Анна Неделина №2

Русская сказка

Русская сказка
Работа №128. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • 18+

Я из страшной русской сказки

Посмотри в мои глаза

За окном почерневшая Россия

За окном панельный ад

– Долго еще осталось ждать? – Косой кинул голодный взгляд на Серого.

– Немного, погоди ты! У тебя шило в одном месте? Усидеть не можешь. – произнес он, продолжая шевелить кусок горелого мяса на сковородке.

Сковорода как черная смоль, пережила не один ужин в этой коммунальной квартире. Казалась, что именно этот предмет знает все тайны квартиры. Как тот самый свидетель громкого преступления, она знает все, но никому никогда ничего не расскажет.

В почерневшей оконной раме виднелось тяжелое, свинцовое небо посреди Российского нуара. За окном свобода – серые человечки мечутся, все бегут кто куда. Только внутри квартиры время остановилось, да настолько, сколько не уместится в целых сутках. Квартира эта приглашает к себе в гости и забирает навсегда. Небеса за окном вот-вот должны были рухнуть, но даже если бы небеса упали, никто в городе не обратил бы на это внимание. Здесь давно никого и ничего не шокирует. Многие люди научились притворяться, не обращать внимание, продолжая жить, с плотно завязанными глазами и завешенными окнами.

– Серый, ты здесь вообще давно живешь? – Косой внимательно осматривал каждый угол крохотной кухни.

Серый отпустил ручку сковороды и бросил беглый взгляд на календарь, висевший на стене. Календарь был весь потертый то ли от старости, то ли от неправильного использования. Судя по году датирован он был 2011 годом. Он прокручивал в голове все воспоминания, с того первого дня, когда он только заехал сюда и не мог вспомнить конкретную дату его заезда.

– Давно…. – Серый устало вздохнул и попытался вытереть подсолнечное масло с рук об ситцевую, белую скатерку. – Так давно, что не помню уже… Календарь этот висел еще до меня, когда я только заехал сюда, в эту злополучную квартиру.

Серый снимает здесь небольшую, тихую комнату в самом конце коридора коммунальной квартиры.

– Кухня тут небольшая, стул, да стол, и плита. Мне единственному повезло, в остальной квартире кухня общая.

Он посмотрел на одинокую плиту, стоявшую у стены по центру комнаты. Это была не то чтобы кухня, так, декорация. Старая, пожелтевшая плита, табуретки, да деревянный стол, еле стоявший на худеньких, вечно качающихся ножках. Над плитой висела акварельная миниатюра в позолоченной рамочке, иногда напоминала о своем присутствии качаясь от ветра.

– Да уж, повезло… А помнишь кого-то кто жил здесь до тебя? – Косой почесывал опухший от алкоголя нос.

– Конечно помню, жили тут Скрябцовы. Странная семейка: два сына, отец и мать вечно кудахчущая домохозяйка. Жили они в этой комнате, а я напротив в соседней. Одному Богу известно, как им удавалось уживаться всей семьей в крохотной комнате. После их неожиданного отъезда я перебрался сюда.

Серый потянулся к гранитному советскому стакану и залпом выпил все содержимое.

– Ох, сегодня прям совсем горькая на вкус водка… – брякнул он и вытер остатки алкоголя с губ. – Темная квартира Питерской коммуналки скрывает много секретов не одно поколение… – продолжил он. – До семьи Скрябцевых, здесь проживала другая дикая семейка, но о ней ничего неизвестно.

– Кем они были?

В темной комнате маялось былое, пока Серый пытался зажечь свечу, испачканной в масле худощавой рукой. Стоял едкий запах водки и перегара, словно комнату заспиртовали в стекляшку, а всех жильцов забальзамировали.

– Не знаю, не знаю… О покойниках не говорят. – твердо произнес он, резко изменившись в лице.

– Покойн-н-никах? – протянул Косой напряженным голосом.

– Да. Прошлая семья погибла при странных обстоятельствах прямо в этой квартире. По рассказам моей соседки, престарелой бабки, они исчезли одним Питерским вечером. Вроде таких вечеров, как сегодняшний.

Серый встал со старой, обшарпанной табуретки и подошел к окну. Он пристально смотрел в него, словно пытался отыскать чье-то знакомое лицо в толпе прохожих.

– Исчезли? – Косой повел бровями наверх. – Люди не могут просто взять и исчезнуть.

– Я тоже так думал раньше. Когда сам впервые услышал историю от старухи, не поверил. Бог знает что здесь творится, Косой… Проклята, проклята эта квартира. И люди в ней живут… – он выдержал паузу. – Сам знаешь какие…

– Какие?

– Маргинальные.

Косой сегодня впервые оказался в гостях у Серого. До этого момента все их культурное общение проходило возле парадных или в ближайших парках, где они частенько любили пригубить. В перерывах их застолий, они любили обсуждать литературу и политику, как свойственно настоящим аристократам. Не обходилось и без ссор. Они частенько ссорились во время очередных споров, когда тема заходила про политику, но быстро забывали и снова как ни в чем не бывало продолжали общаться на приятных тонах.

– Ужин готов! – сказал Серый прокуренным голосом и бросил тарелку с горелым, как копоть мясом на стол.

– Вкусное мясо… Это свинина? – прочавкал он.

Серый ничего не ответил, сделав вид, что не услышал приятеля.

– Сегодня один из тех вечеров, когда просыпаются Питерские демоны. Слыхал о таких?

– Нет… Волки в погонах? – шутливо вставил Косой, продолжая уплетать мясо.

Серый продолжал пристально смотреть в окно на оживленную центральную улицу, затягивая крепкую сигарету. Он открыл форточку, впустив поток ветра внутрь и высунулся сам наружу. Вся комната растворилась в дыму, не давая легким вдохнуть хоть немного чистого воздуха.

********

Во всей коммунальной квартире стоял жуткий холод. Кто-то из гостей забыл закрыть форточку в парадной и теперь все жители квартиры должны согреваться чем придется. На улице прогуливалось холодное июльское лето. Дожди затопили весь город, превратив его в маленькую, русскую Венецию. По прогнозам синоптиков дожди не уйдут из города до конца лета. Вся квартира переживала небольшое наводнение. Крыша здания протекла и жильцам пришлось собирать всю воду руками и прямиком выливать в тазы.

К Серому во второй раз наведался в гости Косой под предлогом выпить. Косого все еще интересовала та нерассказанная история Серого, про исчезновение прошлых жильцов старой коммуналки. Он все пытался придумать, как его навести на этот разговор или намекнуть, но все никак не мог придумать и в итоге решил спросить прямо.

– Серый, расскажи чем закончилась та история с исчезновением жильцов. Ты ведь наверняка знал, просто не стал рассказывать дальше.

– А ты здесь, собственно кто? Сыщик что ль… – Серый агрессивно посмотрел на надоедливого пройдоху Косого, как бы пытаясь заткнуть его.

– Да нет, просто гость. – Косой пугливо попятился, не ожидая услышать агрессию.

– Гостем будешь значит… А сыщиков здесь и так много, только гляди все без работы сидят… Полон коридор таких любопытных, как ты. Выйди да посмотри. – пробормотал он, почесывая небритую щетину. – Ты тут явно лишний… Пришел, я думал на застолье наше ко мне… А сам решил в детектива поиграться? Думал, я не догадаюсь. Пошел вон отсюда! – громко крикнул Серый и вышвырнул Косого за шкирку в зловонный коридор.

Пока Косой поднимался с дырявого паркета на ноги, за ним внимательно наблюдали все жильцы дома. Как маленькие крыски, они повылезали из своих норок наружу, закутавшись в теплые одеяла и молча смотрели на беднягу Косого, стоявшего посреди коридора.

– Здрасьте.... – смутившись ляпнул он. – Вы, наверное на звуки вышли? Извините, я уже ухожу.

Косой поспешил уйти. Обувшись, он быстренько пошагал в сторону выхода, пройдя весь коридор мимо странных жильцов. Пока он шел к выходу, жильцы внимательно осматривали каждый уголок его тела, от этого ему стало не по себе. Они провожали его враждебным взглядом. Последнее что он увидел, перед тем, как захлопнуть дверь это их безумные глаза, вытаращенные по пять копеек. Дверь захлопнулась и Косой побежал по лестнице вниз.

****

Несколько бессонных ночей Косой думал о той семье, бесследно исчезнувшей в проклятой квартире. Он никак не мог поверить в то, что семья из четырех человек могла просто так испариться. Потому немного подумав, он решил снова вернуться в ту злополучную квартиру и попытаться найти свидетелей происшествия, а заодно оглядеть коммунальную квартиру целиком.

В одиноком коридоре коммуналки никого не было, кроме холодного ветра. Все двери комнат были закрыты. Пройдя чуть дальше, Косой заметил, что некоторые двери были опечатаны. Ему показалось это странным, ведь недавно, когда он тут был, здесь еще жили люди. Теперь их след простыл, а на дверях висели железные замки.

– Возможно... – подумал он про себя – Они просто переехали… Или это я так утешаю себя и свою тревогу.

Косой стучал во все двери, но ему так никто и не открыл. Не желая шуметь, он надумал уже уходить и забыть всю эту историю, как вдруг одна из дверей тихонько приоткрылась.

– Неужели… – вздохнул он с облегчением. – Здравствуйте! Я тут по делу…

Дверь ему открыла старая бабуля, с огненно-рыжими волосами и морщинистой кожей, как у шарпея. Один глаз отсутствовал, на его месте пустая вмятина, с уродливыми краями скрепленная тугим швом, а второй еле держался, чуть выпадая из глазницы.

– Тише! Шшш! – прошипела ему старая бабка. – Тише будь. Не нужно будить старого.

– Старого?

– Знаю я по какому ты делу… Были тут уже такие как ты, дружки нашего Серого.

Во время разговора Косой пытался рассмотреть внутреннее убранство комнаты бабушки, но не мог разглядеть ничего сквозь узкую щель приоткрытой двери.

– Лучше тебе не совать свой нос в дела этой квартиры. Убирайся туда, откуда ты пришел. Шшшш! – прошипела она снова, как гадюка.

Из ее комнаты разило смесью нафталина и тухлого мяса. Это единственное, что смог почувствовать больной и заложенный от алкогольного запоя нос Косого.

– Скажи спасибо, что я тебя предупредила. Тут чужим не рады, двери не открывают. Так что ты счастливчик. – она сделала паузу и уже собиралась закрывать дверь, как тот остановил ее, впившись в дверь острыми, неухоженными ногтями.

– Постойте! Где та семья… Они пропали, мне рассказал Серый. Бесследно исчезли. Вы точно должны что-то знать.

– Шшш! Тише! Серый услышит и все, мне конец. Я не должна что-то рассказывать такому идиоту, как ты!

Из ее рта разило луком и старостью. Это был тот самый зловонный запах приближающейся смерти, такой какой бывает у только у стариков. Возле уголков губ торчали черные, неопрятные нитки.

– Почему у нее на губах нитки… – подумал он про себя.

Косой прокручивал в голове все события и пытался догадаться откуда нитки, но его одурманенный страхом мозг не мог завершить логическую цепочку.

– Послушайте! Я знаю, я не выгляжу как человек которому можно доверять. Но моя интуиция подсказывает мне, что тут что-то нечисто…

– Уходи, пока тебя отсюда не вынесли… – старчески брякнула она и захлопнула дверь.

– Я хочу вам помочь! – крикнул он вслед, но старушка уже не услышала его.

Косой смотрел по сторонам коридора, но вокруг не было ни души. Он уставился в пустой угол и завис в прострации пытаясь разглядеть хотя бы что-то. Внезапно в том самом пустом месте, чудом появилась маленькая девочка, с двумя каштановыми хвостиками по бокам, в ситцевом платье цвета яичного желтка. Она выглядела как фарфоровая кукла, два ангельских глаза выглядывали из крошечных орбит, тонкие руки были скрещены за спиной, а на ногах бежевые сандалики.

– Ребенок? Здесь были дети?

Косой немного робел подойти поближе, но все же обуздав страх, ступил к ребенку на встречу.

– Привет. Ты откуда тут? Только что смотрел и никого тут не было…

– Вкусное мясо, дядя? – тихо спросила маленькая на вид пятилетняя девочка.

– Что? О чем ты? – Косой наклонился к ребенку. – Где твои мама и папа, малышка?

– Вкусное мясо? – вновь произнесла она.

– А, то мясо… Откуда узнала? Да, ели недавно с моим приятелем. Он приготовил вкусный ужин. Тебя совсем не кормят?

В ответ лишь молчание. На лице маленького ребенка застыл лик безумия и страха, в ее глазах отчетливо читался крик о помощи. Но вместо просьб о помощи, она только и повторяла эти странные слова.

– Ты тут единственная кто умеешь разговаривать? – ласково обратился он к девочке и приобнял ее за плечи. Проведя рукой вдоль плеча вниз, Косой вдруг не смог почувствовать руки. На ее месте образовалась пустота.

– Где твоя ручка… – лицо Косого скривилось в гримасе ужаса.

– Вкусная ручка, дядя?

Он резко отскочил от ребенка в угол коридора и сжался в клубок от ужаса и страха, пронзающего все его тело.

– Что здесь происходит?! Кто все эти люди.. Почему они молчат?

– Я сегодня совсем не ела дядя. Покормишь меня? – девочка подошла близко к Косому и взяла его своей, единственной правой рукой за руку.

– Отойди! Нечисть! Нет, нет! Я не мог этого сделать! Это все сон, вот-вот и я проснусь… Проснись! – он стал метаться и щипать себя, пытаясь проснуться, но не мог. – Черт! Я не мог съесть… Человека…

Ему не хотелось верить в то, что он только что осознал, но интуиция подсказывала ему, что его догадки верны.

– Этот убийца… Серый! Он убил их!

Косой стал стучаться во все двери, пытаясь найти хоть кого-то здесь, но никто ему не открывал. Малышка продолжала стоять и пялиться на него, злорадно улыбаясь.

– Дядя, теперь ты никуда не уйдешь! Мы будем вечно играть с тобой на нашей кухне.

– Точно! Бежим на кухню.

Но и на кухне никого не оказалось, кроме тазов со странной жидкостью. Все тазики были расставлены на маленьких табуретках, а некоторые стояли на плите и грязном подоконнике. Только он вошел на кухню, как на его плечо упала красная капля и запятнала его белую, как слоновая кость футболку.

– Нет… Этого не может быть.

Косой медленно поднял голову наверх и с ужасом обнаружил, что весь потолок был залит кровью. В тазиках тоже была кровь.

– Пару дней назад здесь была вода. В тазиках! Теперь кровь… Может, мне мерещиться это все, а я сам лежу в пьяном угаре… Господи, спаси!

Девочка продолжала внимательно наблюдать за ним и каждый раз, когда он поворачивал свою голову к ней ехидно улыбалась.

– Кто живет сверху? – обратился он к девочке.

– Я не знаю. – она облокотилась о косяк двери и спряталась за стеной, явно опасаясь кого-то.

– Ты кого-то боишься? Я вижу по глазам, что ты знаешь, кто там живет.

Она еще больше спряталась на стену, обхватив ее рукой.

– Дядя там живет.

– Какой дядя?

– Наш главный. – прошептала она и убежала.

Косой хотел было побежать за ней следом, но она испарилась.

– Только была здесь и вот уже след простыл… Чертовщина.

*****

Дверь квартиры сверху была приоткрыта. В темной прихожей на книжных полках располагались банки с жидкостью, а внутри мелькали забальзамированные конечности и внутренние органы, похожие на человеческие. Косой совсем не хотел замечать этого и как только мысль о чем-то ужасном попадала ему в голову, он сразу отметал ее куда подальше. Ему хотелось верить в то, что это все сон и прямо сейчас он не направляется в лапы к убийце. Но назад дороги уже не было. Дверь квартиры захлопнулась и он остался в полной темноте совсем один. Липкий пол прихожей, напоминал клейкую ленту для ловли муха. Только вот единственная муха сейчас – это он. Где-то в глубине квартиры таилось то самое чудовище, способное наброситься на жертву и разорвать ее плоть на куски. Запах этого чудища слышен из коридора.

Единственное, что мог разглядеть Косой в темноте это свою чернявую обувь. Потасканная подошва крепко прилипла к липкому полу и он все никак не мог оторвать ногу. В темном коридоре было трудно разглядеть хоть что-то, потому он интуитивно направился к самому светлому из всех темных пятен месту, в надежде наткнуться на какую-то дверь. Рука Косого вытянулась вперед и он, оттолкнувшись от пола, оторвал свои башмаки и всем телом повалился вперед, провалился в черную пустоту.

– Кажись, ванная… О, как тут светло.

Глаза Косого ослепли с непривычки от света круглой лампочки. Ванная комната была совсем небольшая. Старые, местами пожелтевшие, заросшие плесенью стены и одинокая ванная, с облупившейся, черной краской.

– Никого тут… Тихо, как в морге. Дойду ли я до кухни.

На кухне было так же темно, но Косому удалось найти выключатель и зажечь свет. На столе кухни разбросаны фотокарточки, со странными изображениями детей. Вся кухня была заставлена грязной посудой. Клейкая лента висела по всей кухни, как паутина, окутывая каждый ее угол. Разложившиеся тела мерзких муж и букашек украшали ленту. В серой супнице плавал чей-то глаз, растворившись в вязкой белесой жидкости.

– Какая мерзость…. Меня сейчас стошнит. – тихо проговорил он, заткнув нос рукавом. – Сейчас этот зловонный запах вымочет насквозь всю одежду.

Взгляд Косого упал на люстру и он ужаснулся от увиденного. На позолоченной антикварной люстре висело тело мужчины с выпущенными кишками наружу, болтающееся в воздухе как тряпичная кукла. Его конечности были раздроблены, а рот зашит теми же грубыми нитками, которые я заметил на губах той старухи. В этом теле он узнал знакомое лицо.

– Серый...

Стоило ему произнести это, как за спиной показался чей-то огромный силуэт, отбросивший тень на всю кухню.

– Кто здесь?! – последнее, что крикнул Косой и вся квартира погрузилась во мрак.

****

«Скрябцевы» неуклюжая надпись нацарапанная карандашом на одной из стеклянных банок, набитая конечностями семейки, в той самой прихожей, а рядом с ними красовалась новая банка с подписью «Косой» с болтающейся в воде забальзамированной головой.

-1
22:07
472
08:56
+3
Клюнул на название, поэтому разочарован дважды.
Первое. И где тут русская сказка? Какой-то амерский трэшак из 90-х. Весь сюжет свёлся к:
"… непонятно зачем бродил по странному дому, пока его наконец-то не грохнули".

Много мелких ляпов
«Скрябцовы/Скрябцевы».
ну или
превратив его в маленькую, русскую Венецию


Персонаж откровенно картонный. Мотивация непонятная:
Несколько бессонных ночей Косой думал о той семье

и тут же
заложенный от алкогольного запоя нос Косого.

Это он в алкогольном запое о судьбах России о той семье думал? И чем же они этого колдыря так впечатлили, чтобы прям несколько дней, бухлом заливаясь, о них думать беспрерывно? Ладно б видение какое было, шёпот в голове или там… тени по стене. Но он просто от собутыльника УСЛЫШАЛ какую-то байку.

И при этом, чувство самосохранения у впечатлительного донельзя персонажа отсутствует в принципе:
Дверь ему открыла старая бабуля, с огненно-рыжими волосами и морщинистой кожей, как у шарпея. Один глаз отсутствовал, на его месте пустая вмятина, с уродливыми краями скрепленная тугим швом, а второй еле держался, чуть выпадая из глазницы.
– Тише! Шшш! – прошипела ему старая бабка. – Тише будь. Не нужно будить старого.
– Старого?

То есть ВООБЩЕ ничего не кольнуло, когда из двери высунулось вот ЭТО? Избирательная у Косого впечатлительность, однако.

Ну, и наконец, про УЖАСЫ:
и уже собиралась закрывать дверь, как тот остановил ее, впившись в дверь острыми, неухоженными ногтями.

А вот сейчас, прямо очень страшно стало. Что ж там за когтяры у него?
Единственное, что мог разглядеть Косой в темноте это свою чернявую обувь.

Ботинок-брюнет — это сильный ход. Однорукая девочка и рядом не стояла.
Ну и понятно, что чёрную обувь в темноте разглядеть сильно проще, чем всё остальное.
Косой повел бровями наверх

Что ни абзац, то кровь в жилах стынет.
В темной комнате маялось былое, пока Серый пытался зажечь свечу, испачканной в масле худощавой рукой.

В этом теле он узнал знакомое лицо.

Шедевры же!
Липкий пол прихожей, напоминал клейкую ленту для ловли муха.

И Мух наконец попался…
Сейчас этот зловонный запах вымочет насквозь всю одежду.

Ладно, хватит.

Резюме:
УЖАС!
Нет, не то чтобы совсем «ужас-ужас», видали мы шедевры и поувесистее.
Но — ужас!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания