@ndron-©

Парное молоко

Парное молоко
Работа №133
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Глава 1

«Урал» подпрыгнул на очередном ухабе, подвеска незамедлительно отозвалась металлическим скрежетом и позвякиванием, а водитель пробурчал себе под нос что-то вроде «мать вашу» и «заколебался» с добавлением непонятных звуков и междометий.

- Там не отвалится чего? – Сергей с опаской посмотрел на водителя.

- Оно так уже года два стучт, все денег на ремонт не дают – типа ездит же? Да тут недалеко осталось, почти приехали.

Сергей пододвинулся поближе к открытому окну. В кабине воняло бензином, горелым, тухлым, но больше всего бесила печка, в которой что-то сломалось, и отключить её было невозможно. За окном июнь, на улице жара, а тебе в лицо уже четвертый час дует горячий воздух. Несколько раз в голову приходила мысль сесть в кузов, и он просил притормозить, но водитель отговаривал – мол, трясет там сильно, держаться особо не за что, скамейки отваливаются, вылетишь из кузова на повороте и привет семье – короче, надо ехать в кабине и не выпендриваться.

До дембеля Сергею оставалось всего двадцать дней. После детского дома, в который он попал после гибели родителей, его забрали в армию. Увлечение компьютером и техникой наконец-то дали свои плоды – здесь мало кто разбирался даже в простейших вещах, оформить приказ в Word`е еще как-то получалось, а вот сделать таблицу с формулами, настроить какие-то программы – это было за гранью понимания даже у офицерского состава. Как только руководству стало понятно, что всю документацию, отчеты и протоколы можно повесить на срочника – ему мгновенно обеспечили «неприкосновенность» и посадили за ПК. С одной стороны, практически целыми днями он сидел за экраном компьютера, вбивая данные или оформляя график дежурств, с другой стороны – большая часть утомительных, а зачастую и болезненных физических нагрузок проходили мимо него. Отдельно стоит отметить тот факт, что под руками оказался и доступ в Интернет, поэтому многие солдаты и офицеры просили поискать что-то в сети – как проверить тормозную систему жигулей или сделать ТВ-антенну из подручных материалов.

Всю идиллию в момент разрушил несчастный случай – в одной из частей солдат упал с крыши и сломал себе руку. Криминала там не было, руководство проверило по камерам наблюдения и выяснили, что солдат самостоятельно полез настраивать антенну и не удержался, соскользнув вниз. Раздувать скандал не стали, солдата отправили на лечение, но особая печаль состояла в том, что срочник, как и Сергей, неплохо разбирался в компьютерах и занимался внесением личных дел солдат срочной службы в общую базу данных министерства обороны. Задача была срочная, из Москвы уже давно капали на мозг, что все бумажные архивы надо «оцифровать» и занести в единый реестр. Работа шла с отставанием по графику, за последние годы накопились тысячи документов, поэтому было принято решение перевести толкового срочника из ближайшей части на смену временно «сломавшегося». Все понимали, что со сломанной рукой скорость работы упадет до катастрофического минимума. Сергей нашелся всего в нескольких часах езды – в соседней военной части, руководство созвонилось, быстро нашло общий язык, мгновенно оформили приказ о переводе и на следующее утро солдат уже трясется в вонючей кабине старенького Урала.

- Так, ну почти на месте! – Водитель лихо крутанул руль, и автомобиль съехал на проселочную дорогу. Качеством она особо не отличалась от той, по которой они ехали последние минут сорок, только вместо двух полос - осталась только одна.

Через пару минут Урал выехал к массивным красным воротам, водитель нетерпеливо нажал на клаксон и тишину соснового леса разорвал противнейший гул.

Ворота плавно открылись, молоденький парень с автоматом на плече подбежал к водительской дверце:

- О! Димыч, здорова! Какими ветрами ты к нам?

- И тебе не хворать! Вот документы о переводе солдата в вашу часть, ну там Сан Саныч ваш в курсе.

Водитель повернулся к Сергею:

- Ну, давай, вылазь, чего застыл? Мне еще обратно пилить…

Сергей вылез из кабины, парень с автоматом проворно подбежал, поздоровался за руку:

- Привет. Меня Андрей зовут, помоги ворота закрыть, и потопали к Сан Санычу, он тебе все указания уже лично даст.

Вдвоем они закрыли створки ворот, и через пару минут Сергей уже стучался в кабинет с табличкой «Подполковник Давыдов А.А.»

- Войдите!

- По вашему распоряжению младший сержант Онисимов Сергей Владимирович прибыл!

- Вольно, присаживайся! – Подполковник указал на стул. – Чаю или кофе будешь?

- В машине жара была, можно воды?

- Сейчас сделаем! – Мужчина подошел к старому советскому холодильнику, достал запотевшую бутылочку воды. – Держи, для ценного сотрудника у нас все есть, ничего не жалко. Ты в курсе, почему тебя перевели в мою часть?

Сергей молча кивнул и взял протянутую ему бутылку, открутил крышку, с наслаждением глотнул прохладной воды.

- Отлично, у нас идет цифровизация, а именно - куча работы на компьютере по внесению информации в базу данных. Мой боец руку сломал, он и так с огромным отставанием по срокам работал, а с одной рукой ему вообще ловить нечего. Ты очень удачно подвернулся, даже не спрашивай, что за тебя пришлось обещать твоему начальнику! – Мужчина усмехнулся. – Еще раз повторю – работы много, сидеть и сидеть – от забора и до вечера. Через двадцать дней у тебя дембель, за это время я постараюсь еще кого-то найти, может контрактника подтяну толкового. Понимаю, что тебе это все не особо упало, но я хочу, чтобы работа шла максимально эффективно и быстро. Со своей стороны готов предложить полное освобождение от всей этой ерунды типа марш-бросков в противогазах и утреннего построения, питаться будешь в офицерской столовой. Весь персонал предупрежу, чтобы тебя не смели трогать, даже если какие подколы неуместные или шутки, типа толкнули в грязь – сразу мне сообщай, поставим на место умников в два счета. Тут рядом деревня есть с магазином, иногда туда солдат гоняю или сам хожу, подгоны типа сигарет, конфет, перекусов каких и прочего за мой счет организую! Алкоголь употребляешь?

- Нет, что вы. Я и не курю даже.

- Мечта, а не солдат! С алкоголем проблемы постоянно, я вот офицеров стараюсь своих отучить, но не со всеми получается. Да, я тебе офицерскую комнату выделил, так что спать будешь не в казарме, а отдельно. Рабочий день с 9 утра и до 18 вечера, перерывы на прием пищи. – Полковник бросил взгляд на настенные часы. – Через пол часа обед, жду тебя в офицерской столовой, а потом сразу приступишь к работе! Вопросы есть?

- Вопросов нет! Там уж по ходу, если что – буду у вас уточнять.

- Отлично! Спускайся на первый этаж, там Максима спроси, он тебя проводит в комнату. И на обед не опаздывай!

Через двадцать минут Сергей уже сидел на кровати в своей комнате. Жара, служба, новые задачи – все это ушло на второй план. На первое место смело ворвался неожиданный подарок судьбы - своя собственная комната, первый раз за всю его жизнь. Пусть всего на двадцать дней, с криво покрашенными стенами и трещинами в потолке, с совмещенным сан узлом и облупившимися дверьми, но это был его собственный, изолированный от всех мир. Он представил, какой это будет кайф лечь спать, когда никто не бегает, не храпит, не толкает и не бьет тебя во сне. Да за такой комфорт он не отказался бы и в две смены работать!

Старенький холодильник в углу жалобно затарахтел, потом хрюкнул и затих. За окном зашуршало, потом послышался скрежет по стеклу, Сергей подошел и отодвинул занавеску, которая оказалась на удивление чистой и свежей. Снаружи, через стекло, на него смотрел ворон. Черный, как смола, неестественно большой, можно сказать даже огромный, взгляд черных бездонных глаз завораживал. Не мигая, они уставились на солдата в комнате. Оторвать взгляд было невозможно, поэтому Сергей через силу закрыл глаза, помотал головой, на миг застыл и осторожно приоткрыл веки - за окном было пусто, виднелись только пара зданий и несколько солдат, уныло топающих по своим делам.

Юноша посмотрел на наручные часы – обед начался уже две минуты назад!

- Блин, сказали же не опаздывать! – Сергей выбежал из комнаты, закрыл дверь, повернул ключ два раза и побежал в столовую. В голове путались мысли – что за чертовщина? Чего этот ворон на него уставился? За окном-то и сидеть особо не на чем, отвесная стена, может солдаты разыграли? Повесили чучело, чтобы попугать своего сослуживца? Им-то каждый день бегать и отжиматься надо, подъем в шесть утра, а Сереге только на завтрак к 8:30 – почти как на гражданке.

Впрочем, все эти мысли мигом улетучились от запаха гречневой каши и тушеного мяса, доносившиеся из столовой.

Плотно пообедав и познакомившись с немногочисленным офицерским составом, Сергей вместе с подполковником прошли в рабочий кабинет. Выглядело все это как огромное помещение, заставленное полками с личными делами и документами, а около окна сиротливо приютился небольшой компьютер. Сан Саныч показал распечатанную инструкцию – там четко, понятно, в общем по-армейскому, описывалось – что, как и куда надо заносить. Так же были указаны доступы в личный кабинет на сайте министерства обороны. Для человека с базовым компьютерным образованием тут не было никаких проблем – знай себе бери документы с полки и перепечатывай нужные данные.

- Так, смотри. – Полковник подошел к одной из стоек с документами. – За прошедший 2020-ый год уже почти все внесено, хотя по графику уже и девятнадцатый должен быть в базе. Так что начинай с двадцатого, тут буквально на день работы, и двигайся дальше - по годам, по плану надо все документы за последние десять лет внести.

Мужчина еще раз с сомнением осмотрел помещение, хмыкнул, словно заранее сомневаясь в успехе мероприятия, и вышел из комнаты. Оставшись один, Сергей окинул взглядом свои новые владения – куча пыльных папок, кое-где документы съехали на пол и, судя по слою пыли, их даже и не пытались вернуть на место. Даже беглого взгляда хватало, чтобы понять, что здесь царит хаос: многие папки перепутаны - вот стоит 2020, тут же 2002, рядом пожелтевшая папка с написанными от руки «1999», из которой на полку вывалились какие-то листки, да так и остались лежать.

Компьютер, судя по всему, установили недавно – современный системный блок, ничего не гудит и не трещит, четырех ядерный процессор, восемь гигабайт оперативной памяти, не самая последняя, но вполне рабочая Windows7, только все это было максимально загажено какими-то играми и ненужными программами. В браузере творился максимальный трэш – куда дополнений, баннеров, каких-то китайских поисковиков, судя по истории браузера – большую часть рабочего времени его предшественник проводил в интернете – скачивал и играл в игры, лазал по порно-сайтам, а после этого отчаянно пытался почистить комп от скаченных вирусов и прочей пакости. Не удивительно, что работа шла с отставанием по графику!

Через сорок минут компьютер не то, чтобы засиял, но явно повеселел – программы стали запускаться шустрее, исчезли непонятные окна с иероглифами и остальной мусор. Сергей не раз чистил от вирусов ноутбуки и компьютеры своим друзьям и знакомым, так что особых проблем здесь не возникло.

Через полтора часа он вносил в базу данных третье личное дело, уже предвкушая, как завалится вечером спать в своей комнате. Плюсы нового места службы явно перевешивали все возможные и невозможные недостатки.

Глава 2

Следующие несколько дней прошли как под копирку. Завтрак-работа-обед-работа-ужин-работа-сон и так по кругу. Работы было много, но собранность, внимательность и усидчивость Сергея сразу дали результат – скорость его работы в несколько раз превышала скорость работы предыдущего солдата. Если тот в лучшие свои дни вносил в базу пятнадцать-двадцать дел, то Сергей с легкостью увеличил эту цифру до пятидесяти. Подполковник сиял, наконец-то работа пошла полным ходом, а Москва перестала пугать всеми мыслимыми и немыслимыми наказаниям за срыв сроков.

Сослуживцы оказались вполне адекватными, с пониманием отнеслись к обязанностям Сергея и его особому статусу. Возможно, большую роль в этом «понимании» сыграл неформальный приказ «новичка не трогать!», но пересекаясь с ребятами на территории части, Сергей не чувствовал какой-то злобы или неприязни. Они улыбались, здоровались за руку, спрашивали как дела и делились новостями службы. Мрачная история с вороном совершенно выветрилась из головы, он просто представил, что это была игра воображения или какой-то забавный ритуал посвящения новичков – бывало в его жизни и хуже!

В среду в офицерской столовой вдруг неожиданно появилось парное молоко и шоколадные пряники.

- Так, налетай, народ! – Сан Саныч первый налил себе в стакан молока из двух литрового бидона и жестком пригласил остальных сделать тоже самое.

- Ого, в части корова есть?! – Сергей с удовольствием отпил глоток еще не остывшего молока, вспоминая детство в деревне, куда они иногда ездили с родителями, снимая там небольшой дом.

Подполковник захохотал, улыбнулись и остальные офицеры.

- Не, корову нам тут никто не разрешает держать. Не по уставу. В деревне недалеко пара коров есть, я солдат туда гоняю – за молоком да в магазине местном отовариваются сигаретами или перекусом каким. Сегодня пять литров дали, два я нам оставил, три – солдатам, в дежурку. Гораздо полезнее, чем чай пить или чего покрепче.

На следующий день, после обеда, полковник спустился в архив вместе с Сергеем. Посмотрел, как идет работа, сверился с графиком и убедился, что за оставшиеся дни его новый боец сделает то, что прошлый лодырь делал бы два, а то и целых три месяца.

- Редко кого хвалю, но ты молодец! Утром Москва звонила, твои записи проверяют, говорят ошибок почти нет, все идеально. Такими темпами скоро не только план догоним, но и перегоним! В следующем призыве вроде тоже толковые ребята есть, я уже попросил личные дела полистать, проверить. Так что через пару недель смело тебя отпустим с отличной характеристикой! Да, еще такая просьба будет – сегодня к двадцати часам сгоняй в деревню, она в километре всего, как выйдешь из главных ворот – сразу налево повернуть надо и по прямой идти, там даже перекрестков не будет, потеряться невозможно. В восемь часов дойка будет, так что пару литров молока тебе точно нальют, утром-днем иногда и пять наливают. Дом номер девять, он один с новой красной крышей и весь свежеокрашенный– не перепутаешь! Зайдешь, скажешь, что от Сан Саныча. Учти, хозяйка денег не берет за молоко, но частенько просит по дому помочь – дров наколоть или прикрутить чего, ты не отказывай. Иногда и покормит, это тоже разрешается, деревенская еда вкуснее нашей будет. Вот еще держи 500 рублей, там магазин до девяти работает, возьми два винстона синих, это для офицеров моих, а на сдачу – смотри сам, что хочешь бери – конфеты, пряники, шоколадки всякие, сгущенка тоже есть, это тебе как устная благодарность за работу будет, строго между нами!

Молодой человек смущенно взял протянутую купюру и возразил:

- А из части разве можно уходить, не по уставу же?

- Ну, во-первых, это не ты сам ушел, а я тебя отправил. Кто спросит – я подтвержу. Я в деревню солдат не первый год гоняю, все довольны, никто не жаловался. Ребята на проходной в курсе, они тебе без вопросов пропустят. Туда пятнадцать минут, обратно пятнадцать минут, на месте пол часа максимум, через час здесь будешь с молоком да сигаретами – это, во-вторых. Бидон только в столовой нашей захвати. Считай, как поощрение по службе будет, не все же тут в четырех стенах тебе сидеть за компьютером. Ну что, договорились?

- Так точно, товарищ подполковник!

Сан Саныч похлопал Сергея по плечу и быстрым шагом покинул помещение.

Удивительно, какой широкой души человек оказался его новый начальник. Да, действует строго в интересах страны и своей собственной части, но и о подчиненных не забывает. Где это видано, что бы у солдат парное молоко было в части? Не помнил младший сержант, чтобы хоть один из его начальников тратил свои личные деньги на нужды солдат. Все приходилось добывать самому, в большинстве случаев – с огромным трудом. А здесь, за вычетом сигарет, ему оставалось почти половина суммы, на 250 рублей можно было купить пару килограмм пряников, пару шоколадок, да еще и останется. В условиях суровой армейской службы – поистине царский подарок!

За работой время пролетело незаметно, без двадцати восемь Сергей сохранил последние данные, выключил компьютер и поднялся в офицерскую кухню, где уже стоял блестящий и чистый бидон.

Захватив тару, он отправился на проходную, где-то глубоко внутри ожидая насмешки солдат. Однако, никаких шуток, конечно же, не последовало, дежурный поздоровался и услужливо открыл ворота, добавив:

- А, новый счастливчик на поход в деревню! Там если теть Зина суп предложит – даже не думай отказываться, я такого даже на гражданке не пробовал! Но вот самогонку не рекомендую, тут Макс наш глотнул, а накрыло как от стакана водки. Сан Саныч, если учует - можно получить по башке, он алкоголь не приемлет. Так что имей ввиду.

- Понял, учту! А кто еще в деревню-то ходит?

Солдат задумчиво почесал затылок.

- Да обычно Сан Саныч сам и ходит, не часто, раз в неделю может. Вот Макса и меня пару раз посылал, теперь тебя отправили, вроде больше никто не ходил в этот призыв. Ладно, давай топай быстрее, с открытыми воротами не положено стоять!

Сергей вышел за ворота, повернул налево и зашагал по грунтовой дороге. Слева и справа раскинулся сосновый лес, где-то вдалеке пели птицы, он снова ощутил себя в детстве, в деревне, когда вот так с отцом и матерью прогуливался в соседнем лесу или ходил купаться на озеро.

Снова накатили воспоминания, гибель его родителей в ДТП, потеря всех жизненных ценностей и идеалов и даже не жизнь, а существование в детском доме.

Возможно, это начало белой полосы? После переезда в новую военную часть – каждый день приносил что-то доброе и хорошее. Он снова почувствовал желание жить, поверил в людей и их доброту.

Через несколько минут, как и обещал подполковник, он вышел к деревне. Новая красная черепичная крыша была заметна издалека, подойдя к дому номер девять, он постучался.

- Да, открыто, войдите!

Сергей вошел в просторный коридор, дом и снаружи и внутри выглядел ухоженным. Навстречу ему вышла женщина, лет сорок на вид, улыбнулась, заметив бидон в руках солдата.

- Здравствуй, ты от Сан Саныча наверное? Проходи, присаживайся, сейчас молока налью тебе, только-только подоила. Не видела тебя раньше, давно служишь?

- Да, я уже почти год на службе, просто перевели в эту часть срочно, одну работу доделать. Вроде хорошо справляюсь, товарищ подполковник вот к вам отправил да в магазин. – Сергей прошел в комнату, сел на стул, окинул взглядом стены и мебель, на удивление, не было ни одной картины, фотографии или портрета. Обычно в деревнях, всегда ставили фото дедов или каких других родственников на самые видные места. Тут не было даже икон. Впрочем, что он смыслит в современной деревне?

- А вас, наверное, Зинаидой зовут? – поинтересовался Сергей.

- Да, можно просто теть Зин. Все так зовут. У меня еще борщ сварен, давай налью тебе, вас там, знаю, не особо сытно кормят-то.

Не дожидаясь решения или скорее догадываясь, что оно будет положительным, женщина стала наливать борщ в большую тарелку.

- Ой, ты так вовремя заскочил, будь добр – помоги в соседней комнате шкаф передвинуть? Он тяжеленный, я такое сама боюсь двигать. Там пол ремонтировали, вот шкаф бы на место вернуть.

- Да, без проблем, сейчас сделаем! - Сергей с готовностью вскочил, подошел к шкафу и попытался его сдвинуть, мебель оказалась массивной и, видимо, очень тяжелой.

- Там снизу его перехвати, на себя чуть-чуть, чтобы ножки приподнять – он так легче пойдет, а то за доски задевает! – Женщина внимательно наблюдала за процессом с поварешкой в руках.

Сергей последовал совету, перехватил шкаф снизу, потянул на себя, и тут же почувствовал укол. Быстро отдернув руку, он увидел небольшой порез на указательном пальце. Посмотреть, что там торчит, не представлялось возможным – зазор между полом и дном шкафа слишком маленький, поэтому Сергей медленно и аккуратно здоровой рукой провел по нижней кромке – практически сразу наткнувшись на что-то острое.

- Там что-то острое торчит, гвозди может? Я палец порезал.

- Ой, шкаф-то старый и разваливается постоянно, его чинили сотню раз, вот видимо гвозди или металлический уголок какой торчит. – Тетя Зина выбежала в соседнюю комнату и мгновенно вернулась с аптечкой, словно та уже стояла наготове. - Сейчас рану обработаем, продезинфицируем и пластырь наклеим!

Женщина вытерла выступившую кровь белоснежной тряпкой, промыла рану и наклеила небольшой медицинский пластырь.

Царапина была пустяковой, поэтому Сергей снова подошел к шкафу и в пару толчков подвинул его к стене, осторожно избегая прикосновения к травмоопасной зоне.

Наскоро перекусив отличнейшим борщом и попутно выслушав десять тысяч извинений за «производственную травму» от хозяйки, он вежливо попрощался, прихватил наполненный до краев бидон с молоком и отправился в магазин.

Ассортимент продукции не дотягивал до городских супермаркетов, но помимо заказанных сигарет на сдачу удалось прикупить вполне приличные сгущенку, развесных шоколадных конфет и несколько пирожков с различными начинками.

Пройдя где-то половину пути до военной части, Сергей увидел сидящего на поваленном дереве мужчину. На вид ему было лет пятьдесят, немного седой, одетый как подросток, чем сразу и бросался в глаза – модные джинсы, футболка с цветным принтом и вполне современный рюкзак.

Увидев в руках солдата бидон, мужчина подбежал и завалил вопросами:

- Братан, ты же из деревни идешь? В военную часть, начальник там Сан Саныч еще? У Зины молоко брал?

Сергей опешил от такого напора, сделал аккуратный шаг назад, увеличив дистанцию между ними, и произнес:

- Да, в часть возвращаюсь, начальник у нас - подполковник Давыдов, а вы с какой целью интересуетесь?

Мужчина сократил дистанцию, сделав еще два шага вперед, подойдя практически вплотную к юноше.

- Просто скажи: эта тетка не вела себя как-то странно? Не делала что-то такое, что ты поранился и кровь пошла? Меня она просила банку достать с верхней полки, а у банки края отбиты и заточены, это я уже потом понял, и как бы ты не взял – порез будет.

Липкий, противный, до дрожи неприятный страх начал подниматься из глубины сознания, Сергей глубоко вздохнул и испуганно пролепетал:

- Да, было такое, я шкаф двигал, поранился гвоздями какими-то, но Зинаида рану обработала, все заклеила пластырем сразу же.

Мужчина схватил себя за волосы и заорал что-то нечленораздельное, крутясь на месте и смотря то в небо, то себе под ноги, потом так же неожиданно пришел в себя, поправил футболку, крепко схватил Сергея за руку и тихим, но пугающим голосом начал рассказывать:

- Братан, я два года назад здесь служил, такой же срочник, как ты. Так же в деревню ходил, потом вернулся на гражданку и жил себе спокойно. Неделю назад я стареть стал, смотришь утром в зеркало, потом смотришь вечером, а на вид не восемь часов прибавляется, а лет десять. Я за пять дней всех возможных врачей оббежал, и тестов пачку сделал – по нулям, ну старый дед и старый дед говорят. К бабке пошел одной, она там что-то побормотала, травы какие-то пожгла, говорит заговоренный я. На крови заговор сильнейший, кто-то мои года себе забирает, чтобы самому не стареть никогда. А я сирота, у меня родственников и друзей нет, на заводе работаю! Никто тут кровь мою и не брал никогда. И вот вспомнил, как эта сука, тетка из деревни – кровь с пальца тряпкой аккуратно вытирала, я сразу на неё подумал. Вот иду к ней сейчас, бабка сказала надо сжечь кровь, ну видимо тряпку эту с кровью, чтобы заговор остановить. Я за неделю лет на тридцать постарел, нахер такое мне надо?!

Сергей дернул руку, вырвался, сделал несколько шагов назад, от страха ничего сказать не получалось, поэтому он просто молча пятился назад, потом побежал, расплескивая молоко из бидона.

- Не веришь, да? – Закричал ему мужчина вслед. – Спроси у Саныча про Вовку Коровина, он подтвердит, что я тут служил!

Пришел в себя юноша уже на проходной. Дежурный открыл ворота, удивленно спросил:

- Серега, че случилось-то? Бледный, как смерть!

- Я… это… там… мужик в деревню идет… привязался ко мне… видел его? – Сергей все не мог отдышаться и стоял, прислонившись к стене дежурки.

- Мужик? Не, не видел. Тут люди ходят в деревню от станции мимо нашей части, но не часто. Он ударил тебя? Давай, ребят сейчас кликну – сбегаем, наваляем ему?

- Не, он меня не трогал, все в порядке! Просто с каким-то бредом привязался, начал пугать, я убежал на всякий. Сумасшедший может.

- Это да, полно таких, по синьке им всякое мерещится. Эх, я уж думал разомнусь – сбегали бы, вломили козлу этому, ну как скажешь! Отбой так отбой! – Дежурный закрыл ворота и вразвалочку пошел к себе в дежурку, насвистывая какой-то мотив.

Сергей добежал до офицерской кухни, поставил молоко в холодильник, в бидоне осталось не больше половины, но было уже как-то пофиг. Потом доковылял до своей комнаты и рухнул на кровать, практически сразу вырубившись. Пришел в себя около трех часов ночи, сна – ни в одном глазу. Сел на кровать и задумался. Ладно, чучелом попугать – еще можно поверить, но такая многоходовочка с мужиком на дороге, Зинаидой, которая порезы организовывает – больно сложно для розыгрыша, он в армии служит, а не в театре. Да и к слову эмоции мужика были слишком живыми, искренними, не похоже, чтобы он это просто так, для смеха, изобразил.

Коровин. Владимир. Если он служил здесь пару лет назад – его личное дело точно есть в подвале! Ключи от рабочего кабинета, а по совместительству – архива, были у дежурного, под замком, ночью ему никто бы их не выдал, поэтому придется ждать утра.

В растерянности он снова лег, решив аккуратно расспросить Сан Саныча про странного мужика, представляющегося двадцатилетним парнем. Может, родственник – отец, например? С этими мыслями он уснул, провалившись в черное, вязкое «ничего».

Глава 3

С самого утра во дворе гудели какие-то машины, слышались крики и команды. На завтраке Сан Саныча не было, куда-то срочно отлучился, другие офицеры лишь пожимали плечами и разводили руками – мол, сами не в курсе. Сергей поковырял еду, аппетита не было. Спустился во двор, в дверях чуть не столкнувшись с вчерашним дежурным.

- Привет! А что с утра тут случилось? Начальство приехало?

- Здорово! Не, ночью какой-то дед в деревне помер. А под утро дождь был, дорогу размыло, полиции и скорой не проехать, вот у нас Урал выпросили, чтобы съездить, труп осмотреть да забрать. С ними Сан Саныч сейчас, он скоро придет, я-то как водитель туда-сюда мотался.

- Во дела. А что за дед-то?

- Да, хрен его знает. Странный какой-то. Одет по молодежному, а самому лет девяносто, седой весь. Врач сказал, что сердце, видимо, прихватило, но вещей и документов у мужика с собой не было, вот повезут в город, может там опознают. Ладно, Серега, давай потом поболтаем, мне тут документы срочно надо отнести! Или у Саныча спроси, он в деревне все разруливал. – Последнее предложение он прокричал уже со второго этажа, стремительно поднимаясь по лестнице.

Сергей так и остался стоять в проеме, невидящим взглядом смотря перед собой.

Можно было даже не спрашивать – и так было понятно, что дед – тот же самый, правда за несколько часов постаревший еще на пару десятков лет, что видимо и привело к смерти.

Из-за угла показался подполковник, Сергей мгновенно вышел из оцепенения, сделал пару шагов и навстречу и отдал честь.

- Товарищ подполковник, вы же утром в деревню ездили? Там мужчина умер, верно?

- Да, есть такое дело, не все в армии по расписанию и плану бывает. – Повисла пауза, Сан Саныч словно и не собирался отвечать на второй вопрос.

- Я вчера в деревню же ходил, помните, вы меня посылали? По пути назад мужчину встретил, лет пятидесяти, а дежурный наш, ну который с вами утром ездил, в общем, он говорит, что деду лет девяносто на вид было, когда труп забирали. Но одежда у обоих была одинаково необычная, молодежная такая – так что получается, что это один и тот же человек. Еще мужик сказал, что два года назад служил в вашей части, срочником, хотя странно конечно, в его-то возрасте. А потом начал нести какую-то ахинею про ведьм и прочее, про заговоры какие-то.

- Так, Серега, ты, чую, РЕН-ТВ пересмотрел. – Подполковник бросил быстрый взгляд по сторонам и, убедившись, что никого рядом нет, продолжил. – Ну, какие ведьмы? Какие проклятия? Двадцать первый век на дворе! Такие деды в деревнях каждый день помирают – либо от алкашки, либо от старости. Давай, заканчивай эту панику да продолжай работать. Ты про мужика этого кому-то рассказывал?

- Нет. Только вам сейчас, понимаете, он и вас назвал и про Зинаиду в курсе, к ней как раз шел.

- Ладно, ладно, без подробностей. – Перебил его Сан Саныч. – Давай все это пока между нами оставим? Пусть врачи, полиция все проверяют, это их работа. Меня, знаешь ли, тут на пол сотни километров каждый второй знает и что с того? Нам с тобой эти байки не нужны – заставят к психиатру пойти, потом в личное дело впишут. Оно нам надо? Мне – точно нет. В общем, я информацию принял, попробую узнать, тебе сообщу, если будет что интересное. Давай, за работу!

- Слушаюсь, товарищ подполковник!

Получив ключи от архива у дежурного, Сергей быстрым шагом спустился в подвал. Владимир Коровин так и крутилось в голове. Надо было спросить у подполковника про него, но сначала лучше все проверить самостоятельно.

Через пару минут поиски увенчались успехом, личное дело призывника Коровина Владимира Антоновича лежало на столе, а на Сергея смотрело черно-белое фото молодого солдата. Конечно, этот парень никак не мог быть тем пятидесятилетним мужиком, который пристал к нему около деревни. Но, черт возьми, овал лица, немного косящий правый глаз – все это было так похоже!

И самое главное – он же знал про Зинаиду в деревне, про Сан Саныча и про кровь тоже верно все сказал. Слишком много совпадений, чтобы все это было случайностью. Сергей не был верующим, но в этот момент почувствовал желание перекреститься, умыться святой водой, да вообще сделать все, что угодно, лишь бы избавиться от этого кошмара.

Личное дело не дало какой-либо новой информации – парень отслужил, ничем особо не отличился, потом уехал на гражданку. Особых отметок не было, состояние здоровья – отличное, как и у почти любого призывника.

Выходит, мужик-то сказал правду? Какой-то сглаз или колдовство работают и виновата в этом та милая женщина из деревни, у которой теперь есть и ЕГО кровь. Значит, скоро такая же участь ждет и самого Сергея?! Пульс подскочил, наверное, до 150 ударов в минуту, сердце отчаянно билось, прося о помощи.

Рассказать сослуживцам – точно не поверят. Сан Санычу он и так все рассказал, не заметно, чтобы его впечатлила эта информация. Наверное, нужно больше фактов и доказательств, хотя бы минимальных, а уже с ними можно будет идти к подполковнику или в полицию.

Сергей выключил компьютер, подумал пару секунд – да, выбора нет, надо пробираться в дом этой ведьмы и искать какие-то вещдоки. Если найдется что-то существенное, то придется связать эту тетку, а потом вернуться в часть за подмогой. Самое главное найти свою кровь, чтобы уничтожить её первым делом.

Он быстро добежал до ворот. Дежурным был кто-то новый, не Максим или тот второй парень, который так же ходил в деревню. Но Сергея он узнал и без проблем выпустил за пределы части, услышав, что Сан Саныч отправил его в деревню по одному срочному вопросу.

Жалко не тот парень на дежурстве! Спросил бы у него про порезы и кровь, хотя, наверное, и у него такое же было. Времени искать и расспрашивать знакомых солдат не было, да и какой в этом смысл? В мыслях всплывало лицо мужика на дороге и тот глубинный страх в глазах, желание жить и отчаянные попытки остановить ведьмину порчу.

Запыхавшись, он вбежал на территорию деревни. Про себя пытался проговорить какие-то фразы, но что ей сказать? Войдя в дом и увидев Зинаиду, он максимально твердым и жестким голосом сказал первое, что пришло в голову:

- Что вы сделали с тем мужиком? Почему он умер?

- Ой, солдатик, ты чего так без предупреждения? Какой мужик? Ты о чем вообще?

- Вчера, мужчина умер в деревне. Он постарел за несколько часов лет на тридцать. Я его встретил по дороге. Он же у вас пару лет назад срочником тоже молоко брал?

Сергей чувствовал за собой если не физическое, то уже как минимум интеллектуальное и информационное превосходство, женщина сделала пару шагов назад, он же сделал несколько шагов вперед, подойдя к ней почти вплотную.

- Где моя кровь?! Отвечай! Ты же тряпку специально брала, чтобы кровь вытереть?

- Да ты что? С ума сошел? Я сейчас соседей позову! – Женщина сделала еще шаг назад и уперлась спиной в печку.

- Где все это у тебя!? Показывай? – Сергей схватил Зину за руку и со всей силы встряхнул, та сжала губы, потом повалилась на пол, что-то бормоча, разобрать можно было только «сынок», остальные слова звучали как набор непонятных гортанных звуков!

Юноша пнул от злости женщину куда-то в область живота – та замолкла, и начал метаться по дому, открывал шкафы, ящики, мешки и сундуки, вываливал на пол содержимое. Ничего похожего на ведьминские причиндалы не находилось. Шкаф! Тот самый, тяжеленный и очень старый на вид, о который Сергей порезался в свой первый визит в деревню – не поддавался. Пришлось найти небольшой топорик и вскрыть дверь – внутри ничего особенного: какие-то вещи, бумаги, одежда, как-будто из прошлого века старая утварь, серебряные ложки, завернутые в полотенце, немного наличных денег.

Он стал выгребать всё это, один из пакетов порвался, по полу рассыпались черно-белые фотографии.

- Пол! Тетка ж говорила - там что-то в полу ремонтировали! – мысль промелькнула молнией в голове, через мгновение он уже сдвигает заметно полегчавший шкаф с места и взору открываются свежие доски в углу комнаты. Сергей наклоняется, внимательно осматривает пол – аккуратные и незаметные петли в углу указывают на наличие люка, под ним оказывается небольшое углубление и деревянный сундук, пара ударов топором решают вопрос с отсутствующим ключом от навесного замка. Внутри – то, что он и искал. Травы, части тел животных, камни, в отдельных прозрачных пакетиках – кровавые тряпки, обмотанные веревками, рядом сложенные в непонятном рисунке веточки. Сомнений не остается.

Надо все это сжечь к чертовой матери! Найти керосин, вынести все это во двор и сжечь!

Взгляд падает на рассыпанные фотографии. Что-то в мужчине на фото кажется ему знакомым. Сергей наклоняется, начинает перебирать карточки, иначе и не назвать старинные черно-белые изображения. На фото – мужчина, один в один Сан Саныч. На нескольких изображениях рядом с ним – Зинаида, такая же улыбчивая, добрая, даже в голову не придет, что она может как-то навредить.

И все бы ничего, но едва различимым карандашом на этих фотографиях стояли цифры – 1936, 1929, 1939 и многие другие. Не менялось только одно – возраст Сан Саныча и Зинаиды, они и сегодня, в 2021 году, выглядели точно так же как и почти 100 лет назад.

В соседней комнате послышался какой-то шум, мужской и женский голоса о чем-то переговаривались. Через пару мгновений в комнату вошел подполковник. В одной руке – табельный пистолет, на плече – автомат Калашникова.

Сан Саныч окинул взглядом беспорядок в комнате, удивленно поднял брови, увидев разбросанные на полу фотографии:

- Мам, ну я же просил от этих фото избавиться!

Сергей молча наблюдал. Теперь все встало на свои места. Как минимум двое солдат – сам Сергей и тот умерший дед были сиротами, возможно, как и все остальные, кого подполковник отправлял к Зине. Таким образом, Сан Саныч упрощал себе жизнь – мало кто будет разбираться, почему в разных концах страны умирают сироты, год или может пару лет назад проходившие военную службу. И ворон появился ох как не случайно, а предупреждал о беде, о скорой смерти. Кто ж знал, что все так обернется?

Подполковник посмотрел в окно, и, словно не замечая солдата в комнате, задумчиво произнес:

- Я же тебе сказал – не лезь. Сидел бы тихо, проблем бы не было. Но теперь ты просто не оставляешь мне выбора…

Глава 4

Докладная 04-17/06/2021

Довожу до вашего сведения, что 17 июня 2021 младший сержант Онисимов С. В. самовольно покинул расположение военной части номер 73421, имея при себе автомат Калашникова и один запасной магазин. Дезертир был обнаружен мной, начальником части подполковником Давыдовым А.А., в одном из домов близлежащей деревни, хозяйку которого он пытался ограбить. Онисимов С. В. первым открыл огонь из автомата и был застрелен ответным огнем из табельного оружия. Причины побега уточняются, но по показаниям сослуживцев Онисимов С.В. был замкнутым, тихим, ни с кем не общался, полностью погрузившись в работу. Свидетельство о смерти будет отправлено в надзорные органы, родственники отсутствуют. Неуставные отношения исключены, что подтвердили показания офицеров, солдат и данные с видео-камер наблюдения.

Подполковник Давыдов А.А.

+3
22:12
300
20:26
На мой взгляд, лучший в группе рассказ (хотя затянут, можно без потерь для развития сюжета исключить из текста множество лишней информации).
Загрузка...

Достойные внимания