Светлана Ледовская №2

Снежные люди

Снежные люди
Работа №97

Помню, когда мне было 8 лет, родители отправили меня на лето отдыхать к дедушке. Дедушка мой был долгожителем, и жил в горах в деревянной хижине.
Однажды он сказал мне

- «Хочешь, я покажу тебе снежных людей? А ты слышал, как поют снежные люди?»

- «Нет» - Ответил я.

- «А ты хочешь услышать, как они поют?»
- «Шутишь, дедушка? Конечно, хочу!» Прокричал я с нетерпением.
- «Тогда завтра ранним, ранним утром мы отправимся с тобой в далёкий путь. Я отведу тебя туда, куда они приходят целым стадом». Пообещал дедушка.
Я не мог дождаться утра. Плохо спал, ворочался. Мысль о скором путешествии не давала мне покоя. Но вот, наконец, стало за окном светать, я поднялся раньше дедушки, умылся и стал ждать, когда, же он проснётся. Вскоре и дедушка поднялся. После плотного завтрака мы вышли из дома. На улице было прохладно. Пахло туманом, и я чувствовал, как маленькие капельки опускались мне на волосы. От этого становилось ещё прохладнее. Б-р-р-р! Но ничто не могло помешать нашему путешествию.
Мы пошли по узенькой тропинке, которую знал только мой дедушка и его отара овец.

Сначала идти было легко, я всю дорогу развлекал дедушку весёлыми песнями, а он медленно шёл, опираясь на свой посох и улыбался мне доброй, искренней улыбкой.
Спустя некоторое время тропинка закончилась, и нам пришлось карабкаться по большим камням и валунам. Я уже немного устал, и, постепенно пропадала надежда увидеть обещанное. Дедушка молчал и только подталкивал меня вперёд. Я уже думал, что эти камни никогда не закончатся и терпению моему приходил конец.
Пока я обо всём этом размышлял, мы неожиданно оказались на небольшой поляне среди гор. Там были прекрасные цветы, над которыми летали бабочки. Я таких бабочек ещё никогда не видел! Среди цветов то тут, то там были видны небольшие кустики черники. От всего этого вида я пришёл в оцепенение и стал вдыхать ароматный запах поляны. До сих пор не могу понять, каким чудом оказалась там черника!

Тут дедушка сказал мне

- «Что ты встал, как вкопанный? Они скоро придут, надо скорее прятаться!»

И, взяв меня за руку, повёл тихонечко в кусты. Спрятавшись за кусты, мы легли на траву и стали ждать появления снежных людей. Ждали совсем не долго, но для меня эти минуты в тот момент казались вечностью.
На поляне вдруг стало тихо, что меня очень насторожило. Только потом я услышал мягкие шаги в траве - это шли снежные люди. Мне хотелось привстать, чтобы посмотреть на них. Но дедушка пригнул меня ниже к траве и сказал

- «Т-с-с-с! Не шевелись, а то ты их напугаешь!»
Сквозь листики кустарника я стал наблюдать, как приближалась большая фигура снежного человека. Потом ещё одна, и ещё одна. Казалось, что их появилась целая «стая». Один даже прошёл совсем близко от нас, принюхался и пошёл дальше. Мне и дедушке пришлось затаить дыхание от страха.
Потом снежные люди собрались на поляне и стали петь свою песню. «У-у-у!» пели они много раз.
Вскоре мне стало совсем не страшно. От них веяло какой-то невиданной добротой, теплотой, которые я ощущал всей своей маленькой душой.
Чувства меня захлестнули так, что я не вытерпел и немного приподнялся над кустом. Увидел их со спины. Смотрел на них широко раскрытыми глазами, а на лице была счастливая улыбка. Но, к моему сожалению, они так и не повернулись ко мне.
Когда снежные люди отправились в дальнейший путь, мы с дедушкой ещё лежали некоторое время.
Моё сердце очень сильно билось, я слышал каждый его удар. А дедушка смотрел добрыми глазами, тихо улыбался и поглаживал меня по голове, успокаивая.
Обратный наш путь мы прошли намного быстрее, хотя и шли той же дорогой. Дома уже были поздним вечером. Уставшие, но счастливые, после ужина сразу же отправились спать.

А я опять никак не мог уснуть. Всё ворочался с одного бока на другой и думал, как они там - эти снежные люди, и о чём была их нежная песня?

+1
06:40
975
Гость
17:32
Снежный-нежный. Вокруг этого построен весь рассказ? Или это взаправду впечатления из детства?
23:37
«Помню, когда мне было 8 лет, родители отправили меня на лето отдыхать к дедушке».
А сейчас тебе, похоже, уже стукнуло все 9.
Без комментариев
Гость
11:30
А мне понравилось. Легко и светло написано, чудо глазами ребёнка. Красивое, плавное описание мира, хороший язык. Правдоподобные детали, правильно выбранный размер, не затянуто.
20:30
Незаконченная сказка, вот что какое впечатление создаётся у меня! Автор, прошу, если есть что, то допиши её!) Может я просто чего-то не понимаю, но я просто не вижу твоей Идеи)
21:45
Как интересно! Захотелось и мне посмотреть на это чудо, но только в шапке невидимке☺
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания