Alisabet Argent

Загадка дома на берегу

Загадка дома на берегу
Работа №154. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • 18+

Следователь Даниил Фёдорович Дегтярёв нервно закурил у крыльца одинокого ветхого заброшенного дома на берегу моря. Лёгкий бриз вместе с табаком успокаивали нервы. Стоял стойкий запах солёной воды, тухлой рыбы и гниющего дерева, и лишь ветер да морской прибой нарушали царившую в округе неестественную тишину. Вокруг этого дома ничего не растёт, а животные всегда обходят стороной; даже чайки не кружат над морем. Даниил Фёдорович отстегнул кобуру. Его интуиция подсказывала, что в этом разваливающемся доме скрывается опасность, только какая, он точно не знал. Докурив, следователь постучал в хлипкую дверь.

Что же привело Дегтярёва сюда? Дело о пропаже людей. Уже тридцать семь. В основном подростки. Единственные общие черты у всех пропавших: все здоровые и, возможно, любили гулять по заброшенным местам со зловещей репутацией, а этот дом имеет дурную славу на весь регион. Он считается проклятым. Говорят, все, кто в него войдёт, – не выйдет. В деле нет прогресса, и люди продолжают исчезать. Следователь в отчаянии решил проверить этот дом на берегу. Вдруг именно в нём находится разгадка. Дегтярёв отправился один, так как свою догадку считал глупой и хотел оставить её в тайне, однако всё же оставил записку на своём рабочем столе в кабинете, чтобы если Даниил Фёдорович исчезнет, его напарник знал в каком месте.

Стук в прогнившую древесину словно отдал эхом внутри.

– Здесь есть кто-нибудь? – крикнул Дегтярёв.

Ему ответила тишина.

Следователь выдохнул. Очевидно, что дом пустой! Почему-то глупый предрассудок не на шутку испугал Даниила Фёдоровича, и перед тем, как зайти, Дегтярёв вытащил пистолет и снял его с предохранителя. Повернув ржавую ручку и со скрипом отворив ветхую дверь, следователь аккуратно зашёл внутрь.

Всё указывало, что в этот дом никто не заходил в последнее время. Толстый слой пыли покрыл всю поверхность в доме. Повсюду развешенная паутина удерживала каких-то жуков. Невыносимый запах гнили и пыли заставлял задыхаться. Разве что местами проломанные половицы и кое-где дыры в стенах могли намекнуть, что кто-то здесь был, но это могло оказаться и просто влиянием времени. К тому же отверстия в полу и стенах выглядели так, словно их проламывали изнутри.

«Пустая трата времени!» – пронеслось в голове Даниила Фёдоровича, но он всё же осторожно, чтобы не воспроизводить лишнего шума, ступил на гнилые половицы, что тут же предательски заскрипели.

Но это были единственные звуки в доме. Дегтярёв прислушался. Очевидно, что в доме никого нет, притом уже довольно давно. Тем не менее, следователь не стал убирать пистолет.

Даниил Фёдорович аккуратно дошёл до центра холла, встав у лестницы на второй этаж.

– Здесь кто-нибудь есть?

Тишина.

– Бред! – сказал себе следователь, как вдруг что-то заскрипело на втором этаже, словно наверху прошёлся взрослый человек, и резко замолкло.

Дегтярёв занервничал. Конечно, это могла бы оказаться обычная мышь, а гнетущая тишина усилила шум в сознании Даниила Фёдоровича. Однако это место животные обходят стороной, кроме насекомых. Чтобы узнать, что послужило источником шума, следователь устремился на второй этаж под скрип сгнившего дерева, обходя проломанные половицы, а целые чуть ли не ломались под весом Дегтярёва.

На втором этаже находилось две комнаты. Следователь остановился. Откуда именно шёл скрип?

Минута тишины. Следователь даже задержал дыхание, пытаясь уловить хотя бы малейший шум. Мёртвая тишина. Никаких признаков жизни. Даже можно было расслышать копошение каких-то насекомых, но не чьё-то дыхание, если бы здесь был какой-нибудь ещё человек.

Вдруг снова этот скрип. Тихий-тихий, но не похоже, что это мышь. Словно в одной из комнат человек осторожно крадётся, пытаясь скрыть своё присутствие.

Следователь, не раздумывая, выбил дверь в комнату, из которой доносился скрип, и крикнул:

– Стоять на месте!!!

Но в комнате было пусто, а из мебели лишь детская люлька у разбитого окна.

– Ничего не понимаю… – сказал про себя следователь, осматривая комнату. В ней точно кто-то скрипел. Может, тишина исказила в голове Дегтярёва звук качнувшийся из-за ветра люльки? Следователь подошёл к люльке. Качнул её. Нет. Звук другой.

Следователь впал в недоумение. Скрип был слышен отчётливо. Спрятаться здесь негде. Дегтярёв даже заглянул в люльку – настолько его озадачил скрип. Внутри копошились какие-то странные крупные жуки. Они же были развешаны в паутине по всему дому. Следователь начал рассматривать их, ведь никогда раньше не видел ничего подобного. Крупные мухи с большими усиками, жалом на конце и десятью удлинёнными лапками, как у пауков. Вид этих существ противоречил знаниям Дегтярёва о членистоногих. Но размышления Даниила Фёдоровича прервали.

Вдруг снова прозвучал этот скрип, будто кто-то подошёл за спину следователя. Дегтярёв испуганно отвлёкся от изучения странных жуков. Судорожно размахивая пистолетом, Даниил Фёдорович присматривался к каждой мелочи в комнате. Что заставляет половицу скрипеть, да так сильно, словно по ней кто-то ходит?

Снова этот скрип. Теперь практически под ногами Дегтярёва. Да что же это такое?!

Может быть, разгадка под половицей?

Дегтярёв опустился на пол. Осмотрел доски. Старые, прогнившие – ничего необычного. Затем Даниила Фёдоровича настигло некое наваждение, и он начал бить прикладом по гнилой древесине. Половица сломалась после первого удара. Из отверстия поднялось облако тех же жуков, что и в люльке. Вместе с ними в нос следователя ударил ужасающий смрад. Но то, что скрывал пол, переплюнуло всё вышеперечисленное.

Под половицей скрывался полуразложившийся, полностью облепленный насекомыми, труп с пустыми глазницами и обнажёнными зубами.

Дегтярёв быстро достал телефон, чтобы сообщить о находке своему напарнику. Набрав номер, он успел только нажать на кнопку «Вызов». В следующую секунду, пока шли гудки, произошло то, чего никак не мог ожидать Даниил Фёдорович. Оживший мертвец, проломив ещё одну половицу, схватил телефон Дегтярёва костлявой рукой. Следователь потерял равновесие и кубарем повалился на пол. Мертвец же вылез из-под пола и, встав мостиком, посмотрел пустыми глазницами в глаза Дегтярёва. По всей комнате взлетело облако тех же насекомых, которые были в люльке и на трупе и которые то и дело больно жалили Даниила Фёдоровича.

Следователь направил пистолет в сторону мертвеца. Последний не шелохнулся. Прозвучал выстрел. Дегтярёв попал в голову, но мертвец не упал, а только испуганно побежал из комнаты с телефоном в руках, не прекращая смотреть в глаза следователя. В этот момент дом словно ожил. Дегтярёв услышал, как весь дом заскрипел, от подвала до чердака.

«Надо бежать отсюда!» – подумал следователь и незамедлительно двинулся к выходу. Насекомые продолжали нагло жалить и облепливать лицо и тело Даниила Фёдоровича, как бы Дегтярёв от них не отмахивался.

Выйдя из комнаты, следователь не обнаружил новых мертвецов, однако все половицы и стены заскрипели, словно специально доказывая, что Дегтярёв сейчас не один. А ещё эти вездесущие насекомые… По всему дому – словно облако, некий туман – они летали, при каждой удобной возможности либо кусая, либо садясь на следователя. У лестницы дьявольские жуки сделали своё дело – Дегтярёв споткнулся и кубарем скатился.

То мгновение, пока Дегтярёв лежал на полу, его облепили насекомые. С трудом поднявшись и отряхнувшись от вредителей, Даниил Фёдорович пошёл к выходу, как вдруг половицы под ним снова сломались, и появившиеся из-под них костлявые руки схватили следователя за ноги. Дегтярёв вновь упал. Ещё из всех отверстий в полу и в стенах высунулись руки разной степени разложения. Следователь принялся стрелять в пол. Руки сразу отпустили его. Дегтярёв пополз к выходу, обходя дыры с руками. У самой двери, когда от спасения от этого Ада оставалось совсем ничего, Даниил Фёдорович услышал тяжёлые шаги позади себя. По звуку было понятно, что это что-то крупное и точно не человек или очередной мертвец, ибо шагало несколько пар ног в довольно быстром ритме. Дегтярёв обернулся и, завопив от ужаса, начал стрелять в нечто, что вылезло из подвала.

Это была в разы увеличенная (минимум три раза больше любого взрослого человека) версия тех насекомых, что сейчас беспощадно жалили следователя, только с более вытянутыми лапами и с атрофировавшимися крыльями. Монстру выстрелы оказались нипочём, и он быстро добрался до Даниила Фёдоровича, лапами сбил пистолет, поднял Дегтярёва и понес жертву в подвал. Следователь отчаянно сопротивлялся, но всё оказалось бесполезно против столь грозного соперника. Тем более насекомые продолжали беспощадно кусать, из-за чего всё тело у Дегтярёва мучительно сильно болело.

Через минуту Дегтярёв оказался в подвале, в полной темноте. Монстр бросил Даниила Фёдоровича во что-то липкое, а затем замотал следователя в эту субстанцию, как паук муху. Ещё немного попытавшись сопротивляться, Дегтярёв, наконец, принял свою судьбу и стал просто пытаться понять что происходит, пока ползающие по всему телу насекомые, ужасающий смрад и нестерпимая боль не заставили его рассудок помутиться.

Первое, что понял следователь – насекомые его не жалили, а откладывали личинки внутрь тела. К такому выводу Дегтярёв пришел, когда через час, из мест первых укусов, полезли личинки, что сразу же принялись жадно поедать Даниила Фёдоровича.

Пока насекомые не отложили личинки в глаза (что странно, ведь они должны были отложить личинки в мягкие ткани в первую очередь, а не когда на теле не останется места), Дегтярёв разглядел минимум пару десятков таких же, как у него, коконов. Из некоторых даже слышались тихие стоны. Понятно, что это были те самые пропавшие люди, и некоторые из них всё ещё живы. Значит, Дегтярёва ждёт долгая мучительная смерть, которая продлиться минимум неделю. В этот момент Даниил Фёдорович пожалел, что не застрелился, когда была такая возможность.

Но кем являлись ожившие трупы? Дегтярёв придумал только одно разумное объяснение этому: в один момент эти богомерзкие твари берут тело под контроль. Притом не важно, в каком оно будет состоянии.

Скоро следователь перестал о чём-либо думать. Боль уже стала невыносимой. Даниил Фёдорович лишь беспомощно стонал, иногда теряя сознание, но затем снова и снова приходя в себя. Тело опухло. Его жадно поедали копошившийся внутри мерзкие личинки. Уже не осталось живого места.

И вот в очередной раз Дегтярёв потерял сознание.

А когда очнулся, то сразу почувствовал, что в нём больше никто не копошится, он больше не связан в липкой мерзости, в его горло вставлена трубка, а ещё он весь перебинтован. Дегтярёв попробовал что-то сказать, но получился лишь хрип.

И ему ответили!

– О! Очнулся! Наконец-то! – послышался радостный голос напарника.

В этот момент Дегтярёва пронзила целая буря эмоций. Столько вопросов! Но сказать следователь хотел только одно слово, и напарник как-то его разгадал:

– Ты, наверное, хочешь спросить, как мы тебя вытащили? Ну, я же твой напарник. Кстати, поумнее тебя даже, ведь я отправился в тот ад не один. Как догадался про дом? Ты попытался мне позвонить. Я сразу понял, что что-то не так. Затем нашёл твою записку. Потом взял отряд, предвидев, что в доме скрывается опасность. Кстати, эти твари напали на тебя сразу? Мы сначала побродили по пустому дому, пока эти жуки и зомби не полезли из всех стен и полов. Выбраться смогли, слава Богу! Вызвали подкрепление. В это время зомби выходили из дома, а мы встречали их шквальным огнём. И да, жуки нас тоже изрядно покусали. Когда из мест укусов полезли черви, мы уехали в больницу, благо нас к тому времени заменили. Так вот, приехало подкрепление. Они вызвали дезинсекторов и спецназ. Я, должен признать, настаивал на огнемёте. Но это к слову.

Дезинсекторы со спецназом сделали всё на ура. У них, конечно, возникли проблемы с гигантскими жуками, но и их быстро уничтожили. Спасли тебя и ещё двух последних пропавших. Изрядно они вас поели! Даже пришлось вводить тебя в искусственную кому, дабы вытащить всех червей из тела. Зрение сказали восстановиться, но нескоро. И тебе ещё повезло – остальные ослепли.

И ведь сейчас всё отлично! То адское гнездо уничтожено. Жуков изучают учёные. Трубят о них на весь мир, ведь подобных тварей нет на нашей планете. Пропажи людей прекратились (и почему они все шли в тот дом?). Можно сказать, ты раскрыл это дело. И закрыл филиал Ада на Земле.

Но ты лежи, отдыхай. Поправляйся! Ты заслужил! Благодаря тебе этого кошмара больше не существует. А я, пожалуй, пойду. Работа зовёт.

Закончив речь, напарник пошёл к выходу, а довольный Дегтярёв погрузился в глубокий сон. Или эта встреча лишь сон?

Другие работы:
-1
21:01
494
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания