Маргарита Блинова

Зеленый

Зеленый
Работа № 53

Желтое солнце вполне вписывалось в его картину миру. Как и голубое небо с белыми, словно ватными, облаками. Проследив взглядом за большим «слоном», проплывшим над высоким стеклянным зданием, Марк снова посмотрел на траву под ногами. Она была синего цвета. Очень яркой. Крепко зажмурившись, Марк снова повторил цифры от десяти до одного, надеясь, что после повторных манипуляций трава все же окажется правильного цвета.

– Не помогло? – услышал он, как только произнес про себя «один».

– Нет, – тихий и обреченный ответ.

На синюю траву Марк смотрел, прищуривая то один, то второй глаз.

– Сколько еще способов у тебя есть в запасе, чтобы вернуть траве нормальный цвет? – вновь слева раздался вопрос.

Дэнни, лучший друг Марка, стоял рядом, также рассматривая синюю траву, и задавал вопросы с периодичностью раз в минуту. Не зная, что ответить лучшему другу, Марк снова посмотрел на солнце, поставив ладонь на манер козырька. Желтое. Все такое же правильно желтое. И толстовка Дэнни желтая. С коричневым пятном от соуса на рукаве. Марк отлично помнил, откуда появилось пятно. Они тогда вместе ели фри с соусом барбекю, и Дэнни умудрился залезть рукавом в соусник. Сейчас пятно было на месте. Коричневое. У кроссовок Дэнни были красные шнурки. Красне шнурки и белые кроссовки. Бежевые спортивные брюки с черным ремнем, часть которого выглядывала из-под толстовки. Правильно желтой толстовки. Еще раз окинув странный наряд друга внимательным взглядом, Марк убедился, что Дэнни выглядит как обычно. Его собственные кеды тоже были нормального черного цвета с белыми шнурками. Синие джинсы оставались синими, как и белая майка с красной надписью «U can». В целом все было как обычно. Здания за пределами их любимого городского парка, лавочки в этом парке, стенды с указателями, фонари, которые не работали сейчас по причине ярко желтого солнца. Редкие прохожие тоже были обычными, привычными. Многих из них Марк и Дэнни встречали каждый день в этом парке. Дорога из школы домой пролегала как раз через парк. Но никогда еще трава в парке не была ярко синей.

– Марк, ты меня вообще слушаешь? – Дэнни положил руку на плечо друга и слегка встряхнул его.

– Слушаю, – пробурчал Марк.

– Тогда ущипни меня. Проверим, не спим ли мы.

– Дэнни, ты смотришь слишком много фильмов, – усмехнулся Марк, но все же несильно ущипнул друга.

– Не так уж и много, – возмутился Дэнни, убедившись, что они не спят. – Проверить надо было. Если уж других идей нет.

– Нет, – вздохнул Марк.

Он решительно не понимал, что могло произойти с травой.

– А вдруг ее кто-то просто покрасил? – неожиданно спросил Дэнни. И прежде чем Марк успел придумать ответ, Дэнни нагнулся и сорвал травинку. Покрутил ее в руке, внимательно рассматривая, а потом передал Марку, ничего особенного не заметив.

– Обычная, – сказал он. – Только синяя.

– Угу, – Марк уже сосредоточился на травинке и не слушал друга. Его внимание привлекла яркая полоска на левой стороне плоской и широкой травинке. Полоска выделялась тем, что в середине имела будто россыпь точек. Крошек. Не отрывая взгляда от травинки, которую держал в левой руке, Марк полез правой рукой в боковой карман школьного рюкзака. В кармане лежала лупа. Достав ее, Марк сконцентрировался на полоске. Так и есть россыпь точек. Хватило нескольких секунд, чтобы Марк вспомнил, где он видел такие точки. И штрихи, которые эти точки окружали, создавая линии. Немного косые, неуверенные линии штриховки. Точно такие же он наносил на лист бумаги час назад на уроке изобразительного искусства. Одни чуть толще, другие чуть тоньше. И самая толстая, на середине которой у карандаша сломался кончик, оставив на бумаге россыпь маленьких обломков. Синих обломков. Трава на его рисунке была синяя. Зеленый карандаш куда-то пропал. Марк искал его всю перемену и половину урока. Безуспешно. Зеленый словно растворился. И трава стала синей. Дэнни сказал, что это новый взгляд на привычные вещи. «Концептуально», как он выразился. Марк улыбнулся, сожалея, что так и не нашел зеленый.


+2
06:30
696
18:09
Это точно все? Серьезно?
Если да, то дико интересно… в данном случае краткость — чья она сестра?
12:32
+1
Это фрагмент. Высокохудожественый псевдоинтеллектуальный свист. Ни о чем. Извиняюсь за резкость.
А вот текст хороший, конструкции приятные, читабельные. Но без души.
16:47
+2
Уважаемый автор, писать вы умеете. Осталось за малым — напишите уж что-нибудь. И желательно что-то с действительно оригинальным сюжетом. А этот огрызок — зачем он здесь?
11:04
Рассказ у вас не получился, к сожалению. Хотя писать вы умеете. Жалко(
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания