Эпидемия фальшивых улыбок

Эпидемия фальшивых улыбок
Работа №73
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

— Это «Космический Дельфин». Кто-нибудь меня слышит?! Нам нужна помощь! Мы на орбите Нового Сириуса.

— На связи «Звёздный Бык». Что у вас случилось?

Помехи.

— У нас произошло ЧП! Один из членов экипажа сошёл с ума. Она убила нескольких человек и вывела из строя двигатели корабля. Она…

Звуки выстрелов.

Связь прервалась.

* * * *

Корабль: «Звёздный Бык».

Класс: Тяжёлый транспорт.

Экипаж: 120 человек.

— Когда был получен сигнал о помощи? — спросил капитан Олег Николаев.

— Десять минут назад, и я сразу вызвала тебя, — ответила первый помощник капитана Джейн Браун. — Вот послушай.

Она включила запись сообщения.

— «Космический Дельфин», ну и названьице, — поморщился второй помощник Дмитрий Синицын.

— «Звёздный Бык» не намного лучше, — улыбнулась Джейн.

— Эй, полегче, ведь это я помогал его выбирать, — улыбнулся в ответ Дмитрий.

Капитан усмехнулся, наблюдая за дружеской перепалкой своих помощников.

Но потом все трое посмотрели на монитор компьютера, который только что закончил воспроизведение записи, и улыбки погасли.

— Что будем делать, капитан? — спросил Синицын.

— Я бы предпочел просто вернуться домой, а не заниматься спасательной операцией. Ты же знаешь мой любимый девиз: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но раз мы сейчас недалеко от Нового Сириуса, почему бы и не поиграть в добрых самаритян? Летим спасть этого «Космического Дельфина».

— Есть.

До Нового Сириуса действительно оказалось рукой подать. Просканировав орбиту, они быстро нашли «Космического Дельфина». Корабль дрейфовал вокруг планеты, на связь не выходил. Стыковка была технически невозможна, слишком уж разные были размеры у двух судов. Поэтому капитан Николаев решил поступить по-другому. Серая громада «Звёздного Быка» нависла над маленьким синим «Космическим Дельфином». Используя магнитный луч захвата, тяжёлый транспорт затянул корабль внутрь трюма.

— Ну что, пойдём встречать гостей, — сказал Николаев.

Капитан вместе с Джейн, Дмитрием и другими членами экипажа направился в трюм.

— А это ещё зачем? — Браун указала на лазерные ружья.

— Мера предосторожности. Ты же слышала, что там кто-то сошёл с ума. Ещё были выстрелы. К тому же я не исключаю, что всё это просто уловка космических пиратов. Помнишь, они уже пытались провернуть нечто подобное?

— Ага, помню.

В огромном трюме «Звёздного Быка» синий «Космический Дельфин» казался мелкой рыбешкой, которую проглотил кит. Корабль по-прежнему не выходил на связь. К двери основного шлюза «Космического Дельфина» подогнали трап. Заработал лазерный автоген, полетели в сторону искры. Когда дверь вскрыли, капитан Николаев и другие члены экипажа, в том числе врач, зашли внутрь.

* * * *

Корабль: «Космический Дельфин»

Класс: Частное судно.

Экипаж: 10 человек.

Пассажиры: Количество неизвестно.

Внутри царил полный разгром, и Джейн подумала, что здесь действительно не обошлось без космических пиратов. Перевёрнутая мебель, разбросанный мусор, на стенах отметины то ли от плазмы, то ли от лазера. И кровь. На полу, на стене, на дверях. Но трупов нигде не было.

— Да, похоже, что тут неплохо постреляли, — заметил Николаев. — Будьте начеку, — он повернулся к тем, у кого были лазерные ружья.

— У такого судна экипаж должен быть человек десять или даже чуть больше, — прикинул Дмитрий.

— Ну вот прямо сейчас и будем их искать, — кивнул Николаев. — Корабль небольшой, но всё равно держимся вместе, никому далеко не расходиться. Найдёте что-то — кричите.

И они начали осмотр «Космического Дельфина». Впрочем, то, что они нашли в дальнейшем, не сильно отличалось от уже увиденного. По отсекам и коридорам корабля словно пронёсся ураган: тот же бардак, те же следы выстрелов и крови, и по-прежнему ни одного тела. Двигатель кто-то вывел из строя, хорошенько обработав его плазмой. Жилой блок осмотрели почти полностью, кроме одного отсека. Его дверь была намертво заблокирована. Николаев уже хотел было позвать техника с автогеном, когда услышал крик Синицына:

— Эй, все сюда! Я кое-что нашел!

В кабине пилотов они увидели два тела, оба женских. Одно мёртвое, другое с признаками жизни. Рядом с живой женщиной валялся плазменный пистолет, у мёртвой отсутствовала голова.

— Судя по всему, ей отстрелили голову из плазменного оружия, — заключил врач, осмотрев труп. — Рискну предположить, что из этого, — он указал на пистолет.

— А убийца, похоже, она, — Дмитрий кивнул на живую женщину. — И двигатель, наверняка, она тоже уничтожила, как и системы связи и управления кораблем.

— Это та сумасшедшая, про которую говорили во время сеанса связи? — предположила Джейн.

— Давайте пока не будем делать никаких преждевременных выводов, — заключил Николаев. — Мы понятия не имеем, что тут произошло, но у нас есть выжившая. Давайте отнесём её в медблок, приведём в чувство и допросим.

Так и поступили. Николаев не стал вскрывать закрытый отсек в жилом блоке, по правде сказать, он просто вылетел у капитана из головы. Однако он распорядился, чтобы за кораблём приглядывали.

* * * *

Единственную выжившую с «Космического Дельфина» доставили в лазарет. Там врач осмотрел её более тщательно и нашёл, что никаких серьёзных повреждений у неё нет.

— Тогда что с ней такое? Почему она не приходит в себя? — удивился Николаев.

— Не знаю, но её состояние чем-то напоминает кому.

— А мы можем попробовать привести её в чувство?

— Я могу попытаться, но никаких гарантий дать не могу.

— Давайте.

Врач что-то вколол женщине. Её сердцебиение ускорилось, веки затрепетали, глаза открылись. Она дико заозиралась по сторонам.

— Как вы себя чувствуете? — спросила Джейн и улыбнулась.

Увидев улыбку, женщина закричала и бросилась на Браун. Николаев и Синицын схватили выжившую, доктор опять ей что-то вколол. Она прекратила вырваться, и её уложили на кровать.

— Извините, — слабо сказала женщина. — Это всё ваша улыбка. Те твари тоже улыбались.

— Какие твари? — Николаев придвинулся ближе.

— В них превратились многие на моём корабле.

— Вы капитан?

— Нет, что вы. Я простой фотограф.

— Как вас зовут?

— Ксения.

— Что случилось на «Космическом Дельфине», Ксения?

— Я расскажу, но сначала можно стакан воды.

— Конечно.

Выпив воды, Ксения начала рассказ.

— Я работаю в дизайнерской компании. Один из клиентов заказал фотографии Нового Сириуса, поэтому мы с коллегами арендовали «Космический Дельфин» и прибыли на место. Я не знаю, сколько точно прошло времени, может часа три или четыре, но мы успели отснять много хорошего материала. И тут получили сигнал о помощи. Наш капитан — Сильверман, чёрт бы побрал этого ублюдка, принял решение помочь. Да и мы тоже были не против. Кто же знал, что всё так обернётся?

Насколько я помню, корабль назывался «Чёрный Сокол». Он был очень маленьким, Сильверман сказал, что у судна такого класса экипаж должен состоять всего из трёх человек. Одного — блондина, мы нашли в кабине пилотов, его кто-то зарезал. Другого — брюнета, обнаружили в жилых отсеках. Он был жив, но без сознания. Рядом с ним валялся окровавленный нож.

Но должен был быть ещё и третий член экипажа: согласно судовому журналу, полученному из главного компьютера корабля, — женщина. Мы так её и не нашли, зато наткнулись на непонятную хрень. Чёрная плита высотой около метра и шириной сантиметров двадцать. Вся покрытая какими-то неизвестными символами, что-то типа иероглифов. Кроме того, она вся была заляпана кровью и стояла на том, что когда-то являлось человеческим телом. Но теперь оно больше напоминало какое-то месиво.

Похоже, это и была та женщина. Мы подумали, что её изрезал на куски брюнет, в чьём отсеке мы нашли окровавленной нож. Он же, скорее всего, прикончил и того человека, что лежал в кабине пилотов. Помочь мы уже никому не могли, поэтому нам оставалось только вызвать космическую полицию.

Но Сильверман был другого мнения. Он сказал, что мы сами можем сдать убийцу властям. А вот про плиту им лучше ничего не говорить, иначе они конфискуют её, как улику, а она может стоить целое состояние. Видели бы вы, как загорелись глаза ублюдка, когда он в первый раз увидел эту мерзость. Короче, мы — фотографы, были против, но нас никто не слушал. Экипаж принял сторону своего капитана, хотя я видела, что некоторым тоже не по нутру, что рядом с ними будет находиться странная плита.

Сильверман заявил, что разрывает наш контракт, а если нам что-то не нравится, то мы всегда можем остаться на «Чёрном Соколе». Возможно, что так нам и стоило поступить.

Ксения прервалась, сделала несколько больших глотков воды, откинулась на подушку и закрыла глаза. По всей видимости, небольшой рассказ её сильно утомил.

— Я вижу, что вы устали. Отдохните, а закончить рассказ вы сможете и завтра, — предложил Николаев.

Ксения открыла глаза и кивнула:

— Хорошо. Но скажите, вы её нашли?

— Кого?

— Плиту.

— Нет. Мы обнаружили только вас и убитую женщину. Больше ничего.

— Тогда вы должны ещё раз хорошо обыскать «Космического Дельфина»! — Ксения рывком поднялась с подушки. — Вы должны найти плиту, а потом вышвырнуть её в космос!

Ксения чуть не вскочила с кровати, но доктор удержал её.

— Хорошо-хорошо, — поднял руки Николаев. — Только не волнуйтесь.

Она вновь откинулась на подушку и закрыла глаза. Николаев, Синицын и Браун вышли из палаты.

— Ну что думаете? — спросил капитан у помощников.

— По-моему эта дамочка немного с приветом, — Дмитрий покрутил указательным пальцем у виска.

— Да, история какая-то странная, но нужно дать Ксении возможность рассказать всё до конца, — сказала Джейн и добавила. — Сначала я тоже подумала, что она ненормальная, но для сумасшедшей она чересчур связно всё излагает.

— Психи могут быть чертовски убедительными, — вставил Дмитрий.

— Извини, Дима, но тут я соглашусь с Джейн, — покачал головой Николаев. — Ксения не показалась мне такой уж ненормальной. И мне интересно, что она расскажет завтра.

— А что насчёт «Космического Дельфина»? — спросила Джейн. — Будем его ещё раз осматривать?

— Да всё и так уже хорошо осмотрели, кроме одного отсека в жилом блоке. Только сейчас про него вспомнил, — ответил Николаев. — Но его проверим позже, никуда он от нас не денется. Не знаю, как вы ребята, а я сейчас планирую хорошо выспаться. До завтра.

— До завтра, — почти хором ответили Браун и Синицын.

Глядя в спину удаляющемуся капитану, Дмитрий положил руку на плечо Джейн. Ладонь стала опускать ниже, пока не остановилась на ягодице. Джейн и Дмитрий тоже планировали хорошо выспаться, но сначала они занялись кое-чем другим.

* * * *

Пол Шепард стоял на посту в трюме. Присматривал за «Космическим Дельфином». Честно говоря, Пол не понимал, зачем это нужно. Но приказ капитана, есть приказ капитана. Его не обсуждают, а выполняют. Шепард сидел на раскладном стуле, лазерная винтовка стояла прислонённая рядом. Если бы не карманная игровая приставка «GameJoy — 3000», он бы просто заснул.

Внезапно, иллюминаторы «Космического Дельфина» засияли ярким светом. От неожиданности Шепард чуть не грохнулся со стула. В проёме двери главного шлюза корабля появилась человеческая фигура. Свет шёл сзади неё, поэтому человека сложно было рассмотреть. Вскочив и кинув приставку на стул, Пол подхватил лазерную винтовку и нацелил её на фигуру.

— Кто вы такой?! Ещё один выживший?! Назовите себя! — крикнул Шепард.

Свет позади человека погас и теперь Пол смог разглядеть, что это мужчина.

— Выживший? — спросил он и тут же добавил. — Да, я один из выживших. Я испугался и спрятался.

Он стал спускаться по трапу, Пол не опускал лазерное ружье.

— Вы же не собираетесь меня застрелить? — мужчина поднял руки и обезоруживающе улыбнулся.

— Нет, конечно, извините, — Шепард опустил лазерное ружье.

Улыбка мужчины стала шире, он подошел ближе.

* * * *

Наутро Николаев, Синицын и Браун снова пришли в медблок, чтобы услышать продолжение рассказа Ксении. Она выглядела значительно лучше, на щеках даже появился слабый румянец. Ксения продолжила с того места, где остановилась в прошлый раз.

— Как я уже говорила вчера, Сильверман решил забрать плиту и единственного уцелевшего с «Чёрного Сокола» на «Космический Дельфин». Мужчину пока заперли в одном из технических помещений корабля, а плиту капитан распорядился доставить к себе в отсек. С того самого дня и начали твориться разные странности.

Сначала вышли из строя двигатели. Сильверман сказал, что послал сигнал «SOS» и скоро должна была прибыть помощь. «Скоро» растянулось не на несколько часов, как я подумала, а на несколько дней. И вот за это время почти весь экипаж «Космического Дельфина» сошёл с ума или даже хуже. Они стали лыбанутыми.

— Лыбанутыми? — переспросила Джейн.

— Да. Так придумал называть их Фил, мой коллега. Сначала странно улыбаться начал Сильверман. Необычной улыбкой, какой-то неестественной, словно она была наклеенной. Иногда он буквально скалился, как какой-нибудь зверь. А потом лыбиться стали и другие члены его команды. Это распространялось, как болезнь, как эпидемия фальшивых улыбок.

Однако она подействовала не на всех, двое из экипажа «Космического Дельфина», что не «заболели», решили примкнуть к нам. Им не нравились лыбанутые. Они рассказали, что не раз видели, как Сильверман ночью спускался в техническую часть корабля, где держали уцелевшего с «Чёрного Сокола», и о чём-то с ним разговаривал. К тому же из отсека капитана в последнее время раздавался необычный шум. Мы тоже его слышали.

Те двое принесли с собой оружие: лазерные и плазменные пистолеты. Напряжение на «Космическом Дельфине» нарастало. Сильверман уже в открытую нас игнорировал, а члены его команды пялились с нескрываемой враждебностью. Но все они продолжали лыбиться. Мы никуда не ходили одни. Они, впрочем, тоже. Все были при оружии.

Долго так продолжаться не могло. Однажды все мы — четыре фотографа и те двое, что перешли на нашу сторону, сидели в столовой. Все люди из команды Сильвермана тоже были там, расположились в противоположном углу. Дверь открылась, вошёл капитан, но не один, а в сопровождении того брюнета с «Чёрного Сокола». Они стали лыбиться, скалить зубы. Рот мужчины, казалось, растянулся до самых ушей. И тут всё тело задёргалось, и он начал меняться: зубы удлинились, стали похожими на клыки; глаза засветились изнутри и поменяли цвет на белый; из ногтей выросли когти. И эта тварь продолжала улыбаться.

Остальные лыбанутые тоже приняли свой настоящий облик. Они стали медленно подходить, а мы были слишком шокированы увиденным, чтобы хоть что-то предпринять. Замерли даже те двое перебежчиков. Если бы не Фил, нас бы просто растерзали. Но он выхватил пистолет и выстрелил в ближайшего монстра. По крайней мере, у них была красная кровь.

Выстрел привёл нас всех в чувство. Мы тоже достали пистолеты, открыли огонь. Однако лыбанутые не превратились в безумных чудовищ, и у них тоже имелось оружие, которое они не постеснялись применить. Завязалась перестрелка. Лазер прошил насквозь одного из перебежчиков, плазма снесла полголовы моему коллеге. Но мы тоже прикончили то ли трёх, то ли четырёх лыбанутых. Мы стали отступать, ведь их было больше. Бой шёл по всему кораблю.

— Да, мы видели, — кивнул Николаев.

— В конце концов, в живых остались только я и Фил. Нас оттеснили к главному шлюзу корабля. Фила ранили в руку, он потерял оружие. На меня набросился какой-то здоровяк лыбанутый. Я прострелила ему живот, но это его не остановило. Он налетел на меня и придавил своей тушей. Меня и Фила захватили в плен.

Я думала, что нас сразу убьют, но лыбанутые поволокли нас в отсек капитана Сильвермана. А там уже стояла дьявольская чёрная плита с иероглифами, стояла на чём-то, что когда-то было человеческим телом. Увидев белые волосы, я решила, что постаментом служил труп блондина из кабины «Чёрного Сокола». А сама плита стала выше и шире. Лыбанутые подтащили к ней мёртвое тело моего коллеги.

По краям плиты, справа и слева, появились лапы. Они напоминали конечности насекомого, больше всего походили на паучьи. Внизу появилась пасть. И клянусь вам, она улыбалась, точнее, ухмылялась. Лапы схватили труп, подтянули к пасти. Плита стала пожирать мертвеца, мерзкое зрелище. Я думала, что она нас тоже сожрёт, но нас ждало кое-что похуже.

Паучьи конечности схватили Фила, подняли, притянули ближе. По всей поверхности плиты стали открываться глаза. Они светились. У меня было такое впечатление, что свет не просто слепил, а выжигал мне мозг.

Я закрыла глаза, а когда всё-таки открыла, то увидела, что в центре плиты горит гигантский глаз. Из него в лицо Фила ударил луч света. Фил закричал, задёргался, но деваться ему было некуда. На секунду он повернулся ко мне, и я увидела, как на его искаженном лице губы растягиваются в оскале лыбанутого. Его вновь повернули к глазу, свет усилился. И хотя он был направлен не на меня, мои губы тоже стали расходиться в улыбке.

Я почувствовала, что хватка лыбанутых ослабла. Видно плита каким-то образом их контролировала, но сейчас, когда она сосредоточилась на Филе, контроль ослаб. Я рванулась, и меня не смогли удержать. Выхватила плазменный пистолет из кобуры лыбанутого, принялась стрелять. С такого расстояния не промажешь. Уложила почти всех, кто был в отсеке капитана. Хотела еще пальнуть в большой глаз на плите, но свет стал настолько невыносимым, что я едва смогла выбраться оттуда, закрывая глаза рукой.

И всё это время я продолжала улыбаться, как ненормальная. У меня стала ехать крыша. Но пока я полностью не сошла с ума, я хотела предупредить всех остальных, чтобы держались от корабля подальше. Рассказать о лыбанутых. Но меня опередили. Лыбящаяся тварь уже была там, вызывала помощь. Я ворвалась в кабину пилотов и выстрелила лыбанутой в голову. А потом корабль тряхнул сильный импульс. Не знаю, что это было, но думаю, что не обошлось без гребанной плиты. Меня вырубило, а очнулась я уже на вашем корабле.

— Тот импульс не только отключил вас, но и уничтожил системы связи и управления кораблем, — заметил Дмитрий.

— Наверное, тварь перестаралась, — пожала плечами Ксения. — А может, ей было всё равно, ведь сигнал о помощи она уже послала. А если бы и не послала, рано или поздно кто-нибудь обязательно бы наткнулся на «Космического Дельфина». Новый Сириус — это же не задворки вселенной.

— Что ж, спасибо за ваш рассказ, он хоть и фантастический, но кое-что проясняет, — кивнул Николаев.

— Вы мне не поверили?

— Сложно поверить во всё, что вы рассказали. Одно ясно, вы столкнулись с чем-то необъяснимым. Но теперь нам с этим разбираться.

— Можете верить или не верить, как хотите, — Ксения устало откинулась на подушки. — Только, если вы найдёте дьявольскую плиту, избавьтесь от неё.

— Так мы и поступим, — заверил её Николаев. — А теперь отдыхайте.

Ксения закрыла глаза, а капитан с помощниками вышел из палаты.

— Если бы Лавкрафт писал космическую фантастику, могло бы получиться что-то похожее, — протянул Дмитрий.

— Опять ты со своими шуточками, Синицын, — Джейн покачала головой.

— Лавкрафт там или нет, но надо проверить тот закрытый отсек, — Николаев потёр подбородок. — Ещё вчера надо было это сделать. Сейчас соберем группу и прочешем «Космический Дельфин» сверху донизу.

Навстречу им по коридору шла группа из четырёх человек. Все улыбались. Среди них был и Пол Шепард.

— Эй, Пол, а ты разве не должен стоять на посту в трюме? — спросил Дмитрий.

— Я только что сменился, — ответил Шепард.

Его улыбка стала шире, показались краешки зубов.

— А, тогда окей.

Пол отвернулся, и улыбающаяся четвёрка пошла дальше.

— Вам не показалось необычным, что все они улыбаются? — в голосе Джейн сквозила тревога.

— Ой, да брось! Это тебе после рассказа Ксении мерещится.

— Они все выглядели как-то странно, особенно Пол. Его улыбка больше напоминала оскал.

— Ну давай теперь всем улыбающимся людям в качестве профилактики в голову из пистолета стрелять. Вдруг им промыли мозги инопланетяне и взяли под контроль, — усмехнулся Дмитрий.

Джейн негодующе фыркнула. Глядя на препирательства своих помощников, Николаев не мог не улыбнуться. В который раз он подумал, что из них получиться отличная семейная пара.

Когда они собрали группу для осмотра «Космического Дельфина» и прибыли на корабль, то выяснилось, что осматривать-то особенно и нечего. Закрытый ранее отсек был открыт и он был пуст: только следы крови и отметины от плазменного пистолета на стене.

— Теперь я полностью верю Ксении, — нахмурился Николаев. — Это должно быть отсек капитана Сильвермана и чтобы тут ни находилось, теперь оно перекочевало на наш корабль, — он быстро повернулся к Джейн. — Возьми пару человек, сходи в медблок и забери оттуда Ксению, а мы пока с Дмитрием соберём ещё больше людей и обыщем уже наш корабль.

* * * *

Когда Джейн пришла в палату Ксении, то там её не оказалось. Зато там обнаружился улыбающийся Пол Шепард.

— Что ты здесь делаешь, Пол?

— Я могу задать тебе тот же самый вопрос.

— Я помощник капитана и не обязана тебе отвечать. А вот ты находишься в моём подчинении.

— Больше нет. Теперь главный на корабле кое-кто другой.

Улыбка Пола стала шире, превратилась в оскал. Зубы удлинились. Глаза засветились изнутри и стали похожи на белые бельма слепого. Ногти превратились в когти. Расшвыряв двоих человек, с которыми пришла Джейн, Пол бросился на неё. Она ушла в сторону и поставила Шепарду подсечку. Он ударился об стену, повалился назад. Прыгнув на Пола, Браун схватила его за голову и треснула об пол.

Дверь в палату открылась, впуская других лыбанутых. Много. Хорошо, что здесь было окно. Недолго думая, Джейн разбежалась, прыгнула, пробила стекло и оказалась в коридоре. Вскочив, она понеслась прочь из медблока. Выбравшись в основной коридор корабля, она оглянулась, но её никто не преследовал.

«Надо предупредить Николаева и Диму!», — пронеслось у Джейн в голове.

Она хотела сразу побежать на мостик, чтобы связаться с ними, но одёрнула себя. Ведь лыбанутые уже были на корабле, и кто знает, сколько их ещё. Может, заражена только часть экипажа, а может, уже и большинство. В любом случае сначала Джейн решила вооружиться, у неё был плазменный пистолет в её отсеке. Туда-то Браун и направилась.

По пути ей встречались другие члены экипажа корабля. Кто-то, улыбаясь, смотрел на неё. И каждый раз она внутренне напрягалась, проходя мимо таких. Каждый раз она ожидала, что её схватят, но их улыбки только становились шире, не более того. Но попадались и нормальные люди, которые не улыбались.

Зайдя в свой отсек, Джейн достала плазменный пистолет из секретного отделения шкафа. Зарядила. Дверь отсека открылась. Вошёл Синицын. За его спиной она увидела троих человек, вооруженных лазерными винтовками. Джейн хотела броситься к нему в объятия и рассказать про лыбанутых, но его слишком широкая улыбка остановила её.

— Почему ты улыбаешься, Дима?

— Может, у меня просто хорошее настроение.

— Вы нашли ту плиту, про которую говорила Ксения?

— Да. Я как раз зашёл за тобой, чтобы отвести тебя к ней.

— А разве вы не должны были выбросить её в космос?

— Зачем?

Улыбка Синицына стала ещё шире, руки потянулись вперед. Джейн выстрелила. Вскрикнув, Дмитрий упал. Трое с лазерными винтовками, уже наводили на неё оружие. Браун прыгнула в сторону, уходя от лазерных лучей. Кувырок — и она, встав на одно колено, стала стрелять. В живот, в грудь, в голову. Тот, которому она попала в живот, успел нажать на спуск, и лазер чиркнул Джейн по боку. Она добила стрелявшего.

Браун оглянулась на Дмитрия. Белые глаза, оскаленный рот с длинными зубами, когти. Трое остальных человек после смерти выглядели точно также. Джейн осмотрела рану, но ей повезло, просто царапина. Хотя и было больно.

«Эта дрянь действительно распространяется очень быстро, как эпидемия. Как там говорила Ксения — эпидемия фальшивых улыбок. Я должна предупредить других!» — решила Браун.

Взяв одну из лазерных винтовок, Джейн направилась на мостик. Конечно, ей до смерти просто хотелось сбежать. Вдруг уже весь корабль заражён и ей придётся сражаться с сотней лыбанутых? Нереально! Но чтобы получить доступ к спасательным капсулам, сначала нужно было запустить режим эвакуации. А сделать это можно только с центрального компьютера на мостике. Браун сомневалась, что у неё получится туда добраться, не говоря уже о спасательных капсулах.

Однако никто ей не мешал. Люди стремительно убирались с дороги, завидев Джейн. Она не знала, что их отпугивало больше: выражение её лица или оружие, которое она сжимала обеими руками. Да и сейчас ей было плевать. Любого, кто попытался бы её остановить, Браун, скорее всего, бы застрелила. А уж улыбается ли он или нет, уже было всё равно. Если она будет медлить, то весь корабль станет лыбанутым. Если уже не стал.

Джейн думала, что рядом с мостиком её будет поджидать толпа лыбанутых, но там никого не было. Тогда она решила, что доступ в главную часть корабля будет заблокирован. Тоже оказалось неверно. Когда она приложила руку к панели-сканеру, её опознали, и дверь открылась. На мостике были капитан Николаев, Ксения и двое пилотов. Больше никого. Переборки двери сомкнулись за спиной.

— А, это ты, Джейн, — Николаев приветливо улыбнулся. — Я зря посылал тебя за Ксенией. Она сама меня нашла.

Глаза Ксении засветились, рот разошелся в оскале кривых и длинных зубов. Изменился и Николаев. Джейн не видела лица пилотов, но наверняка и они уже тоже были лыбанутыми. Лазерная винтовка нацелилась на тварей.

— Я одного не могу понять, как они тебя успели так быстро обработать, Ксения? — спросила Джейн.

— Глупышка. Не они, а он. У него много имён, но я зову его Светлым Повелителем. И он, как ты выразилась, обработал меня ещё на «Космическом Дельфине». Помнишь, я говорила о мощном импульсе, тогда-то Повелитель и проник в моё сознание. Сделал из меня троянского коня.

— Кто он?

— О, Повелитель очень древний и он хочет с тобой познакомиться. Ты станешь смотреть на мир веселее.

— Ты же говорила, чтобы мы выбросили плиту в космос?

— Я говорила только то, что он мне разрешил. Вы бы уже её всё равно не нашли. Повелитель и сейчас здесь, со мной, смотрит на тебя моими глазами.

Внезапно голос Ксении совершенно изменился. Стал низким, густым и обволакивающим.

— Брось оружие, дитя, и приди ко мне. Ты познаешь спокойствие и радость.

— На хрен тебя и твою радость, тварь лыбанутая!

Джейн выстрелила, и лазер прожёг дыру между белых глаз Ксении. Николаев потянулся к кобуре, но следующий выстрел попал ему в горло и буквально отрубил голову. Ещё парочкой выстрелов Браун прикончила пилотов, а потом пальнула в сенсорную панель-сканер. Теперь дверь на мостик была заблокирована, и открыть её можно будет только лазерным автогеном. Джейн кинулась к коммуникационному компьютеру, чтобы связаться хоть с кем-нибудь и предупредить людей о лыбанутых и Повелителе.

* * * *

— Это «Звёздный Бык». Кто-нибудь меня слышит?! Мы на орбите Нового Сириуса. Мы были атакованы инопланетной формой жизни. Она захватила почти весь корабль!

Одни помехи. Но Ксения не сдавалась и продолжала пробовать раз за разом.

— Это «Звёздный Бык». Кто-нибудь меня…

— Слышим вас «Звёздный Бык». На связи «Белая Звезда». Что у вас случилось?

От входной двери мостика полетели искры. Заработал лазерный автоген.

— Мы на орбите Нового Сириуса! Мы были атакованы инопланетной формой жизни! Она захватила почти весь корабль!

— Что? Повторите, пожалуйста. Кто на вас напал?

— Инопланетная форма жизни!! Очень агрессивная, она меняет людей, превра…

Двери рухнули на пол и на мостик хлынули лыбанутые. Джейн стала стрелять, успела убить нескольких тварей, но всё было тщетно. Её ударили по голове, свет в глазах померк.

* * * *

Корабль: «Белая Звезда».

Класс: Круизный лайнер.

Экипаж: 800 человек.

Пассажиры: 1400 человек.

— Капитан, я думаю, вам интересно будет это послушать.

— Что там такое?

— Мы получили странный сигнал с тяжёлого транспорта «Звёздный Бык».

Помощник включил запись.

— Странно всё это. Инопланетная атака? Похоже, что они там немножко тронулись умом, — прокомментировал услышанное капитан «Белой Звезды».

— Еще один сигнал от «Звёздного Быка». Ответить?

— Да, давайте.

— Здравствуйте, на связи «Звёздный Бык».

— Приветствую! С вами говорит капитан круизного лайнера «Белая Звезда». Вы уже выходили с нами на связь, но потом контакт прервался. Какая-то девушка говорила что-то о нападении инопланетной формы жизни на корабль.

— Именно из-за неё мы с вами опять и связались. Не из-за инопланетной формы жизни, конечно, — раздался весёлый смех. — Та девушка, вернее женщина, сошла с ума, убила нескольких членов экипажа, чуть не уничтожила двигатели, а потом вышла в радиоэфир и начала кричать о пришельцах. Но сейчас мы её нейтрализовали.

— Возможно, что у неё Синдром Федоровского.

— Простите, что?

— Сидром Федоровского, ну когда люди сходят с ума от длительного пребывания в космосе.

— А, понятно.

— Я рад, что теперь у вас всё в порядке.

— К сожалению, не совсем. Сумасшедшая не смогла уничтожить двигатели, но сильно повредила их. Поэтому у меня к вам будет небольшая просьба. Есть ли у вас на корабле квалифицированные техники, которые бы могли помочь с ремонтом двигателей?

— Да, конечно, есть. Мы с радостью поможем вам.

— Спасибо. Передаю координаты.

Сеанс связи закончился.

— Что-то мне всё это не нравится, — сказал капитан «Белой Звезды». — Свяжитесь с ближайшей станцией космической полиции и расскажите им о случившемся. Затем летим на помощь «Звёздному Быку».

* * * *

Джейн очнулась. Руки и ноги оказались крепко связаны. Судя по трубам над головой, она находилась в одном из технических отсеков. Вокруг полукругом стояли лыбанутые, а прямо перед ней была гигантская чёрная плита. Не метр в высоту, а все два с половиной, если не три. Плита упиралась в потолок отсека, а они тут были не маленькие. Судя по её виду, ширина тоже увеличилась по сравнению с теми размерами, о которых рассказывала Ксения.

«Если только лыбанутая сука про всё не набрехала!» — зло подумала Джейн.

Забрызганная кровью плита покоилась на постаменте из изуродованных человеческих тел, её покрывали символы, напоминающие иероглифы. Внезапно на ней стали открываться светящиеся глаза. Браун зажмурилась, но ей словно кто-то пролез в голову и заставил разомкнуть веки. Глаза появились уже на всей плите. С боков выросли многочисленные конечности, похожие на паучьи лапы. Внизу показалась большая ухмыляющаяся пасть, полная кривых и длинных зубов.

Ужаснувшись, Джейн решила, что её сейчас сожрут, но ей была уготована участь похуже. Лапы схватили её, подняли, поднесли к плите. В центре открылся огромный глаз. Свет из него ударил прямо в лицо Джейн.

Она хотела отвернуться, но голова словно попала в тиски. Белый поток проникал внутрь: уничтожал то, что ему было не нужно и изменял то, что его не полностью устраивало. Браун закричала, её тело забилось в конвульсиях. Но свет действовал быстро и беспощадно. Скоро губы Джейн стали расходиться в улыбке.

+2
07:13
559
20:36
Кроме славного неологизма и соответствия жанру похвалить рассказ не за что. Типовая звёздная фантастика.
Рассказ напомнил куклу матрешку. Новый большой корабль тащит к себе на борт более меньший. Удивляюсь, что не один из капитанов не подумал, а зачем им нужен чужой корабль, где люди погибли странной смертью, с какой-то плитой? Ну один оказался алчным таким, а как же инстинкт самосохранения?

Не понравилось само слово лыбанутые, это как долбанутые почему-то у меня такая вот ассоциация.

Вроде и ничего, во всяком случае прочитала до конца, но финал оказался предсказуемым. Сам рассказ на мой взгляд несколько наивен. Не верится, что так было бы, если б происходило на самом деле. Сквозит какой-то детскостью что ли — когти, зубы, повелитель и новый корабль еще больший снова, как будто попадается на удочку. Мне кажется так не бывает.
Ровный космоужастик. Стрельба из плазменных пистолетов, захват корабля, тотальное подчинение, заблокированные двери — шлюзы. Вся атрибутика присутствует.
И интересного: лыбанутые и плита-паук-главный «чужой».
Написано хорошо. Описательная часть без заметных проблем. Диалоги немного неестественными показались.
Читалось легко, без запинок.
Довольно предсказуемый рассказ.
Понравилось описание плиты, действительно загадочно и пугающе, больше чем сами лыбанутые(на этом слове мысленно всё время спотыкалась, и правда похоже на долбанутые, но это не страшно, потому что получается интересная игра слов).
Не очень понравился эффект матрёшки. Рано или поздно этот круг должен прерваться, и думаю, что сама Джейн бы сообщила, что корабль нужно уничтожить.
В целом неплохой рассказ.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания