольчик, весь запыхавшийся, но такой счастливый, его глаза светились, а на лице улыбка:

- Детка, прости за опоздание! У меня есть для тебя сюрприз.

Чтобы сюрприз был полноценным пришлось позвать Сиги и Фрэда. Сиги долго сопротивлялась, говорила, что никуда не хочет идти, но Тодд был непреклонен. Фрэд согласился сразу. Они встретились и вчетвером отправились в суперсовременный центр, где разрабатывались самые крутые игры виртуальной реальности.

Каким-то чудом Тодду удалось выбить бесплатное прохождение в тестовом режиме игры под названием «Дом ужаса».

- Мы гарантируем полное погружение! Уверяю, ничего подобного в своей жизни вы еще не испытывали, - приветливо заливалась соловьем администратор Хелен в короткой красной юбке и атласной красной блузке. Энни с Сиги отметили про себя, что несмотря на приветливость девушка выглядела совершенно безвкусно, да еще и на красных каблуках, но поиграть согласились охотно.

- Игра будет взаимодействовать с вашей нервной системой.

- А это безопасно?

- Абсолютно!

Друзей проводили в комнату, где стояли четыре стола со множеством проводов и датчиков, десятки мониторов.

- Я даже нервничаю, Тодди.

- Детка, все будет хорошо. Мы ведь рядом.

Тодд взял Энни за руку. Приятная Хелен установила сенсорные переходники.

- Хорошо провести время… - голос администратора ушел вдаль, растворился, и исчезла вся реальность.

- Это игра! – радостно воскликнула Энни.

- Да! Всего лишь, чертова игра! – слезы брызнули из глаз Тодда, он не мог поверить, что кошмар подходит к концу.

Энни едва не разревелась от радости.

- Энни, детка, все, успокойся. Все хорошо! Пора валить отсюда. Давай откроем дверь.

Энни кивнула, крепче сжав руку Тодда обеими руками. Ей все еще было страшно, но теперь в этом бесконечном страхе появилась ниточка надежды.

Исчезли бесконечные двери в огромном холе, осталось только одна единственная. Тодд и Энни подошли к ней. Он сделал глубокий вдох и уверенно открыл дверь. Энни зажмурилась от ослепительно яркого света.

- Там слишком ярко, я ничего не вижу!

- Верь мне.

Она чуть приоткрыла глаза, оставив крохотную щель, но все равно не видела ничего, кроме света. Тодд выглядел уверенным, он сделал шаг вперед, Энни ничего не оставалось, как вновь крепко зажмуриться и слепо следовать за ним.

Когда Энни открыла глаза, то была уже не в безумном доме, а в той самой комнате, откуда началось их путешествие в виртуальную реальность. Она по-прежнему держала Тодда за руку, он был рядом!

- Детка, все закончилось! – Тодд улыбался своей самой привлекательной улыбкой на свете, на душе сразу отлегло.

Рядом улыбались Сиги и Фрэд. Те самые, настоящие!

- Как же я рада вас видеть! – Энни от радости обняла сразу обоих.

- Долго же вы ребята выход искали! – посетовал Фрэд, пожимая руку Тодда.

- Энни, детка, я же тебе говорил, что все хорошо будет! А ты не верила!

- Вы давно нашли выход?

- Да мы уже полчаса вас ждем! – Сиги даже хохотнула.

- Где там эта Хелен?

- А смысл ее ждать? – возмутился Тодд. - Пошли домой!

- Это самая идиотская игра в моей жизни.

Ребята смеялись и все были искренне рады, что игра закончилась. По крайней мере Энни точно была уверена, что адреналина ей хватило на всю жизнь:

- Я больше никогда в жизни не пойду на подобную хрень!

- А мне даже в какой-то мене понравилось, - усмехнулся Тодд.

- Ну ты даешь!

Они вышли на шумную улицу, дверь центра закрылась. Мимо пронеслось несколько машин.

- Хорошо, что хорошо заканчивается.

- Срочно домой и тонну мартини.

Смех друзей стих. Улица опустела. Даже ветер перестал дуть. Какая-то тяжелая, давящая тишина разом опустилась на город.

- Спасибо Энни, - как-то сухо, без эмоций, произнесла Сиги.

Энни обернулась, непонимающие взглянула на подругу.

- За что?

- За то, что помогли нам найти дверь, - все тем же ровным голосом говорила она.

- В каком смысле?..

- Дверь сюда, Энни, к вам.

Энни вновь увидела не лица друзей, а застывшие каменные маски без эмоций со стеклянными кукольными глазами.

- Сиги?.. – она хотела взять за руку Тодда, но резко ее отдернула, посмотрела на лицо своего возлюбленного и взвизгнула от ужаса.

На нее смотрел не скуластый шатен с добрыми глазами и улыбкой, а каменное, безжизненное лицо.

- Тодди…

- Что-то не так, Энни? – голос прежний, знакомый, но с примесью чего-то чужого, ужасающего.

- Нет… Тодди. Все не так! Это все нереально! – Энни рыдала, выкрикивала, она дрожала всем телом. - Мы просто еще в игре. Это просто игра.

- Ткань пространства такая тонкая, Энни.

Энни ринулась обратно к двери центра, открыла ее: вместо холла была темная лестница, идущая вниз в абсолютный мрак.

Другие работы:
+6
07:01
739
00:52
+2
Крутой рассказ!
Построение по классике голливудских сценариев:
Динамичная завязка, кульминация 1, ложная развязка, кульминация 2, развязка с намёком на продолжение.
Да и по героям всё классически: легкомысленная блондинка, брюнетка-эмо/гот, негр-качок/баскетболист и кэжуал бой/может быть голубой.
Таинственный ужас преследует 4х друзей. Пугающие видения, аритмическая динамика антуража и угасающая надежда на спасение. Красота!
Написано сносно. Образно и доходчиво. Есть несколько опечаток, но это поправимо. Где-то вместо «без» написано «бес» (хотя это тоже пугает), и повествование сменилось с прошедшего на настоящее в одном предложении.
Но это ерунда. Автору удалось самое главное — заинтриговать и испугать читателя, не показывая само зло и не применяя скримеров)))
Спасибо
Мне понравился рассказ. Реально он вышел жутким. В тему конкурса. Небольшие опечатки, не испортили впечатление.

Один момент — если такие нервы и парень закурил, а потом вспомнил, что бросает курить и потушил сигарету — нет, вот это неправда, такого не могло быть. Даже кто никогда не курил, закурили бы точно.

Порадовал финал, хоть и мрачный, но логичный. Читала с удовольствием. По мне в этой группе один из лучших рассказов. Автору респект!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания