Илона Левина

​На пути в реальность

​На пути в реальность
Работа №95

В одном зачарованном лесу, как и полагается во всех волшебных местах, постоянно происходили какие-то необыкновенные вещи…

Наш рассказ начинается далеко за пределами нашего мира. Это происходит где-то там, где цветы умеют разговаривать, животные носят превосходную одежду и ходят на двух лапах.

Сегодняшняя история начинается в забытом месте под названием «Лес Заснеженных гор». Когда-то здесь, по легенде, жило много зверей и людей. Все они обладали невероятными способностями. Но в один ужасный день здесь по неизвестной причине всё исчезло. Сейчас здесь тихо. Тихо так, что слышно, как жужжит пчела за сотни километров от неё. Лес окутан белоснежными горами, их пики уходят далеко за пределы неба. Посреди леса есть чудесное горное озеро, его вода исцеляет все раны, оно искрится от яркого жёлтого солнца. Везде протоптаны маленькие узкие дорожки, но кем же они протоптаны? Ведь если здесь все исчезли в один миг…

Наша история окутана неизвестностью и тайной. Итак, давайте начнём. На одном из берегов чудесного леса была маленькая зелёная полянка. На этой полянке паслись две овечки. Там же стоял маленький чудесный домик. Он был деревянный, расписной, а его крыша была из еловых веток. Окно было немного приоткрыто, ветер колыхал шторки, и доносилось чудесное пение…

В этом зачарованном лесу жила одна девочка, одна-единственная маленькая девочка. Ей было около пятнадцати лет. У неё были голубые глаза и русые волосы (которые были длиной до её пят). Она была невысокого роста, худенькая и с чудесным мелодичным голосом.

Было утро. Потрисия - так звали нашу юную особу - вышла на крыльцо, потянула руки вверх, сладко зевнула и сказала:

- Доброе утро, мои родные! Мои родные места.

От её нежного голоса просыпалось всё вокруг. Потрисия брала корзинку и бежала собирать фрукты, орехи и ягоды. Набирала полные ладошки воды и умывала своё бледное личико. Потом она звала своих друзей и приступала к завтраку.

- Дымок, Мелани, давайте завтракать! Я собрала чудесные горсточки земляники! Где же вы, я вас жду!

Дымок и Мелани - это семейная пара зайчат. Они были белые, ходили на двух лапах, и у них было пятнадцать детей. Вообще Дымок - это не было настоящее имя, так звала его жена - он часто курил трубку, и везде скапливались клубы дыма. Его настоящее имя было Александриус Третий.

Потом Потрисия выходила на лужайку, складывала руки в трубочку и громко кричала:

- Завтрак готов!!! Стив, Пэпи, Карл, Сюзи, Гэри и, конечно же, Тор! Я жду вас, поторапливайтесь!

Стив - это енот, который был ещё той ворчливой особой. Пэпи - это сова, молодая модная пташка, которая жила высоко в ветвях ели. Карл - это ворон, он носил бабочку и шляпку, был больше своих сородичей раз этак в десять. Сюзи и Гэри - это две овечки, сестра и брат, которые постоянно не могли всё поделить. И самым большим и сильным в этой компании был Тор - большой и сильный медведь, который частенько любил ловить рыбу и пугать Гэри и Сюзи.

Все собрались за большим столом и пили чай.

- Потрисия, тебе скоро 16 лет, - сказала Пэпи. - Чем думаешь заняться в такой знаменательный день?

- А может, я испеку кучу пирогов, заварим чудесный чай из трав и будем веселиться до упада? - предложил Стив.

- О… твои мысли только о еде, - заявил Карл Стиву.

-Это необычный день - День Совершеннолетия, - почти хором сказали Сюзи и Гэри.

- Как жаль, что с нами нет больше нашей тетушки Бэль, - сказал Тор и громко вздохнул.

Бэль - это тётушка Потрисии. Она умерла год назад. Её не смогли исцелить ни одним средством, которое было в этом лесу. Она воспитала Потрисию. И строго-настрого запретила – никогда не пытаться найти выход из этого леса. Ведь однажды, когда один из жителей вышел, в этом мире все погибло. И только маленькая компания зверей, Потрисия и тётушка Бэль смогли выжить.

Дымок сидел на краю стола, курил трубку и качался на кресле-качалке.

- Знаете, это день рождения Потрисии, пусть она сама решает, что ей нужно в это день.

- Да, это действительно так. Девочка наша, чего ты хочешь в свой день рождения? - спросила Мелани. Она держала одного из своих зайчат на руках, который спал и тихо сопел.

Потрисия смотрела на всех своих друзей и боялась признаться, чего она действительно хочет.

- Я… Я…

-Ну чего ты там мычишь? Что ты хочешь? Мы готовы тебе помочь, до дня рождения остались совсем малые часы, - сказал Стив, перепутав опять все слова.

- Друзья мои, я очень долго ждала своего дня рождения. И я очень хочу только одного. Но я не думаю, что вам это понравится.

- И что же это такое? - спросил Тор.

- Я хочу выйти за пределы этого леса.

Карл подавился чаем, Тор грозно смотрел на Потрисию. Стив уронил кружку. А Дымок поперхнулся малиной. Минуты две стояла полная тишина. Потрисия сидела как вкопанная.

- Это невозможно, - зарычал Тор, - а если ты погибнешь, а если мы погибнем все? Бэль категорически запретила выходить нам из этого леса!

- Да я знаю, но я очень хочу! Тут всё так однообразно. Я хочу увидеть - что там, что есть там, за белыми вершинами этого чудесного места.

Все были возмущены, они спорили целое утро, били кружки и кричали, что нужен другой вариант. В итоге Потрисия пошла в свой домик, а все звери по своим домам. У Дымка начался нервный тик, и он сломал свою трубку.

- Пэпи и Карл, присмотрите за ней, чтоб она не натворила дел, - сказал Тор.

- Если она не думает о нас и о себе, пусть вспомнит свою тётушку, - сказал Гэри….

Наступил вечер, и все немного отошли от мысли, что хочет натворить Потрисия.

Потрисия сидела у окна, смотрела на звёзды и напевала:

Мне хочется отправиться туда,

Где звёзды новые совсем.

Где есть такие, как и я.

Мне грустно здесь уже совсем.

И почему совсем нельзя туда…

Когда все спали, и небо искрилось яркими расписными узорами из звёзд, Потрисия не могла сомкнуть глаз. Она смотрела в окно. Она видела белые горы, могучие белые горы, небо, зелёные ели. Где-то вдалеке на окне сидел маленький сверчок и мелодично напевал один из своих сказочных сонетов.

Вдруг Потрисия вскочила, скинула одеяло. Её волосы были растрёпаны, а белая ночнушка в пол стала лёгкой и парящей. Глаза её сияли, и она подбежала к сверчку у окна и тихо спросила:

- Почему, почему всё так?

Сверчок перестал петь, поправил бабочку, снял шляпу и пристально смотрел на Потрисию.

- Как же я люблю всех тех, кто рядом со мной! Мои милые друзья, мои сказочные помощники… Скоро мне 16, и я узнаю, каким даром я обладаю, но сейчас мне хочется - хочется туда, в тот мир, где, возможно, есть такие же люди, как и я…

Прошло время, наступил день 16-летия. С самого утра на пороге Потрисию ждал букет полевых цветов. Сегодня Потрисия аккуратно сложила волосы в пучок, выпустила одну прядь у виска, надела нежно-голубое платье…

Все друзья собрались за сказочным столом, дарили имениннице подарки - дары леса. А Потрисия ждала самого важного подарка - её дара. В 12 часов ночи, когда все уже были немного сонные, небо засверкало, загремело, и на стол с неба упала звезда. Она пылала ярким красным огнём.

У всех гостей были круглые глаза, сова Пэпи держала крылья у сердца и нервно дышала. Все пятнадцать маленьких зайчат поджали ушки, а их глазки горели, как и сама звезда. Прошло 38 секунд, а всем показалось, что прошла вечность. Вдруг кто-то заговорил. Это был Тор.

- Ну вот, наша милая Потрисия. Это твой главный подарок - твой дар. Возьми его в руки…

Потрисия аккуратно взяла эту пылающую звезду. Она растаяла у неё в руках, а внутри была записка.

- Твой дар - это дарить любовь и продолжать то, что исчезло много лет назад… - прочитала девушка.

Все ахнули …

-Ура! Ура! - кричали они…

- Значит, всё наладится! Значит, всё будет, как раньше!..

***

Прошло время, наступала суровая зима. Потрисия отправилась в лес собирать хворост.

Она шла и что-то напевала. Как вдруг что-то зашуршало. Она увидела, что под её ногами находится книга. Старая, ветхая, потрёпанная книга. Когда Потрисия хотела её поднять, её руку кто-то схватил. Она даже завизжала от неожиданности.

Перед ней стоял красивый молодой человек, а рядом был конь. Потрисия не могла поверить, что она их видит, её бледное лицо совсем стало белое, как снег.

- Извините, это моя книга!

- Да, конечно, забирайте, - сказала Потрисия. - Как вы сюда попали??

-Хм, как и все, ехал на лошади.

- А зачем?

- Скажу вам по секрету - спасти принцессу Потрисию! Может быть, вы её знаете?

И тут Потрисия потеряла и дар речи. Она хотела закричать:

- Это я! Я Потрисия! - но промолчала.

- Может быть, вы замёрзли, и вам нужно согреться? Не хотите посидеть у камина и выпить чашечку чая?

- Да, с удовольствием, вы очень добры! Меня зовут Арчи (что значило - храбрость). Юная леди, а можно узнать ваше имя?

***

Я долго шла впереди Арчи и его лошади и думала, что же сказать? Боялась спугнуть его и признаться, что я - та самая Потрисия. Ведь я точно не знала, кто он, как сюда проник и его настоящие цели, чтоб найти меня.

И тут я вспомнила, что в детстве меня часто называли Пэтси – такое вот сокращение моего имени.

- А я Пэтси!

- Очень рад знакомству!

- А вот с выводами я бы не торопилась!

Арчи сразу понял мою шутку и засмеялся бархатным голосом, от которого мои ноги подкосились, и я чуть не упала вместе с хворостом в руках.

- Вот мой дом, проходите. Сейчас я напою вашу лошадь и дам ей морковь. Она же ест морковь?

- О! Беатрис есть все, что ей только попадётся, - сказал Арчи и подмигнул.

- Ну что, Беатрис, хочешь морковь? Чего же ты молчишь?.. Хм, странно…

На одном из деревьев шло бурное обсуждение увиденного. Карл и Пэпи, не зная, что делать, полетели к Тору. Но тот был в зимней спячке. Они полетели к Дымку и Мелани.

Они сильно стучали в дверь и просто ввалились в дом кубарем, долетили до самого камина и стены и врезались в нее. От такой картины Дымок даже подавился чаем.

- Что вы творите? Что случилось?..

И тут наперебой Карл и Пэпи начали рассказывать о человеке со словами:

- Там такое.. Такое!!!

Когда все же они смогли высказать всё, что увидели, Дымок тихо и спокойно сказал:

- Это Книга мудрости и связи. Мне кажется, предсказанье начало сбываться, и мы не должны вмешиваться! Это он - тот самый продолжатель рода!

В это самое время в доме Пэтси происходило следующее. Арчи рассказывал историю о том, что существует легенда, что много лет назад в этих местах была сказочная страна, и что все, кто смог выжить - это одна-единственная принцесса, по имени Потрисия.

Я сидела, вцепившись в кресло, и смотрела такими испуганными глазами, что и не знала, что делать.

- Я искал вход в этот лес не один год! Тут такие высокие горы, что никто не мог пробраться! А как ты тут оказалась?

- Я… я тут родилась… и живу со своими друзьями…

- Друзьями? И где же они?

- Ммм… сейчас, минуточку.

Потрисия вскочила, надела шарф и шапку, выбежала на крыльцо и стала кричать:

- Все сюда!..

Арчи встал и ждал всех друзей посреди комнаты. Когда же в дом вошла Потрисия и её друзья - Стив, Пэпи, Мэлони и все остальные …

Арчи смотрел, не догадываясь еще, что происходит… А когда кто-то из друзей заговорил, Арчи не мог и поверить:

- Звери, звери… Они разговаривают!.. Значит, ты - та самая Потрисия.

И потерял сознание. Все ахнули, никто не мог привести его в чувство. Его положили на кровать и дали выпить воды из волшебного озера.

***

С тех пор многое что изменилось. Потрисия смогла выйти за пределы гор. На пути к своей реальности ей пришлось многое преодолеть. У неё появилось трое замечательных детей - Август, Мерцание и Як. Два мальчика и маленькая девочка. Все имена были необычные, как и сама Потрисия. Ах да, свадьба была самая красивая. Она влюбилась в Арчи настолько, что её дар Любви стал помогать всем, кому её не хватало. А когда они хотели побыть только вдвоем или со своими детьми, без царских хлопот, они возвращались в Лес заснеженные гор. Их всегда с радостью ждали друзья. Но, кроме них, в этот лес так больше никто не мог ни зайти, не выйти.

Лес - это душа, и мы пускаем туда только тех, кого хотим. Наши воспоминания, нашу любовь, нашу жизнь…

Только душа подскажет, что тебе нужно, и как с этим жить дальше…

-2
06:35
998
Гость
16:22
Волшебный, рассказ ))) очень здорово )
Гость
16:57
Это просто сказочно. Детская фантастика. Очень здорово.
Гость
16:58
Напоминает сказку Алиса в стране чудес, или Рапунцель. Очень даже Здорово.
Гость
17:21
Очень интересный рассказ. Детям очень понравился. Добрая сказка которую хочется перечитать и не раз. Желаю вам удачи!
Гость
17:23
Неплохо. Удачи!
Гость
19:24
Сказка получилась восхитительной, детям если читать на ночь такие сказки, им очень понравится, как и взрослым. Получился семейный рассказ))
19:30
+2
Номинация называется «Выбор читателей», а не «Выбор ботов»😉
Подряд шесть комментариев, единым чохом. Хоть бы разрывы по времени делались больше… не красит рассказ и автора, к сожалению…
00:00
+2
У меня трёхлетний ребёнок, наслушавшись сказок, сочиняет нечто подобное потом. Накидает всех мотивов в одну кучу и получается новая сказка. И здесь то же: сплагиатили всего понемногу и рады. А чё? Сказка ж — из традиционных мотивов должна состоять.
Вопрос один: а какой в этом смысл? Получить новый шедевр из лучших ингредиентов? Наверное, для этого надо быть шеф-поваром? А повар тут не ахти какой:
«На одном из берегов чудесного леса была маленькая зелёная полянка. На этой полянке паслись две овечки. Там же стоял маленький чудесный домик. Он был деревянный, расписной, а его крыша была из еловых веток. Окно было немного приоткрыто, ветер колыхал шторки, и доносилось чудесное пение…»
Меня сейчас маленько и чудесно так стошнит от этих повторов. Конечно, понимаю, что повторы — часть фольклора, но не такие же это повторы!
Читаю второй абзац:
«В этом зачарованном лесу жила одна девочка, одна-единственная (для тупых, чтоб поняли)маленькая девочка. Ей было около пятнадцати лет. У неё были голубые глаза и русые волосы (которые были длиной до её пят). Она была невысокого роста, худенькая и с чудесным мелодичным голосом.»
Если такие сказки детям читать, думаю, вырастут неплохие зомбяки.
Ладно, пролистнём к финалу. Чем заканчивается сказка? Нет, не концовкой. У нас сказка заканчивается моралью!
"Лес — это душа, и мы пускаем туда только тех, кого хотим. Наши воспоминания, нашу любовь, нашу жизнь…
Только душа подскажет, что тебе нужно, и как с этим жить дальше…
"
Ёлы-палы, так лес — это ж аллегория была. Вот автор завернул, а! Такой финал, такой финал. Оскар Уайльд курнул травы в сторонке
20:45
Что я только что увидел?! Дорогой автор, после подобного вступления появляется только одно желание — закрыть рассказ! Нет, я не пытаюсь как-то подпортить впечатление. Но как критиковать ЭТО я тоже не знаю. По пунктам проходится не будем, но зубодробительное вступление, мозговыносительный текст и страшно-моральная концовка просто не дают моему восторгу от вашей идеи вторгнуться в разум…
Гость
17:36
закрой глаза и не смотри…
Гость
14:41
-1
На вкус и цвет товарищей нет! В основном читают фантастики связанные с будущем, а также космосом с инопланетянами. Даже, если предоставить фильм 50-х годов прошлого века, многим не понравится, потому что все любят смотреть вроде экшена. Мне сказка очень понравилась, в книгах я меломан, и интересуюсь идеей автора, а для тех у кого смышлёные дети-отдавайте в одарённую школу, раз они придумывают всё на ходу. Конкурс для начинающих, и у автора данной сказки очень хорошее воображение!
20:49
+2
Камешек, видно, в мой огород. Дело не в смышлёных детях, а в том, что если у автора мало фантазии написать нечто новое, то на фига вообще садиться «бумагу марать»? Хочешь посмотреть фильм 50-х годов, так смотри фильм 50-х, а не то, как его решили вдруг в 2000-е отснять люди твоего поколения. Ведь это даже не стилизация, а убогое натыривание всего подряд. Где вы тут нашли хоть крупицу воображения, я поражаюсь.
И да — это конкурс для начинающих авторов, потому тут и ходят вредные крокодилы.
18:20
А вы, простите, опытный автор?
По дате регистрации на сайте больше похожи на конкурсанта.
Читаю вот ваши комментарии под КАЖДЫМ рассказом и не покидает ощущение, то ли язва у вас, то ли свербит где. Вроде всё по делу, но отношение «что это такое вы тут все понаписали» напрягает.
Не с целью поругаться (ибо лень) или обидеть (не люблю обижать людей, да и не получится наверно), а прояснить позицию.
Насчёт конкретно этого рассказа полностью согласен, это безумно мило и совершенно ужасно с точки зрения литературы.
22:36
+4
Ответ на первый вопрос: нет, я не опытный автор, но привередливый читатель. И мой рассказ тут отчехвостили не хуже этого.
Небольшая пометка: моих комментариев нет под каждым рассказом. Два последних я пропустил.
Ответ на второй вопрос: да, язва и да — свербит. Одновременно. Сказать где не могу: неприлично.
Отношение «что это такое вы тут понаписали» считаю вполне трезвым — мне ведь это приходится читать в рамках конкурса.
Писать абсолютно безапелляционно «Это здорово! Восхитительно!» напрягает меня так же, как мои комменты, видимо, многих других.
И кто-то, видимо, автор не поленился после моего комментария зарегиться ради одной цели: минусануть мне репутацию. Месть неуловимых удалась, слава богам! Отныне я именуюсь не иначе как «диванный критик». Потому отправлюсь на любимый диван почивать на лаврах
11:21
хах))) ну а кто тут не привередливый?
Я не призываю хвалить всех, тем более безапелляционно. Но есть ведь вполне неплохие работы. Лично для себя нескольких авторов выделил.
А отчехвостят всех. Не за этим ли большинство прислало сюда свои работы?))
14:53
А почему не удостоились комментариев два последних рассказа?
18:10
Бюльку уж отправил и забил на конкурс. (Да простит нас автор за офф-топ. Хотя нас автор, наверное, уже давно от церкви отлучил)
Гость
15:04
Крокодилы вроде вас я так полагаю!? Каждый человек набирается опыта со временем, и здесь его можно проявить. Ведь надо с чего-то начинать как и вы.
22:29
Я не крокодил, у меня просто свербит — читайте выше.
А что значит «проявить опыт»? Может, получить?
То, как начал я, мне очень не понравилось: вместо похвалы облили ругательствами. Но они куда полезнее пустой похвалы, которая не ведёт к развитию. Половина авторов перестанут заниматься тем, чем им, может, и не надо заниматься, а вторая примет к сведению и станет развиваться.
Хотя мне всё равно не помогло: лох был, лохом и остался
23:11
+2
Потрисия))) потрясающе!!! Может это ПотрисИя? Хочется нехорошо пошутить, но боюсь армии клонов))))
Маленькая девочка пятнадцати аж годков. Тяжело ж ей пришлось в лесу да с волосами до пят, поди путались постоянно. Вот сочувствую. А когда я узнала, что Потрисия (ну, правда, это очень смешно)))) назвала детей — Як, Мерцание и Август, то мне стало очень обидно за Яка. Это в честь Яка Йоллы?
Этот мультфильм надо смотреть на перемотке.
Предлагаю номинировать на «Приз зрительских симпатий»
И хочу особо отметить соответствие названия содержанию. Кто-то только на пути в реальность, это точно.
Гость
17:39
Желаю вам писать также и даже лучше. А этого автора я знаю, и скажу вам так — издана у неё уже книга, и не одна — и все довольны… А у вас видимо…
Гость
19:15
Знаете читаю это рассказ и вижу, да автор не совсем опытен. Да возможно хотел написать что то, доброе и фантастическое, но как видем не очень получилось. За чем так грязью то поливать, надо подсказать научить — а вы… Это конкурс создан для начинающих писателей, а как известно, не все гениальные писатели, в начале своей карьеры писали что то стоюшие. Я пожелаю Автору, только удачи, задумка великолепная, показать что и в 15 лет ещё можно быть ребёнком, но при этом так быстро повзрослеть. Продолжайте писать, и помните всё приходит с опытом.
Мясной цех