Анна Неделина №2

Больше, чем плоть

Автор:
Андрей Райдов
Больше, чем плоть
Работа №104
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

-Да пойдем, не бойся ты,- сказал Саша, оглянувшись на своего друга. Тот просто потупил взор и стоял на месте.

-А если нас там поймают?

-Не поймают, это уже давно заброшенный НИИ, там никого нет. Тем более там много всяких ценных железок могло остаться. Ты же хочешь себе новую «денди?»- не унимался Сашка.

-Хочу.- в глазах его друга появился некий азарт, перекрывший сомнения и страх.

-Ну вот. Найдем там немного ценных деталей, сдадим в цветмет и сможешь купить себе сколько угодно картриджей.

Казалось, это подействовало, и мальчик двинулся за своим товарищем.

Сашка и Мишка, как они друг друга называли, были не разлей вода. Еще будучи соседями по лестничной клетке, они часто выбегали за пределы родного города в поисках "сокровищ". Иногда им за это влетало, но их ничего не могло остановить.

Однако если Мишка все же имел хоть какое-нибудь чувство самосохранения и иной раз подвергал сомнению идеи Сашки, то его друг напротив, был совсем без тормозов. Играл роль и тот факт, что Мишка был младше своего друга на два с половиной года. Если уж и засела ему идея в голову, то он тут же бежал ее выполнять, чего бы ему это не стоило. Вот и в этот день с утра пораньше Сашка забежал в квартиру к Мишке и предложил сбегать до заброшенного НИИ за ценными деталями.

-К отцу однажды приходил какой-то там лаборант. Тот сказал, что НИИ покидали в такой спешке, что многое оборудование осталось там. Если повезет, мы сможем найти целый компьютер, представляешь!- говорил Сашка, перелезая через забор.

-Вау. Я никогда их не видел. - восторженно сказал мальчик.

-Значит увидишь, если поторопимся.

-А что, его могут забрать?

-Вроде того. Не мы одни такие умные, чтобы искать ценные металлы в НИИ.

-А что такое НИИ?

-Да я и сам не знаю толком. Какой-то там институт, как говорил отец. Название длинное очень, вот я и не запомнил.

Впрочем, этот ответ устроил Мишу, поскольку чем занимаются в институтах он имел самое скудное представление. Несмотря на то, что он был в третьем классе, его не волновали мысли о настолько далеком будущем. Его родители всегда говорили "вот поступишь в институт, выучишься на кого хочешь и деньги начнешь зарабатывать."

Однако сейчас его не волновало, что будет потом. Сейчас его волновала только мысль о новенькой приставке «Денди, которую он хотел уже два года.

-Говорят, после закрытия НИИ, в городе стало совсем плохо с работой. Многие уехали, а остальные стали работать кто где. Друг отца, который лаборантом был, стал работать грузчиком. Правда они давно не виделись. Наверное, работы много.

НИИ Лесногорска был известен на всю область своим оборудованием, которое было установлено даже не во всех знаменитых на всю страну институтах. Раньше здесь работали лучшие специалисты, в том числе и из Москвы. Отец Саши говорил, что там занимаются изучением какого-то секретного проекта, но подробностей ему так и не раскрыли ни тогда, ни при закрытии. Друг отца, часто заходивший к ним домой, часто был в плохом настроении, а перед тем, как НИИ закрыли, стал еще и нервным, часто оглядывался по сторонам и говорил очень тихо, даже когда в квартире кроме них и Саши никого не было.

-А из-за чего он закрылся?

-Точно не знаю. Говорят, там нашли что-то такое, о чем даже они не говорили вслух, - сказал Сашка, подходя к зданию. Внешне оно почти не отличалось от известных сталинских высоток. Однако часть здания просела и сбоку открывался отличный вид на первый подземный этаж.

-Ой, там темно,- спохватился Мишка, смотря в провал.

-Я взял фонарики. Держи один,- сказал Саша и протянул другу игрушечный фонарик на батарейке. Светил он тускло, но этого хватало, чтобы видеть перед собой на полметра. У Сашки же был отличный фонарик, подаренный отцом. Железный, светивший далеко и на веревочке, чтобы не потерять.

-Классный фонарик.

-А то! Армейский!- гордо ответил Сашка.

Здание НИИ хоть и было заброшено всего пару лет, его основной корпус начал весьма быстро разрушаться. Многие пристройки остались нетронуты, однако главное здание было будто взорвано изнутри, из-за чего многие стены рухнули или обвалились. Однако это не мешало юным охотникам за медью пробраться на минус первый этаж. Спуск туда был будто бы специально сделан во дворе слева от главного входа. Огромное количество дождей сделали свое дело и земля обвалилась, обнажая вход в серый зал с поломанными столами.

-Ну что, идем?

-А мы не заблудимся?

-Не волнуйся, детали должны лежать где-то на поверхности. Мы не полезем в самый низ.

Немного поколебавшись, младший спрыгнул вниз за своим товарищем. Весь бетонный пол был покрыт толстым слоем пыли вперемешку с землей и раскрошившейся штукатуркой, то и дело падающей с потолка. Из-за такого количества грязи, на полу оставались следы.

-Ну что ты там копаешься, идем же скорее!- не унимался Саша, убежав на несколько метров вперед. Ему уже не терпелось поскорее найти это устройство, которое он видел лишь в газетах и пару раз по телевизору.

Младший быстро подбежал к своему другу, боясь потерять его среди развалин. Здесь сверху еще проникал солнечный свет. Однако этажом ниже, куда вел темный лестничный проем с заржавевшими перилами, был чернее ночи.

Саша тем временем подбежал к перевернутым столам и увидел заветный пластиковый корпус. Заметно пожелтевший и покрытый пылью, он все же был узнаваемым. Однако боковая крышка была откручена, если не вырвана с корнем, а внутри почти ничего не было, кроме дисковода и кусков пластика.

-Эх, не успели,- с досадой проговорил Сашка. Похоже придется смотреть на другом этаже.

Миша напрягся. Мысль о том, что им предстоит спускаться в темноту его совсем не радовала, а наоборот- пугала.

-М-может не стоит?- жалобно спросил младший.

-Ой да ладно тебе! Всего лишь этаж ниже.

-А если и там ничего не найдем?

-Значит будем спускаться по лестнице до тех пор, пока не найдем. Да я не верю, что тут разворовали вообще все. Наверняка должны были оставить хоть что-то!

Саша достал фонарь и направился к лестнице. Взявшись за перилла, те лязгнули и один из стержней с треском отвалился, свалившись с грохотом внутрь лестничного проема.

Миша вскрикнул. Его сердце начало биться чаще, представляя, что снизу сейчас выбежит кто-то и сожрет их. Недавний репортаж о пропаже двух человек так крепко въелся ему в мозг, что тот теперь до дрожи в коленях боялся находиться дальше собственного двора.

-Чего орешь? Это всего лишь перилла отвалились.

-Может не надо? А то провалимся еще.- Миша посмотрел на друга своими голубыми глазами.

-Ты что, ссышь? Боишься, что тебя там бабайка съест?- спросил Сашка и вскинул руки над собой.

Мишка в ответ на это отвернулся и закрыл лицо руками. Саша лишь рассмеялся.

-Да не переживай ты, никого там нет. Если ничего не найдем на двух этажах ниже, то так и быть, пойдем отсюда. А потом вернемся с веревками и, может быть, позовем кого постарше.

Этот ответ успокоил Мишу, хоть и не до конца. Сейчас осталось вытерпеть всего лишь один-два этажа и бежать наверх.

Спустившись вниз, они обнаружили пустой коридор с закрытыми деревянными дверьми с облупившимися красками. Саша включил фонарь и обвел лучом ближайшие двери. Подойдя к одной из них, он дернул за ручку и дверь поддалась. Внутри находилась обычная аудитория с партами, какие он привык видеть в школе. Маленький кабинет, в котором кроме наполовину уцелевших парт ничего не было.

В соседнем кабинете была такая же удручающая картина. Миша, который все время молчал, внезапно подал голос:

-А почему все это находится под землей, а не как у нас в школе?

-Друг отца говорил, что это необычный НИИ и что тут большая часть здания находится именно под землей. Наверху работают с документацией, а внизу занимаются исследованиями. Саша открыл дверь третьей комнаты и из-под груды досок под ногами пробежала сороконожка сантиметров двадцать в длину. Саша от удивления дернулся и наступил на насекомое.

-Фу! Гадость какая!- проговорил тот и плюнул на землю, где еще извивалась в собственных жидкостях раздавленная сороконожка.

-Сейчас же не так тепло, почему они вообще не в спячке?

-Так тут же тепло и сыро. Вот они и живут,- ответил Миша. Ему нравилось читать различные энциклопедии, особенно про животных. Оттуда он много чего узнал, из-за чего в школе на уроках биологии был наряду с отличниками и зубрилами.

В четвертой аудитории они нашли какой-то серый прибор на полу. Он лежал за упавшим на бок шкафом, поэтому достать его взрослый человек не мог. Саша протиснулся в дыру и достал этот прибор. Отдав другу фонарь, он начал раскручивать серую коробку и вскоре извлек оттуда пару микросхем и два не длинных медных провода.

-Наконец-то! Этого хватит хотя бы на... может быть на калькулятор, - прикинул Саша и убрал все в рюкзак. Оставив прибор там же, они вышли из аудитории.

-Ну что, мы идем назад?- спросил Мишка, радостно глядя в сторону лестницы.

-Смеешься? Ради такой фигни мы столько тащились. Давай еще нижний этаж обыщем и там наверняка что-то найдем. Раздосадованный Миша пошел вниз за своим другом. Теоретически, он мог бы уйти домой, но он очень боялся идти один. Тем более, он не хотел оставлять Сашу одного. Да и чувство азарта снова начало в нем пробуждаться.

На третьем этаже деревянные двери сменились на металлические с различными табличками.

"Лаборатория"- гласила одна из табличек.

-О, то что надо! - сказал Саша и открыл дверь. На столе была гора умерших мух, а повсюду валялись какие-то жестяные банки. Саша поднял одну и мигом выпустил из рук, когда увидел внутри многоножку, свернувшуюся вокруг чего-то белого. Банка с грохотом упала и содержимое вывалилось наружу. Это были маленькие личинки сороконожек, которые теперь копошились на полу. Саша коротко вскрикнул и попятился к выходу. Мать-многоножка поползла на него, и он со всей силы ударил по ней пяткой несколько раз, прилично так нашумев. На самом деле Саша не боялся их. Однажды в детстве его одна такая укусила, и он пролежал с температурой два дня. С тех пор он сразу же давил насекомых, как только они приближались к нему.

Миша даже не заходил в кабинет и молча наблюдал за картиной.

Оглядев комнату, Саша не увидел ничего полезного и закрыл дверь.

-Нет там ничего. Пошли отсюда.

В соседних комнатах они нашли лишь несколько инструментов и связку ключей, оставленную в замке на шкафу. В нем хранились еще не тронутые сыростью документы в папках. При свете фонаря они попробовали почитать их, но ничего не поняли. Помимо описаний и каких-то графиков, там говорилось о каком-то объекте, с которым "успешно контактировал" какой-то человек, чью фамилию они так и не смогли прочитать. Поняв, что тут ничего интересного, они поставили папку на место и закрыли шкаф.

-Интересно, что там такое за объект? - спросил Саша.

Его друг кивнул в знак согласия, но ничего не ответил. Ему самому не было понятно ровным счетом ничего из написанного в документе.

Вскоре они вдвоем дошли до конца коридора, где впервые увидели лифт, но не такой, как в обычных жилых домах. Тот лифт был намного больше и с абсолютно серыми дверьми, которые никак не сочетались по стилю с интерьером. Казалось, кто-то просто вытащил его из другого здания и поставил сюда. Нажав на кнопку, они не услышали характерного жужжания, оповещающего о движении лифта.

-Так, надо искать другой проход, - подытожил Саша и посмотрел по сторонам. Зайдя в закуток рядом с лифтом, мальчик свистнул, зовя друга к себе.

-Смотри! Они дверь спрятали здесь, - сказал Саша и указал на проржавевшую железную дверь, висевшую на одной петле. Похоже, здесь все же кто-то был и до них.

-Мишка, помогай! Сейчас откроем дверь и посмотрим, что там внизу. - старший навалился на дверь со всей силы и постарался ее открыть, но она будто приросла к земле.

-Попробуй в другую сторону, - посоветовал его друг.

Саша потянул ручку на себя, уперевшись ногой в стену, как это было в фильмах, которые он смотрел на видеокассетах. К нему присоединился Миша и потянул на себя друга, обхватив его за поясницу руками. Через десять мучительных секунд дверь поддалась и с режущим уши скрежетом метала об пол, открылась. Однако счастье было недолгим и дверь начала крениться в их сторону. Они даже не успели перевести дух, когда дверь с оглушительным ударом упала на пол рядом с ними, а со стен на пол и прямо им за шиворот и на голову попадали личинки насекомых всех видов. От страха Миша завизжал и принялся стряхивать с себя мертвых и живых сороконожек и мух. Саша подхватил и тоже завизжал через пару секунд, но потом умолк, вспомнив о возможных обвалах под землей от громких звуков.

-Тихо! Сейчас еще потолок обвалится и тогда мы точно не купим ни «Денди», ни колу ничего! - сказал Саша, вытаскивая из волос засохшего паука с поломанными лапками. - И откуда здесь столько насекомых? Уж зима скоро.

Саша осмотрел проход вниз. Там было еще темнее, чем в других коридорах, поскольку свет снаружи просто не проникал туда через провалы в полу.

-Ну что, пойдем?

-А может не надо? Вдруг там еще что-то страшное?

-Ты понимаешь, что мы нашли дверь, которую до нас никто не открыл? Там будет куча всяких приборов!

-И куча насекомых,- ответил Миша, поморщившись, когда посмотрел на пол, усеянный личинками.

-Да плевать! Мы так близко к цели!

-Я боюсь.

-Ну если ты такой трус, то иди сам назад. Фонарик у тебя есть, а я сам найду там детали и сам себе куплю новую приставку.

Миша постоял пару секунд, наблюдая за тем, как Саша начал спускаться.

-Стой! Я с тобой пойду!- крикнул тот и догнал друга.

Остаток пути они провели в молчании, разглядывая стены. Они уже не помнили, сколько времени спускались по винтовой лестнице, построенной, как они догадались, вокруг шахты лифта, но вскоре они вышли в такой же коридор, только в конце которого был огромный зал, темноту которого не смог развеять даже свет двух фонариков.

В ближайших кабинетах почти ничего не нашлось, кроме порванных бумажек. Весь пол в кабинетах шевелился и шуршал от огромного количества насекомых, которые, казалось, не обращали внимания на гостей.

-Господи, сколько же их тут!

Саша открыл компьютер, стоящий на столе и обнаружил там сети паутины с несколькими пауками, затаившимися где-то в углах.

Брезгливо отбросив крышку на пол, Саша поморщился и вышел из кабинета.

-Фу! Я туда руками не полезу.

-А как же детали?- ответил Миша.

-А если они ядовитые?

Помолчав немного, у старшего в голове возникла гениальная идея.

-В следующий раз вернёмся сюда с зажигалками и бензином. Сожжем насекомых и сможем достать детали.

-А детали ты так не сожжешь?- спросил Миша.

-А, точно. Тогда надо что-то еще придумать.

-Говорят, насекомые боятся дыма. Дедушка рассказывал, что они на пасеке их выкуривали и те падали на землю.

-Ага, только как мы это сделаем? Если скажем, что мы в этом НИИ, родители нас выпорят и вообще без денег оставят.

-Тогда собираем все, где нет насекомых и уходим.

Взгляд Саши упал на распахнутую дверь зала. Казалось, ее вырвали с корнем изнутри, из-за чего петли были странно изогнуты и выдраны из стен. Рядом с входом в зал лежал огромный фонарь, больше похожий на прожектор.

-Гляди, что тут оставили! Ну-ка посвети мне тут.

Саша открыл фонарь и увидел аккумулятор, дата производства которого была всего лишь годичной.

-Ты смотри, он почти новый.

Мальчик достал фонарь и нажал кнопку включения. Зал озарило мощным светом, обнажая поистине жуткую картину. Потолок был разрушен и лежал на полу.

По всем обломкам были разбросаны непонятные черные корни, обвивающиеся вокруг кусков бетона с арматурой и деревянных балок.

Осмотрев огромный зал, мальчики заметили, что корни идут в одну сторону. Направив фонарь туда, они увидели самое странное зрелище, которое когда-либо видели. Стены почти не было видно. Вместо бетона на ней были огромные черные корни, сплетающиеся между собой, образуя причудливые узоры, ранее невиданные никому. В центре стены было что-то на подобии кокона бабочки, состоящее из этих же черных корней, которые все меньше и меньше походили на древесные. В их головах пронеслась мысль, что они больше похожи на щупальца Кракена, нежели на безобидные корни деревьев из леса, вылезающие из земли. Под этим причудливым объектом пол обвалился. Несмотря на страх, мальчишки подошли к дыре в полу и направили фонарь туда. Свет фонаря не смог пронзить кромешную всепоглощающую тьму внизу.

-Насколько же там глубоко…- сказал Саша задумавшись.

В этот момент его друг зацепился за корень, попятившись назад и упал на бетонный пол, ободрав ногу до крови. Миша вскрикнул и зашипел от боли.

-Твою мать, ты чего кричишь?- спросил Саша, а потом увидел кровь на штанине друга.

-Блин, меня мама убьет!- проговорил Миша, осматривая рану.

Внезапно пол под ногами младшего стал осыпаться. Когда тот решил подняться, бетонная плита накренилась и куски камня с арматурой сорвались вниз, издавая глухой стук обо что-то внизу. Впрочем, ему сейчас было не до этого. Саша отпрыгнул назад и положил фонарь на пол, после чего схватил друга обеими руками и стал вытаскивать. К тому моменту плита полностью отвалилась и выскользнула из-под ног Мишки, падая в бездонную пропасть.

-Держись!

-Саша, Саша, помоги!- истерически кричал Миша, цепляясь руками за ладонь друга.

Саша нашел ближайшую и, как ему казалось, крепкую арматуру в большом куске бетона и схватил ее левой рукой. Правой он попытался вытащить друга и у него это начало получаться. Несколько попыток и рывков спустя, Мишка нашел опору ногами и смог выбраться. Теперь все его ноги были в пыли и крови, руки были покрыты царапинами, а волосы окрасились в серый цвет из-за бетонной пыли.

-Спасибо, Саша. Если б не ты…

-Да все нормально. Тебя бы я не бросил, не ссы. Ты лучше посмотри на себя сейчас.

-Пипец. И как мне теперь дома это объяснять? - спросил мальчик, смахивая капли крови чистой стороной рукава. Однако ссадины сейчас были наименьшей проблемой.

Снизу раздался какой-то шорох и треск, будто куски бетона свалились с чего-то. Обернувшись назад, Миша увидел, как в обрыве появляется что-то черное, неестественно огромное. Все внутри него сжалось и похолодело от страха, а ноги сделались ватными при одном лишь взгляде на поднимающееся нечто. Черные корни вдруг поползли в обрыв, цепляясь за куски бетона с ржавой арматурой, раскидывая их как куски пенопласта. Саша быстро понял, что это вовсе не корни, а щупальца как у Кракена из рассказов моряков прошлых лет. Одно из них коснулось ноги Миши и, внимательно ощупав ботинок, попыталось обернуться вокруг него. Вскрикнув, мальчик отскочил в сторону, наступив на камень, из-за чего чуть не упал.

За спиной поднялся огромный черный кокон во всю высоту стены. Похож он был на огромный высохший баклажан, внутри которого явно кто-то был, судя по тому, как он извивался и жаждал выбраться наружу. Друзья хотели убежать, но не могли ничего с собой поделать. Ноги их не слушались и будто приросли к месту.

-Что это такое?- тихо пробормотал Саша, смотря на извивающееся нечто. Однако то, что последовало дальше заставило их усомниться в реальности происходящего, поскольку зрелище было настолько омерзительное и противоестественное, что они не могли верить своим глазам. Кокон раскрылся и оттуда вылезло нечто гнойного цвета с головой, смахивающей на человеческую, однако намного больше. Выглядело это как подобие человеческого черепа с нижней челюстью насекомого и одним красным от крови глаза. На спине болтался какой-то отросток, цвета бледной человеческой кожи и раскачивался вместе с существом.

Крик застрял в горле у Саши. Мочевой пузырь расслабился и опорожнился прямо в его штаны, добавляя неприятных ощущений в, итак, ужасный момент.

Существо внимательно изучило две маленькие фигуры своим единственным глазом, после чего потянулось к Мише своими многочисленными щупальцами. схватив его за ноги, оно подняло мальчика в воздух и поднесло ближе к своей голове.

-Миша!- крикнул Саша. Существо не обратило на него никакого внимания и продолжало разглядывать израненного мальчика. Когтистые лапы на животе будто у сороконожки распрямились и зашевелились. Две самые длинные лапки потянулись к жертве. заметив это, Миша закричал и начал вырываться, однако у него ничего не вышло. Существо приблизило к нему свою огромную голову, размером с половину тела мальчика и прикоснулось своими жвалами к кровоточащей ноге. Поняв, что это человеческая кровь, существо укусило мальчика за ногу с такой силой, что мышцы едва не оторвались от кости. Громкий вопль Миши был слышен на нескольких этажах выше. Вырвав кусок мышцы со связками, существо принялось быстро его жевать. От боли мальчика вырвало прямо на щупальце существа. Съев кусок, существо посмотрело на мальчика, чье лицо было белым от страха и ужаса. В глазах читалась отрешенность, а тяжелое дыхание было все реже, указывая на то, что он скоро провалится в небытие. Конечность с острым когтем, похожим на лезвие, приблизилась к голове мальчика. Когда Миша увидел ее, он раскрыл рот, чтобы закричать, но не успел. Коготь проник в его горло и стал проталкиваться по сжимающемуся пищеводу к желудку. Добравшись до цели, существо распрямило свою конечность, и та вырвалась из живота мальчика.

Уставший от криков Саша мог только плакать, глядя на кровавую расправу над своим другом. Существо тем временем стало поднимать коготь вверх, разрезая плоть и кости. Миша уже не пытался сопротивляться, а лишь трясся в агонии, находясь в болевом шоке. Органы начали выпадать из огромной раны на животе мальчика и падать прямо под ноги Саши. Кусок легкого упал прямо на

голову его друга, из-за чего его еще раз вырвало уже воздухом. Когда лезвие дошло до горла, существо поднесло щупальце и положило тело на него. Отделяя мясо от тела, словно оно было отварным, оно клало все в оболочку из кожи и костей, создавая некое кошмарное подобие тарелки. Насекомое стала есть кашу из внутренностей, издавая чавкающие и потрескивающие звуки.

Отросток на спине ожил и начал подниматься. На спине была половина человека, не похожего ни на кого из ранее увиденных ими. Кожа была бледной, через которую просвечивали сосуды. Руки человека висели словно веревочки вдоль тела. Череп, обтянутый сухой морщинистой кожей цвета картона, бессильно висел на тонкой шее, уставившись куда-то вниз. Судя по лицу, невозможно было представить какой он был национальности, по крайней мере с такого расстояния.

Хоть основная часть существа была освещена фонариком, оставшаяся часть была в абсолютной темноте. Все его щупальца и хвост по-прежнему находились вне поля зрения Саши, поэтому тот все время оглядывал свои ноги, слушая чавканье сверху. Он изо всех сил хотел убежать, но тело его не слушалось. От страха все внутри похолодело и сжалось, словно высушенный фрукт. Однако сознание не спешило покидать мальчика. По той или иной причине мозг не попытался отключиться и заставить мальчика забыться, а лишь жадно впитывал все происходящее вокруг, выжигая в памяти все события раскаленным железом, запоминая все мельчайшие подробности.

Судя по ощущениям Саши, прошла целая вечность, прежде чем что-то поменялось. Медленно к нему приблизилось существо и вытаращило свои белые глаза на голове насекомого. Вскоре сверху донесся какой-то скрипящий и обрывистый звук. Дрожащей рукой мальчик поднял фонарик, но в этом не было необходимости. Сейчас на него смотрели два серых, почти белых глаза из человеческого черепа.

-Сколько я был тут? Спал?

Саша не ответил. Существо попыталось поднять свои руки с атрофировавшимися мышцами, но выходило у него плохо.

-Я к тебе обращаюсь, мальчик.

-Не-не знаю, - промямлил он.

-В прошлый раз тут было… светлее, - говорило существо, оглядывая полуразрушенные стены. - Зачем сюда пришел? Разбудить меня? Стать моей едой?

-Нет! Мы просто…- по щекам Саши снова покатились слезы. - Мы приборы искали.

-«Приборы». «Которыми меня мучили?» —спросило существо с ноткой раздражения в голосе.

-Нет. Мы вообще не знали, что тут есть…хоть кто-то, кроме насекомых.

Существо приблизилось и поглядело мальчику в глаза.

-Ты не знал, что тут было? - прошелестело существо после того, как внимательно осмотрело мальчика. На вид он не представлял опасности и от него очень вкусно пахло молодым мясом и синтетикой. Лишь запах испражнений затмил приятное ощущение и существо немного отодвинуло голову. Теперь она уже держалась на шее.

Саша помотал головой и слезы сорвались с его щек, упав на покрытый пылью бетон.

— Это место. Теперь мое.

Голова насекомого начала издавать какой-то треск, отчего мальчик крепко схватил уши и оскалился. Звук был настолько неприятный, что хотелось просто разорвать себе барабанные перепонки, чтобы не слышать этого.

Меньше чем за минуту в комнату стали ползти различные насекомые. Больше всего тут было сороконожек, однако встречались и различные мухи, многочисленные тараканы, мотыльки, осы и даже какие-то личинки. Весь пол, стены и потолок были покрыты копошащимся ковром из коричнево-черных блестящих панцирей и крыльев. Комната наполнилась треском и жужжанием крыльев, и шелестом многочисленных лапок. Несколько сороконожек уместились на ногах Саши. По его лбу стекал пот, а рот открылся в немом крике, но вскоре мальчик его поспешно закрыл, чтобы внутрь никто не заполз.

-Скоро поедим, - сказало существо, глядя на мальчика.

-Нет!- воскликнул он и вокруг него насекомые раздраженно зажужжали.

-Хотим есть. Ты тут один.

-Не надо!

Существо посмотрело на мальчика и тут же осознало, что он тут единственный человек на столько желающих полакомиться. Других людей здесь не было с тех пор, как предыдущие хозяева места оставили его умирать в этой тесной камере в темноте. Если убить мальчика сейчас, то вряд ли кто-то еще появится здесь скоро.

-Ты приведешь нам еду.

-Что?- спросил Саша, вновь обретая надежду.

-Приведи кого угодно. И тогда мы тебя не тронем.

Мысли в голове мальчика путались. Ему нужно привести кого-то живого? Животное или человека? Как скоро?

-Если не приведешь, найдем тебя и принесем обратно.

-Я понял. Только я не знаю когда это получится.

-Веди сегодня. Побыстрее. Я отправлю их за тобой наблюдать.

Рой насекомых расступился, освобождая дорогу к лестнице и Саша побежал как только мог. Ему показалось, что за спиной он услышал противный смешок существа.

Он бежал так быстро, что два раза спотыкался и чуть не падал на бетонные ступени. Грязь на его одежде и на нем самом ему не мешала. Он ее даже не чувствовал. Взлетев по лестнице, он продолжал бежать по пыльным коридорам-близнецам до самого верха, а когда он увидел прощальные лучи солнца на небе и землю пустыря под ногами, упал и, не выдержав, разрыдался. Его истошный вопль отчаяния и страха раздался над пустырем. Только слабый ветер, растрепавший Сашины взмокшие волосы, слушал его крик.

Вернулся домой он поздно, и родители встретили его с ремнем у дверей. Посыпались многочисленные вопросы и угрозы запретить выходить на улицу и только спустя несколько минут они увидели состояние сына. Всю грязную одежду сняли, а его отправили в ванну.

Когда он вышел, родители начали спокойно спрашивать его что произошло. Не успел он открыть рот, как в дверь позвонили. Мать отошла открыть дверь и, к своему ужасу, Саша услышал голос родителей Миши. Те что-то спрашивали у его матери и сейчас мальчику захотелось сжаться, лечь на пол и умереть. Когда на кухню зашли родители его друга и начали его спрашивать, он едва сдерживал слезы.

-Куда вы ходили? Почему его до сих пор нет?

Саша понимал, что если он расскажет правду, то ему никто не поверит. А если поверит, то определенно пойдет проверять, а там сидит то, что запросто сожрет и одного и двух взрослых. Нужно было что-то придумать сейчас же.

-Мы в лесу были.

От этих слов мать Миши заохала, а его отец выругался.

-Зачем вы туда пошли? - спросила Сашу его мама.

-Бутылки искали.

-Зачем?

-Хотели деньги за них получить.

-Что случилось в лесу? - перебил их отец Миши.

-Мы потерялись. Потом я потерял Мишку и начал его искать, но не нашел. Потом темнеть стало и я случайно вышел на шоссе.

-На какое шоссе? На каком километре?

По лицу мальчика снова покатились слезы.

-Не знаю. Не помню! - выкрикнул он.

-Так. Сейчас нужно идти и писать заявление в милицию, а самим отправляться на поиски,- сказала мать Саши.

-Ты что, какие поиски? Ночь во дворе, а лес на многие километры вдаль уходит. Нужно писать объявления и расклеивать по городу,- сказал отец Миши.

Вскоре Сашу отправили ложиться спать, а оставшиеся взрослые продолжили сидеть на кухне, обсуждая дальнейшие действия.

Как только Саша сел на кровать, его ногу пронзила жгучая боль. Он встал и увидел на простыне сороконожку, которая бегала по месту, где тот только что сидел. Мальчик чуть не вскрикнул от страха, но смог перебороть себя.

-Я-я все сделаю. Завтра,- сказал Саша, обращаясь к насекомому. То будто бы поняло мальчика и неспешно поползло в сторону щели между кроватью и стеной, куда тот не заглядывал уже очень давно.

Ему хотелось сейчас только умереть и не пытаться что-то сделать. Воспаленный мозг отказывался придумывать план по приводу живого человека в заброшенный НИИ. Ногу сильно жгло, а в горле пересохло, но это не останавливало его тщетные попытки что-то придумать. В итоге с такими мыслями Саша вскоре провалился в сон.

***

На следующий день был собран поисковый отряд из соседей и друзей семьи мальчика. Саша показал место, где они яко бы разделились. Вид у мальчика был удручающий. Туманный взгляд, полуприкрытые глаза и неровные движения выдавали в нем обреченность. В его голове была лишь одна мысль: найти жертву и спастись. Когда он не ответил на вопросы взрослых, те решили отправить его домой, чтобы потом его не пришлось искать в лесу.

Парень пошел по одной из улиц, погруженный в свои мысли. В голове все было также туманно, как и сегодня утром. Вскоре его размышления прервал свист из подворотни, вернувший его в реальность.

-А че это мы тут делаем?- спросил бритоголовый пацан лет двадцати на вид. В руках у него была зажигалка, которую он вертел в руке.

-Давно по башке не получал? - проблеял второй парень в черной футболке.

Саша попятился назад и прикинул: до дома было далеко, да и не убежит он. Сквозь них он тоже не прорвется, а звать на помощь, ровно, как и драться бессмысленно. Оставалось только свернуть налево и бежать по дороге. Саша это и сделал.

-Э! Стоять, мелочь! Догоню и ноги переломаю! - кричали ему вслед.

Саша бежал по абсолютно пустой дороге, где никто не мог ему помочь. Эта идея уже казалась ему плохой. Силы были на исходе, а двое гопников сзади никак не хотели отставать. Вскоре, свернув на повороте, он оказался у того самого НИИ. При виде здания, у мальчика подогнулись колени, а сердце заколотило с такой силой, что он почти не слышал угрозы догонявших. Однако он не сбавил темп и побежал ко входу в здание.

Забежав на первый этаж, он рванул к лестнице, ведущий в подвал. Свежие воспоминания всплывали чудовищными картинками у него в голове, но в них он видел и спасение. Если оно сожрет этих двоих, то проблема будет решена. С этими мыслями, он собрал всю волю в кулак и продолжал бежать вниз.

-Ты труп, мелкий! Сам себя в ловушку загнал!- раздалось пролетом выше.

Когда на горизонте показалась железная дверь, Саша резко задрожал. Шаги сзади приближались, времени становилось все меньше. Саша побежал вниз по лестнице и тут оступился, пролетев несколько ступенек головой вниз. Упав на машинально выставленные перед собой руки, Саша увидел комнату, наполненную насекомыми. Те копошились под ногами, ползали по стенам и создавали хор из жужжания, стрекотания и шуршания. Когда двое преследователей ввалились в комнату, их удивлению не было предела.

-Это что такое, мать твою?- спросил один из них, озираясь вокруг. Щупальце, лежащее под грудой сороконожек, обвилось вокруг его ноги и потащило к провалу, где сидел монстр. Парень орал нечеловеческим голосом и хватался за все, что мог, но в руках оставались лишь смятые насекомые, кусающие и жалящие его в предсмертный агонии. Вскоре показалось и само существо. Растянув парня щупальцами, словно веревками, оно протянуло к жертве свои острые лапы. Дальше Саша не смотрел, закрыв лицо руками. Он лишь слышал чавкающие звуки и влажный хруст, после чего крик гопника перешел в бульканье, а потом и вовсе затих.

Прибежавшего следом товарища постигла та же участь. Однако его разорвали пополам и все внутренности вывалились на пол, из-за чего на них тут же накинулись кишащие на полу насекомые и принялись их поедать. Человеческое тело повернулось к Саше.

-Очень. Вкусно. Приведи завтра еще. - проговорило существо со свистом, будто ему пробили легкие.

-Завтра?

-Веди кого хочешь.

***

Когда Саша вернулся домой, взрослых еще не было. Сев на стул, он зарыдал от страха и безысходности. Он не знал, что будет дальше и сколько получится скрывать правду. Вдобавок ко всему, ему придется еще учиться в школе, а делать уроки и искать жертв одновременно не получится. Мрачные мысли роились у него в голове, показывая картины смерти. Никто его не найдет в подвале НИИ.

И тут Саше в голову пришла гениальная, но пугающая идея.

Утром родители Сашу отправили в школу, а сами пошли помогать соседям с поисками пропавшего Миши. При одном лишь упоминании о друге, мальчика затрясло.

На перемене к нему как обычно пристали два местных задиры- старшеклассника. Коля и Боря были одними из тех, кто любил просто поиздеваться над более слабыми товарищами. Учителя им делали выговоры, но издевательства так и продолжались. Этот день не стал исключением и для Саши. Коля забросил его портфель в женский туалет и заставил его туда пойти.

-Ну чего стоишь? Скоро уроки начнутся, а все твои тетради там. Не зайдешь?

-А давай договоримся?- резко произнес Саша, смотря в глаза Коле. Тот опешил от такого предложения.

-И что ты хочешь предложить? Меня твое барахло не интересует.

-А давай я тебе покажу место, где лежит много всяких приборов, которые можно сдать на цветмет? Сразу денег много получишь.

Обидчик задумался.

-А чего это ты нам про него рассказываешь? - спросил Боря.

-Я сам оттуда много не унесу. Взамен я вас попрошу только перестать надо мной издеваться.

Оба обидчика заржали, но потом согласились.

После занятий Саша их отвел к НИИ.

-Там нифига нет уже, ты гонишь? - спросил Коля, сплюнув на ботинок Саши.

-Я нашел одну дверь, которая ведет на нижние этажи.

Когда они вместе подошли к двери, Саша снова задрожал, а ноги сделались ватными. Однако сейчас его грела мысль о том, что этих ублюдков он больше не увидит, поэтому он старался натянуть на лицо улыбку и сохранять спокойствие.

Дойдя до нижнего этажа, задиры сначала начали ругаться, наступив на насекомых, а потом Саша услышал их оглушительный визг. Боря попытался убежать, зажимая руками пах, откуда текла желтая жидкость, но не успел. Щупальце схватило его за ногу и потащило назад. Эти глаза, наполненные ужасом, отпечатались в памяти у Саши навсегда. Почему-то вместе со страхом, он испытал некое удовлетворение, когда Коле оторвало голову с хрустом и чавкающими звуками. Когда существо вгрызлось в трахею, Саша опустил луч фонаря вниз. Перед этим он заметил, что вся стена позади монстра начала покрываться чем-то черным, похожим на щупальца существа. Они пульсировали, словно сосуды, вжимаясь в темные бетонные стены.

-Приведи нам еще людей завтра. - проговорило оно, высасывая глаза из покрытой кровью головы.

Возвращаясь назад, Саша все еще дрожал. К таким картинам он никогда не привыкнет. Однако теперь в его голове созрел план, которого он сможет придерживаться очень долго. В школе еще полно хулиганов, а на улицах очень много гопников и прочих маргинальных личностей. Благодаря ним жизнь Саши и его семьи будет в безопасности.

Конечно же, Колю и Борю хватились уже через неделю после их отсутствия и уже никто не вспомнит, как им предложил пойти в какое-то место мальчик, портфель которого они закинули в женский туалет. Каждый день Саша специально проходил мимо драки или компаний хулиганья, после чего те загадочно исчезали насовсем. Но мальчик не был дураком. Чтобы отвести от себя подозрения, он иногда ходил по неблагополучному району города, который находился рядом с заброшенным НИИ. Пропажи гопников если и замечали, то не придавали этому значение. Однажды он услышал разговор из подворотни.

-Серого давно не видно. Неделю уже как пропал.

-Да и *** с ним, наверняка нарвался на кого-то или допился и лежит где-то. Все равно пить он не умел, а покрывать его никто не будет.

Возвращаясь домой, он не заметил, как за ним проследил какой-то человек с другого конца улицы. У Саши на уме было только одно: надо продолжать искать жертв. Его больше не пугала эта мысль. Наоборот, она доставляла ему удовольствие от осознания того, что он очищает город от преступников, как какой-нибудь супергерой из комиксов. Пусть не сам, но все-таки он делает этот город лучше. Только теперь он боялся, что вскоре все маргиналы закончатся, а существо все продолжало требовать еды. Что будет после этого, Саша даже боялся представить. Из раздумий его вывели громкие тяжелые шаги, приближающиеся к нему с высокой скоростью. Когда он уже решил бежать, его окликнул басом какой-то мужчина.

-Эй, Саша!- крикнул знакомый голос и мальчик обернулся. Перед ним стоял дядя Сережа, друг отца и бывший военный.

-Здравствуйте, дядь Сережа, - тихо проговорил Саша.

-Что-то ты бледный какой-то. Не заболел?

-Н-нет.

Взгляд Сергея упал на ботинок, запачканный кровью и какой-то бурой жижей.

-Это что?

-Да так, ерунда, - пытался отговориться Саша. Он ослабил бдительность за последние несколько дней и не заметил, когда ботинок успел испачкаться. К тому же он не ожидал, что на улице он встретит кого-то знакомого.

-Так, что случилось?

-Да так, ничего особенного.

Сергей подошел ближе.

-А почему я видел, как ты выходишь из здания НИИ? - спросил тот вполголоса.

-Я это… ну, приборы там хотел найти. Чтоб на потом сдать их…

-Ты это можешь друзьям своим рассказать. А я же вижу, что врешь. Дрожишь, как лист на ветру.

Саша понял, что припираться бесполезно и рассказал ему, как встретил двух гопников и те за ним погнались, вот он и спрятался в здании НИИ, а сам потом убежал.

После этих слов бывший военный нахмурился.

-А чего это они следом не вышли?

-Ищут, наверное, - попытался оправдаться мальчик.

-А пойдем и найдем их, чтобы разъяснить за что они тебя хотели поймать.

-Нет! - выкрикнул Саша, хватая дядю Сережу за руку.

Увидев реакцию мальчика, Сергей остановился и посмотрел в глаза мальчика.

-Ну-ка пойдем за мной.

-Но…

-Никаких но! Быстро за мной!

Вскоре они пришли в квартиру дяди Сережи, которая находилась недалеко от НИИ. Глянув в окно, все еще можно было увидеть центральное здание, возвышающееся над пятиэтажками.

В квартире было довольно неуютно: старая скрипучая мебель, выцветшие обои и ковры на стенах, а воздух был какой-то спертый. И еще в прихожей пахло хлоркой. Сев на кухне, Сергей попросил мальчика рассказать все, что он там видел. Саша заплакал, однако резкий удар кулаком о стол заставил его немного прийти в себя, после чего он пересказал все. Сергей слушал все, не перебивая, лишь хмурившись и мрачнея с каждым новым рассказом.

-Кем ты себя возомнил? Героем? Суперменом? - строго спросил его собеседник.

-Но у меня не было другого выхода! Если бы я рассказал правду, они все бы пошли искать там и их всех бы…

-Тихо!

Сергей потер переносицу, после чего взглянул в глаза Саши. Только сейчас мальчик заметил, как всегда яркие зеленые глаза дяди Сережи потускнели.

-Безусловно то, что ты совершил ужасно. Но и частично тебя понять можно. Ты хоть видел его целиком?

-В-видел, сказал Саша и всхлипнул.

— Это была большая ошибка его исследовать. Не досмотрели мы, поэтому он остался жив. Может быть, следовало снести это здание к хренам собачьим и тогда бы такие как ты туда не лезли бы.

-Дядь Сережа, а кто это вообще?

Сергей вздохнул. Он все еще думал, стоит ли рассказывать всю историю.

-Однажды на этом месте была лишь небольшая деревенька, пока один из местных не нашел здесь непонятные пещеры в земле. Вскоре, раскопав одну из этих пещер, люди наткнулись на огромную яму, в которой, свернувшись, лежало это огромное насекомое. Тут сразу же приехали многие исследователи со всего СССР и решили его изучить. Везти в Москву было дорого, поэтому в городе за рекордные сроки по приказу самого Хрущева. В итоге все пытались узнать природу этого существа, но все было бестолку. Единственное, что ученые поняли, что это совершенно новое ответвление в эволюции. Какой-то там анализ показал, что этому существу не более, чем пара сотен лет. Тогда все были еще больше удивлены. Все было хорошо, пока один из ученых не поранился панцирь этого существа. Не знаю как, но оно открыло глаза, понимаешь? Кровь, попавшая на него, оживила существо. Оно распрямилось сразу же, как только увидело перед собой человека, после чего раскрыло рот и стало его пожирать. Попытки пристрелить его оказались безуспешными. Через несколько часов панцирь на спине у него открылся и оттуда вылез проглоченный, отчасти переваренный, но все же тот самый ученый. Как же его звали? Белинский? Или Беловский? Не помню. И, представь себе, через несколько дней оно заговорило. Заговорило, мать его, на нашем языке! Похоже, оно смогло как-то использовать мозг того самого Белинского и переняло у него нашу речь. И он стал требовать еды. В обмен на это он позволял проводить исследования над собой и даже что-то рассказывал. Например, стало известно, что их таких было раньше много, но какое-то время назад из-за взрывов и пожаров, их осталось буквально несколько. Раньше его устраивали куски мяса, а потом он захотел чего-то живого. Сначала ему давали коров и свиней, пока он не захотел человечины.

Дядя Сережа шумно выдохнул, после чего встал из-за стола и достал рюмку, налил в нее немного водки и махом выпил.

-Извини, как вспомню, руки дрожать начинают. Так вот, сначала мы привели ему одного зэка, приговоренного к пожизненному. После того, как монстр ударил того мужика головой о стекло так, что мозги начали вытекать, многие ученые побежали блевать в туалет, а мы готовились его усмирять.

Сергей умолк на несколько минут и погрузился в себя. Его пустой взгляд смотрел в одну точку на полу.

-Дядя Сережа, а что дальше было?

Бывший военный поднял голову

-А дальше он начал рассказывать, много страшных вещей. Суть сводилась к тому, что существа из плоти несовершенны и их целью является «изменить образ существования7» Один из лаборантов, который снимал все данные с приборов, сошел с ума. Видимо, постоянные разговоры об этом были слишком страшными для него и тот выпустил монстра. До сих пор помню крики из той комнаты, которую мы закрыли с еще живыми лаборантами. Столько невинных людей там полегло. И тогда по приказу ген секретаря мы решили взорвать НИИ. Только, видимо, взрывчатки мало оказалось. И подвал обвалился, но не до конца. Верхняя часть НИИ уцелела. А этот гад, видимо, после еды пустил свои щупальца к стене и не умер. А вы, пока там лазили, оживили его каким-то образом.

Саша вспомнил, как Миша поранил ногу и кровь стекла куда-то вниз.

Посидев несколько минут в полной тишине, Сергей придумал план.

-Вот что, Саша. То, что ты сделал не исправишь, но у меня есть план, как тебе спасти еще многих людей этого города. Иди домой, а послезавтра мы встретимся с тобой перед НИИ вечером. Понял?

-Понял,- повторил Саша.

***

Наступающая ночь бесчисленными черными склизкими телами туч заполнила небо. Мальчик стоял у входа в НИИ, судорожно оглядываясь по сторонам в поисках знакомого человека. На столбе рядом висело объявление о пропаже ребенка. С фотографии ему улыбался его лучший друг. Вскоре по сухой земле вперемешку с камнями зашуршали шаги. Оглянувшись, Саша увидел Дядю Сережу, несущего в руках большую сумку. На спине у него был черный длинный чехол, и Саша уже догадался, что там лежит.

-Ну, двинули! - сказал Сергей, пожав руку мальчику.

Пока они спускались, он объяснил Саше, что они собираются сделать.

— Это здание уже взрывали один раз. Второго взрыва оно не выдержит. Я попытаюсь сейчас заминировать как смогу, а тебе придется нажать на рычаг. Будь готов, что бежать оттуда придется быстро, иначе останемся здесь навсегда. А, возьми еще вот это.

Он протянул зажигалку и стеклянную бутылку из-под пива, из которой торчала тряпка.

-Подожжешь и кинешь в него. Целься в человека на спине или в щупальцы.

-Х-хорошо, - дрожащим голосом ответил Саша.

Когда оба подошли к железной двери, они услышали жужжание насекомых изнутри. Сергей раскрыл чехол и достал оттуда старый АК-74, который выкупил сразу после выхода на пенсию. Он надеялся, что не придется его никогда использовать, но напрасно.

С каждым шагом по лестнице, Сашу одолевала дрожь. Он уже долгое время не смотрел на Монстра, когда тот пожирал тех, кого приводил Саша. Мальчик даже представить не мог, сколько там сейчас лежит костей и лохмотьев.

-Я пойду первый, меня он не тронет, - сказал мальчик.

Как только он вышел и направил свой фонарь на стену, Сашу чуть не вырвало. Вся стена позади монстра буквально состояла из плоти, откуда росло тело монстра. И не только она. Все стены теперь покрывали сети щупалец. Какие-то из них подергивались, какие-то статично держались, будто корни дерева, вросшие в бетон. Весь пол был покрыт насекомыми, как и стены. Оболочки людей, которых сожрал Король насекомых, теперь были каким-то неизвестным образом впечатаны в стены и положены друг на друга. В их телах были сотни насекомых, откладывающих личинки в их гниющие мышцы и кожу. От запаха разложения Саше стало так плохо, что в глазах потемнело, а сам он согнулся напополам.

Монстр с шорохом развернул свою голову и посмотрел на пришедшего.

-Еда. Ты привел ее?

-Ага. Полный магазин, - сказал Сергей, передернув затвор.

-Ты. Я помню твой запах, - просипело существо и подняло одно из своих щупалец, чтобы схватить человека.

Дядя Сережа выстрелил в него очередью и существо издало что-то среднее между визгом и шипением. Моментально все насекомые, умеющие летать собрались в центре зала, закрывая своего короля. Бывший военный зажег свою бутылку и бросил в облако насекомых. Часть моментально сгорели и попадали с шипением от полопавшихся брюшек и сожженных крыльев. Сама смесь подожгла пол под огромным телом существа.

-Ну что ты стоишь, кидай свою!- крикнул Сергей и выстрелил в голову существа.

Саша замешкался и, когда зажег, бросил бутылку в стену, по которой расползались щупальца. Те моментально воспламенились, в воздухе появился запах горевшей плоти. Одним щупальцем существо сбило с ног дядю Сережу и попыталось ухватить его за голень.

-Не дождешься!- сказал тот и выстрелил несколько раз в черную конечность. Та его сразу же отпустила, но на ее место пришли еще две. Они подняли Сергея в воздух. Тот вырывался изо всех сил, но не смог противостоять монстру. Щупальца лишь сильнее сжимали тело жертвы. Автомат выпал из его рук.

Саша кинул еще одну бутылку, взятую из сумки прямо в стену, на которой была гора трупов. Тела моментально зажглись, сжигая внутренних обитателей с их яйцами и личинками.

-Саша! Саша, взрывай все к ***! На лестнице детонатор!- крикнул Сергей, прежде чем ему в глотку вонзилась острая лапа существа. После этого оно сбросило тело вниз и его тут же облепили все ближайшие насекомые, в попытках полакомиться человеческими соками.

-Дядя Сережа!- крикнул Саша и побежал к лестнице. В Сумке еще была пара обычных осколочных гранат, которые мальчик положил в карман куртки.

Забежав на лестницу, он схватил устройство и почти нажал на кнопку, когда щупальце существа обвилось вокруг его ноги. Ища взглядом что-то, он увидел осколок бутылки и, сжав его в руке до крови, вонзил в щупальце несколько раз. Отбросив осколок, Саша нажал на рычаг. Он понял, что уже не выйдет отсюда живым. Напоследок он попробовал выдернуть чеку из гранаты, но сил не хватило и тот просто бросил ее по направлению к существу, которое тянулось к нему всеми конечностями.

-Ваша плоть слаба. Вы годитесь только для того, чтобы думать и растить в себе паразитов. Вы не способны ничего сделать! - шипело существо.

Вскоре прогремел оглушающий взрыв, и Саша увидел вспышку, озарившую комнату перед тем, как все в глазах потемнело, а разум покинул искореженное под обломками, тело.

Другие работы:
+2
16:14
913
21:59
Под КиШ пойдёт. Концовка подкачала, начало неплохое.
Комментарий удален
14:57 (отредактировано)
Здание типа сталинской высотки в каком-то Лесогорске? Это невероятнее всего того, что написано дальше.
«По той или иной причине мозг не попытался отключиться и заставить мальчика забыться, а лишь жадно впитывал все происходящее вокруг, выжигая в памяти все события раскаленным железом, запоминая все мельчайшие подробности»
Как совместить «выжигая в памяти все события» и «запоминая все мельчайшие подробности»?
20:51
задумка хороша, саспенс есть, но надо допилить
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания