@ndron-©

Дети моря

Дети моря
Работа №148. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Нежный ветерок, пропитанный морским ароматом, ласково прикоснулся к телу Вики. Аккуратно поместившись в тень от зонта, она легла на одеяло, расстеленное на песке. Эти выходные Вика ждала давно - первый совместный отдых с Владом. Их отношения стремительно пронеслись сквозь все этапы сближения и беспросветно застряли в болоте сомнений. Особенно, со стороны Вики. Ее родные, видели во Владе лакомый кусочек. Мама неустанно повторяла: «Уверенный в себе красавчик с многообещающей карьерой – настоящая драгоценность для молодой девушки. Да еще и будущий врач!» Влад был именно таким, но чем дальше Вика углублялась в его жизнь, тем четче в нем проступала темная сторона, обнажая скрытые равнодушие и нетерпимость к окружающим. Вика была уверена, что в новой обстановке, сместив угол зрения, ей удастся разглядеть все изъяны на этом бриллианте.

Вика закрыла глаза, пытаясь хотя бы на мгновения расслабиться и насладиться блаженством в бокале моря. Ее безудержно манило в сон, но сознание требовало оставаться здесь и сейчас. Каждая секунда отдыха могла изменить ее дальнейшую судьбу.

Влад, покрытый блестящими капельками, лег рядом.

– Вик, – тихо сказал он, – ты спишь?

– Нет, милый, – еле слышно произнесла Вика.

– Может все-таки поплаваешь? Вода классная.

– Только не это! – засмеялась она.

– Почему ты боишься купаться? – удивился он. – Это же так приятно.

– Ой, нет! Там в воде может быть что угодно! А пена! Когда она меня касается, меня словно током бьет!

–– Может надо было поехать в лес, а не на пляж?

– Нет, что ты! – Вика села и нежно поцеловала Влада. – Мне хорошо тут, рядом с тобой. Я только купаться не люблю, а морской пейзаж мне по душе. Здесь спокойно и тихо.

Влад выпил воду и отбросил бутылку в сторону.

– Влаад, – недовольно протянула Вика, – Положи в пакет, это же мусор!

– Не волнуйся. Когда будем уезжать, я самолично уберу, ради твоего спокойствия, – Влад прижал ее к себе. – Жаль, мы не одни. Надо было вдвоем ехать, без Гири и Алины.

– Нет, почему же? Мне нравятся твои друзья. Они немного безумные, но хорошие ребята.

Влад и Вика посмотрели на парочку, весело резвившуюся в море. Игорь, похожий на атланта, подбрасывал свою подругу вверх и она, кувыркаясь в воздухе словно кошка, с визгом исчезала в зеленых волнах.

Когда Влад впервые познакомил Вику с Игорем, она никак не ожидала что его близкий друг так сильно отличается от него. Влад всегда был сдержанный до холодной расчетливости, а Игорь излучал взрывную энергию. Вике он напоминал неудержимый ураган – сильный, шумный и опасный. С утра до вечера Игорь занимался бодибилдингом и говорил только о спорте, правильном питании и наборе мышечной массы. Наверное, поэтому друзья дали ему кличку Гиря. К своей девушке он относился как к любимой игрушке, даже звал ее Алинка-Малинка или просто Малинка. Он постоянно ее крутил, поднимал, сжимал, словно она один из тренажеров. Алина не сопротивлялась, порой и сама на него взбиралась как белка на дерево. Она была маленького роста, с большими ягодицами и крепкими ногами. Подобно Игорю Алина без устали рассказывала о том сколько в продуктах белков, жиров и углеводов и конечно, какие упражнения способствуют наращиванию мышц.

Алина активно вела свой фитнесс-блог, поэтому, приехав на пляж, сразу же сняла несколько роликов с сетом новых упражнений. Она истерично проклинала море, когда узнала, что интернет тут не ловит и сегодня она не сможет войти в инстаграм. Игорь, уверяя, что лучший способ унять злость - активные движения, устроил ей водный аттракцион.

– Хорошо, тут никого нет, – заявил Влад, смеясь. – Представляешь, как бы они распугали посторонних.

– Кстати, я хотела спросить, – вспомнила Вика. – Когда мы заезжали, там везде были знаки и надписи «купаться запрещено» и все такое, я даже колючую проволоку видела.

– Да, кто знает, зачем эти знаки поставили, – надменно ухмыльнулся Влад. – И хорошо, что запрещено. На этом пляже никого нет кроме нас, не считая Гирю с Алиной.

– А плакат видел – «штраф за проникновение», кажется? Просто Гиря так быстро проехал, не успела прочитать.

– Не бойся, никто не возьмет с нас штраф. Ты дороги видела?! По ним, наверное, лет десять никто не ездил. Никто и не узнает, что мы здесь.

– Вода отравленная! Сто процентов! Поэтому тут никого и нет.

– Нееет, тут поблизости и заводов нет, только заповедник.

– А ты был здесь раньше?

– Я – нет, но Гиря вроде пару раз приезжал в прошлом году. Но я не уверен.

– Почему?

– Если судить по тому, как он искал дорогу, думаю, он соврал.

– Ох, спасибо! Успокоил!

– Чего ты боишься, я же здесь с тобой.

Влад прижал Вику сильнее и поцеловал в губы. Тепло волной растеклось по ее телу, наполняя страстью. Может, он не подходил по характеру, но от его прикосновений, она погружалась в бархатную тишину, где существовали только они вдвоем.

Внезапно что-то легко ее пощекотало. Она вздрогнула и посмотрела на ногу. Маленький краб пробежал по ней и, скатившись на одеяло, пополз в сторону моря. Влад взял камень и бросил в него.

– Влад! – крикнула Вика. – Зачем?!

Она подняла камень. Краб был живой, но одна нога повредилась. Вика бережно перевернула его. Малыш съежился от страха и застыл.

– Ну вот зачем? – возмущалась Вика. – Он же тоже живой! Как ты и я!

– Нечего лезть к моей девушке, – отшутился Влад.

Вика, чувствуя, как отвращение подступает к горлу, ничего не ответила. Кто-то другой не придал бы значение подобному проступку, но только не она. Вика знала, что в мелких деталях скрывается сам дьявол. Если человек способен на неоправданную жестокость к животным, он способен обидеть любого.

Вика все еще была в раздумьях, когда подошла Алина и буквально бросилась в песок.

– О Господь Всемогущий! – воскликнула она. – Это настоящий рай! Я хочу остаться здесь навсегда! А вы чего кислые? Дуться будете в городе, а тут нужно растворяться.

Алина провела рукой по теплому песку.

– Алина! – возмутилась Вика, отряхиваясь. – Все на нас летит! И зачем ты лежишь на песке? Есть же одеяло.

– О, нет! На пляже грех лежать на одеяле или на кушетке! Это не просто песок, понимаешь? Это источник энергии и губка отрицательных вибраций. Я прям чувствую, как негатив из меня выходит, когда лежу на нем. И потом, мне нравится, когда я чумазая захожу в море и вода все смывает. Гиря, закопай меня в песок! Чтобы только голова торчала, а потом сфоткай, я в сторис выложу. И напишу: «Погребенная заживо в раю!»

Алина громко засмеялась, довольная своей идеей.

– Малинка, развлечения закончились, – отозвался Игорь. – Скоро стемнеет, нужно развести костер. Влад, поможешь?

– Э, нет! Хочу фотку в сторис, – закапризничала Алина, скривив губы, точно ребенок.

– Давай я тебя закопаю, – добродушно предложила Вика, - только не двигайся, а то испачкаешь меня.

Алина завизжала от восторга и ровно улеглась, чем вызвала у нее улыбку умиления. Вика с первой встречи удивлялась этой неординарной девушке и даже немного завидовала. Алина была старше всех, но благодаря, своей детской прямолинейности казалась маленькой девочкой. Даже ее самый упрямый каприз воспринимался как нечто естественное, на нее просто невозможно было злиться.

– Так закопай, чтобы только голова торчала, – сказала Алина с блеском в глазах.

– Не волнуйся, у тебя будет самое эффектное фото, – успокоила Вика.

– А ты почему не купаешься? – выпалила Алина. – Аллергия на морскую воду?

– Нет, просто боюсь, – робко призналась Вика.

– Да ты что! Море – это такой кайф, чего его бояться?!

– Ну, трудно объяснить. Море же – место, где живут другие существа. Вдруг они не хотят, чтобы мы к ним заходили без спроса, и навредят.

– Ха-ха-ха! – Алина расхохоталась от души. – Ну, ты и скажешь! Запомни, детка, человек – царь природы и он может идти куда ему вздумается.

– Я не считаю, что мы цари природы. Наоборот, это природа царица, а мы – ее слуги. Мы лишь можем пользоваться ее дарами, не нарушая гармонию.

– Ты поэтому не ешь мясо?

– Ну я вегетарианка, а вегетарианцы не едят мясо.

– Логично, – ухмыльнулась Алина. – Только вот что я тебе скажу, во-первых, мясо идеальный источник белка, а во-вторых, у тебя мышление жертвы. С такой идеологией тебе трудно будет жить. Я тебе потом пришлю страницу одного коуча - Дубовицкий – вот он как раз об этом и говорит. Тот, кто выбирает позицию жертвы, становится магнитом для монстров. Для монстров в человеческой шкуре. Так что меняйся, детка, и, пожалуйста, закапай мне руки получше, чтобы их не видно было.

Вика промолчала, понимая, что спорить бессмысленно. Она давно определила, люди делятся на два типа – те, кто, используют мир и те, кто его берегут. Каждый из них уверен в своей правоте, а значит, доказывать обратное – все равно что разжигать свечу в сильный ветер.

Влад и Игорь соорудили из сухих бревен маленькую пирамиду, но разводить костер пока не стали, отложили до того времени, когда сядет солнце. Вика тщательно зарыла Алину в песок и уже сделала несколько фотографий «погребенной заживо в раю». Ей хотелось закончить до начала заката, чтобы спокойно насладиться изящным слиянием солнца с морской гладью. Море хоть и пугало Вику, как стихия, хранящая тайны в глубинах, но в то же время восхищало своей непринужденной и бесспорной красотой.

Сразу после фотосессии Алина, вдруг вспомнила, что у нее клаустрофобия, и начала судорожно умолять освободить ее. Вика не успела раскопать, как Алина вскочила и побежала к морю. Она стремительно врезалась в накатывающие волны, готовясь нырнуть в воду, но остановилась, вглядываясь в горизонт.

– Ребята, – сконфуженно позвала она, – а что это там вдалеке?

Вика посмотрела на море и от удивления поднялась. На самом краю, где море ровной линией пересекается с небом, появились гигантские облака, переливающиеся синим. Словно корабли-великаны, едва касаясь воды, они заполнили горизонт, стремительно приближаясь к берегу.

– Что это? – спросила Вика, подойдя к Владу.

– Облака, – неуверенно ответил он.

– Я никогда таких не видел. Вроде бы и облака, вроде бы и не совсем, – промямлил Игорь. – А может, это какой-то предвестник, ну, типа, перед бурей или цунами.

– Цунами по-другому начинается, а для бури слишком безветренно, – ответил Влад.

Вика уловила легкую тревогу в его голосе, она невольно взяла Влада за руку и прижалась к нему.

– Что-то не так? – встревоженно спросила она.

– Нет, всё так, – не сразу ответил он.

Влад обнял Вику, чтобы убедить в своих словах, но она почувствовала, что его тело напряженно.

Облака слились в матовый туман и единой стеной направились к пляжу. Алина до сих пор стояла в воде и смотрела на приближающуюся к ней синюю мглу.

– Малинка, иди сюда, – позвал ее Игорь.

Она не шелохнулась, похожая на окаменевшую перед медузой Горгоной жертву. Игорь позвал ее громче, но Алина, будто под гипнозом, оставалась неподвижной. Синий туман, окутав море, вплотную подошел к берегу. Вика, оцепенев от страха, видела, как Алина медленно протянула руку в сторону надвигающейся неизвестности. Игорь сорвался и побежал к ней. Только мгла коснулась руки Алины, он схватил ее и вынес на песок. Клокочущий гул разлетелся в воздухе, словно гигантское чудовище воплем заявило о пробуждении. Вместе с ревом резко исчезла мгла, раскрыв заходящее солнце.

– О чем ты думала?! – закричал Игорь.

Алина, всегда веселая и дерзкая, сейчас казалась безвольной, как поникший от жары цветок. Она потерянно смотрела в горизонт, и повторяла:

– Там…там кто-то был…в тумане.

Сердце Вики забилось в тревоге.

– Влад, я тут не останусь, – дрожащим голосом сказала она.

– Никто не останется, – сказал он. – Всё! Отдых закончился, быстро собираем вещи и уезжаем отсюда!

– Туман…туман, – бубнила Алина, – он живой…

– Давайте быстро! – крикнул Влад. – Алина, хватит уже! Приходи в себя скорее, нам пора уезжать!

Вика дернулась от Влада, словно он превратился в раскаленное железо.

– Ты что не видишь, что ей плохо? – процедила Вика сквозь зубы. – А еще врач.

– Вик, ты чего? – Влад хотел ее обнять, но Вика отшагнула назад.

– Не трогай меня!

Она подбежала к друзьям, сидевшим на песке. Игорь крепко обнимал Алину, пытаясь успокоить, и казался не менее потерянным, чем его подруга.

– Алин, – ласково сказала Вика, присаживаясь рядом, – не бойся, все кончилось. Мы сейчас уедем.

Влад подошел и прикоснулся ко лбу Алины.

– Она холодная как лед. У меня в аптечке есть успокоительное, я принесу. А ее лучше оденьте. Ей надо согреться.

– Я принесу ее вещи, – сухо ответила Вика.

Она направилась к машине, слыша, как Влад идет за ней. Она знала, что сейчас будет большой разговор и знала, что он будет коротким.

– Вик, что это было сейчас? – спросил Влад, догнав ее.

– Мы больше не пара Влад, я так решила! – строго ответила Вика.

– Да, и почему же вдруг?

– Нет, не вдруг, Влад.

– Да, что не так?

Вика остановилась и испепеляюще посмотрела на него.

– Ты…ты…ты…я даже не знаю, как тебе объяснить! Ты не чувствуешь живое! Каким же ты будешь врачом, если у тебя нет сострадания к другим, нет ощущения ценности чужой жизни и неважно кто это – краб или человек? Ты хладнокровный эгоист! Я не могу больше быть с тобой! Не хочу!

– Вик, ты серьезно! – Ухмыльнулся Влад. – Ты разозлилась из-за краба?!

Вика заметила ледяной блеск в его глазах. Под его надменным взором она чувствовала себя маленьким крабом, в которого вот-вот бросят камень.

– После поговорим, – выпалила Вика. – Сейчас надо помочь Алине.

Когда Вика с Владом вернулись, Алине стало лучше, хоть она и продолжала твердить про неизвестных существ в тумане. Она призналась, что видела их нечетко, лишь едва уловимые очертания, но она точно слышала их голоса, наполненные ненавистью.

– Ребят, нам надо сваливать, – испуганно сказала она.

– Садитесь уже в машину, – скомандовал Влад.

– А вещи? – удивилась Вика

– К черту вещи! – огрызнулся Влад. – Жизнь важнее.

Влад и Вика молча сидели в салоне, ждали, пока Игорь усадит Алину в машину. Она была бледная, но уже не бормотала о тумане. Все расселись, как вдруг увидели мужчину в одежде шагающего к морю. Он был далеко, но они могли рассмотреть его завороженный взгляд, устремленный к горизонту.

– А это еще кто? – удивился Игорь

– Пьяный наверно, даже туфли не снял, – предположил Влад.

– Ребят, он не пьяный! – со слезами на глазах проговорила Алина. – Он идет топиться!

Они не поверили, продолжая с подозрением смотреть на незнакомца, целеустремленно уходящего в море. «Эй, мужик! Мужик, ты чего?» - крикнул Игорь, выйдя из машины, но он, не останавливаясь, пробирался сквозь волны в морскую пучину. Всеобщее недоумение сменилось ужасом, когда мужчина, будучи по шею в воде, продолжил упорно идти. Теперь в словах Алины никто не сомневался. Влад и Игорь бросились спасать мужчину. Пока они добежали, незнакомец скрылся в бездне. Ребята поплыли, пытаясь найти утопленника, но тот исчез, словно наваждение.

Девушки вышли из машины, растерянно наблюдая за происходящим.

– О Боже! – проговорила Вика. – Он реально утонул!

Она никогда не видела смерть так близко, и сейчас от осознания, что кто-то умер у нее на глазах, всё внутри застыло. Они могли бы его спасти, если бы вовремя остановили. И это угнетало ее сильнее.

– Смотрите, там еще кто-то есть! Это они… это они…это они! – с ужасом кричала Алина, хватаясь за голову.

Вика повернулась. Женщина приближалась к морю и словно безумная, так же пристально вглядывалась в горизонт, как утонувший мужчина.

– Что с ними происходит? – прошептала Вика в недоумении.

Влад и Игорь только вышли из моря и, увидев, женщину рванули к ней. Вика испугалась, что они снова не успеют, и без всяких сомнений бросилась к воде. Лучше пусть ее съедят водоросли или задушит пена, чем угрызение совести. Женщина, тем временем, разрезая волны уходила вдаль. Вика осторожно подошла к прибою. Сердце бешено билось перед огромной стихией. Вика попыталась позвать женщину, но голос превратился в слабый хрип. Шипение пены оглушали ее до головокружения. Волны коснулись ног и, казалось, стая огромных медуз ужалила ее со всех сторон. Вика в ужасе отпрыгнула и упала на мокрый песок. Все что он могла это растерянно наблюдать, как женщина, безвольно погружаясь, тонет в морской пучине. Влад и Игорь подбежали, но спасать было уже некого.

– Почему они это делают? – спросила Вика дрожащим голосом.

– Не знаю, - встревоженно ответил Игорь. - Они просто идут как зомби, будто что-то их манит из моря. Я к Малинке, кажется ей опять плохо.

Влад подошел к Вике и встал над ней словно каменная статуя.

– Что, не смогла человека спасти? – съязвил он. – Мне мораль читаешь о сострадании, а сама. Думаешь, ты чем-то лучше меня?

Влад развернулся и пошел в сторону машины, даже не предложив Вике помощь. Она сидела и смотрела как Влад, довольный собой, развязно шагает, словно он создал этот мир. В ней проснулась чудовищная ненависть к нему, такая сильная, что в душе она пожелала ему смерти. Тут же из густых сумерек появился еще один мужчина и прошел мимо них. Вика увидела его вблизи – каменное лицо с выпученными, устремленными вдаль и мутными, как у протухшей рыбы, глазами. Кожа незнакомца была настолько бледной, что сквозь нее отчетливо виднелись сосуды. Мужчина покорно шел, не замечая ни их, ни моря, ни неба, лишь видимый ему одному маяк из мира мертвых.

Влад встал перед незнакомцем, преграждая ему путь, надеясь, что тот остановится. Мужчина равнодушно оттолкнул препятствие и продолжил идти. Влад взял его за руку, но тут мужчина, обхватив его за торс, понес в море. Влад, невольно превратившись в трофей, пытался вырваться, но незнакомец крепко его держал. Дикая сила внезапно пробудилась в Вике, все ее страхи собрались в первобытную ярость, и она как хищница набросилась на мужчину. Вика царапала спину, била кулаками, приказывала отпустить, но все было бесполезно. Самоубийца продолжил воплощать свой жестокий замысел. Влад с силой ударил мужчину по уху, и он, остолбенев, выронил его. Не успел Влад вскочить, как незнакомец вцепился ему в лодыжку и потащил за собой. Игорь, увидев, что происходит, пулей кинулся спасать друга. Он со всей силы ударил мужчину по руке. Вика ясно услышала хруст сломанной кости, но тот не разжал пальцы. Самоубийца уже ступил в море, безжалостно затаскивая жертву под воду. Голову Влада накрыло волной, и он начал захлебываться. Вика понимала, если сейчас не преодолеть свой страх, Влад умрет. Она шагнула в море, беспощадно обжигающее тело, и достала голову Влада из воды. С немыслимым трудом, выплевывая соленую воду и выдыхая остатки воздуха, Влад закричал: «По голове!» Самоубийца, словно услышав его, дернул за ногу. Выскользнув из рук Вики, Влад вновь оказался под водой. Она видела его беспомощный и полный смятения взгляд, разрезающий сердце. Вика и Игорь пытались вместе поднять его, но незнакомец каждый раз выдергивал Влада из их рук. В этот момент Алина подплыла к ним с ножом в руках. Игорь мигом выхватил его и вонзил незнакомцу в затылок. Самоубийца остановился и, отпустив Влада, упал в воду. Игорь вытянул Влада из воды и как можно быстрее направился к берегу.

– Игорь, он не дышит! Он не дышит! – в отчаянии кричала Вика, следуя за ним. – Он умер!

– Рано еще хоронить! – огрызнулся Игорь.

Уложив Влада на песок, Игорь приступил к искусственному дыханию и через пару минут Влад, выплюнув воду, задышал.

– Влад! – Вика, рыдая, бросилась к нему в объятия. – Я испугалась, что ты умер!

– Все хорошо, – с трудом выговорил Влад и слабо оттолкнул ее от себя. – Я отделался легким испугом, не паникуй.

Его холод, даже после того, что произошло, вновь возродило отвращение. Вика поняла, рядом с ним ей больше нечего делать. Только она хотела встать, как луч фонаря заставил ее вновь окунуться в воронку страха. Еще один неизвестный мужчина направлялся к ним, но по движениям он отличался от предыдущих. Когда чужак приблизился, Вика разглядела его неряшливые длинные волосы и густую бороду, скрывающую половину лица. Мятая рубаха, старые штаны, закатанные до колен, отсутствие какой-либо обуви выдавали в нем отшельника.

– Что вы тут делаете?! – сказал он с удивлением. - Это запрещенный пляж, здесь нельзя купаться! Даже находиться!

– Это почему же?! – взорвался Игорь. – Потому что здесь происходит черт знает что!

Мужчина молча окинул всех взглядом, оценивая собеседников.

– Я видел, как он схватил одного из вас, - наконец заговорил он. – Вам лучше убраться с этого пляжа поскорее. Они опасны.

– Что здесь происходит? – спросил Влад.

– Это не наше дело. Я бы предложил вам уехать как можно скорее, но боюсь, в такую темень по проселочной дороге вы заблудитесь. Вы можете просидеть до зари в моем доме. Так безопаснее.

– А вы кто? – спросила Вика.

– Я рыбак. Мой дом недалеко, я покажу дорогу.

Напуганные молодые люди, пережившие самый жуткий день в их жизни, недоуменно переглянулись. У всех на лице отражалось недоверие.

– Спасибо за помощь, – сказал Влад. – Мы справимся сами.

– Мое дело предложить, – ухмыльнулся мужчина.

Игорь помог Владу подняться, и они направились к машине. Вика подошла к Алине и взяла ее за руку.

– Алина, как ты? – спросила она.

Алина молча покачала головой и словно призрак пошла за Игорем.

Ребята сели в машину, и Вика почувствовала облегчение, радуясь, что они покидают этот странный берег, но, когда Игорь попытался отъехать, тревога вернулась. Задние колеса увязли в песке и Вике показалось, что пляж никогда их не отпустит. Игорь и Влад вышли выкапывать машину. Алина стала совсем тихая и вялая, поэтому Вика села за руль. Она не любила водить машину, у нее всегда это плохо получалось, но другого выбора не было. Игорь вылил почти всю питьевую воду под колеса и дал Вике указание не разгоняться выше 30км/ч. Вика не совсем понимала, как мокрый песок и низкая скорость помогут выбраться, но она готова была исполнить любое поручение, лишь бы убраться отсюда поскорее. Рыбак опять подошел к ним и предложил свою помощь.

– Вик, жми на газ, только не сильно! – крикнул Игорь.

Вика плавно нажимала на педаль, мужчины раскачивали машину. Первая попытка провалилась, вторая так же не увенчалась успехом. Вика прислушивалась к спору мужчин, о том, как лучше вытащить машину. Внезапно она услышала, испуганный возглас Игоря. Вика выключила мотор и вышла. Влад, потеряв сознание, лежал на песке.

– Влад! – закричала она. – Что с ним произошло?!

– Не знаю он просто, упал, - виновато ответил Игорь.

Вика подошла и коснулась его щеки, но резко отдернула руку. Кожа Влада была ледяная и на ней проступила синяя сосудистая сеть. Страх когтистой лапой сжал сердце, когда Вика поняла, что произошло.

– Привяжите его к машине, – предложил рыбак.

– Что?! – возмутился Игорь. – Мужик, ты с ума сошел?!

– Привяжите к машине сейчас же! Некогда объяснять!

– Гиря, привяжи его, – промямлила Вика.

– Да вы все с ума сошли?! – не унимался Игорь.

– Он перерождается, его надо привязать, пока не поздно! –настаивал мужчина.

Вика видела, как глаза Игоря расширились в ужасе.

– Давай, скорее! – крикнул рыбак.

Игорь быстро достал из багажника трос и, прикрепив крючок к фаркопу, обмотал трос вокруг Влада. Как только он закончил, Игорь словно взбешенный робот направился на чужака и схватил его за грудки.

– Быстро рассказал, что тут творится! – приказал Игорь.

– Грубость излишняя, большой человек, – улыбнулся мужчина, – я и так всё расскажу.

Игорь отпустил его не сразу, и Вике показалось, что он сейчас задушит рыбака. И всё же Игорь разжал пальцы.

– Я бы не сказал, что знаю многое, - заговорил незнакомец, - только слышал о поверье кубанских казаков о матери-море, охраняющей эти земли. От себя могу сказать, что каждый, кто здесь тонул и был спасен, рано или поздно превращается в нежить и возвращается в эти воды, но уже навсегда.

– Как Влад, - прошептала Вика.

– Боюсь, ваш друг теперь один из них, – подтвердил рыбак.

– Откуда знаешь, что они тонули, – недоверчиво спросил Игорь.

– Я всегда рыбачил с соседом. Он однажды запутался в сети и стал тонуть, я с трудом его спас. Через три дня он переродился и больше я его не видел.

– Почему же ты не ушел с этого берега, если он так опасен? – удивился Игорь.

– Я здесь живу, мне нравится эта земля. Тут главное быть осторожным.

– Как-то можно остановить перерождение? – с надеждой спросила Вика.

– Боюсь, что я не знаю. Обычно я держусь подальше от этой части пляжа, чтобы даже не видеть их, да и мало ли, вдруг подцепят, как это случилось с вашим другом. Вы же видели, какой силой они обладают. Если бы не ваши крики, я и сегодня не пришел бы сюда. Так что, я мало об этом знаю. Но, думаю, вашего друга уже не спасти.

– А с туманом что? – спросил Игорь. – Алина стояла к нему слишком близко, она тоже переродится?

– Туман я и сам видел вблизи, как видишь, живой. Она придет в себя, за нее не волнуйся.

– Вы хотите сказать, что Влад…что он… – Вика не смогла продолжить.

– Сожалею, он уже мертв, – кивнул рыбак.

Вике не верилось, но правда лежала перед ней – безмолвная и холодная. Воздух застрял соленым комом в горле. Она вспомнила как желала Владу смерти, и сожаление разрывало ей душу. Вика наклонилась к нему, чтобы поцеловать на прощанье, и тут Влад открыл веки. Она дернулась от испуга и, взглянув на него, поняла: это уже не человек. Его глаза, мутные и холодные, смотрели в пустоту. Игорь подошел и поднял Вику, осторожно уведя ее в сторону.

Влад встал, и вглядываясь в море, двинулся вперед. Трос натянулся и остановил его. Влад сделал рывок, машина качнулась. Игорь побежал к Алине, чтобы помочь ей выбраться из салона. Влад несколько раз дернул сильнее, следуя сверхъестественному зову из глубин морского дна и, наконец, вытащил машину из ямы. Рыбак с Игорем осторожно развязали трос и отпустили Влада. Наполняя воздух скорбью, они молча наблюдали, как Влад покорно удаляется к ночному горизонту. Безумная искра на секунду замкнула сознание, и Вика шагнула к нему, но рыбак схватил ее и не отпускал, пока Влад не исчез.

– Садитесь в машину, – внезапно сказал рыбак. – Тут нельзя находиться, наверняка еще пару утопленников придет. Я покажу дорогу к моему дому. Вам нужно прийти в себя после всего, что произошло.

Они ехали молча, лишь изредка рыбак разрезал тишину короткими указаниями. Вика вспомнила, как они веселились по дороге к пляжу, беспечно радуясь летнему отдыху. Если бы можно было все вернуть назад.

Дом действительно расположился недалеко, поэтому дорога томила недолго. Вика не сразу поняла, что это дом, он больше походил на дряхлый сарай. Внутри висели порванные рыболовные сети, у стен в ряд стояли удочки, весла, даже старая лодка с дырявым дном стояла в углу.

– У меня гостей почти не бывает, - объяснил рыбак, словно извиняясь, - поэтому такой бардак. Вы можете лечь на полу, постелите эти одеяла, они чистые. Я бы предложил вам поесть…

Игорь молча помотал головой.

– Я так и подумал. После всего, не до желудка. Я принесу воды.

Вика бросила одеяла на пол как попало. Ей хотелось поскорее уснуть, чтобы этот день закончился, хоть она и сомневалась, что мысли о Владе отпустят ее.

Рыбак принес воду в деревянном ведре.

– Из колодца, – похвастался он. – Чистейшая.

Вика вдруг вспомнила, что в последний раз воду пила еще до первого утопленника. Молодые люди, спасаясь от жажды, напали на ведро.

– Спасибо вам за помощь, – сказала Вика, – без вас мы бы не справились.

Внезапно за спиной раздался пугающий грохот. Повернувшись, она увидела Игоря и Алину бессознательно лежащими на полу. Она с ужасом посмотрела на рыбака, чувствуя, как вихрем ее уносит в пустоту. Последняя мысль скользнула в ее сознании: «Это конец».

Вика очнулась на том же пляже. Солнце, растекаясь малиновой полосой по горизонту, пробивалось в новый день. Вика не могла пошевелиться - ее связали веревками. Она испуганно осмотрелась. Рядом с ней, так же перевязанные с головы до ног, словно гусеницы в коконе, лежали Алина и Игорь. Вокруг них вместе с рыбаком стояли несколько человек с факелами в руках.

– Отпустите нас, вы, звери! – закричал Игорь.

– Зачем вы это делаете? – спросила Вика, слабым голосом.

Рыбак сделал шаг вперед.

– Эта земля – обитель матери-море и мы – ее дети – охраняем священные берега нашей царицы от скверны. Человек - это зло! Люди – паразиты, превращающие в гниль все, к чему они прикасаются! Черви, заглатывающие ненасытной пастью все живое и прекрасное, что дала им природа! Высокомерие людей над природой наполнило их души бесчувственной пустотой к другим существам. Человеческая неблагодарность превратило их в мерзких тварей, не имеющих право жить на земле и поэтому ваша участь предопределена! Мы – дети моря – должны защищать нашу мать и хранить ее тайну!

– Мужик, отпусти нас! – прокричал Игорь. – Мы никому не расскажем, клянусь тебе!

– Решение принято! Такова воля матери!

– Такова воля матери! – хором повторили другие.

– Вы чокнутые психи! Отпустите нас! – вопил Игорь в отчаянии.

– Пожалуйста, умоляю, отпустите нас, – молила Вика, хоть и знала, что бесполезно.

Только Алина лежала неподвижно, то ли она до сих пор не пришла в себя, то ли уже умерла.

Рыбак встал ближе к морю и протяжно подул в тонкий свисток из дерева. Постепенно из воды появились головы нежитей, и в этот раз они двигались к берегу. На пляже собралась толпа из утопленников. Рыбак и другие громко зашипели, от чего они суетливо собрались вокруг связанных. Вика видела, как они схватили за ноги обезумевшего от страха Игоря и потащили в бездну. Следом за ним, они унесли Алину. Вика хоть и знала, что ее смерть неизбежна, и всё же в последний раз сквозь удушающие рыдания попросила отпустить ее. Рыбак подошел к ней и без слов развязал. Она села и с ужасом посмотрела на рыбака, ожидая худшей участи. Рыбак опустился рядом.

– Ты не должна нас бояться, – спокойно сказал рыбак. – Мы теперь твои братья, а ты наша сестра. Мать-море услышала твою душу, наполненную добром и светом. Она предлагает присоединиться к нашей семье и стать хранительницей.

Вика с недоумением таращилась на рыбака, пытаясь понять, что от нее хотят.

– Тебе не нужно делать что-то ужасное, напротив, ты будешь беречь и охранять эти земли, заботясь о каждом живом существе. Только от прошлой жизни тебе придется отказаться. Решайся, сестра. Нам лишь нужно твое согласие.

Вика нервно переводила взгляд то на хранителей, склонившихся над ней, то на утопленников, стоящих у моря в ожидании ее решения.

– Понимаю, – продолжил рыбак, – я так же не знал, как поступить, когда мать-море выбрала меня хранителем. Но за свои пятнадцать лет ни разу не пожалел. Служа природе, моя жизнь наполняется великим смыслом. А твоя миссия, сестра, будет великой. Тебе предназначена особая роль, если согласишься. Так каким будет твое решение?

– Я…я согласна, – с трудом выговорила Вика.

Хранители радостно воскликнули, приветствуя новую сестру. Один из них, тот, что был постарше подошел к ней.

– Ты должна доказать свою верность матери, – сказал он. – Нужно войти в море и встретиться с ней.

– Но…но я не умею плавать, – испуганно пробубнила Вика.

– Отбрось сомнения, доверься матери и следуй на ее зов, а потом возвращайся к нам.

Вика встала, прошла к прибою мимо толпы утопленников, сняла одежду и под протяжную песнь хранителей зашла в воду, навстречу своей новой матери.

+3
12:11
987
12:18
-1
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 1
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 2
Ужасность – 0
Кровавость – 1
Безысходность – 4
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Коты – 0 шт
Крабы – 1 шт
Коварные рыбаки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 3/0
Для увеличения ягодиц Алины было использовано четыре инъекции протеина внутримышечно.

Какой коварный приём! Большие ягодицы, как и страдающие маленькие дети – это всегда придаёт рассказу некую изюминку. А тут ещё у девушки и ноги крепкие. Ух. На плюс балл к рассказу она наприседала. Жаль, что больше тут не чем восхититься. Типовой низкобюджетный триллер: две гетеросексуальных пары, проблемы в отношениях, внезапное нечто и загадочный злодей, притворяющийся добрым.

Влад был именно таким, но чем дальше Вика углублялась в его жизнь, тем четче в нем проступала темная сторона, обнажая скрытые равнодушие и нетерпимость к окружающим. Вика была уверена, что в новой обстановке, сместив угол зрения, ей удастся разглядеть все изъяны на этом бриллианте.

Будущий муж, как и друг, познаётся в беде. А настоящий характер человека проявляется по давлением обстоятельств, и чем сильнее давление, тем ярче проявляется характер. Пассивный отдых для подобных проверок не подходит. Вике надо было послушать Высоцкого и потянуть парня в горы.

– Давайте быстро! – крикнул Влад. – Алина, хватит уже! Приходи в себя скорее, нам пора уезжать!
Вика дернулась от Влада, словно он превратился в раскаленное железо.
– Ты что не видишь, что ей плохо? – процедила Вика сквозь зубы. – А еще врач.


Отсутствие животных жиров очень плохо сказалось на мыслительных способностях Виктории. Влад взял командование в сложной ситуации на себя. Он поступил совершенно правильно, пытаясь резко вывести Алину из шока. Он даже вещи не стал забирать. Жизнь дороже.
И к тому же Влад – уролог. Каких сантиментов девушка ждёт, когда его пальцы бывают в чужих мужских анусах чаще, чем в своём?

Теперь в словах Алины никто не сомневался. Влад и Игорь бросились спасать мужчину. Пока они добежали, незнакомец скрылся в бездне.

Нормальный Влад мужик, кинулся спасать жизнь другого не раздумывая. Да и практичный – это же его потенциальный клиент.

– Я бы не сказал, что знаю многое, — заговорил незнакомец, — только слышал о поверье кубанских казаков о матери-море, охраняющей эти земли. От себя могу сказать, что каждый, кто здесь тонул и был спасен, рано или поздно превращается в нежить и возвращается в эти воды, но уже навсегда.

Матерь-море очень неестественно звучит, ведь эти слова разного рода. У морских кубанских казаков действительно было такое придание, но о Батьке-Океане.

Странно, что Влад переродился за полчаса, а троим самоубийцам на это понадобилось намного больше времени.

– Боюсь, что я не знаю. Обычно я держусь подальше от этой части пляжа, чтобы даже не видеть их, да и мало ли, вдруг подцепят, как это случилось с вашим другом.

С этого момента начался чистейший Голливуд. Ни Вика, ни Игорь не задумались, что рыбак постоянно видит идущих топиться людей, и даже полицию не вызвал. Ведь наверняка у них у всех есть родственники, которые ищут пропавших.

Влад несколько раз дернул сильнее, следуя сверхъестественному зову из глубин морского дна и, наконец, вытащил машину из ямы. Рыбак с Игорем осторожно развязали трос и отпустили Влада. Наполняя воздух скорбью, они молча наблюдали, как Влад покорно удаляется к ночному горизонту.

Аха-ха. Нестандартно использовать ходячего мертвеца было очень продуманно. Я аж удивился. Но непонятно, зачем они его отпустили. Пусть бы дотащил тачку до самой воды. Заснять на видео, выложить в сториз, и друзья станут звёздами. Плюс к этому, видео уходящего в море Влада с прицепом послужит доказательством невиновности оставшейся троицы, когда заведут уголовное дело.

Рыбак и другие громко зашипели, от чего они суетливо собрались вокруг связанных. Вика видела, как они схватили за ноги обезумевшего от страха Игоря и потащили в бездну. Следом за ним, они унесли Алину.

Влад погиб, потому что он был жестоким и плющил маленьких крабиков направо и налево. Алина погибла, потому что считала, что человек – это хозяин природы. Но почему прикончили Игоря? Он не жестокий, не мусорит. Ну да, он тупой качок, но это его хобби, оно никому не мешает. Казеиновый и сывороточный белок, которым он обкалывается в спортзале делаются из молока, даже бурёнок резать не надо. Какая-то беспричинная жестокость получается.

– Понимаю, – продолжил рыбак, – я так же не знал, как поступить, когда мать-море выбрала меня хранителем. Но за свои пятнадцать лет ни разу не пожалел. Служа природе, моя жизнь наполняется великим смыслом. А твоя миссия, сестра, будет великой. Тебе предназначена особая роль, если согласишься.

Мы никогда не узнаем, что это должна быть за миссия. И ещё такой момент. Виктория вегетарианка, а они рыбу тоже не едят. Чем она собралась питаться, живя на диком пляже без денег? Я конечно предполагаю, что крабы будут приносить ей фрукты и различные незаменимые аминокислоты в бутылочках, но это уже из разряда сказок.

Пора кончать с этим безумством.
Плюсы: Хорошо прописаны персонажи, они различаются по поведению и диалогам. Имеют свои ценности. Хороши и большие ягодицы. Также чудесен казацкий зомбак в роли бурлака.
Минусы: Всё остальное. Спятившая вегетарианка, дешёвый сюжет про тупых подростков, отсутствие оргий с такими шикарными ягодицами. Всё херня, переделывай, запрягай Влада в тачку, внедряй кровавую драку с утопленниками на гарпунах и якорях, добавь пару морских котиков по-братски и приплывай на следующий год.

Критика)
20:20
Когда романтический уикенд оборачивается кошмаром. Это нам всем очень знакомо. В отличие от предыдущего комментатора хочу подчеркнуть внимание автора к деталям и персонажам. Ни один персонаж не был брошен по дороге, все пасхалки отработаны.
По стилистике можно придраться, что автор слишком добрый к героям и нечего их жалеть, но это я оставлю автору на размышление.
21:17
ну такая трустори. можно снять канонический ужастик
повествование линейное, саспенс строить удобно, но тут он немного обламывается после напряженной середины, и финал какой-то… формальный кажется
экшн в середине хороший, психологичный и постепенное нарастание напряжения
18:43
Понравилась проработка характеров персонажей, благодаря чему когда начинаются первые странности и треш, становится волнительно и тревожно. Атмосфера — супер! С самого начала. Диалоги — класс! Мелкие детали вроде тонких неявных намеков, что Вику выберут в конце.
Не хватает проработки культа матери (хочется знать о нем больше). Как у Ари Астера в Солнцестоянии. Тогда финал был бы круче!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания