Волна

Волна
Работа №65
  • 18+

Миру оставалось жить не больше двух дней. Никто так и не понял, что случилось и почему, но природа вдруг взбунтовалась. По всей планете единовременно начались подземные толчки и оползни, из-под земли стали вырываться клубы ядовитого газа. Небо закрыли черные тучи, на их поверхности проносились молниеносные красные сполохи. Гремели грозы, с неба лились потоки воды, падал град. Начиная от субарктических поясов, наступили резкие похолодания, а полюса стали резко таять. На побережьях выли чудовищные ветры, а цунами уничтожили половину побережий на километры вглубь материков. Вода стала непригодной для питья. Почти вся коммуникация человечества уже пришла в негодность. Спастись в этом катаклизме было суждено немногим. Последним полученным сообщением по средствам связи, пока они не отключились окончательно, была дата, когда все Это окончательно накроет планету и настанет конец.

Конечно, многие «самые умные» политики, «цвет человечества» попытались воспользоваться своими космическими кораблями, бункерами, специальными убежищами, но почему-то это мало кому удалось. Невесть откуда взявшиеся стрелы метеоров сбивали корабли, потоки лавы запечатывали входы тоннами базальта, некоторые – затапливало волнами.

Нашему населенному пункту повезло чуть больше, чем остальным. Он располагался хоть и у побережья Японского моря, но не у самого берега, а еще на расстоянии от края разлома Евразийской тектонической плиты. От ярости гигантских волн нас защитили острова. Теперь уже безлюдные.

Все это продолжалось вторую неделю…

#

Я вспоминала, как паника охватила всё население планеты несколько дней назад, когда воздух в считанные часы стал едва пригодным для дыхания. Плач, молитвы и крики отчаяния можно было услышать везде и в любое время. Каждый остался практически наедине со своими страхами. Люди не верили. Они бросились скупать все, что-то строить, куда-то обращаться, объединяться и ругаться. Кто-то садился в машину и ехал… куда?

Те, кто слаб здоровьем, выдержали не больше четырех дней. Умерших уже было больше, чем в самых страшных документальных фильмах. Сотни миллионов по самым скромным подсчетам.

Как это случилось? Что вообще произошло? Мы не знали. В одночасье вся жизнь и вся экономика рухнули, ни полиция, ни гвардия, ни военные – никто ничего не мог сделать. Ни о каких мировых войнах или ядерных испытаниях не сообщалось. Похоже, человечеству просто пришел конец. Неожиданный и страшный. Многие, как и я, были в самом рассвете сил, желания жить. А в чем виноваты дети?

Я с осознанием собственной обреченности и сожалением перебирала вещи в своей квартире. Глаза застилали слезы. Была крошечная надежда, что если уйти в поле, то земля не уйдет из-под ног, респираторы защитят от яда и… что дальше? Закончится ли этот апокалипсис? Что из вещей пригодится? Есть ли хоть что-то, что поможет спасти нам жизнь? Документы… пусть остаются. Золото, деньги? Что с них теперь. Продукты, лекарства, одежда… Будет ли это нужным через три дня хоть кому-нибудь?

Преодолевая ужас перед происходящим, ко мне кое-как на пузе от страха подползла одна из двух моих кошек и, когда я взяла ее на руки, крепко вонзила в меня коготки. Мне не хотелось выпускать их на улицу эти дни, как и маленького рыжего пса. Там было холодно и с неба падала какая-то дрянь. Они могли убежать и пострадать, хотелось их оградить хотя бы от этого. Я постаралась утешить животное. Они отправятся со мной. Идти недалеко, так что эту ночь, последнюю, мы еще ночуем дома.

В соседней комнате пожилая мама. Она сидела, укутавшись в шаль, перед неработающим телевизором, полностью погрузившись в себя. Она сдалась и просто ждала конца. Даже не имела возможности позвонить остальным своим детям, моим братьям и сестре, в другие города, попрощаться. Хоть мы и были довольно чужими людьми друг для друга, оставлять я ее не собиралась. Лишь укутала в одеяло и протянула новый респиратор. В доме не так пахло, как на улице, усыпанной тушками птиц, задохнувшихся на лету.

#

В это время за двести тысяч километров от Земли за бедой планеты наблюдал космический военно-исследовательский флот.

- Генерал, наши ионные пушки вот-вот выйдут из строя. Они не предназначены для работы на такой долгий период. Нам не остановить Волну.

Молодой капитан дредноута обратился к главнокомандующему орионского флота. В воздухе повис невысказанный вопрос. Каждый день на протяжении последней Лунной фазы поднимался вопрос об эвакуации землян, и каждый раз он оставался без ответа. Может быть, люди в большинстве еще не готовы к такому знакомству, но теперь не все ли равно?

Генерал Омайо, отвлекшись от приборной панели, повернул голову на голос молодого орионца. Ему было всего семь десятилетий, а сколь многого парень сумел добиться. Офицер стоял навытяжку – в скафандре со знаками различия, но непокрытой головой, на которой немного топорщился короткий, туго стянутый хвост синих волос. Помимо безупречной службы Баий отличался высоким ростом, почти как для землянина, и идеальными пропорциями серого лица: высокие скулы, тонкие губы, миндалевидные глаза с лиловой радужкой. Эх, даже двести лет назад Омайо, теперь уже глубокий облысевший старик с кибер-кистью, не был настолько хорош.

- Присядь, капитан. Ты же знаешь, я не могу отдать такой приказ, чтобы не подставить весь наш флот, - по-граждански ответил он.

- Объясните мне, сэр, может я что-то упустил. Но ведь в уставе сказано, что в случае экстренной ситуации капитан корабля или флота может взять на себя полномочия…

- Может, если экстренная ситуация происходит у нас, а не на ферме! Да и куда ты их денешь? На Глизе? На Цереру?

- Но там же наши братья…

- Они давно выбрали свой путь. Кто захотел – вспомнил навыки пилотирования и эвакуировался в своих капсулах. Судьба остальных – в их же руках.

- Сэр…

- Сядь, Баий. – Повторил Омайо. Когда молодой мужчина, наконец, послушался и, сделав специальное движение рукой, «вырастил» себе кресло из тела корабля, генерал продолжил. – Ты всегда любил эту планету… Ты же прекрасно знаешь, почему погиб твой отец?

Это был неожиданный поворот разговора. Баий промолчал, давая генералу продолжить.

- Была, как ты говоришь, экстренная ситуация. Планета, которую он курировал, мало изучена, но Ийи решил спасти от похожего извержения несколько сотен существ. Случилась эпидемия. Нам пришлось сбросить корабль с командой и всеми спасенными на звезду, чтобы спасти остальных. Помнишь, какую колоссальную проверку устроили на всем космическом флоте? Сколько голов полетело? Нас слишком мало, Баий, чтобы я так глупо рисковал вашими жизнями в попытке, вероятно, бесполезной, спасти горстку землян. Двадцать девять миллионов на всю планету. Мы едва в состоянии поддерживать свою популяцию, учитывая, насколько редко у нас появляются дети теперь.

- И мы ничего не можем сделать? Земляне вымрут. А в исследованном Космосе у нас не так уж и много разумных соседей. Если нужно, я готов рискнуть своим кораблем. В экипаже найдутся те, кто захочет пойти со мной.

- Нет, сынок. Я запрещаю. Это приказ.

#

Вот и все. Остаются считаные часы. Рюкзак с вещами на спине. Сумка с обеими кошками в руке, скулящая собака рядом на поводке. Безразличная ко всему мама стоит рядом – пришлось всю дорогу держать ее за руку, чтобы она не останавливалась. На улице снова ледяной непроглядный ливень, немного очистивший воздух. Рядом на плато еще около сотни людей – в основном моложе пятидесяти. Семьи с детьми, домашними животными, кучей вещей. Машины стояли вдалеке – ловили молнии. Все ждали, стоя по колено в грязи и воде, плотно закутавшись в плащи и куртки, надеясь хоть немного защититься от холода. Сегодня утром очередные толчки разрушили почти половину наших домов…

Мы были на поле, площадью несколько гектаров, спрятавшимся среди сопок, а через семь-десять километров между склонов в ясный день проглядывало бы море. Все непривычно тихие, проливающие остатки слез в объятиях друг друга.

Я видела внушающие ужас красные сполохи в небе. А с востока приближалась стена смерти… Все это чувствовали. Чем она была? Кто знает. Но еще далеко, у нас есть несколько десятков минут. Хватит, чтобы попрощаться. Возможно, этот мир обошелся с нами справедливо. Долго он терпел людей.

Грохот, состоящий из звуков грома, ветра и рушащихся скал нарастал…

#

На Орионе, тем временем, поднималась нешуточная волна протестов. Генерал Омайо, вопреки приказу, нашел лазейку в законах и еще десять земных дней назад сделал так, чтобы информация о ситуации в Солнечной системе достигла нужных ушей. И ему удалось раскачать общество. Ведь одно дело – пустые планеты, на которых еще только идет терраформирование. Другое – когда на них есть жизнь, да еще и разумная. Когда на планете живут потомки их друзей и родных.

Сотни тысяч пацифистов, выкрасив себя в синие и зеленые цвета Земли, безустанно собирались огромными группами перед правительственными зданиями, требуя начать спасательную экспедицию или, в противном случае, остановятся заводы и начнутся беспорядки.

Скрепя сердце, руководители регионов Ориона в большинстве проголосовали за помощь.

- Начать операцию «Ковчег», - отправили генералу Омайо короткий приказ.

Флот из пяти кораблей, зависший между Луной и Землей, немедленно выполнил перестроение и поплыл к погибающей планете. Тысячи пилотов и спасателей заняли свои места в шаттлах, готовые стартовать, едва начнется атмосфера.

#

Я предпочла бы слушать плачь, стоны, предсмертные вопли, а не глотать эту звенящую тишину. Но люди слишком устали от всего происходящего. Понимали, что все бесполезно. Под ногами дрожали камешки, поднимающийся ветер волнами гнал траву. Мы все смотрели на горизонт, откуда приближалась волна.

- Мама, смотри, ангелы, ангелы! – Во весь голос закричал чей-то ребенок и потерявшие надежду люди вскинули лица.

#

- Крылья активировать в прыжке, в безопасной зоне! Десантники собирают одиночных выживших с окрестностей, шаттлы подбирают группы с поверхности, с удобных площадок. Без необходимости не рисковать! Быстрее, быстрее! - Раздавались в средствах коммуникации ревущие голоса командиров.

#

«Валькирии! Гарпии! Чудовища!», - вопили отчаявшиеся люди на разных языках и всех континентах. Впрочем, не на всех. Северной Америки уже не было, Йелоустон, спровоцированный Волной, взорвался в первые дни, накрыв пеплом материк. Половина Азии вымерла. Европа утонула. Относительно «живыми» оставались часть Азии, Южная Америка, Африка и Австралия. Туда и устремились шаттлы, принимая на борт все живое. Тепловые сканеры помогли найти десятки тысяч маленьких групп.

«Архангелы» только и успевали появляться перед напуганными землянами, молча хватать их в охапку, активируя антигравитационные спас-жилеты, и уноситься к шаттлу. К сожалению, очень много времени было упущено.

#

Чего было больше – ужаса или надежды, когда существа с крыльями и в скафандрах вышли из огромного космического корабля и замахали руками, приглашая внутрь. Возможно – в безопасность. А впрочем – выбор был не лучший. Мы кинулись к мостику между смертью и жизнью, и оказались в пустом зале (или загоне), размером в три-четыре баскетбольные площадки. Все было залито голубоватым светом. Я со всем скарбом постаралась приткнуться в угол.

Потом мы несколько раз перелетали с открытым шлюзом, к нам добавлялись новые и новые люди, иногда, как и я, с питомцами. «Ангелы» то и дело влетали с гроздьями пассажиров на руках, вытряхивали их из жилетов и лихо бросались назад, борясь с ветром. В оставленное «окно» мы наблюдали за гибелью нашего дома, нашей планеты. И вот – последние эвакуированные. Дверь закрылась и, судя по сместившемуся центру тяжести, мы полетели вверх.

Сколько прошло времени – час или день – мы не знали, но никто за это время толком не пошевелился. Неуверенные и тихие разговоры – вот и все на что хватило напуганных жителей.

А потом пришел один из них, без шлема, но в защитной броне. Со спины он бы выглядел совсем как мы, но спереди его нельзя было спутать с человеком из-за пепельной кожи, болезненно тощего лица и непропорционально больших глаз странной формы с вертикальными зрачками. А еще из-под верхней губы, когда он шевельнул ею, мелькали два почти сантиметровых клыка. И, не произнеся ни звука, он указал прямо на меня, кивнув на портал из которого вышел сам.

Вокруг меня мгновенно образовалась какая-то пустота. Люди умолкли, отклонились в стороны и все посмотрели на меня. Ноги дрожали, когда я с трудом поднялась…

#

Баий тщательно приготовился ко встрече с землянами: проверил наличие всех необходимых приборов и оружия, сверился со списком медикаментов. После общения с чужой цивилизацией ему предстоит половину полета провести в специальной камере на карантине, но это небольшая цена.

Орионец ткнул в первого попавшегося пассажира с осмысленным взглядом – молодую кудрявую женщину.

Когда они прошли в рабочую каморку, капитан корабля усадил гостью и быстро отыскал в своем чемодане упаковку стерильных нейротрансмитеров. Один из них, глядя прямо на землянку, он распаковал и приложил к своему виску. Прибор немедленно ожил и сотней маленьких проводков впился в кожу носителя. Во время адаптации прибора – вспышка ужасной кратковременной боли.

Женщина явно испугалась, когда Баий протянул парный прибор к ее голове, но мужественно осталась неподвижной. Даже не вскрикнула, когда нейротрансмитер вступил в контакт с мозгом.

- Теперь мы можем говорить.

#

Голос звучал одновременно и в голове, и в ушах. Только по-разному. На другом языке. Я слишком устала, чтобы бояться или удивляться, поэтому восприняла все происходящее отстраненно.

- Ты понимаешь меня? – Полувопросительно спросил пришелец.

- Да.

- Мы пришли помочь.

- Это вы устроили? – Внезапно сжалась я, с угрозой глядя на нечеловека. Уж с одним-то справиться мне по силам. – Вы уничтожили Землю? За что?!

- Нет. Мы пытались спасти ее. Сдерживали Волну, сколько могли, но единовременных критических значений оказалось слишком много. Выживших эвакуировали.

- Что с Землей?

- Все вместе. Причинами стали десятки естественных причин, но толчком ко всему послужила деятельность ваших же «ученых». Попытка создать антиматерию, подчинить законы физики. Даже мы не можем себе позволить делать это на родной планете. Эксперимент около месяца назад вышел из-под контроля, пошла цепная реакция - спусковой крючок на все катаклизмы, что могла предложить вам планета.

- Почему же вы помогаете? Кто вы вообще такие?

- Система Орион. Я Баий, полномочный представитель от нашего народа, парламентер. Мы здесь потому что, что последние девять тысячелетий наблюдаем за вашим развитием.

- Что это значит?

- Присматривали. Помогали. Направляли. Вы были одной из наших «ферм». Или «заповедников», если угодно. Место, где можно жить.

- Вы – хищники? Что с нами будет?

- Мы не хищные. Основа нашего питания похожа на то, что едите вы. В планах отправить вас на ближайшую пригодную экзопланету. Мы дадим вам все необходимое для выживания и развития, но не более. Новая планета станет вашим домом, может навсегда, а может и на время, если Земля в ближайшие десятилетия станет пригодной для жизни. Как только Волна пройдет, на поверхность будут спущены установки терраформирования.

- Почему я должна вам верить?

- Ты сейчас напрямую подключена к моему мозгу. Если я захочу соврать, ты сразу это почувствуешь. Например, сейчас мы начнем выкидывать вас в топливный реактор.

Я мгновенно поняла, что он имел в виду, когда говорил про ложь. При этом за весь разговор на лице пришельца не сменилось ни одной эмоции. Даже интонации менялись едва-едва. Как робот.

- Зачем вам я?

- Ты – Голос всех. Станешь говорить с нами от имени всех людей. Успокой землян, объясни им, что мы – не враги. Делайте, что вам нужно – выбирайте лидеров, стройте ячейки, но чтобы сохранить свой вид, советую все же объединиться… Ближайшее будущее для вас станет очень непростым. Найди тех, кто знает много языков, им тоже будут даны нейротрансмитеры, закольцованные на тебя.

- Скажи, Ба…ий, скольких удалось спасти?

- Мы смогли принять на борт около пятидесяти тысяч землян. Возможно, кто-то сумеет спастись и сам… Впрочем, вряд ли. Но после того как Волна пройдет, мы пошлем спасательные отряды на поиски выживших.

- Что нас ждет сейчас? Сколько лететь, чем нам питаться все это время? Что мне им сказать…

- Большую часть пути вы будете спать. Мы используем препарат, благодаря которому вы будете бодрствовать примерно один час из десяти. Для вас путешествие к ближайшей теллурической планете с пригодными условиями пройдет быстро. А теперь – иди, Мира. Наслаждайтесь тем, что выжили. Готовьтесь возрождать цивилизацию. И приготовьтесь к состыковке. Будет трясти.

- Откуда ты..?

- Я теперь все о тебе знаю, - легко постучал по своему прибору у виска Баий и вышел из помещения, оставив меня наедине с чудовищным грузом грядущих проблем…

Орионец прав - нам действительно необходимо выживать любыми способами. 

+2
07:05
683
06:25
+2
С самого начала почувствовала страх и безысходность от описываемых событий. Особенно тронуло желание героини спасти своих животных. И порадовало оптимистичное окончание истории.
23:16 (отредактировано)
+2
Предапокалипсис… Крови нет(
Написано хорошо. Но сюжет простоват. Без изюминки.
За спасенных животных автору спасибо)
Да и за Северную Америку спасибо. А то обычно в таких катаклизмах они выживают, а тут как бы отыгрались азиаты и австралийцы))) Да и на канале «Россия 1» бы порадовались
Интересная идея, прочиталось легко. Только всё как показалось очень сжато, поверхностно. Нет в рассказе глубины. Нет того, что заставляет сопереживать героям. Краткое изложение будущего романа.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания